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少し前から、友人の影響で自家製味噌づくりを始めました。最近では、もうすっかり習慣化。(アラフォー美容は、内側からのケアも大事なはず。)自家製味噌って、想像以上に簡単に作れるんです。しかも、買うよりもずっと美味しい!さらに、原材料は自分が選んだものだけしか入っていない、安心感。しかも、カビとは無縁(普通はカビ対策が必須)の方法がありました。3ヶ月に1回自家製味噌が出来上がる(普通は年に1度)ので少量ずつ作れる。今日は、そんないいことづくしの、私の自家製味噌づくりをご紹介します。
こんな時季になって味噌づくり。普通、寒い時季に仕込むもんなんだけど、なんだかんだで遅くなってしまった。しかも・・・水分量が多くなってしまい、ん~、熟成が早くなりそう。じっくりの方がおいしいんだけどなぁ。今年の味噌は期待うすっ、だな実母宅の愛猫、ジェイくん。コタマが亡くなってからしばらくは、ロスな感じがあったけど、ままちゃんが来て、最近はずいぶんゆったりした性格になった。コタマが猫嫌いだったせいもあるのかな。以前は冷蔵庫の上にいることが多くて、のんびりし
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん発酵料理教室主宰のかとうふみえです。一日体験説明会いよいよ4月から始まる継続講座の1日体験説明会がいよいよ今週末
皆様ごきげんよう〜!!今日はまったりしつつ、ちまちま配送作業をしております。最近ようやく味噌作りをしようかと、味噌の仕込みに使える様な大きめの容器を買いました。このバケツ、匂いがしないバケツらしく、大きさは2つ。大きいサイズは使いかけのお米入れに。確か9kg入るんかな??小さいサイズは味噌仕込み様に。手に持って居るのは、小さいサイズで、味噌が4kg仕込める位の大きさです。で、早速味噌を仕込もうと思ったら、
ひでです。お早うございます。今はすさみに居ます。昨日は運よく8時過ぎまで2度寝が出来ました。運よくと行ったのは夜中から結構な雨で、朝早くに起きてもどうしようもなかったんです。その雨も、お昼からは降ったり止んだりでしたが、いずれにしても外の観光には向かず、道の駅・直売所巡りの他は、ほとんど走っただけに1日となりました。昨日先ず行ったのは金山寺みそのお店、丸新本家本店さん。ここでは予約すれば醤油作りが体験できます。「10時から体験は出来ませんか?」と朝の4時ごろから予約(そういうのって予約って
このタイトル多すぎるような・・・皆さんお元気ですか?私は元気なのですが仕事2で交替で入ってくれてる事務員さん、息子さんが熱が出たということで学校から呼び出し→コロナ陰性翌日今度は娘さんが同じく発熱で学校から呼び出し同日、本人も熱っぽくて検査したら→コロナ陽性などあって先々週全滅私も仕事1の研修とかあって、それは同期の友達とのランチも楽しみにしていたからキャンセルはしたくないので急きょ朝1時間だけ出勤したり土日祝も
今まで「給食室」と呼んでいたところを、改めて、「台所」と呼ぶことに変えました。第二のおうち、でもあり、くらしの場である園のまんなかにある”食の場”は、やっぱり、いっしょに”食を創る”場。「給」食ではないな。って思ったからです。そんな山形市にあるたんぽぽ保育園の食事には、たくさんのおとなの思いが詰まっています。おうちのようにできるだけみんなで一緒のごはんをたべたい!そんな思いからアレルギー対応食に合わせてグルテンフリー、たまご不使用、牛乳不使用(幼
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰の加藤史江です。急遽決まった50℃洗いの梅干しづくり今回はLINEのお友達限定です。梅の時期は待ってくれませんから。できる時
今日は、長女と次女がニッケコルトンプラザの房の駅「味噌づくり体験教室」に参加しました♪1キット4kg分5,000円(税込)です。エプロン、三角巾、軍手、はさみ、筆記用具を持参しました。温めた煮大豆をポリ袋に入れて潰します。「きなこの匂いがする」と言いながら作業していました。塩と麴を混ぜ合わせて塩切り麹を作ります。煮大豆と塩切り麹を混ぜ合わせて、丸めて団子を作り、容器に詰めます。表面にカビ予防の振り塩をします。ラップを乗せ
猛暑お見舞い申し上げます毎日暑い日が続きますね。体調を崩さないように食事を楽しみ、適度な運動、リラックスタイムと快適な睡眠を心がけてこの夏を乗り切りたいと思います。皆様それぞれの方法でこの夏を過ごしていきましょう最近の発酵・保存食づくりです。梅漬け〜♪今年は完熟梅を2㎏だけ漬けました。↓今年は庭の赤紫蘇を入れます(少量ですが…)先日、赤紫蘇投入あがってきた梅酢で揉み(一度目の揉み汁は捨てます)再度梅酢で揉みそのまま梅容器に入れます結構色が出ています梅味噌
ご訪問ありがとうございます二日連続で味噌づくりについての記事をアップしました関連記事はこちらです『今年も仕込む!手作り味噌』ご訪問ありがとうございます先日、注文していたみそ材料が届きました美味しくできるかな?楽しみですー今年も仕込む!手作り味噌今の季節はお味噌を仕込む…ameblo.jp『大量の大豆と格闘した♥味噌づくり』ご訪問ありがとうございます半日がかりでお味噌を仕込みましたーここから約1年間、熟成させます美味しくなるといいわー関連記事はこち
6月に初めて麦みそを漬けたんだよね。それが予想以上に美味しくて再び漬けました。大豆を水につけて一晩。しっかり吸水しました。圧力鍋で加圧しました。麦麹は、近所のスーパーで手に入る物です。大豆が柔らかくなったらとんとん棒で突きました。すぐに豆の粒がなくなるよ。大量に仕込むとミキサーを使ったり大ごとになるけど250gの少量仕込みなら道具もほぼ必要無しです。塩切りした麦麹と塩!人肌まで冷
心も膨らむ♡オンライン対応パン教室■手作り工房「パン日和」■初めての方オンラインレッスンオンライン開講日程パン作りの楽しさとその先にある心豊かな暮らし作りをご提供している高橋実沙子です。プロフィール静子ばあちゃんとパン今年もやります!!「安心味噌作りワークショップ」(Zoom:4月22日、動画講座も有)★材料・WSのお申込みはこちら↓↓↓パン日和動画講座SHOPpoweredbyBASE心も膨らむパン教室手作り工房「パン日和」の動画講座の
ひだまりハウスさんのInstagram投稿ひだまりハウスonInstagram:"今年もやります!河北町矢ノ目糀屋さんの味噌づくりワークショップ✨2015年の第1回目からはじまり、10年目の春を迎えました🌸毎年恒例行事にしてくださっている方や初めて参加してくださる方さまざまですが、毎回皆さん和気あいあい✨楽しそうに参加してくださいます😊わからないところは矢ノ目糀屋さんが優しく教えてくださいます😊安心してご参加下さいね✨お申し込みは、ひだまりハウス…0236520151またはDMまで締切は
わが家のキッチンの片隅で眠っていた「ヨーグルトメーカー」。これですヨーグルトメーカー飲むヨーグルト甘酒発酵食メーカー低温調理温度調整レシピブック付1LYXA-101(W)カスピ海ヨーグルト甘酒メーカー納豆塩麹発酵フードメーカー牛乳パック対応味噌ウイルス対策山善YAMAZEN【送料無料】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ふとレシピ本を見ると,味噌の作り方が載っていてなるほど~これならカビの心配なくお味噌が作れる
おつかれさまです!最近昼間、ティーバーとギャオで動画を流しながらいろいろ作業しています。ドラマ、好きな時間に観られるので嬉しいです。どうも、冬休みも終わりまったり。お疲れさまです!ところで、我が家、パパの親せきに、農家の方がいます。そして、最近いろいろと食材を送っていただくのですがこの間、大量の大豆をいただきまして。どっちゃり。よーし、この際だから味噌でも作るか―と味噌を作ってみました。一晩水戻しした大豆をフードプロセッサーでつ
極まだ完全に完成ではありませんが今迄出してきた備蓄に関する様々な情報をこの記事にてまとめておきますこの情報が全てではありませんが参考までにご覧ください!各コーナーごとに追加があればそちらも追記していきますので良い情報をお持ちの方も是非コメントをお待ちしています!【備蓄のススメ極】👇食品関係まとめ👇『【備蓄のススメ極】備えあれば憂いなし!念には念を!』備蓄戦争が引き起こされる時が刻一刻と迫っているその結果、ブラックスワンも市場では見受けられてきたしかしそれもこれも先
本当の今回のタイトルは「味噌はすごい!」デス先週末、“サークルくらしの手仕事講座”に行ってきました。今回は味噌づくりですが本当に奥が深くて靏久先生自作の味噌(7~8種類)を試食させていただきましたワタシも実験好きを自認していて味噌づくりで色々チャレンジしているつもりですが、靏久先生の知識と経験から生まれるチャレンジ精神には脱帽です今回の実技のテーマは変わり味噌小豆味噌、おから味噌、豆乳味噌ですこちらも靏久先生お勧めのレシピです準備していただいたお昼ごはん係を担当してく
ブログにお越しいただき、ありがとうございます!整理収納アドバイザー2級認定講師ひつじPlanningのみのわ香波です。私のプロフィールはこちらから→☆ここ何年かお味噌を手作りしています。そしてどんどん手抜き簡単に美味しくできる方法を探って、今に至ります昨日キットが届いたので、早速作ってみました。こんな感じでセットが届きます(出来上がりは5キロです)中身を見てみましょう!米こうじ、塩入り蒸しつぶし大豆、チャック付きバル
今年も発酵らいふを楽しんでいます最近の行事では…1月7日七草粥今年はさつまいも入りの七草雑穀粥の焼き味噌のせですいちごの小豆甘麹がけを一緒に1月11日鏡開き焼き餅に小豆甘麹(甘酒)をかけていただきましたコンブチャつづくよどこまでも手作りフルーツビネガーは良い感じです今回はコンブチャでアップルビネガー🍎味噌は年中仕込んでいます。麹づくりも色々試したくなります最近改めて玄米麹味噌の良さを実感していますいつもの玄米麹味噌と発芽玄