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今日も遊びに来てくれてありがとうございま〜すドラマのような世界一の壮絶人生今日は日が温かい〜オットがベランダを見て笑っていた。「うちは洗濯物干すやつに大根の葉っぱが干してある」って。根元がまだ水分残ってる。大根干葉はこうやって使います。『寒い日にサイコーなもの』今日も遊びに来てくれてありがとうございます世界一壮絶人生オットの取り引き先が変わり、今日から月火水木は新しい取り引き先での深夜勤務、金土はこれまでの取り引…ameblo.jp婦人科系疾患のある方はぜひ‼️お手数お
今週末は最強寒波?何をもって最強?まぁ、良いけどバイクに乗れないじゃんかぁ昨日は新千歳空港で朝昼兼用ご飯建物や地名の呼称に「新」を冠するするセンス…いつまで「新」なんだ?まぁ、良いやさて、旭川ラーメンにしてみた醤油ハーフ、800円也香り良し、麺良し、シナチク硬し、スープは…しょ、しょっぺぇう~む、たまたまであろうか?残念であった隣の「えびみそ」の有名店も珍しく席が空いていたのだが…煮込んだ甲殻類の出汁が
呑みの〆はラーメンに限る!お腹がいっぱいの状態でも、ラーメンがなぜだか食べたくなります。良き日課ですꉂ🤣𐤔お正月食べていたラーメン熊本ラーメン娘たち豚骨ラーメン好きなようです永福町大勝軒これよこれ!ママンはここの大ファンお店の味には叶わないけど、スープはよく出来ていると思います。次女が買ってきた家系コテコテやん長女からもらったラーメン醤油味は食べましたが、ラーメンといいよりは、うどんの出汁のようなスープでした。出汁は美味しいけどなんだろう?虜にはなれないな。いつも食べ
近所の業務スーパーで真鯛買ってきた30cmのメスの天然真鯛400円なりこの真鯛を使ってアラで出汁(フュメ・ド・ポワソン)を取り、身は具材にする先ずは捌いていく血が臭みになるのでなるべく洗い流して取る身に立て塩をする強めに塩をして、まな板を斜めに立てて魚を張るこれが本来の立て塩の意味20分放置すると魚の中の水分が出て下に流れ落ちる本来なら熟成させないと旨味が出てこないが魚の状態から昨日取れた真鯛だと思うので少しはIMPに変化してると思わられるカルパッチョで
随分前からうわさは聞いていて、行ってみたいと思ったり、ちょっとネガティブな書き込みなどもあったのでそんな思いまでして高い食事代を払うのはと躊躇ってみたりしながら今まで来ていたのですが、お誘いを受けて行ってみることに。18:00からの1回のみの予約で、カウンター9席しかないのでなかなか予約が取りにくいみたいです。入り口を入ったらいろんな種類の昆布が飾ってありました。出汁にこだわっているお店ならでわのレイアウト席に着くとナフキン
せりナズナゴギョウハコベラほとけのざすずなすずしろ我家3種ほどですが美味しい出汁胃にも優しい粥にて温まります風邪症状も完治初釣りは天気次第
去年の血液検査で砂糖を摂り過ぎとわかり、それ以来控えてます。そして薄味好みになり、素材の味を生かしつつ出汁にもこだわってみようと思いました。と言っても私の食事の分だけなので、簡単にしたい。カツオといりこの粉末を日本から買ってきました。カルシウム不足も補いたい。容器に移し替えて、ついでに戸棚の整理したくて、元旦の台所掃除となりました。まだあまり料理してないのですが、、、「かつお粉」はカツオの風味が強く、煮物系に使ってます。「いりこ粉」は思っていたほど魚臭がなく、
おはよーさん昨日は七草粥を食べる日でしたよね⁉️みんな、食べはりましたかー⁉️我が家の七草粥‼️七草粥や‼️言うてんのに何で🍲鍋やねんって言わないでね😅この鍋、我が家の家庭菜園で収穫した白菜を使ってますねん✌️あとは、鶏肉、豚肉を入れただけのシンプルに白菜鍋やね😅こっからが昨晩のミソ‼️ジャン‼️今年はいつもと違う七草粥をしたくって、鍋で出た出汁で七草粥を作ってみました。イイ出汁が出て、七草をいれて七草粥というか、七草雑炊⁉️😝玉子をどじちゃって完全に七草雑炊になっち
こんにちは!ずぼら・料理苦手でも結果が出せる腸活日本で唯一の腸の学校®代表の加勢田です今日は自宅でカンタンに作れる無添加だしパックをご紹介します準備するもの◎お茶パック◎フードプロセッサー(あれば)◎昆布・鰹節・にぼし干ししいたけなど出汁が出やすいように細かく刻む昆布×にぼし×かつお節だし汁1リットル分かつお節×昆布出汁1リットル分水出汁もできます♪水出汁ならにぼしは頭を取らずにそのまま
カレー我が家のカレーはカレールーを入れるごく一般的なカレースパイスがどうとか言わない気分で最初にクミンを炒める程度いつもは酒と水か酒と野菜のブロードで煮込むのだが、今回は業務スーパーの冷凍牛スジ肉の出汁で煮込むと言ってもアク取りに煮込む時に出る出汁なのだが冷凍スジ肉800g1280円だったかな?忘れた(ToT)このスジ肉煮込むと凄い量のアクが出るアクを取らないと臭くて食えない今回はカレーの材料の野菜クズと青ネギを一緒に入れる野菜クズは玉ねぎと人参をネットに入れる
昨日はいただきもののチキンバイヨン使いたくて、鍋こちら!脂質はゼロ食塩もほぼ入ってないのでまさに旨味抽出出汁だね!同じくお土産でいただいたふぐの出汁も合わせてみるばあちゃんにもらった煮物食べながらグツグツ煮込みTime〜なんとなくちくわぶも投入〜グツグツしながらボーヤの宿題も見つつパタパタできたー美味しいーーー!チキンブイヨンには塩味無いから酒・醤油・中華だし・塩等で調味して具材からの旨味も出てめちゃうま鍋になったよ美味しいのはもちろん、出来るだけ余計なも
お越しいただきましてありがとうございますもう3日もすぎました〜2日にはひまわりさんちもお雑煮を作ッタヨ〜ブロ友さんからいただいたお出汁をつかいますそのお出汁に鶏アクをとりながらニンジン🥕だいこん椎茸椎茸はアノ肉厚の徳島県産です『ひまわりさんちのおうちごはん136/それは!クリスマス❣️のボクシングデー❤️』お越しいただきましてありがとうございます26日のボクシングデー〜箱📦をアケル日ナンデスネひまわり🌻さんからの旦那さんへのクリスマスプレゼントコトシ初めて忙
お任せ広告です♪ホットクックでまるごと茶碗蒸し作りました卵3個水600mlほんだし小さじ3醤油小さじ2みりん小さじ2好きな具材我が家は雑煮をリメイク‥低音調理85度30分で出来上がりプルプルの茶碗蒸しです出汁は濃いめがオススメです
こんばんは!自然食品の店、レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎秋分の日が過ぎ…いよいよ茶碗蒸しが美味しい季節ですね♡欠かせないのが旬のキノコ、中でも椎茸がよく使われていますよね♪良い出汁が出て美味しい~そんな茶碗蒸しの具…椎茸の代わりに、同じキノコでも○○を入れると失敗するってご存知ですか?■茶碗蒸しに入れると失敗するキノコは?→舞茸!*理由茶碗蒸しを固める卵のタンパク質を分解する酵素が含まれているからそのため、舞茸を入れると、同じ条件で蒸しても、椎茸茶碗蒸しのように
自家製冷凍焼きおにぎり。久しぶりに作りました。インスタグラムに載せて1,500件保存された、レシピです。冷凍コーナーの焼きおにぎりをみて、そうか、ご飯炊いてからじゃなく、一緒に炊いちゃえばよいのか!とひらめいたレシピです。自家製冷凍焼きおにぎりSatokoYamamoto/山本了子onInstagram:"息子たちに大人気の我が家の自家製冷凍焼きおにぎり🍙🍙小腹が減ったら勝手にレンジでチンして食べてる。炊いたご飯に味付けするとご飯がべちゃっとしちゃうので炊くときから味
ちょっと高級そうなスープを購入してみました。骨付きのカルビが入ったスープみたいなんです。開封したらこんな状態で、えっと?この白い塊はなんだろう。作り方はレンチンか鍋にあけての加熱今回は鍋にあけて加熱したみたよ。鍋にあけたらスープがプルプルッのちょっとゼラチン質気味。骨付きカルビがゴロゴロ、この白い物体は油の塊かな?ネギのトッピングがオススメみたいなので沢山のネギをトッピングしました。こんな大きいカルビがゴロゴロと一袋に9個も入っていました。カルビは箸ですっと肉の部分を外せる
年末年始の食品在庫棚&冷凍庫整理第四弾は冷凍食品です。これはヤバイぞ~!とのことで早速ランチで処理しましたよ~(^。^)スノーマンとろっと親子丼の素冷凍の親子丼の素です(^_^)/製造元はマヨネーズで有名なキューピーのグループ会社のキューピータマゴで貰い物なので価格はわかりませんが250円前後ってところでしょう。この手の商品は業務用だと思います。使用方法の欄に湯煎と業務用スチームコンベクションと書かれていました。100g当たりのエネルギーは104キロカロリー、食塩相当量1.4
冷たい朝風が無いのでそんなには寒さ感じ無かったけどレアは何故か朝は上機嫌切れの良いごろすり何度もご機嫌で体調も良いのね🎵今日お出かけするので昨日からおでん🍢を仕込んでことことと夕方麦茶沸かして麦茶パックを入れようとしてはっと気づく😓おでんに出汁パックを入れたのは良いんだけど麦茶パックを入れて煮込んでた味見してどうも何時もの味でわなくおかしいなぁ🤔出汁の色も濃いしスジ肉を入れてたのでまぁいけたけど夕方出汁パック入れ直したわ右が麦茶パック何も考えず目に付いたの
2023年元旦…時報と同時に新年の挨拶もせずに血眼でポチポチッとした袋の中の一つが到着しました!3240円で12000円相当入ってる告知でした、この値上げラッシュの中で!?【福袋2023】シーラック福袋3240円バリ勝男くんと言うかつお節チップスのお店です。数年前にフードロス袋を購入した時ものすごい大福箱だったので、大晦日正座でスタンバイしてました。買えて良かった!!サイトにおおよその内容は記載がありました↑↓大雑把にかつお節とその仲間、贈答用品の解体です。鰹節ありがたい!いいよ、
今回は秋田市民市場内にある、支那そば伊藤さんへ。横手市の名物、十文字中華そばの一角である三角そばやさんで修行されていた店主様が独立し、新しい十文字中華そばを、との思いでお店を。某サイトにて高得点なお店で、いつかいつかと思いながら、やっとでの訪麺となりました。◯しょうゆ(1,000円税込)を。物価高騰の中にあっても、いわゆる『支那そば』としては、なかなかの高価格設定かと思います。場所は『市民市場』とは言え、観光客ありきな秋田市民市場という立地だからこその価格設定なのか
酵素風呂ですっかりポカポカになった後は網代の海が見える鮮魚料理のお店で伊勢海老ランチ外にも店内にも大きな生簀があり網代港に上がった伊勢海老がウヨウヨいます大きさを選んで活造りの刺身で♪食べた後の殻で出汁を取った味噌汁が又絶品ですここの旨いもんは伊勢海老だけではなくイカも売りだそうででもあいにく品切れでご賞味叶わずイカは食べ損ないましたが
3度の飯よりアニメが大好き♪(普段は1食か2食だけどw)【週2~3回更新中!】見ないと損するアニメランキング月10万円以下で生活する貧乏ミニマリストのすみちゃんですとても喜びます普段の貧乏節約生活の記録や軌跡をお伝えしていきます♪詳しいプロフィールはこちらアメトピ掲載アメトピに掲載された記事一覧と最高アクセス数とランキングを証拠画像付きでまとめています♪アメトピ掲載記事まとめはこちら【最新おすすめ食べ物・商品】業務スーパーの
公言通り、、、出汁は買うわ、昆布は買うわ一時は我が家は出汁だらけこりゃなかなか、消費は難しいぞと思っていたら年末、海老の旨煮を作ろうとしたらあれ?出汁が、、、無い?鰹節も、、、数袋しか、無い?と、いうことで、物産展で購入してた昆布で、地道に出汁を作る私でもね、昆布から作る出汁って、美味しいのよね🤤この機会に、まだ沢山ある昆布ちまちま出汁を作っていこう光熱費貧乏性の私だけど、ま、この冬は、ガスを使ってみるか🔥とりあえず、元旦の食品福箱の中に、粉の出汁の
七尾の親戚宅へ。ランチはどうしますかね…ラーメンは食べたいのだが、七尾のラーメン屋で思い浮かぶのは誠やのブラック、AJのブラック、らぁ麺大和和倉店のとんこつ。なんか違うなぁ駅前のがんばり屋。なんか近くなってきた。ふぁんてん、香華園、いいね👍GoogleMapを見ながらひとりでニヤニヤ。そうそう町の食堂タイプのラーメンが食べたいんだ。見つけた!平島食堂!4.2ポイント!高い!親戚の家からも近い。親戚に聞いてみたら名前は知ってるけど行ったことがないって。歩いてでも行ける距離なの
前回の続きです☺︎今でこそ料理に当たり前に砂糖が使われているけど、まず大前提として、おいしさ=甘みだけではありません。甘みは、おいしさのひとつです♡砂糖の甘みを代替甘味料にしなくても美味しくなるよってこと☺️今は素材の美味しさよりも、砂糖の甘さ、油のコク、化学的に作られたうまみ調味料(調味料アミノ酸等と書いてあるもの)ばかりだけど、単純に砂糖を他の甘味料で置き換えても、それなりには美味しくできるかもしれないけど、
食戟のソーマ模倣飯です。今回は1年生の優秀な生徒のみ出場できる「秋の選抜」、その予選でのお題となったカレー料理で、黒木場リョウが作った「伊勢エビのフレンチカレー」を模作してみます。毎度のことながら、アニメ中にあまり多くの情報はなく、限られた情報に沿って作ってみることにします。まずは「フレンチカレー」の定義ですが、ネットで調べるものの、今一確定した定義は分からず、小麦粉を使ったとろみのある欧風カレーではなく、フォン(出汁)をベースに作る、比較的さらっとした感じのカレーの様です。アニメ中に
こんにちは。miikoです。今日は献立のご紹介!・ごはん(主食)・肉じゃが(主菜)・蒸しかぼちゃ(副菜)・小松菜と京あげの味噌汁(汁物)和食です。和食は、おだしが基本なので薄味でも美味しいのが、いいところ!だから赤ちゃんにも和食をオススメします!肉じゃがは、大人の取り分けです。大人の味付けをする前に別鍋に入れて、ほんのり香る程度に、醤油を2.3滴しました。お味噌汁も取り分け。おだしで小松菜と揚げを煮て、お味噌溶かす前に取り出して、別鍋で少量の味噌を溶かしてます。ごく
出汁のひき方・魚のおろし方が一から学べる和食料理教室講師の細川木綿子(ゆうこ)です。葉物野菜はまきすで水気をとることが出来ます。まきすって??水気をしぼるときは手でぎゅっとしぼる以外に方法があるの??と、お教室でもいつも人気なまきす。お教室で使ってからは、この方法に感動して、お教室帰りに買って帰る方も続出です。笑早速どうやって使うかご紹介します!!まきすで水気をとる方法まきすを広げて、ほうれん草をまきすの上に並べます。この
こんばんは(*´ω`*)ブログにお越しくださりありがとうございますいいねコメントフォローも嬉しいです❤(ӦvӦ。)長男クン本日仕事はじめ2025初出勤から夜勤(;・∀・)そんな夜勤前ご飯(晩ごはん)です(`・ω・´)ゞ八宝菜ブロッコリーのゴマドレかけ大根とシーチキンのポン酢和え(昨晩残り)中華風豚コマ大根ブロッコリー茎と豆腐のピリ辛味噌スープ白菜丸々一玉鍋山盛り蓋をしてしばらく待つとこんなに減っちゃう|д゚)チラッ豚コマ大根も味噌スーフ
直売所が休みだったのでスーパーで〔大根を買ってきした〕直売所の野菜は〔安いのですが〕〔量が多いので〕スーパーの半切り大根が丁度イイかも・・その半切り大根を全部〔出汁で下茹で〕してアレンジ用に〔保存です〕出汁しるだけでは〔甘味〕が足らないので〔半分玉ねぎ〕も一緒に・・玉ねぎって、甘味を出すのにイイ野菜ですよね