ブログ記事5,491件
食費と日用品の予算5万円既に、残金1000円ちょっとwwwww給料日は月末(°Д°)詰んだかもしれない😭いや、他の予算が余ってるじゃないか!そこから回せばいいじゃないか!一旦月予算の10万円は後まだ残ってるのだが2ヶ月に1度の美容院を3ヶ月にするかなそろそろ真剣に考えないとなお弁当の副菜は乾物で何とか補うかまぁ、我が家は副菜を1キロ単位で作ります(笑)んで、お弁当の副菜として個別に分けて冷凍残りは食事の時に出すここで、旦那を急に褒めて見よう(˶ー̀֊ー́
チャオーーーーー!!!!あ・・・あれ・・・(笑)意外と「自らありがとうと求めてはいけない」というスシオに厳しいお声が・・・(笑)そっか・・私が反省しすぎたのかな『【今日の反省】「集中してた」は言い訳にしかならない。』チャオーーーーーー!!!!!ひいい・・・www食当たりの経験談どれもめっちゃ辛そう・・・(笑)『【蟹と言えば】人生で初めて蟹にあたった時の話を聞いて…ameblo.jpでも、今回の件に限らず生返事が多いことはたくさんあるし、ちょっと一瞬手
60歳のサスティナ美容家よさの陽子40代、50代、60代、ますます美しく!日々の暮らしと身体に丁寧に向き合いながら、癒し、健康、美を探求しています。>>プロフィールはこちらから普段使う乾物+ちょっとした工夫で防災食が簡単に作れる!今年初めに起きた能登半島地震もショッキングでしたが、先日は、愛媛や高知でも地震が起きましたね。日本に住んでいる限り、いつどこで起き
口に入るものは手荷物でしか持って行けません(郵便を除き)アジアンマーケットや日本食店に行けば種類が限られ価格は高いですがなんでも買えます!でも最初に持っていけるだけ持っていくことをお勧めします。理由はお店と商品を探すのも大変物価の高さやドル表記に慣れてなく手が出せないことも。。。私はえ?高くない?他のところは?と思いなかなか買いませんでした😅持ち込み時の注意は、肉エキス・生のフルーツ野菜類はもちこめない!ということ肉エキスとは牛肉、鶏肉、豚肉に関
昆布や寒天、切り干し大根など日本の伝統的な保存野菜、乾物類は美味しくて栄養価が高くて本当に素晴らしいです。私のお気に入りは天日干し椎茸の”軸”を活用すること。まず、乾燥椎茸の軸を指で折って取り、ガラス瓶に入れます。小さい椎茸や欠けたものももちろんOK。お好みで昆布も〜。そこに、醸造された本物のお醤油を入れ、少し乾物類をお箸やスプーンでチャプチャプ浸し、蓋をして冷蔵庫へ。↑“うちの冷蔵庫寂しい”と旦那さんがかつて言ったのがこの渋い様子。干し椎茸か
なんか表紙がゴチャゴチャしてきましたな(笑)最後の晩餐が食べたいというバカな若者に山岡さんが作った最後の晩餐がコレ。貝柱のおじやカキのから揚げのせ!これは食べる必要ありません。なぜなら食べなくともバカ美味いというのが分かりきってるからです。これが最後の晩餐なら俺も満足して旅立つかもしんないなぁ…そして次の話は海岸を保護しようという話。河川の護岸をコンクリートで固めてしまったがゆえに海に流れ込む土砂の供給量が減少し、その結果砂浜が侵食されていくという現象は日本各地で起こっています。もちろん
台所に続く押入れ半畳のスペースに棚を設置して普段使わないキッチン用品を収納しています。ドアはありません。そこに床置きしていたタッパーの表面が濡れていました。結露です。…タッパーの中身は乾物。雪の寒さの影響で結露が発生したのでしょう。窓枠の結露も、いつもより多いです。「雪キレイ♡」とはしゃいでいる場合ではないのです。良い機会なので壁と棚の隙間を作ったり物の配置を見直して空気の流れに気を付けます。カビは怖いですからネ。キッチン用品の見直しは致しません♡
2022年5月11日(水)〈Eテレ〉📺️おじゃる丸▽25ー18:ブラックカンブツ月光町をヒモノにする【初回2022年5月11日(水)】▽脚本:神山修一▽絵コンテ:本和歌夢牛▽演出:佐藤真人▽作画監督:渡辺はじめ▽原画:今野淑子・神戸環▽動画:佐藤恭子・梅林由加里・「めずらしくて変(か)わったものが干(ほ)したいな~♪」おいしくて体にいい乾物(かんぶつ)が大好(す)きなカンブツさん。なかなか干すものが見つからなくて、いっそ月光町を丸ごと干しちゃおうか、とポツリ。それを耳に
ご訪問いただきありがとうございます。パーフェクトダイエット認定講師勉強中のちかこです。明日は、パーフェクトダイエットの4ヶ月の最終日。目標にはまだ、5kgちょっとたりませんが3ヶ月で−10kgは、達成したので、喜びたいと思います。ちょっと大きかったかなぁ明日の最終日にアンケートを入力してました。提出してたはずなのに何でまだです!と、言われて…下書きをしてたのを忘れて、そのまま、自分のところに送ってましたおにゃさん!ごめんなさい。2020年2月の私。私です。2
邦さん工房の乾物販売のご案内です今年は在庫限りでの販売となります売り切れご免!!以下の商品はくじゅう花公園内のてしごとガーデン大分・福岡のJA産直コーナーでお手に取ることができますJA産直コーナーへの出荷の案内は邦さん工房のブログとInstagramにて配信中2021年の乾物一覧セミドライブルーベリー半乾燥したブルーベリー硬すぎず柔らかすぎず不思議な食感50g¥60070g¥800150g¥1,500
戸棚の整理をしました。缶詰が3個ほど賞味期限を過ぎていまして、冬場に雪に閉じ込められた場合の非常食として備蓄しておいたカレー缶がふたつとミーソトース缶が1つ。賞味期限は2021年。これはどうしたものかと首を捻る私の横でわが夫(英国人)は胸を張って迷いなく「問題ありません。今度食べましょう」「いやでもこれ購入は2013年とかだぞ、たぶん」「缶詰に穴が開いたりはしていないでしょう?ならば問題ありません、缶詰は保存状態さえよければ賞味期限など
乾燥きくらげ5個水に入れました3時間後こんなに大きくなりました大きめに切って野菜炒め、餡掛け焼きそばの餡に入れるとか酢の物に入れてもコリコリ美味しくかも味は無いけど食物繊維食品としてGOOD
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!大豆についてのご質問をいただきました先日、ある方から、こんなメッセ
2020年12月16日(水)〈Eテレ〉📺️おじゃる丸(再)▽18ー39:ほしとも【初回2015年10月16日(金)】▽脚本:伊丹あき▽絵コンテ:西田章二▽演出:児谷直樹▽作画監督:小林一幸▽原画:吉田光昭・津田夏貴▽動画:倉持彩乃・伊藤舞香・女の子にふられた電ボが、がっかりして帰るとちゅう、乾物屋(かんぶつや)のカンブツさんと売れない少女マンガ家のうすいさんがデートをしているところに出くわした。カンブツさんが月光ダケをほすのをうすいさんが手伝(てつだ)ってるのだそうだ。そんな
ちょっと前に「インテリアと暮らしのヒント」で紹介した味噌玉。これが本当に最近の時短料理に役立っていて♪我が家の夕飯は娘に合わせて16:30頃なのですが、自分用にお味噌汁を作るのも面倒ならば主人用にお味噌汁を作り直していたのも面倒で。。お味噌汁って温め直すと煮つまりすぎたり、今の時期は常温保存は危険そうだし、冷めてから冷蔵庫に入れるのも面倒で(⬅︎面倒すぎですみません^^;)味噌玉を作ってから、本当に楽になりました!!冷凍保存もできる味噌玉、我が家のレシピ
こんにちはー!昨日の見た目で判断してしまっていたオートミールの記事もたくさん見て頂きありがとうございました~!『《反省》見た目で判断してしまってすみませんでした…!』こんばんはー!朝のコストコのおすすめ品もたくさん見ていただきありがとうございましたー!『《コストコ》定番ディナーロールよりこっち派です!』こんにちはー!昨…ameblo.jpレシピもたくさんコメントしていただきありがとうございます♡また二画面レシピにして(もっといい言い方ないかな…)載せたいと
※この記事は2017年8月に投稿した記事を再掲載しています↑↑↑内閣府食品安全委員会が出している、ひじきに関する記事こんにちは。食育料理人kyokoです最近ダイエットに良いと乾物が見直されているようで、NHKの料理番組でプロの料理人が切り干し大根を使った料理を紹介していたそうです。(私はテレビを持っていないので人から聞いた話です)その番組で有名な女優さんが切り干し大根料理にはまっていて、戻し汁を捨てずに、全て料理に使っています。と話していらしたそうです。本当に大丈夫なのでしょうか?
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です。写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!クスクスは、加熱済みのパスタブログをお読みの方からこんなご質問をいた
今日は娘の習い事がない月曜日プールに連れて行って欲しいとお願いされています😅もちろん室内の温水プールです夕飯の副菜を仕込んでおかないと❗️なんだかひじきが食べたいなあー💕戸棚をガサゴソありました❣️ひじき煮に入れてもOKなこたち💕私はひじきは石野水産さんのと決めています❗️磯の香りしっかりした食感これじゃなきゃダメ😆あとのこだわりはありません🤣が乾物多めにしちゃいます本当は干し椎茸も入れたかったなー糸蒟蒻がなかったのでこちらを✨インドネシアに自生している
みなさんこんにちは!今日は、お客様からよくお問い合わせがあるよもぎ粉の使い方をご紹介したいと思います参考にしていただければ幸いですよもぎ餅を作る場合、よもぎ粉1袋15gに対して5合のもち米が適量です。※もち米1升に対しては2袋まずはよもぎ粉を水でもどします。容器に水90cc、よもぎ粉15gを入れて5分待つ。水加減もよく聞かれるのですが、よもぎ粉全体が十分に湿る程度で大丈夫です^^餅つき機を使って作る場合は、最初にもち米だけを入れて蒸します。
2022年1月12日(水)〈Eテレ〉📺️おじゃる丸(再)▽19ー49:干しプリン【初回2016年11月9日(水)】▽脚本:今井雅子▽絵コンテ:西田章二▽演出:片貝慎▽作画監督:小林一幸▽原画:市野瀬亜由美・倉持彩乃▽動画:松本早織・高橋千尋・干(ほ)した食べものを売る乾物屋(かんぶつや)のカンブツさんの考えでは、食べものを日の光に当てて干(ほ)すと、味(あじ)も栄養(えいよう)もぎゅっとつまっていいことづくしなのだという。おじゃる丸が、プリンの乾物もあるのかとたずねると、さす
我が家の敷地のすぐ隣りは、土手になっていてそこに、ヤブカンゾウが生えています。今ちょうど、花が咲き始めました。ずっと「ノカンゾウ」だと思っていたのですが、調べてみたら、「ヤブカンゾウ」でした。花が一重なのが「ノカンゾウ」これは八重咲きなので「ヤブカンゾウ」。ノカンゾウもヤブカンゾウも、食べられる野草です。ノカンゾウ(ヤブカンゾウ)の新芽は、昔野草に詳しい方から教えてもらって毎年採って食べてきました。(画像はお借りしています)なんと、クックパッドにもレシピが載っています
こんばんは。ここ数日、離乳食のストックを切らしておりました。ベビーフードが食べれないゆりちゃんは、大人料理のとりわけで食い繋いできました。しかし、冷凍ストックがないと精神的に辛く、重い腰を上げ頑張りました。まずは野菜ストック。にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、さつまいも、じゃがいも、大根、小松菜、青梗菜、白菜、キャベツを単品にしたり、気まぐれでミックスしたり。昆布出汁だけでゼロ活力鍋がいい仕事をしてくれます。「ゼロ活力なべ(M)」(圧力鍋・圧力なべ)IH
整理収納アドバイザーtakaです。『つづく、暮らし』にご訪問いただきありがとうございます☺︎◎暮らしを整えるサポートをしています。→『つづく、暮らし』のお片付けサポートはこちら・サポート実例はこちら・takaのプロフィールは→こちら昨年末から体調を崩すことが続き、『免疫力を上げよう!』と先月から始めたぬか漬け生活。あと数日で1ヶ月経ちますが毎日楽しく続いていますぬかどこの味が変わった?出てきた水分への対処法はぬか漬け生活のために
こんにちは。管理栄養士・公認スポーツ栄養士の伊藤あゆみです。だんだんと気温も上がり、日中汗ばむような日もでてきました。汗を多くかくと、塩分(ナトリウム)だけでなく、鉄やカルシウムなどのミネラルも失われます。先月から「乾物のハードルを下げよう!」シリーズで紹介している乾物はミネラル補給にもぴったり。今月取り上げるのは、ひじき😊煮物に使うのが定番ですが、サラダや和え物にも使えますよ♪今月の乾物ひじきひじきには食物繊維やカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です。写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!車麩にも種類があるんです車麩、使ってますか?汁物などに入れればすぐ
こんにちはmioです今日は去年の夏頃から使っている、マル球の調理器具を紹介したいと思いますお友達に教えてもらって使い始めたスープの力野菜を丸ごと使えるスープが作れるだけじゃなく、ドレッシングやカレーも作れてとっても便利あ!えのき氷も作れちゃうまだやったことないけど、ジュースやジャムなんかも作れるみたいスープ器ならネットでも色々売ってるじゃんと思って、初めはお手頃価格の物を買おうとしたのだけど、何が違うのか聞いて、魅力を感じてスープの力を購入私が感じた魅力とし
今回紹介するのは、橿原市にある「植田商店」さんです。明治43年創業の乾物海苔専門店で、奈良県下のお寿司屋さんやラーメン店などに乾物海苔をおろしているお店ですが、こちらの店舗で海苔を買うことが出来ます。お店は、国道165号線沿いで釣具屋さんの「マリンコンパニオン奈良橿原店」さんのすぐ横というか、駐車場の北側にお店がある感じです。国道からは、少し奥まっていますが、「マリンコンパニオン奈良橿原店」さんに車で入ればすぐわかると思います。近鉄耳成駅から南へ徒歩5分なので電車でも行け
ご訪問いただき、ありがとうございます今年は春の訪れが早いようですねこの時期になるとやること、やりたいことがたくさんあってわさわさちまちまと忙しくなります先日、久しぶりに大量かつ格安の新鮮なパセリを見つけて即購入しました春にやることのひとつ、乾燥パセリ作りの季節到来です(^^)/買ったときに画像を残していなかったのが残念…サラダに使ったりタルタルソースに入れたりしても使ったのか使わなかったのか分からないく
たまに寄る魚屋さん、旦那は仕事上よく顔出しますが、私は時々顔を出す程度です。丸政商店広い駐車場からの写真です。場所は県道754号線(津香良洲線)沿い、マックスバリュ香良洲店から小さな川沿いを南へ真っ直ぐ。川沿いにガードレールがあるのでそれに沿って来るのが1番分かりやすい道です。裏には和食の四季さかなサンがあります中は色んな魚が並んでいて、その場でしめています蓋が閉まっているのは勝手に開けて良いです。箱に入ってるからと言って、箱ごと全部購入しなくて良いですよ魚以外にたくさんの冷蔵