ブログ記事11,669件
春~秋営業時間午前8時~午後4時閉店諸事情での営業時間変更・臨時休業はご容赦下さい。岩洞湖レストハウス岩洞湖のほとりにあるレストハウスのWebサイトです。冬はワカサギ釣りの名所として有名ですが、夏はサクラマス、バイクツーリングのお客様が立ち寄ります。名物は藪川そばと行者にんにくラーメン、がんドーナツ、生乳ソフト。gandouko.wixsite.com今年も安全祈願の祈りを込め割引しています。どうぞ、ご利用ブーン初の試み当店スタンプカード開催中!(^^)!『やるよ〜、レストスタンプカ
【令和7年11月某日調査・登録】こちらの店「まるそ」は、文京区本郷の東大前にある平成20(2008)年開業の蕎麦屋です。客席18席の小さな店ですが、清潔感があってとても綺麗です。まずはお酒をいただきましょう。高知の「酔鯨純米酒」です。爽やかな香りがあって、口当たりの良いお酒です。こちらは「もり蕎麦セット」です。おそばは、自家製「十割蕎麦」です。国産蕎麦粉にこだわり、蕎麦粉と水のみで打っており、蕎麦の香り・美味しさをダイレクトに味わえます。冷水で〆られたそば、そして
2025/6/12(木)③陣馬そば山下屋この日のメインの目的地。陣馬高原下バス停の所にあるお蕎麦屋さん。奥高尾縦走の時に何度かお店の前を通ったことがあるけど、朝早く陣馬高原下からスタートするか、逆に夕方遅い時間に下山した時だったから開いているのを見たことがなくて、もしかしたら閉業しているんじゃないかと思っていました調べたら11:30〜16:00に営業していることがわかったので、ここへ来るために山歩きを頑張りました※定休日:月曜日・金曜日白い暖簾を潜ると、テーブル席と小上がりの座敷席
「饕餮庵」2025年9月2日、白島に移転オープンしたお蕎麦屋さんです。呉にある頃から、広島で蕎麦なら「饕餮庵」って言うファンの方も多いお店😊呉の頃は行けてなかったので、広島市内に移って来てくれたのは、とっても嬉しい☺️【広島市内の蕎麦屋さん制覇の道。49】です。広島のお蕎麦屋さんも制覇したい(๑˃̵ᴗ˂̵)و̑̑11:30オープン、10分ほど前に着くと1番でした。その後どんどん人が増えていき、オープン後11:45くらいには満席になりました。流石ですね😊いただいたのは、「わさびせ
ホテルブエナビスタを早めにチェックアウトし、美ヶ原温泉の翔峰に向かった。翔峰は立派な温泉旅館で、天井が高く中も広い。綺麗な花が生けてあったし、テラスからの景色が素晴らしかった。お風呂もとても広く、露天風呂も立派でいいお風呂につかることができたのだ。翔峰からの帰りにそば処種村で昼ご飯を食べることにした。この店の蕎麦は凄かった。何と開田早生と開田高原の幻の蕎麦御嶽極白の食べ比べなんかができてしまう。こんな蕎麦を食べさせてくれるのは長野広しと言えどここくらいのものだろう。その食べ比べ
蕎麦派の私は日本に戻ったら必ず十割蕎麦を食べに行きます。でも今回はカレーウドンも食べたかった。なぜかカレー蕎麦ではなくカレーうどん。あとキツネもウドン。キツネそばではない。自分でも不思議です。ナメコおろし蕎麦冷たい十割そばを食べます。今回食べたくて久しぶりの日本でのカレーうどん食欲旺盛なせいかもっと食べれると思った美味しかったなぁ。ぶっかけにお揚げ。お揚げが食べたくてフラッと入店初めて行った蕎麦屋さんめちゃくちゃ太くて美味しい十割そばでした義理母が食べたいとオ
10割蕎麦の焼きそば♪昨日買ってきた四毒抜き食材↓『【4毒抜き防災食】ローリングストック用に昨日買ってきたもの』昨日は買い物のついでに四毒抜き対応の保存食を少し多めに買ってきました😊買ったものをこう並べてみると、パスタ、蕎麦、お餅、ライスペーパーなどご飯以外にも楽し…ameblo.jp今朝は夕ご飯用にこの中の「十割蕎麦」を使って焼きそばを作ってみました♪ローリングストック用を速攻で使ったのでまた補充したいと思います^^;乾麺ではなく生麺タイプ⁇のお陰か炒めてもブチブチ
しょっちゅう行く天王寺阿倍野雨の今日あべのHOOPの南に知らん間にビルが立っとる😳そして知らん間に十割蕎麦屋が出来てたので行ってみました雨なので階段は滑って転ぶかも知らんので左手にエレベーター有りました店内はとても綺麗聞くと7月1日にオープンしたらしいメニューは安くは無いみたいやけど十割蕎麦やからなぁ店員さんが言うカウンター席に座りました調味料たちと一緒にセルフで冷たいそば茶を入れますカウンター席の特権調理場丸見えスマホから注文しますメニューよりお得セットの海老天
【山形県新庄市・かもん】訪問日:2025.12.14今年のスタンプラリー活動は先月の岩手遠征で終わり…と思っていましたが、冬に開催しているものも結構あるようです。『うまいものでつながる最上・庄内ぶらり周遊スタンプラリー』もそのひとつ。この日は最上地方を巡りました。スポットのひとつに、JR新庄駅に併設された『ゆめりあ』の中にあるもがみ情報案内センターがあり、そこに立ち寄った際、気になるお店を発見。それが『鴨料理と十割蕎麦かもん』でした。JR新庄駅の1階にあります。
「十割そば、どこに売ってるの?」——そば粉100%の香り高さに惚れ込んだら、次は“安定して買えるお店”が知りたくなるもの。この記事では、そば好きさんに向けて、業務スーパーやカルディを含む実店舗の傾向から、楽天・Amazon・Qoo10など通販の選び方まで、やさしく&実用目線でまとめました。カルディ(KALDI)✅入手可能性:◎🔍ポイント:輸入食材・和麺コーナーに乾麺が並ぶことが多い。限定銘柄の入荷も。業務スーパー✅入手可能性:◯(店舗差あり)🔍ポイント:コスパ
国を癒す医師Amazon(アマゾン)医療という嘘(うそ)Amazon(アマゾン)ガンになった原口一博が気付いたことー吉野敏明との対話Amazon(アマゾン)ガンになりたくなければコンビニ食をやめろ!(青林堂ビジュアル)Amazon(アマゾン)以前まで、自分的なスターバックスの定番は、チャイティーソイラテだったけど、1年前くらいに久しぶりにそれを頼んだら、3日間腹痛に襲われてしまったまだまだ4毒抜きもしてなかったし、数ヶ月に1度くらいはスターバッ
出張3日目は京都での仕事を終えて、伊丹空港から鹿児島へ。高見馬場にあるグランセレッソ鹿児島にチェックイン。ホテルの大浴場に入った後、一人で天文館に向かって飲み屋を探していたところ、ビルの奥に怪しげな蕎麦屋を発見。有里庵(高見馬場/そば)★★★☆☆3.17■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.com村尾や佐藤が1杯400円という値段に惹かれて入店。かあちゃん料理と書いてありましたが、私が行った時は年を召した大将がワンオペで営業中。カウンターの上
こんにちは!白木佑充子(ゆみこ)です。いつもありがとうございます。今日は、超絶良いお天気♪こりゃ、ランチドライブに出かけなきゃ~!!!というので、海が良いか?山が良いか?で、海にして、周防大島の右周り方面をGoogleマップで探していたら、見つけたのは、このお店でしたよ~!!!↓むむ?十割蕎麦研究所だって!???以前から、ここに窯焼きのピザ屋さん(サルワーレ)が有ったのは、知ってるけど、妹:開店して間もない新店
一度行って、大ファンになったお店があります。そのお店がここ!豪快桶そば大栗屋以前来て、その美味しさに魅了されたお店です。前回は二八蕎麦を食べましたが、このお店には十割蕎麦もあるんです。今回はそれが食べたくて訪問しましたよ。メニューをよく見たら、十割蕎麦は2種類ありました。殻を剥いた蕎麦の実から作った「白」と、殻ごと挽いた「黒」です。どちらにするかかなり悩みましたが、今回はこれを注文しましたよ!「天ぷら付き十割蕎麦(黒)」天ぷらを付けると、かなり高級感が増しますね。天ぷら
「徳島県そば」ランキング1位(Googleクチコミ)の「十割そば一昇」が、大阪帝塚山に3月27日オープンした「十割そば一昇姫松店」でランチです。お店の場所は、「ポアール帝塚山本店」近くにある阪堺電車上町線「姫松駅」前。まるでカフェのような店内は、多くの客で賑わっています。カウンター席へご案内。お水は、セルフで。温かいお茶は、香りの良いそば茶でした(^^♪ー十割蕎麦へのこだわりー当店の十割蕎麦は、香料やつな
最近すっかりラーメンばかりになっていましたが、たまには健康的に蕎麦でも。富山市山室のショッピングセンターに在ります『十割蕎麦と炭火焼鳥SOBATORI(そばとり)』さんです。撮影場所:富山県富山市山室DateTaken:December11,2025CanonEOS5DMarkⅣ,EF24-105mmf/4.0LISUSMISO:200,Tv:1/400,Av:4.0,-1/3この店は以前お邪魔した『そばでおもてなしOLIMBA』の
昨日は蕎麦好きな仕事仲間と渋谷でランチを食べることになり久々に『十割蕎麦嵯峨谷』さんへ行きました♪立ち食い蕎麦で〝十割蕎麦〟の挽き立て・打ち立て・茹で立ての革命を起こした『嵯峨谷』は株式会社フォーユーに経営が代わり屋号を漢字の『嵯峨谷』から平仮名の『さがたに』に変えて次々に新しいお店をオープンしていますが渋谷のお店は従前のお店と同じ看板で漢字の『嵯峨谷』のままです。かつての『嵯峨谷』では絶対に無いようなメニューの「夏野菜のペペロンそば」が期間限定のオススメ商品としてありました。
かんぴょう街道のスタンプラリーが今月末で終わるので急いで回ってます。4ヶ所中、2ヶ所は前回行ってるので、残りの2ヶ所を回っちゃうね。境町を通ると花火大会があるらしく、まだ12時半過ぎなのにもう場所取りで道の駅さかい周辺は車が大渋滞。帰りは違う道で行こう。家から約2時間半。昨日買っておいた値引きのパンを持って。道中全部食べちゃったんだけど。トイレ休憩に寄ったスーパーの隣に気になるお店が…【純手打ち】って書いてある。『めん亭た
リピ決定の旨い蕎麦でした。手打ち蕎麦あかりこの日は富山県の入善へ。旨い蕎麦があると聞きつけ、新潟市から2時間半のドライブ。事前の予約がオススメです。天井が高い開放的な造りの店内。ご夫婦ともにとても腰の低い丁寧な接客で初訪問ながらすぐに和んでしまえる雰囲気。二種類の十割蕎麦があり、殻を取り除いた蕎麦の実を電動石臼で粗めに挽いた粗挽き蕎麦と殻が付いた実を手回しの石臼で挽いた手挽き田舎蕎麦が頂けます。予約時に種類を訊かれるので両方と伝えてあります。ちなみに両方、少しづつ食べたい方には
大分県玖珠郡に位置する「そば処水月」は、慈恩の滝のすぐそばにある絶好のロケーションで、美味しい十割そばが楽しめるお蕎麦屋さんです。そば処水月の上には道路沿いに「道の駅慈恩の滝くす」があるので、かなりわかりやすい場所にあります。滝を眺めながら自然の中で、とっても美味しいそばを提供してくれたこのお店の魅力をお伝えします。『大分県玖珠「万年の水」は水汲みが無料でできる!』大分県玖珠郡九重町にある「万年の水」は、自然の恵みを存分に感じられるスポットです。この場所では、無料
前回来たときは夏だったが今日は真冬のような寒さ日本もモンスーンではなく大陸性気候になってしまうように思う季節によりお品書きが変わるのが普通なのだが、年がら年中同じものを頼む客が居られるとのこと諄いようだがここの蕎麦は細切りに限り蕎麦粉100%の十割蕎麦であり、粗挽きは小麦粉を使っているのでグルテンフリーの人にはそれなりの注意書きがあっても良い筈支払いは現金のみとのこと入り口ガラス戸に平゜平゜のマークを貼ってあったような気がしたけど次回確認することに前回非常に美味かった冷や
前回ご紹介した「生麺タイプの十割蕎麦」↓『【4毒抜き】十割蕎麦で焼きそばを作ってみました♪』10割蕎麦の焼きそば♪昨日買ってきた四毒抜き食材↓『【4毒抜き防災食】ローリングストック用に昨日買ってきたもの』昨日は買い物のついでに四毒抜き対応の保存食…ameblo.jp先日わたしは自然派ショップで購入したのですが、、【四毒抜き】カルディで手に入る食材カルディでも取り扱いがありそうでした!↓もしかしたらあるかな?と寄ってみたら商品棚を発見☺︎でも残念ながら売り切れ中💦
今朝はお気に入りの嵯峨谷そばこれで2回目の訪店です。嵯峨谷そば『【立ち食いそば話】良い立ち食いそば屋を見つけました』『【食話】立ち食いソバの正体は?』「立ち食いそば」の正体を製麺業者が禁断暴露!!「そば粉1割」にりん酸塩を加えて「そばもどき」に仕上げる|アサ芸プラス…ameblo.jp前回は10月の始めでした。天ぷら蕎麦650円♪ちょっとお高いが・・・揚げたてかき揚げ十割蕎麦無料わかめ入れ放題七味山椒最高ですふとカウンターに目が行きました。なんだ?前回の時
伏見区、中書島駅からも徒歩圏内。近くには幕末ファン必訪の史跡・寺田屋もある伏見らしい風情漂う界隈。ここに2021年に移転オープンした本格手打ち蕎麦の名店『紫雲仙(しうんせん)』。元々、京都市役所すぐの御幸町御池下った場所で営業されていて、蕎麦好きの間では知られていたお店で、私もランチでうかがったことがありました。その時はランチで確か天ざるをいただきたと思います。卒なく美味しかったという印象。そのお店がコロナ禍を経てこちらに移転されたということで、改めてどんなお蕎麦だったかな、とい
こんにちは、グルテンフリーの旅人・ひつじとひのこです。ひのこなんですけど、おとものひつじのせいで「ひつじさん」と呼ばれています。全国各地のグルテンフリーを求めてブログを書いています。よろしくお願いいたします神戸に行ってきたメェいや、最初は大阪にいたんです、インテックス大阪に。用事が終わったら足の赴くまま、三宮へ…。んのまえにこいつ!あっ、ひつじ、ちょっと増えました妹ちゃんが作ってくれてますかわいいどでかいミャクミャクさま…!大阪のフィギュ
2025年7月26日、宇美町宇美中央1丁目「そば処松本」にて。十割りざる(大盛り、1190円・税込)と、おにぎり。(2ケ400円・同)土曜日、昼まで仕事のあと。外回りでそのまま退勤となり、出先の近辺でお昼を物色することにしたんだけど・・・そういえば、しばらく行ってないおそば屋さんがあったよなぁ・・・。そば処松本(宇美/そば)★★★☆☆3.29■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.comそのお店は、「そば処松本」。県道60号沿い、宇美駅前から踏切を渡って
僕が1ヶ月に一度くらいしか夕飯を食べない理由は、後は寝るだけなのに食べる必要が無いと思って居るのと空腹で寝ると翌朝お腹を空かして寝覚も良く、朝食はステーキでも炒飯でも好きな物を好きなだけ食べてもダイエットに影響が無いからなんですが、最近は寝るのが早いせいか5時前には目を覚まし、何を食べるか決まって居ない時はブログを参考にメニューを決めるのですが、昨日の記事では「麻婆茄子豆腐」と言うのを読んで早速アイディアを頂き、チョコを連れて近所の24時間スーパーに買い物に出掛けたところ、時間が早くて入荷前
🚃JR西明石駅から南にある、こだわりのお蕎麦屋さん。全粒国内生産、朝引き店内製粉、名水で打つ手打ち蕎麦。店内のウェイティングボードに名前を記入して待機します。⚠️人数が揃わないと入店できません。当日分のみ朝に店内で打っているので、この日は⏰11:30過ぎに行くと粗挽き細切りは売り切れで薫り十割のみ(+¥300(330))カフェのようなオシャレな店内の奥には欄間、入口に蕎麦を打つお部屋があります。蕎麦を打つお部屋メニューまず蕎麦茶が提供されます盛り蕎麦は黒つゆと白つゆを選べます。
食事にあったらいいな!という薬味。刺身にはわワサビ。シュウマイにはカラシ。みたいな。市販のチューブには、残念ながら植物油や砂糖などが入っているんですよね!そこで、粉末のワサビとカラシを買ってみました。向井珍味堂北海道産山わさび<12g>Amazon(アマゾン)Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}山清有機栽培鬼からし30gAmazon(アマゾン)Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場
今日は体操教室のお友達に教えてもらったお蕎麦のおいしいお店。直方市福智山のふもとにある古民家を改装したお蕎麦屋さん「十割蕎麦江(ごう)」近くには内ケ磯ダム、自然いっぱいの場所にありました。きれいでおしゃれな店内。*メニューに書かれたおそばの「田舎盛り」は皮ごと挽いたもので、「盛り」は皮を除いて挽いたもの。単品のメニューもあるけど、せっかくならおそばを使ったアレコレが食べたい!!幸いなことにおやじと2人で行ってたので、前菜4種・そば粥・そば・デザートがセットの「そば振舞い」