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忙しい毎日でも作れる簡単レシピでおうちごはんが楽しみになる☆精華町料理教室NATURALSMILENATURALSMILElit.link(リットリンク)おうちごはん教室(料理教室)、精華町桜が丘で「誰でも簡単に作れる♪」おうちごはん教室(料理、パン、お菓子)を開催しています😊(女性専用)身体に優しい手作りのごはんで、家族が笑顔で包まれますように❤️少人数制の教室なので、初めての方も安心してご参加ください♪放課後キッズレッスンも開催中(男の子も🆗)、SNS、Youtube、ブログ、商
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰の加藤史江です。【追加レッスンと発酵参鶏湯】段々と気温も秋らしく🍁🍂なって来た今日この頃先日、発酵参鶏湯のレッスンでした。
ご訪問ありがとうございます二日連続で味噌づくりについての記事をアップしました関連記事はこちらです『今年も仕込む!手作り味噌』ご訪問ありがとうございます先日、注文していたみそ材料が届きました美味しくできるかな?楽しみですー今年も仕込む!手作り味噌今の季節はお味噌を仕込む…ameblo.jp『大量の大豆と格闘した♥味噌づくり』ご訪問ありがとうございます半日がかりでお味噌を仕込みましたーここから約1年間、熟成させます美味しくなるといいわー関連記事はこち
猛暑お見舞い申し上げます毎日暑い日が続きますね。体調を崩さないように食事を楽しみ、適度な運動、リラックスタイムと快適な睡眠を心がけてこの夏を乗り切りたいと思います。皆様それぞれの方法でこの夏を過ごしていきましょう最近の発酵・保存食づくりです。梅漬け〜♪今年は完熟梅を2㎏だけ漬けました。↓今年は庭の赤紫蘇を入れます(少量ですが…)先日、赤紫蘇投入あがってきた梅酢で揉み(一度目の揉み汁は捨てます)再度梅酢で揉みそのまま梅容器に入れます結構色が出ています梅味噌
我が家の玄関の門柱がぐらついていることに気がついて早半年…ようやくメンテナンスにとりかかることにしました。事前にエクステリアのカタログやネットをみて検討していると…頼もしい助っ人登場?やっぱりというか…ちょっと荷が重すぎたようなので改めて検討した結果人工木(樹脂製)の枕木を使ってDIYでつくることにしました電線の取り外しと取り付けは専門家にお願いすることとしてDIYスタートです不勉強でしたが枕木は種類と条件次第で腐食するので10~20年でつくりかえる必要性もでてくる
きょうも味噌。今回の先生だけでなく、教わった先生方は、皆さん、味噌と話をされます。朝晩、話しかけるおいしくなってねなどなど楽しみながら、味噌とやり取りをされているようです。おいしい味噌の秘訣は、こういうところかな愛情をかける。子育てみたいに。そのままポンと置いて半年すごすのと毎日、気持ちを向けてこちらが楽しみながら待つのでは違いそうです。これまでは手抜き、気持ちがたりなかったかも。
アロマサロン・スクールReplusさんへリプラス-Replus|アロマサロン,アロマスクール,マナビエ-多気郡明和町リプラス[Replus]は三重県明和町のアロマサロン,アロマスクールです。嗅覚反応分析士基礎講座など、基礎からアロマテラピーを学べるよう医療資格を持つ講師が、漢方、食事、運動などに役立つ講座を開催します。受講生募集中。また、時間単位のレンタルスペース「マエナビ」はワークショップやイベントなどに使用できるコミュニティスペースとしてご利用いただけます。健康包括支…www.r
県内の企業である、「シマヤ」さんが伝統食である『みそ』に関する理解を深めてもらい、みそ文化を次世代に継承することを目的として、山口県内の小学3年~6年生を対象に、みそ造り体験出前授業を2011年10月より行っておられるそうで、私ももう何回目かの取材です。今回も5年生が味噌づくりを体験するということで撮影に行ってきました。座学の後に、実際に味噌づくりを体験します。まず、塩、麦こうじをこねこねします。次に茹でた大豆をすりつぶします。機械を用いて潰す&指や手で潰しての2パターンで行
自分で作ったお味噌なんでこんなにおいしいんだぁと心から思いながら味噌汁を飲んでいます自画自賛バンザイ🙌(笑)8月に作ったお味噌。こんな感じに発酵しました。10月くらいで味見したら好みの味だったので、常温での発酵をやめ、冷蔵庫へ移動で、一緒に味噌を作った友達3人とそれぞれ持ち寄って、食べ比べランチ会をしよーということになって1人は、若味噌が好き。(1ヶ月くらいで発酵を
ブログにお越しくださりありがとうございます♪早いもので今年も11月半ば!!間も無く味噌づくりのシーズンがやって参ります✨皆さんはお味噌汁飲まれますか?味噌の効果は血圧低下、抗酸化作用、美白効果、血中コレステロールを下げるなどなど「医者いらず」と言われるほど健康と深くかかわっています。積極的に飲んでいただきたいお味噌汁✨自分で仕込みゆっくりと時間をかけて醸した手前味噌で味わうお味噌汁は格別です🤩今年は手作り味噌にチャレンジしてみませんか?当教室の味噌づくりレッスンでは米麹‥国産有
jasmincafe味噌カフェ紅しぼり編東京大恩寺建立プロジェクトを応援します!©︎yukikoaoki斑ら模様の紅しぼり(インゲン豆)今シーズン第2弾の味噌カフェは、「紅しぼり」北海道の在来種です。紅白の縁起の良い豆で、昔からお祝いごとに食べられていたそうです(☆)あっさりした食べやすい豆で、甘く煮たりバナナ入りなどのフルーティーなチェーにするのもおすすめです。2年前に玄米糀と合わせたら、とてもお
1月20日~2月3日までが大寒と呼ばれます。冬の最後の節季で、一年で一番寒い季節でもあります。その一方で日差しが少しずつ強まってきて、春の気配も近づいてきます。この時季の水は一年で最も澄んでいて腐らない「寒の水」と呼ばれ、清らかな水が必要な、酒や味噌づくりに用いられます。寒仕込みと呼ばれるこの時季の味噌は、春から夏にかけて熟成が進み、気温が下がる秋に落ち着いた味噌に仕上がるため、最もおいしいと言われています。寒い時期だからこそおいしく仕上がる食べ物。寒い時期だからこそ、より愛
3ヶ月振りのブログ更新です。皆さま、まだまだ暑い日々が続いていますがいかがお過ごしでしょうか。国内の最多猛暑日数記録更新中の太宰府で私は今のところ元気に過ごしています(体は正直で今年から集中的に整体のメンテナンスを受けていますが)。再開初めは…今年の夏の記録から今年のゴーヤ5月19日upのブログより3本の苗からのゴーヤは猛暑の中、小ぶりのゴーヤが収穫できています。昨年収穫したゴーヤの種も発芽に成功ひょろひょろしたゴーヤ君ですが数本収穫できています妹宅:わが家で発