ブログ記事4,183件
ちょっと前にAmazonでスライサーを買ったんです。1680円でした。たかがスライサー、されどスライサー、買ってから後悔したくないからけっこうあれこれ見て、5000円くらいのや、あんまり安いのはパスしてレビューも良かったから決めました。正直感動するほどの切れ味では無かったけど、前のがすごく切れ味悪かったからまぁこんなもんでしょ。気になるのが、とにかく飛び散る。にんじん3本やり終わった後はこうなる。私のやり方が悪いのかな~そもそもスライサーってこんなもんかな?5000円くらいのなら
爪切りについてです。足は要注意です。直線的に切り、サイドは少しだけ丸めることが重要なのです。なぜか?巻き爪防止なのです。この爪切りは刃が直線なので、この切り方にピッタリで、切り心地が軽いのでストレスとは無縁です。もちろん飛散防止カバーも付いています。巻き爪は痛さだけでなく、傷による感染防止にも重要なのです。それはスニーカーしか履かない方にも知っておいて欲しいことです。私も使っているのですが、良い爪切りです。送料無料貝印関孫六手足用爪切り
パン好きな私のために友人がおすすめのパンナイフを送ってくれました。前からおススメよ!とも教えてもらってたのに、ネットで買おうとしたら似たようなナイフが多くて迷ってました今までは普通のパンナイフを使ってましたが、最近切れ味がイマイチだったのでGoodTiming❣️↑今までのパンナイフこちらがつばめのパンナイフです❤️刃の形が普通の包丁みたい!?いよいよ入刀‼️パンにスーッと入り
2021年3月18日のお話。子供たちから誕生日プレゼントで買ってもらったバルブシートカッター。せっかく買ってもらったのに使えないとなると申し訳ないんですけどね。全く使えないことはないと思うけどちゃんと使えるのかどうかめっちゃ気になってたんでやってみましたよ。ということで、バルブシートカッターがちゃんと使えるのかどうか試してみることに。まずは中身の確認から。チップタイプのカッターが30度、45度、58度とさ種類の角度が入ってます。サイズが4種類入ってるんでカッター自体は幅広い車種に使
日本刀の切れ味について、さほど刃物に詳しくない人には誤解があると思うんですよ。詳しくない人ほど日本刀の切れ味を過大に思っているような気がします。日本刀は家庭用包丁ほど切れません。これはどんな名刀でも例外なくです。日本刀は紙や野菜を切るような刃付けをしていないからです。本当に斬れるの?本物の日本刀で試し斬りしてみたら想像以上だったw★チャンネル登録はこちらhttps://www.youtube.com/channel/UCaminwG9MTO4sLYeC3s6udA?sub
これまたちょっと、と言うか、異動前のお話し。人通りが少なくなった銀座4丁目。有楽町から日本橋に行きます。地下鉄に乗るより時間はかかるけど歩いた方が、いまは健全、安全、健康的かと。目的はCOREDO日本橋のその先。あたしは歩くのは全く苦にならないし、勝海舟や板垣退助を見習ってとにかく、よく歩いています。で、その途中、京橋あたりで見つけた「西勘本店」の看板。刃物の専門店で、後で調べたら、老舗の有名店でした。欲しかったのは、こ
切れない日本刀があります。単に切れ味が悪いものと、意図的に刃引きされて切れなくなった刀が存在するようです。日本刀の現在の立ち位置は「美術品」です。美術品としての日本刀の価値は磨き上げられた刀身の美しさにあります。刀を研磨するのが研師です。この研師も、美しく刀身を磨くのは得意でも切れ味を良くするのは下手という人もいるようです。この様な研師の刀だと、綺麗だから買ってみたけ切れないとか、研ぎに出したのに切れ味が良くなっていない、なんて事もあるようです。恐ろしい
前回、「少しYouTubeの動画を見ている」なんて書きました。やはりナイフや、研ぎの動画が多くなってしまうんですが、「上手く研いでいるなぁ」というものもあるのですが、個人的に「ん?」と気になるものも少なからずあったりします。それは「研ぎ」のやり方そのものであったり、あるいは「研いだものに対する切れ味の検証法」について、だったりします。ただ……。使用者が「問題なく使える」ということであれば、それはそれでいいわけですし、外野が口を挟む筋合いはありません。なので、特定の
🌟先日出店時のご依頼より〜即日仕上げで対応可能でした。お預けは出来るだけ早い時間帯にお願い申し上げます。🌟御依頼下さりありがとうございます😊切れ味で奉仕する雅秀刃物三木とぎ屋🔪
こんばんわ。いつも閲覧下さりありがとうございます。関西スーパー稲野店の出店予定について🌟今月、来週の27日水曜日、28日木曜日は中止となりました。現在、業務用車両を車検に出しておりますが『このままでは車検通りません…』とのこと…😨💦経年劣化で大掛かりな部品交換が必要な状態で来週一杯日数を要する。と整備工場から連絡があり、催事中止を決定致しました。🌟本日、15時すぎ稲野店副店長様とお話が出来、出店中止の旨、申し出済みでございます。依頼予定して下さった方々に
今を時めくヘッドブランドデビュー以来地道なブランディングで徐々に名を馳せ脚光を浴びているPROTOCONCEPT実際に打ってみるとわかるその手応えと機能性で多くのゴルファーを魅了させているその要因としても綿密な設計力と技術を有する鍛造工場との成せる業で傑出なヘッドを輩出しているそしてこの度は前作を凌ぐハイブリッドアイアンがお目見えとて
🟢日々の閲覧、ありがとうございました。🌟全く同じ包丁を砥ぎ直しながら比較できるように撮りました。🌟拡大出来れば是非ズームしてご覧下さいませ😊⬆️左側は新品のまま使い込んだ状態で右側が当店砥ぎ直し後の状態です。新品の状態って刃先厚くて、ギザギザなんです💦🌟左側が新品のまま使い込んだ状態で右側が当店の砥ぎ直し後の写真です。⬆️🔴こちらは左側の刃先が当店砥ぎ直し後の写真で右側の刃先は新品のまま使い込んだ状態です。↑刃先でグッと急角に刃が立てられています
剪定鋏が切れなくなった時に、そろそろ研いだ方が良いのかな?と考える事が多かったのですが、研ぎが足りなくて切れなくなる事はよっぽど無いそうです。あるメーカーに相談したところ、研ぐのはシーズン1,2回までにとどめてください。その代わりヤニ(植物が分泌する樹液など)はこまめに落としてください。との事でした。そして、ヤニを落とすために使う道具として勧められたのが金たわしです。金たわしを軽く湿らせて、ハサミの黒くなった部分を軽く擦るとヤニが浮いてきます。それを乾いた布で拭き取ればヤニ取りは完了で
ヘンケルスの包丁を、とぎに出しました。夫が単身赴任中に買ったもの。単身赴任も終わり、わが家のキッチンの仲間入りをしてから、もうひとつの三徳包丁と、交互に使っています。いつも包丁とぎは、宮文刃物店にお願いしています。五日間くらい預けるかな?880円でした。はさみもといでくれるらしいので、今度ははさみもお願いしようかな?サラダ用のきゅうりを切ってみましたが、力を入れなくてもスイスイ切れます。気持ち良い切れ味。包丁はこれともう一本、三徳包丁があり、交互に使っています。もう一本もなか
おはようございます。☔️本日〜、4月3日、4月4日の水.・木曜日伊丹市鴻池の関西スーパー様への出店予定ですが本日、一日中本降りのため、中止です。08時20分に鴻池店店長様に連絡済み。🌟明日、4月4日木曜日は回復の様なので出店可能かなと思っております。★出店当日は不測の事態もございますので鴻池店様にお電話にてご確認のうえご来店頂けます。🌟皆様もどうぞお気を付けてお過ごし下さいませ。切れ味で奉仕する雅秀刃物三木とぎ屋🔪
100均の店内をぐるり包丁を見つけました。小型の穴明き包丁。ステンレス製です帰宅後、切れ味を確かめます。すごい!いい感じの切れ味です包丁の厚みや重さ、長さも小型で使いやすい発売元を見るとエコー金属株式会社新潟県燕市です切れ味が良いはずだわ。包丁が100円で買えるなんて嘘みたいです以前、有名メーカーの包丁を購入した時のこと薄い刃で、数回使っただけなのに刃が欠けてしまったことがありました。えっ、え〜?!ショック高かったのに・・・100均の小型包丁、気に入りました思う
待ってました!これから毎週楽しみです!怪我人続出の第一回。さぞ切れ味の良いナイフなのでしょう…傷口パックリです…うわああああ。ぽちっと応援クリックしていただけると大変嬉しゅうございます。ランキングバナーはこちら↑↑です
この青銅ナイフ(セトハルコン)のナイフが届いたのでレビューを書いてみたいと思います。このナイフは瀬戸氏が作ったオリジナルの銅合金「セトハルコン」で、従来の青銅よりも強靭だとの事です。一体何を混ぜたのか気になります。まず見た目。もっと黄色いのかと思っていましたが結構銅っぽい感じがします。あと、側面部分がザラザラして綺麗ではない部分が多いです。特に裏面の方。鋳型に使用した砂の凸凹がそのまま残っているのだと思われます。こんな風に作っているみたいなので
きっとベイクオフも好きだと思うんです。語り出すと止まりません…。ぽちっと応援クリックしていただけると大変嬉しゅうございます。ランキングバナーはこちら↑↑です
ペーパークラフトを始めた当初夢中になって集めたものがあります。それはスタンプでもダイでもなくパンチ(punch)でした。その中でもMarthaStewartのレースのパンチはどれも素敵でコレクターのごとくたくさん持っています😊写真はほんの一部です。パンチには動物やお花などのモチーフが抜けるものペーパーに模様やレースをつけるものアルファベットや数字が抜けるものペーパーの角を取るだけのものなどこれ以外にも大きさや
使わないけど使える刀が欲しい。そういうコンセプトで色々調べて注文打ちで刀を作りました。過去に書いた事も合わせて、私が調べた事や考えなどを一度まとめておきたいと思います。刀身・鞘・柄について。基本的にはすべて伝統的な素材・製法で、お金を払えば入手可能な範囲で。『刀の柄』使わないけど使える刀が欲しい。そんな所から色々調べて注文打ちで刀を作りました。過去に書いた事も合わせて、一度まとめておきたいと思います。刀身・鞘・柄につ…ameblo.jp『鞘について』
はまきやさんで取次をしている一つに、包丁砥ぎがございます♪家庭用の菜切り包丁や、牛刀包丁、三徳包丁、時々ペティナイフ♪出してもらうのは、意外に男性です包丁砥ぎは、パイプたばこのお客様の「光三郎」さんにお願いしています(^.^)/~~~以前にシガーばさみを出したこともありますが今回は家で眠っていた、花ばさみを出しました結構古くてさびていて、ぜんぜん切れなかったのですそれが、なんということでしょう切れ味ばっちりになりました(^.^)/~~~包丁砥ぎやさん曰く「
続き…マックスバリュ大池店出店について…🌟4月度の出店希望を出しておりました日が店舗様側の都合により難しいとのお返事でした。5月度以前と同じ様にまた第2土曜日を希望出してみます。が今後出店の週や曜日を変更が必要になるかもしれません。🟢また催事開催決定で出店できました際は宜しくお願い申し上げます。切れ味で奉仕する雅秀刃物三木とぎ屋🔪
古刀は斬れるそのように聞く機会はかなり多い新刀、新々刀、現代刀に比べると古刀は確かによく斬れるただし、それは畳表の場合の話ではないだろうか。特に現代刀がそうなのだが、健全な状態のものも多いため鎬も高く平肉がたっぷりと付いているため畳表を斬った際の抜けが悪く、結果として切れ味が悪いと言われるのではないだろうか。一方の古刀だが、そもそも試し斬りに用いる古刀はかなり研ぎ減ったり大きな欠点があったりとあまり健全とは言えないものが殆どだろう。少なくとも自分が間近で見てきた方
#NEW#包丁!マットなブラックにレッドラインが特徴的なデザインの#シェフズナイフ'#Nu-E(#ヌエ)'。#パリで活躍する#ファッションデザイナーと2人の#ミシュラン星付きのオーナーシェフ監修の#デザイン性と#機能性を兼ね備えた#フランス生まれの包丁。とことん追求して作られていてポイントが高い!🔪スマホよりも軽い140g🔪万が一落とした時柄から落ちるように重心を配慮した設計🔪刃と柄が一体化しているので隙間に汚れも入らず清潔🔪モリブデンパ
こんにちは、堺の刃物屋さんこかじです。今日は、堺の鍛冶屋さんのご紹介です。日立金属が作るヤスキ鋼の中でサビに強いハガネ、安来鋼(やすきはがね)銀紙三号(ぎんがみさんごう)の包丁を、堺で唯一、火づくり鍛造する鍛冶屋さん、それが山塚刃物製作所の山塚尚剛さんです。画像の無断転載はお控え下さい。硬く、伸びにくい銀三を丹念に打ち延ばしていく技術に卓越しています。長年の鍛造によって鍛え上げられた手。私の2倍の太さはあろうかという指。ちなみに当店で扱っ
今回は、小刃と糸刃について考えて行きたいと思います。ここまでに、天然砥石で研いだ刃先は平だと結論付けました。今までの感覚だと小刃とは切り刃に対して角度を付けて研いだ刃。それより小さな刃が糸刃くらいの感覚です。以前、記事で説明をしたことが有ります。包丁を解剖するへ*その時の記事で使用した解説資料です。右の刃が下から糸刃、小刃と紹介しました。今回、糸刃が全く違うという事を発見しました。(主観です!)下へ続くしかし、刃先が平と仮定すると全く違った感覚になるものです。1.切り刃とは研ぐも
皆さまこんにちわ。ねこミシンです。10日ほど前に、ロックミシンをメンテナンスに出していたんですよ。持って行ったときはいつものM氏が居なくて、先代社長の奥さんに預けておきました。「内部清掃とメスの切れ味が悪いから交換してほしい」と、「もう一台のロックミシンを使うから、そんなに急いでもらわなくていいから」とも伝えておいたのね。「そんなん言ってたら、あの人のことだからいつになるかわからんよ。まだかまだかって急かしてやって」だってコロナの一時期とは違って、最近はまた忙しいそうな。工
堺の刃物屋さんこかじです。こんにちは。今日は堺の職人紹介四人目、鍛冶屋の田中義一(たなかよしかず)さんです。職人歴、48年の鍛冶職人(伝統工芸士)。素材と焼入れにこだわる職人で、SK材は使わず、日立金属の安来鋼(白紙、青紙)のみを使います。焼入れには松炭を使い、焼きなましには藁を使う、昔ながらの工法を継承する堺でも数少ない鍛冶屋。↑こちらは火づくりの様子、軟鉄に鋼を付ける工程。↑何度も何度も打ち込むことで鋼は細密になり、組織は強くなります。田中さん
碁盤のカバーにしようと晒を切っていて昔のことを思い出しました。子供のころ、裁縫用の大きな裁ちばさみで紙を切っていたら、祖母と曾祖母に怒られました。紙を切ると切れ味が悪くなるというのです。明治生まれの婆さん二人に怒られて怖かったことをおぼえています😁子供心に、紙を切ったくらいで変わらないだろうと思って、隠れて紙を切っていました。そうしたら、次に婆さんが使うときに、「誰か紙を切ったろう」と言われました。本当に切れ味が落ちるんだと感心しました😁最近は、裁ちばさみで紙を切る