ブログ記事2,408件
おはようございます!管理栄養士金子あきこです。10年以上給食委託会社で高齢者施設や幼稚園などで現場や献立作成を行い、現在は認可保育園の監修を行ってます。先日、フジテレビ「イット!」にてコメント出演させていただきました。Xにて物議をかもしている、内閣府が出している学校給食の歴史というもの。なんだか懐かしいな。という感じですが、平成・令和についてこんなに豪華じゃないといったような議論がXに投稿されています。
おはようございます。連休が何もなすことがなく終わってしまいそうで焦っております。やらなくちゃと思うことはいっぱいあるのになあ。何よりも自分の昼食をキープすることが先決です笑。Festin魚錠のかぼちゃスープを常備しておりまして、冷凍庫から取り出してレンチンで温め。無添加でたっぷりの具材も入っており、大満足です。何気なーくはじめた習慣は朝にBBCのサイトを英訳していくことなのですが、これが意外にも気分転換になる。日本のテレビを見なくなったので、主に情報はネットから海外
おはようございます!管理栄養士金子あきこです。10年以上給食委託会社で現場や献立作成を行い、現在は認可保育園の監修を行ってます!4月に新卒の栄養士さんや調理師さんが入ってきて少し落ち着いて…GW前の発注なども終えて少し落ち着いてきた時期でしょうか。わたしが新人さんを教えていた時に合ったリアルな話です。丁度、新卒の栄養士さんが慣れてきた今頃。新卒栄養士さんがひとり立ちして、調理業務をしていました。新卒栄養士さんが味を見てほし
和牛焼肉ご飯❤︎贅沢に和牛をたっぷり使うのがポイント。このご飯をおもてなしで出して、話題にならないことはない笑。昨日で今月の料理教室が終わり、今日からレッスンはない日々が続きます。レッスンがないだけで、日々の仕事はあるわけで、締め切りに今現在も追われております笑。今朝一本終わった、、。来週は色々と取引先の会議や製造現場で作業ありです。名古屋にいるとお肉には事欠きません。飛騨牛も近いし、高級でいうと松坂牛も買えるかどうかは別としてある。松坂牛の産地の道挟んで向こうにある
こんにちは。新レシピを作っているのですが、なかなか上手くいきません。『囁くのよ、私のゴーストが。』こんにちは。タイトルは、そうです。草薙素子のあの名台詞です。囁くのよ、私のゴーストが。草薙素子というのは架空のキャラクターで、攻殻機動隊というアニメに出てきま…ameblo.jp私のゴーストは囁いてくれませんでし…た…。なかなか完成図がイメージできなくて、でもこのレシピを白紙に戻してしまうのは悔しくて。そうです、悔しいのです囁くゴーストより、試行錯誤の回数じゃ!↑さっきと言ってること
「アニメ×食」メニュープロデュースコラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです■自己紹介はこちら■『自己紹介』「アニメ×食」メニュープロデュースコラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです新年度になり、Blogを再開したタイミングで自己紹介をさせていただこ…ameblo.jp2月にキャラクターカフェのプロデュースの長期契約が終了し、少し落ち着いた時期を過ごしていたのですが、3月~4月にドドドと新規案件のお問合せをいただいております。ありがとう
日本画があるリビング。日本画は画材でエメラルドなどの天然鉱石や膠を使用するので、自然界にあるものが絵具の材料になっているということ。だからか、とてもおうちに相性がいいと思う。グリーンのように、自然界のものをおうちに飾ると風水効果がありそう。目線の先に飾ってもらうことに。他のインテリアがブルーグリーン系と明るいライトグレイ。この場所にはこの絵がバッチリ👍山田雅哉さん(日本画家)の作品です。山田雅哉/MasayaYamada–JILLD'ARTGALLERY
こんにちは〜👋前回の記事も沢山の方に読んでいただき、ありがとうございます!『天ぷら衣はこれでサクサク!!』こんにちは♩先日の記事、沢山の方に見ていただきありがとうございます『目でも楽しめるカラフルサンドイッチ弁当』こんにちは!ご訪問いただきありがとうございます初め…ameblo.jpさてさて皆さん、鯖のストックはありますでしょうか?[無塩]訳あり無塩骨取りさば(2キロ)|骨なし骨抜きお弁当送料無料鯖魚おかず冷凍無添加添加物不使用減塩人気送料無料アレンジ簡単
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*私の理想のベーグルは…「むぎゅむぎゅ」してない!「ふわふわ」でもない!そして、「ツル
💖いいね&フォローありがとう💖八千代市でリンパマッサージや小顔矯正・フェイシャルエステ全身脱毛メンズ脱毛ができる八千代市エステあみのセラピストです♪こんにちは😃皆さまからAmiさんと親しんでいただいてます♪手があたたかいやさしい声癒し系とよく言われます八千代台でとても小さな✨プライベートサロン✨をしています⭕️アロマオイル30本以上⭕️お茶も好評です♪⭕️着替えは必要ありません♪⭕️完全個室予約制⭕️男女どちらも歓迎エステのメニューのご案内💁
私の仕事のうちで毎年決まってあるのは、レシピ開発の業務です。ありがたいことに、製品カタログのレシピブックや、カフェなどの飲食店、メーカーのメニュー開発なども当然としてあり、ヨーロッパの製薬会社の疾患を抱えている方へのレシピなども携わることができています。その中でも、お客様のニーズだったりは当然なのですが、できるだけより健康的なもの、できるだけアレルゲンが入っていないもの、そして近頃は食材のロスや環境負荷を低減できるようなものを検討項目として自分自身に開発の課題を課すようにして
乾燥牧草を食べなくなったあと不正咬合を経て、胃拡張になったうさぎさんのレシピ記録(長い生野草も食べれなくなりましたので)顎に問題あるかな?意識しつつ。柔らかいフードを好んで食べるこの娘のために。座椅子はもうあたしのものよフード18gに対してとりまこれくらいの3番刈り牧草を…(左)ミキサーが壊れていたのでキッチンバサミでひたすら切りまくった(右)🍑おいらも3番刈りをつまませて〜(๑´ڡ`๑)生野草(イネ科)を提供するようになったら、3番刈りがお好み急上昇になっ
ご訪問ありがとうございます障がい者(児)が、ママと在籍できる料理お菓子教室ソーシャルクッキングマスターです発達障害、ダウン症、重度知的障害、場面緘黙…さまざまな方が、お料理やお菓子作りを楽しむ方法を知ることができるブログです講師は、【ちばさよこ】ですアメブロプロフィール講師について不器用講師の幼少期編講師の成人編このページでは、料理教室の様子生活スキルUP情報そのほか不定期で更新中していますゆっくりのぞき見して行ってくださいね
こんばんは!管理栄養士金子あきこです。10年以上給食委託会社で現場や献立作成を行い、現在は業務委託にて給食事業に携わっております。栄養士のための給食カゴメナビにてレシピが公開になりました。ロシア料理のヨージキはお米をまわりにさして、はりねずみのようにした、トマト味の肉団子です。主食がパンの日のおかずにぴったり!スチームコンベクションで作れるためオペレーションもスムーズです。給食現場の献立に悩んだり、レシピがマン
「アニメ×食」メニュープロデュースコラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです■自己紹介はこちら■『自己紹介』「アニメ×食」メニュープロデュースコラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです新年度になり、Blogを再開したタイミングで自己紹介をさせていただこ…ameblo.jpお仕事実績のご紹介です!(画像は公式サイトよりお借りしました)TVスペシャルアニメ「五等分の花嫁∽」のコラボカフェのメニュー開発と撮影を担当させていただきました
気分転換に久々にキャロットケーキを焼いてみました。にんじんを間違えて多く買ってしまったのです笑。お菓子を作るなんて素敵な奥様すぎます、私。私のキャロットケーキは外はサクッと感。中はふわっと感。これ大事↑秘密の調味料を入れるとさらにサクっと感と香りがアップするの。大量のにんじんを弁当のおかずにすべくキャロットラペにする傍らで、にんじんを微塵切りにする。無心でやっていると、なんとやらかした。40個できました笑。このカップ、オーブンもレンジもいけるので弁当のおかず
「アニメ×食」メニュープロデュースコラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです新年度になり、Blogを再開したタイミングで自己紹介をさせていただこうと思います。Blogでは、お仕事の実績やコラボカフェのご紹介をメインにしており、私個人のことについてあまり触れていませんでしたので、改めて・・・生い立ち1985年福島県いわき市生まれ。親が転勤族だったため、福島、栃木、宮城、山形、茨城と色々な場所へ。中学校と高校の6年間は山形で過ごしました。幼稚園の
ただいま、数商品の栄養計算、食品表示作成、そして原価計算をしています。いい加減、頭も痛いし、肩も凝ってきた、、、。運動がてらにフキの板ずりでもしようかと思います笑。雨だと散歩も行けないし、ますます肩凝りするーーっ。先日、雑誌の撮影業務について書いて行きましたが、今回はラフ画作成後からの前日までの準備です。そして当日。1️⃣自分が持っているアイテムとお客様が使用して欲しいアイテムのサイズに近いもの(前もって貸してもらえることがないので当日まで想像)を実際に合わせて
おはようございます!管理栄養士金子です。先日朝起きてすぐに冷蔵庫を開けて甘い炭酸飲料を飲む次男。その日はたまたまかな。と思ってスルー。甘い炭酸飲料は本人がお小遣いで買うか、祖父が買ってくるのね。また別の日、甘い炭酸飲料があって、朝一でがぶ飲みする次男の姿が…次男曰く「炭酸飲むの喉にくるからイイ!」らしいです…でも、ただの炭酸水はわたしが飲むから冷蔵庫に入っているけど、それを飲むわけではない。朝一で水分と糖分を欲
小麦も米粉もおまかせ!!小麦アレルギー対応も勿論可パン販売やパン教室でお母さんの不安をまるっと解決するパン専門家葛原住枝です皆様いつも有り難うございます。4月度より、皆様により良いものをお届けできるように学びをはじめております。そこで学びに集中するため、苦渋の決断ではございますが、一旦ブログでの発信をやめることに致しました。いつも読んでくださる皆様には大変申し訳ありません。なるべく早く戻ってこようと思っているので、お待ちいただけると嬉しいです。いつ
おはようございます!管理栄養士金子です。最近感じるのは健康意識の高い方が増えているなー。ということです。サプリメントをトクホ商品、野菜ジュース、スムージー、プロテインドリンク、ヨーグルト、豆乳、アーモンドミルクなどなど…「毎日取り入れているよ!」という方も多いはず!何かしらコレ体にいいいから取り入れた方がいいよね。というものがあると思うんです。これってめちゃくちゃ意識が高いことだし、自分の身体を労わろうって思っている証拠だと思います
「食×アニメ」メニュープロデュースコラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです約5か月ぶりの更新になってしまいました。昨年末からコラボカフェの紹介を動画にしてみようと思いYoutubeやInstagramを中心に情報を発信したのですが、やっぱり文章と写真を組み合わせて紹介できるblogも続けたいなと思いまして、再開することにしました!再開にあたり、プロフィールや写真も更新しましたよー!下記2つのInstagramアカウントを運営していますので、ぜ
雑誌やカタログの撮影のためシーン企画、それに合わせたテーブルセッティング、部屋の装飾、料理、、、などなどを業務として行っています。写真を撮ることも追加であるのですが、この日はプロフェッショナルなカメラマンの方が撮ってくださったので、私の写真は携帯のみです。今回、どのように業務を進めているのかを真面目に珍しく(笑)かいていこうと思います。1️⃣シーン企画どのようなページにするか大まかにイメージを顧客に決めてもらいます。この雑誌では、「ホームパーティ」で5シーンというご
こんにちは!先日補助金の採択を受けた管理栄養士金子です。わたしの場合ですが…補助金を頂けたことで、可能性が広がり世に役立つサービスがわたしでも作ることができる。頂いた補助金で世に還元できると思っています。この度補助金申請に強い行政書士の先生と共に、農家さんの食品加工や販売のためのチラシやそれに記載するレシピなど必要なものを1つにまとめたら、よりお役に立てるのではないかと思いサービスを作りました。こんな農家さん、ご相談下さい
小麦も米粉もおまかせ!!小麦アレルギー対応も勿論可パン販売やパン教室でお母さんの不安をまるっと解決するパン専門家葛原住枝です本日は、花粉もよく飛んでいるみたいで、目がめっちゃ痒い、頭も重い💧感じでした。さて、【色がイマイチ】今日は、はじめてのワインのハードパンづくりぶどうやイチジクをワインで煮て、パン生地に練り込むもっと紫で綺麗な色に発色すると思ったのですが、ちょっと茶色っぽい感じに今は食紅やパウダー系は危険なので、紫系の果物のジュースアサヒ
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*イメージするハードパンを作るためには、材料の選択も、とーっても大事なんです
おからパウダーを買ってからどうやって食べようかずっと試行錯誤してる高騰してる卵は使いたくないベーキングパウダーも使いたくないそうしたらやっぱり美味しく出来ない何かいいレシピないかな〜
小麦も米粉もおまかせ!!小麦アレルギー対応も勿論可パン販売やパン教室でお母さんの不安をまるっと解決するパン専門家葛原住枝です本日は、久しぶりに趣味の練習に病み上がりの練習は少し疲れました💧さて、【特徴を出すために】パンを焼くのは久しぶりです。パンの種類って色々あって、お子さま人気のあるパン、大人に人気のパンハード系が好きな人、ソフトなふわふわが好きな人いつもふわふわ系を選ぶのですが、今回は大人ぽいパンをやくために実はワイン購入し、ここから普通のパ
いつもご覧いただきありがとうございます♡こんにちは😊フードコーディネーターのともながです。十勝の食材の魅力を伝えるプロジェクトのお手伝いをさせていただいてます♡今回は第3弾、”チーズ”編😊!『とかちの味力(みりょく)』というコラムの中でおいしいチーズを使ったレシピ、たこ焼きラクレット・フォンデュチーズコロッケフロマージュブランクリームパスタの3種をご紹介しています♪担当の方に、「関西のともながさんなら、たこ焼