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GWの予定は決まりましたか?大した場所でもないのに、どこもかしこも混んでいるのが、GWですよね??それなら、1日だけ、家でゆっくり味噌づくりをしてみませんか?味噌は、作ってから夏を越すと良いそうです。★レシピは、こちらの記事に載せています。『日本人よ!味噌は手作りしよう!』ものすごく手間がかかるとか、難しいとか勝手に想像していて、ずっと手つかずだったのですが、コロナ禍になってから、味噌づくりを始めました。結果、何でもっと早くから…ameblo.jp昨年は、味噌を作りすぎました
ものすごく手間がかかるとか、難しいとか勝手に想像していて、ずっと手つかずだったのですが、コロナ禍になってから、味噌づくりを始めました。結果、何でもっと早くからやらなかったのだろう?!という感想です。難しくはありません。雨が予想されている休日とか、家で籠ろうと思っている日に、ぐつぐつ鍋を火にかけて3~5時間見張っていられる日が1日あれば、出来ます。豆を潰すのが少し大変ですが、それも、無心で何も考えずに、やれば良いだけなのです。味噌は、春に作って夏を越すと、
味噌は半年ほどで出来上がります。夏を越すと良いそうなので、ちょうど今頃から始めても良いかと思います。コロナ禍になってから、味噌づくりを始めました。結果、何でもっと早くからやらなかったのだろう?!という感想です。難しくはありません。雨が予想されている休日とか、家で籠ろうと思っている日に、ぐつぐつ鍋を火にかけて3~5時間見張っていられる日が1日あれば、出来ます。豆を潰すのが少し大変ですが、それも、無心で何も考えずに、やれば良いだけなのです。味噌は、春に作っ
通常は、1年ぐらい熟成させる手作り味噌それがたった!!2週間でできちゃう!そして、超!おいしい(今まで食べた中で一番おいしいと言って下さった方も💛)一年中、いつでも手軽に作れるお味噌。麹が多めで白みそのような甘めなお味です。ミキをちょこっと入れて、まろやかな感じに仕上がります。(出来上がり写真)お味噌汁にしてもそのまま食べてもお野菜などのディップにも。お魚をなど漬けこんで西京漬けなどにしても。色々美味しい!!参加しやすいように、日曜日と平日2パターン開催日を
極まだ完全に完成ではありませんが今迄出してきた備蓄に関する様々な情報をこの記事にてまとめておきますこの情報が全てではありませんが参考までにご覧ください!各コーナーごとに追加があればそちらも追記していきますので良い情報をお持ちの方も是非コメントをお待ちしています!【備蓄のススメ極】👇食品関係まとめ👇『【備蓄のススメ極】備えあれば憂いなし!念には念を!』備蓄戦争が引き起こされる時が刻一刻と迫っているその結果、ブラックスワンも市場では見受けられてきたしかしそれもこれも先
こんばんはお変わりありませんかぎっくり首の不自由さからずいぶん開放されましたほぼ日常です日常生活が送れるカラダ本当に宝物です少し外を歩く気分にもなって春に中の変化にも気づく余裕が出てきました桜のあとハナミズキの花がきれいに咲きはじめましたね忙しくしていると気づかず通り過ぎてしまうところでしたがいろんなところでハナミズキが楽しめるようになってきてハナミズキと空とよく見上げてゆっくり見るようになりましたさて3日ほど前の夕方からのことですが…思いもが
今日はお味噌づくり体験講座のご依頼をいただき、学童保育なかよしクラブさんへこどもも、おとなも、みんなでワイワイお味噌づくりを楽しみ、おやつタイムはおにぎりとお味噌汁とてもとても楽しい、心温まる時間でしたありがとうございました
ホテルの貸し切り予約の依頼の問い合わせが多いです。9部屋しかないからこそ貸し切りしやすいと思います。では、どんな人が貸し切られるのでしょうか。やはり麹の勉強をされたい団体は多いです。山元正博博士が発行させていただく麹ソムリエの資格も習得できます。発酵を学んでいただくだけでなくビールづくりや味噌づくりや甘酒づくりもできます。そんなプログラムの相談にも今後乗せらせていただきます。麹のちから!Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}オ
久々に味噌を仕込んだよ。今回は米麹味噌。面倒くさがりの私は混ぜるだけのセットをいつも購入してます。麹と味噌作りの専門店|池田屋醸造オンラインショップ創業寛政四年、良質な米麹・麦麹を通年製造・販売しています。手作り味噌の作り方、塩麹の作り方、甘酒の作り方などオリジナルな麹レシピも掲載。米生麹1kg972円、麦生麹771円(税込www.ikedayamiso.com↑↑↑ここで買ってます。5キロなのでかなりの量…こんな感じのセットで宅配されます。2回に分けてこねこねしますさあ始め
私には食に関して薫陶を受けた先生が幾人かいらっしゃいますが、そのうちの一人の靏久ちづ子先生(正食協会のマクロビオティックを学んだ時の講師のお一人)が先日ハトムギ麹入りの味噌をつくってみたいと我が家の味噌づくり体験に来られました。私の発酵教室では自家製の麹を使って味噌づくりをしています。中でもハトムギ麹の手づくりということに関心を持たれて実際に体験されたかったようです。靏久ちづ子先生との再会『嬉しい再会♡』今月のワークショップについてですが、10月14日に筑後方面にどうしても行かなくてはいけ
ご訪問ありがとうございます二日連続で味噌づくりについての記事をアップしました関連記事はこちらです『今年も仕込む!手作り味噌』ご訪問ありがとうございます先日、注文していたみそ材料が届きました美味しくできるかな?楽しみですー今年も仕込む!手作り味噌今の季節はお味噌を仕込む…ameblo.jp『大量の大豆と格闘した♥味噌づくり』ご訪問ありがとうございます半日がかりでお味噌を仕込みましたーここから約1年間、熟成させます美味しくなるといいわー関連記事はこち
藍色の月(薄川零)-カクヨムハードロックに恋をして♪来日公演が、延べ3つの恋のシナリオを紡ぎますkakuyomu.jp
8月31日うお座の満月、スーパームーン&ブルームーン夕方には一時激しい雨が降って厚い雲に覆われていたのですが夜9時過ぎに見えました~こちらは昨夜のおつきさま…昨日も夕方激しい雷雨でしたが見えました。12時過ぎの空満月になるのは午前10時半過ぎコチラの方が少々まん丸に近いかも…………満月の日を楽しみながらつくりました酵素シロップ味噌薬用植物のブレンド入浴パック梨のシロップと梨&イチジクのシロップ朝仕込むと水分たっぷりなので夜には随
ママと子どもが楽しく手仕事や食を通じてつくる安心感のある暮らしくらしのわのとまたにあやです。ここは4/3ひな祭り私が小さい頃に憧れていたのは、自然のなかでの暮らし仙人のように、俗世間から離れた暮らしだったという、ちょっと変わった子どもでした(笑)でも実際は、学生生活、OLと16年間、都会のド真ん中でどっぷり都会暮らし。いつもビルの中にいるからもっと自然のなかでリフレッシュしたいなあって公園へ寝転びに行ったり。
BELLAGIORNATAってゆーか私の味噌づくりに対する情熱(・∀・)♡今日もお付き合いくださいな(*´艸`)笑笑…(*´Д`)💦💦お味噌自体のつくり方はコチラ👇を参照してね(・∀・)♡『あなたの知らない味噌づくり?!』今期のお味噌仕込み時期がやって参りました👍🤤笑笑BELLAGIORNATAの激旨味噌づくり!!(・∀・)♡2022年度加筆修正改訂版の公開です💪🤤笑…ameblo.jp私は毎年4種類程お味噌を仕込むんだけど今回は年明け早々
う福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰加藤史江てす。おはようございます‼️発酵料理継続講座第2期の募集受付も近づいてきました。私のことを知らない方、まだお会いし
県内の企業である、「シマヤ」さんが伝統食である『みそ』に関する理解を深めてもらい、みそ文化を次世代に継承することを目的として、山口県内の小学3年~6年生を対象に、みそ造り体験出前授業を2011年10月より行っておられるそうで、私ももう何回目かの取材です。今回も5年生が味噌づくりを体験するということで撮影に行ってきました。座学の後に、実際に味噌づくりを体験します。まず、塩、麦こうじをこねこねします。次に茹でた大豆をすりつぶします。機械を用いて潰す&指や手で潰しての2パターンで行
矢ノ目糀屋みんなでみそ作り『糀屋豆しごと@kitokito』日時:2023年11月19日(日)①午前10:30~12:00②午後13:00~14:30〜定員各10名場所:エコロジーガーデン内調理室住所:新庄市十日町6000ー1エコロジーガーデン味噌作り…興味が有るけど敷居が高そう…そんなことはありません!初心者大歓迎!少人数開催で要点を丁寧にお伝えします!「手づくり味噌」は割合を間違えず、ある程度の管理があれば、どなたでも作れます♪ですが、おいしいお味噌の割合は奥
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承おはようございます。時季ごはん料理教室主宰加藤史江てす。【私の活動の原点と今後の活動】これまで、「食」を通して皆さんに発信してきたことは、素材を大切にしながら自然な美
1月に仕込んだ手作り味噌。いつも通りほったらかすこと2ヶ月。どんな具合かな??って久しぶりに様子見てみたらカビが生えてましたー!!!大豆ぐらいの大きなカビ。あまりの大きさにびっくりです。。しかも、もう1つの樽はさらにカビ菌が?!味噌づくりにカビはつきものなんですが初めて出たのでショックは隠し切れません。重石としてお米を使っているのですが隙間が出来ていたんでしょうね。重石を少し軽くしたのも原因かな??(と言っても、適量の重さなんですが)綺麗にカビを取って少し塩をま
収納スタイリスト吉川永里子です。今日はちょっとの間ですが、久しぶりに1人の時間!新年初トレーニングに行ってきました。完全に寝正月だったので、気合入れ直しっ!お正月太りも身になる前にやっつけないと(笑)そして、今朝はシャッキっと目覚められなかったので、朝から熱めのお湯で足湯〜。あたしがしてることは何でもやりたい次男くん。あたしより先に一番湯に足をつけてました…で、足湯にも、年末の味噌づくりにもちょっと大きな容れ物が必要な時に登場するのが野田琺瑯のたらい様〜♡もう