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ランチデリバリー&テイクアウトのご予約受付中です。皆様からのご予約をお待ちしております。おせち料理来館受け取り特典ございます!ご来館でのお受け取りの方に年越しそばをプレゼントしています。是非、ご来館くださいませ。◎おせち料理予約受付中◎クリスマス、年越しそば、年末年始特別メニューの予約受付中◎仕出し、ケータリングのご予約受付中ご予約、お問い合わせはフリーダイヤルで0120-71-1662
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。醤油糀作り。仕込みの一コマ。糀と醤油をあわせて、あとはゆっくり、待つだけ。本当に、それだけの作業なのに、なぜか毎日気になる。容器の中で糀が醤油を吸い込み、だんだんとふっくらしていく様子を見ていると、「生きているんだなぁ」と感じる。発酵の力は、やっぱりすごい。仕込んだばかりの醤油糀はまだ角があって味もとがっているけれど、日が経つにつれ、香りが変わって、色艶もおちついて、だ
まいど!熊取は、大宮の魚勝です皆さん、今日は、良いお天気で寒さも少し和らいで気持ちいい気候ですねで、そんな中今日は、大宮区の年末恒例の世代間交流会の餅つきですで、みなさんが食べる幕の内のご注文です毎度有難うございますこちらは、高田区の区議員様のご注文で役員様の年末の会議用の幕の内のご注文です毎度有難うございます
こんばんは。善戦虚しく3位でした。主審も2回して休む暇がなく疲れました。来年は決勝戦まで進みたいと、若い子達が言ってました💦普段バレーをしていない町民のみなさんの参加で珍プレー続出、主審しながら吹き出す始末🤭あー楽しかったわ😆昼ごはんのお弁当をもらいました。2個もらったので、マコちゃんにお裾分け。これでいくらするんだろうか?地元の料理屋の弁当だから千円は超えてるんじゃないかしら?色々と美味しかったけど、漬物がいちばん美味しかったわ。煮物も我が家とは違って薄味で、たまには薄味
ランチデリバリーはご予約で一杯になってしまいました。テイクアウトは受付中ですのでこちらをご利用ください。皆様のご利用をお待ちしております。皆様!おせちはご注文されましたか?今、横濱亭ではおせちを12月31日に来館でお受け取りされた方に年越しそばをプレゼントしています。年末の忙しい時に年越しそばの準備はしなくても大丈夫!!是非、ご来館くださいませ。◎おせち料理予約受付中◎クリスマス、年越しそば、年末年始特別メニューの予約受付中◎仕出し、ケータリングのご予約受付中ご
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。仕事終わりの一コマ。今日の素材は「鯛」。そのままお刺身で食べても充分おいしいのですが、もうひと手間くわえると、さらにおいしくなるのでは?そんな思いが湧いてきました。今回は——塩糀をぬりぬりと塗りたくる作戦。身の表面をていねいに覆うように塗って、ラップで包んで、そのまま一昼夜、冷蔵庫でお休みしてもらいます。仕事をしながらも、気になる。
テレワークの日ランチにラーメン食べようとストックみたら醤油と塩の袋麺しかなく味噌ラーメン気分だったので珍しくローソンストア100まで歩いて買いに行くことにした途中お気に入りだったけど閉店してしまった鶏や後でお弁当売ってるお店を発見し2種類あったのり弁から豚の照り焼きとちくわの磯辺揚げののり弁を買ってみたお店の看板にら味噌と生姜と米と書いてあって仕出しのお弁当専門店なのかなこの海苔弁が豪華で豚のてりやきは豚肉の匂いがするものの厚みもあって美味しく唐揚げも煮玉
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。差し入れで、パンをいただきました。ただのパンじゃないんです。弘前市の「マタニ」のパン。この名前を聞いただけで、懐かしさが蘇る。昔、弘前で働いていた頃。ホールのねえさんや洗い場のねえさんが、よく休憩時間に買ってきてくれたのが、このお店のパンでした。忙しくて、腹が減って仕方なかったあの頃。調理場の熱気の中で食べた、このパンがどれだけ嬉しいご馳走だったことか。袋
ランチデリバリー&テイクアウトのご予約受付中です。皆様のご利用をお待ちしております。◎おせち料理予約受付中◎クリスマス、年越しそば、年末年始特別メニューの予約受付中◎仕出し、ケータリングのご予約受付中ご予約、お問い合わせはフリーダイヤルで0120-71-1662
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。以前から興味があった糀や発酵。ご縁があり、一般社団法人発酵美人協会様の「発酵美人料理基礎講座」を受講しました。この受講が、数ヶ月後の発酵フェスへ参加するきっかけになるとは、本当にありがたい巡り合わせです。まさに「丁度いいタイミング」で、糀や発酵についてじっくり学びたいという願いが叶いました。講座には、私ともう一人、リンゴ農家さんが参加されており、少人数で濃い時間を過ごせ
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。この日は、以前の仕事場でもお世話になっていたお客様からのご注文でした。ありがたいことです。思い出していただけるというのは、仕事をしていて本当に励みになります。今回のお弁当も、お祝いごとにも使えるような華やかさと、しっかり満足していただける内容に。ひとつひとつ詰めながら、「これを喜んでくれるかな」そんな想いが自然と湧いてくる。今回もご利用ありがとうございました。
母の1周忌は仕出しを注文安くは無かったお花も注文かなり自腹で支度法事とて家族だけで坊さんもいないので誰一人気が利いて御仏前なるものを出すことも無くはい自腹でした(葬儀の時の香典でまかなったけど)これがさ美味しくなくて値段が高いだけでパンフレットと大違いでさ(食べ途中だけど)ただ手間が省けて助かっただけこれに懲りたので翌年の3回忌は自分で用意(香典まだ残ってるのでそれでまかなった)イメージを絵にして前日から準備母の仏前用
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。大量に仕入れた唐辛子。この量を見ると、やっぱりワクワクしてしまう。前回はそのまま味噌へ漬け込んだが、今回はひと手間かけて“塩で押す”ところから始めてみることにした。まずは、ひたすらザクザクと切っていく作業。切っているそばから、青唐辛子のいい香りが立ち上がる。鼻の奥がツンときて、喉の奥も少し熱くなる。目にもじわっと刺激がくるほど。「あぁ、今年もこの季節が来
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。今日のまかないは、ふだんの仕込みの合間にさっと作る“定番”の一杯。ふんわり甘い玉子焼きをひと切れ。その横には、刺身の切り落とし。鮪にサーモン、他にもその時々で変わる魚。形は不揃いだけど、味はしっかり本物。切り落としだからこその気楽さがあって、それをあたたかい酢飯にのせるだけで、なんだか贅沢な丼が完成する。スタッフにも、家族にも人気で、「夕飯もこれでいい!」なんて声
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。酢蛸。この辺では、昔からよく食卓にのぼる一品。酸味の加減で、さっぱりと箸がすすむ。先日、長男の県外の友人が遊びに来た時のこと。「酢蛸って初めて食べます」との一言に、こちらがびっくり。お菓子の酢蛸さん、よっちゃんイカはよく食べるそうだ。こちらでは当たり前に置いてあるものでも、関東方面では普段あまり食べる機会がないらしい。そう言われてみれば、自分たちはいつも目にしているので、特
まいど!熊取は、大宮の魚勝です皆さん、今日も良いお天気で行楽日和ですねで今日は、泉佐野の葵町の顧客様のご注文ですお祝いごとかな、、、、、、毎度有難うございます高田水利組合様のいつものご注文です毎度有難うございます
バタバタでお茶🍵溢れる田舎の法事は仕出しのお料理と饅頭代わりのお品お茶菓子や貰った菓子折りをお裾分けします苺さんが幼い頃は実家も本家だったのでご近所で法事があるとママがお手伝いに行っていてその子のお宅お昼をお呼ばれに行ったりお店で食べる風習がなかったのでもっと大変だったよ今は親族でお店で食事したり仕出しを頼んでお待たせしたりご近所や訳のわからない何代前の遠い親戚さんなど呼ばなくなったのでママ時代よりは楽ですお疲れっしたー
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。ヨッシーから届いた野菜。あの鮮やかな紫大根。薄く皮をむくと、さらに濃く、美しい紫の模様があらわれて、見ているだけでちょっと嬉しくなる。料理の前の、ひとつの楽しみだ。今回は、この紫大根をサラダにしてみた。せっかくの色を活かしたくて、蕪も少し大きめに切って一緒に。桂むきをして、長く薄い帯状にしてからザクザク刻んでいく。千切りにしたものはシャキシ
まいど!熊取は、大宮の魚勝です皆さん、今日も、きょうとて温かいですねまだ、仕事場でもストーブの出番がないですで今日は、つばさが丘北の顧客様でリピートして頂いていますいつも有難う御座います。
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。夕飯の時間。今日はそれぞれに用事が重なり、誰もいない。そんな日の遅い夕飯は、調理場の隅で、自分のためだけに用意する一杯のご飯。炊きたての白いご飯をよそい、真ん中にくぼみをつくったら、そこへ生卵をぽとり。そして、そっとひとさじ。栄養たっぷりの塩麹を添える。この塩麹がまた、いい働きをしてくれる。混ぜると、卵のまろやかさを引き立て、不思議と“丁度良い塩加減”に落ち着く。
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。帰ってきて玄関を開けると、そこにネットに入った林檎が、置かれていた。おや?これはまた…ありがたいけれど、誰だろう?赤く色づいた林檎が、網越しに顔をのぞかせる。収穫したてなのか、艶もいい。見るからに「どうぞ食べてください」と言っているようだ。でも、心当たりがない。置かれていた場所、タイミング、配達から戻ってきた時間…いろいろ考えてみる。あの人かな?いや、この前あ
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。まだ空気の冷たさが残る早朝、今日も駅までの送り。助手席には、まだ少し眠たそうな次男。リュックには水筒が差してあって、制服の膝の上にはスマホ。その姿を横目で見ながら、車を走らせる。こういう朝の空気は、なんだか懐かしい。ふと、自分の高校時代を思い出した。もう二十数年前のこと。毎朝、7時6分発の青森行き。冬は暗くて、夏はまぶしくて。どんな日も、親が送り出
獰猛、そろそろネル時間のROCKデス🦅今日の会社メシはそばと仕出し。帰る前の空上限の三日月🌙3日目くらい?金曜は健康診断へ行く、地元へ向かいます午前中ね。特定健診だから当然6年は受けてなかった話し☺︎仕事はソレが終わり次第電車で仕事場近くの駅へGOデス。あしたのオレ地域は最低は2℃上がって、最高気温は2℃下がります。寝る前に「盾の成り上がり」を観ようかな。
室温20℃湿度49%外気温15℃さくら足元でネンネ今日は予定を書き出しズボラして居て事を一寸、前に進めましたスカートの補正ウエストのゴム部分だけ繋ぎ直し2cm幅のゴムね黒色しか無かった中に縫い込むから良しにして出来上がり編み物脇下まで編んでいたベスト肩の編み込みが気に入らず放って有りましたが頑張って解いてしまいましたで、解いた毛糸でケープを編めるかと思ったのですが途中まで編んでいる糸と太さが少し違う2本取で編んでいたので無理よね
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。突然、夕方近くに「餃子持ってきたよ!」と持ってきてくれる。それがまた、ひとつひとつ丁寧に包まれた餃子。おばあちゃんの代からのお付き合い。古川仕出し店の創業当時から、ずっと変わらず続くご縁。箱を開けると、ぎっしりと、まるで行儀よく整列したように並んだ餃子。触れるのがもったいないほど綺麗に並んでいる。これだけの数を包むのにどれだけ時間がかかったのか。そう思うと、し
あっ、写真撮り忘れた…。今夜はお寺の役員会&食事会で。会計の私の今回のチョイスは、#maeobentoいわゆる仕出しとは違う美味しさが好き。今回は刺身も別で。そして酔っ払いは暗い夜道を無事に帰りました。(笑)#弁当#miyazu
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。母の友人——実は、年齢を重ねると友人という存在がなかなか貴重になる。母にとっても、数少ない、大切なお友達のひとり。最近になって、ようやく友人と出かけるようになり、「自分の時間をもつっていいことだよね」そう母が嬉しそうに話していた。夕方。青森市の東部へお届けに向かう。待ち合わせ場所は、スーパーの駐車場。到着して、すぐに電話。……出ない。もう一度かける。ワンコール
姪にもらった栃木の米農家仕出し割烹『自然薯』が作る味噌焼あゆ押し寿司日本有数の鮎の漁獲量を誇る栃木県那珂川の「鮎」を原材料とし、さっぱり感のある魚である鮎を焼くことによって味に深みを出し、栄養価を高め、川魚特有の生臭さを清すことができました。オール栃木県産に何よりもこだわった商品。米農家が作る押し寿司として、米にもこだわった、豊かな米どころ栃木県の誇れる商品です。栃木の米農家仕出し割烹自然薯が作るなんとも長ったらしい包み紙の文字。それにもまして、温めか方の説明書(写真は撮り
地元のお寺に法事の仕出しです🪦ご注文お待ちしております🍱