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志麻さんのレシピは子供に食べさせるのに適したレシピが多いです。「志麻さんのベストおかず」という本の中からミートボールのトマト煮を作りました。ミートボールだけ作り置きしておいて、野菜と煮込みました。ミートボールは豚ひき肉400gに卵1個パン粉1カップ、牛乳1/4カップをよく混ぜて肉団子にして焼くというレシピですが、私は米パン粉と生クリームを使いました。パプリカ、ピーマン、茄子を2cm角に切ってつぶしたニンニクと肉団子、トマト缶と固形コンソメ1個、水1カップを煮込んで作りました。あ
タサン志麻さんの「ア・ターブル・シマ」vol.05の中のレシピをアレンジしました。志麻さんのレシピは4人前で鶏むね肉大2枚ですが、私はもも肉(288g)で作りました。使った野菜は大体同じで茄子、赤パプリカ、しし唐、ミョウガに大根おろしです。茄子は乱切り、しし唐は切り込みを入れ、ミョウガは大きかったので4等分にしました。フライパン全体に広がるほどの油を熱し、茄子とパプリカから揚げ焼きにして、しし唐と茗荷も入れておいしそうに火が通ったらざるに上げます。鶏肉はペーパーで水気をふき取り、
SHARPのウォーターオーブントースター「ヘルシオ」で鶏のから揚げを作ってみました。一度やってみたかった、揚げないから揚げです。水で溶かないタイプの「日清から揚げ粉」を買って、ビニール袋に25g入れて、唐揚げ用に切ってある鶏もも肉(274g)を入れてまぶして3分置きます。トレイに、粉を落とした肉を並べてメニューで選んで、焼き加減を少し強めにしてスタートボタンを押しました。10数分で出来上がりです。夫にカリフラワーの唐揚げもおいしいらしいよ、と言ったら、買ってきたのはカリフローレ