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畑懐HPが完成しました!まだまだボリュームアップしようと思っているので、ぜひ御覧ください!https://kougousei-hafuu.jimdo.com/Facebookの方も始めたので新着情報やご質問等あれば承ります!HPの方からフォローお願いします!
こんばんは。ソウルヒーラー✨シャスタの風です。最近、新たにお友達になった方が増え、畑や田んぼをしてる仲間も増えてきました❤️その内の何人かから?同様のお知らせが私の所にもきました😊実は私もFBのグループで知り、お知らせしたい!と思っていたところ、別のグループのお仲間から電話した!とのLINEがありました。皆さんの中でも、日本古来の伝統野菜、在来野菜、約600種の種を繋いできた山澤さんの事をご存知の方もいらっしゃると思います。山形県庄内市に在住です。凄い種の博物館みたい❤
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。下の四つ葉↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。押してくださったかたにも幸運が訪れますように…(。-人-)人気ブログランキング実が熟して大きくなり、その重さに耐えられなくなって倒れてしまったのらぼう菜を刈り取ることにした。定植待ちの苗たちを植える場所が不足しているのが本当の理由なんだけどねのらぼう菜に関する過去記事はコチラ↓【14.のらぼう菜】のらぼう菜は白菜
朝からずっと止まずに降っています。気温は20℃に届かず肌寒い日になりました。昨日のブログで買ってきたお豆ちゃんうすいえんどうまめ漢字変換したら薄いエンドウ豆になっていて・・・・(´;ω;`)ウッ…違うよ。。。ってコメントくれてます。正しくは碓井豌豆(うすいえんどう)浪速の伝統野菜だそうです。大阪府羽曳野市碓井地区で明治時代から栽培されていたえんどう豆甘くておいしいよ。訂正しておきますね。公民館クラブ新年度になって初めての公民
大阪府によって、「なにわの伝統野菜」に指定されている。大阪府北部に位置する、豊能町に由来する牛蒡。
おはようございます!一昨日から、以前誕生日の時にメッセージを頂いた前の会社の先輩と、久々に連絡を取り合う機会がありました。その時に、先輩から同窓会の話が出たのですが、もし実現したらかなり久々の再会になりそうです話は変わり、2月上旬に野菜ソムリエ上級プロの先輩が、銀座三越で山形の伝統野菜のPR販売をされると伺っていたため、行ってきました!その時に買った野菜が、「米沢雪菜」です。皆さんは、雪菜は食べたことはありますか?私は米沢雪菜は、初めて食べました。以前、「ちぢみゆきな」は食べたことが
冬になると、仙台では根っこつきの「せり」が出回ります。(春の七草にも入ってる「せり」です。)仙台に来て初めて知った「せり鍋」初見では、せりの根っこまで食べるのがちょっと衝撃でしたが、慣れてしまうと、根っこの無いせりではちょっと物足りない・・・それくらい美味しい。今日は簡単に作れるせり蕎麦もちろん、根っこも入れてます。お蕎麦を茹でて、切ったせりを乗せて上から熱々の蕎麦つゆをかけるだけの簡単レシピです。根っこつきの新鮮なせりが手に入ったら、せりの香りとシャキシャキ食感が楽
皆様こんにちはYayoi.です本日の久米島の天気は晴れたりくもりったりん~何時から畑にいこうかなさて今回は島ニンニクの収穫についてお話ししましょう島ニンニクの収穫は玉ねぎと赤玉ねぎと同じ時でした。玉ねぎの収穫記事はこちら赤玉ねぎの収穫記事はこちらちょっと葉が枯れ気味になったところで収穫開始お~島ニンニクがいらっしゃるではありませんか掘って良さそう島ニンニクを掘ったらこんな感じです。残りはスポンスポ
かぶれ菜は福島の伝統野菜だそうです。お勧めの食べ方はお味噌汁と胡麻油でさっと炒めるとあったのでやってみました。お味噌汁は厚揚げと一緒に。小松菜とも違うほうれん草とも違う。クセがなくとても美味しい野菜でした。納豆やべったら漬け、煮豆など和風の献立です。和食~落ち着くわ~