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青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。先日、また嬉しい手紙が届きました。「手紙届いてるよ〜」はて?なんの手紙かな?青森市在住の元気なお姉さんからでした。表面にも半分その日のことや引き取りで起こった事、色々書かれていて思い出しましたよ〜。ちょうどいろいろなタイミングが重なりああなりました。引き取りに来ていただきありがとうございました。当店のお弁当を食べて浪岡
お出掛け続きですが昨日は実家の方のお祭りで早朝より出掛けました。毎年の事ですが信楽経由で帰ると同時期に陶器祭りが開催されるので渋滞します。それを避ける為、朝六時には家を出ました。今年は夫は行かないと言うので私と娘二人です。今年甥っ子は神輿番です。姉がお囃子で分かるのか御神輿が来るというので見に出ました。暑いぐらいのいいお天気なので遠い距離大変な事だと思います。山車もたくさん宮入りしています。今年お稚児さんは運動靴です
まいど!熊取は大宮の魚勝です皆さんゴールデンウィーク満喫してますか?私は、今日も仕事です😢で今日は、羽倉崎上町のご新規様のご注文です最近は、ネットの普及で熊取以外の仕事が増えてきてます毎度ありがとうございます。大人用お子様用ですと.いつものお寺様の摂待講法要の役員様のお食事のご注文です毎度ありがとうございます。
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。昨日,残業をしていると・・・「コンビニに行ってきます!」次男が激チャリで行ってくるという.最近はコンビニに自転車で行くので楽ちんです.冬場は,寒いので出たくない!乗せていけ!と問答してました.寒いと出たくないのだよ・・・おやつでも買いに行ったか.帰ってくると・・・パパにお土産!「礼はいらねーぜ!つりもいらねー!」あ,ありがとう.珍しいな・
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。今日は、黒石市高館地区へ配達。いつもお世話になっているりんご農家さんのお宅へ。山師でもあるよっちゃんさんは、配達した時からテンション高く、賑やかでした😊久々に会う人もいたので嬉しかったのでしょうか。帰り際に、大量の山菜をいただきました。これで約半分も行ってません。でも、いつもの如く綺麗に並べておきます。こうしておくと、急いでる時でもササっと使えますからね。
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。今日は竜大が友達から分けてもらったと珍しい物を持ってきてくれました。それは何かというと・・・赤こごみ!緑のものはよくありますが、赤いのは初めてです。まだ食べていませんが、うまそうです。干してもいいそうなのでそちらもやっていきましょう。こっちでも、なかなか無く見つけた瞬間びっくりしたと😊噂には聞いてましたが見るの
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。仕出し屋では、毎日業者さんへ発注があります。毎日見ているホワイトボードですが、時々いつもと違うこともちらほら。字の間違いなどたまにあって、「なんだこれ?これ何〜〜?」と聞くことも。たま〜にですが面白いです。昨日は、これが書かれてました。魚の絵か?バットにも見えるしミサイルにも見えるが・・・可愛い魚がいました。仕出し屋では魚を
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。今日は蕨の配達がありました。こちらは、初物なので笑って食べましょう😊出たばかりなので、まだ細いよ〜と言ってましたが、そんなことはなく、立派なものでした。毎回ありがとうございます。こちらは、アクを入れてたっぷりのお湯をかけて浸しておきます。夕方かけて、朝に水にさらしたら完成です。シャキシャキ美味しい蕨の出来上がりです。お浸しや、和え物に
まいど!熊取は大宮の魚勝です今日は、午前中は、天気持ちましたねで今日は、上ノ郷の意◯美神社で居合の演舞がありその役員様からの注文で上ノ郷まで配達です毎度ありがとうございます。と朝代の顧客様のご注文です毎度ありがとうございます。そして、夕方のご注文は大◯神社様の定例の総会のお食事です毎度ありがとうございます。
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。海苔巻きも、あります。海苔巻きの中に俵形のご飯も少々。お酒を飲む方の中には、うれしい白米、おにぎりだとか・・・ときどき、言われますよ😊それでは今日はこの辺で最後まで読んでくれてありがとうございます。あったらいいな・便利だな・こおいう風にやってますよとか、実はこおいうのもあるんです!などを書こうと思ってます!《古川仕出し店》〠038-1311
まいど!熊取は大宮の魚勝です皆さんいよいよゴールデンウイークですね今日は、良いお天気すぎて暑いですが、皆さんは、お出かけですかねで今日は、紺◯長生会様のご注文ですいつも沢山のご注文ありがとうございます。画像ありませんが五門西の法事の顧客様も毎度ありがとうございます。
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。今日もたくさんのコシアブラが届きました。早速、仕分け作業。てんこ盛りで、今回もせっせとお掃除です😊和え物用に特大サイズ。作業終了。和え物用と天ぷら用に分けてまた眺めています。やっぱり、この独特の香りがたまりません。終わり際に、さらにこごみとタラの芽が届きました〜。毎回たくさんの貴重な美味しいも
まいど!熊取は大宮の魚勝です皆さんゴールデンウィークの始まりですね今日、市場でふかし入れました明日の幕ノ内用です熊取の方は、ふかが好きな方が多いので喜ばれますグロいです水にさらしてます鮮度が良いのでボコボコしてます茹で上がりましたこちらは、腹とヒレの部分ですつうは、これを好みますでは、
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。今日の夜に次男がなんか色々物色中。牛乳、はちみつ、卵その他色々。買い物まで行って、何作るのでしょう?何作るの?「ん〜、秘密。できてからのお楽しみ」なんだ?パンケーキか?「できたら持ってくるよ。待っててね」ぶっ散らかして何作るんでしょう突然やってきて「できたから置いておくよ〜頑張ってね〜」なんだの?これ?ベビー
まいど!熊取は大宮の魚勝です皆さん、明日からゴールデンウィークが始まりますね皆さんは、お出かけするのかな?私は、お仕事ですで今日は、仕出し用の車海老仕入れましたお刺身でも食べれますが仕出しの煮物用に使いますエビは、色々使い用途があるので下茹でしました焼き物用に鰤です皆さんご注文まってまーす
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。和食ではよく使う味醂。甘さを出すためや食材の臭みをとったり、煮崩れを防ぐなどいろいろな効果があります。健康にも良いことがたくさんあります。最近も鰊や槍烏賊の飯寿司に使うために煮切り味醂を作りました。そんな味醂の使い方をこんな感じで使えば砂糖いらずで甘味出せるよ〜〜と送ったところすぐに実践して美味しいガリができたと教えてくれました。『炎上』完全事前予約制の
先日、お仕事先で出していただいたお弁当。札幌の仕出しやさんの鶏肉の和弁当。美味しかった
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。この前もらった珍品これは一体なんだ?コシアブラのおがる前の芽なのか?お初にお目にかかります。一個しかないので割る事もできず。でも、柔らかい。謎は深まるばかりだ・・・コシアブラとタラの芽の天ぷらは、お蕎麦にもこんな感じで入ってますよ。それでは今日はこの辺で最後まで読んでくれてありがとうございます。あったら
昨日、印南町で打ち合わせがあり、そのあと打ち合わせメンバーさんと食事に。予約のみの営業となるお店らしくって、もちろん初めてのお店。玄関にはお花が生けてあって正面に階段がドォーン!和室にはすでにお料理がスタンバイされていました。カツオのタタキ。薬味の刻みと水通しに職人を感じました✨手作りポン酢がたまらなくおいしかったです。先付けは、タケノコの木の芽合えホタルイカ鶏キモ前の方が注文した生ビールのジョッキに感心!半分、凍てついてました😆キンキンに冷えているどころか
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。先日の配達は黒石市まで。虹の湖を過ぎたあたりまででした。県外からのお客様が見えるということでした。なので、県産品や津軽の料理もちょこちょこ入りました。タイの兜焼きも青森県産の、真鯛の頭を焼き上げました。にぎり寿司は大きな桶に一つではなく取りやすいように2つに分けてと、注文がありました。今回の注文は昔からお世話になっている
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。今日は山菜のコシアブラとタラの芽が届きました。もうこの時期になったんだなと。タラの芽も大小揃えて並べておくと使いやすいです。コシアブラも揃えて大きいものは和え物、小さいものは天ぷらなどになります。この仕分け作業も集中してできるので楽しいです。大きいのから小さいものまでありますが、それぞれ食感や味が少しずつ違う気がします。
まいど!熊取は大宮の魚勝です皆さん今日は、いちにち雨ですね水曜日辺りまで雨みたいで嫌ですねで今日は、雨の中高◯区の美化運動後のお食事のご注文ですたくさんありがとうございます。お次は、泉佐野鶴原の顧客様でお喰い初め膳と幕の内のご注文です毎度ありがとうございます。
こないだ宿泊した温泉地の宿は客に食事を提供しないので厨房が使われていなかった。厨房の入口は「関係者以外立ち入り禁止」と封鎖状態。横目で通り過ぎたが鍋や什器がホコリをかぶっているやもしれん。以前は使われていたであろう宴会場もあったが厨房同様にそこも封鎖されていた・・・・・。で、なにが二日連続かというと朝食はよそから仕出しを持ってきてもらい客に提供するシステムでそのメニューが二日連続でまったく同じものだったのだ。もんは別にそれでもかまわず食べたけ
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。昨日のそら豆の記事で、皮ごと焼くのを書きましたが、青森県青森市浪岡古川仕出し店仕出し屋ブログタツヒコさんのブログです。最近の記事は「そら豆(画像あり)」です。ameblo.jp朝からオーブンを使ってるので早速焼いていきましょう。15分ぐらい焼いたものです。感触もだいぶ柔らかくフカフカの部分がトロッと溶けた感じです。取り出すのに熱い!
まいど!熊取は大宮の魚勝です皆さん日に日に暑くなってきましたね天気は、曇天ですがで今日は、泉南市の新家の顧客様のご注文でお喰い初め膳と幕の内のご注文です明日の段取りで忙しく配達できなくわざわざ泉南市から取りに来てくださいましたありがとうございます。毎度ありがとうございます。
5月に65歳になります。定年延長も終わります。47年間無事に勤め上げられました。息子、娘たちがお祝いしてくれました。ごちそうです。大好きなお酒をもらいました。地元の魚屋さんの仕出しは旨いねー!孫は、1年生に入学。新しい孫も誕生。爺様はみんなが集まり喜んでくれた。いい一日だったなー。最後まで読んでいただき有難うございました。ブログランキングに参加してます。よければお帰り前に下のボタンをポチッとしていただげたら嬉しいです。
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。そら豆が出てくる季節になりました。走りの時期の今は、豆が若くみずみずしいため、シンプルな味付けが最適です。ツヤツヤ美味しそうな豆です。フカフカ弾力が楽しい皮の部分です。下に垂れるのではなく上に向かっておがるので天豆とも言われます。オクラみたい感じですね。2本、3本と剥いていくのは面白いですが、10本20本とやっていくと、もっと簡単に剥けないものかと思ってしまいま
田起こしも終わりちょっと時間ができたので薪活我が家はバス通りの傍にあるのでたまってきた薪棚がなかなか目立つようになってきましたそれでもありがたいことにまだまだ切ったり割ったりして薪にしなければならないものも沢山あります手動の油圧式の薪割り機も中古で見つけてきて使っています10トンの力がかかるので電動のものよりも2トンほど力が強いです(電動のものは油が漏れてしまい修理してもうまくいかないので手放しました)半分に割って残りは薪割り斧で割ると楽ですこんな薪割りの様子
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。最近、空いた時間に墓掃除へ。だいぶ根を張ってるものがあったりしたのでスコップで起こしてとり払います。なかなかハードです。深く根を張った所もありいい運動です。こんな時は、なぜか準備がいい母ですが。選んでるのが、ちょっと微妙な感じが・・・😊さらにバナナも一本入っています。「なんでこんな超熟成バナナだの!」外で食えばめんだよ〜〜まあ、確かにうまそうでは
本日のお昼は職場の会議用のあてがい弁当で、出所は「仕出し厨房やんも」例によって、なにか気の利いた弁当類の心当たりはないかと訊ねられて私が推薦したものですちなみに、「仕出し厨房やんも」は新東京ビルの地下にもお店があって、以前はお弁当を販売していたけれど、最近さっぱり見なくなったのはコロナ禍の収束と関係があるのかないずれにしても、今回の推薦にあたって提示したチラシはその新東京ビル地下の店舗で入手したものだけれど、お弁当は新大手町ビルにある店舗から運ばれてきたようですお相伴にあずかったのは