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今年初めに仕込んだ味噌が半年たちました。ドキドキですが、謹んで開封!う~ん、いい香り。なかなかいい感じなんじゃない?前回は去年の3月12日に仕込んで10月1日開封、今回が2回目の仕込みでした。より寒い時期で、前回より少し短めだったので、若干色白。ほどよい粒感で、おいしくできました!さっそく具だくさんの味噌汁に。しみじみうまみがあって、ホッとする味です。今回も開封に立ち会ってくれた味噌づくり師匠から自家製のミニきゅうりと新にんにくの差し入れ。夜は野菜に味
まだまだ「紅麹」の報道がされています。そして、我が社の山元正博博士にも「正しい知識を知りたい」と、問い合わせが後を絶ちません。そこで、こんな冊子を作らせていただきました。ホテルにお泊まりのお客様などに配布させていただいています。その中身のひとつをご紹介させていただきます。これを見ていただくと、紅麹と日本の麹菌がまったく別物なのをご理解いただけると思います。こちらは、麹ソムリエメンバーのひとり、松崎恵理さんの記事です。Yahoo!ニュースで話題になった記事なので参考
6月15日(土)にあずき組(0歳児)で親子行事を行いました!今回の親子行事のメインは『手作りの味噌づくり』とちの実ではこれまで4・5歳児が保育の中で味噌づくりをすることはありましたが0歳児では初の試み。この春からとちの実で過ごしているあずきの子どもたちが離乳食の中でも特に大好きなのが<みそ汁>そして、味噌づくりの中の豆をつぶしたりする工程は0歳児の子どもたちも感触あそびのように楽しめるのでは?その場で終わりではなく、味噌が完成した後の楽しみもお家の人と一緒に共感できるのがいい
おはようございます🌞放たれ珍道中③…もうちょっと待っててくださいねネタがモリモリなの😆😆先日の日曜日のお話です前からすっごく興味アリありで、体験してみたかったR'sCafeの「味噌づくりレッスン」なんと!ブロ友さんのhei-wadaさんが東海から新幹線に乗ってレッスンに来るというしかも日帰りよ〜なんてアクティブな😆朝、8時40分位に東京駅着とのこと…待ち合わせてちょっと寄り道してからレッスンに行くことに!東京駅での待ち合わせは容易ではないので新幹線のホームまで行って
ホテルの貸し切り予約の依頼の問い合わせが多いです。9部屋しかないからこそ貸し切りしやすいと思います。では、どんな人が貸し切られるのでしょうか。やはり麹の勉強をされたい団体は多いです。山元正博博士が発行させていただく麹ソムリエの資格も習得できます。発酵を学んでいただくだけでなくビールづくりや味噌づくりや甘酒づくりもできます。そんなプログラムの相談にも今後乗せらせていただきます。麹のちから!Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}オ
私には食に関して薫陶を受けた先生が幾人かいらっしゃいますが、そのうちの一人の靏久ちづ子先生(正食協会のマクロビオティックを学んだ時の講師のお一人)が先日ハトムギ麹入りの味噌をつくってみたいと我が家の味噌づくり体験に来られました。私の発酵教室では自家製の麹を使って味噌づくりをしています。中でもハトムギ麹の手づくりということに関心を持たれて実際に体験されたかったようです。靏久ちづ子先生との再会『嬉しい再会♡』今月のワークショップについてですが、10月14日に筑後方面にどうしても行かなくてはいけ
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰の加藤史江です。おはようございます!皆さんのお住まいの地域はこの雨☔️、、、大丈夫でしょうか。晴れていれば蝉の声も聞こえて
8月31日うお座の満月、スーパームーン&ブルームーン夕方には一時激しい雨が降って厚い雲に覆われていたのですが夜9時過ぎに見えました~こちらは昨夜のおつきさま…昨日も夕方激しい雷雨でしたが見えました。12時過ぎの空満月になるのは午前10時半過ぎコチラの方が少々まん丸に近いかも…………満月の日を楽しみながらつくりました酵素シロップ味噌薬用植物のブレンド入浴パック梨のシロップと梨&イチジクのシロップ朝仕込むと水分たっぷりなので夜には随
我が家の玄関の門柱がぐらついていることに気がついて早半年…ようやくメンテナンスにとりかかることにしました。事前にエクステリアのカタログやネットをみて検討していると…頼もしい助っ人登場?やっぱりというか…ちょっと荷が重すぎたようなので改めて検討した結果人工木(樹脂製)の枕木を使ってDIYでつくることにしました電線の取り外しと取り付けは専門家にお願いすることとしてDIYスタートです不勉強でしたが枕木は種類と条件次第で腐食するので10~20年でつくりかえる必要性もでてくる
4月14日に投稿したブログです『マナブ事は楽しい♪』私には食に関して薫陶を受けた先生が幾人かいらっしゃいますが、そのうちの一人の靏久ちづ子先生(正食協会のマクロビオティックを学んだ時の講師のお一人)が先日ハト…ameblo.jp4月初旬に我が家に遊びに来られた靏久ちづ子先生から先週お電話をいただきました。我が家に数人お客さんを連れて行きたい、しかも我が家の環境で行う味噌づくりを体験したいと…。嬉しさと同時にいやそれ以上に不安が沸き上がりましたが、折角の先生からのお話でもありお受けすること
今年5月に作ったひよこ豆の手作り味噌が出来たので恐る恐る食べてみた(;'∀')野田琺瑯の容器に入れ替え後甘くて美味しぃぃぃ~(´艸`)以前味噌づくり体験をした時に講師の方が、色んなお豆でお味噌を作った所ひよこ豆のお味噌が一番喜ばれると言っていたのと豆料理を作っていたブロガーさんの影響で作ってみたのだけれど本当に美味しい(`・ω・´)信州の白みそが好きなは、気に入るお味噌だと思うなんといっても1か月で出来上がるのもいいまた作ろう♪ひよこ
猛暑お見舞い申し上げます毎日暑い日が続きますね。体調を崩さないように食事を楽しみ、適度な運動、リラックスタイムと快適な睡眠を心がけてこの夏を乗り切りたいと思います。皆様それぞれの方法でこの夏を過ごしていきましょう最近の発酵・保存食づくりです。梅漬け〜♪今年は完熟梅を2㎏だけ漬けました。↓今年は庭の赤紫蘇を入れます(少量ですが…)先日、赤紫蘇投入あがってきた梅酢で揉み(一度目の揉み汁は捨てます)再度梅酢で揉みそのまま梅容器に入れます結構色が出ています梅味噌