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-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtu.be【本シシャモ♂とカペリン食べ比べ】さしみの店さかなやで刺身盛合わせと自家製あん肝(北海道)、栃木望特別純米五百万石、おしんこ盛り合わせ、海鮮ピザ、庄内柿、バニラアイスとカタラーナをいただきました
2025年元旦年明けのお酒は『姿純米大吟醸無濾過生原酒五百万石』栃木県細堀産大川徳一精米歩合45%酸度1.6アルコール度17.0%栃木県栃木市に蔵を構え飯沼銘醸株式会社創業は文化8年(1811年)酒造りでの原料処理(洗米・浸漬)、麹造りには特にこだわっており、限定給水・全量箱麹で行っています。この「姿(すがた)純米大吟醸五百万石無濾過生原酒」は、契約栽培した五百万石を使用した数量限定の純米吟大醸酒です。バナナやメロンの様なフルーティーな香りに大吟醸ら
今回ご紹介させていただく日本酒は謙信五百万石純米吟醸生詰純米吟醸日本酒度非公開口当たりは、とても綺麗でシャープな線を描き五百万石らしい芯のしっかりとした味わい。酸も穏やかで、透明感すら感じられます。(販売店ホームページより)
お世話になります。本日も(12/30)元気に営業中でございます。年内は明日、大晦日19:30まで営業しております(年明けは1/4(土)10:00から営業開始でございます)本日は当店でも人気銘柄の一つ、京都の松本酒造から新酒の生のご紹介でございますまつもと守破離純米生酒1.8L¥3080(税込)720ml\1540(税込)使用米・五百万石精米歩合・65%酒度非公開酸度非公開アルコール度数15°しぼりたての生酒になります。吟醸造りで仕込んでいるので、酸
もうすぐ2025年みなさんは新しい年を迎える準備はできてますか?サケニスタ忘年会もせずせっせとお酒を売っています飲み疲れする年末は飲む量と水分摂取を気にして過ごしましょう!では案内です宮城県の墨廼江酒造さんから「墨廼江純米吟醸生原酒BY1号」が入荷しました~!!1.8L¥3080-原料米:五百万石精米歩合:55%フレッシュ感あふれる瑞々しい香りとピチピチとした爽やかな味わいが調和した仕上がりですサケニスタ赤坂酒のくりはら港区赤坂7-11-7
茨城県筑西市村田1626にある来福酒造株式会社のお酒です。茨城県産五百万石100%使用飲みやすく美味しいお酒です。茨城県のお米は、美味しいです。天吹(あまぶき)風神蔵純米大吟醸生酒佐賀県(天吹酒造)【720ml/1800ml】[日本酒/軽やかな香り/柔らかな酸]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}天鷹九尾かおりぷちぷち無濾過生原酒[720ml][天鷹酒造][栃木]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}御前酒菩提酛
武勇季節限定酒産地茨城県酒種純米吟醸生酒原料米五百万石精米歩合60%日本酒度-6.0酸度1.6ALC14%価格1800ml3590円(税込)3264円(本体価格)価格720ml1980円(税込)1800円(本体価格)弊社倉庫スペースの都合上、お取り置きはご遠慮いただいています。ご了承ください。
今回ご紹介させていただく日本酒はゆく年くる年吟醸吟醸酒日本酒度+6収穫したばかりの酒造好適米「五百万石」を100%使って醸した新酒の澄んだ香味をお楽しみください。(販売店ホームページより)
入荷しました詳細はこちらさいとう酒店若駒酒造様pagehttps://saitousaketen.co.jp/shopbrand/wakakoma/#栃木さいとう酒店#若駒#若駒酒造#若駒五百万石#若駒無加圧採り#無加圧採り#五百万石#地酒#日本酒好きと繋がりたい#居酒屋#日本酒バー#日本酒バル#飲酒タグラム
日本酒大好きなぱんだ(´Д`)。今回は石川県奥能登の地酒・竹葉の無濾過生原酒が出ていたので、喜び勇んで買ってきました。では家飲み宅飲み晩酌行ってみましょう。竹葉純米無濾過生原酒新酒のフレッシュさを閉じ込めた冬季限定の無濾過生原酒です。能登産の五百万石で醸したそうですよ。この竹葉を醸す数馬酒造さんは先の能登半島地震で被災されています。今またこうして竹葉を呑むことが出来て、とても嬉しいです。◯品目:清酒◯製造者:数馬酒造株式会社◯地域:石川県鳳珠郡能登町◯原材料:米(能登
先日姉が友達と大阪へ旅行に行って、姉から電話でお土産に買う酒について聞かれ僕は小さい瓶やカップ酒で良いと言いました。それで買ってきたのが兵庫の「黒松剣菱」の180ml、大阪の「秋鹿」のバンビカップには奈良の「春鹿」の純米超辛口の300mlでした。「黒松剣菱」と「秋鹿」は以前呑んだのでブログに上げるのは「春鹿」で。「春鹿」は前に冬季限定の「純米吟醸しぼりばな」を呑みましたが、レギュラーは初めて。さて、感想。香りはほとんどしません。味は辛口ですが、超が付くほどではありません。酸味も少し。冷
次の新酒は、佐賀のお気に入り鍋島で、今期06BYの第一弾のオレンジラベル生です。開栓すると、上立ち香はやや控え目ながら、オレンジ様の甘い吟醸香が上がります。口に含むと、新鮮でキュートな酸と、濃厚なお米の甘旨味が大きく膨らんできます。酸味6、甘味4くらいの割合で、中盤はジューシーな甘旨味とコクが押出しを強めます。終盤に甘味が減衰すると、最後にはスッキリと爽やかな旨酸が喉にキレる後口でした。苦渋は無く、とてもフルーティー&ジューシーな濃醇甘旨口食前・食中酒という印象です。ちょっとだけレモ
自宅に持ち帰り、早速マイ開栓式700本を期間限定で一般販売中吉良リーダーによる開栓式兵庫県丹波篠山市の里山プロジェクト「ミチのムコウ」の「100人ではぐくむ名前はまだ無い日本酒」が「蜻蛉の空」と名付けられ、搾り始めの発泡性の酒のボトルを囲んで、開栓式が行われた。参加者が持ち寄った満艦飾のおつまみを囲み、紙コップに注いだ「蜻蛉の空」を口に運びながら、「うまいなあ」という声が飛び交う中、ひとり寂しく緑茶の入ったコップを手にしていた。神戸市西区の自宅最寄りの地下鉄駅から、プロジ
田酒MicroBubbleの次に空けたのは栃木の小林酒造、鳳凰美田純米吟醸酒無濾過本生。酒米は麹に山田錦、掛けに五百万石を使用し、精米歩合55の無濾過生酒です。鳳凰美田らしい、旨みと甘みがいやらしくない芳醇な味わいな美酒。何で一升瓶がこんなに早くカラになっちゃうんだろ〜、不思議(笑)ありがとうございました⭐︎
皆さんおはようございます。今朝もキリッと冷えますね。恒例の朝一日本酒紹介。栃木県小山市にあります若駒酒造のお酒。名前を「若駒純米五百万石無濾過生原酒」と言います。新酒です。元々若干のガス感のあるお酒。新酒なので更にピチピチしております。本日も18時~23時までの通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
里山プロジェクト「ミチのムコウ」の酒米から醸した発泡性清酒をメンバーで満喫まさにできたてほやほやの「蜻蛉の空」手作り米で作った今年の酒「蜻蛉の空」がいよいよ蔵出しされた。兵庫県丹波篠山市で展開される里山プロジェクト「ミチのムコウ」のメーンイベント「100人ではぐくむ名前はまだ無い日本酒」から生まれた搾りたてほやほやの新酒の開栓式が12月15日、参加メンバー約50人が集まって現地で行われた。酒米五百万石の田植えをしたのが5月のGW明け。9月の第1週に稲刈りをし、玄米の状態で地
昨日売れた中から旭日酒造十旭日五百万石塾生純米お燗で映える十旭日のスタンダード純米酒🍶現在はH20BYにR5BYが少しブレンドされています😋魚の干物や練り物に良く合います😊醤油の味付けよりは塩味の料理におすすめです😁この他にも美味しい純米燗酒たくさんあります🍶本日は定休日となります🙏明日からのご来店お待ちしております🙇#日本酒#純米酒#燗酒#ビオワイン#自然派ワイン#ナチュールワイン#ビオワイン好き#名古屋酒屋#酒屋はやし#林商店#名古屋に純米燗酒革命を#名古屋日本
栃木県大田原市片府田302-2にある菊の里酒造株式会社のお酒です。五百万石100%使用の飲みやすく美味しいお酒です。大那特別純米初しぼり720ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}天鷹九尾かおりぷちぷち無濾過生原酒[720ml][天鷹酒造][栃木]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}鳳凰美田碧判純米吟醸原酒無濾過本生720ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}スリリンファイア(
山形県長井市長沼合名会社『惣村冬純吟生酒』(そうむら)1合1180円日本酒度+5酸度1.6アミノ酸度不明精米歩合55%アルコール度数16度原料米五百万石100%名古屋出張。名古屋駅で恒例の蕎麦屋「みやび」に寄った。ここは、色々なお酒を次々と入れ替えてくるので、それが楽しみだ。今回は山形県の『惣村』というお酒を味わった。酒度+5なのでまずまずの辛口酒だが、華やかな甘味が口中いっぱいに広がる。余りの美味しさに、最初の1合は和らぎ水だ
こちら岩手県の廣田酒造さんのお酒冷酒で頂きました香りは果実ながらラムネよりの香り口当たりジューシーかつ綺麗な甘みと爽やかな酸味ガス感が少しあって旨みもしっかりキレも良いお酒でした
次の新酒は、お気に入り花陽浴の06BY第一弾、越後五百万石を醸した純大吟です。開栓すると、上立ち香は芳醇で、パイナップル様の甘い吟醸香が華やかに上がります。一口頂くと、新鮮でキュートな酸と、とても濃醇なお米の甘旨味が大きく膨らみます。酸味6、甘味4くらいで、中盤にはジューシーな甘旨味とコクがさらに主張を強めます。終盤になって甘味が後退すると、最後はキリッとシャープな旨酸がキレる後口でした。いつもの花陽浴らしく、フレッシュ&フルーティーな飲み口の濃醇系甘旨口食中酒です。甘酸のバランスも
石川県鹿野酒造原料米・五百万石使用水・白水の井戸精米歩合・65%アルコール・16度日本酒度・+3酸度1.8製造年月・2024年10月石川県にそびえる霊山白山を望む加賀の地にて1819年に創業した鹿野酒造さん🍶蓮如上人に由来すし、大切に守り続けている「白水の井戸」の水を使い、速醸と呼ばれる現在普通に醸す方法よりも時間がかかる山廃仕込みで丁寧にお避けを醸している蔵元さんです🍶また酒名の常きげんは4代目当主が大豊作の年に歌った「八重菊や酒もほどよし常きげん」という歌にちなんで
皆様、おはようございます!!本日は年末年始を彩るお目出度い祝い酒「荒磯」をご案内!!まさに鯛が飛び跳ねるような弾けるように広がるフレッシュで瑞々しいキレのある味わいが抜群(^^)/福井県は常山酒造様より「常山純米大吟醸荒磯直汲み生」こちらのお酒は紋章上絵師である波戸場承龍氏が描く日本海の海原を勢いよく飛び跳ねる鯛が美しい縁起の良い年末年始を彩るお目出度いパッケージ(^^)/特別栽培米の五百万石で醸した辛口純米大吟醸で、しぼってすぐ瓶詰めされることでフレ
次の新酒は、毎年頂いている栃木の姿の中で、4期ぶりに家飲みする初すがたです。開栓すると、上立ち香は芳醇で、マスカット様の甘い吟醸香が爽やかに上がります。口に含むと、新鮮な酸に続き、とても濃醇なお米の甘旨味が大きく膨らんできます。酸味6、甘味4くらいで、中盤にはジューシーな甘旨味とコクが前面に押出します。終盤に甘味が後退すると、最後はフェミニンな旨酸が喉の奥にキレる後口でした。レモンをたっぷり搾ったオレンジリカーのような、フレッシュな甘旨口食中酒ですね。微かにビター感もありますが問題な
その名の通り小金井酒造のある厚木と伊勢原で収穫された酒米を使って作られた純米酒でラベルにデザイン風に米作りのストーリーが記されいますしっかりとした黄金色、酸を含んだ旨みを感じる香り。甘味が先行するがすぐに強めの酸が姿を現すも甘味を保ちつつキレ味も感じる味わい。五百万石とあるので比較的軽めの味わいと思っていたがしっかりとした味わいでこれは使用の8号酵母由来か。8号酵母は1978年に頒布中止となっているがこの味わいからでしょう少ないながらも使用する蔵があるそうですお隣海老名のいづみ橋もそ
五百万石ver入荷!!年末に近づくほど手が離せなく電話に出れない場合が多くなりますので、その際は時間をおいてお掛け直しください麒麟山のご注文はこちらから(有)橋本屋酒店埼玉県狭山市南入曽555℡O4-2959-3O51橋本屋HP
純米吟醸酒無濾過生原酒ふな口本生非公開これで10期目の酒造年度との付き合いになります。長きにわたり、新酒口開けの象徴となる佳酒として、我が家のレマコムに鎮座してきました。少し時間をかけて、この10年と色々あった24BYを振り返り利いていきたいと思います。
次の新酒は2年ぶりの家飲みとなる静岡の臥龍梅で、純吟五百万石の生原酒です。開栓すると、上立ち香は芳醇で、バナナ様の甘い吟醸香がゆっくりと上がります。口に含むと、新鮮でシャープな酸と、濃厚な旨味が舌の上に一気に拡がってきます。酸味7、甘味3くらいのバランスで、中盤ジューシーな旨酸がさらに押出しを強めます。終盤に甘味が減少すると、最後キリリとドライな旨酸が喉の奥へキレる後口でした。苦渋は特になく、甘さはかなり控え目で、終始酸味が強い辛旨口食中酒でしょうか。個人的には少々甘味が少ない印象で
中旬には手作り酒米原料の「蜻蛉の空」が蔵出し12月20日蔵出しの奥丹波木札1年間の日本酒の楽しみ納めの師走が、山口県岩国市の銘酒「五橋」の限定ブランド「five」で幕を開けた。次に控えているのは、12月15日に兵庫県丹波篠山市の狩場一酒造で開栓式が予定されている「蜻蛉の空」。丹波篠山で展開する里山プロジェクト「ミチのムコウ」の企画のひとつとして酒米の五百万石を参加者で育て、収穫した後は全量を狩場一に預ける。その酒蔵では専用のタンクでこの米を醸し、オリジナルの酒を生み出す。