ブログ記事5,493件
今回紹介するのは、橿原市にある「植田商店」さんです。明治43年創業の乾物海苔専門店で、奈良県下のお寿司屋さんやラーメン店などに乾物海苔をおろしているお店ですが、こちらの店舗で海苔を買うことが出来ます。お店は、国道165号線沿いで釣具屋さんの「マリンコンパニオン奈良橿原店」さんのすぐ横というか、駐車場の北側にお店がある感じです。国道からは、少し奥まっていますが、「マリンコンパニオン奈良橿原店」さんに車で入ればすぐわかると思います。近鉄耳成駅から南へ徒歩5分なので電車でも行け
本日は、つがる市農産物直売所「じょっぱりの里」施設内で購入したものを紹介します!こちらにお出掛けしたのは夏のこと、現在と少し変わっている場合も…広い心で読んでもらえると有り難いです(2回程お邪魔しました…とお伝えしましたが、実際は3回だったことが判明…笑…)今回も長文です、写真だけでも見ていただけると嬉しいですちなみに以前紹介した商品はこちら↓↓こちらは↓↓初来店の際に見つけて、とても美味しく、お盆帰省の際に南部地域の方へのお土産品として購入し大好評だった商品の一つしかし…3回目に来
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です。写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!車麩にも種類があるんです車麩、使ってますか?汁物などに入れればすぐ
邦さん工房の乾物販売のご案内です今年は在庫限りでの販売となります売り切れご免!!以下の商品はくじゅう花公園内のてしごとガーデン大分・福岡のJA産直コーナーでお手に取ることができますJA産直コーナーへの出荷の案内は邦さん工房のブログとInstagramにて配信中2021年の乾物一覧セミドライブルーベリー半乾燥したブルーベリー硬すぎず柔らかすぎず不思議な食感50g¥60070g¥800150g¥1,500
こんばんは。ここ数日、離乳食のストックを切らしておりました。ベビーフードが食べれないゆりちゃんは、大人料理のとりわけで食い繋いできました。しかし、冷凍ストックがないと精神的に辛く、重い腰を上げ頑張りました。まずは野菜ストック。にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、さつまいも、じゃがいも、大根、小松菜、青梗菜、白菜、キャベツを単品にしたり、気まぐれでミックスしたり。昆布出汁だけでゼロ活力鍋がいい仕事をしてくれます。「ゼロ活力なべ(M)」(圧力鍋・圧力なべ)IH
みなさんこんにちは!今日は、お客様からよくお問い合わせがあるよもぎ粉の使い方をご紹介したいと思います参考にしていただければ幸いですよもぎ餅を作る場合、よもぎ粉1袋15gに対して5合のもち米が適量です。※もち米1升に対しては2袋まずはよもぎ粉を水でもどします。容器に水90cc、よもぎ粉15gを入れて5分待つ。水加減もよく聞かれるのですが、よもぎ粉全体が十分に湿る程度で大丈夫です^^餅つき機を使って作る場合は、最初にもち米だけを入れて蒸します。
2022年1月12日(水)〈Eテレ〉📺️おじゃる丸(再)▽19ー49:干しプリン【初回2016年11月9日(水)】▽脚本:今井雅子▽絵コンテ:西田章二▽演出:片貝慎▽作画監督:小林一幸▽原画:市野瀬亜由美・倉持彩乃▽動画:松本早織・高橋千尋・干(ほ)した食べものを売る乾物屋(かんぶつや)のカンブツさんの考えでは、食べものを日の光に当てて干(ほ)すと、味(あじ)も栄養(えいよう)もぎゅっとつまっていいことづくしなのだという。おじゃる丸が、プリンの乾物もあるのかとたずねると、さす
お世話になってる知人が世田谷の上町でお店をオープンして、遅ればせながら行って来ました🚗「乾物カフェまめさや。」🥜80年以上の歴史ある乾物屋さんが、乾物を使った料理で迎えてくれます🍛添加物は身体に負担が掛かります🍚ここのメニューは身体に良いだけでなく、めちゃくちゃ美味いです😋生姜焼きも只者ではなかったです🥩副菜もうまうまでした🙌おせちも作っているので来年はこちらで購入します🍱メニューはこんな感じ🤗お土産に沢山買いました♪このお茶はアレルギーにいい様で花粉症にも相当効果的だそうです
2022年5月11日(水)〈Eテレ〉📺️おじゃる丸▽25ー18:ブラックカンブツ月光町をヒモノにする【初回2022年5月11日(水)】▽脚本:神山修一▽絵コンテ:本和歌夢牛▽演出:佐藤真人▽作画監督:渡辺はじめ▽原画:今野淑子・神戸環▽動画:佐藤恭子・梅林由加里・「めずらしくて変(か)わったものが干(ほ)したいな~♪」おいしくて体にいい乾物(かんぶつ)が大好(す)きなカンブツさん。なかなか干すものが見つからなくて、いっそ月光町を丸ごと干しちゃおうか、とポツリ。それを耳に
(備蓄の一部)コロナパンデミックによって、世界中にロックダウンがおこり、今週末、東京も不要不急の外出自粛要請を発表。他県でも次々、外出自粛要請が出ていますね。ここ福岡も、28日夕方に発表されました。日本もロックダウンの可能性が濃くなってきたのでしょうか?ロックダウンされると、その直後はパニックになって沢山の人々がスーパーにも押し寄せてくるので、多少の備蓄はしておいた方がいいですね。パニックになったら、品物を買うときや、レジに並ぶ時など、人との距離が近くなり過ぎま
ご訪問ありがとうございます補選おわりましたね、当選された方のことはもとより、投票率の低さが話題となっていますね政治への関心の低さ、これが現実。。。私も政治に全然興味なかった人なので責められませんが混沌とする日本の未来、子供の未来を考えるともう黙ってはいられないのでまた次の選挙に向けて、私なりに情報を集めて、解釈、考察したいと思いますそれにしても日本保守党、飯山さん落選とはいえ、多くの方がレビューされている通り、善戦でしたこれはすごい次に向け
こんにちはmioです今日は去年の夏頃から使っている、マル球の調理器具を紹介したいと思いますお友達に教えてもらって使い始めたスープの力野菜を丸ごと使えるスープが作れるだけじゃなく、ドレッシングやカレーも作れてとっても便利あ!えのき氷も作れちゃうまだやったことないけど、ジュースやジャムなんかも作れるみたいスープ器ならネットでも色々売ってるじゃんと思って、初めはお手頃価格の物を買おうとしたのだけど、何が違うのか聞いて、魅力を感じてスープの力を購入私が感じた魅力とし
2020年12月16日(水)〈Eテレ〉📺️おじゃる丸(再)▽18ー39:ほしとも【初回2015年10月16日(金)】▽脚本:伊丹あき▽絵コンテ:西田章二▽演出:児谷直樹▽作画監督:小林一幸▽原画:吉田光昭・津田夏貴▽動画:倉持彩乃・伊藤舞香・女の子にふられた電ボが、がっかりして帰るとちゅう、乾物屋(かんぶつや)のカンブツさんと売れない少女マンガ家のうすいさんがデートをしているところに出くわした。カンブツさんが月光ダケをほすのをうすいさんが手伝(てつだ)ってるのだそうだ。そんな
私のメインブログは楽しいこと見つけたいです乾燥野菜を買っておこうかな~と国産乾燥野菜ミックス野菜日和を購入してみましたこの前風邪で体調を崩した時ちょっと熱が下がってきて微熱になりゆっくりだと料理ができる状態になったときの話冷蔵庫・冷凍庫に野菜やキノコがあったのでそれらを使うことが出来ましたが災害時のことも考えて乾燥野菜も置いておこ~うと思ったのがきっかけです
こんにちはー!昨日の見た目で判断してしまっていたオートミールの記事もたくさん見て頂きありがとうございました~!『《反省》見た目で判断してしまってすみませんでした…!』こんばんはー!朝のコストコのおすすめ品もたくさん見ていただきありがとうございましたー!『《コストコ》定番ディナーロールよりこっち派です!』こんにちはー!昨…ameblo.jpレシピもたくさんコメントしていただきありがとうございます♡また二画面レシピにして(もっといい言い方ないかな…)載せたいと
なんか表紙がゴチャゴチャしてきましたな(笑)最後の晩餐が食べたいというバカな若者に山岡さんが作った最後の晩餐がコレ。貝柱のおじやカキのから揚げのせ!これは食べる必要ありません。なぜなら食べなくともバカ美味いというのが分かりきってるからです。これが最後の晩餐なら俺も満足して旅立つかもしんないなぁ…そして次の話は海岸を保護しようという話。河川の護岸をコンクリートで固めてしまったがゆえに海に流れ込む土砂の供給量が減少し、その結果砂浜が侵食されていくという現象は日本各地で起こっています。もちろん
サカイ優佳子のブログにお越しいただき、どうもありがとうございます。切り干し大根、7つのレシピ、プレゼント中です!下の写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!2020年から、新ブログに移行しています。新ブログはこちらから!ぜひお越しくださいね。食の未来を考えるブログ|未来につながる食育をサカイ優佳子サステナブル料理研究家サカイ優佳子の、広い意味での食育情報をお伝えするブログです。料理を作る人、料理を教える人、そして食についてもっと知りたい人
ちょっと前に「インテリアと暮らしのヒント」で紹介した味噌玉。これが本当に最近の時短料理に役立っていて♪我が家の夕飯は娘に合わせて16:30頃なのですが、自分用にお味噌汁を作るのも面倒ならば主人用にお味噌汁を作り直していたのも面倒で。。お味噌汁って温め直すと煮つまりすぎたり、今の時期は常温保存は危険そうだし、冷めてから冷蔵庫に入れるのも面倒で(⬅︎面倒すぎですみません^^;)味噌玉を作ってから、本当に楽になりました!!冷凍保存もできる味噌玉、我が家のレシピ
整理収納アドバイザーtakaです。『つづく、暮らし』にご訪問いただきありがとうございます☺︎◎暮らしを整えるサポートをしています。→『つづく、暮らし』のお片付けサポートはこちら・サポート実例はこちら・takaのプロフィールは→こちら昨年末から体調を崩すことが続き、『免疫力を上げよう!』と先月から始めたぬか漬け生活。あと数日で1ヶ月経ちますが毎日楽しく続いていますぬかどこの味が変わった?出てきた水分への対処法はぬか漬け生活のために
ご訪問いただき、ありがとうございます今年は春の訪れが早いようですねこの時期になるとやること、やりたいことがたくさんあってわさわさちまちまと忙しくなります先日、久しぶりに大量かつ格安の新鮮なパセリを見つけて即購入しました春にやることのひとつ、乾燥パセリ作りの季節到来です(^^)/買ったときに画像を残していなかったのが残念…サラダに使ったりタルタルソースに入れたりしても使ったのか使わなかったのか分からないく
大きいサイズも小さいサイズある、業務用スーパーの切り干し大根は、なくなったら必ず追加してストックがある状態にしています。切り干し大根は、煮物にも、ナムル系にも、マヨネーズ入りのサラダにもなる便利な乾物。調味料やタレをうまく吸ってくれるから、余分な水も出にくくお弁当にもオススメ使うときはカットして水に浸し、あえる前にしっかり絞ってから使います切り干しのナムルは、刻みネギ、水菜やスライス玉ねぎ、人参、きゅうりとも相性がよいので具沢山なサラダナムルになりますよ今日のお弁当しそふりかけ
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!大豆についてのご質問をいただきました先日、ある方から、こんなメッセージ
たまに寄る魚屋さん、旦那は仕事上よく顔出しますが、私は時々顔を出す程度です。丸政商店広い駐車場からの写真です。場所は県道754号線(津香良洲線)沿い、マックスバリュ香良洲店から小さな川沿いを南へ真っ直ぐ。川沿いにガードレールがあるのでそれに沿って来るのが1番分かりやすい道です。裏には和食の四季さかなサンがあります中は色んな魚が並んでいて、その場でしめています蓋が閉まっているのは勝手に開けて良いです。箱に入ってるからと言って、箱ごと全部購入しなくて良いですよ魚以外にたくさんの冷蔵
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!切干し大根のサラダ仕立て、苦手ですか?切干し大根、煮物以外にも、サラダや和
今日でGWも終了ですね〜。明日から早よ起きないけん事に、既に憂鬱なうっさんです_(:3」∠)_今年のGWは制限のかかっていた去年に比べてよく遊んだと思います₍₍◝(●˙꒳˙●)◜₎₎コロナ禍以前のような国内旅行や〜テーマパークや〜とまではいきませんが、こうして外に徐々に遊びに出れるようになったのは嬉しいです。もちろん感染対策を講じた上ですが(^^;;まだ県外に出る勇気がなかったので、県内で遊ばせられる場所を探して行って来ましたこの日は三姉妹&相方夫妻と一緒に豊後大野市までドライ
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!大豆についてのご質問をいただきました先日、ある方から、こんなメッセ
口に入るものは手荷物でしか持って行けません(郵便を除き)アジアンマーケットや日本食店に行けば種類が限られ価格は高いですがなんでも買えます!でも最初に持っていけるだけ持っていくことをお勧めします。理由はお店と商品を探すのも大変物価の高さやドル表記に慣れてなく手が出せないことも。。。私はえ?高くない?他のところは?と思いなかなか買いませんでした😅持ち込み時の注意は、肉エキス・生のフルーツ野菜類はもちこめない!ということ肉エキスとは牛肉、鶏肉、豚肉に関
先日から気になっていた粉物の収納、少し変えてみました!以前使用していたのは無印の粉もの保存容器。〈過去の記事〉→見た目以外のメリット!無印良品で詰め替え収納無印の容器はシンプルでとても気に入っていたけどうちでは奥行きの深い場所で使うためいつもフタが外れやすくて子供が触って外れたまま、急いでいてぴっちり閉まっていなかったり次使う時まで気付かないこともあってずっとモヤモヤしていました。買い替えの決定打になったのが、
こんにちは。食のサステナビリティ研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。ブログで#おうちごはん強化中!公開できる過去レシピや食事作りのヒント、食から社会をみる視点など、広い意味での食育情報を毎日発信しています。切り干し大根の7つのレシピプレゼ
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です。写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!クスクスは、加熱済みのパスタブログをお読みの方からこんなご質問をいた