ブログ記事2,989件
★10/27(日)「相葉マナブ」(18:00~18:56)【今回で10回目!毎年恒例の味噌づくり】今年はあばれる君くんとゲストの藤井流星くんが味噌づくりに初参戦!みんなで味噌蔵を訪れ、味噌づくりについて学びます!大桶から味噌を掘り出し、去年仕込んだ味噌を確認!果たして、出来栄えは…?味噌の試食をかね“焼きおにぎり”と味噌だけの“味噌汁”を作ります!お味は…?試食を終えたら、来年に向けみんなで協力し、味噌の仕込みへ!今年は、マナブメンバーで作った“大豆”を使って仕
矢ノ目糀屋みんなでみそ作り『糀屋豆しごと@kitokito』日時:2023年11月19日(日)①午前10:30~12:00②午後13:00~14:30〜定員各10名場所:エコロジーガーデン内調理室住所:新庄市十日町6000ー1エコロジーガーデン味噌作り…興味が有るけど敷居が高そう…そんなことはありません!初心者大歓迎!少人数開催で要点を丁寧にお伝えします!「手づくり味噌」は割合を間違えず、ある程度の管理があれば、どなたでも作れます♪ですが、おいしいお味噌の割合は奥
少し前から、友人の影響で自家製味噌づくりを始めました。最近では、もうすっかり習慣化。(アラフォー美容は、内側からのケアも大事なはず。)自家製味噌って、想像以上に簡単に作れるんです。しかも、買うよりもずっと美味しい!さらに、原材料は自分が選んだものだけしか入っていない、安心感。しかも、カビとは無縁(普通はカビ対策が必須)の方法がありました。3ヶ月に1回自家製味噌が出来上がる(普通は年に1度)ので少量ずつ作れる。今日は、そんないいことづくしの、私の自家製味噌づくりをご紹介します。
FTW式発酵酵素玄米マイスター取得FTWプレートを使って炊く酵素玄米に出会って2年!!ようやくっ!!!FTW式発酵酵素玄米マイスターの資格を取得しました!!!これで、超宇宙のスーパーパワーFTWプレートを使って50分で炊き上がる酵素玄米の炊き方2週間で出来上がる黒千石大豆などのお味噌の作り方講習会を開催できることになりました♪★なぜ酵素玄米がオススメなのか?★なぜFTWプレートを使うと発酵が進むのか?★なぜ味噌が必要なのか?その他、あらゆる生活のなかでの活用方法など、丁寧に
味噌づくりの季節になりました。宿泊していただいてお味噌を作っていただくプランが出来ました。その名も「あなただけの手前みそ作り体験」本当に美味しいお味噌ができますしかも無添加ですもちろん、我が家もこの味噌ですご予約はこちらからお願いします↓↓↓麹・発酵ホテル(バレル・バレープラハ&GEN内)の料金一覧・宿泊プラン-宿泊予約は<じゃらん>サウナで整い、仕込み水で潤い、麹と発酵食品で活きるホテル/じゃらんならお得な期間限定プランや直前割引情報が満載。当日/直前
この紫のボンボンのようなお花の頭から緑の葉っぱが名前は何というのかな?スカビオサというらしい。暮らしのおへそVol.35(私のカントリー別冊)Amazon(アマゾン)同じ服をずっと着るおしゃれとはあれこれ洋服を取り替えることではなく本当にお気に入りを肌身離さず着続けること58ページうまくいかないことが起こっても、「うまくいくように」と、外の世界に合わせて舵を切らなかったのが、横井さんのすごいところ。自分
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰の加藤史江です。今期、ご案内している「食」を愉しみ、自然を愛でる継続料理教室。この講座はいつもはやっていない継続講座とな
矢ノ目糀屋みんなでみそ作り『糀屋豆しごと2』味噌作り…興味があるけど敷居が高そう…そんなことはありません!初心者大歓迎!少人数開催で要点を丁寧にお伝えします「手づくり味噌」は割合を間違えず、ある程度の管理があれば、どなたでも作れます♪ですが、おいしいお味噌の割合は奥が深い!集落の小さな糀屋として、4代に渡りお客様の味噌づくりに寄り添いながらたどり着いた矢ノ目糀屋「五八みそ」の黄金比と経験で、お客様の不安の痒いところに手が届く対応を目指しています!作って頂くお味噌は十五割米味噌。当
わが家のキッチンの片隅で眠っていた「ヨーグルトメーカー」。これですヨーグルトメーカー飲むヨーグルト甘酒発酵食メーカー低温調理温度調整レシピブック付1LYXA-101(W)カスピ海ヨーグルト甘酒メーカー納豆塩麹発酵フードメーカー牛乳パック対応味噌ウイルス対策山善YAMAZEN【送料無料】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ふとレシピ本を見ると,味噌の作り方が載っていてなるほど~これならカビの心配なくお味噌が作れる
今年も自家製味噌を仕込みました~味噌づくりの時期は昔から寒仕込みと言って雑菌が繁殖しづらい1~2月に仕込むのが一般的で最適な時期と言われています味噌の栄養効果については過去ブログを参照くださいhttp://ameblo.jp/ema-aroma-blog/entry-12223018489.html今回は、昨年よりも量を増やし、3キロ程作りました前回より、スムーズに味噌づくりができたらと思い、圧力鍋、ブレンダ―を使い時短になるよう工夫しました量が多いため保存する容器をどうしようと考え
調味料教室(麹調味料)はめずらしいですね♡レッスンにご参加の方からいただいたお言葉です。私は麹で調味料をつくり、料理やスイーツ、米粉パンをつくる教室を開催しています私も、皆様も忙しいですから、とにかく簡単につくれ、しかもおいしいを意識してレッスンをしていますなにより、身体に優しい食としておすすめします市販のものは添加物だらけです。自分でつくれば、かなり安心ですしかも・・麹調味料はとにかくおいしい~~かんたん料理も、特別
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰の加藤史江です。【発酵参鶏湯レッスン】血液改善、温活にもってこいの料理と言えば韓国の伝統料理、参鶏湯(サムゲタン)。鶏肉は
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰の加藤史江です。【福を呼ぶお節レッスン】お正月のお節の声も、ちらほら聞こえてきました。今年も、年神様に来て貰いたい。やっぱ
3ヶ月振りのブログ更新です。皆さま、まだまだ暑い日々が続いていますがいかがお過ごしでしょうか。国内の最多猛暑日数記録更新中の太宰府で私は今のところ元気に過ごしています(体は正直で今年から集中的に整体のメンテナンスを受けていますが)。再開初めは…今年の夏の記録から今年のゴーヤ5月19日upのブログより3本の苗からのゴーヤは猛暑の中、小ぶりのゴーヤが収穫できています。昨年収穫したゴーヤの種も発芽に成功ひょろひょろしたゴーヤ君ですが数本収穫できています妹宅:わが家で発
我が家の玄関の門柱がぐらついていることに気がついて早半年…ようやくメンテナンスにとりかかることにしました。事前にエクステリアのカタログやネットをみて検討していると…頼もしい助っ人登場?やっぱりというか…ちょっと荷が重すぎたようなので改めて検討した結果人工木(樹脂製)の枕木を使ってDIYでつくることにしました電線の取り外しと取り付けは専門家にお願いすることとしてDIYスタートです不勉強でしたが枕木は種類と条件次第で腐食するので10~20年でつくりかえる必要性もでてくる
あれから半年昨日4月に↓でつくった"味噌"解禁♪みんなでワイワイ共同作業!?~『世界を平和にする!?味噌づくり体験』開催~-特定非営利活動法人伊勢崎西部スポーツクラブ別館"スポーツステーションつなとり"初の企画【世界を平和にする!?『味噌づくり体験』】開催講師は『ほしの糀代表』の星野氏まずは座学で発酵のことなどを伺いいよいよ『味噌づくり体験』まずはご用意いただいた「麹」と「塩」を混ぜ合わせ続いて、コチラも予め煮てきていただいた大豆をみんなでワイワイ潰します潰した大豆に先ほど
ご訪問ありがとうございます二日連続で味噌づくりについての記事をアップしました関連記事はこちらです『今年も仕込む!手作り味噌』ご訪問ありがとうございます先日、注文していたみそ材料が届きました美味しくできるかな?楽しみですー今年も仕込む!手作り味噌今の季節はお味噌を仕込む…ameblo.jp『大量の大豆と格闘した♥味噌づくり』ご訪問ありがとうございます半日がかりでお味噌を仕込みましたーここから約1年間、熟成させます美味しくなるといいわー関連記事はこち
猛暑お見舞い申し上げます毎日暑い日が続きますね。体調を崩さないように食事を楽しみ、適度な運動、リラックスタイムと快適な睡眠を心がけてこの夏を乗り切りたいと思います。皆様それぞれの方法でこの夏を過ごしていきましょう最近の発酵・保存食づくりです。梅漬け〜♪今年は完熟梅を2㎏だけ漬けました。↓今年は庭の赤紫蘇を入れます(少量ですが…)先日、赤紫蘇投入あがってきた梅酢で揉み(一度目の揉み汁は捨てます)再度梅酢で揉みそのまま梅容器に入れます結構色が出ています梅味噌