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島根県出雲市旭日酒造(有)『十旭日純米酒』(じゅうじあさひ)4合瓶1450円日本酒度+12酸度1.8アミノ酸度不明精米歩合70%アルコール度数15度原料米島根県産五百万石以前にも居酒屋で何度か飲んで美味しさは知っていた。色が濃いので、一見濃醇な酒のように思えるが、、、。辛さ、旨味、酸味、のバランスが取れたすばらしい味だ。酒と和らぎ水だけでもいけるし、食中酒としても美味しい。私との相性は☆☆☆☆☆
次の新酒は、佐賀のお気に入り鍋島で、今期06BYの第一弾のオレンジラベル生です。開栓すると、上立ち香はやや控え目ながら、オレンジ様の甘い吟醸香が上がります。口に含むと、新鮮でキュートな酸と、濃厚なお米の甘旨味が大きく膨らんできます。酸味6、甘味4くらいの割合で、中盤はジューシーな甘旨味とコクが押出しを強めます。終盤に甘味が減衰すると、最後にはスッキリと爽やかな旨酸が喉にキレる後口でした。苦渋は無く、とてもフルーティー&ジューシーな濃醇甘旨口食前・食中酒という印象です。ちょっとだけレモ
お世話になります。本日も(12/30)元気に営業中でございます。年内は明日、大晦日19:30まで営業しております(年明けは1/4(土)10:00から営業開始でございます)本日は当店でも人気銘柄の一つ、京都の松本酒造から新酒の生のご紹介でございますまつもと守破離純米生酒1.8L¥3080(税込)720ml\1540(税込)使用米・五百万石精米歩合・65%酒度非公開酸度非公開アルコール度数15°しぼりたての生酒になります。吟醸造りで仕込んでいるので、酸
武勇季節限定酒産地茨城県酒種純米吟醸生酒原料米五百万石精米歩合60%日本酒度-6.0酸度1.6ALC14%価格1800ml3590円(税込)3264円(本体価格)価格720ml1980円(税込)1800円(本体価格)弊社倉庫スペースの都合上、お取り置きはご遠慮いただいています。ご了承ください。
今回ご紹介させていただく日本酒は謙信五百万石純米吟醸生詰純米吟醸日本酒度非公開口当たりは、とても綺麗でシャープな線を描き五百万石らしい芯のしっかりとした味わい。酸も穏やかで、透明感すら感じられます。(販売店ホームページより)
じゃがいも焼酎カップを買った序でに泉区のヨークベニマルに寄ったら売ってました。他のヨークベニマルに売って無かったから衝動買いで。何でも「lWC2018」で普通酒トロフィーとグレートバリューサケをW受賞したそうで、それを受けて入荷したんですかね。天鷹は栃木県大田原市に酒蔵が有って、有機米を使った日本酒も出してます。普通酒も悪くないかと。さて、感想。香りは余りしません。味は旨味は少し感じますが辛さは無いです。むしろ甘味が。常温だとそうだけど、冷やだとミルキーな感じがしますね。てっきり辛口か
自宅に持ち帰り、早速マイ開栓式700本を期間限定で一般販売中吉良リーダーによる開栓式兵庫県丹波篠山市の里山プロジェクト「ミチのムコウ」の「100人ではぐくむ名前はまだ無い日本酒」が「蜻蛉の空」と名付けられ、搾り始めの発泡性の酒のボトルを囲んで、開栓式が行われた。参加者が持ち寄った満艦飾のおつまみを囲み、紙コップに注いだ「蜻蛉の空」を口に運びながら、「うまいなあ」という声が飛び交う中、ひとり寂しく緑茶の入ったコップを手にしていた。神戸市西区の自宅最寄りの地下鉄駅から、プロジ
新潟県DHC酒造特定名称・吟醸酒(アルコール添加吟醸酒)使用米・五百万石精米歩合・60%Alc.19新潟県で一回火入れ、-4℃での氷温瓶貯蔵に拘った酒蔵さん🍶このお酒は新潟県限定で流通している、吟醸酒の原酒=加水してアルコール度数調整していないお酒なので、19度という高アルコールになっています。香りはフルーティーな良い香りですが、よくよく嗅いでいると強いアルコールも少し感じます。口当たりは吟醸酒らしい甘さとアル添の辛さが同居した味わいで、後味に穏やかな酸を感じます。アテは
栃木県の小林酒造さんの「鳳凰美田無濾過本生」。税込3,080円。いわずとしれた栃木の銘酒。これだけ全国区なのに、東京の酒屋さんで置いてあるところ、なかなかありません。こちらは、私が住んでいる杉並区の高原商店さんで購入。こちらの酒屋さんには、赤武(AKABU)など、我が家のご近所酒店には置いていない銘柄も数多く、テンションがキューンと上がります。以前「羽根屋純米大吟醸50翼」でも書きましたが、こちらのお米も富山県の南砺市産の五百万石との事。最近、南砺市産の酒米を使