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月曜である。朝イチのリハビリからの在宅勤務。朝から夕方までなかなかハードな一日となった。まずは、リハビリのお話から。もっちー先生は、今日もお元気だった。ニコニコ笑顔でご指導してくださる。同じテーブルに、おそらく同じく手首の骨折のリハビリと思われる女性もいらした。「この動きを3分間やっててくださいね〜」って感じでその女性におっしゃった後、アタシのところに来て、「はい!おはようございます!どうですか〜?」と対応する感じ。掛け持ちでご指導されているので、昔のカリスマ美容師を思い出
おはようございます。昨日は朝からキッシュを焼きました。DEAN&DELUCAで食べて以来、家でも作りたかったのです。お店みたいに変わった食材ではないけど、シンプルにほうれん草とベーコンのキッシュにしました。しかし今回は生地から作ってみたんですよ。昔一度だけ作ったことがあるのですが、難しかったイメージがあって、それ以来市販のパイシートを使っていました。でも昨日作ってみたら、とても簡単にすぐ出来たのです!しかも出来上がりの生地がサクサクで美味しい✨✨何で難しいと思い込んでいたのか?今だ
次の温泉シリーズの前に、家飲みワインネタを1つ。例によって個人的な備忘録です。2024年8月のお話。ネットのワインショップ「U」の福袋(福箱)というのを買ってみたのですよ。色んな価格帯と本数があり、こちらは内容のリクエストができるんです。5本セットを選び、国は問わないのでピノノワールのワインを4本、スペインの濃いのを1本、すべて赤でというリクエスト。結果的にその店で通常買える価格の1.5倍ぐらいの内容が入っておりました。その中のピノノワールから1本。ニュージーランドの「Nau
皆さん、お昼は何を召し上がりましたか。今日は八戸パークホテルの日替わりランチ洋食のマスのポワレサフランライス添えをいただきました。ボリュームあるマスのポワレ、淡いソースにハーブが効いています。ラタトゥイユがアクセントに。サフランライスが香ばしい。サラダと人参のポタージュスープ今日はロールパン1個にしました。ワインはニュージーランドの白ワイン、ハーハをいただきました。淡いソースで、フェンネルのハーブが効いていたので、パイナップルなどのフルーツの風味と、穏やかな酸味が相まって、マスの
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。新じゃがで作ったガレットと、ラタトゥイユ、そしてキャベツのクリームスープです。野菜たっぷり☺️まずはレンジで簡単にできるラタトゥイユです。ナス(大)1本、パプリカ1/2、新玉ねぎ1個、ズッキーニ1本、トマト1個(湯煎して皮を剥き種をとっておく)を食べやすい大きさに切ります。そこにオリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたニンニクひとかけ分を入れてよく混ぜ合わせ、野菜出汁をふりかけます。ザッと混ぜ合わせたら蓋をして600wで5分加熱します。
前回のつづき。8月に家族でパリに行った時のお話です。ランチの予約の時間が近づいたので、スタジオパークに移動。子供たちがお昼寝してしまったので、ショップを見ながらゆっくり移動しました!真っ直ぐ行けば、ランドパークからスタジオパークまでは、子連れでも10分あれば余裕で行けます🙆♀️そして、楽しみにしていたレミーの美味しいレストランのお店、「BistrotChezRémy」へ🐭※レミーのの美味しいレストランって、海外ではRatatouille(ラタトゥイユ)って名前なんですよね
ビストロシェレミー言わずと知れたディズニーランドパリでもっとも人気のあるレストラン自分もレミーと同じ大きさになってレストランに行ってみようがコンセプトのお店です1軒ここだけ予約をしていきましたたまたま運良く予約の枠が放出されたところに出くわすことができてラッキーでした予約を取るのは結構大変ですなので否が応でも期待は高まりますよそりゃワインの瓶がでっか!わたしはオーダーを取るときになんだか嫌な予感がして前菜は3人とも季節のスープをメインはお姉さん達は
日常のテーブルの作り方和食器は・・・夏は磁器(石物)、冬は陶器(土物)を、中心に取り合わせるといいますが、日常のテーブルは・・・夏でも、涼し気に感じれば、陶器も混ぜて使っていますし、冬も同様で、寒々しく感じなければ、ガラスや磁器も加えています。また、四季を五行で考え・・・夏の色は、朱で朱雀といいますが、主役で使うよりアクセントで使うと、全体がしまり好きです。同じお皿でも、背景とのコントラストをつ
おはようございます。長いゴールデンウィークも終わりましたね。今日から心新たに、頑張っていきましょう!昨日のランチは、ラタトゥイユをリメイクしてカレーにしました。具沢山のラタトゥイユに水200mlを足して、カレーのルーを3個入れて煮込むだけ。下味はしっかりついているので、他は何も入れません。トマトベースのカフェみたいなカレーになりますよ😊今回はご飯の上にとろとろ卵をのせた、オムカレーにしました。野菜たっぷりのカレーと濃厚な卵が美味しい組み合わせです。副菜は1冊目
今回はママ友達がセッティングしてくれたランチ会なので私は楽ちんでした<ペシェ・ミニヨン>でランチするのは初めてだよ~【お昼のプレート1400円+税】・・・野菜ジュース・パン・本日のメイン・サラダ・惣菜2種本日のメイン・・・【ラタトゥイユ】本日のメイン・・・【海老と帆立のテリーヌ】クルミ入りのパンはホカホカでずっしりしてます~食事をすると【コーヒー・紅茶は400円+税】になります~食事をすると【本日のケーキが300円+税】で食べられます~4種類から選べました
こんにちは7/1からメニューが一新された、ラ・タベルヌ・ド・ガストンその中でも、とっても気になる新登場メニューがありまして…!それがこちら、アソートプレート3種類のフードが1枚のお皿に詰まった欲張りさんのための新メニュー!すごく美味しそうで興味をそそられるけど3種類も入って結構ボリューミーかなぁ?と思い、キャストさんに聞いてみると…「このくらい(ジェスチャーしてる)の器の大きさなので、そんなに多くないです!」ダッフィー&シェリーメイを抱えるくらいの円を作って必死にジェ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。次女から分けてもらったとんかつ用のロース肉でミラノ風カツレツを作りました。とてもリーズナブルなお肉なのですが、ミラノ風カツレツにしたら一気にごちそう風になります✨まずはお肉を肉叩き(100均で買ったのをずっと使っています)で叩いて薄く広げます。叩くことで柔らかくなります。初めの写真を撮り忘れたのですが、倍の大きさになっています↓ここに塩こしょうをして、薄く小麦粉をはたきます。卵1個を溶いたものに粉チーズ大さじ1、パセリ少々を加えて混ぜ合わせて
あけましておめでとうございます。こんなに長いお休み、お店始めて、初めて。お店モードが、すっかり抜けました。片付けものができてよかったけれど、新年早々、申し訳ないことをしてしまったり、でも優しい人に助けられたり、いろいろ気が付かされるお休みでした。そして雪ですね。今朝、仕込みをしようと家を出たら7時前なのに、道大渋滞。全く動かず1時間。家に帰ってきました。朝ごはん食べて、只今こたつ。今月は生姜焼きにしました。今までは、山椒の実の佃煮をアクセントに使って
〜ランチ〜バターライス鶏もも肉の照り焼きラタトゥイユ朝はホットケーキ🥞食べました〜!ラタトゥイユ、ちょっと冷たかったですが、かぼちゃとズッキーニがおいしかったです!!バターライスも自分では作れないのでこうやって食べれて嬉しいです!鶏肉も大好きな味付け❤️ごはんは丼くらいの量です笑ずっと立ちっぱなしで疲れていたのでガーリック効いたバターライスのおかげでエネルギーを補給できました!!おいしいごはんって幸せですね!今日は全休ですサイコーー!
Day3:Remy'sRatatouilleAdventureへ!▼前回の記事はこちら▼『WDW旅2024【20】Day3:この時期だけのデイジーとご挨拶』Day3:この時期だけのデイジーとご挨拶▼前回の記事はこちら▼『WDW旅2024【19】Day3:パスポートを持ってWorldshowcaseへ』Day…ameblo.jpレミーのアトラクションは8年前にディズニーランドパリを訪れた時に一度乗っていますが、その時はフランスで楽しいことが多すぎて記憶が薄く……乗ったなあ、ぐ
昨日、コエタスさんからの当選者候補メールが連日届いていると書きましたが『コエタスさんからの当選者候補メールが連日届く&明日はついにクロネコさんが♡』1月7日はメールで。コエタスさんからコエタスポイント(1,000ポイント)当選数:5名3度目の正直で、ついに間に合いました~ちなみに今回はこれまでと違い、1…ameblo.jp実は1日2通届いた翌日にもまた届きましたただこちらは仕事中に届いていたので期待をせずに選考結果を見に行ったところ、まだ表示されていて逆にビックリ急いでい
おはようございます😊ここの所、冬らしい朝です。冬好きにはたまりません昨夜は息子が不在夫と2人の夕食でしたので簡単にパスタ。ラタトゥユが残っていたのでそちらをソースにしました。パルミジャーノレジャーノ200g×5パック(1kg)24ヶ月熟成チーズ[基本冷蔵/冷凍可]【3~4営業日以内に出荷】【送料無料】パルミジャーノ・レッジャーノ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}チーズスライサーチーズおろし器チーズグレーター削る面が4か所野菜チーズ
重ね煮でラタトゥイユ重ね煮に重ね方羽田流太陽に近くにできる野菜を火の近くに太陽から遠くにできる野菜、地中にできるものは火から遠く。一般的には陰と陽で分けるようですが、野菜の地上にできる高さを考えて重ねてみると案外応用が効いて楽ですと言うわけで一番下がトマト缶、ナス、きゅうり、パプリカ、ズッキーニ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、の順で重ねていきます。玉ねぎと人参はいつものように切ったら塩少々をして甘みが出るようにしておきます。普通重ね煮に水分を入れないようですが、よく焦が
平日のおうちごはん♪とちょっと考えたことおはようございます♪梅雨入りしてからのほうが雨が少ない?と思っておりましたら今朝は凄い雨☔久しぶりのサ~ザ~ぶりですね。でも、蒸し蒸しは増してきますね。さて、我が家のお昼ご飯。実は筍の茹でたものがあり、食べなくては〜って、皆さんより遅めの筍ご飯のお昼🍚木の芽はなく…お庭の紫蘇のはの間引いたもの。わんさか昨年の種から芽が出て、三つ葉辺りでもちゃんと紫蘇の香りです。雑穀米で炊きましたが、やはり
旦那さんがいない土曜日(*˘︶˘人)いつも通り許可食作りをして、本屋さんへ!ランニングは少しにできた自分を褒めたい!笑そんなことでって感じだけど、やりたくないことはしないでいいようになりたいなぁ~(˙灬˙ก)筋肉をつけないと代謝が落ちるって思ってたけど、あたしの場合は食べることで代謝が戻るみたいです(•̯́•̀)今のあたしには筋肉をつけることより、難しいです(乂ω•̀)noたんぱく質はなんとかとれるけど、やっぱり炭水化物がこわい。過食嘔吐してても吐き残しがあるだろう
2024.6.19埼玉県三郷市三郷駅前にカスミが運営する「BLANDEMISATO」がオープンしたスーパーカスミとは違いコンセプトは地元の新鮮な食材からちょと珍しい珍品手に入りづらい限定やレアな商品など集めた超スーパーマーケットしかもカスミお得意の綺麗なお惣菜の数々も健在でカフェテリアワインバーDAISOモスバーガーなども併設されているそのエリア2階にカフェ「DELYBLΛNDE」があり向かうと縦長のガラスケースいっぱいにカラフルなスイーツやパンがズラリ沢山のス
きのうの夕飯は、炒り豆腐丼。今夜は、ラタトゥイユとバターライス。ご馳走した林君から、「めっちゃっうめ〜〜ぇ!」大絶賛〜頂きました。3〜4人前は、食べてくれたのでは?お鍋、炊飯器、空っぽでした。✳︎炒り豆腐は、ネギ、人参、インゲン、干し椎茸、生姜を、みじん切りに。胡麻油で炒めて、干し椎茸の戻し汁で煮ます。水切りした木綿豆腐を加え、一煮立ちしたら、玉子で、とじる。味つけは、マグマ塩のみ。✳︎ラタトゥイユは、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、人参、をオリーブ油で揚
rosemarry🌿のブログにお立ち寄りいただきありがとうございます(*ฅ́˘ฅ̀*)♡たくさんのイイね、フォロー、コメントしてくださったすべての皆さまとても励みになり元気が出ます。すべての皆さまありがとうございます(ღ*ˇᴗˇ*)。o♡♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:
瀬戸田ですよろしくお願いしますズッキーニを作る農家さんが増えたのだろうか最近は普通にスーパーに並んでるよねお値段も以前より安く手に入ったズッキーニ見るとやっぱりラタトゥイユを作りたくなる玉ねぎを箱買いしてるからたっぷりあるしナスも買ってるしパプリカもあとはトマトだけなんだ昔母よりトマト缶詰使ってもやっぱり生のトマトも一緒に入れないとねと教えてもらっていたそしたら今日「お助けトマト」といういわゆる訳あり品のトマトがご近所に出ていてめちゃめちゃお安く手に入ってありがたや
新作メニューが1/10から登場!!カブパッチョ寒し時期に収穫されたかぶは甘味が強く生で食べるのがオススメ!カルパッチョ風に見立ててオリジナルのバジルソースを掛けていただく逸品冬野菜の焼きラタトゥイユラタトゥイユは「野菜の煮込み」を表しますが露菴ではたっぷりの根菜や冬野菜をオーブンで焼きラタトゥイユとして提供仕上げにチーズソースを掛けることで更に美味しく仕上がりました!ほうれん草と卯の花わさび和え旨味とコクたっぷりの卯の花はほっとするなつかしい
フレンチオードブルのご案内です。■フレンチオードブル「グランデ」¥6,500全11種類の手作りレストランオードブル。〈お品書き〉・シェフおすすめの一品・白身魚のエスカベッシュ・トリュフ入りオムレツ・若鶏の軽いスモーク・鴨胸肉のスモーク・牛ヒレ肉のエスニック風・トマトとモッツアレラのカプレーゼ・カマンベールチーズとガーリックトースト・南仏風野菜の煮込みラタトゥイユ・自家製野菜のピクルス・若鶏とチーズのガランティーヌ■フレンチオードブル「スペシャル」¥8,800全13
昨日朝の教室はお一人の方に料理とお菓子をご受講頂きました。まずはフランス料理から。キッシュ3種類基本のパータ・フォンセ(練りパイ生地)に基本のアパレイユ・キッシュ(キッシュのソース)と3種類の具材を焼きこんで実習します。ロレーヌ地方料理のキッシュ・ロレーヌ(玉ねぎ、ベーコン、チーズ)、ラタトゥイユ入りのキッシュ・プロヴァンサル3種類のキノコ入りのキッシュ・シャンピニヨンを其々の具材の調理の仕方も学んで頂きながらキッシュを仕上げます。ソースを注ぐ前のキッシ
翌日の朝食もルームサービスにしました。約4年前と大きく異なる点が、ミッキーのプレートになったこと。ディズニー気分が盛り上がりますね。それから、以前お伝えしたリクエストが記録されていたのか、家内の分は、嬉しいアレンジバージョンでした。まず、自分の分(通常)から紹介します。メインプレートは、玉子料理のチョイス、ベーコンとソーセージ、マッシュポテト。二人とも同じだったのが、フレッシュフルーツ、グリーンサラダ、ヨーグルト、ブレッド3種(バターロール、クロワッサン、チョコデニッシュ)、飲み物で
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください本日の投稿は夏になれば食べたくなる夏野菜たっぷり!ラタトゥイユ煮込まずに簡単15分!トマトペーストで作るコク旨ラタトゥイユです。南フランス・ニースの郷土料理ラタトゥイユ。夏野菜たっぷりに生トマトやトマト水煮、トマトソースで煮込む料理ですが、水ぽっくなったり、味がはっきりしないことも・・