ブログ記事5,774件
志麻さんのレシピは子供に食べさせるのに適したレシピが多いです。「志麻さんのベストおかず」という本の中からミートボールのトマト煮を作りました。ミートボールだけ作り置きしておいて、野菜と煮込みました。ミートボールは豚ひき肉400gに卵1個パン粉1カップ、牛乳1/4カップをよく混ぜて肉団子にして焼くというレシピですが、私は米パン粉と生クリームを使いました。パプリカ、ピーマン、茄子を2cm角に切ってつぶしたニンニクと肉団子、トマト缶と固形コンソメ1個、水1カップを煮込んで作りました。あ
昨日は一人で夕食。キハダマグロの切り落としを買ってきて、巻き寿司にしました。切り落としなので、三角錐のような形が多かったので、細めに切ってみりんと醤油に少し漬けておきました。保温炊きした北条米(でんぷん米)に市販の寿司酢を混ぜてすし飯にします。手巻き寿司用の海苔3枚を使いました。ラップの上に海苔を載せて、すし飯、胡瓜とレタスを載せたらマヨネーズをかけ、漬けておいたマグロを載せて巻いていきます。切ったマグロが飛び出すので緩めに巻いてラップで巻いて両脇も抑えておきました。少し
昨日無事息子と孫ベイビーが到着。お嫁さんは仕事のため数日あとになります。ママがいなくて大丈夫かと思いましたが、いつも機嫌のよい子で、昨日一日ニコニコしていました。昨日の夕食は、作り置きのナゲットを出してきました。作ったのはひき肉の重ね焼きです。ジャガイモと玉ねぎを薄切りにして、ジャガイモはしばらく水につけておきました。フライパンに直接合い挽きミンチ(197g)を入れて炒め軽く味塩胡椒して取り出し、ジャガイモを入れて炒めて、軽く味塩胡椒して取り出し、玉ねぎを炒めて軽く味塩胡椒します。ひき肉か
息子家族が帰って、夫も会社に行き、静かな日々に戻りましたが、気持ちがついていかず料理は適当になりました。とりあえず鯛を買ってきて塩焼きにと思ったけど、刺身も食べたくなりました。マグロと鯛の小パックを買って思い出したのが、道の駅で買った出来立てほかほかだった、手作り蒟蒻。刺身で食べるとおいしいんです。少しレンチンしていただきました。冷蔵庫にあった春キャベツと胡瓜、庭からとってきたシソを塩昆布で和えた物を作りました。私は、写真の左の鯛一切れとマグロ一切れをいただきました。
先日NHKのあさイチでハンバーグをやっていました。出かける前で時間がなかったので、じっくり見られませんでしたが、昨日はハンバーグを作ってみました。ハンバーグは志麻さんのレシピで作って、ソースはあさイチでやっていた、静岡の炭焼きで人気のお店の「オニオンソース」を家庭で再現するレシピで作ってみました。「志麻さんのベストおかず」というレシピ本の中にあるハンバーグレシピで作りました。材料は4人分です。合いびき肉500gに玉ねぎのみじん切り100g、ピーマン2個を用意して、玉ねぎのみじん切りは
昨日は出かけていて、夕食の支度が遅くなりましたが、肉団子を作っておいたので、手早く作ることができました。「志麻さんのベストおかず」という本の中の、肉団子のラタトゥイユ蒸しというレシピを参考にしました。志麻さんのレシピでは、豚ひき肉350gに、肉の重量の0.8%の塩、玉ねぎみじん切り1/2個分、卵1個、パン粉大さじ2~3,牛乳大さじ2を混ぜて肉団子を作ります。フライパンで肉団子の表面を焼いて、別鍋で野菜を煮て作ります。私は予め、あいびきミンチで肉団子を作って冷凍しておきました。卵がLで
昨日の朝、やや食べ渋ったジョジョですが時間をかけて少しずつ食べ、結局5粒残し5粒くらい食べたらいいのに昨日、のこの時によく食べさせてた砂肝を買ってきました。砂肝は低タンパク。鶏肉などの部位よりもタンパク質とカロリーが低いです。リン含有量も。低タンパク低リン食が望ましい腎臓病食としては最適なんですよね。100グラムあたりのタンパク質量砂肝18.3g鶏もも肉皮無し19.0g鶏胸肉皮無し23.3gササミ23gリン含有量は砂肝140mg鶏もも肉190m
SHARPのウォーターオーブントースター「ヘルシオ」で鶏のから揚げを作ってみました。一度やってみたかった、揚げないから揚げです。水で溶かないタイプの「日清から揚げ粉」を買って、ビニール袋に25g入れて、唐揚げ用に切ってある鶏もも肉(274g)を入れてまぶして3分置きます。トレイに、粉を落とした肉を並べてメニューで選んで、焼き加減を少し強めにしてスタートボタンを押しました。10数分で出来上がりです。夫にカリフラワーの唐揚げもおいしいらしいよ、と言ったら、買ってきたのはカリフローレ
昨日はランチを食べに行きました。月に1回ほどの外食。いろんな候補を考えるけど、やっぱり食べたいのはお寿司屋さんのお寿司や海鮮丼になってしまいます。平日11時から12時までの早割時間に提供される、海鮮丼と握り寿司は安くておいしいので、昨日もお店の前は行列ができていました。海鮮丼には味噌汁がついていますが、昨日の具はキャベツでした。ここのお味噌汁は、私がしょっぱいと思わないおいしいお味噌汁です。量は多すぎるので、いつも具だけ頂いています。ゆっくり時間をかけて食べようと味わって頂きま