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久しぶりに、猫ボラのない週末。溜まっているアレコレをやらなきゃいけないと、気忙しくあるんだけど、なかなか、思うようにできず。のんびりしたいという気持ちもあるけど、やっぱり、通院中の猫がいると、そちらが優先だから。日曜日の午前中に、さちゆきのワクチン接種と、シロの診察。さちゆきも、15歳になるので、ワクチンも負担になるかなぁと思ったりするんだけど、わが家はどうしても、保護猫の出入りがあるし、外猫たちもいるので予防はしておきたい。シロは、ん~・・・なんかイマイチ。ち
こんにちは田園調布駅徒歩3分プライベートなマンツーマン美容室ritrovo(リトロボ)のaco(アコ)です本日は...3連休(勝手に)中日言い訳をさせて頂けるのであれば元々は昨日の日曜日はお仕事の予定だったのですが休日保育に入れずに急遽お休みになり意図しない3連休です今日は元々とっても興味のある事にチャレンジする為のワークショップでしたそれは・・・「お味噌づくり」実は・・・私は昔から「お味噌汁」があまり得意ではなくなんとなく「しょっぱい」みたいなイメージがあり(自分が
味噌は半年ほどで出来上がります。夏を越すと良いそうなので、ちょうど今頃から始めても良いかと思います。コロナ禍になってから、味噌づくりを始めました。結果、何でもっと早くからやらなかったのだろう?!という感想です。難しくはありません。雨が予想されている休日とか、家で籠ろうと思っている日に、ぐつぐつ鍋を火にかけて3~5時間見張っていられる日が1日あれば、出来ます。豆を潰すのが少し大変ですが、それも、無心で何も考えずに、やれば良いだけなのです。味噌は、春に作っ
抗酸化ライフ2024野菜が腐らないポリバケツ是非、体感して下さい高次元は、もうずーっと前から既に、今ここで展開していますもう、光を遮る旧式のマトリックスは在りません日光のその奥の深遠な源セントラルサンが居る普遍的な高次元の太陽光既に常に届いているだから、お手入れは、天日干しをすればゼロジバに瞬間的に共振共鳴し回復するわたしは、そう感じる野菜が腐らないポリバケツ?住宅の化学物質過敏症への答えがここに!抗酸化溶液の秘密セカンドチャンネル開設!ご登録をお願いいたします⇒
仮ですが、4月のスケジュールです。月・木・金は、16時から21時土日は、10時から21時の営業です。第二、四木曜日は19時半から月のヨガと瞑想。第一、三金曜日は19時半から新橋浅間神社ヨガを予定しています。アロマトリートメントのスクールのご要望がございましたので、開講いたします。他のご希望の方がいらっしゃいましたら、相モデルで行えるので、募集いたします。モデルのみでのご参加もOK!(無料で施術が受けられますw)味噌づくりのワークショップの
極まだ完全に完成ではありませんが今迄出してきた備蓄に関する様々な情報をこの記事にてまとめておきますこの情報が全てではありませんが参考までにご覧ください!各コーナーごとに追加があればそちらも追記していきますので良い情報をお持ちの方も是非コメントをお待ちしています!【備蓄のススメ極】👇食品関係まとめ👇『【備蓄のススメ極】備えあれば憂いなし!念には念を!』備蓄戦争が引き起こされる時が刻一刻と迫っているその結果、ブラックスワンも市場では見受けられてきたしかしそれもこれも先
昨日、春期講習が終わったご褒美は、お友達と子供だけでファミリーレストラン系でランチ。(1000円まで)支払いは電子マネーではなく、勉強のために勿論、現金その後、お友達が我が家に来て一緒に味噌づくり体験ー!【味噌づくり体験】我が家では昨年から家で味噌を作っている。麹や豆の国産にこだわり、昨年は美味しい味噌が出来たのだ勿論、娘にも手伝わせる。麴とはなにか?味噌とは?など体験させながら勉強そこで今年も味噌づくりをやることに!今読んでいる本【頭のいい人が話す前に考え
ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト理恵です。五感で食事をつくり食べることを楽しむ♪「薬に頼らず、女性の不調を食事で治し、自分のカラダを大切に自分で守れる女性を増やす」1日3食しっかり食べて健康で美しくなる食事術をお伝えしています。理恵ってどんな人?自己紹介食に対して真剣に向き合うことができました~発酵料理教室のご感想~4月1日に開催した発酵料理教室『味噌』ご参
ホテルの貸し切り予約の依頼の問い合わせが多いです。9部屋しかないからこそ貸し切りしやすいと思います。では、どんな人が貸し切られるのでしょうか。やはり麹の勉強をされたい団体は多いです。山元正博博士が発行させていただく麹ソムリエの資格も習得できます。発酵を学んでいただくだけでなくビールづくりや味噌づくりや甘酒づくりもできます。そんなプログラムの相談にも今後乗せらせていただきます。麹のちから!Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}オ
ランチの後は、味噌作り。2度めだと段取りが分かるので、スルスル進みます。今回は写真を撮らなかったので、去年のを流用しますね。1時間くらいで、すぐ終わりました。夫も作ったので、今年の我が家は2樽、仕込みました。その後は夫婦で、近くのはやぶさ温泉。本物の、ちゃんとした温泉(もっともその定義は人それぞれの部分もあるのですが)、ある程度条件を満たした温泉って、全国でもじつは数%。はやぶさ温泉は、その数%に入る本物の温泉です。とにかく湯量が多く、カランのお湯まですべ
遅くなったけど味噌づくりしました✨もう何年作ってるんだろうか?30年以上☺️凄い続いてる👌煮豆、、大豆を一晩水につけといてミンサーで大豆潰して麹と合わせて丸めて空気抜いて出来上がり11月位に食べられます👍自分で作った味噌は美味しい😂やめられないです。豆と麹が来たときは何時も面倒くさいって思うんだけど作って食べると辞められない。娘もばあばが作ったお味噌は美味しいって言ってくれるからやめられないです。#味噌づくり#美味しい#面倒くさい#手作り
8月31日うお座の満月、スーパームーン&ブルームーン夕方には一時激しい雨が降って厚い雲に覆われていたのですが夜9時過ぎに見えました~こちらは昨夜のおつきさま…昨日も夕方激しい雷雨でしたが見えました。12時過ぎの空満月になるのは午前10時半過ぎコチラの方が少々まん丸に近いかも…………満月の日を楽しみながらつくりました酵素シロップ味噌薬用植物のブレンド入浴パック梨のシロップと梨&イチジクのシロップ朝仕込むと水分たっぷりなので夜には随
ママと子どもが楽しく手仕事や食を通じてつくる安心感のある暮らしくらしのわのとまたにあやです。ここは4/3ひな祭り私が小さい頃に憧れていたのは、自然のなかでの暮らし仙人のように、俗世間から離れた暮らしだったという、ちょっと変わった子どもでした(笑)でも実際は、学生生活、OLと16年間、都会のド真ん中でどっぷり都会暮らし。いつもビルの中にいるからもっと自然のなかでリフレッシュしたいなあって公園へ寝転びに行ったり。
私には食に関して薫陶を受けた先生が幾人かいらっしゃいますが、そのうちの一人の靏久ちづ子先生(正食協会のマクロビオティックを学んだ時の講師のお一人)が先日ハトムギ麹入りの味噌をつくってみたいと我が家の味噌づくり体験に来られました。私の発酵教室では自家製の麹を使って味噌づくりをしています。中でもハトムギ麹の手づくりということに関心を持たれて実際に体験されたかったようです。靏久ちづ子先生との再会『嬉しい再会♡』今月のワークショップについてですが、10月14日に筑後方面にどうしても行かなくてはいけ
調味料教室(麹調味料)はめずらしいですね♡レッスンにご参加の方からいただいたお言葉です。私は麹で調味料をつくり、料理やスイーツ、米粉パンをつくる教室を開催しています私も、皆様も忙しいですから、とにかく簡単につくれ、しかもおいしいを意識してレッスンをしていますなにより、身体に優しい食としておすすめします市販のものは添加物だらけです。自分でつくれば、かなり安心ですしかも・・麹調味料はとにかくおいしい~~かんたん料理も、特別
6月に初めて麦みそを漬けたんだよね。それが予想以上に美味しくて再び漬けました。大豆を水につけて一晩。しっかり吸水しました。圧力鍋で加圧しました。麦麹は、近所のスーパーで手に入る物です。大豆が柔らかくなったらとんとん棒で突きました。すぐに豆の粒がなくなるよ。大量に仕込むとミキサーを使ったり大ごとになるけど250gの少量仕込みなら道具もほぼ必要無しです。塩切りした麦麹と塩!人肌まで冷