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豚ロースしゃぶしゃぶ用(183g)は14枚ありました。凄く薄い肉を広げて、赤、黄のパプリカ、ピーマン、生椎茸の細切りをすこしずつのせて巻いていきます。巻き終わりをぎゅっと握って、軽く味塩胡椒して、でんぷん薄力粉、ウズラの卵3個を溶いたもの、米パン粉をつけてフライパンで揚げ焼きにしました。あとは、ちぎったレタスに、シソ、茗荷、カイワレ、胡瓜、スライス赤玉ねぎを混ぜた物です。フライにはレモンを絞った後、どうやって食べるかちょっと悩みました。ポン酢やドレッシングをいくつか並べて考
トビウオ2尾を買って来て塩焼きにしました。魚売り場で一番キレイに見えた魚でした。白身で美味しい魚です。ついでにアジの刺身も買いました。オクラを買ったので、さっと茹でて輪切りにして、市販のモズク酢、トマト、カイワレを添えて食べました。全体を混ぜてモズク酢和えにして食べました。後一品は、ジャガイモ、タマネギ、人参、乾燥わかめの味噌汁です。写真は作った料理の全量です。私は写真上の小さい方の魚の6~7割位を食べました。トビウオは8訂食品成分表に生の値しかないので推定値です。写真上の
豚ロースしゃぶしゃぶ用(183g)と乾燥芽ヒジキ6g、胡瓜1本、赤玉ねぎ1/4個で作ります。ヒジキは水で戻して、胡瓜はすりこぎで叩いておき、赤玉ねぎは薄切りにしておきます。バットに白だし10g、水30g、ごま油大さじ2,醤油大さじ1ほど,チューブ辛子小さじ1ほどを混ぜておきます。湯を沸かしてヒジキをさっと茹でてザルに上げておきます。たっぷりの湯を沸かしたら弱火にして、豚肉を少しずつ広げて入れて、色が変わったらザルに上げて粗熱を取り、バットの中にヒジキ、豚肉、胡瓜、赤玉ねぎを入れてしば
バナメイ海老10尾入りパックを買ってきました。殻をはがしたら可食部195gでした。酒を振りかけておきます。ここで味塩胡椒するのを忘れていました。茄子、パプリカをひと口大に切り、しし唐には切り込みを入れておきます。長ネギ1/3本ほどはみじん切りして、ケチャップ大さじ1と半分、酒大さじ1,砂糖、醤油大さじ半分、豆板醤小さじ半分ほど、鶏がらスープの素少々、水半カップほど、片栗粉小さじ2,生姜のすりおろしと混ぜてチリソースを作っておきます。フライパンにごま油を炒めて片栗粉をまぶした海老
前日のカツオにかけた薬味が残っていたので、豚肩ロース2枚(203g)をカリッと焼いて肉用にセロリを足した薬味でいただきました。豚肉は叩いて筋切りして軽く味塩胡椒して、でんぷん薄力粉をまぶして両面色よくカリッと焼いて取り出して、食べやすく切って皿に盛っておきます。前日の、赤玉ねぎたっぷりの薬味の残りに、セロリ、胡瓜、シソ、カイワレを足して、全体をざっと混ぜ合わせてボウルに120gとりわけ、みりん、醤油、水、各大さじ1を入れて混ぜ合わせた物を肉にかけました。薬味はまだ残っていましたが、あ
生のカツオを買ってきました。そのまま食べたいけど、生の魚はお腹も気になるので、1/3ほどは生で、残りは食べやすくそぎ切りにして、軽く味塩胡椒してでんぷん薄力粉をまぶして揚げ焼きにしました。どちらも薬味をたっぷりかけてポン酢でいただきます。昨日用意したのは、赤玉ねぎのスライスと胡瓜、茗荷、カイワレ、シソです。シソは畑にたくさん落ち種で生えてきたので、取り放題です。後一品は、ラタトゥイユ。茄子、トマト、玉ねぎ、黄パプリカ、ニンニクで作りました。同じくらいの大きさに切ったら、良く炒めて、「
鶏むね肉(278g)、茄子、黄パプリカ、しし唐、茗荷、トマトに大根おろしとめんつゆで作りました。茄子、パプリカは一口大の乱切り、しし唐は切れ込みを入れて、茗荷やトマトは縦に食べやすく切り、大根をおろしておきます。フライパンに油を熱し、茄子とパプリカから炒めていき、色づいて柔らかくなったらしし唐と茗荷を加えて炒めて取り出しザルに上げておきます。胸肉はペーパーで余分な水分をふき取り、一口大のそぎ切りにして味塩胡椒して、片栗粉をまぶして焼いていきます。肉に火が通ったら野菜のざるに移し
ゴマサバ2切れを買ってきました。買って来たらすぐ3秒水洗いして、ペーパーで水けをふき取り、ペーパーに包んでビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておきました。このひと手間で、魚がぐっとおいしくなります。包んでいたペーパーが汚れていると言うことは、臭みの原因が取れていることになります。ヒマラヤンピンクソルトを振って魚焼きグリルで焼きました。モヤシ、胡瓜、人参の三色野菜で胡麻酢和えを作りました。モヤシ(103g)はさっと茹でておきます。胡瓜半本と人参を千切りにして、すり胡麻4g、塩1g、酢大さじ2、砂
手羽元6本を買ってきました。廃棄率30%で計算したので、391gありましたが、可食部は274gで計算しました。鶏肉はペーパーで水けをふいて、フライパンにショウガの薄切りとニンニクと入れ、酢1/2カップ、醤油大さじ3,水1/4カップ、砂糖大さじ2と半分位を入れて煮たたせます。アルミホイルで落とし蓋をして10~15分ほど煮ました。ウズラの茹で卵を小さい器に入れて、フライパンの煮汁に浸らせておきました。最後にフライパンに戻して、茹でたブロッコリーと器に盛りました。後一品は、ごま油で炒めた小
マイワシ2尾を買って来て、手開きして骨とヒレを外して可食部は103g。ヒマラヤンピンクソルトを振って、しばらくしたら水気をふき取り、でんぷん薄力粉をまぶしてごま油で焼きます。カイワレを敷いた皿にのせて、葱だれをかけます。長ネギのみじん切りに、醤油、酢、各大さじ1、みりん大さじ半分、ごま油を少し回し入れたタレをよく混ぜて、焼いた鰯にかけました。これだけでは動物性たんぱく質が足りないので、釜揚げシラスに鶏卵1個を溶いて、砂糖を少し入れて炒り卵を作りました。ふわっと軽く火を通しました。
合挽ミンチ(269g)とピーマン、生椎茸などを買って来て、ピーマンの肉詰めにしました。ピーマンは一袋5個入りで、これだとちょっと肉種が余りそうで、椎茸にも詰めるつもりで買ってきました。合いびきミンチに玉ねぎのみじん切りを混ぜて味塩胡椒した肉種を、半分に切ってヘタだけ取ったピーマンに押し込んでいきます。種はとらずにそのまま押し込んだ方が肉種が剥がれず作りやすいです。種は味に全く影響せず食べられます。生椎茸3個の軸を取り、縦に裂いて細かく切って肉種に混ぜて、軽く片栗粉を振った笠の内側に押
昨日は真鯛2切れを買って来て塩焼きにしました。そして、南瓜を買ったら皮に大き目の傷がありました。包丁でえぐり取ろうとしたけど、白くなっていて結構大きな傷です。仕方がないので傷をえぐった部分を中心に、全体の1/3ほどを薄めに切って、レンチンして「マジックソルト」をかけたら、結構おいしかったらしく、私が食べる前に夫が全部食べてしまいました。煮るより簡単なので、またやってみます。キャベツ(153g)は細切りにして、長さも短く切り、人参を混ぜて塩1%、酢大さじ2,砂糖7gに漬けて、ざっと水気を絞っ
豚もも薄切り(181g)、マッシュルームなどを買って来て、ハッシュドポークを作りました。肉を細切りにして、赤ワイン、片栗粉、醤油を小さじ2ほどと胡椒を揉みこんで下味をつけておきます。玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにして、マッシュルームも薄切りにしておきます。鍋に油を熱し、玉ねぎとニンニクを炒めて、しんなりとしたらマッシュルーム、トマトペースト、ローリエ、赤ワイン50gほど、固形ブイヨン1個、水半カップ弱を入れて煮ました。レシピにはトマトピューレ100ccとありましたが、手
先日のアジと共に今が旬のカツオ。生で食べるのも美味しいですが、お腹の調子が急におかしくなり、カツオはさっと揚げて食べることにしました。玉ねぎ半個分を薄切りにしてバットに広げ、ポン酢大さじ2,白だし小さじ1,水大さじ1ほどと輪切り唐辛子少々につけておきます。カツオ(196g)は食べやすく切ってあったので、軽く味塩胡椒して片栗粉を薄くまぶしてからフライパンで揚げ焼きにして、バットに漬け込みます。上から玉ねぎをかぶせるようにしておきました。シソや刻み葱を散らして頂きます。低たんぱくの
豚ロース豚カツ用2枚(183g)をペーパーで余分な水分をふき取り、叩いて筋切りしておきます。ニンニクを薄切りにして、熱したフライパンで加熱し、香りが出たら取り出しておきます。豚肉を入れてこんがり焼けたら裏返し、ニンニクを戻して、醤油、砂糖、各大さじ2をいれますが、どちらも少な目にしました。最後に酢大さじ2を入れて絡め、肉を取り出して少しタレを煮詰めて焼いた肉にかけました。キャベツは千切りにして、茗荷1個とシソ一枚を千切りにして混ぜてから盛り付けました。後一品は、胡瓜半分、大根、
天ぷら・フライ用に処理されているアジ2尾分(153g)を買って来てフライにしました。今回は庭から採ってきたシソの葉の内側に、塩分6%のはちみつ味の梅干しの果肉をちょっとだけ挟んでフライにしました。アジに軽く味塩胡椒して果肉をのせてシソで挟んだら、でんぷん薄力粉をまぶし、卵の代わりにマヨネーズを水で溶いたものを絡ませ、米パン粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにしました。一緒に揚げたのはしし唐と生椎茸です。新じゃが(301g)は皮付きのまま良く洗い、半分に切って油で炒めます。油が全体に回っ
鶏もも肉(289g)、玉ねぎ、茄子、トマトにアンチョビ、オリーブなどを使った炒め煮です。鶏もも肉は食べやすく切って味塩胡椒して、油を熱したフライパンで皮面から焼いていきます。フライ返しで押さえてなるべくしっかり焼き目を付けます。そこにみじん切りの玉ねぎとニンニクを加えてざっと炒めたら、白ワインを入れて、さいの目切りの茄子とトマトも加えて野菜が柔らかくなるまで煮て、アンチョビを少し入れて、仕上げに黒オリーブの輪切りを散らし、パセリを散らして出来上がりです。後一品は、薄切りにしたジ
地元の物が盛られた刺身を買ってきました。しばらく生のものは避けていたけど、久しぶりに食べた刺身はどれもとてもおいしかったです。マグロには大和芋をおろして添えました。北条米(でんぷん米)を保温炊きしたご飯に市販のすし酢を少し混ぜて頂きました。海苔は添えなかったけど、大変美味しくいただきました。そら豆は、夫が少し油を引いたグリルパンで焼いていました。今度こそ私も少し食べました。大根と人参を切って、1%の塩でしんなりさせて、さっと水をかけて絞り、5%の砂糖と10%の酢で和えたなますを
牛タン(156g)を買ってきました。長ネギでネギ塩だれをたっぷり作っておいしくいただきました。付け合わせの野菜は、モヤシ、ピーマン、人参、生椎茸です。最初に炒めて軽く味塩胡椒しておきました。長ネギをみじん切りにして塩を少し混ぜこみます。ごま油大さじ1ほどを、薄煙が出るくらい加熱して、葱にジュッとかけてネギ塩タレを作りました。牛タンにレモンを絞って、葱だれをたっぷりのせて肉で巻いて大変おいしくいただきました。写真は作った料理の全量です。普通のお肉で食べる焼肉よりこちらの方が好
シイラ2切れ(134g)は食べやすく切って、でんぷん薄力粉を薄くまぶしておきます。魚のパックに添えてあるパセリもみじん切りにしてまぶしました。バターで炒めて、仕上げにポン酢大さじ1をかけました。レモンを絞って頂きます。南瓜は6~8mmほど厚さのくし形に切って、レンチンしておきます。みじん切りのニンニクをバターで炒めて香りをだし、南瓜を入れて絡めます。パセリのみじん切りと薄切りにした赤玉ねぎを混ぜました。味付けしてなかったので、食べる時にハーブ・スパイス入りの「マジックソルト」を少し振りまし
牛の切り落とし(203g)をタレに漬け込んで焼きます。醤油、白すり胡麻、蜂蜜、ニンニクと生姜のすりおろし、コチュジャン、玉ねぎのすりおろしを混ぜたタレに漬けました。付け合わせの野菜は赤、黄のパプリカの残りとモヤシ。先に油で炒めて軽く味塩胡椒しておきます。空いたフライパンに油を足して肉を炒めました。後一品は、トマトと玉ねぎのスープです。油で炒めて、先日作って取っておいた、茹で鶏のゆで汁も少し入れて、水を足して「茅乃舎減塩野菜だし」の袋を破って入れて味付けしました。仕上げにスープセ
息子家族が帰っていきました。家にいる間だけでもベイビーの成長が見られました。じっと見つめてくれる眼がとてもかわいかったです。今度会う時が楽しみです。さて、夕食の買い物には行かず、あるもので済ませました。鶏卵2個を溶いて、赤パプリカと刻み葱を混ぜて、油を引いたグリルパンに流し込みます。ひっくり返したら、酢12g、砂糖5g、醤油10gに水大さじ1弱を混ぜたタレを縁から回しかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけた甘酢煮を作りました。後一品は、食べやすく切って茹でたジャガイモをスプーンで
昨日の作り置きは、蟹とホタテの皮無し焼売。豚ひき肉298gに玉ねぎ一個のみじん切り、塩4g、砂糖4g、醤油15g、ごま油12g、しょうがのしぼり汁8g、胡椒を混ぜてよくねり、2等分して、半分にはカニのほぐし身缶の汁気を切った身40g、もう一つにはホタテの貝柱40gを混ぜ込み、8個ずつに丸めたら片栗粉を周りにまぶして、蒸し器で7分ほど蒸しました。カニはレタス、ホタテはキャベツを敷いて皿に盛りました。後はいただき物の韓国海苔があったので、レタスと揚げ麺を買って来てサラダにしました。食べやすく切
昨日は、アウトレットにベイビーを連れて出かけてきました。暑くも寒くもなく、雨も降らず、日差しが無くて、おまけに思ったほどの人出も無くて買い物を楽しめました。帰って来てから順番にお風呂に入ったりしていたら夕食を食べるのがすっかり遅くなってしまいました。昨日の作り置きはよだれ鶏とレシピにあった茹で鶏です。鶏むね肉はフォークで全体に穴をあけて、肉の重さの0.8%ほどの味塩胡椒と酒を揉みこみました。鍋にたっぷりのお湯を沸かして、葱の青いところと生姜の薄切りを入れて、しっかり煮立ったお湯に鶏肉
息子家族がやって来て賑やかな食卓でした。作り置きのミートローフを出して、ローストビーフとオレンジのサラダや大根と胡瓜の胡麻酢和えを作って出しました。ミートローフは合いびきミンチ(266g)に、バターとレンチンしたみじん切りの玉ねぎを粗熱が取れたら混ぜ込み、米パン粉に生クリームをかけた物と鶏卵1個、味付けは「茅乃舎減塩野菜だし」の袋を破ったものです。全部よく混ぜ合わせ、人参のみじん切りも入れて、ホイルを引いたグリルパンに半量広げ、ウズラの茹で卵を載せたら、残りの肉種をかぶせ、冷凍枝豆と
昨日は天気の回復とともに体調も回復して、寝具の洗濯や玄関タイルをデッキブラシで洗ったりと頑張りました。夕食の買い物は夫が出かけたついでに買ってきましたが、太刀魚とヒイカでした。ヒイカは内臓を外し、食べやすく切ってバターでエリンギと炒めて、醤油をさっと回しかけました。太刀魚はヒマラヤンピンクソルトを振って魚焼きグリルで焼きました。後は簡単に、茄子と生椎茸の味噌汁です。後一品作り置きのおかずも作って、夕方のんきに録画したドラマを見ていたら、夫が7時から9時までリモート会議だから、もうご飯
昨日は久しぶりに肉じゃがにして、アジの刺身も買ってきました。牛切り落とし(262g)とメークイン、新玉ねぎ、シラタキで作りました。ジャガイモを大き目のひと口大に切って、新玉ねぎはくし切りにします。シラタキは下茹で不要と書いてあったのでそのまま使いました。よく料理本にジャガイモは水にさらして水けを拭くとか書いてありますが、そんな面倒なことは割愛しています。油で肉を炒め、肉の色が変わったらジャガイモを加えて、水1カップほどを入れて煮たててアクをとります。アクがほとんど出なかったので、砂糖
昨日は一人で夕食。寿司酢の代わりに、生姜の佃煮「すが野のぶっかけおかず生姜」をご飯に混ぜました。この生姜の佃煮、大好きなのです。茹で海老を散らして、胡瓜、カイワレ、錦糸卵を飾り、缶詰の余りのホタテ貝柱とカニのほぐし身も少しだけのせて、刻みのりを添えました。カロリーを上げたくてマヨネーズをかけました。ご飯は、でんぷん米の「北条米」80gをもち粉5gと混ぜて145gの水と炊飯器の内がまに入れて、4時間ほど保温にして作ったでんぷんご飯です。昨日は他に、連休用に作り置きもいくつか作りま
牛もも切り落とし(158g)をボウルに入れて味塩胡椒をよく揉みこみます。食べやすくいくつかに分けて平らにならして、でんぷん薄力粉を薄くまぶしておき、玉ねぎをすりおろし、生椎茸は食べやすく切っておきます。フライパンに油を熱し、肉を両面こんがり焼いていき、中まで火が通ったら取り出しておきます。空いたフライパンにすりおろし玉ねぎと生椎茸を入れて炒め、ポン酢大さじ2ほどを入れて軽く煮詰め、バターを加えて溶かしたら、肉に添えて、小ねぎを散らしたら出来上がりです。人参をスライスサーでおろして、1
昨日は一人で夕食。買い置きのもので簡単に済ませました。だいたい一日おきに肉と魚を交互に食べていますが、昨日は魚の日。青魚が食べたくて、鰯、サバ、サンマの中から最近めっきり食べなくなったサンマのレトルトを使いました。他の材料は大和芋と刻みのり、カイワレ大根と庭から採ってきたスナップエンドウです。でんぷん米の北条米を保温炊きしたご飯に、刻みのりを広げ、すり下ろした大和芋とサンマをのせて、カイワレとレンチンしたスナップエンドウとわさびを添えただけ。サンマにシッカリと味が付いているので、