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「復活!まぼろしの小瀬菜だいこん」野泉マヤさん作、丹地陽子さん絵、伝統野菜を知っていますか。昔から地域ごとに作られてきた野菜で、戦後同じ規格で流通するものが主流となり、少なくなってきた野菜たちです。その1つ、宮城県加美郡加美町小瀬で作られてきた小瀬菜だいこんについて扱った物語です。このだいこん、根の部分が小さく、大きく育つ葉や茎を食べるそうです。鈴は、母親の実家のそばを散歩していたときに、白い花畑を見つけます。喜んで眺めていたとき、蛇に驚いて転んでしまったところをおじいさんに咎められて
山形で芋煮の季節と言えば秋。しかし、まるえ家では山形の伝統野菜『甚五右衛門』という品種の里芋を購入したので芋煮を作ってみることに。里芋の皮はアルミホイルでこすって落としました。皮が柔らかく、スルスル剥けます。里芋、コンニャク、舞茸、牛肉を煮込み、醤油、砂糖で味付け。最後にネギを入れて軽く煮込んだら出来上がり♪里芋は上品な甘さ。ねっとりしていますが、ふわっとしていて滑らか食感です。『甚五右衛門』は山形県の最上地方で室町時代から品種改良されることなく、550年もの間、大切に受け継
年始にスーパーへ行くと正月らしい野菜に遭遇するわかります?若い方はケールとか言いそうだけどかつお菜という伝統野菜で高菜っぽい使い方とか、お雑煮に入ってたりします。このかつお菜ちゃんが売れ残ってお勤め品の80%オフだったのでこれを‥ロールかつお菜にしました♥️和風の味付けで美味しかったですよ⭕️もちろん先週のお弁当に入りました
こんばんは‥(^_-)-☆今の奈良市は気温は下がってきて4℃と寒いですね。奈良は、最高気温が9℃止まりで昨日とほとんど変わらず少し寒い日になりましたね?・・引き続く寒さの性か血圧が上がり下痢がまだ続き体調不良が続いています。少ししんどいが散歩に励みますね。ぜひ他のクイズにも挑戦して、脳を活性化させましょう!しんどいが、少しづつ散歩を増やそうと思いますが増えませんね?・・奈良まほろばソムリエ奈良通2級の11回目の問題です。7奈良県の伝統工芸品や
2025.1.4昨年の秋、日野菜かぶの直播きをしたけれど、虫にやられて全滅。2回目に蒔いたものも、忙しくて間引きもできず放置状態。12月、あれ、日野菜かぶがなってることに気づき、収穫してみました。間引いてもいないこともあり、大きさもバラバラで、くねくね曲がってました💦でも、日野かぶの酢漬けとなってしまえば、くねくねなんて関係ないない。。。滋賀県の伝統野菜の日野菜かぶの日野菜漬けは、くせになる美味しさ。それだけに、やっぱり、次も育てたいかぶです。
今年もスーパーで見つけたのでかつを菜でお雑煮🎍徳島の伝統野菜です!
12月7日に収穫したハスイモ、いろいろ調理しましたが、まだ残っています。食べ切れないと、あちこち差し上げますが、こちらでは馴染みの無い野菜です。生でも煮ても美味しいですが、食べ方が分からない人には差し上げあげません。昔は、母乳の出が良くなると、お姑さんが作ってくれたものですが‥昔話です。『ハスイモ(青ズイキ)の酢の物』下呂・金山の横谷峡ウォークで立ち寄った道の駅の野菜売り場で、こちらでは珍しい「青ズイキ」が売られていて…衝動買いしてしまいました。「青たつ」
奈良の旅で行きたかったお店でランチをいただきました粟ならまち店「大和牛と伝統野菜」のコースを予約。他にもいろんなコースがありましたよ。一つ一つが味わい深し・・・盛り付けも素敵で、食器集めたくなってしまう(断捨離中なんだけど・・・)葛あんのお出しが上品で美味しすぎる料理教室とかあったら、絶対参加するわ大和牛,やわらかっシンプルに、お塩が一番おいしかった。お店の雰囲気も良く、サイコーでした
正月に向けて野菜の収穫!お正月の準備を始めました。今回収穫したのは大根と人参、牛蒡は..掘り忘れました。まず、適当な大きさの大根を引き抜きます。左から、聖護院大根みたいな青首大根、白首大根みたいな青首大根、短い時無し大根です。大根は紅白なます、雑煮など、その他普段からよく使う野菜です。雑煮専用の「祝い大根」が存在するようですが、作っていません。細長くおもしろそうだと思っています。こちらは、新潟県の野菜の一種、「大崎菜」です。大
今日(2024年12月21日)、碧南鮮紅五寸人参の自家採種をするために母本選抜の作業をしました。碧南鮮紅五寸人参は、「あいちの伝統野菜」に登録されています。矢作川下流の砂地での冬越し人参として、大正時代に育種された品種です。掘り上げた様子です。肌のきれいな人参ができています。個性豊かな人参たちです。強い人参の香りが辺りに漂います。お世話になっている、畑の先生ともいえる方に3本プレゼントしました。ここから、母本選抜に入ります!母本選
ちょうど1年前に参加した公民館の漬物教室。『漬物母さんに憧れる♡』おいしい漬物を漬けられるってわたしの理想とするお母さん。お茶請けでたまにいただくとそれぞれの家庭の味があってどのおうちもおいしいの〜♡だけど、実母も義母も漬物…ameblo.jp昨年末、年末年始の帰省で実家におすそ分けしたらおいしい〜!母が気に入ってくれました。わたしの母は食べ物の好き嫌いが多くてなかなか食の好みが一致しません。昔っから。それだけに母が気に入ってくれたのはうれしい昨年の漬物教室での教えをも
LaTavolaFeliceの大谷真由実です。〜幸せは食卓から〜をモットーに「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。長野県のスーパー「ツルヤ」さんで見つけました。信州みどり大根小さくてみどり色このみどり色に惹かれて初購入皮だけでなく実もみどり色🩷みどり色の大根おろし辛みはあるけど甘味もあります辛い大根おろしが苦手な方でも大丈夫火を通すと甘みが増します。でも驚いたのは食感。モチっとするんです1本だけでなくもっと買えばよかった💦伝統野菜は奥深い💕
(c)norah-イラスト素材PIXTA-越津ねぎ,ネギ,伝統野菜,愛知県,お当地野菜,手書き文字,文字素材,筆文字,イラスト,pop,和風,広告,チラシ,江南市,津島市
9月にタネ芋を植えたジャガイモ、ちょうど3ケ月が過ぎ収穫することにしました。7個のタネ芋を植え、3個が芽が出なかった長崎産の芋で、品種不明です。島原を旅して、どうしても島原産のジャガイモが食べたくなりネット購入しました。品種は「おまかせ」、何が届くか分からず、届いても品種の記載無しでした。それが滅茶苦茶美味しくて、栽培しても同じ美味しい芋が採れます。左側の個数が少ないのは、芽の出ない場所に挿し芽をしたからです。超特大芋でも空洞芋は無く、凸凹
スーパーで見つけた伝統野菜かぶれ菜福島に春を告げるお野菜と!初めて食べるのでシンプルにごま油とお塩がいいかなぁー?みなさん、召し上がった事ありますか?
(c)norah-イラスト素材PIXTA-越谷ねぎ,埼玉県,ネギ,野菜,手書き文字,文字素材,筆文字,イラスト,pop,ハンコ,ご当地ネギ
長崎県の伝統野菜「こぶ高菜」のタネをネットで、少量購入しました。過去にも栽培したことがありますが、私は漬物が食べられず、煮物に使います。ところが育ったのは、高菜とは別物です。1株で、我が家で食べ切るには大き過ぎ、早めに消費する方が良さそうです。どちらか言えば、小松菜が母種の青菜のようで、味は悪くないかな?小松菜が水菜と交雑したような株もあり、自家採種タネに違いないでしょう。どう見ても、高菜に近い株は無さそうです。種苗会社の
名駅散歩名駅前のジャンボクリスマスツリー今年もJR名古屋駅前にあいちの伝統野菜がお目見えミッドランドスクエアのクリスマスツリーななちゃん惠ちゃんのブログは明日でしょうかまた~
猟期前にしておかなければならない事の一つ、山形青菜漬けの仕込みです。山形の伝統野菜です。(昔、中国大陸から来たそうですが、山形の伝統野菜です(^。^))生で食べると辛い野菜ですが、漬物にすると辛味が無くなります。長期保存可能なお漬物です。朝から青菜の収穫→洗浄→天日干し、→実家にお裾分け、他、冬用のサイクルテント張りなど今日も忙しい一日でした。忙しい時は楽しい事を考える。猟期まで、カウントダウン始まりましたね。もう〜いくつ寝るとー🎵カイキンビー🎶カイキンビには鴨撃って、
秋田県湯沢市人と動物の自然療法の命が輝くヒーリングサロンおうちサロンMaruの中川祐子(ヒロコ)です。私がやっている自然栽培の畑で秋田の伝統野菜のひとつてんこあずき(天甲小豆)を育ててみました。農学校のお仲間さんから在来種の種をいただき山の畑に植えてみたところワサワサワサワサ…ものすごい生命力で育ってくれました一般的な小豆よりも皮が固く煮ても胴割れせず色も良く出ることから秋
(c)norah-イラスト素材PIXTA-三豊なす,茄子,野菜,香川県,手書き文字,筆文字,文字素材,イラスト,pop
私がパーソナリティーを務める、FMアップル「農業と食がつむぐ未来」。今日(10月30日)は、札幌市北区の「いきいきファーム」代表の吉岡宏直さんをお迎えして、「人気の野菜と札幌伝統野菜」をテーマにお送りしました。北海道では唐辛子のことを南蛮と言います。吉岡さんの作る「札幌伝統野菜」の青唐辛子「札幌大長(おおなが)」は、20センチくらいまで成長するものもあり、食品メーカーの「北海道青南蛮味噌」の原料になっていて、お弁当のチェーン店や定食屋さんでも人気だそうです。私も買ってきて、炊き立てのご飯
伝統野菜の世界。みなさん、ご覧になられたでしょうか?まだの方々はまだティーバーで見れます。素晴らしい。大和男子。こういうね、純粋な御子が小神ともいいあてられる。品があって、行動力もあって。このような血筋のひとびと。子々孫々まで繁栄することを心から願い、祈ります。野菜も、いいものを紹介くださいました。いままでぜんぜん知らなかったです。もうね、国会とか要らないから、外交もね、もういらない。戦争してる国とは
今日は運動会の応援に疲れた婆ばです。(アレチヌスビトハギ)OUGホールディングスから優待案内が届きました。100株だとこんな乾き物だそうです。2500円ならもっと他に生物あると思うけど送料も含まれてるから無理なのかな🙄買値に戻ったらbyebyeやね先日弟のお届け物のししとうは奈良の伝統野菜「ひもとうがらし」と言うそうです。よく見かけるししとうより細長いチリメンジャコと山椒と合わせて炒め煮にしたらご飯が何杯もいけますよ今日の晩御飯鶏肉椎茸牛
曇り空。今にも雨が降りそう。「カーネーション」を見る。洋服の作り方の基礎を教わったけれど,それを欲している人がいないので仕事もない。そこに東京のデパートでの家事の新聞記事を目にして,大阪のデパートに向かう。スゴい行動力。「マツコの知らない世界」伝統野菜の世界と宇宙の世界。どちらも今まで知らないことがいっぱい。コーヒーブレイク。ロイズの霜だたみをお供に。スーパーに買い物に行く。お昼は,焼きそば。午後から,「あのクズを殴ってやりたいんだ」は,市役所専属のカメラマンをクビになってしまった海里。この先ど
(c)norah-イラスト素材PIXTA-薄皮なす,茄子,野菜,伝統野菜,手書き文字,文字素材,筆文字,イラスト,pop,山形県
会津伝統小菊かぼちゃ16菊花紋みたいだと思って‘数えたら十六の房だった〜会津伝統野菜小菊かぼちゃ🎃実家の裏庭から収穫母が植えた覚えないけど不思議な南瓜ができたからもっていってとうわぁ!十六菊家紋みたいだ〜会津小菊南瓜|会津の伝統野菜を守る会会津小菊南瓜(あいづこぎくかぼちゃ)江戸時代から作られはじめた会津小菊南瓜は、東北地方のかぼちゃの中で最も良く知られており、皮が固いため長期保存ができ、冬至かぼちゃ、味噌汁にもつかわれる。会津若松市飯寺地区及び周辺