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本日の主役は、日本一甘い?といわれる伝統野菜「阿久津曲がりねぎ」。本日の主役は、日本一甘い?といわれる伝統野菜「阿久津曲がりねぎ」。その秘密は独特の曲がった形にあります。生産農家の苦労に密着しつつ、フレンチの匠の美食に迫ります【えっ!?こんなに曲がっているネギって…とにかく甘くて、幻の味…いったい、なぜ?】本日の主役は“日本一甘い”といわれる伝統野菜「阿久津曲がりねぎ」です。その秘密は独特の曲がった形にあります。冬季限定、地域も限
47都道府県地リーズの「地野菜・伝統野菜」では、各都道府県の地野菜・伝統野菜の名前と特徴なことを解説し、それを使った料理目だけを列挙されています。伝統食では、各都道府県の今や若者が作れない可能性がある「後世に受けづかれるべきである伝統料理」の解説が書かれています。47都道府県・地野菜/伝統野菜百科Amazon(アマゾン)【中古】47都道府県・伝統食百科/成瀬宇平【著】楽天市場
いつもありがとうございます時空が前後しますが12月の朔日に開催された日野菜漬けワークショップの覚え書き色いろあそび&調和創作で内なるspaceも自然に調えてゆくflowingspace,harmoniouscreator笑妻変母なアーティストオシタユミコです3度の流産を経験し天国の子どもたちとの対話から死が生に与えてくれる光を知り本当にやりたいことを選択したら結婚19年目に自然妊娠・
今年もいよいよ12月半ば。2025年が終わろうとしているなんて何だか衝撃です。毎年恒例のかつお菜の問合せが増えて来ましたので久々に投稿させていただきます。今年もかつお菜入荷するのですが…入荷場所が異なりまして、2025年度からは新たにオープンした東十条の9tripcafeのみでの取り扱いとなります。9tripcafe114-0001東京都北区東十条三丁目3番1号RJRプレシア東十条ガーデン03-5944-6969※例年通りの谷中銀座の九州堂では取り扱いしておりませんの
皆さんこんにちは今日は呉市の伝統野菜〝広甘藍〟がありました味が濃くてとても美味しいキャベツなんです今週のパスタに使わせていただきますさて今週は21日の「クリスマスコンサート」の準備で大忙しになります風邪ひかないように頑張ります
こんばんは。Yahooフリマで野菜セット販売中寒いですね〜🌬️寒い夜はおでん🍢などはいかが?おでんと言えば三浦大根今シーズンも【伝ちゃん農園】の畑で三浦大根が採れました🤗最近は青首大根が主流で三浦大根をみることはなかなかないですよね。中太りで首まて真っ白な大根が三浦大根です。煮物、なますに向いてます。明日、野菜直売所あびこんに並べますので是非どうぞ三浦大根の他に聖護院大根、にんじん🥕、さつまいも🍠、ケール、ルッコラ、サラダほうれん草、ビタミン大根、紅
わが菜園も12月に入り、作業も一段落です。タマネギを10月~11月に植え付け、ソラマメ・スナップエンドウ・ウスイエンドウの植え付けも終え、寒波襲来で不織布で防寒対策を終えました。ジャガイモの収穫を終えれば、年内作業はほぼ終わりです。この時期、適宜収獲できているのは、正月菜・ホウレンソウ・日野菜・白菜・蕪といったところです。「正月菜」です。「餅菜」ともいい、「あいちの伝統野菜」に選定されています。わが地方(尾張)の正月の雑煮に欠かせない野菜です。「雑煮」とい
ご近所さんに、立派な大根とネギをいただきました大根は、青首大根と、大蔵大根の2種類大蔵大根は、世田谷区の地場野菜の一つなのだそうですあっちゃんの大好物、鮭大根を作ります(だいたい、週一ペースで作ってます)ネギも、地元で伝統的に栽培されている品種だそうです大根の葉は、ごま油で炒めてみましたご飯のおとも翌日は、ふろふき大根普通のお鍋で炊き始めましたが。。。全然柔らかくならないやっぱり、土鍋じゃないとだめか。。。途中から、お引越し・・・ちょっと白菜も入れさせて
どうも先日のFNS歌謡祭のパフォーマンスは平手友梨奈が1番すごかったと思うみーこはるです天気予報では土日晴れて気温も上がるらしいしひっさしぶりに嶺南に行こうかなー。ここはどこ?もっと奥まで進むんですか?ってぐらい、敦賀市なのに敦賀市じゃないんじゃないかと思うような場所にあるお蕎麦屋さんまで行ってきました。村に入ると道路脇にしっかりと雪が積もっててびっくり。『又八庵』何回か行ったことはあるんだけどやはり遠いわぁ〜。無事着いたーと思ったら駐車場は県外ナンバーが何台も。小
良かったですね(*^ー゚)ノ伝統野菜とか地区特産なんですね(*´・ω-)bうちも両親健在時金時人参作ってました。レモンも鉢植え欲しいです(’-’*)♪
11月27日。木曜日も朝からガッツリ仕事でした。この日は頑張って昼過ぎに仕事を終え、13時過ぎに健康診断を受けに外出して、そのまま直帰しました。晩ごはんは簡単に段取りして、私は夕方から堺筋本町へ。なにわの伝統野菜「大阪黒菜」の生産者を囲むサロン一般社団法人大阪産·食のマイクロツーリズム推進協議会さんが木曜日,11月272025に開催するイベントwww.facebook.com一般社団法人大阪産食のマイクロツーリズム推進協議会大阪産(もん)でつながる仲間を募集。地産地消観光プ
鬼首菜(おにこうべな)鬼首菜は、宮城県大崎市鳴子温泉鬼首地区で栽培されている伝統野菜である。地元の菜っ葉という意味で「ずなっこ」「じなっこ」と呼ばれ、カブ菜やカラシ菜に似たしゃきしゃきとした食感と香辛性を持つ辛味がある漬菜の一種。昨日、鳴子で手に入れたレシピ通りふすべ漬けにしてみたふすべる=さっと湯がくこと響きがカワイイこの通りに作ってこうなったシャキシャキの歯ごたえと大人な辛みがとても美味しい山形のおみ漬けが1番好きだけどこれも好きな味炊きたてのご飯とみそ汁と納
この週末は高畠熱中小学校の講義がありまして、高畠の奥座敷の旧時沢小学校までやって来ました今回の講義はこちらになりますにのと農園代表のニノ戸新太さんからやまがた伝統野菜の蔵王かぼちゃを通して、山形の未来についてお話頂きました山形県人ながら、蔵王かぼちゃの存在も初めて知りましたし、山形には多くの伝統野菜がある事、その味を守るために活動されている方々やその活動を知ることが出来て、山形の素晴らしさを改めて感じました興味のある方はニノ戸さんの活動にも注目してみてくださいhttps://shar
皆さまおはこんにちばんはー(・∀・)つ🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵カグラナンバン٩(。˃ᵕ˂)و越後ながおかの伝統野菜だそうなり冬越し挑戦中٩(。˃ᵕ˂)و一年目鉢植えで育てて室内二年目は地面予定202511下旬作戦変更(`・ω・´)少し深めに地面に(ノ・ω・)ノ⌒°ポイッ来月ビニール予定種は採取しとこ202511中旬葉っぱが黄色くなってきたので取り込みましたーヽ(*^ω^*)ノ冬越し試しためし固定種なので
昨日も秋晴れ🌞ヨシズ活躍❗一週間、半袖で仕事したわ👕🥵😆家の北側に位置する台所の気温🌡😲クリップの昼寝ボックスも計ってみた🌡👆日が陰ってもこの気温🌡😓熊本五木村のお土産に赤大根とやらを貰ったの❗デカイ❗助手席に置いたらシートベルト着用音鳴ったらしい🤣🔴🔴🔴伝統野菜らしい!👆この方の赤大根だったよ😲標高1000㍍で出来た赤大根❗有り難く頂きます葉っぱの茎が太いっ❗皮と中心部に赤最近、楽しいドッグランライフしてるNIKIカメラ不詳の母ちゃんからこんな写真が送
今年は酷暑だったので、出来はよろしくなく不作と言えよう。それでも自家消費分には十分なくらいはあります。掘ってから洗って干してます。殻を割って、カリカリになるまでレンチンして肴にしますねん。甘くて旨いのですわ。結構生の落花生を割るのは力が要るので、今日はここまでで止めました。落花生が無くなった場所には、伝統野菜の日本カボチャである鶴首カボチャのみ頑張っています。これは、一見西洋カボチャの
いつの間にか今年も残り2か月を切りました。短い秋を堪能してもらえる献立とは何かを思考するこの数年。最初から抜群の答えを出せないもどかしさがあるものの、年をまたぎながら完成度を上げていく努力の継続には少し自信があります。河内長野門林エコファームさんの浪速伝統野菜「鳥飼茄子」のすりながしも徐々に秋の定番の前菜としてご好評を頂いております。先日のお客様からNYの三ツ星のシグネチャースープと同じ美味しさを感じました、とお褒め頂きました。ここで大切だなと私が思うことは三ツ星と同様に味を褒め
スーパーの店頭に赤かぶが並びはじめると、「あー、冬がやってくる」と思うもの。「亀田赤かぶ」という函館エリアの伝統野菜で、かぶといっても、生でそのまま食べるのでなく、冬の漬物の定番になります。早く漬かる千枚漬けにしてみましょう。まずはスライサーで薄切りに。外は真っ赤でも、中はほぼ白色です。塩を多めにまぶし、しんなりしたら水けをしぼり、だし昆布といっしょに密閉容器に入れ、りんご酢(果汁入り)をひたひたに注ぎます。ひと晩おくと、全体が赤く染まってきれいなピンクの
スーパーへ買い物に行ったら上の写真の「かつを菜」が売られていました。私は初めて見るお野菜です。徳島県伝統野菜と書いてありました。柔らかくて美味しそうに見えたので買いました。大きな菜っ葉が3枚入っています。湯がいてお浸しにしました。芯はちょっと苦いので明日にからし酢みそ和えにしようと思いました。菜っ葉は柿と和えました。美味しかったです。流通が良くなって地方ならではの物を食べられるようになったのですね。2025-10-23(木)撮影
キャベツの苗入荷しました🌱✨のうのうで販売している伝統野菜のタネを近くの園芸屋さんで大切に育ててもらった苗たちです❕静岡県富士町(富士市)で育成されたとされる『富士早生甘藍』球形扁円で1.5kg程のキャベツです。#キャベツ#苗#伝統野菜のタネ#自然食品の店#のうのう#長野県#上田市#信州
今年も田沢の長芋の季節🍂田沢湖周辺に伝わる伝統野菜のひとつです!
おはようございます。先日、桜井にある🇫🇷フランス料理店『オーベルジュ・ドゥ・サンヴィ』へ日頃のお疲れさま会を兼ねて行きました。💨何年ぶりに食べたか、キャビア・フォアグラ😋大好きな、サーモン少し高台にあるお店。夜の食事会でしたが景色が良く、店内もとても綺麗な感じです。(メインの?)大和牛。🥩奈良伝統野菜の食材を使った料理でとても美味しく頂きました。お土産付きで、日頃の疲れもリセット。💪また行きたい、お店のひとつです。では。。。✋✋
皆さんこんにちは昨日の夜すごい雨と雷⚡︎でした京の旬野菜推奨事業。。。今日は生産販売を強化してる新京野菜を取り上げてみます昔から京都の伝統野菜40品絶滅したものもあります🍅京てまり🍅🍅京あかね🍅イオンにはなかった。こういうのは道の駅に行かないとないかな。糖度は高い目4月下旬から6月中旬と9月中旬から11月上旬が旬の時期です。美味しそう。。一般のトマトよりもベータカロチンビタミンC高い❣️❣️ちなみに京あかねは一回り大きいようです他にも新京都野菜は京
信州の伝統野菜「ひしの南蛮」唐辛子の仲間で、一口サイズでコロンとしたかわいらしい形をしています。果肉が薄く柔らかく、辛味もそんなに強くないので、種ごと丸ごと食べられます。地元の方のオススメの食べ方「含め煮」にしてみました。ししとうに似ているお味。丸ごと食べられるので、包丁などもいらず、とっても簡単に調理できました。#ひしの南蛮#伝統野菜#信州の伝統野菜#旬の野菜#野菜#含め煮#おうちごはん#簡単料理#時短料理#野菜料理#野菜のおつまみ#野菜好き#野菜を
紫色の縞模様が特徴のあきしまささげ。飛騨の伝統野菜です。インゲンの仲間ですがスジがなくて柔らかいので私は豚バラ肉と煮ていただくのが大好き。ダシだけで煮るとちょっと味気ないけれど豚バラの脂をまとうと旨み増し増しになり更に脂溶性のベータカロテンが豊富なので吸収率も増し増しになり良いことだらけ🙆♀️胡麻和えやサラダ、炒め物などインゲンと同じように調理出来るものの煮物一択でございます。煮るとかさが減るのでたっぷりいただけるのも嬉しい。飛騨の水が合うのだなぁとつくづく。体が喜
『暑さ寒さも彼岸まで』と言われますこのところようやく暑さがおさまり秋の気配が濃くなってきました暑い熱い🔥と言っていた夏🎆乗り切れたのは信州産の新鮮野菜✨のおかげ😍大町市のI農園の朝どれ野菜を度々いただきました😆Iさんの想いのこもった野菜✨時には珍しいものもいただきました😆『身体は食べたもので出来る』を実感するこの頃産地直送の新鮮野菜にたくさん力をもらいましたありがとうございました😊アナウンサー🎤佐藤栄見子
みなさまおはようございまそ。遠くの台風のせいか、右手人差し指の腫れと痛みがヤベェ:(;゙゚'ω゚'):…………にゃんこ耳でつ。とうとう、撥が持てないレベルに爪弾きもできません久しぶりに、こんなんなったわさて、宿儺かぼちゃってご存知でせぅか岐阜県高山市の伝統野菜ですが、昨日スープにしていただきました画像はありまてん撮り忘れまぃたT^Tで、そのタネを、来年用に保管しました高山市は、もちろん伊豆高原より標高高いので(と言っても高山駅は570m前後)、育つかどうかわかりませ
こんにちは、あやめです。昨年、山梨の伝統野菜である「大塚にんじん」の収穫をさせていただきました🥕在来野菜とF1品種の違い、土壌の特徴、たくさんの学びがありました。今年もまだまだ学びを得られるように頑張ります!ViewthispostonInstagramApostsharedby長内あや愛(@ayame_osanai)
福井市健康管理センターさまは、市民の健康に対する意識の高揚を図るため、福井市の各地区で健康教室を開催されています9月6日は、福井市の啓蒙公民館での開催保健推進委員さま20名のご参加【終了後多くの方が集まって来てくださり、意識の高さに驚きました】今年度、私は3つの地区で、講師をさせていただきます福井市では今までベジファーストを推奨していましたが、「ふくふくベジ塩プロジェクト~たっぷり野菜、かしこく減塩~」に変更パワポ資料の1/3を改定冷凍生活アドバイザーの資格を
はぐらうり(羽倉瓜)の塩麹漬け千葉県の伝統野菜🥒マクワウリとシロウリの交雑種と考えられている。なるほど、縦筋はマクワウリの遺伝子か。写真は「青はぐら」で、淡い緑色の「白はぐら」もあるそう。名前の由来が面白い!「歯がぐらぐらする人でも食べられる」ほどの柔らかい実だから😮