ブログ記事963件
いつかの昼パンヤマザキの「2色パンチョコ&クリーム(¥39)」ヤマザキの定番パン♪割引で破格の39円になっていたので即買いよく見かけるけど、食べるのは初めて。冷凍庫保管→常温解凍そこそこ大きい。裏側。真ん中の割れ目でちぎりやすい。チョコクリームパンから食べた。んー、パンがパサついてる。ルヴァン種使用なんだけど消費期限当日に買ったからか乾燥してる。薄皮チョコクリームのイメージがあったからパンの比率が高くてチョコクリームが少なくて残念。チョコクリームの味は普通でした
こんばんは読んでくださってありがとうございますぎっくり腰、だいぶ良くなりましたー。来週から接骨院行かなくていいや〜と思ったら、さっき、銀歯取れました。うそやろー。次は歯医者かよ。チョコLIBERA、ガリって噛んたら取れたよ。でもね、いい事もあったんです。今日、国家試験の合格通知が届きました。車の中でめっちゃ泣きましたー。嬉しすぎる〜。私、合格おめでとう〜上司に報告したら、びっくりしてました。ずーっと内緒にしてたからね……。えへへ。4月から正規の予定です。頑張ります!最
こんばんはいつもありがとうございます今朝は、ルヴァン種のパンを焼きました○パンオフィグ(無花果とくるみのパン)○ナッツのバトン(胡桃、アーモンド、ピーナッツ)パンオノアより→❤️フランスパン粉230g(ソレドオル)全粒粉20gルヴァン種100gきび糖24g塩6gモルトパウダー1gドライイースト0.5g←2本の指で1つまみ水150〜160g生くるみ80g←砕いておく、2単位仕込み、1単位で1種のパンルヴァン種は粉と水1対1(ライ麦ルヴァン、全粒粉ルヴァン使用。)
おはようございます梅雨入りの中、今朝はいい天気になりました日の出前に洗濯物を干してると、さわやかな風が吹きました。ひんやりしてめちゃくちゃ気持ちいい!!朝の4:30〜5:30が1番好きな時間です。あと、誰も起きてこない時にこれを食べるも好きルヴァン種のスコーン、常備してます。焼き菓子の中で1番かも〜毎日食べても飽きないし。ものすっごい量を焼いて(粉400gとか)子供にあげない時もある。ケチかー。最近はこの配合です。前のレシピをちょっと変えただけですが…自家製酵母の
こんばんはお読み下さりありがとうございます先々週くらいに焼いた酵母のシフォン。これ、実は5回目なのよ〜。1週間で5回(6台分)焼いて、やっと満足出来ました〜。卵18個使った。(やばい)もうね、やりすぎーー!!レーズン酵母元種+酵母液。ノンオイルでも、しっとりふわふわです少しだけ、白ワイン入れましたこのレシピを元に→❤️レーズン酵母のシフォン。卵黄3こグラニュー糖20gレーズン酵母元種30gレーズン酵母液
こんにちはいつも見て下さってありがとうございます今日はいい天気ですね車汚いのがよーくわかるこれは先週作ったビスコッティです前に投稿したのはノンオイルです。これに太白胡麻油を少し入れ、割れやすくしましたノンオイルレシピ→❤️ルヴァン種のビスコッティ薄力粉(シュクレ)400g塩2g砂糖100gルヴァン種100g卵2個と牛乳で200g太白胡麻油20g←入れると軽く割れますアーモンド(半割)80gくるみ60g(砕く)ラムレーズン60g❶粉、砂糖、塩を泡立て器でよく混ぜ
こんにちはお読み下さりありがとうございますやっと雪が降りました。全然積もってないけど、やっぱり寒いね〜今日は授業参観がありましたこんなに手を挙げたの、初めて見ました〜ちょっと感動ー♡そんな事より、保護者のマスク率が凄かったです8割くらい着けてたかな〜来る人来る人、着けてる?ない?そればっかり気になりました。集団に入る時は、マスク装着が礼儀になりましたねそんな私、付けずに行ったので反省自己防衛はもちろんの事、意識改革も大切ですね先週も酵母のシフォンを焼きました今回は
おはようございます読んでくださってありがとうございます朝から気持ちのいい風が吹いて、爽やかすぎてテンション上がった〜♡私のやる気もアップしました。(ブログを書く時間が取れないので、のんびり投稿中)🍩🍩🍩昨日、ルヴァン種でドーナツを作りました自家製酵母で作ると、あまり油を吸わないから翌日も軽いんだよ。🍩『ルヴァンのドーナツ』おはようございます読んでくださってありがとうございます。今日はとっても良い天気気持ち上がります〜。(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*昨日はゴロゴロしてたので、今日は動くよ!
こんばんは読んでくださってありがとうございますもう3月ですね…今日ようやく、中学の入学説明会がありましたコロナで、ひと月遅れました今年は特に気忙しく、最近は手作りおやつも少なくなりました。でも、肝心な時は作りますよ今日は双子の誕生日ですから。ケーキいる?って聞いたら、いるんだって実家暮らしの間は、作ってあげたいと思ってます23回目のケーキは、先週焼いて冷凍したスポンジと、カスタードを作って苺のトライフルにしました🍓🍓🍓苺、やっと安くなったね😊スポンジ→♡一部使用
こんばんはいつも見てくださりありがとうございます昨日は目が痒くて痒くて…一日中ひどかったですーこんな事は初めて。ストレス溜まりそうでした。もしかしたら、花粉症になったのかもしれません目を開けてるから痒いんだと思って、昨日は20時に寝ましたそして、寝すぎた。今日は全然痒くないです。なんでかな。でも良かった相変わらずパン熱冷め中ですが、クッキーは毎日焼いてますルヴァンが回転しないので、クッキーに入れてます見た目ハードに見えますが、噛むとサクッと軽めです(ポルボローネに近
こんばんは市内はまだ交通マヒしてますJRは終日運休、バスもほとんど運休です。今日からうちの小中学校は通常通りでした。まだ休みの所いっぱいあります今朝、娘と一緒に登校しましたやっぱり陸橋が危ないです踏み固められた50㌢幅を歩いたけど、穴に足を取られて転びましたそれ私。恥ずかしー。\(//∇//)\今日はいい天気だし、車を出してみました。大通りに出るのが大変ですお尻振って走りました。その後横向きになりましたやばいけど爆笑。スーパーに行ったら品揃え良かったですよ値段も普
おはようございますお読み下さりありがとうございます今日もバレンタインのブログで賑わってますね食べてみたいのばっかりで、美味しそうです見てても楽しいね。私も、バレンタインを意識してショコラブレッド焼きました。これは、11日に焼いてますクープ、ピシャーーーツと1本ね。結構開きました。〜その前はいつもの形で作って、あれ?オレンジピール入れたっけ?レシピ→❤️やっぱ、オレンジピール入れてました(自分で作って忘れてた。)スライスは、厚めが美味しいです。私は丸ごと食べ
こんばんはお読み下さりありがとうございます今日は仕事でした(土曜と祝日は副業してます)いつも忙しいんだけど、今日はさらに忙しかった…終わんないかと思った…こちらに勤めて1年、だいぶ慣れました夏休みはもーっと忙しくなるんだよね今年も汗まみれで頑張るよ今朝、クッキーを焼きました。ルヴァン種の消費によく作ってます。○あんこのクッキー(自家製酵母)無塩バター80g砂糖50g塩2本指でひとつまみルヴァン種60g粒あん100g(市販)薄力粉200g←ふるう❶バターを柔らか