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おはようございます!今日から新学期の学校が多いですね☘️昨夜は、娘が夜8時頃にはベッドに入ったものの、なかなか眠れずにゴロゴロしていました😂さらに、「憂鬱だから、たぶん朝は食欲ないと思う。朝ごはんはほんの少しでいいよ!」なんて言われたので……「残った分は私が食べよう」と思いながら、いつも通り準備。しかも、娘の大好物のツナマヨおにぎりを作りました。すると「食べられない」というフリはどこへやら、朝から見事な食べっぷりで、きれいに完食!これで3学期も良いスタートが切れるといいなと思います
こんにちは!居酒屋風の絶品おつまみ♪「大和芋の磯辺揚げ」のご紹介です🏮サクッと香ばしい焼き海苔の衣に、ふわふわ食感の大和芋がたまらない一品!娘も「何これ!🤤」と、揚げている時の香りからしてもう、興味津々。「おいしい〜」と、あっという間に完食でした☺️乾燥青のりと焼き海苔、2種類の海苔を使用し、口いっぱいに広がる芳醇な香りが楽しめます♪青のりの風味と和風だしの旨味がしっかり効いているので、そのままでも十分おいしいですが、お好みでポン酢や塩、醤油を添えるとさらに味わいがアップ!海苔は、
おはようございます!最近、せいろを使い始めたのですが、その便利さにすっかりハマっています。蒸したてのあったかい料理が手軽に楽しめるだけでなく、具材を入れて蒸すだけで一品が完成するので、忙しい日にも大助かり♪先日の晩ごはんでは「白菜と豚バラの蒸し料理」と「冷凍エビ餃子」の2品を、せいろで一気に仕上げました。ラクしてボリュームのある食卓になり、大満足でした!そして、今回さらにせいろ料理を快適にしてくれたのが、せいろ専用のタルト型蒸篭紙です。くっつかない&ストレスフリー。蒸し器や蒸し鍋の底
あけましておめでとうございます!年々、早寝早起きが習慣になってきた私。昨夜はカウントダウンまでにサプリを飲んで、歯磨きも済ませて、すぐ寝られる準備は万端💦12時を迎えた瞬間に夫と「おめでとう」と挨拶を交わし、そのまま即就寝😂娘はしっかり目が覚めていて元気いっぱいでした🤩そのおかげか、今年最初の目覚めも、とてもスッキリ☀︎さて、今日は友人宅で新年会✨保育園が一緒だった友だちに久しぶりに会えるので、娘も朝から楽しみにしています☺️2025年、楽しいスタートがきれそうです♪みなさんも
こんにちは!昨日は娘のリクエストで、夕食にちゃちゃっとガーリックバターライスを作りました🧄ガーリックライスなら、2人前を平らげてしまう娘😋それに加えて、私が作ったパスタも少しお裾分けして、しっかりたらふく食べました。それなのに、ぺったんこのお腹…食べても縦にばかり伸びる娘が羨ましい限りです😁でも、1日の娘の行動を観察していると、「そりゃ太らないよね」と納得。代謝の良さもありますが、意味のあるような…ないような動きをしていたり…笑良い意味で無駄な動きが多くて、ちゃんとエネルギーを消
こんにちは!\高野豆腐ソテーの肉味噌あんかけレシピ/高野豆腐をメインに、ついお酒が飲みたくなる居酒屋風の逸品🏮肉味噌あんが絡んだ高野豆腐は、驚くほどジューシー!ボリュームたっぷりで満足感のあるメインおかずに大変身✨濃厚な肉味噌の旨味と香ばしく焼き上げた高野豆腐の相性は抜群。ご飯はもちろん、お酒ともぴったりの一品です🍚🍺お味噌汁や煮物だけでなく、こんなアレンジで食卓をもっと楽しく華やかに♪今回、nadiaさまの企画で、旭松食品さまの【新あさひ豆腐】を使用しました。【10個セット】新
こんにちは!昨日は我が家でも年越しそばをいただきました!今年は、夫も娘も大好きな“なめこたっぷり”の付けつゆで、つけ蕎麦に決定!あたたかいお汁にお蕎麦をくぐらせて、この時期にぴったりの一杯です。大根おろしもたっぷり加えて、風味豊か😌やっぱり「なめこおろし」は間違いないですね!なめこのつるっとした食感が、お汁にしっかり溶け込んで、お蕎麦に絡むから、するするっと喉を通っていきます。あっという間に完食でした😋✏︎レシピ⬇︎〜たっぷりなめこおろし付け蕎麦〜【材料(2人分)】・乾燥蕎麦
こんにちは!寒い季節にぴったりのあったかメニュー!「白菜と豚肉の具沢山うま塩煮」のご紹介です♪白菜と豚肉の相性抜群な組み合わせに、海老とヤングコーンが加わって具沢山!体の芯から温まる、優しい旨塩味が広がります😌野菜、肉、海鮮がバランスよく入った栄養満点のひと皿。とろとろの白菜に旨味がしっかり染み込んで、おかずとしてはもちろん、白ご飯にのせて丼風にアレンジしても絶品です!すかさず白飯に乗せて「うまぁー☺️」と、ほっこり味わう娘でした♪✏︎レシピ⬇︎〜白菜と豚肉の具沢山うま塩煮〜
こんにちは!冬休み最終日の今日は、娘と一緒にまったり過ごす午前中。午後は、冬休み最後に友達と遊ぶそうです。楽しそうで、何より😌午前は、朝食をゆっくり食べて、愛犬のニコで遊んだりしていました🐶🤭お正月も本当にあっという間。子どもにとっても冬休みは、あっという間に過ぎ去りますね⛄️夫は3日前から仕事が始まりましたが、まだ体が鈍っているようで、寒い朝はやっぱり起きるのが辛そうです😅❄️娘に「冬休みで一番楽しかったことは?」と聞いたら、「寝正月」とのこと…😂家族みんなでゆっくりお正月特番を
こんにちは!先日の晩ごはんひ、ほっと和食献立です♪メインは、さっぱりヘルシー「梅しそチキンソテー」。鶏むね肉で作るヘルシーなおかず♪梅干しの酸味と大葉の香りがアクセントになり、さっぱり爽やかな味わいです。おつまみにも、ご飯のお供にもぴったり!パサつきがちな鶏むね肉も、酒をまぶすことで柔らかく仕上がり、薄力粉をまぶすひと手間で味の馴染みも良いです。めんつゆとみりんのシンプルな味付けで、誰でも失敗知らず!✏︎レシピ⬇︎〜梅しそチキンソテー〜【材料(2人分)】・鶏むね肉……250g
こんにちは!年末の乾杯に、贅沢にステーキをいただきました!牛ステーキがセールだったときに購入して、「年末に食べよう🤫」と、冷凍しておきました。今回ソースは玉ねぎたっぷりのソース!玉ねぎ×にんにくのソースは、食欲をそそります😋✏︎レシピ⬇︎〜オニオンガーリックソースのステーキ〜【材料(2人分)】・牛ステーキ肉……250g・にんにく……1かけ→芽を取り除き、スライスする・玉ねぎ……1/4個→みじん切りにする・塩……適量・粗挽き黒胡椒……適量・オリーブオイル……大さじ
久しぶり久しぶりに昔々美味しかったレシピ本が出て来ました!!もう30年は使ってたかなレシピ本はボロボロ裏表紙も無い!(^∇^)この中の「青梗菜と肉団子の煮込み」?がとても美味しくてかつて何回も作ったので、久しぶりに楽しみに作り始めましたまず、青梗菜の白い方を炒めて、とここで、大きなハンバーグみたいなカニ入り肉団子を作るのだけど冷蔵庫から取り出してハタと気づいた!いかんーー豚ひき肉じゃなくてあいびきを買ってきてしまったーー味が違ってしまうじゃないかーこのレ
ブロッコリーとゆで卵があればあっという間に完成!!簡単副菜レシピです♬たっぷりのすり胡麻のコクで美味しさアップ♡さらに、隠し味の醤油とみりんが胡麻マヨによく合います(*^▽^*)旬の大きなブロッコリーもあっという間に完食◎我が家で人気のサラダです♡Instagramでもレシピが見れます(๑・̑◡・̑๑)気軽にフォロー&保存してくださいね♫↪︎【レシピ】ブロッコリーと卵の胡麻マヨサラダ🥦🥚では、レシピをご紹介しますね(๑ᴖ◡ᴖ๑)------------------------
こんにちは!お箸が止まらない♪すぐできる、やみつきネギおつまみ!焼いた長ネギに、にんにくの香り漂うピリ辛味噌ダレを添えた簡単おつまみ!香ばしいネギの甘さとコクのある味噌が絡み合い、お酒がすすむ一品です🍺豆板醤の量で辛さを調整できるので、お好みに合わせてアレンジしてください。焼くだけ、混ぜるだけで作れる手軽さ!すぐのみたいときに、もってこいの一品です😁✏︎レシピ⬇︎〜焼きネギのピリ辛にんにく味噌〜【2〜3人分】・長ネギ……2〜3本→3cm幅に切る・サラダ油……大さじ1杯A
【キャベツと手羽元のスープ】(ホットクック加熱時間約45分)《材料》玉ねぎ1個人参1本キャベツ1/2カット鶏手羽元6-8本水500ml塩総重量の0.45%《作り方》①材料をカットする。人参→乱切り玉ねぎ→くし切りキャベツ→大きめのざく切り②スケールの上に置いた内鍋に、全材料、水を入れる。重量を計測し、その0.45%の塩を用意し、加え
こんにちは!あったかとろみが嬉しい♡寒い季節にぴったり!「チンゲンサイとエリンギの中華風とろみ炒め」のレシピをご紹介します♪チンゲンサイとエリンギを中華風に仕上げた、濃厚で満足感たっぷりの野菜の副菜です。片栗粉で仕上げたとろみが、具材にしっかりと味を絡めるだけでなく、冷えた体を優しく温めてくれます♨︎エリンギの食感がクセになり、お箸が止まらなくなる一品!たんぱくなエリンギに、オイスターソースのコクが絶妙にマッチします。チンゲンサイの茎と葉を分けて炒めることで、シャキシャキの茎と柔
こんにちは!ABCcookingstudio渋谷の加藤亜実です😊今回のテーマは、"定番おかず"ということで、なんと!オーブンで唐揚げを作ってみました!!揚げ物って、処理も大変だし、油も飛ぶし、大変ですよね?🥺唐揚げ食べたい!でも手軽に作りたい!という方は是非オーブンで調理してみましょう✨ご飯が進むおかずになるように、油淋鶏タレとポン酢の2種類に仕上げました🙆♀️唐揚げ【材料】2人分・鳥もも肉300g
こんにちは👋😃こっこです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます✨️レシピや作り置き、過去レシピなども参考にしていただきありがとうございます💚今回はごはんのお供、おつまみ、副菜などにぴったりな大根レシピです。パリポリ大根【材料】大根→10cmほど塩→小さじ1◆醤油→大さじ6◆みりん→大さじ6◆酢→大さじ4作り方①大根は皮を剥き拍子切りにして塩→小さじ1で塩揉みをして水分をしっかり絞ります。②耐熱ボウル又は容器に◆の調味料を入れ
ご覧くださりありがとうございます簡単レシピを中心に子育てや暮らしのことなどを綴っております気軽にご覧くださいね♪レシピの保存はこちら↓*****************おはようございます♪今日は、鶏肉と調味料を入れたらあとは煮るだけのとっても簡単な鶏肉料理を作りました^_^\巻かない、焼かない、煮るだけ/簡単鶏チャーシューのような感じです♪練り辛子を付けて食べるのがオススメです♪♪良かったら作ってみて下さい作り方の動画はこちらInstagra
おはようございます!お正月らしい特別な一品を作ろうと思い、昨日は茶碗蒸しにカニ餡をかけました🦀ちょっと"す"が入ったけど、餡をかけるので、見えないバレない😁✏︎レシピ⬇︎〜カニ餡のレシピ〜【材料】・カニ身……50ga.水……200cca.白だし(ヤマキ)……小さじ2b.片栗粉……小さじ1.5b.水……小さじ1.5【作り方】鍋に(a)を入れて火にかけ煮立ったら、ほぐしたカニ身を入れてさっと混ぜる。弱火にして、(b)を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。強火で30秒
【具沢山味噌汁】(ホットクック加熱時間約30-35分)《材料》さつまいも1本人参1本えのき150-200g油揚げ1枚豚こま200g(鶏肉もok)水600ml顆粒和風だし小さじ1.5味噌総重量の4%《作り方》①材料をカットする。えのき→石づきを取り食べやすい大きさ人参→厚さ1cmの半月切りorいちょう切り
いつもブログを読んでくださりありがとうございます🥰月曜日から仕事初めの方も多いと思います🫶久しぶりに雨の1日になりました☔雨が降る前の朝の空は彩雲が見られました🌈✨️雨が降る前は彩雲が出やすいみたいですね🤗乾燥も緩和されるのかな…スプレーアート作品「冒険に旅立つ船」海賊船のある海の風景をイメージ🤗🏴☠️🌊娘に『パイレーツ・オブ・カリビアン』の世界みたいな絵をリクエストされたのでいつか描いてみたいです🏴☠️⚓️エレクトーン演奏『アナと雪の女王2』より
いつもご覧くださりありがとうございます^^新刊発売!「大好評の素朴なおやつ」▼Amazonつきの家族食堂大好評の素朴なおやつ(TJMOOK)Amazon(アマゾン)▼楽天ブックスつきの家族食堂大好評の素朴なおやつ(TJMOOK)[長田知恵]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}つきの家族食堂我が家の一生ものレシピ200(TJMOOK)Amazon(アマゾン)949〜5,375円${EVENT_LABEL_01_TEXT}つきの
ご覧くださりありがとうございます簡単レシピを中心に子育てや暮らしのことなどを綴っております気軽にご覧くださいね♪レシピの保存はこちら↓******************魔法の万能だれ発売中▶Amazon▶楽天ブックスこんにちは今日は白菜を使った調理時間3分の簡単レシピのご紹介です白菜を切ってレンジでチンくたくたの白菜のうま煮の完成です白菜はほとんどが水分ですがビタミンや食物繊維旨み成分のグルタミン酸も含
鶏むね肉300g🐓🐓冷凍庫から解凍しておいた🧊🧊いよいよ、低温調理に手を出す時が来ました👌👌といっても、サラダチキンではなく今回挑戦するのは【ゆで鶏】結論から言いましょう。大事なことは、即、言う🎤🎤しっとり。柔らか。ぜっっっぴんです🥇🥇コレ、おでんキーでのチャーシュー&ラーメンスープに次ぐ、二段活用の鶏むね肉バージョンじゃない⁉️⁉️もう、あまりに美味しすぎて。言葉も大して発せず、あっという間に食べ切っちゃいました🤍❤️ゆで汁のスープも具材一切切らずに、3分で作ったよ♪♪
ロンドンの朝はもう暗くて寒くて。そろそろサマータイムが終わる。娘はナーサリーを大いに楽しんでいるが、あまり病気知らずだったのに、ここにきて熱を二回出している。ナーサリーの洗礼かな…でもそれはお友達と大いに密接に(笑)楽しんでいる証拠だとわたしは思っている。先生からも、コタはお友達を作るのが上手。すぐに仲良くなる。先生の名前はもちろん、お友達の名前もみーんな覚えてる。と言う。この間なんて、私の知らないお母さんからも「ハロー、コタ。今日も元気ね!」と
おはようございますフォトスタイリングアソシエイション所属メンバーでお伝えしています。今日の担当はフォトスタイリスト、フードスタイリストの川崎利栄です。・・・りんごのおいしい季節になりましたおうちで簡単に作ることのできるりんごのおいしいおやつのレシピを紹介します簡単!カラメルアップルパイ【材料】(4個分)りんご・・・・・・・・1個冷凍パイシート・・・・1枚(11cm×18cm)バター・・・・・・・・20gグラニュー
おはようございます☺︎今月11日に【沸騰ワード】で紹介していたおうちで簡単焼き鳥レシピ!私が大好きな志麻さんのレシピです。良い感じに焼けました👏鳥もも肉とネギは横幅を合わせてきり、交互に串に刺す。皮は下に向けるとパリッと仕上がるそう。串に刺せたら、全体に塩をふりますが、ここがポイント。焼き鳥の全体に、塩を均等にふるのではなく、中心部には、多めに塩をふると食べた時のアクセントになるそうです。魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて焼いていきます。※魚焼きグリルで焼く時は、
こんにちは!おつまみや副菜にぴったり、きくらげのナムルのご紹介です♪立派な生きくらげが届きました!沖縄県北中城村の北中ファームさんが育てた生きくらげ。きくらげ小町【公式ショップ】きくらげ小町の公式通販ショップ。沖縄県北中城村生まれの特産品。子どもの便秘を治すために立ち上げたきくらげブランドが、今やダイエットや肌・髪などの美容、天然ビタミンDサプリとして大注目。きくらげ小町は農薬不使用で乳酸菌を使ってきくらげを栽培しているため、栄養価は約4割UP。だから、肉厚食感でお肉に負けない『生き