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正月に向けて野菜の収穫!お正月の準備を始めました。今回収穫したのは大根と人参、牛蒡は..掘り忘れました。まず、適当な大きさの大根を引き抜きます。左から、聖護院大根みたいな青首大根、白首大根みたいな青首大根、短い時無し大根です。大根は紅白なます、雑煮など、その他普段からよく使う野菜です。雑煮専用の「祝い大根」が存在するようですが、作っていません。細長くおもしろそうだと思っています。こちらは、新潟県の野菜の一種、「大崎菜」です。大
今日(2024年12月21日)、碧南鮮紅五寸人参の自家採種をするために母本選抜の作業をしました。碧南鮮紅五寸人参は、「あいちの伝統野菜」に登録されています。矢作川下流の砂地での冬越し人参として、大正時代に育種された品種です。掘り上げた様子です。肌のきれいな人参ができています。個性豊かな人参たちです。強い人参の香りが辺りに漂います。お世話になっている、畑の先生ともいえる方に3本プレゼントしました。ここから、母本選抜に入ります!母本選
ちょうど1年前に参加した公民館の漬物教室。『漬物母さんに憧れる♡』おいしい漬物を漬けられるってわたしの理想とするお母さん。お茶請けでたまにいただくとそれぞれの家庭の味があってどのおうちもおいしいの〜♡だけど、実母も義母も漬物…ameblo.jp昨年末、年末年始の帰省で実家におすそ分けしたらおいしい〜!母が気に入ってくれました。わたしの母は食べ物の好き嫌いが多くてなかなか食の好みが一致しません。昔っから。それだけに母が気に入ってくれたのはうれしい昨年の漬物教室での教えをも
LaTavolaFeliceの大谷真由実です。〜幸せは食卓から〜をモットーに「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。長野県のスーパー「ツルヤ」さんで見つけました。信州みどり大根小さくてみどり色このみどり色に惹かれて初購入皮だけでなく実もみどり色🩷みどり色の大根おろし辛みはあるけど甘味もあります辛い大根おろしが苦手な方でも大丈夫火を通すと甘みが増します。でも驚いたのは食感。モチっとするんです1本だけでなくもっと買えばよかった💦伝統野菜は奥深い💕
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9月にタネ芋を植えたジャガイモ、ちょうど3ケ月が過ぎ収穫することにしました。7個のタネ芋を植え、3個が芽が出なかった長崎産の芋で、品種不明です。島原を旅して、どうしても島原産のジャガイモが食べたくなりネット購入しました。品種は「おまかせ」、何が届くか分からず、届いても品種の記載無しでした。それが滅茶苦茶美味しくて、栽培しても同じ美味しい芋が採れます。左側の個数が少ないのは、芽の出ない場所に挿し芽をしたからです。超特大芋でも空洞芋は無く、凸凹
スーパーで見つけた伝統野菜かぶれ菜福島に春を告げるお野菜と!初めて食べるのでシンプルにごま油とお塩がいいかなぁー?みなさん、召し上がった事ありますか?
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長崎県の伝統野菜「こぶ高菜」のタネをネットで、少量購入しました。過去にも栽培したことがありますが、私は漬物が食べられず、煮物に使います。ところが育ったのは、高菜とは別物です。1株で、我が家で食べ切るには大き過ぎ、早めに消費する方が良さそうです。どちらか言えば、小松菜が母種の青菜のようで、味は悪くないかな?小松菜が水菜と交雑したような株もあり、自家採種タネに違いないでしょう。どう見ても、高菜に近い株は無さそうです。種苗会社の
名駅散歩名駅前のジャンボクリスマスツリー今年もJR名古屋駅前にあいちの伝統野菜がお目見えミッドランドスクエアのクリスマスツリーななちゃん惠ちゃんのブログは明日でしょうかまた~
猟期前にしておかなければならない事の一つ、山形青菜漬けの仕込みです。山形の伝統野菜です。(昔、中国大陸から来たそうですが、山形の伝統野菜です(^。^))生で食べると辛い野菜ですが、漬物にすると辛味が無くなります。長期保存可能なお漬物です。朝から青菜の収穫→洗浄→天日干し、→実家にお裾分け、他、冬用のサイクルテント張りなど今日も忙しい一日でした。忙しい時は楽しい事を考える。猟期まで、カウントダウン始まりましたね。もう〜いくつ寝るとー🎵カイキンビー🎶カイキンビには鴨撃って、
秋田県湯沢市人と動物の自然療法の命が輝くヒーリングサロンおうちサロンMaruの中川祐子(ヒロコ)です。私がやっている自然栽培の畑で秋田の伝統野菜のひとつてんこあずき(天甲小豆)を育ててみました。農学校のお仲間さんから在来種の種をいただき山の畑に植えてみたところワサワサワサワサ…ものすごい生命力で育ってくれました一般的な小豆よりも皮が固く煮ても胴割れせず色も良く出ることから秋
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私がパーソナリティーを務める、FMアップル「農業と食がつむぐ未来」。今日(10月30日)は、札幌市北区の「いきいきファーム」代表の吉岡宏直さんをお迎えして、「人気の野菜と札幌伝統野菜」をテーマにお送りしました。北海道では唐辛子のことを南蛮と言います。吉岡さんの作る「札幌伝統野菜」の青唐辛子「札幌大長(おおなが)」は、20センチくらいまで成長するものもあり、食品メーカーの「北海道青南蛮味噌」の原料になっていて、お弁当のチェーン店や定食屋さんでも人気だそうです。私も買ってきて、炊き立てのご飯
伝統野菜の世界。みなさん、ご覧になられたでしょうか?まだの方々はまだティーバーで見れます。素晴らしい。大和男子。こういうね、純粋な御子が小神ともいいあてられる。品があって、行動力もあって。このような血筋のひとびと。子々孫々まで繁栄することを心から願い、祈ります。野菜も、いいものを紹介くださいました。いままでぜんぜん知らなかったです。もうね、国会とか要らないから、外交もね、もういらない。戦争してる国とは
今日は運動会の応援に疲れた婆ばです。(アレチヌスビトハギ)OUGホールディングスから優待案内が届きました。100株だとこんな乾き物だそうです。2500円ならもっと他に生物あると思うけど送料も含まれてるから無理なのかな🙄買値に戻ったらbyebyeやね先日弟のお届け物のししとうは奈良の伝統野菜「ひもとうがらし」と言うそうです。よく見かけるししとうより細長いチリメンジャコと山椒と合わせて炒め煮にしたらご飯が何杯もいけますよ今日の晩御飯鶏肉椎茸牛
曇り空。今にも雨が降りそう。「カーネーション」を見る。洋服の作り方の基礎を教わったけれど,それを欲している人がいないので仕事もない。そこに東京のデパートでの家事の新聞記事を目にして,大阪のデパートに向かう。スゴい行動力。「マツコの知らない世界」伝統野菜の世界と宇宙の世界。どちらも今まで知らないことがいっぱい。コーヒーブレイク。ロイズの霜だたみをお供に。スーパーに買い物に行く。お昼は,焼きそば。午後から,「あのクズを殴ってやりたいんだ」は,市役所専属のカメラマンをクビになってしまった海里。この先ど
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会津伝統小菊かぼちゃ16菊花紋みたいだと思って‘数えたら十六の房だった〜会津伝統野菜小菊かぼちゃ🎃実家の裏庭から収穫母が植えた覚えないけど不思議な南瓜ができたからもっていってとうわぁ!十六菊家紋みたいだ〜会津小菊南瓜|会津の伝統野菜を守る会会津小菊南瓜(あいづこぎくかぼちゃ)江戸時代から作られはじめた会津小菊南瓜は、東北地方のかぼちゃの中で最も良く知られており、皮が固いため長期保存ができ、冬至かぼちゃ、味噌汁にもつかわれる。会津若松市飯寺地区及び周辺
10月8日のマツコの知らない世界で紹介された吉川ナスはこれだ!鯖江市伝統野菜道の駅西山公園吉川ナス吉川ナスA大290g以上×8個北海道・四国/九州・沖縄送料別野菜なす茄子高品質特大好評旬期間限定道の駅西山公園正規品お取り寄せ鯖江市伝統野菜楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
備忘録としてブログ再開致しました。あくまでも備忘録となっております基本的に名称写真のみの構成です細かな描写感想などは省いております2021.7月限定夏秋イチゴの甘辛酸の汁有り汁無し麺あしらいオレイン豚の粗挽きの豆板醤炒め夏秋イチゴ2021.8月限定トリトマトトムヤムクンナムプリックパオのニュータイプトムヤムクンあしらい写真参照2021.9月限定鈴ヶ沢なすのベジポタトロステーキに瞬間香味油あしらい阿南町伝統野菜の鈴ヶ沢なすトロステーキ他野菜参照
秋茄子は嫁に食わすな、ということわざがあります。秋の茄子は美味しいから、嫁に食べさせるのは勿体無いというイジワル説と、食べ過ぎて身体を冷やしてはいけないという思いやり説とあるようですね。そんな茄子、日本では200種類も栽培されているようです。普段お店で見るのは、せいぜい2.3種類?初めて「きぬかわなす」というのを買ってみました。普段見かける細長い茄子よりも、ずいぶんとコロンとして太めで大きい。茄子は皮がかたいイメージでしたが、「絹」とついている通り、本当に皮がやわらかい!口の中に残るイヤ
三宮駅徒歩6分2021年11月16日オープン仲塚元秋シェフホテルオークラ神戸じゃが芋のワッフル、胡瓜・イクラ明石蛸、クスクスタブレ国産合鴨とレンズ豆舞茸・鮑のコンソメスープ明石鯛のヴィエノワーズ香川県三豊茄子、渡り蟹のソース黒毛和牛イチボ神戸産黄桃🍑のスープ仕立、酢橘ソルベアイスコーヒーと小菓子神戸ポートタワーからの眺望神戸須磨シーワールド(須磨海浜公園)
秋野菜、今年も苗を買わずに全て作ろうと思っています。玉葱の苗が去年は上手にできなかったのですが、懲りずに、先週、大阪府の伝統野菜の泉州黄玉葱、愛知県の伝統野菜の愛知早生白玉葱を播種しました。泉州黄玉葱は、新しい種なので良く発芽します。玉葱のポット播きは、ドーナツ状に播き溝をつける方法を取っています。こうすることで、ばらつきの少ない苗になるのではないか?と予想しています。泉州黄玉葱は種が大量にあるので、畑の苗代にも播いて居ます。しかし、そんな泉州黄玉葱に対し、愛知早生白玉葱は、
今年76つ目「伝統野菜の成る程検定」合格皆さんには、ふるさとの味はありますか?季節ごとの行事のときに決まって食べていたものはありませんか?昔から食べていた懐かしい味、若い人にとっては新鮮な味かもしれません。そんなふるさとのご飯には、その土地で古くから栽培されてきた野菜が使われていたかもしれません。その土地でしかできない貴重な野菜、その土地の人しか手に入らない郷土の野菜、そんな野菜のことをもっと知ってみませんか?そして、今もなお、ふるさとの野菜を作り
おはようございます‼︎嶋啓祐さんに届けて頂いた蓼科ポニーハウスサラダガーデンから採れたて野菜たっぷりの朝ごはん💕伝統野菜“糸萱かぼちゃ”のほくほくで美味しいこと❤️娘も生姜をすって、お肉を焼いて、いっぱいお手伝いしてくれました♪(ママが座る時にはすでにほぼ完食w)世界でたった1人のあなた。笑顔を守ってあげたいと願います。今日は、都議会で打ち合わせと議運、議会質問の準備。ぜひお声をお寄せください‼︎今日も笑顔いっぱいの1日であります様に🌈
マサカリやナタを使わないと切れないほど硬い皮で覆われた"かぼちゃ"別名:マサカリかぼちゃとも呼ばれてきた山形の伝統野菜「蔵王かぼちゃ」をご存知でしょうか?(おいしい山形ホームページより引用)果皮色が灰白青色でへその部分が約10cm程度で大きい食味がよくホクホク感があり長期間保存しても風味が落ちないのが特徴その『蔵王かぼちゃ』を生産されている農家さんとのご縁をいただき今月のお献立にこの時期だけの季豆腐『蔵王南瓜豆腐
宿儺(すくな)かぼちゃ1玉1298円(価格変更あり)岐阜県飛騨高山の伝統野菜「ヘチマ」に形の似た野菜です※初登場です
昔韓国によく帰っていた頃には韓国の物を沢山買ってきたりしたけど今は韓国にも全然行けてないから韓国の物があまり手に入らなくなってしまいましたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー◎2024年9月9日月曜日現在:今週は牛カルビチム週間です。在庫残り1◎営業時間外の昼、午後、定休日などでのご予約を検討される方はお電話でお問い合わせ下さい。人数や状況、来店回数などを踏まえて如何を判断致します。◎15時台か16時台に早目に開店する場合が多く、早目のご予約も受付中!◎ビル入
お待たせいたしました愛媛県の伝統野菜「清水一寸そら豆」新種子が入荷し、販売開始いたしましたっとにかく大粒で、美味しい!と評判の清水一寸明治時代に清水村(現在の松山市清水町)で、選抜・育成され、地元では「おたふく(そら豆)」と呼ばれ、作り続けられております注意点としては、出来上がった青果物は2粒莢の割合が多く、近年出回っている揃いのよい品種には収穫量が劣る所はありますが、1粒が大きく、食味も大変よい所が【清水一寸】の売りですので、ぜひ一度栽培&ご賞味い