ブログ記事3,250件
産後・育児中って、「自分のためにゆっくり何かを作る時間」なかなか取れないですよね。でも、手のぬくもりで”発酵の香り”に包まれる時間は、心も体もふっとゆるむ、最高のリセット時間。今回のワークショップでは、無添加の材料で、やさしい甘味の手作り味噌を一緒に仕込みます。小さなお子さん連れでも大丈夫。おしゃべりしながら、味噌の香りと温かさを感じていきましょう。こんな方におすすめ✅忙しいけど「食の安心」を大事にしたい✅子どもに”本物の味”を伝えたい✅手作り・発酵
ようやく昨年9月ぶりに味噌を仕込んだ味噌づくりのきっかけは約8年前、我が子がお味噌汁を残してたから。一緒に作って中身を知れば、残さないようになるかなって思いから。本当は9月頃に仕込めたらよかったのだけど9月は急性胃炎でぶっ倒れながらもその間、推しに、生きるのに、養うのに、没頭していたわけで。在庫が1キロちょっとしかないので、ゆくゆくは市販の味噌を何年かぶりに買うことになりそう米麴も高くなったね…200gあたり50~150円の値上がりじゃないかしら(個人調べ)
昨年出かけた、味噌づくりの会。今年も参加した。昨日昨年は、キャンセル待ちで当日連絡で参加というスゴイ参加者20名以上だった。今年は、12名。少なかった。拍子抜け隣の方も驚いていた。去年も参加していらした。大豆の種類でゆであがった大豆が、潰しやすかったり、大変だったりする。今回は、柔らかめでした。帰りは、仕込んだ味噌が増え、荷物が重くなった。そのため、寄り道は、出来なかった。
お借りして読みました♪いつもありがとうございます^^『まめとむぎ』2巻双葉社双葉社は「週刊大衆」、「漫画アクション」などの定期刊行物、コミック、書籍などを発行している総合出版社です。www.futabasha.co.jp作者:谷口菜津子『今夜はすきやきだよ』『じゃあ、あんたが作ってみろよ』出版社:双葉社発売日:2025.1.10定価:770円(税込)ページ:176p出版社からの内容紹介発酵居酒屋《大豆堂》の店員として再スタートした麦(30
今シーズン観ているドラマ火曜ドラマ『じゃあ、あんたが作ってみろよ』|TBSテレビTBSテレビ火曜ドラマ『じゃあ、あんたが作ってみろよ』の公式サイトです。毎週火曜よる10時放送。出演は夏帆、竹内涼真、中条あやみ、青木柚。原作は谷口菜津子。別れから始まる二人の成長&再生ロマンスコメディ!www.tbs.co.jp5本観ているが↑この作品がぶっちぎりにおもしろい♪この作品をみているみなさんは筑前煮をつくりたくなると思う😆そーいえば筑前煮ってつくったことなかったななので自分もつくってみるこ
こんにちは!Tomoeです。昨日は、足立区綾瀬にあるBlauespressoさんにて「味噌仕込みワークショップ」を開催しました店内はやさしい発酵の香りに包まれながら、みんなでわいわいお味噌を仕込む穏やかな時間。中でも盛り上がったのが「花味噌玉づくり」「かわいい〜!」「お味噌が選べるのが楽しい!」と笑顔が広がり、それぞれの個性が花のように咲いた、彩り豊かな仕上がりになりました参加者さんからは、「勉強になった!」「自分のための時間を過ごせてよかった」そんな
10月20日(月)は、「豆ちゃん先生のおからDEお味噌作り」を開催しました。なんとなんと第33回目の開催でした。もうそんなになるのですね。豆ちゃん先生、改めていつも美味しいおから味噌の伝授を有難うございます。ご参加の皆様も有難うございました。今回はゆったりと少人数でしたが、8kgの方が2名もいたので、全体量はすごかったですよ!!!まずはみんなでランチを食べて・・・写真を忘れました💦それからいよいよ味噌づくりスタートです!!和気あいあいと楽しく心を込めて作ります!美味しいお味
2025年11月頃の矢ノ目糀屋クリップボード※矢ノ目糀屋の1カ月程度のイベント出店・開催などの情報を、おまとめリンクにしてお知らせしております。☆マーク毎にトピックがございます。URLの文字列(リンク)を押して頂くと、当該するトピックの情報へジャンプ致します。☆令和7年11月の矢ノ目糀屋営業予定↓出店によるおやすみや営業変更、臨時休業などもございます。体調不良など急な変更の場合には予定表には反映出来ませんので、ご理解のほどお願い致します。↓のリンク先より営業予定
矢ノ目糀屋みんなでみそ作り『糀屋豆しごと11月会その2』味噌作り…興味があるけど敷居が高そう…そんなことはありません!初心者大歓迎!少人数開催で要点を丁寧にお伝えします「手づくり味噌」は割合を間違えず、ある程度の管理があれば、どなたでも作れます♪ですが、おいしいお味噌の割合は奥が深い!集落の小さな糀屋として、4代に渡りお客様の味噌づくりに寄り添いながらたどり着いた矢ノ目糀屋「五八みそ」の黄金比と経験で、お客様の不安の痒いところに手が届く対応を目指しています!作って頂くお味噌は十五
矢ノ目糀屋みんなでみそ作り『糀屋豆をつぶす会3』矢ノ目糀屋の味噌講座参加経験者対象、味噌仕込み会集落の小さな糀屋として、4代に渡りお客様の味噌づくりに寄り添いながらたどり着いた矢ノ目糀屋、黄金比の「五八みそ」をこれまで味噌講座を通して体験して頂いたお客様のための「講座・テキストなし」の味噌仕込み会です。作って頂くお味噌は十五割米味噌。当店の「五八みそ」と同じ割合です。もちろん、米・大豆ともに県産品です。糀は当店の手づくり糀、大豆はあらかじめ圧力をかけて蒸したものをご準備しておりま
雑草の威力はすごい防草シートの上を這う・・・この草は花が咲くときは5~10センチ縦に伸びて花穂をつけます。白いのは冬以外花をつけてるローズマリーここも防草シートの上を這う春には道だったところは雑草で密林状態庭の奥地へは誰も近づかない枯れかけたトマトのジャングル現在これらを整備中です。庭から出てきたものは庭へ帰すなので育ったトマトなどは穴を掘って埋めます。病気や虫がひどい場合は焼却ゴミに出します。2か月くらい前に味噌がなくなってたまには違うのを、
矢ノ目糀屋みんなでみそ作り『糀屋豆をつぶす会2矢ノ目糀屋の味噌講座参加経験者対象、味噌仕込み会集落の小さな糀屋として、4代に渡りお客様の味噌づくりに寄り添いながらたどり着いた矢ノ目糀屋、黄金比の「五八みそ」をこれまで味噌講座を通して体験して頂いたお客様のための「講座・テキストなし」の味噌仕込み会です。作って頂くお味噌は十五割米味噌。当店の「五八みそ」と同じ割合です。もちろん、米・大豆ともに県産品です。糀は当店の手づくり糀、大豆はあらかじめ圧力をかけて蒸したものをご準備しており
矢ノ目糀屋みんなでみそ作り『糀屋豆しごと11月会』味噌作り…興味があるけど敷居が高そう…そんなことはありません!初心者大歓迎!少人数開催で要点を丁寧にお伝えします「手づくり味噌」は割合を間違えず、ある程度の管理があれば、どなたでも作れます♪ですが、おいしいお味噌の割合は奥が深い!集落の小さな糀屋として、4代に渡りお客様の味噌づくりに寄り添いながらたどり着いた矢ノ目糀屋「五八みそ」の黄金比と経験で、お客様の不安の痒いところに手が届く対応を目指しています!作って頂くお味噌は十五割米味
家で採れたもので、手づくりの保存食やご飯を作る。そんな生活に昔から憧れています。伊東に移住して、時間も増えた今、自給自足とはいかなくてもやる気になれば、憧れの生活に近づけると思います。が、いざやるとなると、手間はかかるし、時間もかかる。そして、あまり料理が得意ではないんだなぁということに気づかされます。こんな本も読んでます。別冊宝島2010年9月10日発行15年も前ですね!つばた英子さんや、千桃さんの生活にも憧れてます!いつまでも憧れているだけではし
今日はまさかこんな事ってある?って話をします先月、味噌づくりを一緒にしませんか?と近くにお住いの日本人女性からお誘いいただきまして、喜んで参加することにしました。今住んでいるエリアには、日本人が結構沢山住んでるのよ!と叔母オードリーから聞いてはいたものの、私は自分から友達作るぞーーと積極的に動くタイプではないので(しかもあまり出歩くこともない)近くに日本人が住んでいるとしても、知り合う術がないのでは・・・と思っていたところ、オードリーがそんな私を心配してくれたのか?自分の仲良くしている日
今日はマシンピラティスだった前回のときに先生に教わった2種類のストレッチをこの2週間、毎日やってみた(左足に痛みが出やすいので、左足のストレッチ)先生からはとにかく1~2分でもいいと言われたのでホントに毎日1~2分くらい(すぐ終わらせる)で今日のレッスン初めに前屈をしたら前回より深く前屈できて(5センチ以上)びっくりしたもともと、とても体が硬いのでw効果が出やすいのかもしれないけど毎日1~2分でも体って変わるんだなぁと感動した効果
今年も薬膳のお味噌を仕込みます✨冬を迎える前の養生時間✨手のひらのぬくもりでつくるからだが喜ぶ「薬膳味噌」づくり🌿寒さへと向かう季節陽気は内に潜み、陰気が育ち始めますこの時期は、“内面”を育てるのにぴったりなとき自然の流れに寄り添いながら自分を整える“味噌づくりの時間”を一緒に過ごしませんか?中医学では「冬は腎を養う季節」お味噌は日本の伝統的な発酵食品であり深い旨味には、心身をあたため、底力を蓄える働きがありますお塩は五島列島のさとうのしお私がお気に入り
今年も友人と一緒に、みその寒仕込み。半年すぎて、そろそろかなと気になってましたが、1人で開ける勇気がなく(笑)。今日、持ち寄って開封の会とあいなりました。左が1月27日に仕込んだ私のみそ。右が3月30日に仕込んだ友人の。みそづくり師匠も立ち会ってくれ、OK出ました!エアコンなしのわが家では納戸で保管していて、この夏の暑さを経てしっかり熟成したようです。周囲の白かびと表面のねっとりした部分を除いて、保存容器に小分けして冷蔵保存。上のほうの濃い部分、中ほど、おすそ分け用
当社では、国産の有機大豆を100%使用した大豆水煮を製造しています。大豆は、古くから日本人の食文化を支えてきた食材であり、畑の肉と呼ばれるほど栄養価の高い食品です。植物性たんぱく質をはじめ、食物繊維、カルシウム、鉄分、イソフラボンなど、健康維持に欠かせない栄養素が豊富に含まれています。そのうえで、大豆の魅力は使い勝手の良さにもあります。煮物、サラダ、カレー、ハンバーグ、スープなど、家庭でも業務用でも、あらゆる料理に応用が利く万能食材です。特に私たちの大豆みず煮は、下ごしらえ不要でそのまま使え
福岡県・オンライン料理教室・発酵料理・自然派ごはん・50度洗い・素材を活かす・麹&自家製調味料と50度洗いで整う優しい季節ごはん教室。忙しいお母さんもラクに家族が笑顔になる台所作りをお伝えしています。時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰のかとうふみえです。季節は秋へと🎃🍁🍄🌰移り変ってきています。やっと、夏も通り過ぎた。今年の味噌作りはいつですか?お問い合わせがありました。\今年もやりますよ~。/1杯の味噌汁が健康長寿の秘訣!!そんなふうに言われる
こんにちは今日は味噌のことについて書きたいと思います小さいころから毎日朝ごはんは味噌汁祖母の手作り九州の麦みそでしたその味噌しか多分食べたことがなく小さい頃はそれが当たり前でおいしい味噌ということには気づかずにいました小学校の調理実習の時に豚汁をつくることがあり私は味噌を持っていく係になったことがありましたその時母に味噌をとくときしっかり漉すように言われていたのですが友達が味噌をとかしたのでうまく出来ず味噌に粒が残りおいしくないと言われな
ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト理恵です。「五感を使って食事を楽しむ!薬に頼らない健康美をつくり、カラダとココロを豊かにする社会を目指す」1日3食しっかり食べて健康で美しくなる食事術をお伝えしています。理恵ってどんな人?自己紹介老けない食事で10年後も健康美へと導くあなたのパートナーになる!!【11月/リピーター様限定】味噌の魅力を深める発酵料理教室、開催のお知らせ
こちらにおこしくださりありがとうございますしなやかな心と身体に整えるサロン【Tsunagu】nagoyaminakoですリクエストいただきお味噌づくり開催決定ですぴっときた方公式LINEよりお申し込み/お問い合わせください🍀FTW式黒千石大豆味噌💎FTWビューラプレート使います💎簡単に美味しい味噌ができます💎幻の黒千石大豆の原種💎ご自分の手の常在菌/愛いっぱい入れて作ります🔸作ったお味噌約1キロお持ち帰り🔸プレートをお持ちでない場合約2週間お預か
社会教育講座『我が家の味噌づくり』参加しました今回の先生は研究熱心な年配の方お喋りも軽快でシャキシャキして気持ち良い方です米味噌を作ります材料蒸し大豆600グラム米麹250グラム塩105グラム煮汁少々米麹と塩をジプロックに入れ混ぜ合わせておく蒸し大豆はジプロックに入れ上から押し豆を潰します蒸しているとはいえ潰すのには力が入りますが粒が残っていても自分の味噌愛嬌ある味噌になりそう塩米麹と潰した大豆を混ぜて混ぜて〜空気をできるだけ抜きジプロックのまま来春を
はじめまして。米粉パン教室グレナスです。3姉妹(高、高、小)のママです。米粉パンに出会ったきっかけは身体が喜ぶものを食べたい!です。そもそものきっかけは栄養士時代の友人の一言でした。出産後も定期的に集まっていたのですが、そのうちの一人のお子さんがアトピーを持っていたんです。でも、会うたびにどんどんお肌がきれいになっていったので、どうしたの?と尋ねると、ものすごく勉強をして【腸】にたどり着いたとのこと。そこから【腸】に興味をもつこと10数
ご訪問くださりありがとうございます♡インナービューティープランナー®仁田脇まなみですーーーーー2倍麹で作るかんたん味噌づくりレッスンのご案内です♪習ったあとなるべく皆様がご自宅で作れるようにお伝えしていますその結果自宅でも作りました!!のご報告多数いただいておりますここ数年は仕込んだお味噌の表面には塩やお味噌ではなく酒粕を被せていきますこれまでやってきた中でまったくカビがこない方法でした◎そんな味噌づくり12年目(
自宅で仕込んだ玄米麹味噌開けてみました微生物たちが生き生きと働き甘みと旨み、深い香りを作り出す目に見えない発酵の不思議にわくわくしますそしてなにより自分で作った味噌が育つ感覚は格別の喜びです『玄米麹で味噌づくり』数年前から続けているわたしの味噌づくりいつも麹屋さんの教室で作りますが今年は時期を逃してしまい自宅で作りました使ったのは…材料がすべて揃っていて混ぜるだけ…ameblo.jp玄米麹味噌には体に嬉しい力がぎゅっと詰まっています玄米のぬか
先週はお世話になっているまや発酵教室まや先生からのお誘いでまや先生がお持ちの木桶樽に味噌を仕込むお手伝いをしてきましたいつもお味噌を自分で仕込んだり、教室で教えたりするのは1~2キロなので今回は木桶樽なのでかなりの量手で仕込むのは大変なので、機械の力を借り仕込んでいきました木桶に仕込むのとラミパックやプラスチック容器に仕込むのでは水分量がかなり違い経験してみないとわからないことがたくさんありとても良い経験をさせてもらえました仕込みの後は今後の私の教室の運
こんにちは。丹治直恵です。今年の夏は暑すぎて、味噌がカビにやられてしまいました。流石に暖かくなるまでもちそうにないので涼しくなってりんご仕事も栗仕事もすんだこの土日に味噌を起こしています。何故か急にふやけた大豆の皮が気になり…徹夜をして皮むきをしてしまいました(笑)面倒な作業ですがこれをすることでマッシャーに皮が引っかからないので大豆を潰すのがすごく楽でした!手持ちのマッシャーが小さいので大豆は荒潰しなので我が家の味噌は時々丸々味噌漬けの大豆が混じっていることがあります。味
福岡県・オンライン料理教室・発酵料理教室・自然派ごはん・50度洗い・自家製調味料麹&自家製調味料と50度洗いで整う優しい季節ごはん教室。忙しいお母さんもラクに家族が笑顔になる台所作りをお伝えしています。時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰のかとうふみえです。この夏も青しそがいい仕事してくれました。この青しそダレが大ハッスル‼️ひと夏でなんと40名の方が受けて下さいました。教室で使った紫蘇は贅沢にも福岡須恵町自然栽培家伊藤かおるさんの青しそ。やっぱ