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こんばんは。ご訪問くださり、ありがとうございます。こちらでは、腎不全の方、腹膜透析をしている方、透析前の保存期のかたに何らかのお役に立つと思われる情報を書いております。今日は、低たんぱくで減塩のパンでグルテンフリーな小麦粉不使用のものを作ろう!という企画の第3回で、パナソニック公式レシピの「水飴と餅粉を使った糊」を使うレシピだと仕上がりはどうなるかをご報告します。結論を先に書きますと、水飴の扱いがめちゃくちゃ大変だけど、仕上がりはこれが一番、パンらしさがしっかりし
バナメイ海老10尾入りパックを買ってきました。殻をはがしたら可食部195gでした。酒を振りかけておきます。ここで味塩胡椒するのを忘れていました。茄子、パプリカをひと口大に切り、しし唐には切り込みを入れておきます。長ネギ1/3本ほどはみじん切りして、ケチャップ大さじ1と半分、酒大さじ1,砂糖、醤油大さじ半分、豆板醤小さじ半分ほど、鶏がらスープの素少々、水半カップほど、片栗粉小さじ2,生姜のすりおろしと混ぜてチリソースを作っておきます。フライパンにごま油を炒めて片栗粉をまぶした海老
腎臓病の食事管理されてる方にこの情報を共有できたらなと思って記事を書いてみます。周りに腎臓悪い方や、食事管理してる方いたら、教えてあげたらきっと喜ばれると思いますわたし、入院中にあすけん始めたんですけど結果から言うとあすけん辞めて昨夜から違うアプリ入れましたまじ神!あすけん始めた理由・栄養バランスの管理何食べたらどのくらい栄養摂れるのかちんぷんかんぷんで検討つかなかったから。・カロリー計算計算も自分でしたことなかったしどのくらいの量がどのくらいのカロリーになるのかもピンとこなくて
トビウオ2尾を買って来て塩焼きにしました。魚売り場で一番キレイに見えた魚でした。白身で美味しい魚です。ついでにアジの刺身も買いました。オクラを買ったので、さっと茹でて輪切りにして、市販のモズク酢、トマト、カイワレを添えて食べました。全体を混ぜてモズク酢和えにして食べました。後一品は、ジャガイモ、タマネギ、人参、乾燥わかめの味噌汁です。写真は作った料理の全量です。私は写真上の小さい方の魚の6~7割位を食べました。トビウオは8訂食品成分表に生の値しかないので推定値です。写真上の
こんばんは最近ブログに"今日のごはん"を記録していません料理苦手なのでいつも同じようなごはんだし面倒で(笑)食生活は今も以前と変わらないです毎日食べたもの、たんぱく質、食塩相当量をメモして足し算しながら制限内におさめるようにしています食事制限を無視して食べたのは最近だと2月のラーメンと先日のかつ丼かなー一昨日いつもの低たんぱくごはんが届きましたごはんはほぼ低たんぱくごはんを食べています普通のお米は食べません朝は変わらずパンとフルーツやヨーグルトパンが好きなのと朝から低た
何事も形から入りたい私は、腎臓が良くないと分かった時点で低たんぱく米の米粒タイプも早速注文。そして、少量炊くのに便利という口コミに惹かれて「炊飯マグ」なるものも購入。先人達のブログやレビューによると、レシピ通りに作ればほぼ楽勝ムード。条件を一定にするために、使用するお米と電子レンジは同じもので。お米の説明にあるように浸水時間は無し。うまくいけば炊き上がりは約250gになるとか。さてさて、マグの試用期間開始。いい働きしないと解雇しちゃうぜ【一回目】基本に忠実にやってみ
生のカツオを買ってきました。そのまま食べたいけど、生の魚はお腹も気になるので、1/3ほどは生で、残りは食べやすくそぎ切りにして、軽く味塩胡椒してでんぷん薄力粉をまぶして揚げ焼きにしました。どちらも薬味をたっぷりかけてポン酢でいただきます。昨日用意したのは、赤玉ねぎのスライスと胡瓜、茗荷、カイワレ、シソです。シソは畑にたくさん落ち種で生えてきたので、取り放題です。後一品は、ラタトゥイユ。茄子、トマト、玉ねぎ、黄パプリカ、ニンニクで作りました。同じくらいの大きさに切ったら、良く炒めて、「
こんばんは。ご訪問くださり、ありがとうございます。こちらでは、腎不全の方、腹膜透析をしている方、透析前の保存期のかたに何らかのお役に立つと思われる情報を書いております。今日は、腎不全のかたの食事療法上、必ずドクターから指示を受ける低たんぱく質減塩リン・カリウム少なめの食事をうまく回していくために便利な食品や、減塩でもおいしく食べられるメニューについてご紹介するシリーズの1回目、ご飯篇です。【なぜご飯のたんぱく質が問題なのかについて】たんぱく質摂取量については、腎不全のかたは標
豚ロースしゃぶしゃぶ用(183g)と乾燥芽ヒジキ6g、胡瓜1本、赤玉ねぎ1/4個で作ります。ヒジキは水で戻して、胡瓜はすりこぎで叩いておき、赤玉ねぎは薄切りにしておきます。バットに白だし10g、水30g、ごま油大さじ2,醤油大さじ1ほど,チューブ辛子小さじ1ほどを混ぜておきます。湯を沸かしてヒジキをさっと茹でてザルに上げておきます。たっぷりの湯を沸かしたら弱火にして、豚肉を少しずつ広げて入れて、色が変わったらザルに上げて粗熱を取り、バットの中にヒジキ、豚肉、胡瓜、赤玉ねぎを入れてしば
こんにちは🌞うずらです。ヘルペス脳炎を発症したときの話を書いていますが、長くなっています。思いだしながら書いているので、上手くはしょれないんです記憶が曖昧で、メモもスマホのリマインダーに書いたもののみ残っているのですが、あとから見たら同じことを2日続けて書いたりしていて、あてになりません支離滅裂になっているかもしれないです。なるべく正直に書きたいと思っていますが、矛盾していることもあるかもしれません。入院中、旦那に送ったLINEがあります。覚えてません、なんにも。書いたことも
こんばんは。全国的な大雪ですね。私のすむ地域でも、久しぶりの積雪って状態になりました。ふつうに寝て、朝起きたら。。。。。。呆然。。。。。めっちゃ焦りまくりましたラジオの情報だと11年ぶりの大雪らしく、日ごろ雪に慣れてないから、もう大変。出勤するのに、何をどうやって準備してでかけたのか呆然すぎてよく覚えてません。道路も凍ってたんやけど、チェーンとかもちろん持ってないし、でもどうしても職場に行かないといけない事情があり。。。恐る恐る運転して
前日のカツオにかけた薬味が残っていたので、豚肩ロース2枚(203g)をカリッと焼いて肉用にセロリを足した薬味でいただきました。豚肉は叩いて筋切りして軽く味塩胡椒して、でんぷん薄力粉をまぶして両面色よくカリッと焼いて取り出して、食べやすく切って皿に盛っておきます。前日の、赤玉ねぎたっぷりの薬味の残りに、セロリ、胡瓜、シソ、カイワレを足して、全体をざっと混ぜ合わせてボウルに120gとりわけ、みりん、醤油、水、各大さじ1を入れて混ぜ合わせた物を肉にかけました。薬味はまだ残っていましたが、あ
こんにちは週末に夫と映画「7つの会議」を観に行って来ましたとっても面白かったので、おススメですそして、野村萬斎さんがとてもカッコよくて、すっかりファンになってしまいました~さて、うちでは普段、夫はカフェインの入った飲み物は飲まないようにしています多発性嚢胞腎はカフェインが良くないという研究結果があるそうです主治医に聞いたところ「疑わしいものは避けた方が良い」とのことでした最近はカフェインレスのものが取り扱われているところが多くなったと思いますコ
こんばんは。ご訪問くださり、ありがとうございます。こちらでは、腎不全の方、腹膜透析をしている方、透析前の保存期のかたに何らかのお役に立つと思われる情報を書いております。今日は、低たんぱくで減塩のパンがほしいできればグルテンフリーな小麦粉不使用のものがほしいという点について、ホームベーカリー使用ではありますが、なんとかうまく焼けたものをご紹介します。【米粉と小麦粉の違い】小麦粉でパンを焼くときは、普通は強力粉を使います。強力粉とは、薄力粉に比べてたんぱく質が多い粉のことです
夫、慢性腎臓病G3aステージの食事管理が始まって3週間あまり一日のタンパク質58g以内、塩分6g制限はゆるい方らしいが今まで高タンパク低脂質で過ごしてきたため「制限されてる」感がある何より私が腎臓病メニューを選び「計って記録し実感する」食事作りにかなり疲れてきた…と思っていたところ↓こちら↓を見つけたhttps://www.kidney-journey.com/entry/famima-low-salt-foodsコンビニで腎臓病食!ファミマで買える減塩お惣菜|もっ
こんにちは昨日は父の古希のお祝いのプレゼントを買いに市内へ出かけました広島は昨日からフラワーフェスティバルが始まっていたのですが、すっかり忘れて出かけてしまいましたものすごい人混みでとても疲れたので、違う日にすれば良かったと後悔先に立たず、でしたさて、今日は夫の透析の日でした今日で10回目になりました。透析のある生活にも少しづつ慣れてきました夫は5時起きで透析に行っているので、帰ったらお腹がペコペコだそうですなので、11時過ぎに夫が帰宅してからすぐ