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旭川で泳いだ帰りのランチやっぱ激うまソバだよね〜❤️前回御膳そばを食べた友人の1人は相方と同じで5種類全部食べてみたいと今回は南部もりそば音威子府そばみたいに黒い!御膳もりそばと並べると違うね〜私は御膳もりそば友人は御膳天もりそば(´゚д゚)海老1本貰っちゃった〜そば美味しかった〜南部もりそば食べた友人の感想は御膳もりそばが数段美味しいそうです。でも全種類食べるんだって〜十割そば処いぬい旭川市北門町20丁目旭川西イオンの大九州フェアめんべいの福太郎が
新徳島料理の「かたやま」が、オシャレな蕎麦屋さんになっていました。改築していたのは知っていましたが、その後オープンしたとは知らなかったので…店名の看板などはなく、この木彫りの鮫だけしかありません。これでは気づかないなぁ〜2月19日のお一人様ランチは、ここ「喜鮫きさめ」に行きました。ランチタイムのオープンは12時カウンター席にしました。「かたやま」のご主人と奥さんでした。個室風の席もありました。「かたやま」には三度伺いましたが、その時の感じと似ていますね。メニ
都内の息子夫婦がうちに来るというので、母(私)は「できればどこか自然のある所に行きたい」と提案していた。そして昨日3月16日(土)にやっとタイミングが合ったので、息子の運転で長瀞秩父方面に連れて行ってもらうことに。あの辺りは蕎麦が美味しいと聞くから、自然やパワースポットに触れ、お蕎麦を食べて♨温泉コースかな~地図はネットよりところが、彼らが一時間ほど遅れてやって来たので、渋滞を回避するため行先変更になり、「比企郡ときがわ町」という所に向かうことになった。※とき
『ときがわ町へ☆とき庵で十割蕎麦』都内の息子夫婦がうちに来るというので、母(私)は「できればどこか自然のある所に行きたい」と提案していた。そして昨日3月16日(土)にやっとタイミングが合っ…ameblo.jp前記事の続きです次の目的地である日帰り温泉に行く前に、「とき庵」さんから数分の所にある「三波(さんば)渓谷」にちょっとだけ立ち寄った。私はケガだけはしないように慎重に歩いた。そして、やはり近くの日帰り温泉♨「四季彩館」へ。こじんまりとした良
前略、日立市鮎川町中村麺兵衛日立鮎川店こちらも初訪問となります予想以上にリーズナブル日替わりだと1000円以内⭕こちらは、テイクアウトメニューとりあえず五平の居抜きピリ辛温玉つけ蕎麦とかつ丼セット何これこの輝かしい卵ピリ辛温玉のつけ汁つなぎを使わない十割蕎麦辛さも甘さも塩っぱさも上手な融合で美味しいです極太メンマも入っていました広島風つけ麺って感じですこの色合いこだわってるのが明白奥久慈卵かと思いきや青森ブランド脂身がないロースのスライス店舗数では茨城が一番
今日も上機嫌でいきましょう!バイリンガル手打ち蕎麦職人の御尓沢明です。今日は蕎麦の「コシ」について、お話しますね。前回の「トロトロのそば湯」と並び、コシについても、声を大にして皆さんにお伝えしたいテーマの一つです。結論から言います。コシという表現は元々うどんにのみ使われていたものです。蕎麦の場合、歯応えが適切であり、それは「もちもち感」です。さらに硬い蕎麦は、歯応えがあるのではなく、生茹でか氷水で冷やしすぎの蕎麦なのです。ただし、この
.札幌市南区は定山渓温泉を超えたその先にある「豊平峡温泉」もう少し行けば「豊平峡ダム」がある。こちらは温泉はもちろん併設されている食堂が人気。週末の昼前に到着。あいにくの吹雪だったので客数は少ないだろうと思ったら大間違い。90%が外国人ツアラー・・・そりゃめずらしい雪が見れるのだもの吹雪に遭遇しちゃうシーンなんて素晴らしく良き思い出となる(笑)そんなワケで天候など関係なく大挙来場して
高山に到着すると、ちょうどお昼になっちゃったので。お蕎麦を食べてチェックインしよか〜ということで。車で入れるところを探して「ざる蕎麦・せと」さんへ産地と製麺法の異なる4種類の「手挽き石臼の十割蕎麦」を食べられるお蕎麦屋さんなんですって。・飛騨(ひだぶれんど)・焙煎(ばいせん)そば・寶(たから)そば・万波(まんなみ)そば2人で注文すると1人前が2枚なので4種類全部食べ比べできますよ〜ということで。4種食べ比べを注文したのでございます。しかし、冬季限定の鴨も捨
こんにちは!福井県が誇る自慢のソウルフード「越前そば」を一人でも多くの人に知ってほしい!誰から頼まれたわけでもなく自分がそばを愛しているからと毎日そばを食べ続けて変態そば野郎と呼ばれたいディレクター・アドバイザーデザイナーの視点と役割であなたの変態ぶりをデザインする奥村慎爾(しんじ)です☺️本日[No.629]のブログは…やばいよやばいよ!!突然ですが
★2019年7月14日(日曜日)午前11時40分ころ入店★千葉県野田市岩名にある、来人喜人(きときと)に行ってきました。駐車場は、店舗の横と、道路を挟んだ向かい側に合計10台ほど。(平面&無料)店内は、入口からすぐのトコにあるテーブル席に座ったので奥のほうはわからないけれど、カウンター席と、テーブル4卓ほど、奥に座敷席かな?ってな感じで、木を基調とした明るい雰囲気で清潔感がありました。厨房?は、カウン
煮込みうどんが食べたくて休みだったら嫌だから調べてから張り切って行ったの〜何これ?相性悪い??以前気になった看板があった事を思い出しネットで調べたら14時まで!焦らず飛ばさず雪道走って着いた時間は13時58分!ギリセーフと呟きながら階段駆け上がったわ〜wまだ良いですか?と聞きどうぞと更科の天もりそばにしました。14時30分からネイルの予約しているけど、そばならすぐだから大丈夫だよね〜と座ったら今から打つの?蕎麦を超特急で食べればいいわ!そば美しい美しいそばは美味しいんだよね〜
溜池山王にあるのどぐろ割烹でご馳走になりました半身づつの煮付けと塩焼き面白い食べ切りサイズです蛤のお吸い物なんてちょっと遅いお雛さまな感じで嬉しいですのどぐろが思うよりさっぱりでしたけど十割蕎麦はやっぱりかけでちゃんと蕎麦湯も出てきました入れ物が可愛くて欲しくなりましたお家にあっても使いこと少ないのにwお蕎麦派?おうどん派?おうどん派なのまたね☆
素肌サロンリンク店主のじゅんこです😸会話下手な私がお客様との会話のきっかけを作りたくて始めたブログです😸コメントや読んで頂いたお客様のお声がけが励みになっております♡思い立って大分へ行って来ました♪すると、ちょうど一年前に行ってブログにもあげた日田市豆田町のひな祭りがあっていましたので寄って来ました🎎賑わっていました😊酒屋さんに立ち寄ったり煎餅屋さんでホカホカのお煎餅を買ったり一味とのりわさび🤤のりわさび最高😆一味は翌日食べましたが、びっくりするほどパリパリでした!ランチ
思いがけず三連休になったけれど、いきなりでは予定の立てようもなく、そもそも体調がそれほど良くないので、この時とばかりに、春の花木、野草、野鳥観察に土曜日は深大寺付近から歩く事に…。最初は深大寺近くにある、調布市野草園にカタクリ園の様子を確認。ン〜さすがにまだまだかァ〜。それでもここ2年くらい観察出来なかった野草は見る事が出来て満足。ン〜じゃお蕎麦屋さん。今回は早く出て来たので、神代植物公園に入る前にお蕎麦屋さんです♪深大寺門側にあるお店に〜😃玉乃屋ほぼ…いっぱい⁉️と思ったら、表の席
年明け早々の休日。新潟県阿賀町まで新潟市内から車で1時間のプチドライブ。初めて伺うお店です。ブナの宿小会瀬(こあせ)宿泊やキャンプも出来る小さな一軒宿。食事会場の大広間。蕎麦打ちされてますね。帰りの運転はお任せで。あゆ・いわなの塩焼各660円蕎麦の前に川魚をアテに生ビール。天ぷらそば1,320円ざる蕎麦は海苔抜きで。ちなみに、もり蕎麦とざる蕎麦の違いは海苔の有無で分けてる場合が多いです。蕎麦の香りを楽しみたいので、ざる蕎麦しかない場合は海苔抜き頼む事が多くなりました。
インスタで発見してホントに??と、いまいち信じがたいお店の情報が書いてあり・・・若干の半信半疑感も持ちつつ今回は、そのお店に向かいますそのお店とは・・・七ヶ浜町湊浜砂山にある【一匠庵七ヶ浜店かみ村】さん駐車場はお店のお隣にこの看板が出ているのでそこから入っていきます!え?何台停められるの??っていうくらい広いのですが結構いっぱいになるくらいに混んでいますそれでは中へ!よく見るお蕎麦屋さんの雰囲気ではなく
便通を良くする食事指導として患者さんに実践してもらっているグルテンフリー・カゼインフリー。小麦と乳製品を抜いてもらう食生活。そこでグルテンフリー麺としてお勧めしていた米粉麺や十割蕎麦。私も愛用していたのですが・・・なんと、糖質はうどんよりも高いことが判明糖質の高いものを空腹時に摂ると血糖値が一気に上がります。だから血糖を上げにくいもの(GI値の低いもの)から順に食べる事をお勧めしています。懐石料理を想像してもらうといいでしょう。色々とお料理が出
私の口に合わなかったラーメンです。秋田の旦那さんは大好きなラーメン屋。ネギは別の丼からのせるんだって。初めて来たのに案内無し。まぁ、旦那さんがここのラーメン屋さんの常連なので、ちゃっちゃとネギを入れてくれた。人気で並んでます。店内のスタッフはこんな感じ黒いチャーハン黒い中華そば。残しました。なぜ?また、こんな記事を書かないとダメなのか?😆だって、すごい誹謗中傷コメント来たので。旦那さんは秋田のラーメン大好き、私無理…それで良くない?まぁ、ブロックさせてもらいました…秋
能登島にある美味しいと評判のお蕎麦屋さん『生そば槐(えんじゅ)』に行ってきました。駐車場は3ヶ所あるみたい。ワタシたちは、柳酒店隣の砂利駐車場に停めました。3.4台停めるスペースあり。お店の前にも停める場所がありました。お店は、大正時代に建てられたという古民家。店構えが蕎麦屋さんらしくて、素敵ですね。しかし・・・。「槐」って、読めませんよね。「えんじゅ」って読むって、初めて知りました。てか、恥ずかしながら、初めてみた漢字だし・・・。店内も落ち着いたいい感じ
おはようございます、emiriです。恵比寿にできたジャズが流れる大人なお蕎麦屋さんニューオープン!つきのうさぎ🌕🐇恵比寿東口は高級な松玄か、超リーズナブルな富士そばとお蕎麦屋さんが極端なラインナップでしたが、女性一人でも入りやすいおしゃれでリーズナブルなお蕎麦屋さん「つきのうさぎ」ができました!ネーミングも素敵💓もともと麻布茶房だったところのため、店内はゆったり、落ち着ける空間です。メニューは冷たいお蕎麦も温かいお蕎麦も880円~1980円、一品料理も充実していて、夜はフリードリン
今日も上機嫌でいきましょう!バイリンガル手打ち十割そば職人の御尓沢明です。10回にわたりお伝えしてきました、「そば通」シリーズ。皆さんの「そば通」度が、少しでもレベルアップされたのであれば、こんなに嬉しいことはありません!さて、今日は、雑学的なことではなく、栄養学の面から蕎麦についてお話ししてみたいと思います。十割そば以外の「そば」は、特定の食材を謳ってない限り、つなぎは小麦が使われています。その小麦に含まれているグルテンが身体にどのような影響を与えているのか、
京都府宇治市。最近では通称『お茶の京都』エリアとして知られる宇治。JR線でもお茶の京都ラッピング電車が走っていました(笑)そんな宇治観光へやってきた昼時。どこかで軽めにランチでもと思い、この日の腹具合でお蕎麦くらいがちょうどいいかな、と。で、宇治橋東詰めから宇治川沿いを歩くと、飲食店が立ち並んでいますが、その中に隣り合う2軒の蕎麦屋があり、一方は何度か訪れたことのある有名店。いつも行列をつくっていることが多いお店ですが。今回は、もう一方の未訪のお店で、ちょうどタイミングよくすぐに
舞鶴若狭自動車道・北近畿豊岡自動車道の春日ICから5kmほどのアクセス便利な場所にある、蕎麦の名店「そばんち」に行ってきました。粗挽きの香り高い十割そばが評判のお店です。18台分停めることができる広い駐車場に車を停めて、いざ美味しいお蕎麦を求めて店内へ。お店は、のんびりとした風景に溶け込むように佇む古民家です。店内は、縁側、お座敷、テラス席があり、テラス席からは、庭園を眺めながらゆっくりくつろげます。メニューは、石臼挽きした蕎麦
NYから帰国して、無性にラーメンが食べたくなったと、記事をアップしましたけど、『【カネショウ】飲み干したくなる魚介出汁スープ✡ラーメン✴正¬の意味は❓海空土✡愛の岩海苔』「20歳のソウル」の記事の後に、グルメレポも何だかアレですが、これは、映画鑑賞前のことなので、どうかご了承下さいませ。「今生きていること」の幸せを噛みしめ、当…ameblo.jp実は、帰国後、初めて食べた麺類は、ラーメンではなく、日本蕎麦でした。羽田到着後して入国後、JALシティ羽田に後泊して、翌日、
ブロ友さんのとこで見たとまと梅梅干し苦手なんだけどこれ美味しかった〜嫌いなものは無理だけど苦手程度だと美味しいと聞くと買っちゃうんだよね〜相方曰くこれはご飯のおかずじゃなくてデザートだそうです。私はそのままパクパク食べてます。りーたんさん教えてくださってありがとうございます。美味しいから東京の姪1姪2と山形の甥1と旭川の甥2にも送ろうかな〜一緒に激ウマ蕎麦も送るわ!紀州南高梅とまと梅150g×1個[TVおもしろご当地]Amazon(アマゾン)
不忘閣の夕食で食べた十割蕎麦お腹いっぱい食べたぁーい!と思った十割蕎麦でランチ(^o^)/じゃっぽの湯からは2.4㎞おっとー、前方に除雪車(*゚Д゚*)雪にも除雪車にも慣れてない茨城県民撮らずにはいられない途中除雪車が道を譲ってくれましてハイ到着本格手打ちそば川音亭11:00~16:00不定休この雪じゃやってないかも?とちょーっと不安に思いながら来てみたら…大丈夫やってましたしかも貸切Σ(・ω・ノ)ノとても人気のあるお店だそうですが、平日だしこの雪では
10月23日(日)晴れ今回は、地元の知り合いの方に勧められて「はらぺこ」さんへ。正午で、この行列!さすがは人気店。それにしても、この赤鬼の看板はインパクトがあって、一度見たら忘れない。いざ入店!斜め向かいの小学生は、ざるそば(850円)。すごい量!1・5人分はありそう。大きな皿に盛りつけられてやってきたのは、夫注文の二色蕎麦〈更科、南部〉(1000円)。ゆうに二人分はある。隣の中学生は月見そば(680円)を。これまた、器も中身も多い!何しろ
久々に蕎麦道楽シリーズがやってまいりました。本日は第2弾!十割蕎麦を食するために少し遠出いたしました(^^)今回は信州松本です。そば処白山さん。この蕎麦屋さんは自分で食べる量を100g単位で決めることができます。私は300g、家内は100gか200gに迷っていましたが200gにしました。天ぷらはオプションですが通常かハーフかを選択できます。2人ともハーフを選択。300gの十割蕎麦とハーフの天ぷらです。うまーい!うますぎ〜。久しぶりの十割蕎麦うまーペロリ
1月上旬のお話です(^^ゞおはようございます!dragstar-racingさんが気になる天ぷらを食べてたので…雪がしんしんと降るなかやって来ました「北匠庵」さんでございます!昨年北斗市追分から移転してました。って、移転前のお店も行ったことないのですが…(^^ゞ駐車場はお店の前にたくさんあります。北前船蕎麦街道なんてなんかカッチョ良いのでパシャリ!メニューをパシャリ!大きかったので3分割です。左側は冷たいお蕎麦と温かいお蕎麦。稲庭うどんにも変更できるようで
蓮華寺公園より8月に移転オープンのこちらに駐車場は店舗前に完備メニューはこんな感じですめぐりそばそば三種、天婦羅、小鉢十割喉ごし風味良く、つゆは出汁が効いて薬味の辛味大根で頂きました。天婦羅富士鶏、しいたけ、ブロッコリー、干しいも、タケノコで旨しかけ平打ちインパクトある蕎麦は柚子がアクセントのつゆで頂きこれ最高自然薯そばこの日の季節の蕎麦はこちらで麹の効いた味噌と自然薯で頂きました。満足な蕎麦コースでした。住所藤枝市本郷3380営業時間11時~14時