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和洋折衷の料理に旨い日本酒を合わせる素敵な時間が過ごせました。セッチュウアン2024年10月にオープンの新店。以前、古町に移転した五条が営業されていた場所です。カウンター席を予約。年末のお疲れ会。乾杯はビールで。県内外の日本酒が豊富なところが今回、こちらにお邪魔した理由の一つ。料理のみの5,000円のコースを事前予約。ローストビーフ・あん肝と白子トリュフムース・甘海老の塩辛お造り赤海老・サーモン・雲丹中トロ・ブリ前菜とお造りをツマミに日本酒に移行。十四代角新本丸生
休日を利用して山形県酒田市の寿司割烹こい勢さんに伺いました。2020年以来3回目。約4年ぶり。『寿し割烹こい勢(山形県酒田市)コスパ最高の江戸前寿司!旬のおまかせ握りを頂く!』山形県酒田市で絶品江戸前寿司が頂ける寿司割烹こい勢さんへ。寿司割烹こい勢休日の18時に予約。こちらのお店は9月に来た際、あまりの美味しさに次回は奥さんを連れ…ameblo.jpリーズナブルに日本海の新鮮なネタを江戸前で提供する握りが人気のお店。寿司割烹こい勢数年前に旧店舗の隣に新築した新店舗に移転。休日
2ヶ月もかけてとスペイン巡礼のブログを書いていたため、書きたいお店が溜まってしまいました。今日から通常のブログに復活です。今回は先週の話。ちょうどランチタイムに新宿にいました。ランチタイムにはいつも行列の出来ている割烹の中嶋さんを覗いたら誰も並んでいません。こんなラッキーなことはあるのかなと思いつつお店に入りました。このお店のランチタイムはずっと昔からイワシ料理だけ。いつもはお刺身を食べるのだけれど、今回は変化をつけてフライ。イワシが新鮮なのでフライにしても美味しい。これで1,100円は
藤崎商店街に去年できたというお店「博多おばんざいかじ」に初訪問。おばんざい御膳1800円をオーダー。で、何が「かじ」違いかと言うと、福岡市で和食で「かじ」と来るとですね、中洲にある「中洲かじ和食」とか、博多駅にある「博多すし割烹かじ」を連想するわけなんですよ。きっと、そういう人多いと思います。てっきり、こちらのお店もその「かじ」のお仲間だと思っていたら、単に、店主の名字が「かじ◯」だから「かじ」でした。こりゃ「かじ」違いですね。店内に名刺置いて
明けましておめでとうございます。巳年はどんな年なのかググってみたら・・・蛇の脱皮を繰り返して成長することから復活と再生、幸せな未来をつかむまた、お金が身につく、実るなど縁起の意味があるそうです。2025年、みなさまがそんな年になりますように!日本で気に入って買ってきた干支のガラス。金屏風と飾り台がなんだかちょっと如何にもな感じ…😅大晦日はニューヨークで大好きなお店割烹園で食べ納め!山口県の見島和牛に鮑から毛蟹と粒雲丹、湯葉の銀餡掛け
【青森県三沢市・青森割烹久庵】2024.10.12この日は三沢市に宿泊。さあ、飲みに繰り出すぞ〜向かったのは、久庵(きゅうあん)さん。事前に電話し、席が空いているか確認。行ったら、カウンター1席しか空いてませんでした。今回はおひとりさまだったことがプラスに働きました(^^;;注文したのは3品。1.セロリ明太子(400円)オススメメニューの欄にあり、どんなものか想像できなかったので注文。セロリをマヨネーズと明太子で和えたものでした。この組み合わせは初体験。美味しい
こんにちは最初にグイっと。下の扇をタッチ↓↑ありがとうございます↑昨日の定休日は母とランチ、【とうふ旬菜いっしん】さんです↓(ずーーーーーっと来たかったのですが、やっとです笑)【とうふ旬菜いっしん】さん場所:岩出市西安上46-1麺屋とうじさん、やきとり大吉さん等々があるテナント1階TEL:0736-61-7326営業時間:ランチ11:30~14:00ディナー:17:00~21:00(日曜日は夜営業のみ)定休日毎週月曜日・第4、5日曜日テ
東区の空港通りの海鮮料理店です。Sushi&kappou新海元おさかな亭空港通店。2020年に店名を変更されたようです。ボリューミーな海鮮丼や定食類が人気のお店。前から知ってましたが、おさかな亭時代含め、今回が初訪問。ランチ時は混み合うとの情報なので予め予約してから伺いました。数あるメニューの中で今回の狙いは海鮮丼です。お店の方に聞いたところ、デフォと極上との違いはネタの豪華さとの事なので、せっかくなので極上海鮮丼にします。しばらく待ってまずは奥さんが注文のおまかせにぎりから
先日のことです。山定で買った生うに。翌日に焼いた牛肉に乗せてみた割烹などでよくある「うにく」👇は実伶で食べた「うにく」格段の差でしたわ。家でするもんじゃありませんね。話は変わって新烏丸通にあるキムチと韓「おんまの店」白菜キムチ。カット済キムチ専用のタッパに移す。スルメです柔らかく仕上がってごま油効いて美味しい。正式にはなんというのかな?調べてみるとオジンオとか言うらしいそのせいで私のようなオジ
老舗料亭のあの名物料理が食べたくて向かったのは新橋。お店紹介創業は明治42年。4代続く鶏料理の割烹「末げん」さん。箱庭がなんとも涼しげ。明治の元老も通った名店で、政財界の接待にも使われ、昭和に入ると三島由紀夫が市ヶ谷で最後の演説を行い、割腹自殺する前、盾の会のメンバーと最後の晩餐をした事でも一躍有名になった。広い店内は個室だけではなく、いくつかの部屋に別れ、テーブル席と座敷がある。メニュー今回もかま定食を注文。菊正宗の熱燗。お料理
新橋駅から近い銀座8丁目のビル地下1階に12月オープンしたばかりのフレンチ割烹へGO全国各地の旬の食材を使った渾身のシーズナルコースをお願いして伺いましたよ乾杯はやっぱり泡でしょリーデルのグラスに注がれたのはフルーティで清涼感あるブラン・ド・ブランきめ細かく立ち上る泡が心地よいシャンパーニュですね本日のアミューズからコースがスタート北海道産甘エビとコールラビには宮崎産キャビアの醤油漬けUMAMI・酢橘でさっぱりと和風に仕上げることで甘海老の甘味も引き立って自家
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします🙇♀️⤵️毎年ですが、おせちが終わり年が明け、一気に身体の疲れが出るのか身体がだるくなります。皆さん同じですかね?気が緩むと逆にしんどいですね〰本日より営業始めますが、今日はご予約無いので仕込みのみとなりそうです本日の食材養殖ですが、白子持ちのフグ氷見天然ぶりご予約お待ちしております❗
アラカルトで楽しめる外神田の割烹料理屋あー腹へった。電車を降り、適当な店で昼飯だ。探すのは、その町の古い居酒屋のランチ。東京メトロ銀座線末広町駅4番出口から歩くこと約3分、千代田区立練成公園のすぐ近くにある割烹料理屋の店先に本日のランチメニューが出ている。これは良さそうな店だな。(花ぶさ)の暖簾をくぐった。店の創業は昭和39年。店内は白木カウンターの落ち着いた雰囲気で二階もあるようだ。「いらっしゃいませ。何にしましょう」「カニクリームコロッケと御飯セットと
この時期になると飲食関係、おせちとかケーキとか毎年問題・トラブルが多発。こんどはここ。仕出し割烹『しげよし』FCなんですね。あんまりありがたみないな。で、これはもう機能してないのか、資金繰りが厳しいのかいずれか。続かないですね、多分近日中倒産確実。
成人式式当日一緒に頑張って👍くれたメンバーとさんとお昼ご飯🍚今年もありがとうございました😊来年もお手伝いよろしくお願いします。それでは細やかですがお疲れ様〜
今日のランチ!久しぶりに幕の内弁当!お取り寄せしてみました!麹町あさ乃。麹町にある割烹料理店のお弁当!大変お世話になっております!早速いただいていきましょう!これぞ幕の内!!スバラシイ画です!ゴハンもタンマリとあります!煮物コーナー!焼物コーナー!!そして揚げ物コーナーです!ではではいただきましょう!まずは煮物!ホクホクカボチャ!トロけます!シャキシャキタケノコ!食感楽しい一品!さつま揚げも、味がメチャ染み込んでます!焼き魚はこれでしょう!オンザ
親族との会食で訪問。まず、ダメなところから書きましょうか。うーん・・・ないです(笑メニューは事情あって撮影できなかったのでHPからいただく。それがPCに、ダイレクトには保存できなくて、しかたなくスクリーンショット(ランチメニュー)小鉢9点これは驚きました。ダメなものが1つもない、といいますか、全部が★3つ(おすすめ)かそれより上。お作りこれもそう。西京焼きですね、完璧な焼き具合。昔によく行っていた居酒屋でも、西京焼きをよく食べてたんですが、そこのやつは、おいしかったのですが
花隈の町にピッタリなお店昔はこんなお店が点在した花隈でしたが・・・(ひじょうに敷居の高いお店が多かったですね)いたるところに怪しい料亭がありましたよ(*`艸´)ウシシシということで花隈駅東口花隈中央通りにある「小料理花隈辨慶」にチェックイ~ン🥀カウンター席と小上がり1席の大人の雰囲気のお店昔は「鈴江」「太閤」「上伊」など格式高いお店がたくさんあった花隈という町ですが・・・淋しいなぁ
2024年が終わり、2025年が始まりました。昨年訪れた食べ歩きの備忘録です。亀徳泉新潟県五泉市『亀徳泉【新潟県五泉市】冬の寒鯉を堪能!絶品鯉料理と十割蕎麦が楽しめるお気に入り店』田上町と五泉市村松を結ぶ大沢峠の途中にある蕎麦と鯉料理が人気の亀徳泉。約1年半ぶりです。『亀徳泉【新潟県五泉市】絶品の鯉料理が楽しめる峠の名店!〆に頂く十割蕎…ameblo.jp冬の冷水で締まった鯉の洗いが絶品。今年も近々伺いたいなと思ってます。千年鮭井筒屋新潟県村上市『千年鮭井筒屋【新潟県村上市】
初めて伺いましたあざみ野駅からほど近い「あざみ野割烹SEKIDO」さん。ずっと気になりながら伺うチャンスがなかったのですが、2013年10月にオープンされていらっしゃるそうで、間もなく10周年を迎えられるようですそれぞれが忙しくしている我が家ですが、久しぶりに皆が揃う事ができました。扉を開けるととても落ち着いた明るい空間。入ってすぐ左に小さ目な個室と、カウンター席を通り過ぎると、奥には大きめなお部屋がありました。今日は奥のお部屋を貸切にして頂いたようです。
このブログでは、愛犬(ボーダーコリー)のお話や、食べ歩き、おでかけ、おうちごはん等のお話をつづってるブログです୨୧‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥୨୧<主なLINK>◇当ブログについてのご案内◇ブログに出てくる登場人物◇おうちごはんまとめもう今日で2024年が終わる事にビビってるチサです。ホント早い…一年…早い!これは予約更新なのでまだ書いてないんですが、、、今日は、毎年恒例、19時頃に今年の反省とかをアップするので、よければ是非。5
年に1度のお楽しみです。割烹長吉1年ぶり、4回目。『割烹長吉【新潟市西蒲区】極上!野鴨のフルコース。獲れたて新鮮なこの時期だけの贅沢です。』西蒲区潟東地区で昔から盛んな鴨猟。11月15日から始まる猟で獲れた新鮮な野鴨が堪能できる今だけの贅沢。特に12月初旬の鴨は脂がのり最高に旨いと言われています。…ameblo.jp昔からこの地域で盛んだった野鴨猟。11月中旬〜2月中旬に解禁となるこの時期、獲れたての新鮮な真鴨が頂けます。銃ではなく網を使って捕えるので、血が回らず、臭みのない極上な
年末の30日に南砺市のお寿司屋さんで食事会に呼ばれて行ってきました。昆布〆をいただいたご夫婦です。『年末のいただき物と食材の買い足し』毎年年末にいただく昆布〆のお刺身。美味しいです。昨夜は一部手巻き寿司でいただきました。『年末のいただき物あれこれ』地震のニュースを見ていると心が痛いです。去年…ameblo.jpこの方面に行くときは必ず寄って買うケーキ屋さん。お菓子は相変わらず家に山ほどあるけど、この店のケーキは外せない。めったにこの方面に行かないので、行くと必ず寄って買ってしまう。フ
華やかで上品な日本料理が楽しめました。阿賀野市の水原にある日本料理花泉さん。事前予約必須です。日本料理花泉創業100年を超える老舗料亭。昔はこの辺りは花街があり、他にも料亭やお寿司屋等が立ち並んでいたそうです。今の店主が5代目。今年の新潟ガストロノミーアワードで優秀賞を獲得された記事を拝見し、初めて伺った次第です。新潟ガストロノミーアワード|NIIGATAGASTRONOMYAWARD地域の⾵⼟、歴史や⽂化を料理に表現する「ローカル・ガストロノミー」www.niigata
京急の新馬場駅から徒歩3分。1934年創業と、東京の下町にて戦前から続く「割烹牧野」。こちら2018年にはミシュランのビブグルマンにも選出された大衆割烹の店で予約半年待ち。なお、3~4月は店を休んでいるとのこと。風情ある二階建ての建物の前には生け簀があり、こちらでは各種新鮮な魚介類をいただくことができる。今回は、こちらへ何度も足を運ばれている方のお誘いで訪問。アラカルトで、常連の方おすすめを中心に各自食べたいものを注文。・前菜盛り合わせ(煮蛤、煮凝り、海老、茄子、レンコン、サツマ
京都3日目のディナーは、京都在住中からのお馴染み店、京都市役所前・御所南エリアにある割烹にお邪魔しました。二条有恒・・・町家造りの風情ある佇まい約3年ぶり、何気に京都で最も多く訪れているディナータイムのお店がここ、それだけ私たちのお気に入りな、コースではなくアラカルト料理専門の割烹。店内もちょっと雰囲気ありますカウンターにてスパークリングワインと生ビールお通しは胡桃餅饅頭、中には牛肉の角煮初めての方には、達筆で書かれた値段表示のないメニューに、一瞬たじろぎそ
京都旅行最終日のランチポルタで探して今日のおばんざいが食べる御膳を出しているお店重ポルタ店想像以上に美味しすぎるここどれも絶品ショッピングモールのレベルじゃなくて、割烹ですか?湯葉もおばんざいも京つけものもお吸い物も京風のお出汁の味付けで美味しかったですごはんは相方さんへこれは相方さんのやつで、松茸の土瓶蒸し別オーダー相方さんかぼちゃ苦手だから、私が食べました。その代わりに私の小鉢のお豆腐と交換このお店12時過ぎると行列できちゃうから、1
田上町と五泉市村松を結ぶ大沢峠の途中にある蕎麦と鯉料理が人気の亀徳泉。約1年半ぶりです。『亀徳泉【新潟県五泉市】絶品の鯉料理が楽しめる峠の名店!〆に頂く十割蕎麦も最高に美味しかったです』五泉市刈羽の大沢峠沿い、旧街道にある明治13年創業の老舗料理店。亀徳泉道路からはこちらの看板が目印。絶品の鯉料理がいただける銘店。今回が3回目。鯉料理と十割蕎…ameblo.jp前回来た際、冬の寒鯉は脂がのって夏より更に美味くなると聞いていたのを思い出し、久しぶりに伺いました。鯉料理とご飯セット・〆の十割
🚃新開地駅から北、細い路地を入ると歴史を感じる門構えの一戸建てがあります。昭和28年創業の昭和感が漂う雰囲気。創業当時は新開地商店の『喜楽館』の場所に料理旅館としてありました。創業者がお相撲が好きだったので、この店名に。『罪の声』(2020年)のロケ地になり、入口には小栗旬さん、星野源さんのサインが飾ってあります。夜🌃は予約営業のみ。この日は4人でちゃんこ鍋1人前¥3,980(4,378)。箸🥢置きは軍配。つきだしの小鉢の湯葉巻きの煮物から美味しくて、この後のお鍋に期待が高まりま
おはようございます連日の酷暑にすでにぐったり昨日は38℃だったらしい*************************先月になりますが土日に昼営業始められたので久々に伺ってきました寺町綾小路を西に御幸町通りを越えてすぐにこんな路地があります『酒処てらやま』店内明るくリニューアルされてますね以前よりカウンターも広くなってゆったり感ありましたぐっと良くなってる印象です