ブログ記事4,109件
正月でもないのに餅を食べている。炊飯器が壊れたからだ。あの日、炊飯して、蓋を開けたら水が残っていた。?と思いながら再炊飯しようとしたが、炊飯器はもう何も反応しなかった。釜はほのかに温かった。炊飯の途中で力尽きたらしい。購入して10年はとっくに超えているんだ。よく頑張りました。すぐには買いに行けなくて、しばらく主食は綱渡り。冷凍したごはん、冷食の炒飯、パン、うどん、ラーメン、パスタ、弁当も買ったりして、最終的に、おお、非常食代わりに置いてあった餅があるじゃない
卵焼きが主食患者に糖質制限を勧めるときには卵、肉、魚、チーズをしっかり食べるように指導していますが、今一つピンときていない様子で、どういう風に食べれば良いのかイメージが湧かない方も多いそういう方には、私は卵焼きを主食にしておかずを食べていますと、伝えていますそういう表現だとイメージがつかみやすいようで納得されます朝は卵2つで卵焼き+ハムやソーセージ、野菜昼も卵2つで卵焼き+肉や魚夜はおかずのみこういう感じでやっていますと伝えていますこの本、待合室に置いていますhttps://w
↑↑↑カレー・とんかつ・コロッケだそうです。3つのうち2つが中身は違えど似たような揚げ物、というのが、ちょっと意外な気がします。(個人の感想です)そして今日5月6日はそのうちのひとつ、コロッケの日なのだそうです。株式会社「味のちぬや」さんが、制定した記念日とのこと。味のちぬや|コロッケ・かき揚げ・メンチカツ・串カツなど冷凍食品の製造販売メーカー|冷凍食品|味のちぬやグループ冷凍食品コロッケと言えば「味のちぬや」。日本
糖質制限って、具体的に何ってことで調べてみると…糖質(米、小麦、イモ類、果物など)さえ減らせば、野菜はもちろん、脂質、タンパク質(肉や魚、卵やチーズなど)は、いくら食べてもよしおまけにカロリー制限もなしという食事法らしいな、なんと糖質以外なら、その他はガマンせずに、食べたいものをお腹いっぱい食べてもいい~つまり主食を減らして、おかずを増やす食卓にすればいいのかぁ具体的にはご飯は一膳→半膳にパンは6枚切り1枚→8枚切り1枚にうどんやパスタ一人前→半人前にみたいなんっ、でも
パラグアイではお米もパスタも食べますが、マンディオカという芋も主食に欠かせない食べ物の1つです。聞いたことない〜って思われる方が多いかもしれませんが、キャッサバだったら聞いたことあるかな?同じお芋さんなのだそうです。日本語ではマンジョカとも呼ばれることもあるとか。パラグアイでは『マンディオカ』と呼ばれています。ミスドのポンデリングにはこの粉が入っていて、もちもちとした食感はこの粉が作り出すんだって。余談ですが、よ
拒食!?拒食かぁ〜。ってことが、レオパを育ててる方ならちょいちょいあるかもしれません。そこで、拒食かなぁ〜と思ったけど結局なんとかなったパターンを少しだけ書きます。(何十年もレオパを育ててる訳じゃないので、参考にならないかもです)バニちゃんの場合!バニちゃんは、今で生後4ヶ月くらいなので、これからは2日に1回しか食べないような日も出てくるかもですが、これまでは毎日食べるのが当たり前でした。(脱皮と重なったりした場合を除く)ですが、食べないような日が多々あって、色々試行錯誤を、、、(
今更、こんな記事を書くのは変な感じがしますがよく聞かれることなので書きます。フランス人は主食に何を食べるか?「パンを毎日食べるのか?」そんな疑問はありませんか。日本でフランス料理を食べた人は「フランス人って毎日、フレンチを食べてるのかしら?」そう思う人もいるでしょう。私もそうでした(笑)高級フレンチ=フランス家庭料理ではありませんので、勘違いしないでくださいね。さて、フランス人の主食について、結論からいいますね。日本人にとっての主食が白米ならば、フランス人の主食とは、じゃ
朝から、さんざんコメ、コメと騒いだくせに晩ごはんは、しっかりスコティッシュ。イモだよー今夜はチキンキャセロールです。黄色いのはターナップ。カブの又従兄弟で、ニンジンの遠縁かないろいろ応用がきく根菜です。羊も大好きな野菜。草が乏しい真冬はターナップが羊の主食。人間も野菜が乏しい真冬には明けても暮れてもターナップをスープの実に使います。家畜も飼い主も養ってくれる万能根菜、ターナップ万歳!デザートはフラップジャック。オーツ麦を固めてオーブンで焼いたお菓子。次男が作りま
何をしても痩せない!体重が減ってもリバウンド!痩せたら老けた!だるさや頭痛などなんとなくの体調不良があるとお悩みのあなたへ!無理な運動や食事制限一切不要!の夜グッスリ寝るだけでリバウンドなし!体調不良も解消されて6か月で7キロ減を叶える方法を配信しています奇跡の寝痩せメソッド主宰50歳からのキレイ痩せコーチゆきたくみこです。今日は43回目の結婚記念日ですフランネル婚式というのだ
カルディのアヒージョ『カルディ品で初めてアヒージョ作ってみた!』夫が趣味の釣りで簡単なご飯つくって食べようといろいろ調べてる延長でキャンプ飯のYoutubeとか見てて/カルディのアヒージョの素が使えるらしい家で作って…ameblo.jpもう4回くらい食べたかな?うちではアヒージョを「おかず」として食べてるので主食も必要でこれまでの感じだと夫はご飯、私はパンで、パスタも追加して♪まぁ結局アヒージョの主食は何でも合う
こんにちは。miikoです。今日は献立のご紹介!・ごはん(主食)・肉じゃが(主菜)・蒸しかぼちゃ(副菜)・小松菜と京あげの味噌汁(汁物)和食です。和食は、おだしが基本なので薄味でも美味しいのが、いいところ!だから赤ちゃんにも和食をオススメします!肉じゃがは、大人の取り分けです。大人の味付けをする前に別鍋に入れて、ほんのり香る程度に、醤油を2.3滴しました。お味噌汁も取り分け。おだしで小松菜と揚げを煮て、お味噌溶かす前に取り出して、別鍋で少量の味噌を溶かしてます。ごく