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こんにちは!鶏もも肉×白菜の鉄板コンビ!鶏肉のコクと白菜の甘みが合わさり、シンプルなのに満足感たっぷり。『鶏肉と白菜のとろうま煮』レシピのご紹介です♪片栗粉の下味&とろみで“冷めてもおいしい”のも嬉しいポイント。鶏肉は下味の片栗粉でしっとりやわらかく、仕上げのとろみで最後まで熱々のおいしさを楽しめます♨︎味付けはシンプルながら、オイスターソースと醤油でこくうま!ごはんがすすむ、毎日の食卓に頼れる一品です🍚娘も、ご飯にたっぷりかけて食べていました😋✏︎レシピ▼〜鶏肉と白菜のと
こんにちは!炊飯器で簡単!年末年始にうれしい、ほっと贅沢ごはん🍚✨家族みんなが喜ぶ『かに飯』レシピのご紹介です♪材料はシンプルなのに、ごちそう感たっぷり♡白だし×しょうゆのやさしい味付けで、蟹の旨みがふわっと広がる一杯。余計な調味料いらずで、素材本来のおいしさをしっかり楽しめます。炊飯器におまかせなので、忙しい年末年始でも手軽に“特別感”のあるごはんが完成◎〜かに飯〜【材料(4人分)】・米……2合→研いで水気を切っておく・蟹のむき身……120〜150ga.ヤマキ割烹白
こんにちは!豚バラのコクと旨みが煮汁に溶け込み、大根までしっかり味しみ♡『豚バラと大根の煮物』レシピのご紹介です♪下茹で不要!材料を入れて煮るだけのシンプル工程😊少ない調味料でも満足感◎毎日のごはんに作りやすいレシピです♪ほっこり優しい味わいで、家族みんなが食べやすい一品。お昼に作っておいて夕食に出したら、娘が幸せそうに「…しみてる♡うま♡」「止まんない〜!」と、夢中でご飯を食べていました🍚✏︎レシピ▼〜豚バラと大根の煮物〜【材料(2人分)】調理時間:30分(煮
おはようございます!とろ〜りあんで最後まで熱々♡豚そぼろの旨みが溶け込んだあんが、うどんにしっかり絡んで満足感◎『豚そぼろあんかけうどん』レシピのご紹介です♪娘と私のブランチに、慌ただしい中でもパパッと作った一杯がまさかの大ヒット!ひと口食べた瞬間に「お!うまっ!」と、娘の目がぱっと大きくなり、思わず笑顔に😄冷凍うどん×ひき肉でお手軽!特別な材料なしで、思い立ったらすぐ作れる、忙しい日の頼れる一杯です。冬休みのランチにもぴったり◎とろみのある仕上がりはもちろん、生姜の香りがふわ
おはようございます!フライパンひとつで完成!洗い物少なめでお手軽ランチ✨やみつき!『豚肉とピーマンの香ばしにんにく焼きうどん』レシピのご紹介です♪冷凍うどん使用で、思い立ったらすぐ作れるスピード麺!冬休みに入り、娘の「お腹すいた〜」を何度も聞いていますが😂その言葉にすぐ応えられる、時短&大満足のひと皿です♡豚バラのコク×にんにくの香ばしさで、シンプルなのに満足感◎焼き付けたうどんが香ばしく、食欲をそそる仕上がりに。ピーマンのほどよい苦みがアクセントになり、最後まで飽きずに楽しめ
こんにちは!鶏のうまみが大根にじんわり染み込む、ほっこりあったかおかず♡『鶏大根のとろとろ煮』レシピのご紹介です♪ご飯にもお酒にも合う、定番の和食おかず。これはもう、お酒を飲みながら迷わず白飯も行っちゃいます…🍚😋水溶き片栗粉でとろみをつけるので、冷めにくく体もぽかぽか!生姜の風味もほんのり香って、ほっとするやさしい味わいに仕上がります。とろとろの煮汁がおいしくて、娘は煮汁ごとオンザライス🍚✨「大根、おいしぃ〜♡」と、大好きな大根を幸せそうにパクパク。そのまま、おかわりまで突入
こんにちは!先日作ったところ家族から大好評🙌娘からのリクエストもあり、またまた作ったウインナーチーズのピーマンカップ🫑ピーマンのくぼみを“カップ”に見立て、チーズとウインナーを詰めて焼くだけの時短おつまみです♪焼くことでピーマンの苦味がほどよくやわらぎ、子どもから大人まで食べやすい味わいに😊ケチャップを添えれば、緑と赤でクリスマスにも映える一品に🎄パパッと作れるので、クリスマスのサブおかずはもちろん、お弁当にもおすすめです♡それでは、レシピをご紹介します♪✏︎レシピ▼〜ウイ
おはようございます!節約食材でパパッと完成!『もやしと小松菜のピリ辛炒め』レシピのご紹介です♪もやし×小松菜の身近な食材で、思い立ったらすぐ作れるうれしい一品。強めの火でさっと炒めることで、シャキシャキ食感に仕上がります♪これがクセになるおいしさ◎ピリ辛×ごま油の香りでお酒がすすむ♪豆板醤のほどよい辛さと、ごま油&にんにくの香りで、ビールやハイボールに相性抜群です🍺✏︎レシピ▼〜もやしと小松菜のピリ辛炒め〜【材料(2人分)】調理時間:10分・もやし……1袋・小松菜
こんにちは!今日はクリスマスイブですね🎄我が家もちょっとイベントらしく、カニピラフを炊きました♪炊飯器で作れるので、今夜はもちろん、明日のクリスマスにもすぐ作れるレシピです◎たっぷりの蟹の旨みとバターのコクが広がる絶品ピラフ。食卓が一気に華やぎ、特別感のある一品に仕上がります♪クリスマスはもちろん、年末年始のごちそうにもぴったりです😊✏︎レシピ▼〜炊飯器でかんたん蟹ピラフ〜【材料(4人分)】・米……2合→研いでザルにあげる・蟹むき身……200g・人参……1/4本→
※この記事の最後に、免疫抑制剤と衛生面についての補足を記載しています。こんにちは、さとみです私はIgA腎症を患い、腹膜透析を経て姉がドナーになってくれて腎臓移植を受けました。現在は主治医の指示のもとで免疫抑制剤を服用しながら生活しています。移植後の生活では薬の管理や感染対策など気をつけることはたくさんありますその一方で、必要以上に怖がりすぎず日常の楽しみも大切にしたいと思っています。
おはようございます!冷蔵庫にある定番野菜でパパッと完成!キャベツ・もやし・人参・ピーマンなど、いつもの野菜で作れるから、思い立ったらすぐ作れる◎『豚バラ野菜炒め』レシピのご紹介です♪定食屋さん風の肉野菜炒め。にんにくでパンチの効いた味わいは、ご飯が止まらない一皿!豚バラのコクで、野菜がもりもり食べられるのも嬉しいポイント。豚バラの旨みと、醤油×オイスターソースのコクで、野菜がしっかり主役になります。下準備も簡単、フライパンひとつで手軽に作れる時短おかず。慌ただしい平日の晩ごはん
おはようございます!冷凍うどんと身近な食材でパパッと作れる、スピードひと皿!にんにくの香りが食欲をそそる『豚肉と小松菜の旨にんにく焼きうどん』のレシピをご紹介します♪豚肉の旨みと、最後に加える小松菜のシャキシャキ食感で、食べ応えもしっかり。炒めるだけの簡単調理なので、ランチにはもちろん、平日の忙しい夜にもぴったり。ビールとの相性も抜群です😋オイスターソースや醤油で味付けすることで、香ばしくコクのある味わいに。やみつき間違いなし!✏︎レシピ▼〜豚肉と小松菜の旨にんにく焼きうどん
Xで流行っている?あれ!ヨーグルトにココナッツサブレを突っ込むと、チーズケーキみたいになる。というレシピがTL(タイムライン)にちらほら流れておりまして、よく、チーズケーキ作るので、これは1度はやっておこうと思いました。さすがに、買ってそのまんまのヨーグルトにココナッツサブレを入れてもびちゃびちゃになりそうなので、ヨーグルトは一晩水切りしておきました。そして、水切りヨーグルトにお砂糖を約30グラム入れて、よく混ぜてきれいな容器に移し入れ、ココナッツサブレ8枚刺し入れました。こんな
献立YouTube『ゆる飯にっき』を毎週土曜日に投稿中『今日のご飯何にしよう?』に寄り添えるチャンネルを目指しています▼自己紹介ブログはこちらです『【YouTube】ゆる飯にっきについて』今日もゆる飯にっき🍙をご覧いただきありがとうございます♬今日はゆる飯にっきの自己紹介ですゆる飯にっきは、ご飯づくりYouTubeです!『今日のご飯何に…ameblo.jp今日もゆる飯にっき🍙をご覧いただきありがとうございます♬み
片づけにSDGsを取り入れて持続可能な暮らしを手に入れる仕組みをお伝えしています。シンプル=飾らずスマート=賢い、削ぎ落すスタイル=自分に合った様式・仕組みに重点を置いた暮らしの3Sを提案しています。今日もプラス気温の札幌。底冷えする気温じゃないと体も緩やかです。さて、今日はお餅についてです。せいろでお餅を蒸す今まではトースターで焼いたりレンジでチンしていましたがせっかくなので蒸篭で蒸すことにしました。レシピ本通りだと
レシピ記事リライトしました!今回は、ホットクックで作る牛すじカレーをご紹介します「牛すじカレー」はホットクック公式レシピにもありますが、、公式レシピでは牛すじを下茹でなしで作るんです。でもこれだと正直私にとってはかなり脂っこいということで、脂っこさを抑えるために一度下茹でしてから調理しています。無水調理なので野菜の旨みがぎゅっと詰まり、牛すじはトロトロ柔らか下茹でをすることで、後味さっぱりと食べやすくなります。さらに記事内では…圧力鍋で作る方法土鍋+鍋帽子で作る方法のレシ
こんにちは!これは美味い…!年末年始の乾杯にも大活躍しそうな手羽先レシピのご紹介です🍗COSORIノンフライヤーを使えば、外はカリッと中はジューシー!にんにく&生姜の風味に粗挽き黒胡椒でパンチが効き、ビールも止まらない🍺今回はCOSORITurboBlaze™6.0Lを使用。COSORI-料理作りのインスピレーション相棒sl.vesync.com油控えめでも揚げ焼きのようなサクサク感で、手羽先の旨みもしっかり閉じ込められます。均一に焼けておいしい♡焼き色が美しく仕上がり
こんにちは!ほっこり和食の定番おかず✨『じゃがいものそぼろ煮』レシピのご紹介です♪柔らかなじゃがいもに、甘辛いひき肉の旨みがたっぷり染み込んだ一品。ご飯がどんどん進む、家族みんなが喜ぶ味です♡寒い日にうれしい、あったか和ごはんにぴったり🍚本来はメークインがおすすめですが、今回は家にあった男爵芋で作りました。少し煮崩れしましたが😂それはそれで、とろとろ&なめらかな食感がたまらなくおいしい…!夫も娘も、ご飯にとろっとかけておいしそうに食べてくれたので、結果オーライです♪✏︎レシピ
こんにちは!じんわり優しい味わいで、寒い日にほっと癒される一品。大根に鶏そぼろの旨みがしっかり染み込んだ、冬の定番おかず!『大根の鶏そぼろ煮』レシピのご紹介です♪「また大根が食べたい!」という娘のリクエストで、今回はそぼろ煮に。😁最近はすっかり大根にハマっていて、1週間で4回も大根を煮ました笑そして、だいたい4人分ほど作ったのに……気づけば3人分は娘ひとりでペロリ!その食べっぷりに驚きました🤭夕食中は、そぼろ煮と白ごはんだけと真剣に見つめ合ってました笑とろみのある煮汁が大
こんにちは!3分で完成♪濃厚やみつきおつまみ!今回は、「アボカドと生ハムのうま和え」をご紹介します。生ハムの塩気を活かして味付けいらず!風味付けにごま油と白ごまを和えるだけで、絶品のおつまみがあっという間に完成します。娘も「おいしすぎる!」とお箸が止まらず、「また作って☺️」とおねだり。簡単だから何度でも作れちゃいます😁✏︎簡単なレシピ⬇︎〜アボカドと生ハムのうま和え〜【材料(2人分)】・アボカド……1個→皮を剥いて、種を取りひと口大に切る・生ハム……40g→ひと口大
いつもご覧くださりありがとうございます新刊発売中「大好評の素朴なおやつ」▼Amazonつきの家族食堂大好評の素朴なおやつ(TJMOOK)Amazon(アマゾン)▼楽天ブックスつきの家族食堂大好評の素朴なおやつ(TJMOOK)[長田知恵]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}つきの家族食堂我が家の一生ものレシピ200(TJMOOK)Amazon(アマゾン)980〜21,756円つきの家族食堂我が家の
スマホで物の重さが測れる「重さ計りアプリ」って本当に使えるの?「重さを測りたいけど、家に秤がない…」そんな時に便利そうに思えるのが“重さ計りアプリ”。スマホさえあれば重さを測れるという話は聞くけれど、実際にそんなことができるのでしょうか?スマホで重さを測るアプリの仕組みや信頼性、実用性の限界、そしておすすめの活用方法までを詳しくご紹介します。スマホで重さを測れる仕組みとは?まず結論から言うと、スマホの通常機能で正確な「重さ」を測るのは非常に難しいのが現実です。
昨日の博士ちゃん、おもしろかったです。博士ちゃんは大好きな番組でなるべく見るようにしています。昨日は、野菜博士ちゃんも出ていたので、野菜大好きな家族が録画していました🤭芦田愛菜「なんだこれ!?おいしい」サンドも大絶賛!野菜の“新常識レシピ”が登場本日11月8日(土)の『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』は、『博士ちゃん×池上ニュース合体3時間SP』を放送。『博士ちゃん』ブロックでは、“食欲の秋”にちなみ、“ひとり農園博士ちゃん”と番組初登場の“ピザ職人博士ちゃん”という食に詳し
皆さんこんにちは♪朝晩秋らしく🍂なったと思っていたら一気に寒空身体の管理が難しい季節ですねいつもブログご覧頂きありがとうございます岡山県倉敷市玉島のお菓子教室ライラックケーキスタジオです今月で11周年になりましたライラック皆さんからおめでとう🎊を沢山頂いてますこちらこそありがとうございます優しい生徒様方の成長を長く見られるこのお仕事は夢もあり、楽しい時間でもあり今まで努力して頂きました中にはカフェやお店を持たれた方々やご自分で作った作品の販売など沢山ご自分
おはようございます!香ばしく焼いたネギの甘みと、豚バラの旨みが溶け込んだあったかいつけ汁♪絶品【ネギたっぷり豚肉つけ蕎麦】レシピのご紹介です!お休みの日、娘と私は先にブランチを済ませて、ゆっくり起きてきた夫には、冷凍蕎麦でサッと作れる一品を。とはいえ、ネギ好きの夫のためにネギを2種類たっぷり使って、長ネギは香ばしく焼く──ちょっとした“ひと手間(=愛情)”もプラスしました🤭冷たいお蕎麦をくぐらせれば、コクと香りが口いっぱいに広がります♪最近は晴れてポカポカだけど、空気はちょっとひ
タイで初めてタイティー飲んだら、美味しくてハマってしまったタイに住んでた頃は、どこでも買えたんですが、日本だと滅多に買えないですよね。タイでも作ってたことあるけど、現地は安くて気軽に買えて美味しいし、結局、家で作らなくなっていきました笑『自宅でタイティー作りました!ChaTraMue(チャトラムー)ゴールド缶』タイで有名なタイティーと言えば、ChaTraMue(チャトラムー)!店舗で作りたてのタイティーを買っても良し。いろんなフレーバーを試しても良し。自宅でタイ…a
リュウジの新刊が11/28に発売されました👇偉大なるチキン野郎(扶桑社ムック)Amazon(アマゾン)鶏胸肉、鶏モモ肉、砂ずり、卵など、鶏に関するもののレシピが108個集まっています。108なのは煩悩の数でしょうか?レシピを記しているリュウジの顔👇笑笑酉年生まれの鳥男としてはやらねばなるまい。たぶんケンタッキーフライドチキンの再現レシピでバズったバズタッキーフライドチキン材料鶏胸肉1枚、塩小さじ2/3、コショウ小さじ2/3、ガーリックパウダー小さじ1/3、オールスパイス(味の
おはようございます!寒い日や疲れた日にもほっこり♨︎じんわり優しい味わいの和風煮物、『手羽と大根のあっさり煮』のご紹介です♪最近、大根のおかずが大好きな娘。一緒に買い出しに行くと、「大根、大根」と主婦みたいに言いながら、忘れずにまるっと一本カゴに入れてきます笑そんな娘が選んだ大根で、今回は手羽元と一緒にあっさり煮を作りました♨︎シンプルな一品ですが、娘も大喜び😋「いただきます」のあと、まずお箸が伸びるのはお肉ではなく大根!「あーうまい!」と言いながら、じっくりと味が染みた
おはようございます。久しぶりに業務スーパーへ行ってきました。毎朝食べているグラノーラがなくなったので、材料のオートミールが欲しくて、行ったのですが、まさか、それだけ買って帰ってくるはずもなく、色々と買い込んできました今回買ったのは、こちら。全部で23点。5851円でした。今回、初めて買ったのはこちら。「やわらかハーブ鶏若どりむね」2キロ入り1180円(税抜)です。解凍されたものが、冷蔵庫で販売されていました。100g59円なので、とってもお買い得
こんにちは!包むだけ5分で完成!簡単うまいおつまみ♪『サーモンとクリームチーズの海苔包み』レシピのご紹介です😋何を作ろうか…何を食べようか…娘の塾待ちの時間に悩みながらスーパーをウロウロ。すると、娘の大好きなサーモンのお刺身を“割引シール付き”で発見💡「これは買うしかない!」と即カゴへ🛒帰宅して、そのまま食べようと思いましたが、簡単アレンジがふと閃き✨しかも、想像した材料が全部そろってる!これは調子がいいぞ😎と、さっきまでのやる気のなさがふっとび、おつまみ作りスイッチON💡と