ブログ記事37,180件
ショウサイフグの中骨冷凍しといて、たまりにたまった所で焼きそして、また冷凍鍋。うどん。の出汁用ですショウサイフグの中骨が一番出汁出るけど、他のフグの中骨でもいけますヨ焼かないとアクが出るし香ばしさが無いから焼いたほうがいいですヨ
12月に入り友達から食べ物が送られてきました。あきさんから。すごい大きな段ボールで届いて中にはたくさんのお野菜。大根・にんじん・しいたけ・里芋・・・ありがたいです。嬉しいポン酢や出汁まで。この出汁がとてもいい香りで鼻腔をくすぐりました。最近面倒で出汁はにぼしオンリーだったので久しぶりに美味しい出汁で料理できます。愛媛みかん珈琲はみかんの香りがしましたよ後半は一緒に走りにも行けなかったのに、いつもありがとう友達か
サウナに入りまくってるとなんせ喉が渇く(´Д`)しょっちゅう飲み物をもらいに行きましたこの日は飲み放題を頼んでいたので腕にリストバンドを付けていてそれを見せては、飲み物をもらいます後半は、温かいものが飲みたくなってはちみつショウガ湯とかよく飲んでいました温かい飲み物は小さい紙コップに入れてもらいます冷たくなった体に温かい飲み物が、めっちゃ沁みる(˘ω˘)ショウガ湯で、体を温めて再びサウナをキメるんですが梅昆布茶も美味かったですこれも温かいやつで沁みるんだ
あれだけ暑い夏がウソのように気温が下がり、秋らしい気候を感じられるようになりましたこうなると、早くも熱々の鍋焼きうどんが恋しくなり・・・セブンイレブンの冷凍鍋焼きうどんを購入ガス台でゆっくり温め・・・熱々を頂きましたもっと寒くなったら冷凍カレーうどんも食べたいなー出汁が効いて、とても美味しく頂きました。只今糖質制限ダイエット中ですので、糖質制限メニューとして問題のうどんですが、この位ならダイエット成功かもそれではまた明日追伸朝方寒
当選報告です日清食品祇園さゝ木監修日清だし茶づけ上質時間プレゼントキャンペーン祇園さゝ木だしパック2種セットが届きました高級そうなだしパック、何を作ろうかな、楽しみです1口応募でした日清食品様、ありがとうございました「祇園さゝ木」だし(20パック)【送料無料】,ミシュラン,連続,三つ星,名店,老舗,ギフト,父の日,贈り物,祇園ささき,祇園佐々木,祇園ささ木,【SALE】楽天市場【12/1920時★クーポンで半額★
11/18、19と博多出張に行ってきました。葉隠うどん行ったにも関わらず、まだ時間があるってことで前から何度か足を運んだけど振られてた牧のうどんも食べてしまうことに。博多うどんのハシゴ!うどんのハシゴってなかなかですよね。牧のうどん博多バスターミナル店博多うどんの店はみんな釜揚げって書いてあるんですね。水で締めないとか聞きますが全部が全部そうなのかな?ここで食券を買ったらお店の人が案内してくれます。券売機も2台あるのでスムーズに買えます。さっきごぼううどんを食べた
りんや埼玉県白岡市小久喜1082-7エムズビル1F駐車場少し離れた月極に3台分有り営業時間11:30〜15:0017:00〜0:00定休日木曜定休2025年12月22日(月)りんやさんに行ってきました。12時15分過ぎに到着。少し離れた駐車場に車を止めお店へ。入店しカウンター席に座ってメニューを確認して塩だれ豚バラ定食を注文!10分弱でご配膳^o^ご飯、味噌汁、塩だれ豚バラ焼き、お新香。先ずは味噌汁をズズっと…出汁が効いてうんまい。具材は大
ご訪問ありがとうございます40代で結婚した晩婚子なし夫婦の東京下町ライフをゆるく書きつづっています。夫婦ネタ、40代ファッション&美容、お出かけ&グルメ情報など幅広いテーマで更新中♪本日8:15~ユニクロ×アニヤの新作が販売スタートします!↓新作情報はこちら『5/23発売!ユニクロ×アニヤハインドマーチの新作を今すぐCHECK!』ご訪問ありがとうございます40代で結婚した晩婚子なし夫婦の東京下町ライフをゆるく書きつづっています。夫婦ネタ、40代ファッション&美容
山谷製作所オー!マイゴッドで包丁料理人おいりさんが紹介した台屋ブランドが手掛ける調理器具。☆糸ケズリ2ミリ以下の細さに削ることができる専用の鰹節削り器。刃がすいてあるため少ない力で鰹節を削れる。キッチンや食卓で使いやすいコンパクトサイズ。台屋鰹節削り器糸ケズリ糸削り節糸がき糸かつおSK材ブナかつ箱木製卓上日本製三条市木製コンパクト楽天市場11,000円
📱公式インスタグラムはこちらをクリックするとご覧いただけます。←12/12プレオープン💨の🐙明石焼き蛸匠で、🐙蛸飯セット飯蛸明石焼き(ハーフ&ハーフ)1,600円をいただきました😋。<🐙ジョルジュの味見舌感>ココ逸品あり↓🐙明石蛸も飯蛸もコリコリ😋生地、ふわとろ、何も付けなくても出汁のような旨味しっかり😋あっさり出汁に付けるとむしろ優しい味に😋ソースに付けるとほのかな甘味が😋場所は、🚃阪急電鉄神戸三宮駅西口より←↗北東に最初の北への筋を
早いもので今日から2月!我が家の炊飯器はバーミキュラライスポットなのですが、今日はこちらを使っておでん🍢を作ることに夫が調理用にオーブンポット2を購入してくれていたので、鍋はこちらを使用!まずは水を大さじ2•大根•じゃがいもを入れて極弱火で45分加熱!その後材料や出汁などを投入して中火で15分熱!沸騰してきたらフタをして95℃で90分保温して完成美味しいおでんの出来上がり今日は味があまり染みてなかったけど、明日はきっと染みているはずなので、食べるのが楽しみです【公式】バーミキュラ
いつもblogに来ていただき、今年も有難うございました。沢山の方に読んでいただいている「かつお菜」の保存法については、「かつお菜の冷凍保存法」について以前書きました。『「かつお菜」の冷凍保存法』かつお菜は、福岡ではお正月のお雑煮に欠かせない野菜です。昨年書いた記事ですが、検索で当blogへ訪問下さる方が多いようで再度UP今日もBlogへお寄りい…ameblo.jp今日は、もう1つの保存法をお知らせします。まず、2024年もののかつお菜の様子です。かつ
目次木村拓哉さん日本橋の老舗「にんべん」に登場!にんべん本枯鰹節薫る味だし(焼あご入り)にんべん本枯鰹節つゆの素特撰(3倍濃厚)500mlにんべん野菜を美味しく食べるたれ(玉ねぎ)にんべん本枯鰹節かつお塩45gにんべんnet倶楽部バックナンバー目次を開く木村拓哉さん日本橋の老舗「にんべん」に登場!2025年12月13日木村拓哉さんのYOUTUBE「木村さ〜〜ん!」<木村探歩!・木村拓哉「300年がふつうにある」木村拓哉が歴史と人を感じた日本橋探
冷凍麺の比率が今年は高く感じるそんな中、ほとんど「監修」がつくものが流行り?そんな風に感じていて、まあ実際自分が食べたものもほぼ監修?が多くでも監修がつかなくても麺の違いって!?むしろ監修が無いものの方が素直に美味しいまたは、違いって何?監修は値段が高い無いものは安い大幅な値段の違いに価値観は?ファミマで見つけた濃厚魚介つけ麺これが、300円で買える作り方火薬達魚粉が最高に効果があって重要完成
この記事では、ねこぶだしがどこで売っているのかを詳しく紹介しています。北海道産の根昆布を使った液体タイプの万能調味料で、煮物や味噌汁、卵かけご飯などさまざまな料理に活用できます。結論からお伝えすると、実店舗ではイオンや成城石井やに取り扱いがある場合があるようです。ただ一部の実店舗では見つけづらく、確実に手に入れたい場合は通販の利用が便利です。楽天市場やAmazonのほか、公式オンラインショップでも取り扱いがあります。「どこにも売っていない」「店舗を何軒も回ったのに無かった…」と悩む声
業務スーパーで国産の純にぼし粉だしはこれを購入してみました原産国は日本愛知県の煮干しメーカーサカモトが製造一袋300g入りで税込459円の商品ですこちらの純にぼし粉は国産の煮干しを丸ごと粉砕しほどよい粗さにして生臭みを取り除いたもの無添加で煮干しの旨みやカルシウムなども摂れるし体にも良さそう〜まず最初にダシを取ってみました今回はお茶パックに入れて数分煮出しただけなんですが臭みのない上品な味わいのとても美味しいダシがとれて感動〜このにぼしダシをベースにおでん
この日は朝から雪模様で寒い一日でした。ランチの時間になり何を食べようか考えます。温かいものが食べたいな~とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)丸亀製麺札幌店住所:札幌市東区伏古1条4丁目1-1美味しい讃岐うどんが食べられる丸亀製麺です(^_^)/前回来たのが8月中旬(こちら)なので約4ヶ月ぶりの入店になります。お店に入ると厨房の人たちがいつものように慌ただしく調理されていました。何を食べようかな~カレーうどんも美味しそう~(≧∇≦)ほほう~この季節がやって
これはいつもの休日の冷凍庫整理で発見した冷凍うどんです。たくさん貰ったので食べなきゃな~と思いつつランチで食べてみましたよ~(^。^)冷凍さぬきうどん本場四国讃岐の冷凍うどんです(^_^)/販売者はテーブルマークで製造元は加ト吉水産となっています。今はテーブルマークになりましたがその昔は冷凍うどんと言えば加ト吉でした。となると期待できますよね!実は・・・10個入のギフトセットを頂きました。これで冷凍庫がいっぱいになり早々に消化しなければならない状況なんです(^▽^;)エネル
QVC、本日のToday'sPlusは千代の一番一本釣り鰹黒つゆ6本セット。6本セットの販売は久しぶりもちろんお得価格だし、我が家の常備品で使用頻度も高いので、購入しましたよついでに「送料無料WSV」のこちらも購入「千代の一番ちよまる【液体みそ】6本セット」。出汁が既に入っているお味噌でこれだけで簡単にお味噌汁が作れます「千代の一番自然薯とろろ芋セット12袋入」。こちらも久しぶりの登場自然薯だから、味が違うんですよ「千代の一番青柚子こしょう6個セット」。初めて購入。人
ラーメンって夏売れないでしょう?と言われますが、実はあまり変わりません。確かに梅雨明けの暑くなり始めは1割前後落ちますが、暑さに体が慣れてくると元通りになります。逆に冬が売れると思われますが、寒いと家から出ないのでそうでも無く、実は年間通してあまり売上は変わらないのです。日本人にとってラーメンが日常食と言う事も大きいです。他方、鰻は晴れの日の食べ物。土用の丑の日はもちろんですが、土日や母の日や父の日、敬老の日などは売上が跳ねます。
珍しく渋谷で夜ごはんを食べることになりまして、気になってたお店に行ってみました東急プラザにある出汁林夜は定食か飲みか選べるようです私達はミックスでビール飲みながら、定食食べながら、おつまみも気になってた豚の角煮きんぴらとひじきが付いてました、あと生卵ごはんの量も選べて、大で頼みました大きな角煮、下には大根、そして味玉子箸で切れるやわらかさ、おいしい〜夜定食は、ごはんと生卵のお代わりはできないそうです(昼はできるんだ、すごい!)たまご焼きカキフライお代わりおでん鶏の竜田
こんばんは今日は、海苔たくさん入れた月見うどんで夕食です肉団子と舞茸で出汁をつくりました冷凍うどんをチンして浅漬けのきゅうりと白菜美味しくいただきましたさ、ゆっくり休みましょう♪♪♪
食べ歩きシリーズ春めいて来たのでうどんを!相変わらず大人気の丸亀製麺今回も一択かけうどん&トッピング並々と汁を入れてネギを大量投入トッピングは"かき揚げと鶏カラ"麺を食べる前に出汁を頂いて直ぐ分かりました今までのとは違う!って出汁が濃くなって関西の文化を考えると残念感がUpしたと思っているのに僕だけ(☉。☉)!?僕の口はそう感じたんですよね…
去年の暮、姑が育てたレモンをいただきました。どうやら一昨年から実が成りさぁ収穫しよう~となった前日に盗られてしまったという😶!人目につかなかった奥にあった1個が辛うじて残ってたそうな。盗られるぐらいやねんからめっちゃエエ出来やったんやろうなぁ。去年も無事実が成ったと報告がありました。しかもかなりな量、14個あるそう。ほな少し分けて欲しいです。で、今回は盗られる事なく無事に立派なんが手に入りました。ありがとうございます😆。何しか無農薬、皮ごと使いたい
ゆず味噌を作ったら、もうこれはふろふき大根一択🤍子供が学校で育てた大根は、ちょっとスが入ってたので真ん中をこそいで半分に切りました。見た目はイマイチでも味はしっかりご褒美級😋ほっとする冬の和献立です。⸻1️⃣ふろふき大根ゆず味噌のせ材料(4人分)•大根1/2〜2/3本•昆布1枚(5cm角)•水適量•しょうゆ小さじ1•みりん小さじ1•塩ひとつまみ•ゆず味噌適量(※別レシピ参照)•ゆず皮(千切り)少々作り方1.大根は厚さ3cmほ
鰻ラーメン完成しました!!!10月から取り掛かり、約2か月、11回目の試作で完成です(^^)/いや~~~~大変でした💦💦以前も書いた様、手本となる商品が無い事が一番苦労した点。私に限らず味を作る人は何かしらの手本があって、それの模倣から入ります。その模倣品にオリジナリティを加えて商品にしていくのですが、それが全く無い中で作る事は、胃と舌と気持ちがキツかったです小川、おがわや、小川流、丸にたちばなの中で、これまで手本が無かったのは小川流だ
カイノクチの「うなぎ鍋」蒲焼以外の美味しい食べ方!!神戸ではうちの店だけで食べれますよ♪鰻の骨とか頭を焼いて「うなぎ出汁」に!捌いて、薄く切った身をお鍋でいただきます!お野菜もウマウマ♪〆の雑炊もたまりません♡☆実はテイクアウトも出来ます!おうちで「うなぎ鍋」もどうぞ♪あっ!!お昼も、ご注文できますよ♪「ご予約・お電話」078-335-7140「ネット予約」ヒトサラhttps://hitosara.com/0006121276/#カイノクチ#うなぎ#鰻#
家族でハマりそうな予感久世福商店の雫だしドリップコーヒーのように出汁を一杯どりしてドリンクとしていただけますセットは直営ネットショップで購入可能ばら売りは2024年の7月にオープンした町田マルイ店のみで取り扱いばら売りが欲しいので横浜線移動の日に途中下車して買ってきましたとはいえ試飲もさせてもらって結局全種類のセットを買ってしまったコーヒー飲まないからわからないけど基本構造はコーヒーと同じかな?中にはお出汁の粉末150mlのお湯をゆっくり注ぎま
ん?いつものスーパーでなんか大き目な容器のカップ麺が並んでる・・・なるほどスーパーカップさん横浜家系豚骨ラーメン麺も水分含んでいない状態で130gはなかなか火薬達完成トッピングまず麺よくある縮れで麺美味しいっす!スープちょっとコッテリしながら出汁も感じられてカップ麺でこんなスープできちゃうんだとカエシが推しすぎないのでどんどんいけてしまうのりプラスしてしまったカップ麺で200
湯船に浸かって「あ〜極楽極楽♨️」と美味しい和定食のお吸物出汁の椀、ずずーーっと呑んで「あ〜美味しっ幸せ🥢」この2つの感動詞、似てる気がする。