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17時、教室へ換気タイム太陽ギラギラだが、気温はさほど高くない。三匹はと、その傍にポウパ今日は30分前にリカルド君、ジョゼ君、ペドロ君三人が来た。アンドレ君は休みだそうだ。メールで仮名読み練習のお題は送ってあったので、書き写して、読み調べる時間は要らないので、15分前に授業開始。タイムマシンにお願いみんな社会人で、日曜の初級クラスより年齢が高いので、説明は少なくて済んだ。教科
離れのキッチンenですブログをご覧頂きありがとうございます(^ν^)千葉県佐倉市の雑木の庭の離れで料理教室時々カフェを開いています先日、冷蔵庫整理で作ったお料理が思いがけず美味しかった〜〜こんな時にすごく嬉しい私ですゴールデンウイークに、帰省していた次男が残して行った置き土産のチーズ🧀スピッチコアフミカート?ざっくり言うとイタリア産の焼きチーズです少し燻製してるのか?香ばしい香り‥ゆで卵にマヨネーズその上にスライスしたチーズを乗せてトースターで焼くだけ
今日は夜🌃まで忙しくお仕事があり嬉しかった朝食に鶏肉&ナス&エノキ&キャベツ&セロリ&ブロッコリー&人参&玉ねぎ&生姜&ネギのトマト🍅タップリのラタトゥイユを食べたので1日快調でしたこれだけで10種類だからね料理に目覚めたヒロコ朝からやる〜朝からしっかり栄養を摂るとスゴーイグッドそして今日はスタジオに鯉のぼり🎏が泳ぎました可愛いいつもH&Hのスタジオは皆がそれぞれに飾って下さいます本当にありがとう皆に感謝して今日は白ワインで乾杯です🥂
最近ふとズッキーニもパプリカも夏で大きくなったので、ナス無しでラタトゥイユ作ろう!パスタを作る時に残ったフレッシュバジルも刻んで入れよう!と思って作ったのですが、これが奥様にかなり好評で定番化したい感じ……いままでも夏野菜がたっぷり摂れるのでラタトゥイユ作っていましたが、小鉢に入れて出しても日によって食べたり食べなかったりだったのですよね。やはりフレッシュバジルの香りの効果か……冷蔵庫で5日ほど置けて、ベーコンと塩コショウなど追加すればすぐ上等なパスタソースにも変えられます、レ
暑かったり、涼しかったり…最近の天気はよくわからないですね…体調をくずしやすいなか野菜をいっぱい食べて元気をつけてもらきたいと思い、久しぶりにラタトゥイユをつくってみましたチビ子は何度も「おかわり〜」モリモリ食べてくれました圧力鍋でラタトゥイユ玉ねぎ1コ人参1本ピーマン1コじゃがいも1コズッキーニ1本ベーコン4枚トマト缶総量400g1缶コンソメ1.5〜2キューブ水150ccケチャップ大さじ2砂糖大さじ3塩・
翌日の朝食もルームサービスにしました。約4年前と大きく異なる点が、ミッキーのプレートになったこと。ディズニー気分が盛り上がりますね。それから、以前お伝えしたリクエストが記録されていたのか、家内の分は、嬉しいアレンジバージョンでした。まず、自分の分(通常)から紹介します。メインプレートは、玉子料理のチョイス、ベーコンとソーセージ、マッシュポテト。二人とも同じだったのが、フレッシュフルーツ、グリーンサラダ、ヨーグルト、ブレッド3種(バターロール、クロワッサン、チョコデニッシュ)、飲み物で
おはようございます。長いゴールデンウィークも終わりましたね。今日から心新たに、頑張っていきましょう!昨日のランチは、ラタトゥイユをリメイクしてカレーにしました。具沢山のラタトゥイユに水200mlを足して、カレーのルーを3個入れて煮込むだけ。下味はしっかりついているので、他は何も入れません。トマトベースのカフェみたいなカレーになりますよ😊今回はご飯の上にとろとろ卵をのせた、オムカレーにしました。野菜たっぷりのカレーと濃厚な卵が美味しい組み合わせです。副菜は1冊目
昨年からの摂食障害の娘の回想記「ママのよそうご飯が怖い」なんとも後味が悪いですが最終回になりました↓現在の話に繋がります『高校2年新年度スタート』高校生のお弁当小さいお弁当箱ですが高さがあるので蓋が閉まるギリギリまで詰めます(笑)お肉はまだたくさん食べれないので魚介メインです昨年は摂食障害で…ameblo.jp娘の約1年弱の回想記事たくさんの方に読んでいただきありがとうございました
3連休最終日は、たまには洋食気分。新聞で紹介されてずっと気になっていた店へ地下鉄東西線「菊水駅」から徒歩3分ほど。コンクリート打ちっぱなしの佇まい5分前に着くと、カップルが入口の前で待機。2台分しかない駐車場に停めようとしていると、すぐに次の車が現れましたが、二番手をキープ開店と同時に、ぞろぞろと中へ店内は、カウンター5席とテーブル席が4つ開店5分後には満席になるほど、人気店なんですね。後続は諦める人もいれば、外で根気よく待つ女
娘が拒食症になってそろそろ1年摂食障害の知識がなく本やネットを読み漁って目に留まったのは母親である私に原因があるということ何を変えたらいいのかどう接したら娘は良くなるのかわからないまま自分の言いたいことは抑えてなんでも娘優先に見守ってきた最近娘に言われました言いたいことがあったら言って必要な時はちゃんと叱ってママは前と変わらなくていい私が我慢してる
札幌市中央区の洋食やさんです『洋食マーシュ亭』平日3巡目?くらいかなこの日のおすすめは『穴子』マーシュ亭の魚料理はいつも楽しみです注文の品『穴子のフライと牛肉のメンチカツラタトゥイユ添えバルサミコソース』間違いない穴子のフライとメンチカツ裏切りませんね(*´∀`)
長期間家を空けるにあたって、留守中の食事はどうしようかなぁ〜というのが出発前の悩みでした。中学生の娘はコンビニ弁当や学食が大好きなので、作り置きより現金の方が嬉しい様子。しかーっし、まさかの主人がおかずの作り置きのリクエスト。留守中は、外食や買い弁にしてもらおうと思っていたのに、まさかーーーーっ汗。決しておいしいとは言えない私の手作り弁当を、なぜ所望する?笑。作るより買った方が安いんちゃう?っていう時代ですよ。。。うーーーん。そのために時間を割
今回はママ友達がセッティングしてくれたランチ会なので私は楽ちんでした<ペシェ・ミニヨン>でランチするのは初めてだよ~【お昼のプレート1400円+税】・・・野菜ジュース・パン・本日のメイン・サラダ・惣菜2種本日のメイン・・・【ラタトゥイユ】本日のメイン・・・【海老と帆立のテリーヌ】クルミ入りのパンはホカホカでずっしりしてます~食事をすると【コーヒー・紅茶は400円+税】になります~食事をすると【本日のケーキが300円+税】で食べられます~4種類から選べました
おはようございます。昨日は朝からキッシュを焼きました。DEAN&DELUCAで食べて以来、家でも作りたかったのです。お店みたいに変わった食材ではないけど、シンプルにほうれん草とベーコンのキッシュにしました。しかし今回は生地から作ってみたんですよ。昔一度だけ作ったことがあるのですが、難しかったイメージがあって、それ以来市販のパイシートを使っていました。でも昨日作ってみたら、とても簡単にすぐ出来たのです!しかも出来上がりの生地がサクサクで美味しい✨✨何で難しいと思い込んでいたのか?今だ
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください本日の投稿は夏になれば食べたくなる夏野菜たっぷり!ラタトゥイユ煮込まずに簡単15分!トマトペーストで作るコク旨ラタトゥイユです。南フランス・ニースの郷土料理ラタトゥイユ。夏野菜たっぷりに生トマトやトマト水煮、トマトソースで煮込む料理ですが、水ぽっくなったり、味がはっきりしないことも・・
フレンチオードブルのご案内です。■フレンチオードブル「グランデ」¥6,500全11種類の手作りレストランオードブル。〈お品書き〉・シェフおすすめの一品・白身魚のエスカベッシュ・トリュフ入りオムレツ・若鶏の軽いスモーク・鴨胸肉のスモーク・牛ヒレ肉のエスニック風・トマトとモッツアレラのカプレーゼ・カマンベールチーズとガーリックトースト・南仏風野菜の煮込みラタトゥイユ・自家製野菜のピクルス・若鶏とチーズのガランティーヌ■フレンチオードブル「スペシャル」¥8,800全13
茨城県つくば市松代のパン教室暮らしを彩る大人のお稽古サロンBluemoonお楽しみレッスン&体験レッスンのご案内焼きたてのパンの香りに包まれて、お楽しんでご参加いただける教室です◎パン作り未経験者◎家庭で楽しくパンを焼くために基礎から習いたい方◎ディプロマ取得を目指したい方までサポートいたします♡■体験レッスン¥2,200/1回完結■体験レッスンは通常のお楽しみレッスン¥4,400-を体験価格¥2,200-でご案内しています♪会員生徒様と一緒にご受講いただけます
(お家でフレンチオードブル)■引き渡し店舗⚫︎ラ・ミロワール浦添本店098-874-3659浦添市伊祖2-30-2アーバンビル201⚫︎kimishima豊崎店098-856-7717豊見城市豊崎1-446(フレンチオードブルグランデ)全11品¥5500・トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ・自家製野菜のピクルス・カマンベールチーズとガーリックトースト・白身魚のエスカベッシュ・若鶏のガランティーヌ・フランス産鴨胸肉の軽いスモーク・野菜の煮込み南仏風「ラタトゥイ
いつも、いいね・コメントありがとうございます皆様のおかげでブログを書く励みになっておりますリブログ・フォローも大歓迎です今回のレシピゎラタトゥイユをラタトゥイユを初めて作ったときに材料やらもろもろ、ミネストローネと一緒じゃん?っと思ってどこが違うんだろ?と思った経験があります・ラタトゥイユ→フランスの野菜煮込み・ミネストローネ→イタリアの野菜スープと言うことみたいですね!我が家でゎどちらのメニューも大好評です『野菜たっぷりラタトゥイユ』【材料】◆玉ねぎ…………………
30℃越えの気温はきついですよね。今年初めてエアコンをかけてます。体がだるくてしんどいですよね。でも、食欲はあります♪その他のレシピはこちら↑お昼は冷蔵庫の掃除でいろいろ野菜を角切りにしてラタトゥイユ。オムレツソースにしてみたら、美味しかったのでご紹介しますね♡【オムレツ・ラタトゥイユ】材料2人分温かいご飯1/4合(お好みの量で)卵5個ズッキーニ1/2本ナス1本人参40gシイタケ50g玉ねぎ80gじゃがいも100gトマト250gベーコン30gハ
ゼオスキンのエクスフォリエーティングポリッシュを使ってみました。透明感のあるブルーのゲルみたいな感じでいわゆるスクラブ。肌を傷つけるようなスクラブ、NG!などという声の中でコレは優しく使えば〜‥みたいなことをSNSで書いているクリニックもあったのでスクラブ反対派なのですがどんなものかな?と思ってつかってみました。めちゃくちゃ痛かった私の肌が敏感なのかもしれないのですが砂利?!って感じで途中で怖気づいて全顔にはできず、小鼻の横とTゾーンだけ使ってみたけどほとん
こんにちは!桑原真有美です。アラフィフになると、今までとちがった体の不調や、肌トラブルなどで、気分が落ち込むこともありますね。「もう、今さら、メイクやファッションなんてどうでもいいや」なんて思いがち。でも、いくつになっても、女性って、キレイになったら、とっても嬉しいし、内面からぱぁっとエネルギーが出て元気になれるんですよ。元気になったから、キレイになるのではなくて、キレイになったから元気になれるの。アラフィフから、メイクとファッションを変えてニンマリするぐらい美人
重ね煮でラタトゥイユ重ね煮に重ね方羽田流太陽に近くにできる野菜を火の近くに太陽から遠くにできる野菜、地中にできるものは火から遠く。一般的には陰と陽で分けるようですが、野菜の地上にできる高さを考えて重ねてみると案外応用が効いて楽ですと言うわけで一番下がトマト缶、ナス、きゅうり、パプリカ、ズッキーニ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、の順で重ねていきます。玉ねぎと人参はいつものように切ったら塩少々をして甘みが出るようにしておきます。普通重ね煮に水分を入れないようですが、よく焦が
先日、じゃがいもの冷製ポタージュ(ビシソワーズ)が期待以上のパフォーマンスだったので立派なさつまいもが一本ある🍠これを冷製ポタージュ第二弾として、再びホットクックで作ってみよう‼️見た目に違いは‥わからんが‥‥さつまいものポタージュを過去何度か作ってきた中で、一つ課題がある。さつまいもの澱粉質が強過ぎるのか、冷ますと固まってゲル状になり、再び加熱しても元に戻らないスープとは言えない代物が出来上がってしまうのです。今回はその状態を、回避すべく対策‼️さつまいもは出来るだけ細かい賽
野菜を沢山食べたかったので冷蔵庫にあるものでラタトゥイユを作ってみましたラタトゥイユを作るには白ワインが必要で無い時はいつも料理酒で代用してましたが今回は料理酒にあるものを加えて白ワイン風にしてラタトゥイユを作ったらこれが家族に大好評!白ワインがなくても絶品!ラタトゥイユレシピ(4人分)新玉ねぎ(2個)ナス(3本)ズッキーニ(1本)ピーマン(3個)ブロックベーコン(100g)●酒(50cc)●レモン汁(小さじ1.1/2)トマト
フランスが舞台になっているディズニー映画のひとつ『レミーのおいしいレストラン』のレストランに行ってきました♪ラタトゥイユというアトラクションと併設されたビストロシェレミーというレストラン♪レミーたちの世界に入り込んでコース料理を楽しむことができます😊✨ひとりディズニーinパリはじめてのレストランをお楽しみください♪
見た目同じようなお料理で名前が二つある。そんなお料理があります。じつは見た目同じでも、作り方は少し違っていたりします。今日はそんな見た目がとてもよく似ているお料理ラタトゥイユとカポナータの違いをご説明しますね。先日カポナータをつくりました。その時にふっと、この料理をラタトゥイユと言ったり、カポナータと言ったり、混乱している人もいるかもしれないと思い、レシピを整理してみることにしました。ラタトゥイユフランス料理(南フランス)カポナータイタリア料理(シチリア島)