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ブログをお読みいただき、ありがとうございますパン教室おとなりでは、ルヴァン種と少しのイーストで日々のパンがちょっと特別になるようなパン作りをお伝えしています。一度食べたら、その美味しさにきっと虜になりますよ1月のレッスンメニューカイザーゼンメル・低温長時間発酵・HB使用・ルヴァンリキッド・インスタントドライイースト〇約60g×6個持ち帰り・復習生地あり・ご試食ありカイザーゼンメルとはオーストリ
ブログをお読みいただき、ありがとうございますパン教室おとなりでは、ルヴァン種と少しのイーストで日々のパンがちょっと特別になるようなパン作りをお伝えしています。一度食べたら、その美味しさにきっと虜になりますよ他の投稿はこちらから【メニュー】塩麹のちーずぱん・低温長時間発酵・HB使用・液体塩麴・インスタントドライイースト〇パニムールカップ(フランス)×2個・復習生地あり(フィリングのチーズは入りません)
ブログをお読みいただき、ありがとうございますパン教室おとなりでは、ルヴァン種と少しのイーストで日々のパンがちょっと特別になるようなパン作りをお伝えしています。一度食べたら、その美味しさにきっと虜になりますよ他の投稿はこちらから前回は「かぼちゃフレークは粉に入れてもいいの?」についてお話ししましたが……『じゃあ生のかぼちゃを使う時はどうするの?』ここ、知りたい方が多いはずです結論から言うと、生のかぼちゃは水の扱いがフ
ブログをお読みいただき、ありがとうございますパン教室おとなりでは、ルヴァン種と少しのイーストで日々のパンがちょっと特別になるようなパン作りをお伝えしています。一度食べたら、その美味しさにきっと虜になりますよ他の投稿はこちらから先日のレッスン中にとても良い質問をいただきました。「かぼちゃフレーク18gは、生地の粉に直接混ぜて水32gを足しても同じでは?ペーストにする必要性は?」わかりますこの疑
今日は12月のレッスン、シュトーレンに使うセミドライポワールを作っています。パン屋をやっていた時は出来ている物を購入してシュトーレンを作っていたのですが、何年か前から手に入らなくなり、作るしかないと試行錯誤で今に至っています。とはいえ、パン屋をやっている頃からジャム製品を姉に作ってもらっていたので、生活クラブ生協の洋梨🍐を2キロ箱買いしてもらい、一番大変な作業は殆ど姉がやってくれています。ありがたやー😭私の所には甘煮の状態で届き100度で1時間45分程乾燥させ、その後冷ましながら3時間程
今月最後のレッスン終了。ホシノ天然酵母の角食パンとバターたっぷりのちぎりパン今日のランチメニューはキノコとお豆たっぷりのミネストローネとサツマイモ🍠とカボチャ🎃のサラダご試食用のパンは前もって焼いた角食パンのトーストとライ麦ぱんとサワードウブレッド今日も角食パンの最終発酵に2時間近くかかりました。蓋付きのケースで焼くパンは、天然酵母だと時間がかかるのでレッスンが時間オーバーになってしまいますが、最初にお話ししておいてのんびりと発酵を待つ事にしています。そんな時間に色んな事が話題に上
きょうのパンはykベーキングカンパニーの「あんマーガリンフランス」です。
朝ごパン用に購入~”メープル味クリームとくるみを折り込んだ、厚切りブレッド2枚入。ルヴァン種使用。”4枚切ぐらいの厚さ。メープルの甘さがちょうど良い。くるみが、ちょっと少ない気がする・・・カロリーは1枚250kcal。メープル味って、たまに食べたくなる。また、朝ごパン用に買います。ごちそうさまでした。
今日の小麦らぼのパンのレッスンは1斤型の角食パンとクグロフ型で作るちぎりパン。ちぎりパンは自家製オレンジピール入りです。見た目よりホワホワして柔らかです♪最終発酵に時間がかかり普段のレッスンより15分オーバー。お持ち帰り生地は角食パンです。1斤型といっても、微妙にサイズの違いがあったりするので手持ちの型の生地分量や、捏ねあげ温度等、少し詳しく説明させて頂きました。レッスンでは角食パンは難易度が高い方ですが、とても綺麗に焼き上がり喜んで頂けました🤩パッチワークや刺繍が趣味の生徒さんだ
種継ぎを忘れてたのと、寒いので死んでしまったと思った残っていた種に、全粒粉とモルトシロップとお湯を足してみた30°Cで4時間、ダメ元でやってみたら‥‥弱々しいけど、確かに発酵してる同時にレーズン酵母も興している不思議な事に、自家製酵母を使うと達成感と幸福感に浸れるこういうちょっとした幸せがうれしい🎵
ブログをお読みいただき、ありがとうございますパン教室おとなりでは、ルヴァン種と少しのイーストで日々のパンがちょっと特別になるようなパン作りをお伝えしています。一度食べたら、その美味しさにきっと虜になりますよ他の投稿はこちらから【キャロットケーキのお話】キャロットケーキって、実はちょっと面白い歴史があります。中世ヨーロッパで砂糖が高かった時代、にんじんの甘さを使ったお菓子として生まれ、イギリスの家庭で親しまれ、そこからアメリカへも広がって
ブログをお読みいただき、ありがとうございますパン教室おとなりでは、ルヴァン種と少しのイーストで日々のパンがちょっと特別になるようなパン作りをお伝えしています。一度食べたら、その美味しさにきっと虜になりますよ他の投稿はこちらから『冬野菜のミネストローネ』ぐっと冷え込む日が増えてきました。温かいものが恋しい季節なので今月は冬野菜のミネストローネをご用意しています。大根(又はかぶ)、レンコン、里芋、しめじ、人参など
ブログをお読みいただき、ありがとうございます『焼き立てパン、もっと美味しくしたい!』パン教室おとなりでは、自家製酵母”ルヴァン種”がもたらす奥深い香りと味わいをお伝えしています。一度食べたら、その美味しさにきっと虜になりますよ他の投稿はこちらから【メニュー】かぼちゃのソフトベーグル・ストレート法・HB使用・ルヴァンリキッド・インスタントドライイースト〇80g程度の生地×4個・復習生地なし(フィリングは3種
昨日のレッスンは涼しいを通り越して寒い位。1ヶ月前のレッスンはクーラーの中でレッスンしてたのに、急に寒くなってコートやジャケットが必須。外を歩くとダウン着てる人もいる位。そして1日中雨でした☔夏の間はランチの時の温かい飲み物は別として、常温か冷たい麦茶を用意していましたけど、昨日は温かいルイボスティーにしました。ルイボスティーはカフェインレスなので喉を潤すには良いかな?と。そう言えば大分前のレッスンでしたが、水筒持参していたお子さんの飲んでいたのがルイボスティーでした。いつも家でルイボス
きょうのパンはykベーキングカンパニーの「クッキー&クリームフランス」です。
焼き芋をイメージしたさつまいも味あんと、バニラアイスをイメージしたバニラ味のホイップクリームをダブルサンドしました。さつまいも餡とバニラホイップです甘くておいしいです味も濃くて塩気のあるソフトフランスパン生地の風味に勝ってます!ただバニラホイップからバニラを感じられなかったなぁ🤔🌕🌕🌕🌕🌑🌑🌑
先日の土曜日に娘が突然時間を作ってくれて代官山で遅めのランチをして来ました。待ち合わせは2時、それまでも用事があって、ギリギリに着くから早めに来ないで良いと連絡あり。ランチの後も用事があるようで本当に忙しそう。その日は、夏日のように日中は暑かったのですが、代官山にあるHaciendadelcieloというメキシカン料理のお店は風通しが良くて素敵なお店。ビルの9Fにあり、テラス席も広く、とても風が心地良くて開放感のあるお店でした。土曜日ということもあり、どのテーブルもとても賑やかで楽し
明日のレッスンが今日に変更に。天然酵母のスコーンは全粒粉と紅茶の茶葉を入れてカサコソした生地にクランベリーが入ったもの。下のロールパンは卵バター不使用で塩分も1%のシンプルなロールパン。これはお店をやっていた時に「ダンチュウ」にも取り上げられたものです。今日のランチはポテトグラタンの中にミートソースを入れてチーズをかけて焼いたものと、前もって用意したロールパンに卵ペーストを挟んだ物。そして、焼きたてスコーンの端っこ(笑)🫢ロールパンは最初から丁寧に作業しないと綺麗なロールパンにならず
小雨の降る中車を走らせてたらひまわり畑を見つけましたいなべ市北勢町治田の農地に約5万本が植えられていて見頃を迎えてました少し農道に入り見物してから自家製自然酵母ルヴァン種パンを販売してるtepainで美味しそうなパンを買ってきた少々高いけどどれもモチモチで美味しかった
久しぶりにルヴァン種を起こしてみました。10年前に起こしたライ麦ルヴァンリキッドが美味しかったことを思い出しました。まだお店を始めるなんて想像もしていなかった頃の話です🤭とにかく酵母を起こすことが楽しくて当時は30種類以上の酵母液を起こしました。そんな中で奇跡的に誕生したのが牛乳酵母です。小麦から起こすルヴァン種に興味を持ったので今回はゆめちから全粒粉を使ってルヴァン種を完成させました。まだ新しいので微かな酸味がありますがリフレッシュさせていけば美味しいパンになるのかな
1週間前に届いたお花の薔薇が枯れてしまったので、後ろに隠れていたお花とベランダのお花でバージョンアップ9月末に、友達のお孫さんが2年連続で展覧会に出展されていたので、どうしても観たくて美術館まで行ってきました。上野の東京都美術館へ芸術の秋🎨を感じたくて。上野の森も久し振りゴッホの展覧会もやっていたので美術館の周りはとても混んでいました。お孫さんの絵です。素晴らしい油絵🖼️でした。近くでじっくり観察出来ました。他にもキルトの作品や様々な作品を観ることが出来て色んな意味でリフレッシュ
今日は友達にドイツのお土産を頂きました。その中に本場のライ麦パンが・・・感激🤩どっしり重いドイツパンJuliusBrantnerと書いてあります帰る日に買って冷凍しておいてくれました。夕飯に薄く切ってハムと野菜、スープもお土産に頂いたアスパラガスのクリームスープで。パンは程良い酸味があって美味滋味深い味お陰様でとても簡単で楽ちんな夕飯だったのですが、とても満足。ドイツ人の夕飯はライ麦パンは焼かずにそのまま、ハムやチーズ、簡単なサラダ、スープなど。毎日そんなに変わらない食事を
今日も暑いI日。クーラーの部屋で冷たい麦茶を飲みながらのレッスンでした。レッスンはトマトパンとひねり成形のベーグル。ベーグルの中身はオレンジピール+チョコ+ヘーゼルナッツキャラメリゼ。甘いベーグル🥯ランチのベーグルは前もって作った3種類のチーズ🧀入りベーグルのをご試食用にしました。ひねり成形はちょっとしたコツがいりますが、出来上がりに満足して下さいました。無事レッスン終了。ジャズをかけながら・・・と言っても聞こえていたのは最初だけ😊8月のお休みで2ヶ月振りのレッスンでした。お
にこぷく堂パン店からのお知らせ8月受付分の発送は後から承った分を含めて全て完了しました。ご注文ありがとうございました😊☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆~今後の注文受付について~年内はあと3回を予定しています。そのうち一回は秋のベジケークを販売予定💕次回受付は通常販売で来週末10/4あたりを予定しています。来週になりましたら詳細を載せますのでお待ちください😊~オマケ画像~数年ぶりに起こしているルヴァン種⬆️おそらく10年ぶり🤔北海道産のゆめちから全粒
ルヴァン種バケット。味は、男前。薪窯パン、焼き芋あんぱん天使など。キバナコスモス、満開。
昨日は大人2名様にそれぞれの2歳児のお子様連れの体験レッスンでした。今までも赤ちゃん連れだったり、おんぶしながらのレッスンはあったのですが、2歳児の女の子2人ってどんなだったかしら?娘達の事や孫達の事を思い出しながら準備しました。ママの隣に座るかなぁ?イヤ子供達同士が良いのかなぁ等。テーブルの配置や椅子の配置を考えながらひとしきりウロウロ。まぁ、とにかく晴れて、涼しかったのが何よりでした。普段は保育園に通っている、とても個性的な2人の女の子達。ソファで遊んでいたかと思いきやママのお膝
ベーキングの「マーマレードフランス」。ルヴァン種使用のパンの中にマーマレードがサンドされてます。結構酸味が効いていて甘さは控えめ。グレープフルーツ果汁入りのレモン&オレンジマーマレードと書かれてるので、この酸味はレモンだったんですね。子供の頃は苦手だったマーマレード。給食でマーマレードが出ると持ち帰ってた記憶が・・・。今では好んで買ってるのに。オレンジの皮が入っていればなお嬉しい。
まだまだ暑い日が続いてますが夜はエアコンなしで眠れるようになりました👏快適でうれしい完全にエアコンいらずになりたいそして楽しみな食欲の秋こんにちは・こんばんは自家製酵母、勉強中いつも欠かさず継いでいるのが『ルヴァン種』家庭で作る酵母はなんちゃってルヴァンかもしれないけど私にとってはお腹の調子を整える優れものでしてこのおかげで春花粉症が全くなくなりました※秋花粉は反応する😂※※あくまで私の場合みなさん“種”増えて困る〜使い道が〜とおっしゃ
昨日お昼頃に孫娘がヘアーカットをしにきてくれました。前は勤め先の美容室に行っていたのですが、春先に腰痛で痛そうに歩いていたのを見て、最近は自宅まで毎月カットとリタッチに来てくれています。日にちは先月中に予定を決めてくれていて、昨日はお昼頃に来て夕方には仕事に戻るという事だったのでパン好きの孫娘の為にレッスン用の練習みたいなメニューを用意しておきました。今日が敬老の日という事で可愛いお花と北海道旅行のお土産を持って時間通りに来てくれました。六花亭のチョコレートとチーズのお菓子も。仕事の事
久し振りの投稿です。昨日は10時に高尾駅で娘達と待ち合わせしてお墓参り。去年も暑かったけど今年も最強🥵先ずはお墓のお掃除。いつもはお願い事ばかりしていたような気がするけれど、今回は家族がみんな元気で過ごせている事を伝えて来ました。安心してくれたかな?お墓の前でシートを広げ、私は日傘を持ったまま、おしゃべりする事2時間近く。暑いのなんのって。蒸し暑いのとは違うからいられたようなもの。いつもは、お供えするのに、何か作って行くのに、今回は前日にご近所さんから頂いた梨を出がけにカットし、