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アロマサロン・スクールReplusさんへリプラス-Replus|アロマサロン,アロマスクール,マナビエ-多気郡明和町リプラス[Replus]は三重県明和町のアロマサロン,アロマスクールです。嗅覚反応分析士基礎講座など、基礎からアロマテラピーを学べるよう医療資格を持つ講師が、漢方、食事、運動などに役立つ講座を開催します。受講生募集中。また、時間単位のレンタルスペース「マエナビ」はワークショップやイベントなどに使用できるコミュニティスペースとしてご利用いただけます。健康包括支…www.r
きょうも味噌。今回の先生だけでなく、教わった先生方は、皆さん、味噌と話をされます。朝晩、話しかけるおいしくなってねなどなど楽しみながら、味噌とやり取りをされているようです。おいしい味噌の秘訣は、こういうところかな愛情をかける。子育てみたいに。そのままポンと置いて半年すごすのと毎日、気持ちを向けてこちらが楽しみながら待つのでは違いそうです。これまでは手抜き、気持ちがたりなかったかも。
自分で作ったお味噌なんでこんなにおいしいんだぁと心から思いながら味噌汁を飲んでいます自画自賛バンザイ🙌(笑)8月に作ったお味噌。こんな感じに発酵しました。10月くらいで味見したら好みの味だったので、常温での発酵をやめ、冷蔵庫へ移動で、一緒に味噌を作った友達3人とそれぞれ持ち寄って、食べ比べランチ会をしよーということになって1人は、若味噌が好き。(1ヶ月くらいで発酵を
昨日の味噌づくりWSで三種の味噌の食べ比べがあった。とあるお店の味噌二種類と先生の作。なめたときは、どれが何かわからない設定。わたしが甘くておいしいと思ったのは、先生の作。とあるお店のものは、塩が違ったそうです。ややお高い塩のほうが、おいしかった。塩で、味が変わると知る。時々、お気に入りの塩が変わる。体調の変化のせいかもしれない。一つの塩を気に入ったからと言って、一度にたくさん買うことは、無い。以前、使いたくなくなってしまって困ったから。
赤坂で味噌づくり考えたことが無かった。ご縁が無かった。きょうは、興味津々で赤坂に行った。迷いそうだったので迷わない道順を選ぶ。素敵なレストランが会場。出されたランチ漬け丼味噌汁甘酒のデザートどれもとてもおいしく、エネルギーにあふれている。食べて元気になる材料についてのお話も詳しく。これまでも、何回か味噌づくりWSに参加した。ところが、なんとなくいつも作っているんだけれどそれで飛びついた。が解消できた。なんとなく変なところ、わたしにとっ
jasmincafe味噌カフェ紅しぼり編東京大恩寺建立プロジェクトを応援します!©︎yukikoaoki斑ら模様の紅しぼり(インゲン豆)今シーズン第2弾の味噌カフェは、「紅しぼり」北海道の在来種です。紅白の縁起の良い豆で、昔からお祝いごとに食べられていたそうです(☆)あっさりした食べやすい豆で、甘く煮たりバナナ入りなどのフルーティーなチェーにするのもおすすめです。2年前に玄米糀と合わせたら、とてもお
出かける時間を少し遅くした。でも、荷物は来なかった。うぇ~~~~ん待っているよ~~~出かける。早めに切り上げ。そして、もともとの予定の場所へ。会場が変わっていてびっくり気が付かなかった。いつものところに行ったらカギがかかっていた。いろいろ、変わっている。わたしだけじゃない。田舎者は、町を通過してビックリ。電車の込み具合が、ものすごい。土曜日だから行きも帰りも。座れず、消耗。なぜか、おなかがすいた。明日は、久しぶりに味噌づくり講習に参加
毎年恒例味噌づくり麹に塩を入れ混ぜ蒸した大豆を入れコネコネ空気入れないようビチビチに詰めて完成蒸した冷凍大豆や納豆大豆を使ったりしたこともあったけどやっぱり良い塩梅といかず普通の蒸したて大豆がイチバン美味しくできる今回は乾燥麹と生麹の2種類で作り分けてみました伊勢惣みやここうじ1000g楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}糀(生麹)1Kg徳島県産コシヒカリ使用室蓋で作った米麹[冷蔵便]楽天市場${EVENT_LAB
ブログにお越しくださりありがとうございます♪早いもので今年も11月半ば!!間も無く味噌づくりのシーズンがやって参ります✨皆さんはお味噌汁飲まれますか?味噌の効果は血圧低下、抗酸化作用、美白効果、血中コレステロールを下げるなどなど「医者いらず」と言われるほど健康と深くかかわっています。積極的に飲んでいただきたいお味噌汁✨自分で仕込みゆっくりと時間をかけて醸した手前味噌で味わうお味噌汁は格別です🤩今年は手作り味噌にチャレンジしてみませんか?当教室の味噌づくりレッスンでは米麹‥国産有
Ahau2今日は味噌づくりに行って来ました♫2023年1月から毎年。きっかけは下の娘。味噌作ってみたい!と言い出したから。その時のご縁が今もつながっています。金沢市かっかごはんさん発酵かっかごはん♫これなら出来る♡かっかごはんさんのブログです。最近の記事は「11月の予定(画像あり)」です。ameblo.jpかっかごはんさんは、料理教室やお弁当、スイーツなど手がけており、どの商品にも「発酵調味料」と安心、安全な材料を選んで使用しています。今年は「麦」「玄米」を作
おはようございます素晴らしい朝です今日も感謝から始まる朝朝焼けも綺麗でした今週からは味噌づくりレッスンが続きます味噌作りは覚えると一生物です美味しい手前味噌が出来上がりますよ今日もよい1日をお過ごしください
【年末WS】生涯使える!発酵おせち&瞑想レッスンお正月のおせち、毎年手作りしていますか?それとも購入していますか?意外と私達日本人は、おせちの魅力をいまいち理解していない人が多いかもしれません。一年の始まりにいただく意味を知ることで、日本の伝統文化の素晴らしさを理解できるようになります。おせちのことを学びながら発酵おせちプレートをマスターして、新年に丁寧なスタートを迎えませんか?おせちはまさに、お正月の開運フードとなります^^手作りしてみたいけど、なかなかハードルが高い…。あっ
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰の加藤史江です。【追加レッスンと発酵参鶏湯】段々と気温も秋らしく🍁🍂なって来た今日この頃先日、発酵参鶏湯のレッスンでした。
こんばんは、Heleneです旦那が3週間弱、イタリアに仕事で行っていた。亭主元気で留守がいいを地で行って、不在の間、自由を謳歌していたが今日、帰国した😅で、少し前に密林でイタリア中世の料理本を買っていたのだが夏にペルージアの大型書店に行ったが、欲しかった本が無かったのだ色々見比べたいので、4冊買っているレシピはもちろん、当時の食生活に関してもコラムがあるから楽しみ中世ヨーロッパの世界は宗教の規範に従って生きることが日常の中に染み付いていた現代にまで伝
おこんにちは今年のオリーブをいただきましたせっかくなのでプレートをと思ったわりには…美味しいバケットは出しました温かい目で見てやってくださいこのオリーブの実美味しいのなんのよくあるオリーブの塩漬けとはレベルが違うパクパク食べてしまう一緒にオリーブオイルもいただいたのとにかくオリーブオイルが好きサラダはもちろんお味噌汁や煮物にもたくさんかけるせっかくなのでサラダを作りますパワーサラダが好物なのですこの日はいただいたオリーブオイルがメインのサラダ少しパルメジ
相葉マナブ味噌づくりカマンベールの味噌漬けこれ、めちゃ食べたいです。↓押してくれたら嬉しいです↓にほんブログ村
今年はあばれる君くんとゲストの藤井流星くんが味噌づくりに初参戦!みんなで味噌蔵を訪れ、味噌づくりについて学びます!嵐の相葉くんが日本の素晴らしさを学ぶため、旬の食材で究極の料理作りに挑戦したり、いろんなものを手作りしたり体験学習をしながら成長していくロケバラエティー2024年10月27日放送#565『マナブ!味噌づくり』メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君ゲスト:藤井流星(WEST.)今回で10回目となる毎年恒例の味噌づく
★相葉マナブ【テレビ朝日】明日夜6時は#相葉マナブ!今週は藤井流星くんと味噌作り!🍙お楽しみに!—相葉マナブ【テレビ朝日】(@aibamanabu_5tva)October26,2024★塩屋醸造の動画この投稿をInstagramで見る塩屋醸造(@shioya.co.jp)がシェアした投稿★大桶掘出したて直詰めみそ2kg段ボール入り|味噌|味噌通販塩屋醸造オンラ
★10/27(日)「相葉マナブ」(18:00~18:56)【今回で10回目!毎年恒例の味噌づくり】今年はあばれる君くんとゲストの藤井流星くんが味噌づくりに初参戦!みんなで味噌蔵を訪れ、味噌づくりについて学びます!大桶から味噌を掘り出し、去年仕込んだ味噌を確認!果たして、出来栄えは…?味噌の試食をかね“焼きおにぎり”と味噌だけの“味噌汁”を作ります!お味は…?試食を終えたら、来年に向けみんなで協力し、味噌の仕込みへ!今年は、マナブメンバーで作った“大豆”を使って仕
あれから半年昨日4月に↓でつくった"味噌"解禁♪みんなでワイワイ共同作業!?~『世界を平和にする!?味噌づくり体験』開催~-特定非営利活動法人伊勢崎西部スポーツクラブ別館"スポーツステーションつなとり"初の企画【世界を平和にする!?『味噌づくり体験』】開催講師は『ほしの糀代表』の星野氏まずは座学で発酵のことなどを伺いいよいよ『味噌づくり体験』まずはご用意いただいた「麹」と「塩」を混ぜ合わせ続いて、コチラも予め煮てきていただいた大豆をみんなでワイワイ潰します潰した大豆に先ほど
矢ノ目糀屋みんなでみそ作り『糀屋豆しごと2』味噌作り…興味があるけど敷居が高そう…そんなことはありません!初心者大歓迎!少人数開催で要点を丁寧にお伝えします「手づくり味噌」は割合を間違えず、ある程度の管理があれば、どなたでも作れます♪ですが、おいしいお味噌の割合は奥が深い!集落の小さな糀屋として、4代に渡りお客様の味噌づくりに寄り添いながらたどり着いた矢ノ目糀屋「五八みそ」の黄金比と経験で、お客様の不安の痒いところに手が届く対応を目指しています!作って頂くお味噌は十五割米味噌。当
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰の加藤史江です。【福を呼ぶお節レッスン】お正月のお節の声も、ちらほら聞こえてきました。今年も、年神様に来て貰いたい。やっぱ
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰の加藤史江です。【発酵参鶏湯レッスン】血液改善、温活にもってこいの料理と言えば韓国の伝統料理、参鶏湯(サムゲタン)。鶏肉は
本日10月13日は豆の日らしい❣ちなんだわけではないが、(要は偶然笑)大豆を茹でて手前味噌作り♡もうすぐ新大豆の季節なので、在庫の古大豆を大量消費。自家製ストック麹も使い切って、冷凍庫もスッキリ😄👍手前味噌乾燥大豆1㌔生麹1㌔塩400㌘大豆のゆで汁300~400ml相変わらず絵面が映えない笑4リットル容器いっぱいに。昨冬作った手前味噌で覆ってカビ防止対策昨冬の手前味噌『味噌づくり完了とカビを食した悲劇』春休みにようやく3回目の味噌仕込みができ
先々週、実母が今年の冬に仕込んだ味噌の状態を見てきた。いつも通りの出来栄えで、ホッとした。というのも、一緒に仕込もうと思って、私の分の材料も実母宅に手配したら、何も考えずに、全部使ってしまった。レシピの量の倍だから、煮汁が足りなくなったりして、慌てて連絡が来た。まぁなんとか、仕込むことができたんだけど、おかげで、私の分の材料は改めて手配することに。そんなこんなの今年の味噌。約半年放置したので、状態確認。ん~、もう少し寝かせようかな。やっぱり味噌って、温
味噌づくりの季節になりました。宿泊していただいてお味噌を作っていただくプランが出来ました。その名も「あなただけの手前みそ作り体験」本当に美味しいお味噌ができますしかも無添加ですもちろん、我が家もこの味噌ですご予約はこちらからお願いします↓↓↓麹・発酵ホテル(バレル・バレープラハ&GEN内)の料金一覧・宿泊プラン-宿泊予約は<じゃらん>サウナで整い、仕込み水で潤い、麹と発酵食品で活きるホテル/じゃらんならお得な期間限定プランや直前割引情報が満載。当日/直前
2024.10.6No.243放課後等デイサービス『エジソンキッズ』よしよし母ちゃんです♡破天荒なうっちー父ちゃん色々やらかす。笑🤣めちゃ!めちゃ!楽しい⤴︎エジソンキッズ🌈✨畑づくり🥔🌽🍠猫車体験(*^◯^*)♪エジソンキッズ・イベント♪魚釣り体験(๑>◡<๑)💕たまたま台風接近!でもでも、イベント決行🤣食育(*☻-☻*)♪味噌づくり体験🧡💛💚楽しい⤴︎嬉しい⤴︎美味しい⤴︎果物狩り体験🍎🍇🍏ワカサギ釣り🐟とったどーーーっ٩(
3年ほど前から黒大豆を使って味噌を作っています。毎年、何人かで集まってお味噌を作っていましたが今年は皆の予定が合わず一人で作ることに・・・。サミシイ。白大豆味噌と黒大豆味噌の2種類を作りました。材料黒大豆1.5㎏白大豆1.5kg米麹6kg(豆1.5㎏に対して3㎏。今回は2種類作るので6㎏です)自然塩2kg(豆1.5㎏に対して1㎏。今回は2種類作るので2㎏です)道具は35℃以上のホワイトリカーで消毒をして下さい。1まずは、豆を一日水につけておきます2今までは茹でてい
ママと子どもが楽しく手仕事や食を通じてつくる安心感のある暮らしくらしのわ🏡のとまたにあやです。暮らしの体験コースも残り2回となりました!ここでお知らせです。12/21(土)に予定していましたお味噌づくり&ほうとうは1/4(土)に変更させていただきます。12/21を狙っていた方は申し訳ありません。新しい年のはじめにお会い出来たらと思います。どうぞよろしくお願いします!今から暮らしの体
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰の加藤史江です。今期、ご案内している「食」を愉しみ、自然を愛でる継続料理教室。この講座はいつもはやっていない継続講座とな