ブログ記事13,435件
いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪先日、野菜がたくさん摂れる「ラタトゥイユ」を作りました。「ラタトゥイユ」は、フランスプロヴァンス地方の郷土料理。昔、夫とフランスを旅した日を思い出します。古城を巡ったり、美術館巡りしたり、フランスパン食べたり、ランチでフランス料理のコースも食べたなぁ。。。(なぜに、食べ物の話になっていく照)コロナがおさまって、自由に旅できる日が待ち遠しいです。
みなさま、こんばんは。6月5日(土)の日記です。昨日の激しい風雨☔️のあと、今日は綺麗な青空が広がりました。河口から4km遡った清水橋近く朝の散歩で釣り人🎣発見まさに、大きな魚🐟️を釣り上げようとしてました。すごいね、これはなんて魚🐟️?黒鯛🐟️だそうです。そばの男性が『食べられますか?』と聞くと、釣り人『生では泥臭くてだめですね。』だそうです。🌿🎣🐟️🌿🎣🐟️🌿🎣🐟️🌿🎣🐟️🌿今日は次女と息子が来て賑やかな夜でした。おうちご飯です。4人分です。鶏むね肉の揚
この時季になると毎年私が言うこと、「私はラタトゥイユが嫌い!」。(笑)肉食星人ってのもあるけれど、形や使い勝手の良さ重視に栽培された野菜だけを煮込んでも、私にはぼやけたトマト風味しかしなくて、美味しいとは思わないのです。野菜だけなら、醤油風味で和な料理を作った方が断然美味しい!しかし、今日はそのラタトゥイユ嫌いの私が、この夏絶対にお勧めの、この煮込みハンバーグをご紹介します。これは半端なく美味しかったです。ラタトゥイユ好きの人も、私みたいに嫌いな人も、ぜひ試していただきたい一品です。ハンバ
札幌市中央区の洋食やさんです『洋食マーシュ亭』平日3巡目?くらいかなこの日のおすすめは『穴子』マーシュ亭の魚料理はいつも楽しみです注文の品『穴子のフライと牛肉のメンチカツラタトゥイユ添えバルサミコソース』間違いない穴子のフライとメンチカツ裏切りませんね(*´∀`)
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今回は、夏野菜たっぷり入れて食べたいラタトゥユを作ってみましたラタトゥユを作る時、普段は野菜たっぷりでベーコンを入れるんだけど今回は鶏むね肉と水切り豆腐で作る唐揚げをゴロゴロいれて、ボリューミーに作ってみましたこれからの季節、野菜たっぷり入れて食べたいやつ是非是非作ってみてください夏野菜たっぷりで☆鶏むね肉と豆腐で作るゴロゴロ唐揚げラタトゥユ☆材料☆4人前・鶏むね肉1枚(350〜400g)・水切り豆腐(木綿
今年もよろしくお願いしまーす!やっぱり大好き!誰に見飽きたといわれようが、自分が好きなものは好き。ひとつひとつの野菜の食感だけをとっても丁寧に調理された愛情をいっぱい感じるからこそ大好きなひと品。西馬込の『yohak』(ヨハク)さんで、夏恒例のラタトゥイユが昨日からスタート!長野からの出張帰りでしたが早速夕方いただきに。今年は去年までと少しトマトの感じを変えたとおっしゃっていたヨハクさん。よりさっぱり、そしてハラリときいた塩がポイントになった印象。夕方の
こんにちは連日の猛暑☀️暑いというより痛いですよね久しぶりに珈琲ゼリーを作成苦めに作ってアイスと一緒に♡さて、今日はお仕事のことを_φ(・_・8月に入り今年も残り4ヶ月!今年中に1ヶ月くらいバリ島に行く予定なので現在の会社は9月末で契約終了にするつもりでした派遣は基本的に長期連休取れません南国恋しや〜営業担当にもそのように伝えていたのですが、マネージャーに退職のご挨拶をしたところ辞めなくていいよ!1ヶ月くらい休んで復帰してください。と…ありがたい話ではありますが、
おはようございます。昨日は朝からキッシュを焼きました。DEAN&DELUCAで食べて以来、家でも作りたかったのです。お店みたいに変わった食材ではないけど、シンプルにほうれん草とベーコンのキッシュにしました。しかし今回は生地から作ってみたんですよ。昔一度だけ作ったことがあるのですが、難しかったイメージがあって、それ以来市販のパイシートを使っていました。でも昨日作ってみたら、とても簡単にすぐ出来たのです!しかも出来上がりの生地がサクサクで美味しい✨✨何で難しいと思い込んでいたのか?今だ
週末、誕生日ディナーしましたランチに伺って、気に入ってしまった不動前のビストロ、サダキデリです予約で満席、良かった予約できてまずは泡でカンパイ新玉ねぎ、エビ、ホタテのムース2つに分けてくださいましためちゃくちゃおいしいから、1つずつでも良かったかなつぶ貝のガーリック炒めこんなにつぶ貝食べられるなんてな量ラタトゥイユあっさりしてましたホワイトアスパラガス旬なので、みずみずしい肉のロースト3点盛りすごい量です鶏半身すごい厚みの豚が2箇所にやわらかくてジューシーな牛肉
もなっちベーグルさん『コリコリ食感が楽しいヤムニョムレンコンベーグル』本日のランチはもなっちベーグルさんにてお取寄せしたヤムニョムレンコンベーグル蓮根大好き💕そして見た目から可愛い…常温解凍→20秒くらいレンチントースター温めて…ameblo.jp本日のランチはラタトゥイユベーグルラタトゥイユは大好物のひとつベーグルであると大抵選ぶな人参、玉ねぎ、茄子といった野菜をたっぷり乗せ野菜だけだと少し物足りないので中にソーセージを包んでいます店主いわく、このソーセージがポイントだそう
娘が拒食症になってそろそろ1年摂食障害の知識がなく本やネットを読み漁って目に留まったのは母親である私に原因があるということ何を変えたらいいのかどう接したら娘は良くなるのかわからないまま自分の言いたいことは抑えてなんでも娘優先に見守ってきた最近娘に言われました言いたいことがあったら言って必要な時はちゃんと叱ってママは前と変わらなくていい私が我慢してる
3連休最終日は、たまには洋食気分。新聞で紹介されてずっと気になっていた店へ地下鉄東西線「菊水駅」から徒歩3分ほど。コンクリート打ちっぱなしの佇まい5分前に着くと、カップルが入口の前で待機。2台分しかない駐車場に停めようとしていると、すぐに次の車が現れましたが、二番手をキープ開店と同時に、ぞろぞろと中へ店内は、カウンター5席とテーブル席が4つ開店5分後には満席になるほど、人気店なんですね。後続は諦める人もいれば、外で根気よく待つ女
昨年からの摂食障害の娘の回想記「ママのよそうご飯が怖い」なんとも後味が悪いですが最終回になりました↓現在の話に繋がります『高校2年新年度スタート』高校生のお弁当小さいお弁当箱ですが高さがあるので蓋が閉まるギリギリまで詰めます(笑)お肉はまだたくさん食べれないので魚介メインです昨年は摂食障害で…ameblo.jp娘の約1年弱の回想記事たくさんの方に読んでいただきありがとうございました
先日、じゃがいもの冷製ポタージュ(ビシソワーズ)が期待以上のパフォーマンスだったので立派なさつまいもが一本ある🍠これを冷製ポタージュ第二弾として、再びホットクックで作ってみよう‼️見た目に違いは‥わからんが‥‥さつまいものポタージュを過去何度か作ってきた中で、一つ課題がある。さつまいもの澱粉質が強過ぎるのか、冷ますと固まってゲル状になり、再び加熱しても元に戻らないスープとは言えない代物が出来上がってしまうのです。今回はその状態を、回避すべく対策‼️さつまいもは出来るだけ細かい賽
こんにちはご訪問いただきありがとうございますリエットプロダイエットコーチ育成0期受講生のたかはしさとみです『韓国ドラマ』こんにちはご訪問いただきありがとうございますリエットプロダイエットコーチ育成0期受講生のたかはしさとみです今日は私の趣味のひとつである韓国ドラマのお話を昨年念…ameblo.jp昨日の記事もご覧いただきありがとうございます今週も始まりましたね先週は娘がインフルエンザで学校お休みしていたので、私も仕事に1日しか行っていなかったので、体がなまってます一週間長いなーと
一度作ってみたかった夢の料理をつくりましたご訪問ありがとうございますシングルマザーのすばるです本業はコックさんスポーツ万能の長男ダイちゃん6万人に1人のレア障がい児タンタン3人暮らし元ダンナはアルコール依存症で行方不明養育費は自分で稼ぐ!がんばります!エアコンクリーニングは今のうちに!一台8,250円から‼︎ユアマイスターエアコンクリーニングの体験レビューはこちら【リンク】我が家にフードプロセッサーがやってきて1か
ブログの前にお知らせです。下記の通りお料理講習を開きます。ご興味のある方はこちらのお知らせで詳細をご確認下さいませ。日時6月30日(土)13:00~15:00(約2時間、多少長くなる可能性あり)場所JR高槻市駅南口前『クロスパル高槻』調理室料金4,000円(税込)題材破れにくい縮みにくいタルト生地とキッシュ2品人数最小開講6人、最大8人6月25日23:59を持って締め切らせていただきます!ご参加お申込みは下記までメールで。ただし、携帯がdocomoの方は、
こんにちは♡昨夜は作り置き料理ラタトゥイユを作ってから寝ました一晩寝かせて味がしっかりしみこみ今日は美味しいはずトマト缶を使わず新鮮なトマトを10個入れました🍅一緒にいただくパンを買いにきました今日はどのパンにしましょうか?サンフランシスコのサワードウ結局好きなサワードウのパンをいつも選んでしまいます😋ソーホーのサワードウ他のパンより消化に良い気がします。食べたあと重くならないです。少し酸味がきいた味が好きです♡今日はソーホーの
茨城県つくば市松代のパン教室暮らしを彩る大人のお稽古サロンBluemoonお楽しみレッスン&体験レッスンのご案内焼きたてのパンの香りに包まれて、お楽しんでご参加いただける教室です◎パン作り未経験者◎家庭で楽しくパンを焼くために基礎から習いたい方◎ディプロマ取得を目指したい方までサポートいたします♡■体験レッスン¥2,200/1回完結■体験レッスンは通常のお楽しみレッスン¥4,400-を体験価格¥2,200-でご案内しています♪会員生徒様と一緒にご受講いただけます
前回のつづき。8月に家族でパリに行った時のお話です。ランチの予約の時間が近づいたので、スタジオパークに移動。子供たちがお昼寝してしまったので、ショップを見ながらゆっくり移動しました!真っ直ぐ行けば、ランドパークからスタジオパークまでは、子連れでも10分あれば余裕で行けます🙆♀️そして、楽しみにしていたレミーの美味しいレストランのお店、「BistrotChezRémy」へ🐭※レミーのの美味しいレストランって、海外ではRatatouille(ラタトゥイユ)って名前なんですよね
おはようございます、りさママです。昨日の晩ごはん。『意外にもいちごちゃんにヒットしました。』マグロのアラ?血合い?が安かったので、煮つけにしました。はる向けのはずが、いちごちゃんに大ヒット。「お肉~」といいながら、おかわり3回『ひたすら煮込みました。』マグロの部分を軽く水洗いしたら、大きめのフライパン(あるいは鍋)にたっぷりの水をマグロを入れ沸騰させる。アクが出てくるので丁寧にすくいとる。アクが取れてお湯がキレイに
ボンゴレパスタ、夏野菜と合わせて作ってみました。いつものごとく、家で作り置きしているありあわせテキトーおかずを合わせただけですが、華やかな見た目で美味しいパスタが完成。日清フーズより招待していただいたリストランテ青の洞窟のお土産でいただいた青の洞窟GRAZIAボンゴレビアンコを使って、自宅で作り置きしていたラタトゥイユ(薄味)と合わせました。青の洞窟GRAZIAボンゴレビアンコはエキストラバージンオリーブオイル、白ワインが使われている本格的なボンゴレソース。
今回はママ友達がセッティングしてくれたランチ会なので私は楽ちんでした<ペシェ・ミニヨン>でランチするのは初めてだよ~【お昼のプレート1400円+税】・・・野菜ジュース・パン・本日のメイン・サラダ・惣菜2種本日のメイン・・・【ラタトゥイユ】本日のメイン・・・【海老と帆立のテリーヌ】クルミ入りのパンはホカホカでずっしりしてます~食事をすると【コーヒー・紅茶は400円+税】になります~食事をすると【本日のケーキが300円+税】で食べられます~4種類から選べました
きのうの夕飯は、炒り豆腐丼。今夜は、ラタトゥイユとバターライス。ご馳走した林君から、「めっちゃっうめ〜〜ぇ!」大絶賛〜頂きました。3〜4人前は、食べてくれたのでは?お鍋、炊飯器、空っぽでした。✳︎炒り豆腐は、ネギ、人参、インゲン、干し椎茸、生姜を、みじん切りに。胡麻油で炒めて、干し椎茸の戻し汁で煮ます。水切りした木綿豆腐を加え、一煮立ちしたら、玉子で、とじる。味つけは、マグマ塩のみ。✳︎ラタトゥイユは、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、人参、をオリーブ油で揚
こんにちは投資初心者ワーママが、投資や生活を楽にする情報を自分の体験から発信しているブログです。ご覧いただきありがとうございますホットクック公式のメニューが私には意識高い系なので、ずぼらでもできるメニューの研究に余念がありません。楽をするための努力は惜しまない最近作ったずぼらメニューの紹介です。無水調理できる鍋なら、ホットクックじゃなくてもできると思います。たいしたメニューじゃないので、期待せずに見てください。じゃあ書くなよー。クレソルだけでラタトゥイユええ、
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください本日の投稿は夏になれば食べたくなる夏野菜たっぷり!ラタトゥイユ煮込まずに簡単15分!トマトペーストで作るコク旨ラタトゥイユです。南フランス・ニースの郷土料理ラタトゥイユ。夏野菜たっぷりに生トマトやトマト水煮、トマトソースで煮込む料理ですが、水ぽっくなったり、味がはっきりしないことも・・
フレンチオードブルのご案内です。■フレンチオードブル「グランデ」¥6,500全11種類の手作りレストランオードブル。〈お品書き〉・シェフおすすめの一品・白身魚のエスカベッシュ・トリュフ入りオムレツ・若鶏の軽いスモーク・鴨胸肉のスモーク・牛ヒレ肉のエスニック風・トマトとモッツアレラのカプレーゼ・カマンベールチーズとガーリックトースト・南仏風野菜の煮込みラタトゥイユ・自家製野菜のピクルス・若鶏とチーズのガランティーヌ■フレンチオードブル「スペシャル」¥8,800全13
こんにちは!桑原真有美です。アラフィフになると、今までとちがった体の不調や、肌トラブルなどで、気分が落ち込むこともありますね。「もう、今さら、メイクやファッションなんてどうでもいいや」なんて思いがち。でも、いくつになっても、女性って、キレイになったら、とっても嬉しいし、内面からぱぁっとエネルギーが出て元気になれるんですよ。元気になったから、キレイになるのではなくて、キレイになったから元気になれるの。アラフィフから、メイクとファッションを変えてニンマリするぐらい美人
佐倉にあるカフェソケリでランチテラス席はペットモモは前に来まちた。ペコたちは初めてだね~ランチのサラダが来ました♪ポークソテーレモン添えカボチャのポタージュ、魚のフリッター、ラタトゥイユ、付け合わせのブロッコリー、ニンジンまた、かぁたんだけ。ここはケーキも美味しいんです♪かぁたんばっかり!!↑ここをクリックして頂けると更新の励みになります♪日本ブログ村ランキングに参加しています。
17時、教室へ換気タイム太陽ギラギラだが、気温はさほど高くない。三匹はと、その傍にポウパ今日は30分前にリカルド君、ジョゼ君、ペドロ君三人が来た。アンドレ君は休みだそうだ。メールで仮名読み練習のお題は送ってあったので、書き写して、読み調べる時間は要らないので、15分前に授業開始。タイムマシンにお願いみんな社会人で、日曜の初級クラスより年齢が高いので、説明は少なくて済んだ。教科