ブログ記事10,620件
先日〜西新宿にある‥ホテルローズガーデン新宿の路地を入った先の新館の一角に佇む隠れ家「割烹栗吉」さんに行って来ました新宿駅からそんなに離れていない場所都心ながら都会の喧騒を感じさせない和の趣を醸す上品で落ち着いたお店です昨年〜オープンしたばかりの新しいお店ですとても清潔感のある店内です席に座って数分したら。。。都会にいるのをすっかり忘れてしまう静かで何処か遠くに行った気分です外国からの観光客の方にも喜ばれるお店だと思います和の雰囲気じゅうぶんに味わえると思います落
越後が大好き”エチゴリアン”です還暦ジジイの一人暮らしひょんなことから都会への長期出張を経験し、改めて越後の魅力を色々発見しましたいつかは越後のちりめん問屋の隠居として、諸国漫遊をして新潟の良さを再発見したいいです(別に世直しはしません(;・∀・)みなさん、こんにちは!新潟在住のエチゴリアンです(^^)最近、地元の温泉街のことで、めちゃくちゃ驚くようなこと
新年初の外呑み帰りの地下鉄四条駅にある志津屋に立ち寄りして翌朝用のパンを買うことに元日は白味噌雑煮2日と3日は餅の磯辺焼き4日はピエトロの冷凍ピザ5日の朝は初パンですそういえばこの日に行った割烹のカウンター席で東京から来たらしき高齢夫婦が帰るとき志津屋の袋を大事そうにたぶん志津屋のアレが入ってるんでしょうね京都人のいつものお昼[柏井壽]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}私も買いたかったけど売り切れ志津屋
たらちり鍋出来上がり写真こんな材料を入れましたPickはわたしがよく使うお品の紹介です(⋈◍>◡<◍)。✧♡・白菜150g・タラ2切れ・タラの白子200g・ねぎ1本・しいたけ4枚・木綿豆腐1丁・豚バラ肉2枚・だし昆布5g・水適量岩手県宮古市田老産出し昆布100g(真昆布)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ヤマキ割烹白だし(500ml*2コセット)【ヤマ
吉祥寺は第二の地元と言っていいほどの場所。花泉にはNYに行く前に伺ったのが最後。あれは2007年でしたのであれから18年‼️海老と長芋と蜜柑の酢の物。海老が柔らかい!お酢と出汁のバランスが素晴らしい!そして蜜柑のなんて美味しいこと!この一皿だけで来てよかったとしみじみ。。フグです!何年ぶりかしら⁉️マグロとクエ。最高の赤身でしたが、期待してなかったクエがしっかり脂のってて味わい深く美味。クエの唐揚げとみぞれ汁。クエって高級魚なんですね〜うん十万円で一匹仕入れたそうで
神戸三宮貝料理専門店のカイノクチのコース一覧です♪当日OKなものもありますよ♪♪☆食材の仕入れの関係で、前日までに「要予約」なものもございます。⚠️ランチにご希望の場合は必ず要予約となりますm(__)m夜用——————@kainokuti_kobe〒650-0012兵庫県神戸市中央区北長狭通2丁目1−14玉広ビル3階TEL078-335-7140ランチ:11時〜14時ディナー:17時〜22時——————「カイノクチについて」夜は貝を中心とした割烹料
皆さまこんにちは本日はお久しぶりのお食事を紹介三宮駅からほんの3分程階段を上がった2階にあります地鶏安東さんカウンターには新鮮なお野菜出番を待っています籠に盛られた3種の前菜深みのある優しい味わいこちらは刺身の盛り合わせと美味しいらっきょ器も見た目も素敵ですオススメの宮崎地鶏の炭火焼きしっかりとした歯ごたえで噛むほどに肉の旨味が広がりますこちらはそぼろ巻きそぼろ肉と玉子が相まって絶妙な美味しさとても心地よく時間の流れを忘れてしまうような空間でしたゆっくり
アラカルトで楽しめる外神田の割烹料理屋あー腹へった。電車を降り、適当な店で昼飯だ。探すのは、その町の古い居酒屋のランチ。東京メトロ銀座線末広町駅4番出口から歩くこと約3分、千代田区立練成公園のすぐ近くにある割烹料理屋の店先に本日のランチメニューが出ている。これは良さそうな店だな。(花ぶさ)の暖簾をくぐった。店の創業は昭和39年。店内は白木カウンターの落ち着いた雰囲気で二階もあるようだ。「いらっしゃいませ。何にしましょう」「カニクリームコロッケと御飯セットと
今日のランチ!久しぶりに幕の内弁当!お取り寄せしてみました!麹町あさ乃。麹町にある割烹料理店のお弁当!大変お世話になっております!早速いただいていきましょう!これぞ幕の内!!スバラシイ画です!ゴハンもタンマリとあります!煮物コーナー!焼物コーナー!!そして揚げ物コーナーです!ではではいただきましょう!まずは煮物!ホクホクカボチャ!トロけます!シャキシャキタケノコ!食感楽しい一品!さつま揚げも、味がメチャ染み込んでます!焼き魚はこれでしょう!オンザ
ヒルズ族の食生活【朝ごはん】七草粥お粥は飲み物です笑しかし大盛りだなおはよーヒルズオークラ東京に青空が映ってました【昼ごはん】シロカネーゼ製サンド片手に物価高なヒルズを出て…ランチ散策イズミガーデンを見下ろすARKヒルズの仙石山森タワー左の1本がARKヒルズ右の3本が麻布台ヒルズ午後からお出掛けです【夕ごはん】出先でウナギの特重しかも御飯大盛り【老舗割烹です】安永3年(1774年)創業です利根川の川魚料理割烹清水屋茨城県潮来市永山2651国道
出汁醤油の作り方(あご版)①殺菌等した容器を用意する。焼きあごの頭とはらわたを取り、出汁昆布と鷹の爪を入れて、醤油を入れて2週間おく。継ぎ足しでかなり日持ちする。我が家は天然水のペットボトルの中身を出して使用。ペットボトルを使うのは割烹のyoutubeを参照。
藤崎商店街に去年できたというお店「博多おばんざいかじ」に初訪問。おばんざい御膳1800円をオーダー。で、何が「かじ」違いかと言うと、福岡市で和食で「かじ」と来るとですね、中洲にある「中洲かじ和食」とか、博多駅にある「博多すし割烹かじ」を連想するわけなんですよ。きっと、そういう人多いと思います。てっきり、こちらのお店もその「かじ」のお仲間だと思っていたら、単に、店主の名字が「かじ◯」だから「かじ」でした。こりゃ「かじ」違いですね。店内に名刺置いて
明けましておめでとうございます。巳年はどんな年なのかググってみたら・・・蛇の脱皮を繰り返して成長することから復活と再生、幸せな未来をつかむまた、お金が身につく、実るなど縁起の意味があるそうです。2025年、みなさまがそんな年になりますように!日本で気に入って買ってきた干支のガラス。金屏風と飾り台がなんだかちょっと如何にもな感じ…😅大晦日はニューヨークで大好きなお店割烹園で食べ納め!山口県の見島和牛に鮑から毛蟹と粒雲丹、湯葉の銀餡掛け
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします🙇♀️⤵️毎年ですが、おせちが終わり年が明け、一気に身体の疲れが出るのか身体がだるくなります。皆さん同じですかね?気が緩むと逆にしんどいですね〰本日より営業始めますが、今日はご予約無いので仕込みのみとなりそうです本日の食材養殖ですが、白子持ちのフグ氷見天然ぶりご予約お待ちしております❗
抽選会に参加したくて💦味の兵四郎の出汁のセット6,300を購入!株主優待で10%OFFできましたが!オンライン見ると。そんなにお得じゃない😂[味の兵四郎]あごだしの決定版!あご入兵四郎だし30袋入贈り物プレゼントお祝いお返し出産結婚ギフトお礼ご挨拶手土産内祝楽天市場2,268円味の兵四郎えろーうもおてごめんつゆ360mlレシピ紹介!贈り物プレゼントお祝いお返し出産結婚ギフトお礼ご挨拶手土産内祝楽天市場756円【味の兵四郎公式】割
和洋折衷の料理に旨い日本酒を合わせる素敵な時間が過ごせました。セッチュウアン2024年10月にオープンの新店。以前、古町に移転した五条が営業されていた場所です。カウンター席を予約。年末のお疲れ会。乾杯はビールで。県内外の日本酒が豊富なところが今回、こちらにお邪魔した理由の一つ。料理のみの5,000円のコースを事前予約。ローストビーフ・あん肝と白子トリュフムース・甘海老の塩辛お造り赤海老・サーモン・雲丹中トロ・ブリ前菜とお造りをツマミに日本酒に移行。十四代角新本丸生
昨年も行ってお気に入りになった『くちかほう』さん和食中心の割烹ビュッフェやっぱりスイーツから😄小鉢で盛れるので見た目もキレイですよね麦とろご飯や茶碗蒸しおでんなどサラダ類最後はまたスイーツ😄年末からあっという間にお休みも終わってしまう💦今日まで食べ過ぎてしまったのでそろそろ体も頭も引き締めないと😅
京急の新馬場駅から徒歩3分。1934年創業と、東京の下町にて戦前から続く「割烹牧野」。こちら2018年にはミシュランのビブグルマンにも選出された大衆割烹の店で予約半年待ち。なお、3~4月は店を休んでいるとのこと。風情ある二階建ての建物の前には生け簀があり、こちらでは各種新鮮な魚介類をいただくことができる。今回は、こちらへ何度も足を運ばれている方のお誘いで訪問。アラカルトで、常連の方おすすめを中心に各自食べたいものを注文。・前菜盛り合わせ(煮蛤、煮凝り、海老、茄子、レンコン、サツマ
鯛茶漬けに添えられた特性胡麻ダレは、2種類ある。1つは、銀座の名店「うち山」と同じくカシューナッツを入れた胡麻ダレで、もう1つは「大塚大将特製」もろみ醤油ダレ。表参道駅から徒歩8分の根津美術館近くに2022年2月オープンした和食の店「割烹隆(りゅう)」。以前、「宮坂」移転前の「御料理宮坂」があった場所で、カウンター8席に個室が1室となっている。店主の大塚隆廣さんは大阪や名古屋の日本料理店で修業された後、銀座の日本料理店「うち山」で統括料理長を務められた方。コロナ中のオープンで色々大
年末の30日に南砺市のお寿司屋さんで食事会に呼ばれて行ってきました。昆布〆をいただいたご夫婦です。『年末のいただき物と食材の買い足し』毎年年末にいただく昆布〆のお刺身。美味しいです。昨夜は一部手巻き寿司でいただきました。『年末のいただき物あれこれ』地震のニュースを見ていると心が痛いです。去年…ameblo.jpこの方面に行くときは必ず寄って買うケーキ屋さん。お菓子は相変わらず家に山ほどあるけど、この店のケーキは外せない。めったにこの方面に行かないので、行くと必ず寄って買ってしまう。フ
もめんたりー・リリィ第1話✨正体不明の機械によって人間が消滅した街…。ひとりぼっちのれんげは、機械と戦うことができる少女ゆりたちと出会い…色々あって廃墟3分割烹する❗
北新地割烹単さんにお願いをした美味しすぎたお節。どれもこれも溜息が出る美味しさで、縁起の良いお料理のおかげさまで、心にもお口にも幸せな元日となりました。今年は予定変更で、家族ではなく仲間とワイワイ過ごした元日。好きな人たちと過ごしたという思い出を新年初日から作ることが出来て幸せです。さあ!2025年も強い強い気持ちで生きていこう!!
2024年が終わり、2025年が始まりました。昨年訪れた食べ歩きの備忘録です。亀徳泉新潟県五泉市『亀徳泉【新潟県五泉市】冬の寒鯉を堪能!絶品鯉料理と十割蕎麦が楽しめるお気に入り店』田上町と五泉市村松を結ぶ大沢峠の途中にある蕎麦と鯉料理が人気の亀徳泉。約1年半ぶりです。『亀徳泉【新潟県五泉市】絶品の鯉料理が楽しめる峠の名店!〆に頂く十割蕎…ameblo.jp冬の冷水で締まった鯉の洗いが絶品。今年も近々伺いたいなと思ってます。千年鮭井筒屋新潟県村上市『千年鮭井筒屋【新潟県村上市】
善通寺市はお寺と自衛隊と学生の街です。実家から8km程でしたので、小さい頃から自転車に乗って良く行っていました。落ち着いた雰囲気の街で、昔からの旧い店も多いです。「京風懐石割烹菜を里」もその一つで、何度か利用したことが!20年近く前に、長女の結納式をこの店でした記憶が・・・!最近行けてないですが、数人で食事を楽しむには最適です。■毎日書いてるブログ「ハッピーな結婚と人生」https://www.happy-bh.com/blog_unit.cgi●会員
みなさま新しい年ですね♪毎年恒例宮城県石巻市割烹滝川さんのおせちで我が家も新年の幕開けを☀️今日を過ごすことができる本当にありがたいことです食べる寝る片付ける生み出す見る話す伝える日常のモロモロとみなさまとの繋がりを大切に🩷2025年もどうぞよろしくお願いいたします🙇ブログ|“いま”と“みらい”のへや|若松美穂オフィシャルサイト|心をみつめる講座・カラーセラピーwww.wakamatsu-miho.jp連載一覧|ESSEonline(エ
(R71/1更新)R71月の店休日です謹賀新年25(土)は貸し切りです店休日は変更になる場合がございます変更の場合はGoogleマップ•Google検索でお知らせいたしますのでご確認ください↓当日の営業、空席案内はGoogleマップ•Google検索上で土日祝日の空席はinstagramストーリーズThreadsでもご案内しておりますGoogleMap↑(タップ•タッチ•クリック)Login•InstagramWelcomebackto
2025年のはじまりです。今年もおせちのご紹介から。大阪の難波にある割烹から送ってもらっています。初めて行ってから25年ぐらい経つなあと思い返してました。ほとんどが北新地でこの店しか行かないお客様との同伴でお邪魔していましたが、法事で利用したり、おせちはずっとこの店で購入していました。富山に移住してからは行く機会がなくなりましたが、おせちは送ってくれるのでずっと購入しています。『おせち料理』あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。もう24年ぐらいお付き
7月。温泉に逃げ込んだり、シン上司と、隣の部の次長と、ミーティングしたり、ウニを食べたり、仕事仲間と、青天井会。8月。シン上司夫妻、部長閣下、総務の女史と、シン上司のお別れ会。贅沢な焼肉屋さんに行ったり、女王様と横丁割烹ミーティング。温泉で、腕時計が浸水。ダメになりました。残念。北海道ツーリング。初めてのぱんちょう。マブダチと横丁割烹ミーティング。いつものカフェで、まさかのドミさんと遭遇。通り掛かりの豚丼屋で、美味しくなくて、地獄を見たり。9月。
2024年12月28日「2000年3月卒/北条中学校同窓会」みんな40歳になったのを機に同窓会を企画してくれて、参加してきました〜🎵20歳の成人式以来の同級生やそんな事ない同級生まで‼️みんなが育った加西市!そんな加西市の昔ながらの老舗「割烹四ツ目」で美味しいお鍋を囲みワイワイと盛り上がりました😄みんなそんなに変わってなかったので、すぐ顔分かりました😊この20年みんなもそれぞれの人生を生きていて、とても良い刺激になりました‼️まだまだ話足らずにお店を移動して二次会も行ってさらに
お疲れ様です。31日大晦日な火曜ですがいかがお過ごしでしょう。僕はと言いますと休みですみそかなので早めの夕食ですビックラストデイんでかみさんがのっぺ汁を作成新潟で年末正月と言ったらコレですそして割烹魚春の(近所の仕出し屋さん)オードブルは~い今回は御膳スタイルでは無く盛長男が帰省しているのですが近況を聞きながら酒を酌み交わしつまみながらと美