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冬になると、仙台では根っこつきの「せり」が出回ります。(春の七草にも入ってる「せり」です。)仙台に来て初めて知った「せり鍋」初見では、せりの根っこまで食べるのがちょっと衝撃でしたが、慣れてしまうと、根っこの無いせりではちょっと物足りない・・・それくらい美味しい。今日は簡単に作れるせり蕎麦もちろん、根っこも入れてます。お蕎麦を茹でて、切ったせりを乗せて上から熱々の蕎麦つゆをかけるだけの簡単レシピです。根っこつきの新鮮なせりが手に入ったら、せりの香りとシャキシャキ食感が楽
(写真)大洲芋の煮ものほか。晩ごはんの食卓です。ご近所さんが、「おうどいもの煮ものがうまくできたから食べて」と、芋の煮ものを持ってきてくれました。「おうどいも?ジャガイモですか?いや、サツマイモ?」と聞くと、「小芋の大きくなったもの」とのこと。調べると、「小芋」も「おうどいも」も里芋の仲間で、「おうどいも」(おおどいも)はお隣・大洲市の伝統野菜のようです。「大洲芋」と書くときもあれば、「大頭芋」や「黄土芋」と字をあてるときもあるそうです。さっそくいただくと、ぬめりのないサト
生の日野菜を使うときは生の葉先はえぐみがあるので食べられません。図の点線より下を使いましょう。大体上から2/3が目安です。
週末の雪で畑に入れなくなりました☆歩いて入ることはできるのですが、車を付けられないので大量の収穫は無理ってことです。こうなったらもう農家はぼ~っと過ごすのかと言えば、冬の間もやれることを見つけてやっていかなければいけません。今日は京の伝統野菜のひとつ、聖護院大根を使って、切り干し大根に加工するという研修に行ってきました♪朝の7時半に集まって、お昼休みと2時間毎に30分休憩をはさみつつ、午後4時半まで切って切って切りまくってきました~☆聖護院大根の切り干し大根は、約1センチ角で、通常の長
ちょうど1年前に参加した公民館の漬物教室。『漬物母さんに憧れる♡』おいしい漬物を漬けられるってわたしの理想とするお母さん。お茶請けでたまにいただくとそれぞれの家庭の味があってどのおうちもおいしいの〜♡だけど、実母も義母も漬物…ameblo.jp昨年末、年末年始の帰省で実家におすそ分けしたらおいしい〜!母が気に入ってくれました。わたしの母は食べ物の好き嫌いが多くてなかなか食の好みが一致しません。昔っから。それだけに母が気に入ってくれたのはうれしい昨年の漬物教室での教えをも
こんにちは。昨日、近所の方からいただいたのはブロッコリーとカリフラワーの親戚みたいな野菜。これ、見たことあるけど何だったかな?と思ってX(Twitter)に投稿したら、沢山のフォロワーさんから情報をいただきました。名前はロマネスコ。別名も色々あるようですが、それはおいといて。少なくとも16世紀には存在した、欧州の伝統的な野菜だそうです。名前からしてイタリアとかスペインとか、南欧の方かな?何ともいえない造形美が見事ですよね。