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こんにちは!またまたかつおです…笑今日はちらし寿司の日だそうで、お寿司にしました。かつおときゅうりの手こね寿司。きゅうりの食感と、たっぷりの香味野菜がおいしいです♬夏にぴったりですね!【材料(2人分)】ごはん1合分酢大さじ1と1/2(22.5g)砂糖小さじ2(6g)塩小さじ1/3(2g)かつお(刺身用)120gしょうゆ大さじ1(18g)みりん小さじ1(6g)きゅうり小さ目1本(80g)塩少々しょうがひとかけ
おつかれさまです&こんばんは!今日は、えびとはんぺんを使った簡単春巻きをご紹介します。はんぺんでふわふわでおいしいです!【材料(2人分)】春巻きの皮4枚むきえび8尾(80g)はんぺん小2枚(80g)片栗粉大さじ1酒大さじ1/2塩、こしょう少々油適量【作り方】①えびは包丁で粗くミンチにし、手で崩したはんぺん、片栗粉、酒、塩、こしょうとあわせてよく混ぜる。②春巻きの皮で1を包み、フライパンに油を熱して中火で揚げる。揚げ焼きでもでき
こんにちは!広告プランナーかもぴよです。花都圭(はなとけい)農園のソルガム粉を使ってガレットを作りました。(正確には、かも母が作りました)ソルガムについてはこちら【ソルガム通信】信州『花都圭(はなとけい)農園』の情報や、ソルガム(高きび)を使ったレシピなど今までソルガム粉を使ってクッキーパウンドケーキお好み焼きグラタンなどにチャレンジしていますがガレットめちゃくちゃ美味しいですソルガムの粉は『旨味』や『甘み』があって粉その
新玉ねぎが旬の今ですが、普通の玉ねぎも普段の食事に欠かせないですよね~!玉ねぎは日持ちもするので買い置きしておけるし、飴色玉ねぎを作っておくといろんな料理に便利です!●飴色玉ねぎを使った簡単・時短レシピ●ハンバーグ&ドレッシングオニオングラタンスープピサラディエール今日は豚の生姜焼きをご紹介します♬【材料(二人分)】豚ロース(生姜焼き用)4枚(200g)塩、こしょう、小麦粉少々油大さじ1/2(6g)飴色玉ねぎ玉ねぎ1/2個分
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。9月開講ハードパンコース・12月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。たくさんのご予約ありがとうございます。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*ベーグルの「穴」は、何のためにある?大きく開いていた
世の中はバレンタインレシピであふれてると思いますので(笑)私は渾身の情熱レシピ(?!なに?)ビーフシチューレシピをUPします!とはいっても、特別な材料は使わない、気軽な、ほんと簡単レシピです。実はコレ、年末に残った食材などでテキトーに作ったビーフシチューがとてもおいしくて!きちんとレシピにしたいな~と思って、ようやく(^^;)形にしたものです。ルウなし、調味料はケチャップと中濃ソースが主という、すごい雑・・・いえ、気軽なレシピです!炊飯
こんにちは〜👋前回の記事も沢山の方に読んでいただき、ありがとうございます!『天ぷら衣はこれでサクサク!!』こんにちは♩先日の記事、沢山の方に見ていただきありがとうございます『目でも楽しめるカラフルサンドイッチ弁当』こんにちは!ご訪問いただきありがとうございます初め…ameblo.jpさてさて皆さん、鯖のストックはありますでしょうか?[無塩]訳あり無塩骨取りさば(2キロ)|骨なし骨抜きお弁当送料無料鯖魚おかず冷凍無添加添加物不使用減塩人気送料無料アレンジ簡単
おつかれさまです~!今日も作り置き活用レシピです…!牡蠣の佃煮で炊き込みご飯。オイル漬けとともに、牡蠣がお買い得だと作ることが多いです。佃煮としておつまみにしてもよし、炊き込みご飯にしてもよし…どちらにしてもおすすめです!【材料(作りやすい分量)】牡蠣150g酒大さじ2(30g)醤油大さじ1(18g)砂糖大さじ1/2(4.5g)生姜10g【作り方】①牡蠣は塩(分量外)を振って流水で丁寧にもみ洗いして汚れを落とす。生姜は千
こんにちは!管理栄養士・食育アドバイザーの板垣好恵です。初めての方へ*自己紹介はこちら2児(1歳おとこのこ、5歳おんなこの)の子育て中である管理栄養士のリアルな幼児食ごはんをご紹介しています。よかったら気軽に眺めていってください。my幼児食づくり【POINT食器の選びかた】食器は仕切りのあるワンプレートのものを使用大皿で取り分けではなく、子どもの1人分ずつワンプレートで盛り付けることで「好きなものばかり食べる」とならず、栄養バランスが整いや
我が家の作り置きおかずの定番のひとつが紫キャベツのラペです。紫キャベツ君がいるとお弁当もプレートごはんも一気に華やいでくれるから大好きなんです♡そんな風に大活躍の紫キャベツのラペ。先日、いつも使っているお酢の代わりに「お酢ドリンク」を入れて作ったら、びっくりするほど美味しくできました!「お酢ドリンク」って正式名称なのかよく分からないけど、調理用じゃなくて飲む用のお酢です。私はこういうお酢を炭酸水で割ってよく飲んでいるんですが、この前なんとなく料理に使ってみたら本当に美味しくて!ちな
おつかれさまです~こんばんは!昨日の舞茸ミートソースの続きで、茄子とズッキーニでミートソースグラタンにしました。【材料(2人分)】舞茸ミートソースこちらのレシピの2/3量くらいズッキーニ1本(200g)なす2本(150g)オリーブオイル大さじ1塩、こしょう各少々ピザ用チーズ40g【作り方】①ズッキーニ、なすは1㎝程度の厚さの輪切りにする。②フライパンにオリーブオイルを熱して1を両面に軽く焼き色がつく程度に焼く。③耐熱皿に2を入れて塩、こしょ
またまた記念日ですが…!4/20はジャムの日だそうです。私は手作りするのも好きですが、市販のジャムもわりと常備してましてなかでもブルーベリージャムは一番よく使っています!チーズ(ブリー、クリーム、カッテージなど)やヨーグルトとあわせて楽しむことも多いですがお肉料理との相性もよくて好きです◎そんなブルーベリージャムを使った簡単ハンバーグソースのレシピをご紹介します♬ハンバーグの作り方はこちらをご参照いただけますと幸いです!(ふっくら、
先日少しご紹介した文旦のマーマレードジャム。今日は作り方をご紹介します♬柑橘の種類はたくさんありますが、文旦マーマレードは、皮だけでもおいしくて作りやすく、(果肉不要)いろいろ作ったなかで、個人的には一番リピートしてる気がします。そういうわけでおすすめのレシピです♬【材料(鍋1回分)】文旦の皮2個分砂糖文旦の皮の50%重量【作り方】①白いワタの部分は除かずに文旦の皮を3ミリ幅くらいに刻む。②鍋に1と水を入れて3~4回茹でこぼす。③一晩水に
こんばんは!今日は最近話題の「ウニのようなビヨンドとうふ」でパスタにしました。これがすごくおいしいです!そもそもウニのようなビヨンドとうふとは…なんですがこちら!スーパーでけっこう普通に売られているかと思うんですが、食べたことあります??私は実家で手巻き寿司したときに食べて、驚き&感動!!家族もみんなハマって、もうこれでいいね(笑)って感じだったんですがそのときからずっとパスタに使ってみたい…と思ってようやくできました!このお豆腐はゴムベ
連日、暑いですね!もともとエスニック好きで、すっぱからいトムヤンクンとか!暑い夏は特に食べたくなります。しかし、この暑いなかトムヤムスープを飲む気になれず、でも食べたくて、トムヤム炒めにしました。トムヤムペーストで簡単!【材料(二人分)】鶏むね肉1枚(300g)なす1本(100g)玉ねぎ1/2個(100g)しめじ1/2パック(50g)油大さじ1/2トムヤムペースト大さじ2(※)酒大さじ1パクチー適量【作り方】
こんにちは。成形であそぶパン教室Ciel-et-Plume講師の川澄直子です。昨日は雨がすごかったですね。学校帰りの子どももびしょぬれで帰ってきましたよ。それまでにお風呂洗って沸かして・・とりあえずお風呂直行ができるようにしておきました。コロナも怖いですが風邪ひいても病院に行くのをためらってしまいそうなのでひかないのがベストです!さて、今日はうちにデコ食パンでこられる生徒さんで多い質問「パンの型ないと無理ですか?」他で代用できることもあるので、まずは
エミッフィのブログにお越しくださりありがとうございます。レシピブログに参加中♪ポチって下さると喜びます🥰💕お友達にたけのこを沢山いただいたので、たけのこ料理を作ることが多いです。だけど子供には微妙なお味みたいで、、、たけのこごはん作っても、あんまり喜ばれないのだ💔だけど、そんな息子氏から大絶賛されたたけのこを使ったレシピを載せたいと思います🥰💕おつまみにもバッチリ合うめっちゃカンタンメニューなので是非お試しください🥰💕❣️たけのこのバター醤油炒め【材料】3人前たけのこ250g
4/23は地ビール(クラフトビール)の日だそうです!せかっくだしと思って、地ビールにあわせておつまみを楽しんでみよう♬と、おつまみを考えていました~家にちょうど川場ビールのヴァイツェン、ペールエール、アンバーエール、IPAとあったのですが…何気に好きなヴァイツェンと楽しみたいと思って作ったおつまみがこちら。ポテトチーズ春巻き。間違いないおいしさ、って感じですよね(笑)簡単ですがレシピをご紹介します。包丁使わなくてもできますよ~!【材料(2
おつかれさまです。こんばんはー!雨が続いていますね…みなさまご無事でしょうか。こちらはたまに強くなったり弱くなったりしてますが特に何事もなく、おうちでじっと過ごした1日でした。(仕事がはかどりました笑)肌寒かったので温かい料理でも…と、オーブン焼きをご紹介します。いわしとなすの、トマトグラタン。トマトソースはカットトマト缶とおろしにんにく、オリーブオイル、塩を混ぜるだけの手軽さでOKです!焼いたなすとトマトソースがあわさって、いわしも全部おいしくいただけま
今が旬!の新玉ねぎ。おいしいですよね~普通の玉ねぎより日持ちしないのでまとめ買いしたとき、ちょっとでも日持ちさせたいときにピクルスはいかがでしょう♬はちみつレモン漬け。とはいっても、デザートに食べるような甘いものではなく甘めのピクルスをイメージしてもらえたらと思います。辛味が少なく甘くておいしい新玉ねぎだからこそのレシピです!玉ねぎパリパリモリモリ食べられちゃいますよ~!【材料(500ml瓶1個分)】新玉ねぎ1個(250g)
夏野菜食べ納めということで、なす、ズッキーニ、トマトを使って、プロヴァンス料理のティアンを作りました。ティアンは陶器の器のことですが、陶器に野菜を並べてオーブンで焼く料理のことをティアンというそうです。オリーブオイル、にんにく、ハーブを使った、いかにも南仏、プロヴァンス!って感じが素敵な料理です♬材料にラタトゥイユと共通点がありますがもしかしたら、こちらのほうがオーブン任せで夏向きかもしれません(^^;)ぜひ来年の真夏にでも…笑【材
今日はこんな記事を書いたよ。こちらも1週間半額セール。「レシピはタダで公開すべきじゃない」と思う理由|深海のアンコウ女このnoteにはレシピは載っていません。ネットにタダでレシピを載せていたら絶対に後悔していた——そう言い切れるほどの飲食店としての実体験から、“なぜ載せないと決めたのか”を書きました。本気で迷っている人の判断の軸になればと思い、有料にしています。こちらも参考に。レシピは教えないアンコウちゃんnote.comレシピには著作権がないとかみんな誰かの
〈Eテレ〉📺おじゃる丸▽21ー50:アカネレシピ[初回2018年11月15日(木)]▽脚本:福嶋幸典▽絵コンテ:西田章二▽演出:牛草健▽作画監督:渡辺はじめ▽原画:佐久間早紀スーパーはしもとやで月光イモを売り出し中の愛ちゃん。ところが味(あじ)にちょっとクセがあってなかなか売れない。そこに買いものに来た子鬼(こおに)トリオのアカネが、エンマ界(かい)の料理(りょうり)を元にひとくふう。アカネレシピでイモはおいしく変身(へんしん)、大人気に。明日も来てほしいとたのまれるアカネ。う
さて、お正月料理以外も食べたくなってきた頃ですね^^;冬休みのうちに、作っておいたお菓子レシピちょっとUPします!何気にお菓子作りが好きです。料理よりもお菓子ってサイエンスな部分が大きく興味深くて私のオタク心を刺激してくれるのです…笑子どもの頃から作っていて、今でもたまに作りたくなるのがバナナとクルミのケーキです~バナナ入りだと生地のバターを減らしてもしっとり仕上がってパウンド型1本でバター40g(大さじ3と1/3)で、ふん
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美現在募集中の講座をまとめました。※キャンセルポリシー⇨☆(必ずお読み下さい)【現在募集中の講座】🈵第6期お米パン体験レッスン⭐︎キャンセル待ちのみ受付『第6期お米パン体験レッスン本日20:00〜募集開始!』お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美お待たせしました!大好評生のお米から作る「お米パン体験レッスン」第6期の…ameblo.jp
こんにちは!劇的に痩せる管理栄養士森下久美子です。自己紹介はこちらから週刊女性にて2度目!私のコメントが掲載されました。袋ラーメンたまんないこのチープな味(って失礼だな)が最高なの。それに、簡単に済ませたい時もあります。まずそもそも、袋麺だけでは、栄養は基本的に補えません。お腹はいっぱいにはなります笑代謝に必要とされるビタミンなどの栄養素も補えず、添加物が体に蓄積され、悪い油が細胞を汚していきます。袋麺など商品は全般的
今月もサーモスさんのスープジャーレシピがNadiaで公開されました6月に入って梅雨も始まり、毎日ジメジメとしたお天気。そんな日はさっぱりとしたものが食べたくなりませんか?春雨を使った冷やし中華風サラダなら、つるんと食べやすくて、しかもヘルシー✨具材をバランス良く盛り付ければ、栄養もしっかりとれておすすめです茹でた緑豆春雨に、冷やし中華風のたれをしっかり混ぜます。先に混ぜておくと、時間が経っても春雨がくっつかず、具材とも混ぜやすくなります。キュウリ、ハム、卵、ミニトマトをのせれ出来上
春から初夏にかけて、まさに今が旬のホワイトアスパラガス!最近日本でも人気が高まっているそうですが…以前買っておいた瓶詰で、手軽な1品にしました。バターでソテーして、塩軽く振って、レモン絞るだけです。おいしい食べ方・レシピ色々調べていると卵のソースだとか色々あるんですが、、、簡単に(笑)これで十分ワインのおつまみ。買い置きの瓶詰に感謝しました!いつかじっくり生のホワイトアスパラガスを調理してみたいものです~さて緊急事態宣言解除に
メインもひんやり、さっぱりが食べたくなる猛暑ですね~私がよく作るフレッシュトマトソース、おいしいのでご紹介させてください。焼いたさばと。いわしやかじきもいいですよ~◎暑くて食欲落ちてしまいそうなこの時期、お魚をフレッシュな味わいと酸味がおいしいソースでいかがでしょ♬【材料(二人分)】塩さば2切れ薄力粉適量油大さじ1/2トマト1/2個(100g)玉ねぎ1/4個(50g)オリーブオイル大さじ1(12g)酢大さじ1(15g)レモン
おつかれさまです&こんばんは!雨が続いている地域も多いようですが、大丈夫でしょうか?くれぐれもお気をつけくださいね。私のほうは午後から雨が上がって蒸し暑い一日になりました(^^;)おかげで今日のまかないごはんはビールのために作られたかのような(笑)ニラとツナのラー油和え。ニラはレンチンで加熱するので、火を使いたくない暑い季節にもおすすめです◎【材料(2人分)】ニラ1束(100g)ツナ缶1/2缶(35g)醤油小さじ1いりごま小さじ1