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こんばんは。ソウルヒーラー✨シャスタの風です。最近、新たにお友達になった方が増え、畑や田んぼをしてる仲間も増えてきました❤️その内の何人かから?同様のお知らせが私の所にもきました😊実は私もFBのグループで知り、お知らせしたい!と思っていたところ、別のグループのお仲間から電話した!とのLINEがありました。皆さんの中でも、日本古来の伝統野菜、在来野菜、約600種の種を繋いできた山澤さんの事をご存知の方もいらっしゃると思います。山形県庄内市に在住です。凄い種の博物館みたい❤
おはようございます!一昨日から、以前誕生日の時にメッセージを頂いた前の会社の先輩と、久々に連絡を取り合う機会がありました。その時に、先輩から同窓会の話が出たのですが、もし実現したらかなり久々の再会になりそうです話は変わり、2月上旬に野菜ソムリエ上級プロの先輩が、銀座三越で山形の伝統野菜のPR販売をされると伺っていたため、行ってきました!その時に買った野菜が、「米沢雪菜」です。皆さんは、雪菜は食べたことはありますか?私は米沢雪菜は、初めて食べました。以前、「ちぢみゆきな」は食べたことが
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。下の四つ葉↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。押してくださったかたにも幸運が訪れますように…(。-人-)人気ブログランキング実が熟して大きくなり、その重さに耐えられなくなって倒れてしまったのらぼう菜を刈り取ることにした。定植待ちの苗たちを植える場所が不足しているのが本当の理由なんだけどねのらぼう菜に関する過去記事はコチラ↓【14.のらぼう菜】のらぼう菜は白菜
かぶれ菜は福島の伝統野菜だそうです。お勧めの食べ方はお味噌汁と胡麻油でさっと炒めるとあったのでやってみました。お味噌汁は厚揚げと一緒に。小松菜とも違うほうれん草とも違う。クセがなくとても美味しい野菜でした。納豆やべったら漬け、煮豆など和風の献立です。和食~落ち着くわ~
皆様こんにちはYayoi.です本日の久米島の天気は晴れたりくもりったりん~何時から畑にいこうかなさて今回は島ニンニクの収穫についてお話ししましょう島ニンニクの収穫は玉ねぎと赤玉ねぎと同じ時でした。玉ねぎの収穫記事はこちら赤玉ねぎの収穫記事はこちらちょっと葉が枯れ気味になったところで収穫開始お~島ニンニクがいらっしゃるではありませんか掘って良さそう島ニンニクを掘ったらこんな感じです。残りはスポンスポ
東松山の畑今回、トマトの畝にマルチを張らないで定植してみました。どれだけ草との闘いになるのか試してみます。また、マルチ無しとマルチを使った所との比較も楽しみです。種類はミニトマトのグリーンドクターズです。トマトの苗は、横倒しの状態で定植してあります。この方法だと、根の張りが良くなるとのことです。マルチを使った畝コンパニオンプランツとしてマリーゴールドを一緒に定植してあります。佐々木忠幸さんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/me