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青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。昨年の火事から一年がすぎました。あのときのことは、今でも鮮明に思い出します。火事のあと、すぐに片付けをして、営業もなんとか再開しましたが、壊れた蛍光灯、使えなくなったダクトと換気扇……応急処置でなんとか営業になりました。猛暑の中、猛烈に熱いガス台の部屋での作業は、想像以上でした。工事もすぐには進まず、工務店さんともお互いの都合を調整しながら、なんとかお盆過ぎにようやく完成。あ
TENUTO店内はすでにクリスマスムード満点✨クリスマスの雰囲気を味わっていただきたくて素朴な中にも”クリスマスらしさ”を感じてもらえるような飾り付けを施しています。さて、今年もクリスマスがやってきます。毎年恒例の『TENUTO特製クリスマスオードブル』のご予約受付を開始いたします!■クリスマス5種盛りオードブル・低温調理ローストビーフかぼちゃのピュレ添え自家製グレービーソース・季節の野菜とこぶた畑さんのバラ肉で作った自家製パンチェッタのキッシュ・サーモンとほうれ
2月も後半です😌寒い毎日も後少しで終わり😃3月が楽しみですね😺K-マートさん、といったら美味しい惣菜😋!お弁当も可愛らしいものが多いですね👶お祝い事やお食事会、ご法事などにもご利用くださいね💓先日の仕出し弁当のお写真が届きました~🍊
おせち料理のご予約受付開始❕愛媛の海の幸、山の幸を盛り沢山に使い、昔ながらの味付けで丹精込めて手作りしています。美乃理屋自慢のおせち料理を囲んで、新年のお喜びの日を迎えられませんか。ご注文はお電話にて賜ります。㈲美乃理屋☎089-962-5151締め切り12月25日(木)店頭お引渡し日12月31日(午前中)12時まで※おせちの配達はしておりません。【おせち(3人盛)20,000円(税込)】※参考写真です。※原材料等の価格高騰により、内容が変
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。お祝膳、お食い初めのお膳。先日もご利用いただき、ありがとうございます。お食い初めのご依頼をいただくたびに思うことですが、こうして“はじめての祝い膳”を任せてもらえるというのは、仕出し屋として本当に嬉しいことです。大きな鯛の姿焼きを中心に、海老、昆布巻き、紅白なます、ひとつひとつの品に意味があります。「めでたい」に通ずる鯛。「腰が曲がるまで長生きするように」と
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。先日リクエストがあった納豆はんぺん。白くてふわふわのはんぺんにたっぷりの納豆を詰めて、衣をつけてカラッと揚げる、人気メニューです。今回はリクエストということもあって、気合いを入れて仕込みました。ただ、納豆をはんぺんに詰める作業は、なかなか大変な一面もありまして。燃える作業です。袋状になっているはんぺんに納豆を入れる時、うっかり袋が破けて、納豆がゴワッと一気
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。酢蛸。この辺では、昔からよく食卓にのぼる一品。酸味の加減で、さっぱりと箸がすすむ。先日、長男の県外の友人が遊びに来た時のこと。「酢蛸って初めて食べます」との一言に、こちらがびっくり。お菓子の酢蛸さん、よっちゃんイカはよく食べるそうだ。こちらでは当たり前に置いてあるものでも、関東方面では普段あまり食べる機会がないらしい。そう言われてみれば、自分たちはいつも目にしているので、特
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。今日の昼ごはんは、卵かけご飯と味噌汁。頂き物の小さな卵を割ってみると、黄身の色が濃くて、いかにも美味しそう。シンプルな料理ほど素材の良し悪しがダイレクトに伝わるので、こういう時こそ贅沢な気分になる。炊き立てのご飯に、そっと卵を落とす。すぐに醤油を垂らさず、まずはその姿をじっくりと眺める。黄身が、白いご飯の上に乗っているだけで、なんとも美しい。
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。出汁の取り方を違う方法で取ってみました。出汁の引き方には、さまざまな方法があります。基本的な方法は、沸騰前に昆布を取り出し、鰹節を投入するやり方。あるいは、昆布を極弱火で1時間ほどじっくり煮出してから鰹節を入れる方法もあります。前日から昆布を水に浸しておくのも、旨味を引き出す定番のやり方。しかし今回は、新しい試みとして「昆布を焼く」という方法を試しました。ネットで見かけたやり
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。菊芋。見た目はちょっとごつごつしていますが、切ってみると中は白くてきれい。栄養もたっぷりで、最近は漬物として目にすることも多い野菜です。今日は、きんぴら用に下ごしらえ。輪切りにしたり、拍子木に切ったり。形を変えるだけで、仕上がりの食感も変わってくるのが面白いところ。菊芋は、火の通し方で印象がガラッと変わります。じっくり火を入れると、ホクホクして、天ぷらにすると