ブログ記事485,198件
こんばんは!先日の晩酌は、洋食を並べて冷たい白ワインで乾杯🥂パスタは、2人分を作って3人でシェア。エビとスナップエンドウのパスタは、彩りが良く、春らしいひと皿に出来上がりました☘️味付けは、塩でシンプルですが、アンチョビの旨味が効いていて、これがまた、白ワインにぴったりハマる味♪✏︎レシピ⬇︎〜エビとスナップエンドウのアンチョビパスタ〜【材料(2人分)】・リングイネ……180g・むきエビ……80g→小さめひと口大に切る・スナップエンドウ……8本→筋を取り除き、斜め
こんにちは!ちょっぴり贅沢な、週末の晩酌の逸品に♪サーモンとアスパラの贅沢カルパッチョのご紹介です!娘の大好きな、サーモン&いくらの贅沢親子共演です😁ここに、焼きアスパラを加えてまた香ばしくておいしい👌食感のアクセントと、彩りも加わり、おもてなしにもぴったりのひと皿です。『たまらない組み合わせ♪子どもも大人も喜ぶ、簡単ホタテカルパッチョ♪そして、意外なところで喜ぶ夫』おはようございます!昨日の晩酌の一品は、ホタテのいくらソースカルパッチョ♪いくらとオリーブオイルでソースを作り
こんばんは!先日のおつまみいろいろ並べて、明るいうちから晩酌の先週末♪娘と2人の、この日は、あっさりめの献立です。前日の残りなども合わせて、ちょこちょこっとおつまみの完成。メインは砂肝のネギポン!『フライパンでぱぱっと簡単!パンチの効いた、砂肝おつまみ!〜お酒にも合う♪ミスド風汁そば〜』こんばんは!パンチの効いた砂肝おつまみのご紹介です♪ガーリックを効かせてやみつき!シンプルながら、ガツンとお酒が進むおつまみです🍻✏︎レシピ⬇︎〜砂肝のガーリ…ameblo.jp☝︎砂肝料理の頻
こんばんは!ひんやり寒い日に嬉しい逸品。あったか肉豆腐レシピのご紹介です♪豚肉で、手軽にできる肉豆腐。しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使ったら、味がしみしみで、柔らか食感がたまらなくご飯に合う🍚夫の好みだろうな。と思い、自信満々で食卓に並べると、案の定、嬉しそうな夫😁ひと口食べて、ご飯を頬張り、「間違いない!」のひと言。もりもり食べる姿は、嬉しいですね。もりもり食べる。と言えば、我が家の娘。最近、帰宅してすぐの話題がだいたい給食がおいしかった話笑平和🕊️この日は、帰
こんにちは!月曜から、朝ラーの今朝🍜『月曜から朝ラー♪』こんにちは!今日は、夫婦で朝ラーしてきました🍜ランチに行くつもりが、腹ペコすぎて、朝の8時半に食べるラーメン😁パーキングエリアだと、朝早くから開いていてありが…ameblo.jp☝︎月曜日は、朝ラー率が高めで、一週間のスタートに朝ラーをバシッと決めて活力になります😁今日は、おうちで朝ラー!ラーメンは、市販の醤油ラーメン。そして以前、お取り寄せして届いた二郎系チャーシューを、ここぞとばかりにどーんと盛り付けて。会津ブラ
こんばんは!先日の夕食は、ホットプレートで焼き牡蠣をしました🦪魚屋さんで半分に開けてもらった牡蠣。蓋をして蒸し焼きにして、ぷくっと、でき上がりました!はふはふ食べて。からの、当然これいっちゃいますね🍶口福ばんざい🙌蓋を開けた瞬間、ぼわぁ〜んと湯気と共に、牡蠣の香りがリビング中に充満。すかさず動き出した夫が2階からサーキュレーターを持ってきてスイッチオン💨換気扇の方向に流して、その後、安心して食べた夫でしたが…『待ちに待った、念願の2回目♪娘からの、熱すぎるリクエ
こんばんは♪お久しぶりです年末からここ数ヶ月、3年ぶり?くらいの本作りを頑張っています撮影も無事、終わりあともう少し!というところまで来ましたたくさんの方にご覧いただけるよう気合いを入れて美味しいレシピをお届けできる頑張ります↓使用しているアイテムはこちら↓レシピの保存・検索はこちらランキングに参加中♪↓インスタグラムはこちらInstagram黄金比率の味つけで、簡単!おいしい!「つきの家族食堂」魔法の万能だれ(扶桑社
おはようございます!ワインに合う♪ブロッコリーのヘルシーレシピのご紹介です🍷お酒と合わせても、これなら罪悪感なし😄の、ヘルシーレシピ👌優しい酸味がおいしいブロッコリーのマリネは、生の玉ねぎもたっぷりでフレッシュな逸品。生ハムの塩気が、マッチします。✏︎レシピ⬇︎〜生ハムとブロッコリーのをマリネ〜【材料(2〜3人分)】・生ハム……30g→ひと口大に切る・ブロッコリー……100g→小房に分けて塩茹でしたら水気をきる・玉ねぎ……1/4個→スライスして水に晒したあと水
おはようございます!牛肉もネギもたっぷり!あっさりお出汁の、おいしいうどん。先日、家族3人揃って休みの休日。ゆっくり起きて、そこから洗濯などの家事に追われ、朝食は後回し。もうお昼になりそうな時間にやっと落ち着いて食べました♪風が冷たい日だったので、あったかうどんに☺️だいぶ腹ペコにさせてしまったのもあり、「やばいやばいやばい、うますぎる!」と、ひと口食べたら興奮気味の娘😁「今まで食べた中で一番だ!」と、褒めてくれました。しかし、これまで何度も聞いたセリフ笑すこぶ
こんばんは!パンが食べたい日の晩酌は、お気に入りのパン屋さんでパンを買って、パンに合うおつまみを準備して乾杯🥂パンに合わせて作った、エビ料理🦐マスタードクリームソース!レシピは⬇︎『マスタードと黒胡椒のピリッと刺激が大人の味♪ワインとパンが必須の、エビの洋風クリーミーおつまみ』おはようございます!まったり濃厚!エビのマスタードクリームソテーのご紹介です♪マヨネーズでソテーしたエビは、コクがしっかり!生クリームを加えたソースは、最後ま…ameblo.jpパンといったら、お供に間違い
こんにちは!久しぶりのオムライス!夫のお弁当にしました。(手抜き弁当)ご飯は、ひき肉入りのバターライスでちょっとアレンジを加えたオムライス。ひき肉の旨味が広がり、うまうまです👌チキンライスもおいしいけど、我が家は、こっちも人気😁✏︎レシピ⬇︎〜ひき肉バターオムライス〜【材料(2人分)】・温かいごはん……300g・豚ひき肉……100g・玉ねぎ……1/4個→みじん切りにする・ピーマン……1個→みじん切りにする・トマトケチャップ……適量・サラダ油……小さじ2杯
こんばんは!3月に入り10日が経ちますが、まだまだ寒いですね❄️私が住む福島県浜通りも、連日風が強くその風が、また冷たい🥶🧊そんなわけで、簡単な味噌汁でも献立に、温かい料理が一品でもあるとほっとします☺️そこで我が家の豚汁レシピ。なんて事ない豚汁ですが、仕上げに白髪ネギを乗せて、ラー油をかけるだけで、お酒が進むおつまみに大変身😁晩酌が好きな私は、汁ものも、おつまみ仕様にしてしまいます🍻笑✏︎レシピ⬇︎〜我が家の豚汁〜・豚肉……120g→ひと口大に切る・味噌
こんばんは!おうちでイタリアン気分の夜♪パスタは、エビのガーリックスパゲティ!大好きなエビ×にんにく×スパゲティのコラボは、想像通り、抜群のおいしさでした😋大葉も入れて、香りもよし👌大葉は、刻んだパセリでもOKです!エビ好きさん必見のパスタレシピです!途中、レモンを搾って、さっぱり味の変化を楽しむのも、おすすめ🍋✏︎レシピ⬇︎〜エビのガーリックスパゲティ〜【材料(2人分)】・スパゲティ……180g・むき海老……8〜10尾・塩……小さじ2杯a.にんにく……2かけ→
Mizukiの2品献立入荷分ご予約受付中です✨↓15分でいただきます!Mizukiの2品献立Amazon(アマゾン)937〜5,140円15分でいただきます!Mizukiの2品献立しんどくないフライパンおかずとレンチン副菜[Mizuki]楽天市場1,430円おはようございます(*^^*)昨日はインスタライブで\バターチキンカレー/を作らせていただきました✨今日はそのレシピをテキストでご紹介します♩↓↓特別なスパイスを使わずシンプルな材料&工程
2020年8月のバンコクはコロナ数はほぼゼロそのため海外からの入国は厳しく規制されていましたそんな中、なんとか入国させてもらった私達もう簡単には日本に戻れないのだと覚悟を決めてました海外に来る前にはいろいろ現地の事情を調べるものだと思うのですがそんな時なぜか、マイナスな部分ばかりが気になってしまうもの世の中はコロナ渦だったから尚更です・数年前にクーデターがあったときは危険なので皆、家から数日出れなかったとか・雨季の洪水がひ
3回目にして成功食感も味も上出来。おからパウダーのもっさり感がほぼなくて美味しい。夜中に作ったおからパウダーの蒸しパンで朝食ふんわりラップのまま放置してしまったのにしっとりのままサイリウムのおかげですね。(食物繊維が豊富なのでいつも以上に水分摂取を心がけて)夜中に突然お菓子やパンを作りたくなるの。なんなんだろ~。今までおからパウダーの蒸しパンは団子状になったり、おからパウダーの匂いが気になりすぎたりモサモサ感も苦手でした。工程のヒントとなったレシピです。分量も美味しかっ
こんばんは!肉好き&ネギ好きさん必見♪豚カシラのネギぽんレシピのご紹介です!ガツンと飲みたい!そんな日のおつまみは、肉肉しい食感がクセになる豚カシラにネギをたっぷり乗せた、おつまみ感たっぷりの逸品。肉感がありながらも、さっぱりいただけて、お酒好きに、たまらない逸品です🍻✏︎レシピ⬇︎〜豚カシラのネギぽん〜【材料(2人分)】・豚カシラ……200g→ひと口代に切る・長ネギ……1/2〜2/3本→小口切りにして、さっと水に晒したあと、ザルにあけて水気をしっかりきる・市
おはようございます♪ブロッコリーをレンジでチン♪簡単なのに栄養も逃さず手軽にできる和え物を作りました😊きゅうりもプラスして食感も◎✨マヨネーズにお味噌とごまをたっぷり加えたコクたっぷりのマヨソースがブロッコリーに絡んでとっても美味しいので良かったら作ってみて下さい♪_____________________レンジで簡単♪あと一品に♪ブロッコリーの味噌マヨ和え時間:5分(塩揉み時間のぞく)分量:小鉢で4人分(材料)ブロッコリー…1/2株(150g)きゅうり…1
おはようございます!休日ランチにいかがですか🍽️濃厚ホワイトソースの、本格ドリアのご紹介です♪「お店か!」と、ひと口食べた夫から嬉しいツッコミが入ったエビドリア😁お昼ごはん何にしよう…🤔と考えた時、ぱっと頭に浮かんだのがドリア。しかも、フライパンで炊いたサフランライスの冷凍ストックがあり、調理はスムーズ👍サフランライスにすると、香りが良く、本格派のドリアに仕上がります。ホワイトソースやチーズとの相性も抜群😋ぱっと浮かんだ食べたいものが食べれたランチ、幸せです☺️
酒粕を使ったレシピを色々調べてます。とりあえず、冷蔵庫で6ヶ月・冷凍庫で1年保存できるようです。買うと、浜島酒造さんの酒粕は1kg600円ぐらい。貧乏症の私はもう少し詰めてくれば良かったかなーと後悔してます。友達と、半分に分けた後小分けし冷凍分1kgは小さいジップロックに入れ冷凍へ。冷蔵分2kgは、タッパーに入れいつでも取り出せる様にしました。少しだけ、袋などに残った分を集めて簡単な甘酒をマグカップでレンジ加熱で作りました。アルコールをしっかり飛ばすために、必要以上に加熱自分で甘さを調整
数日前からパンダエクスプレスが食べたい病にかかりましたいつかのハワイで食べたパンエクのプレートランチ。これよこれ。写真が映えてなくてまずそうに見えるけどブロッコリー&ビーフ、オレンジチキン、そしてライスとヌードルのハーフ&ハーフ家から一番近い店舗は渋谷の宮下パーク内だったので散歩がてら行こうと思ったのですが、直前に面倒くさくなってやめてしまった。人多そうだし。迷いそうだし。でも「やはり食べたい」ということで、1品自分で作ることにしました。ブロッコリービーフ
おはようございます♪今朝は大根が主役!やみつきのコクうまだれで食べる炒め物の作り方をご紹介したいと思います❣️大根はいちょう切りにして小松菜もざっくり切って栄養と彩りをプラス✨フライパンで炒めただけなのに深みのあるタレのおかげでご飯が進みすぎる絶品おかずに!手軽に出来ますので良かったら作ってみて下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)_____________________フライパンひとつ豚肉と大根のごまダレ炒め時間:15分分量:2人分(材料)豚肩ロース薄切り
輪切りにしてホイルに包んで焼く、以上っ!なのに、ほっくほくでおいしくなります(^_-)-☆①さつまいもを輪切りにして、20分位水に漬けてあく抜きする。②アルミホイルに包んで、両面弱火の魚焼きグリルで10分焼く。③ホイルを開けて、上面だけ強火にして3分焼く。④お皿に盛ってからバターを乗せる【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞさつまいも1個、バター少々こんなんと一緒に2/23の晩ごはんお野菜系の和小鉢と牛汁で9品これは日本酒♪→お品書きは
おはようございます!おうちで手作り♪担々麺レシピのご紹介です!肉味噌を作って、スープも練りごまを合わせて手作り。大成功で完成した一杯は、最高に幸せな味😋担々麺好きの夫も「サイコー!」と、喜んでくれました👍悔やまれるのは、山椒がなかったこと……かけたかったー😅山椒がある方は、ぜひ!✏︎レシピ⬇︎〜坦々麺〜【材料(2人分)】・中華麺(細麺)……2人前・豚ひき肉……150g・長ネギ……20cm・ラー油……適量a.にんにく……1かけ→芽を取りみじん切りにするa.し
ご覧くださりありがとうございますとても嬉しく思っておりますお返事遅れております、、すみません、、レシピの保存はこちら↓↓レシピブログに参加中♪******************「魔法の万能だれ」発売中中身はこちら↓▶Amazon▶楽天ブックスこんばんは今日はコトコト炊いたふろふき大根♪あっという間になくなりますよー(おでんの大根、好きやねん!という人は作って下さい)見た目はザ日本料理な雰囲気をかもし出して
こんにちは!みんなで汁そばを食べる朝☀︎『明るい時間から開始の至福の飲み会♪〜20代前半と、現在アラフォーの飲み方の変化〜』こんにちは!先週末は、友人家族との飲み会🍻早く飲みたくて、適当に並べたおつまみたち😂🙏そして、明るい時間から開始😁🍻この日、友人と子どもたちは、我が家にお泊ま…ameblo.jp☝︎こんなわけで、深夜まで飲んだ日。12時半頃に就寝しましたが、翌朝、まさかの娘に朝6時半に起こされ、友人と私は、口を揃えて「まだ寝たいよね……」と😂その後、二度寝して8時頃までゆ
こんばんは!青野菜もしっかり摂れる、ツナの、旨味混ぜご飯のご紹介です♪ツナの混ぜご飯は間違いないおいしさ!給食風の、人参とツナのごはんは、娘からも大好評でした⬇︎『給食の大人気メニュー♪おうちで作ったら、娘が喜んでくれました!たっぷりツナと人参の混ぜご飯レシピ』おはようございます!学校給食で人気の、ツナご飯レシピのご紹介です♪「学校のツナご飯おいしいんだよね!」と、娘。娘の小学校でも人気のメニューだそうで、私が小学校…ameblo.jp今回は、小松菜をたっぷり入れて、シャキシャキ
ご覧くださりありがとうございますとても嬉しく思っておりますお返事遅れております、、すみません、、レシピの保存はこちら↓↓レシピブログに参加中♪******************魔法の万能だれ発売中▶Amazon▶楽天ブックスおはようございます今日からお弁当、、小さいお弁当作りさえ朝からバタバタしますねさて今朝は茹でずにレンジでシャキシャキついでに人参もレンジで野菜たっぷりもやしの中華サラダのレシピです
おはようございます!体の中から、しっかりあったまる、濃厚味噌スープのご紹介です♪キャベツやもやしなど、味噌スープに相性抜群の野菜がたっぷり入った一杯!ひき肉の旨味も溶け出たスープは、濃厚で、あったかくて、止まらない😋👍一杯で、食べ応え十分です。✏︎レシピ⬇︎〜ひき肉の具沢山味噌スープ〜【材料(2人分)】・豚ひき肉……120g・もやし……1袋・キャベツ……1/6個→ひと口大のざく切りにする・小松菜……1株→2cmの幅に切る・味噌……大さじ2杯ほどa.にん
こんばんは♪今日は\全部入れて煮るだけ/春雨も別茹でしないからとっても時短♪誰でも失敗なしです😊白菜もたっぷり食べれます✨良かったら作ってみて下さい♪_____________________ぜんぶ入れて煮るだけ♪白菜の中華風はるさめ煮時間:15分分量:2人分(材料)豚バラ薄切り肉…150g白菜…300g(1/5株ほど)乾燥緑豆春雨…30g◎水…200ml◎オイスタソース、酒…各大さじ1◎しょうゆ…小さじ2◎顆粒鶏がらスープ…小さじ1●片栗粉…小さじ1.5