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藍色の月(薄川零)-カクヨムハードロックに恋をして♪来日公演が、延べ3つの恋のシナリオを紡ぎますkakuyomu.jp
GWの予定は決まりましたか?大した場所でもないのに、どこもかしこも混んでいるのが、GWですよね??それなら、1日だけ、家でゆっくり味噌づくりをしてみませんか?味噌は、作ってから夏を越すと良いそうです。★レシピは、こちらの記事に載せています。『日本人よ!味噌は手作りしよう!』ものすごく手間がかかるとか、難しいとか勝手に想像していて、ずっと手つかずだったのですが、コロナ禍になってから、味噌づくりを始めました。結果、何でもっと早くから…ameblo.jp昨年は、味噌を作りすぎました
心も膨らむ♡オンライン対応パン教室■手作り工房「パン日和」■初めての方オンラインレッスンオンライン開講日程パン作りの楽しさとその先にある心豊かな暮らし作りをご提供している高橋実沙子です。プロフィール静子ばあちゃんとパンいよいよ明後日はお味噌作りワークショップの日です♪今日は、道具についてのご案内をさせていただきますね♪Q.「道具と容器はどんなものを?」A.圧力鍋、フードプロセッサー、タッパー容器の3つです。ひとつひとつ、
こんばんはお変わりありませんかぎっくり首の不自由さからずいぶん開放されましたほぼ日常です日常生活が送れるカラダ本当に宝物です少し外を歩く気分にもなって春に中の変化にも気づく余裕が出てきました桜のあとハナミズキの花がきれいに咲きはじめましたね忙しくしていると気づかず通り過ぎてしまうところでしたがいろんなところでハナミズキが楽しめるようになってきてハナミズキと空とよく見上げてゆっくり見るようになりましたさて3日ほど前の夕方からのことですが…思いもが
今日はお味噌づくり体験講座のご依頼をいただき、学童保育なかよしクラブさんへこどもも、おとなも、みんなでワイワイお味噌づくりを楽しみ、おやつタイムはおにぎりとお味噌汁とてもとても楽しい、心温まる時間でしたありがとうございました
お気に入りの味噌が廃盤となり『ショック!!!~またも地元の食材が姿を消す…~』本日午前は月イチ日曜開催『伊勢崎ぼっちゃ倶楽部』午後は"お米"とお気に入りの"味噌"を求めて"からか~ぜ"あれッ???無い売り切れ?スタッフさんに聞…ameblo.jp自身が味噌難民と化したことを機に企画した【世界を平和にする!?『味噌作り』体験講座】を開催講師は"ほしの糀"代表の星野氏ほしの糀(こうじ)-ほしのいえほしの糀は群馬県前橋市にある暮らす宿ほしのいえの敷地内に工場を構える
今日のお弁当。#20240419🍱#のっけ弁・ビビンバ*#20240418🍱#無印🍛・バターチキンカレー*#20240417🍱#🌭・ハムカツサンド*#20240409🍱・焼きビーフン・筍の煮物*休日。#20240419日出町#阿部三郎商店さんへ友と2度目の味噌づくり。美味しくなぁれの呪文を唱えながらプレシャー浴びた味噌も美味しく発酵中。麴菌でみんなお肌ツルツルン。*
こんにちは!自由が丘ロースイーツオンライン教室のブログへようこそ♪今年の味噌は、寒仕込み10キロ。そのうちの5キロができました!こちらは温かい部屋で発酵させたもの。甘みがあってとてもおいしくできました!あともう5キロはもう少し先です。次はもう梅仕事が楽しみです。青梅が出回る季節が今から待ち遠しくなりますいつもご覧くださりありがとうございます🙏☺♥感謝をこめて。====【新・春のロースイーツベーシックコース】春の季節にぴったりなロースイーツを気軽に受講
ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト理恵です。五感で食事をつくり食べることを楽しむ♪「薬に頼らず、女性の不調を食事で治し、自分のカラダを大切に自分で守れる女性を増やす」1日3食しっかり食べて健康で美しくなる食事術をお伝えしています。理恵ってどんな人?自己紹介食に対して真剣に向き合うことができました~発酵料理教室のご感想~4月1日に開催した発酵料理教室『味噌』ご参
2024の桜今年の桜は咲いたと思ったら雨風であっという間に散り桜🌸それでも美しい…今日はキッチンの目立つところにずぅ〜っと置いてあった味噌づくりセットをやっと仕込みました昨日の昼間に大豆を洗って水につけて今朝大豆を煮て柔らかくなったら熱いうちにすり潰して麹と塩を混ぜてそこに潰した大豆を混ぜて味噌樽に入れる。半日作業ですチャッチャとやってしまえばいいのに、毎日セットを眺めては「やらなきゃ💦」と思って生活していましたやってしまえばどうってことないのに
こんにちは田園調布駅徒歩3分プライベートなマンツーマン美容室ritrovo(リトロボ)のaco(アコ)です本日は...3連休(勝手に)中日言い訳をさせて頂けるのであれば元々は昨日の日曜日はお仕事の予定だったのですが休日保育に入れずに急遽お休みになり意図しない3連休です今日は元々とっても興味のある事にチャレンジする為のワークショップでしたそれは・・・「お味噌づくり」実は・・・私は昔から「お味噌汁」があまり得意ではなくなんとなく「しょっぱい」みたいなイメージがあり(自分が
ランチの後は、味噌作り。2度めだと段取りが分かるので、スルスル進みます。今回は写真を撮らなかったので、去年のを流用しますね。1時間くらいで、すぐ終わりました。夫も作ったので、今年の我が家は2樽、仕込みました。その後は夫婦で、近くのはやぶさ温泉。本物の、ちゃんとした温泉(もっともその定義は人それぞれの部分もあるのですが)、ある程度条件を満たした温泉って、全国でもじつは数%。はやぶさ温泉は、その数%に入る本物の温泉です。とにかく湯量が多く、カランのお湯まですべ
久しぶりに、猫ボラのない週末。溜まっているアレコレをやらなきゃいけないと、気忙しくあるんだけど、なかなか、思うようにできず。のんびりしたいという気持ちもあるけど、やっぱり、通院中の猫がいると、そちらが優先だから。日曜日の午前中に、さちゆきのワクチン接種と、シロの診察。さちゆきも、15歳になるので、ワクチンも負担になるかなぁと思ったりするんだけど、わが家はどうしても、保護猫の出入りがあるし、外猫たちもいるので予防はしておきたい。シロは、ん~・・・なんかイマイチ。ち
私には食に関して薫陶を受けた先生が幾人かいらっしゃいますが、そのうちの一人の靏久ちづ子先生(正食協会のマクロビオティックを学んだ時の講師のお一人)が先日ハトムギ麹入りの味噌をつくってみたいと我が家の味噌づくり体験に来られました。私の発酵教室では自家製の麹を使って味噌づくりをしています。中でもハトムギ麹の手づくりということに関心を持たれて実際に体験されたかったようです。靏久ちづ子先生との再会『嬉しい再会♡』今月のワークショップについてですが、10月14日に筑後方面にどうしても行かなくてはいけ
こんばんは。めがね♀です。暖かい春で焦りしかありませんが、ぼちぼちやっとります。4月始まりは毎年恒例味噌づくり。大豆を洗う息子さん。近所の農業法人で作った大豆を買ってるのですが、去年は高温でだいぶ出来が悪かったらしく、格安でした。去年はすごく良くて、つぶすのがもったいないくらい綺麗でした。子どもたちも慣れたもので、ちゃかちゃか活躍してくれました大豆25キロ、米30キロ仕込みまして(笑)できた麹で塩麹も。めがね♂さんもなにやら仕込んでおりましたが🍶米作業もぼちぼち始まっております
友人と一緒に味噌づくり。入れ物を忘れたというので、我が家のボウルを代用してもらいました。家に帰ってから、適当なものを探すようです。味噌づくりよりもおしゃべりに盛り上がりました。次回はパン作り。こんな休日もいいかも…。今回は麦味噌。麦味噌はかおりがよく、魚料理に合います。手前のイワシのつみれ汁とか麦味噌がいいです。あと青い器に入ったなすの味噌炒め煮とかです。あとは、味噌に関係なく、タケノコご飯、おしたし、骨せんべい、イワシの卵の煮物です。おやすみの日のお料理は楽しいです。平日コンビニ土日手料
去年も味噌づくりをさせていただいた、女友達の家へ今年も味噌づくりに行きました今年は夫も参加です。ランチは、夫が見つけたのんきばぁーばへ。のんきばぁーば(山梨市/郷土料理)★★★☆☆3.37■【山梨県推薦のお店】幻!■予算(夜):¥1,000~¥1,999s.tabelog.com和室で、大広間に畳がひいてあり、親戚のおばぁちゃんの家に来たかのような雰囲気です。鳥もつ煮、初めて食べました。じつは甲府のB級グルメ、鳥もつ煮はちょっと、あこがれの味でした。最近
昨年末に市のイベントで、親子で味噌作りをしてきました!息子にとっては初めてのエプロンキッズエプロン大好きなパンダがかいてあるのでめっちゃ大喜び!今回のイベントでは米麹、大豆、塩を使った無添加の味噌をつくります。一生懸命潰してます。材料を混ぜ合わせてーじゃーん!たくさんの味噌が出来ました~。ちょうど息子の誕生日くらいに美味しくなる予定ですつぶしたりするの楽しかった~って。なんでも体験ですね
春休みにようやく3回目の味噌仕込みができました。味噌づくり1回目味噌づくり2回目2回目から空くこと1ヶ月!麹をなかなか仕込むことができず、いつの間にかこんなに空いてしまいました💧麹が完成し、さあ明日は味噌づくりだ!と大豆を浸水。そしたら次男が友達と遊ぶ約束をしてきたけどボクも味噌を作りたい!と。じゃあお友達呼んで一緒に作ろう♪/本日の材料\/スリスリ塩切り\私ひとりでやれば3時間。職人二人の手にかかれば半分の時間で完成
横浜市技能文化会館で小泉麹屋さんの「もち麦味噌づくり」講座に参加。米麹、麦麹の味噌は作ったことあるけど、もち麦麹は初めて。かなりレアらしい。もち麦麹、ポップコーンみたい出来上がりは3ヶ月後❗
味噌の仕込みは桜が咲くまでに終わらせるようにと聞いたことがありますなので、3月中に味噌作り2回目を済ませました遅くなりましたが、忘れないように書いておこうと思います今回は初めての試みで、酒粕を上に被せて蓋にする作り方をやってみましたカビが生えにくい、何にもしなくて良い、酒粕の風味がほんのり香る、といった利点があるそうです作り方を簡単に書いてみます興味のある方はどうぞ♪◎味噌作り(酒粕蓋バージョン)材料大豆kg、米麹1kg、塩0.4kg、酒粕0.3kg味噌を詰める容器は熱湯
これを、混ぜ混ぜして、終了だ〜!なんと、煮汁を取っておくのを忘れたので、煮汁無しで混ぜるぞ!完結
この先の予定を考え、大豆が炊ける時間が手持ち無沙汰でもあるので、まだすべての大豆を潰し終えていないが、麹と塩とこれまで潰し終えた大豆をポリバケツに入れてみた。更に、圧力鍋であと2回分の大豆が控えているというのに、既にこの量なり!混ぜ混ぜ出来るのか?!ワシ?!ボロボロこぼしまくるのか?!乞うご期待!!誰が?!多分続く
10リットルのポリバケツに大豆1800グラムとお水たっぷりで一晩置いて圧力鍋で大体18分加圧!加圧のアレが下がったら柔らかくなった大豆を潰しまくる圧力鍋で炊けた大豆を小分けで潰しまくっていくこりゃあと2時間ぐらいかかるぞ!今日は、決してこの味噌づくりをぶち込めるようなスケジュールでは無かったんだが、今日やらないと、自分へのやるやる詐欺になってしまうような気がして、やっている。今日やっちまわないと、味噌の仕込み追加必要と思いながら、やらずに半年が過ぎるような気がした。ず
う福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰加藤史江てす。おはようございます‼️発酵料理継続講座第2期の募集受付も近づいてきました。私のことを知らない方、まだお会いし
きのう、熊本市の池田醸造合名会社の新玉ねぎ生ドレッシングが届きました。注文は3月31日我が家は基本『置き配』です。今回は冷蔵便なのですが、「置き配で大丈夫です」とメモを置いときました。仕事から帰ると置いてありました。分離するドレッシングです新玉ねぎ生ドレッシング12本米生麹1kgを2袋ちょっと贅沢しちゃいました。米生麹は送料無料の11,000円にするため買いました。どうせ使うのでいいのです。納品書と一緒に『味噌づくりなポイント」も同封してありました。
昨日、春期講習が終わったご褒美は、お友達と子供だけでファミリーレストラン系でランチ。(1000円まで)支払いは電子マネーではなく、勉強のために勿論、現金その後、お友達が我が家に来て一緒に味噌づくり体験ー!【味噌づくり体験】我が家では昨年から家で味噌を作っている。麹や豆の国産にこだわり、昨年は美味しい味噌が出来たのだ勿論、娘にも手伝わせる。麴とはなにか?味噌とは?など体験させながら勉強そこで今年も味噌づくりをやることに!今読んでいる本【頭のいい人が話す前に考え
そこかしこで花が咲き、芽吹き「春が来たなぁ」と実感しています。「おいしくなあれ」今回は、筆を使わず、キッチン用品(ヒントは「ス〇〇ジ」「は〇」)を使って、貼り絵作品を描いてみました♪この時期になると、いつものお友達と「味噌づくり」をしています。「味噌づくり」と言っても、「おから味噌」合理的な作り方で美味しく作れるので、毎年作っています。(*^^*)私が、豆腐屋さんの作る「生おから」と「濃い豆乳」、それから麹屋さんで「米麹」を調達し、場所を提供してくれる友人宅で作り
連続投稿お騒がせ致しました。お付き合いくださいまして有難う御座いました。知り得る糀菌関係者の方々4月味噌が色も綺麗香りも良し味も美味しい!と仰いますので63年間で初めて4月に仕込みます!各出来高8キロずつ材料大豆1486gイセヒカリ➕特許菌米糀3429gむー塩1000g肴豆浸水活力鍋にてミンサー塩切りと混ぜ合わせるプルーンを表面に塗りラップして周りに塩!塩は追加ではありません三件分あやこがね先ずはセットのみ塩切りと大豆混ぜ
手前味噌作りレッスンいたします。滋賀県より取り寄せました美味しい麹と大豆、お塩を使用して、半年寝かせて作る手前味噌作りです。同じ材料でもそれぞれ微妙に味が違ったり、手前味噌作りにチャレンジしませんか?お口に合えばご自分でその後、材料を取り寄せ可能です。3kg分のお味噌を仕込んでお持ち帰りいただきます。レッスン料6,000円約2時間容器(ポリ味噌樽)は別途800円お申し込みは4月4日(木)まで4/12(金)以降のレッスン日をご指定ください。手前味噌作りをこの機会にせぜひどうぞ