ブログ記事3,745件
今夜のおかずは、あじのみそ醤油干し、冷や奴の肉そぼろかけ、大根とツナのあえもの、サラダ🥗、など。一般的な和食で、とくに特徴的なわけでもないが、このような日常的な食事によって生かされていると思わされるごはんだなー。今夜も美味しくいただきました
今夜のおかずはモズクの天ぷら、G−tomica家ですヘヘ、大好物ですよー肴として、1杯やりたいですけどねまだ水曜日なんです〜知ってました〜?さて、本題カタンポストに郵便物の落ちる音、、、また今年もこの季節がやってきたそう、それは固定資産税納税通知書💴早口言葉で3回言ってみてな、固定資産税納税通知書この日のために、1年間毎月積み立てて一括でバーンッ!と払ってやるんでいっと、思ったら3200円足りなかったわあ、思い出した先日、ここからちょっと流用したんだったしかも田舎
今夜のおかずは、鶏むね肉の味噌クリーム煮😋鶏むね肉を、味噌の入ったホワイトソースで煮たものだ。鶏肉は、モモのほうが若い頃は好きだったが、今はむね肉も負けないくらい好きになった。値段も安いのでむね肉の方が魅力的かもね。味が薄めに作ってあって、とても旨い😋😋😋今夜も美味しくいただきました
83歳の母が2022年の秋に、アルツハイマー型認知症と診断されたました。隣の家に住む娘の私と母の日常。50歳目前の私の思う事などを、楽しんで書いていきます。いつも見に来てくれて、ありがとうございます。隣に住むアルツハイマー型認知症の母が、「何もないんだけど」と言って、困った顔をしている。「何がないの?」と聞いても、「何もないの」と言う。「例えば、何がないの?」「トイレットペーパーもないの」と母。
うちの団地の敷地の桜が満開となった今日、朝方は小雨が降っていたが、午後から止んで、都内の病院に母を見舞った。我が家から病院に行くのに、クルマで往復4時間〜5時間、毎週妻とちょっとしたドライブ感覚だ。病室に入ると母は眠っていたが、しばらくすると、私たちの気配を感じたのか、うっすらと目を開けた。今日も先週とあまり変わらず、自然の会話は成り立たない。それでも、母の頭の中にある昔の記憶なのか、何かを思い出したように言葉を発していた。何を言っているのだろうか、聞き取れないが、こちらの想像力で補って
赤城の山も今宵限り可愛いmiyukiとも別れ別れか今宵の月も泣いている国定忠治の名文句より?今日は上州一の大親分国定忠治....じゃなくて上州の竜さんと赤城千本桜を楽しみに行ってきました満開の桜と菜の花を思いっきり楽しみました赤城千本桜を楽しんでから人気のホルモン屋さんへ行く計画でしたが、まさかの臨時休業予定変更してbistroラクダ屋cafedeCAMELへ人気のオムライス屋さん月替わりのチキンとタケノコのデミオムライスを食べました〜お腹いっぱいになったので最寄
ゴーヤの佃煮〜菜花&スマック〜ワカメ&アボカド&ちりめんじゃこ〜ウド〜メヒカリの刺し身〜菜花の煮浸し〜万願寺とうがらし〜キムチ〜ひじき煮締めはカレー。もちろんライス&パン&麺類は加えません。
先ほどから始まりました↓キムチ(韓国産)〜切り干し大根&さつま揚げ〜鮭フライ〜ブロッコリー〜菜花の煮浸し〜万願寺とうがらしお酒は、黒糖焼酎〘あじゃ〙のお湯割りから
皆さんこんばんはいつもご訪問、いいね、たまにコメントありがとうございますさて、今夜のおかずは昨日業務スーパーで、買った材料と余ったハーフベーコンで簡単な料理を作って見ましたよと言う…事で作った料理はこちら…✨👍✨キャベツの味噌汁とブロッコリーとハーフベーコンのバター炒めですね…因みにバターはパンに塗るマーガリンを使いましたスプーンに2杯分の入れましたよ入れたマーガリンはネオソフトですが…オススメですよ後ブロッコリーはあえて茹でないでいきなりフライパンでコリコリになるまで炒めてハー
始まりました↓菜花〜ゴーヤの佃煮〜シラス〜キムチ〜ひじき煮カツオ揚げ〜カツオのナメロウお酒はスコッチウイスキーお湯割り〜
締めは、しじみ汁Yさん、カムサハムニダ🙏
ベーコン〜豚肉&菜花炒めマシソヨ〜福島県のUさん、カムサハムニダ🙏
先ほどから始まりました↓ワカメ&ちりめんじゃこ〜キムチ(韓国産)〜ホッケ〜菜花&スマック〜万願寺とうがらし〜菜花の煮浸し〜ひじき煮お酒は黒糖焼酎〘あじゃ〙のお湯割りから。其の後、ラム酒も(^^)
さて、今夜のおかずは、1.焼き茄子🍆、2.トマト🍅きうり🥒スプラウトのサラダ🥗3.冷や奴、4.ビビンバ、5.しめじとワカメのスープ、6.ミックスベリー🫐バナナ🍌ぶどう🍇ヨーグルト、7.黒ニンニク🧄、最近のおかずは、肉を減らした分野菜が増えたと実感する。野菜でも結構お腹は満たされる。むしろ満足度は高い。かつては毎日肉をどっさり食べないと食べた気がしなかった。基礎代謝も下がってきたのかもしれない。インとアウトのバランスは大事だから今はちょうどいい感じ。今夜も美味しくい
こんにちは~!あやこ嬢です。今夜のおかずは唐揚げ♪さぞかしお酒に合うでしょう♪今日の夕飯はいつもより遅め。前に戴いた唐揚げの粉(これがすっごー--く美味しい!!)を使って、地鶏の胸肉を夫に揚げてもらいます。フリッターっぽい唐揚げになるんです。お酒に合うんですよね~。いつもはザ・家のから揚げってかんじで醬油や酒にんにくしょうがを入れて時間をおいて寝かせて小麦粉つけて私は揚げるんです。でも戴いた唐揚げの粉が便利でおいしいので、これ
台風一過の気持ちの良い青空でしたね。やっと今週は晴れ間が続きそうな関東地方です。自転車でお買い物に出ましたが、まぁ風が強い強い。吹き飛ばされないようにというより、前に進まない私の自転車、電動でなく自力で漕ぐんです。ダイエット効果もあるかと思い頑張ってマスさて、キッチンから瀕死のさつまいもを発掘急遽、救わねば…時期的にカボチャを使うことが多く、さつまいもちゃん、ごめんなさいでした今日のご紹介はさつまいもです!さつまいもの塩きんぴら大学芋も美味しいけれど、油を使ったり、水飴使