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週末の雪で畑に入れなくなりました☆歩いて入ることはできるのですが、車を付けられないので大量の収穫は無理ってことです。こうなったらもう農家はぼ~っと過ごすのかと言えば、冬の間もやれることを見つけてやっていかなければいけません。今日は京の伝統野菜のひとつ、聖護院大根を使って、切り干し大根に加工するという研修に行ってきました♪朝の7時半に集まって、お昼休みと2時間毎に30分休憩をはさみつつ、午後4時半まで切って切って切りまくってきました~☆聖護院大根の切り干し大根は、約1センチ角で、通常の長
生の日野菜を使うときは生の葉先はえぐみがあるので食べられません。図の点線より下を使いましょう。大体上から2/3が目安です。
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LaTavolaFeliceの大谷真由実です。〜幸せは食卓から〜をモットーに「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。長野県のスーパー「ツルヤ」さんで見つけました。信州みどり大根小さくてみどり色このみどり色に惹かれて初購入皮だけでなく実もみどり色🩷みどり色の大根おろし辛みはあるけど甘味もあります辛い大根おろしが苦手な方でも大丈夫火を通すと甘みが増します。でも驚いたのは食感。モチっとするんです1本だけでなくもっと買えばよかった💦伝統野菜は奥深い💕
京都旅行、最後の夜。いわゆる京野菜:京都の伝統野菜をたくさん食べたいなあ、と思いました。食事もしっかり調べて(?)ハズレがないのがイタリアン。(私の独断と偏見です)ということで、ELOVE-KYOTOさんへ通りに面しているのですが、おしゃれな感じのエントランス。契約農家さんの生産者直売野菜の販売?へ〜で、中に入ると、様々なお惣菜が並んでいました。デリ?え?ここでイタリアン?でも、コースで頼んでいるんだけど・・・そう思って着席すると、メニューがありました。すごいっ
ちょうど1年前に参加した公民館の漬物教室。『漬物母さんに憧れる♡』おいしい漬物を漬けられるってわたしの理想とするお母さん。お茶請けでたまにいただくとそれぞれの家庭の味があってどのおうちもおいしいの〜♡だけど、実母も義母も漬物…ameblo.jp昨年末、年末年始の帰省で実家におすそ分けしたらおいしい〜!母が気に入ってくれました。わたしの母は食べ物の好き嫌いが多くてなかなか食の好みが一致しません。昔っから。それだけに母が気に入ってくれたのはうれしい昨年の漬物教室での教えをも
新潟へ移住して初めて食べた野菜の一つに、「糸うり」があります。黄色い俵形で、「そうめんかぼちゃ」や「なますうり」とも呼ばれます。長岡野菜にも指定されているそうで、新潟県の独特な野菜です。名前からして瓜の仲間のようですが、本当はかぼちゃの仲間。今回は近所のおばあちゃんからいただきました😊糸うりの茹で方と食べ方を紹介します。-----------------------------------------------【糸うりの茹で方】①へたを切り落とす(皮が硬いときもある