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★りんご丸【abn長野朝日放送公式】/12/7(日)の#相葉マナブは信州#須坂市で味噌づくり!🤎✨\味噌蔵を訪れ、味噌の仕込みに挑戦🔥ごはんがすすむ“和風シン麻婆豆腐”“味噌バターコーンラーメン”など味噌をふんだんに使った絶品料理が続々登場❣️#相葉雅紀#嵐#小峠英二#バイきんぐ#あばれる君#松倉海斗#TravisJapanpic.twitter.com/Gbl4Qxupkz—りんご丸【abn長野朝日放送公式】(@abn_tv)December5,
ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト理恵です。「五感を使って食事を楽しむ!薬に頼らない健康美をつくり、カラダとココロを豊かにする社会を目指す」1日3食しっかり食べて健康で美しくなる食事術をお伝えしています。理恵ってどんな人?自己紹介老けない食事で10年後も健康美へと導くあなたのパートナーになる!!色づき始めた私の味噌。1ヶ月目の発酵レポ(10月仕込み)発酵
心も膨らむ♡オンライン対応パン教室■手作り工房「パン日和」■初めての方オンラインレッスンオンライン開講日程パン作りの楽しさとその先にある心豊かな暮らし作りをご提供している高橋実沙子です。プロフィール静子ばあちゃんとパン今年もやります!!「安心味噌作りワークショップ」(Zoom:4月22日、動画講座も有)★材料・WSのお申込みはこちら↓↓↓パン日和動画講座SHOPpoweredbyBASE心も膨らむパン教室手作り工房「パン日和」の動画講座の
こんばんは今日もお疲れさまです。午後休暇して、菊名へ行ってきました。向かったのは…小泉糀屋さん麹販売・麹通販|キットもあり|小泉麹屋-麹創業150年横浜の麹屋が手作りする麹を使った手造り味噌セット、天然醸造味噌、麹の販売/通販www.koujiya.comこちらで味噌作り体験してきました。味噌作り講習会5,000円塩麹講習会730円仕込み樽510円糀用タッパー140円=6,380円でした。味噌作り、楽しかったです。大豆を潰して、塩と糀と混ぜ混ぜするだけ。
今年も薬膳のお味噌を仕込みます✨冬を迎える前の養生時間✨手のひらのぬくもりでつくるからだが喜ぶ「薬膳味噌」づくり🌿寒さへと向かう季節陽気は内に潜み、陰気が育ち始めますこの時期は、“内面”を育てるのにぴったりなとき自然の流れに寄り添いながら自分を整える“味噌づくりの時間”を一緒に過ごしませんか?中医学では「冬は腎を養う季節」お味噌は日本の伝統的な発酵食品であり深い旨味には、心身をあたため、底力を蓄える働きがありますお塩は五島列島のさとうのしお私がお気に入り
味噌づくり、ちょっと興味がありました。発酵とか変化する楽しみがありますよね。おまけに食べられる😆元々、インスタをフォローしていた『蕾の家』鎌倉の長谷にある古民家でお教室・イベント・会議of鎌倉蕾の家鎌倉長谷にある古民家蕾の家www.viajes-jp.comインスタの写真から伝わってくる雰囲気とか好きで、見ていました。で、いつか行ってみたいなと…。そんな折、後輩が味噌づくり体験をして、出来たからと聞き、よくよく聞いたらなんと同じ蕾の家😆おすそ分けをもらってお味噌汁にしたら、
★12/07(日)「相葉マナブ」(18:00~18:56)味噌づくり!味噌バターラーメンや味噌麻婆豆腐など絶品料理続々!!今回で11回目!毎年恒例の味噌づくりの季節がやってきました!今年はゲストの松倉海斗くんが味噌づくりに初挑戦!まずは味噌蔵を訪れ、味噌づくりについて学びます!江戸末期から使っているという桶から味噌を掘り出し、去年仕込んだ味噌の出来栄えを確認し、来年の味噌の仕込みも!さらに、完成した味噌で味噌バターラーメンや味噌麻婆豆腐など絶品料理を和食の巨
味噌づくり2025〈仕込み編〉です!今年はスーパーで揃うものだけでこれまで生の麹をネットで買っていたのですが、今年は「乾燥麹」で作ると味に違いが出るのか知りたくて、スーパーで調達してきました!〈出来上がり味噌約1.5L〉乾燥麹…600g大豆…500g塩…130g(麹と大豆の12%)粉わさび…1缶(チューブも可)※乾燥麹はもう1袋買い足しました麹歩合11の、中辛のお味噌になります〈下準備:大豆を浸水〉前日の昼くらいまでに豆を水で浸します。18時間後…豆が水を吸って
今日もMASAKIくんが大好きです2025年12月7日放送#618『マナブ!味噌づくり』メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君ゲスト:松倉海斗(TravisJapan)11回目の「マナブ!味噌づくり」12月7日放送です♪是非ご覧ください。相葉マナブ|テレビ朝日https://t.co/q2wPViSGAQ—塩屋醸造(@misodaman)December1,2025💙❤️💚💛💜我が家にも届きました!美味しいお味噌
福岡県•発酵料理教室•50℃洗い・料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰の加藤史江です。【福を呼ぶお節レッスン】大変お待たせしました。お正月のお節はつくる派?買う派?昔と違って、、、今は家族や自分が好きなものだ