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6月の料理教室の修学旅行でバス旅なのですが、バス1台と車1台の配車をどうするか考え中😁。あっという間に満席になったこの料理教室のバスツアー。毎年楽しみにしてくださる方が多いので、私としてもワクワクなイベントです。ランチも、お土産ショッピングも楽しみですが、、何もよりも楽しみなのは、Tさんのアウトレット爆買いが見応えありかと笑。Tさんがアウトレット、、、果たして初アウトレットで何を買うのか。
和牛焼肉ご飯❤︎贅沢に和牛をたっぷり使うのがポイント。このご飯をおもてなしで出して、話題にならないことはない笑。昨日で今月の料理教室が終わり、今日からレッスンはない日々が続きます。レッスンがないだけで、日々の仕事はあるわけで、締め切りに今現在も追われております笑。今朝一本終わった、、。来週は色々と取引先の会議や製造現場で作業ありです。名古屋にいるとお肉には事欠きません。飛騨牛も近いし、高級でいうと松坂牛も買えるかどうかは別としてある。松坂牛の産地の道挟んで向こうにある
こんにちは!劇的に痩せる管理栄養士森下久美子です。自己紹介はこちらから週刊女性にて2度目!私のコメントが掲載されました。袋ラーメンたまんないこのチープな味(って失礼だな)が最高なの。それに、簡単に済ませたい時もあります。まずそもそも、袋麺だけでは、栄養は基本的に補えません。お腹はいっぱいにはなります笑代謝に必要とされるビタミンなどの栄養素も補えず、添加物が体に蓄積され、悪い油が細胞を汚していきます。袋麺など商品は全般的
〈Eテレ〉📺おじゃる丸▽21ー50:アカネレシピ[初回2018年11月15日(木)]▽脚本:福嶋幸典▽絵コンテ:西田章二▽演出:牛草健▽作画監督:渡辺はじめ▽原画:佐久間早紀スーパーはしもとやで月光イモを売り出し中の愛ちゃん。ところが味(あじ)にちょっとクセがあってなかなか売れない。そこに買いものに来た子鬼(こおに)トリオのアカネが、エンマ界(かい)の料理(りょうり)を元にひとくふう。アカネレシピでイモはおいしく変身(へんしん)、大人気に。明日も来てほしいとたのまれるアカネ。う
おはようございます。連休が何もなすことがなく終わってしまいそうで焦っております。やらなくちゃと思うことはいっぱいあるのになあ。何よりも自分の昼食をキープすることが先決です笑。Festin魚錠のかぼちゃスープを常備しておりまして、冷凍庫から取り出してレンチンで温め。無添加でたっぷりの具材も入っており、大満足です。何気なーくはじめた習慣は朝にBBCのサイトを英訳していくことなのですが、これが意外にも気分転換になる。日本のテレビを見なくなったので、主に情報はネットから海外
我が家の作り置きおかずの定番のひとつが紫キャベツのラペです。紫キャベツ君がいるとお弁当もプレートごはんも一気に華やいでくれるから大好きなんです♡そんな風に大活躍の紫キャベツのラペ。先日、いつも使っているお酢の代わりに「お酢ドリンク」を入れて作ったら、びっくりするほど美味しくできました!「お酢ドリンク」って正式名称なのかよく分からないけど、調理用じゃなくて飲む用のお酢です。私はこういうお酢を炭酸水で割ってよく飲んでいるんですが、この前なんとなく料理に使ってみたら本当に美味しくて!ちな
福岡の発酵料理研究家・栄養士発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」山本知美です。現在募集中の講座をまとめました。※キャンセルポリシー⇨☆(必ずお読み下さい)【現在募集中の講座】🈵『本日20時〜お米パン体験レッスン第2期募集開始』お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美大変お待たせいたしました!前回のお米パン体験レッスンの募集が即日満席…ameblo.jp【イベント】3/3ふくつの古墳まつりカメリアホールにて開催のマル
こんにちは〜👋前回の記事も沢山の方に読んでいただき、ありがとうございます!『天ぷら衣はこれでサクサク!!』こんにちは♩先日の記事、沢山の方に見ていただきありがとうございます『目でも楽しめるカラフルサンドイッチ弁当』こんにちは!ご訪問いただきありがとうございます初め…ameblo.jpさてさて皆さん、鯖のストックはありますでしょうか?[無塩]訳あり無塩骨取りさば(2キロ)|骨なし骨抜きお弁当送料無料鯖魚おかず冷凍無添加添加物不使用減塩人気送料無料アレンジ簡単
Nadiaさんの企画で1年に渡りストウブの鍋を使わせてもらいました。最後にうちにやってきたのはストウブワナベL(20cm)でした。その前夏ごろはストウブブレイザーソテーパン28cm↑ストウブブレイザーソテーパン28cmの活用レシピはこちらからどうぞhttps://ameblo.jp/yuzukansho/entry-12409242530.htmlその前の春ごろはストウブワナベM(18cm)
今日も南半球からこんにちは。ここはお料理系ブログではないのですが、ホワイトデーも近いということで、前回の「ホットチョコレートボムの作り方」から引き続きまして、今回は満を持しての「ティーボムの作り方」をご紹介したいと思います!ホワイトデーのみならず、母の日や敬老の日などの贈り物としてもおすすめですよ♪あまりにも美しい見た目から、もはやこれは食べ物である以前に立派なアートだと思っています。ただ、先に言っておきます。ちょっぴり難しいです…!前回ご紹介した「ホットチ
おはようございます!管理栄養士金子あきこです。10年以上給食委託会社で現場や献立作成を行い、現在は認可保育園の監修を行ってます!4月に新卒の栄養士さんや調理師さんが入ってきて少し落ち着いて…GW前の発注なども終えて少し落ち着いてきた時期でしょうか。わたしが新人さんを教えていた時に合ったリアルな話です。丁度、新卒の栄養士さんが慣れてきた今頃。新卒栄養士さんがひとり立ちして、調理業務をしていました。新卒栄養士さんが味を見てほし
メインもひんやり、さっぱりが食べたくなる猛暑ですね~私がよく作るフレッシュトマトソース、おいしいのでご紹介させてください。焼いたさばと。いわしやかじきもいいですよ~◎暑くて食欲落ちてしまいそうなこの時期、お魚をフレッシュな味わいと酸味がおいしいソースでいかがでしょ♬【材料(二人分)】塩さば2切れ薄力粉適量油大さじ1/2トマト1/2個(100g)玉ねぎ1/4個(50g)オリーブオイル大さじ1(12g)酢大さじ1(15g)レモン
こんにちはー!あっというまに今年も半分が終わるんですね。今日は夏越しの祓ということで、水無月風の牛乳寒天を作りました。どう作ろうか迷いましたが、2層寒天にしてみました♬【材料(2人分)】粉末寒天2g水、牛乳各125mlずつ砂糖小さじ5(15g)甘納豆50g【作り方】①冷やし固める容器に甘納豆を敷き詰める。②鍋に粉末寒天1gと水を入れて火にかけ、混ぜながら加熱して沸騰させて寒天を煮溶かす。③2から大さじ4杯を1に注いで甘納豆部分を固める。④3の
4月、新年度スタートですね!以前ご紹介したカッテージチーズ作り。びっくりするくらい簡単でおいしいでのですよ、これ♬インスタで交流してくださってるYuriさんにも好評で!ハマってくださっています♬ありがとうございます♡私も引き続き楽しんでいますよ~!今日はカッテージチーズを使った簡単レシピ、アボカドとのディップをご紹介します~特別な調理器具不要、カッテージチーズがあれば3分くらいでできます!【材料(二人分)】アボカド1/2個(正味50g)カッ
春から初夏にかけて、まさに今が旬のホワイトアスパラガス!最近日本でも人気が高まっているそうですが…以前買っておいた瓶詰で、手軽な1品にしました。バターでソテーして、塩軽く振って、レモン絞るだけです。おいしい食べ方・レシピ色々調べていると卵のソースだとか色々あるんですが、、、簡単に(笑)これで十分ワインのおつまみ。買い置きの瓶詰に感謝しました!いつかじっくり生のホワイトアスパラガスを調理してみたいものです~さて緊急事態宣言解除に
今月もサーモスさんのスープジャーレシピがNadiaで公開されました6月に入って梅雨も始まり、毎日ジメジメとしたお天気。そんな日はさっぱりとしたものが食べたくなりませんか?春雨を使った冷やし中華風サラダなら、つるんと食べやすくて、しかもヘルシー✨具材をバランス良く盛り付ければ、栄養もしっかりとれておすすめです茹でた緑豆春雨に、冷やし中華風のたれをしっかり混ぜます。先に混ぜておくと、時間が経っても春雨がくっつかず、具材とも混ぜやすくなります。キュウリ、ハム、卵、ミニトマトをのせれ出来上
昨日、楽譜屋さんに行ったついでにデパートものぞいてきました。街を行く人はすっかり秋の装いで、さすが半そでで歩いている人はいませんでした。この写真は、信号が赤になってみんな立ち止まったちょうどお昼頃。あら?皿が大きすぎたわね。さやいんげんがまだ自給できるって言うのが自慢かな。牛ひき肉のハンバーグ、めったにつくらないんだけれど。おいしかった。間引き白菜としめじのお浸し前日間引きしてきた白菜をシメジと一緒にサッとゆでて絞り、食べやすく切って盛り付け、上にトッピングし
今年度、料理の連載をさせていただいている『ジャストヘルス』9、10月号が届きました♪今までご紹介したのもおすすめだったんですが今回は特にイチオシのレシピです!とろとろに仕上がる牛すじカレーです♡♡市販のルウを使って作るレシピですがポイントは人参と玉ねぎを半分すりおろしにするところ。嬉しいことに、撮影のとき、みなさんからもおいしいとたくさん言っていただいたレシピなのです~^^ぜひぜひお試しくださいませ♪そしてもう一
こんにちは!管理栄養士・食育アドバイザーの板垣好恵です。初めての方へ*自己紹介はこちら2児(1歳おとこのこ、5歳おんなこの)の子育て中である管理栄養士のリアルな幼児食ごはんをご紹介しています。よかったら気軽に眺めていってください。my幼児食づくり【POINT食器の選びかた】食器は仕切りのあるワンプレートのものを使用大皿で取り分けではなく、子どもの1人分ずつワンプレートで盛り付けることで「好きなものばかり食べる」とならず、栄養バランスが整いや
おはようございます!管理栄養士金子あきこです。10年以上給食委託会社で高齢者施設や幼稚園などで現場や献立作成を行い、現在は認可保育園の監修を行ってます。先日、フジテレビ「イット!」にてコメント出演させていただきました。Xにて物議をかもしている、内閣府が出している学校給食の歴史というもの。なんだか懐かしいな。という感じですが、平成・令和についてこんなに豪華じゃないといったような議論がXに投稿されています。
クックパッド&アクセラレーター企画リンクアンドシェア様の案件のレシピ開発をさせていただくことになりました送っていただいたのは「通宝海苔納豆ふりかけ」納豆の香りはしっかりするけど乾燥しているので食感はポリポリ~口の中に入れるとちゃんと納豆の粘りが出てくるんです。海苔もたっぷり入っていて、海苔の風味もとてもいいまずは白いご飯でいただきましたご飯にぴったり~モリモリ食べれちゃいます。今回はこちらを使ったレシピ開発ということで色々なお料理で楽しま
おつかれさまです!こんばんは!遅くなってしまいましたが今日のレシピです~ヤキニクの日だそうで、いちおう、焼いたお肉…ローストビーフのレシピです。わさびと醤油で食べるのが実は一番好きな気がするんですが、それだとレシピにならないのでわさびを使ったマヨネーズソースで。お肉もいいのですが、野菜もおいしく食べられるソースです!【材料(2人分)】ローストビーフ120gサニーレタス2枚(60g)マヨネーズ大さじ1(12g)ヨーグルト大さじ1(15g
最近ちょっとマイブームな、包丁不要レシピ。今日はレタスと生ハムを手でちぎったマリネサラダです♬【材料(2人分)】レタス2~3枚(100g)生ハム4~5枚(40g)酢大さじ4(60g)オリーブオイル大さじ2(24g)砂糖小さじ1(3g)塩小さじ1/6(1g)こしょう少々※酢は、あれば白ワインビネガーがオススメです。【作り方】①レタス、生ハムは手で食べやすくちぎる。②酢、オリーブオイル、砂糖、塩、こしょうを混ぜて①を和えて調味液をな
こんにちは!劇的に痩せる管理栄養士森下久美子です。はじめましての方はこちらから週刊女性にて2度目!私のコメント(こちら)が掲載されました。週に何回行ってることか、庶民の味方、業務スーパー以前、業務スーパーの記事がすごく反応良かったので、シリーズ化してみたいと思います。この鮭フレークがすごいんですこんなに大容量で、158円!鮭の栄養ですので、良質なタンパク質がたっぷり。中骨ごと入ってるので、カルシウムがたっぷりです。
エミッフィのブログにお越しくださりありがとうございます。レシピブログに参加中♪ポチって下さると喜びます🥰💕お友達にたけのこを沢山いただいたので、たけのこ料理を作ることが多いです。だけど子供には微妙なお味みたいで、、、たけのこごはん作っても、あんまり喜ばれないのだ💔だけど、そんな息子氏から大絶賛されたたけのこを使ったレシピを載せたいと思います🥰💕おつまみにもバッチリ合うめっちゃカンタンメニューなので是非お試しください🥰💕❣️たけのこのバター醤油炒め【材料】3人前たけのこ250g
こんばんは!今日は最近話題の「ウニのようなビヨンドとうふ」でパスタにしました。これがすごくおいしいです!そもそもウニのようなビヨンドとうふとは…なんですがこちら!スーパーでけっこう普通に売られているかと思うんですが、食べたことあります??私は実家で手巻き寿司したときに食べて、驚き&感動!!家族もみんなハマって、もうこれでいいね(笑)って感じだったんですがそのときからずっとパスタに使ってみたい…と思ってようやくできました!このお豆腐はゴムベ
おつかれさまです&こんばんはー!曇りの天気予報でしたが、思ったより青空で気持ちいい土曜日でした♬そしてなかなか暑い…というわけで旬の新玉ねぎとあわせた冷やしトマトをご紹介します♬青じそ、かつおぶしトッピングでちょっとヘルシーオイシーのポイントが!まずはレシピを。【材料(2人分)】トマト1個(200g)新玉ねぎ1/2個(100g)ごま油大さじ1/4(3g)醤油大さじ1/2(9g)酢大さじ1/2(7.5g)砂糖小さじ1/2(1.
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。9月開講ハードパンコース・12月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。たくさんのご予約ありがとうございます。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*ベーグルの「穴」は、何のためにある?大きく開いていた
またまた記念日ですが…!4/20はジャムの日だそうです。私は手作りするのも好きですが、市販のジャムもわりと常備してましてなかでもブルーベリージャムは一番よく使っています!チーズ(ブリー、クリーム、カッテージなど)やヨーグルトとあわせて楽しむことも多いですがお肉料理との相性もよくて好きです◎そんなブルーベリージャムを使った簡単ハンバーグソースのレシピをご紹介します♬ハンバーグの作り方はこちらをご参照いただけますと幸いです!(ふっくら、