ブログ記事5,690件
「ごま油通りなるものがあるらしい」と師匠から教えていただきお粥を食べた後はバスに乗って中部市場へ。前夜広蔵市場からバスでの帰路途中に屋台で賑わってるところがあり気になっていたのがまさにここでした。メイン通りのアーケードの左右に脇道がいくつかあり、山盛りの乾物屋がいろいろ並んでます。中程の屋台のそばにいた看板ねこ。丸々と太って、市場の主みたい!しばらく歩けどごま油のおお店がなく反対側の入り口に近づいてきた頃突如漂うごま油の香り!
おはようございます。今日は、簡単作り置きレシピ「切干大根と塩昆布のカレー煮」を紹介します。どちらも旨味があるので,お出汁は不要。鍋に入れてひたすら煮れば完成です作り置きにどうぞ~。出汁不要!煮るだけレシピ☆切干大根と塩昆布のカレー煮材料(4人分)切干大根・・・50g〇水・・・400ml〇塩昆布・・・10g〇カレー粉・・・小さじ1人参・・・1/4本(あれば)<作り方>1,鍋に洗った切干大根と〇、あれば細切りの人参を
2022年5月11日(水)〈Eテレ〉📺️おじゃる丸▽25ー18:ブラックカンブツ月光町をヒモノにする【初回2022年5月11日(水)】▽脚本:神山修一▽絵コンテ:本和歌夢牛▽演出:佐藤真人▽作画監督:渡辺はじめ▽原画:今野淑子・神戸環▽動画:佐藤恭子・梅林由加里・「めずらしくて変(か)わったものが干(ほ)したいな~♪」おいしくて体にいい乾物(かんぶつ)が大好(す)きなカンブツさん。なかなか干すものが見つからなくて、いっそ月光町を丸ごと干しちゃおうか、とポツリ。それを耳に
お申し込み締切は準備の都合上3月16日とさせていただきますご検討くださっている方はお早めにお申し込みくださいませ🙇✣昨年11月に開催させていただき大変ご好評いただいた“あいのいろ”まさえさん@_ainoiro_とのコラボランチ“身体に優しいcafeの日”再び開催させていただけることになりましたあいのいろ・まさえさんからは見るだけでワクワクするお料理をかえるはうすからはお食事前のグリーンスムージーとロースイーツをご用意させていただきます以下あいのいろ・まさ
皆さん、おはようございます!昨日は陽射しは強く感じられたんですが、スクーターで走ると空気は思ったより冷たく感じられて完全に秋の空気でしたよ。そして、農作業をされていた近所の奥さんと話したんですが、今年は寒さと雨で稲の生育が遅れているようです。自分自身、今年は寒い夏だと思っていたんですが、やはり稲の生育の状況からも今年は寒いと証明されました。そして、今年7月の島根集中豪雨で大被害を受けた松江のお茶生産直売農家「錦峰園製茶場」さんなんですが、今度は稲刈りの時期にコンバインの1
イタリア人は本当によくお豆を食べます。その食べ方は日本人の感覚と似てるかも。例えば日本の枝豆。大豆が熟す前、まだ青いうちに食べますけど、イタリアでは空豆をちょうどそんな風にまだ小さいうちに食べます。乾燥豆の種類が多いのも似てると思いますね。いんげん、空豆、レンズ豆、ヒヨコ豆などたくさんあります。グリーンピースの乾燥豆もあって、実は私、今年になって初めて知ったんですけどね。日本では見たことないし、おもしろそうなので料理してみました。グリーンピースは小さいので必ずしも浸水させ
みなさんこんにちは!今日は、お客様からよくお問い合わせがあるよもぎ粉の使い方をご紹介したいと思います参考にしていただければ幸いですよもぎ餅を作る場合、よもぎ粉1袋15gに対して5合のもち米が適量です。※もち米1升に対しては2袋まずはよもぎ粉を水でもどします。容器に水90cc、よもぎ粉15gを入れて5分待つ。水加減もよく聞かれるのですが、よもぎ粉全体が十分に湿る程度で大丈夫です^^餅つき機を使って作る場合は、最初にもち米だけを入れて蒸します。
旅行の最終日に買っている要冷蔵モノですが今回最終日は早めにホテルを出たいし、冬なので前日でも問題ナシとやって来ました。中部市場↑ドライシーフードマーケットなんだ👀ホテルから歩いても来られますが、今回はもちろんバスを使いました🦵そうそう、これも気候同行カードのお陰ですね♪近くでも何度でも💸気にせず乗れる🚌いつもこのメインストリート的な通りしか歩きませんごま油の店とクァベギの屋台、タコキムチの店でしか買い物したことないかも(乾物市場なのに乾物買ってない笑)でもキョロキョロする
ほんと、自分んちが自分の使い勝手のいいようになってないのなら、ビジネスだってそりゃ、うまくいかないんだよね!Seriaでお気に入りのカゴがあって、毎回行くたびに買ってる。前までは何を分類すればいいか分からないから、何個カゴを買えばいいかが分からなず、結局買わずに帰ってた。今は可愛いものは、何かに使いたいから買って帰り使いたいから分類する場所が見つかる。ずーっと使いづらかった、キッチンの食料用引き出し🗄️●塩、砂糖系●乾物系●麺系●粉系●顆粒だし系●缶詰系
香港に研修旅に来ている私は、今日も飲茶ざんまい、買い物ざんまいの時間を過ごしましたそして今日も、ペニンシュラホテルでの昼食でしたペニンシュラホテルの点心は世界最高峰の技です香港のペニンシュラホテルには、見事な噴水があります香港島にある9つの山から舞い降りる霊気が龍(ドラゴン)の形となり、その龍が飲み水としてペニンシュラの噴水の水を使っているから繁栄していると言われているようです香港は霊気の街です手前が轟轟と噴き出る噴水と私2階の喜麟楼(スプリングムーン)は、ミシュラン星の名店です
香港に来て今日が3日目です現地の料理教室では、プンチョイという香港のお節料理を習いましたインバウンドの料理教室を開催したいとも考えているので、金額設定などの参考になりました現地の料理研究家からは、乾物の下調理についてもご指導賜りましたその他、専門店を訪問して極上の中国茶や食材を購入したり、飲茶の名店で舌を磨きました。3月の「伊藤華づ枝の手料理を食べる会」のメニューは、テーマが飲茶です。現地の味を更に進化させて再現したいと、意欲を掻き立てられています
こんにちはー!昨日の見た目で判断してしまっていたオートミールの記事もたくさん見て頂きありがとうございました~!『《反省》見た目で判断してしまってすみませんでした…!』こんばんはー!朝のコストコのおすすめ品もたくさん見ていただきありがとうございましたー!『《コストコ》定番ディナーロールよりこっち派です!』こんにちはー!昨…ameblo.jpレシピもたくさんコメントしていただきありがとうございます♡また二画面レシピにして(もっといい言い方ないかな…)載せたいと
こんにちはmioです今日は去年の夏頃から使っている、マル球の調理器具を紹介したいと思いますお友達に教えてもらって使い始めたスープの力野菜を丸ごと使えるスープが作れるだけじゃなく、ドレッシングやカレーも作れてとっても便利あ!えのき氷も作れちゃうまだやったことないけど、ジュースやジャムなんかも作れるみたいスープ器ならネットでも色々売ってるじゃんと思って、初めはお手頃価格の物を買おうとしたのだけど、何が違うのか聞いて、魅力を感じてスープの力を購入私が感じた魅力とし
沖縄県民は知っていると思うけど…都内で買うひじきと沖縄のひじきの食感の違い。沖縄で買う乾燥ひじきで作るひじきの煮物は、サクッと水で戻して作るとこれぞ海藻!というようなシャキシャキの食感がたまらない☺️今回の沖縄旅でも日持ちする乾物なのでたくさん買い込んできました♡早速ひじきの煮物をたくさん作って…ひじき煮を混ぜた鶏ハンバーグにアレンジ。子供ももりもり食べてくれるし(我が家の息子、辛いもの以外基本なんでも食べるけど。笑)お弁当にもおすすめです♡#ひじきの煮物#沖縄県産ひじ
先日から気になっていた粉物の収納、少し変えてみました!以前使用していたのは無印の粉もの保存容器。〈過去の記事〉→見た目以外のメリット!無印良品で詰め替え収納無印の容器はシンプルでとても気に入っていたけどうちでは奥行きの深い場所で使うためいつもフタが外れやすくて子供が触って外れたまま、急いでいてぴっちり閉まっていなかったり次使う時まで気付かないこともあってずっとモヤモヤしていました。買い替えの決定打になったのが、
今日は乾物を扱う在来市場、中部市場へ行ってきた~到着!中部市場の入り口の道路はさんで真向いはパンサン市場。石けんやキャンドル等の手作り材料、パッケージ、製菓材料などを買いたいな~な方はこっちもおすすめ。韓国在住で家の壁紙を貼り替えたいな~と思ってる方もパンサン市場、おすすめ!今日は乾物を買いたい!ということで、中部市場へ直行〜入り口にあるススホットックのお店は今日も人だかりが。人気やね~
日本でもTVなどでよく紹介される(らしい)「ぶっ飛びスープ」。高級食材の乾物(あわびとか)が入っている超高級スープだとか。高級料理店に縁がないので実は知らなかったw2万円弱ぐらいから、中身によってはもっとするらしい。初めて知ったのは去年行った銀座の「蓮香楼」にて。『【日本・東京】日本の「蓮香楼」で飲茶ランチ202310』今はもう閉店してしまった香港の伝統ワゴン式飲茶「蓮香楼」がなんと銀座にできたと!行くしかない!とは言っても飲茶やさんというより広東料理のお店みたい。もちろん…am
使いかけの乾物のストックは主にこれだけ。左側の蓋つきのケースの中身は、まだほとんど封が開いてません。手前に入ってる数個だけ使いかけ。右側は、全部使いかけです。私にとっての使いかけの乾物というのは、主にゴマ、ダシ、とろろ昆布、塩昆布ぐらいで、ひじきやワカメ、切り干し大根などの乾物は1回の料理で1袋全部使い切るようにしています。中途半端に残さない。この入れ物はゴマなどを立てて入れるのにちょうどいいサイズ♡無印良品にもダイソーにもどちらにも似たようなものが売っています♡DAISOのは
本日の麺活動は、初訪問のSTANDSOBAHOUSE一兎へ!!3月から中華そばを提供するとのことで行って来ました!場所はおっかあの店跡地です!国道沿いなので分かりやすいですね!営業時間は曜日によって異なるのでSNSで確認してから行った方がいいかもです!貸し切り状態だったのですぐに着丼です!見た目!すごく綺麗ですねーー。スープは乾物系ベースのやや甘めで優しいテイスト!すごく美味しいです!グビグビ飲んでしまします。具材はチャーシュー、メンマ、ねぎ、のり。麺は細麺のストレート
さて。【生から作る乾物山くらげ証明】ミッション最終回。*6時間乾燥後写真*お手製ハイドレーターで作った乾燥山くらげ。6時間では若干乾ききっていない部分が多少有。保存を目的にするなら後3時間は欲しい。*自然乾燥一夜干し写真*しかし明らかに生とは違う。今回のミッションは乾燥保存が目的ではない為調理にかかる。調理はまず水に浸し、戻す。乾燥したばかりではあるが「乾燥」の工程で生まれるコリコリとした食感を求めたのだ。後は山荘メ
干し芋めちゃお得この干し芋、美味しいです訳あり感を感じない!【今だけ24%OFF赤字覚悟のセール!なくなり次第終了】訳あり干し芋800gシロタ紅はるか茨城県産訳あり無添加おやつわけあり規格外品大容量干しいもほしいもほし芋芋茨城県産国産添加物不使用自然食品食物繊維和菓子お菓子さつまいも赤ちゃん非常食楽天市場1,388円${EVENT_LABEL_01_TEXT}しかも年に4回だけのセール中結構すぐに売り切れるので注意
桜鯛の美味しい季節皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木です桜鯛やわかめの美味しい時期になりました最近、我が家の父が釣りに行っては鯛を持ち帰って来てくれますこの鯛に金胡麻のすりごまたっぷり入りのタレと歯ごたえがしっかりした山城屋の乾燥わかめがとっても美味しいです今とっても美味しい新玉ねぎも添えて和風カルパッチョです商品の写真をクリックで購入サイトへ行けますそ
2月の食育は、乾物についての話を聞きました乾物ってなんだろう乾物の写真を見ると、「見たことがある!」「食べたことがある!」と話してくれるお友だちもいました乾物とは、野菜や海藻などの食材をカラカラに乾燥させて、長く保存できるようにしたものでおいしくなったり、栄養がたっぷりになるものもあるんだね実際に乾物に触れたり匂いをかいだりして、何からできている乾物なのかを考えました「いい匂いがする!」「カチカチや!」「これはわかめやと思う!」と話していました何からできているのかの3択クイズも
★2月の営業カレンダー★★3月の営業カレンダー★★4月の営業カレンダー★食材の値上がりがいまだに続いております。特に当店の看板商品であります「フカヒレ」はコロナ前の倍くらいの仕入金額になっております。コース料金の価格変更がございますがご理解の程お願いいたします。通常ディナーコースは御一人様から召し上がれます!★要予約★料理長特別¥18000・¥30000・¥45000~コース(税サ別)例として「大フカヒレ姿煮込み」や「吉品干しアワビ」な
切り干し大根と厚揚げ煮物味の素冷凍餃子牛乳とシチューの素冷凍ブロッコリーでシチュー夕飯メニュー追加しました✨️乾物類冷凍品本当に助かります✨️✨️【ポイント5倍】宮崎県産切り干し大根千切り大根国産色落ち切干大根くん210g送料無料割り干し大根切干大根乾燥野菜味噌汁の具訳あり食品グルメ食品国産宮崎日本生まれ!規格外の助っ人nkdy楽天市場1,380円${EVENT_LABEL_01_TEXT}[冷凍]味の素冷凍食品ギョーザ
今日の夕食は、寒いから鍋が食べたいと子供達からのリクエストかさ増しできるもやしがない昼ご飯のラーメンに使ってしまったとりあえずある野菜を鍋に入れちゃえ鍋つゆもないから作るんだけど、ハマっているつゆはモツ鍋家にある材料で作れるからいいよ醤油・みりん・砂糖・白だし(本だし)・味覇(鶏ガラスープ)・にんにくチューブ・業スーの姜葱醤(生姜チューブ)があれば作れる今日は具材ラインナップは白菜・大根・しめじ・鶏肉・肉団子(業務スーパー)・ウインナー・春雨・3本残っていたちくわを入れたよ
定期的に買出しに行く中部市場。乾物やコチュカル(唐辛子の粉)、ナッツ類にごま油やえごま油・・・いろいろ買うとかなりの重さになるんで、週末ににーさん(夫)を連れて行こうと画策。週末の市場は確か、閉まるんが早いんだったっけ?ってことで、急ぎ足で向かう~~ウルジロ4ガ駅から歩いて~市場に到着!あ・・・れ?ぽつぽつ開いてる店もあるけど、ワシの目当ての店は閉まってるーーー泣わざわざ来たのに
ハイハ~イ、皆サマご当地グルメ研究家の椿でございまーす有楽町駅前にある交通会館へちょいちょい行く。地方のアンテナショップがたくさん入っているので、ご当地食材求めて行くことが多い。近所のスーパーには売ってないものも多いからねー。日本全国の商工会から選りすぐりの特産品を集めたむらからまちから館も必ず覗く。店頭で催事的なことをやってることも多くて、ご当地セレクトショップというか。東北地方、新潟や長野あたりでよく食べられている青大豆発見したので購入この秘伝ハッピー豆は山形
機能性低血糖症から復活1日4時間、週4日のパートが出来るまで元気になりました2021年11月18日突然の動悸で動けなくなりました。個人内科→総合病院→循環器内科で異常なし。4件目で低血糖症と判明。低糖質たんぱく盛り→挫折サプリ→挫折現在回復してきたので経過、やって良かったこと、おすすめ商品を書いています。(パニック症状·不安神経症は消失!)自分の不調が何なのか分からず途方に暮れてる方に、私のようなパターンもあると知ってもらいたいです発症から悪化の記事テーマ:機
2月に、朱音組・笑音組で乾物に触れる食育活動を行いました乾物は栄養価が高く、保存性に優れており、給食にも出てきます今回は、わかめ・高野豆腐・切り干し大根・麩の4種類を用意しました!乾物に触れたり、匂いをかいだりしました実際に水を入れて、乾物を戻す様子も見ましたどう変わっていくのかな戻した乾物にも触れ、感触を確かめたり大きさを比べたりしました食育活動後、給食のみそ汁の中にわかめを見つけると、「わかめ入っていた!」と教えてくれました