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こんにちは今日はクリスマスイブですね🎄一人暮らしになって1番おろそかになったのは、イベント事です。クリスマスはスルーしようかと思ったのですが、それも少しさみしい🥲明日のクリスマスは予定があるので、急遽クリスマスごはんを作ることに。「クリぼっち」なので、大層なものは作っていませんが、目標は1時間で作る!です。特に理由はないのですが、1時間でどれくらい作れるのか試してみました。出来上がりはこちら。メニューはパエリア、ローストチキン、じゃがいものポタージュ、簡単サラダです。ローストチキンは
おはようございます。以前りんごのガトーインビジブルを作りましたが、久しぶりのスイーツ作り『久しぶりのスイーツ作り』おはようございます。昨日は久しぶりにスイーツ作りをしました。ここ最近、スイーツは次女の手作りをもらうことが多く、自分では全く作らなくなりました。なので数年ぶり…ameblo.jp今回はさつまいもで挑戦!前回は米粉に豆乳でヘルシーなレシピにしましたが、今回は薄力粉にバター、砂糖も少し増やしました。出来上がりでティータイム☕️レシピです。さつまいも1本(300g前後)
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前夜から仕込んでおいた芋煮です!美味しそうな里芋をみつけたら作りたくなるメニュー。毎年この時期に作っているような気がします。これは出来立ての写真です。レシピです。里芋大きめ5個牛こま200gごぼう太め1本こんにゃく1枚舞茸1パック長ネギ1本水1000ml〜1100ml(アクとりや煮込んでいる途中に煮汁が減るので、少し多めに入れています)★和風顆粒出汁小さじ2★砂糖大さじ3★酒大さじ3★しょうゆ50ml
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。自動調理ポット(スープポット)を使ってキーマカレーを作りました。付属のレシピにはごぼうが入っていましたが、なかったので玉ねぎ多めで作りました。普段通りに、ひき肉、玉ねぎ、カレールー、ケチャップ、ウスターソース、バター、ニンニクなど入れてスイッチON!サラダの盛り付けなどしていたら出来上がります。その間にゆで卵も作って。美味しいカレーがポットひとつで出来上がるのは本当に便利🙌スープも前日にスープポットで作ったブロッコリーのポタージュです。ブロッ
おはようございます。OSAKA光のルネサンスの続きです。世界のミャクミャク展の後はイルミネーションを楽しみました(改めて思うのですが、私はイルミネーションとかプロジェクションマッピングとか大好きかも😅ずっとワクワクが止まりません)まずは大阪市役所前からスタート!ここにもミャクミャクが鎮座しています。サンタの帽子をかぶって横たわっているミャクミャク。可愛い❤️たまたまここでもプロジェクションマッピングが始まりました。おちゃらけているのはうちの孫たちです😓最後のプレゼント🎁のところ、と
おはようございます。昨日、ららぽーと門真に行って来ました。その中にいつも立ち寄る雑貨屋さんがあるのですが、またまた出会ってしまいました。イッタラティーマの新色「チェリー」ワインカラーのような深みのある赤色です。実際のレッドと比べるとこんな感じ。全然違いますよね。お店の店頭ではパープルのようなカステヘルミの「カルーナ」とコーデしてありました。秋って感じです。持っているパープルパラティッシとの相性も良さそうです。ブラウン系のティーマとも合いますね。なんだかんだ1番よく使っている
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。某ドラマで見た「エルビスサンド」エルビスプレスリーが愛したアメリカの定番サンドイッチで、濃厚なピーナッツバターとバナナの甘み、ベーコンの塩気がクセになる味わいとのこと。横浜流星さんが作っているのを見たら、それ以来食べたくて、食べたくて…😅ピーナッツバターはあったので、バナナと食パンを買って来て早速作ってみました。作り方は簡単!8枚切りの食パンにピーナッツバターをたっぷりぬる。フライパンにベーコンを入れて火にかけ、カリカリに焼く。ベーコンが焼
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。厚揚げの豚肉巻きに、少しだけ残っていたチーズを挟んでみました。レシピです。厚揚げ2枚ピザ用チーズ適量豚バラ200g★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ2★砂糖大さじ1/2★にんにくチューブ2cm★ごま油小さじ11・厚揚げを半分に切り、真ん中に切り込みを入れる。★を混ぜ合わせておく。2・1の厚揚げにとろけるチーズを挟む。3・2を豚肉で巻く。チーズが流れ出ないように薄めのお肉で二重に巻くのがコツです。4・フライパンを
おはようございます。昨日白菜と鶏団子のスープを載せましたが、その時残った鶏ひき肉でナゲットを作りました。鶏ひき肉が少なめだったので豆腐もプラスしてかさ増し。これが思いのほか美味しくできて、手が止まらなくなったのです。レシピです。★鶏ひき肉150g★豆腐75g〜80g(水切りなし)★青ネギの小口切り2本分★マヨネーズ大さじ1/2★片栗粉大さじ1★鶏ガラ顆粒小さじ1★にんにくチューブ3cm★生姜チューブ3cm★塩こしょう少々1・豆腐はキッチンペーパーで包
おはようございます。昨日は久しぶりにスイーツ作りをしました。ここ最近、スイーツは次女の手作りをもらうことが多く、自分では全く作らなくなりました。なので数年ぶり??作ったのは、りんごのガトーインビジブルです。SNSでよく流れていて気になっていたスイーツです。次女に聞いたら「めっちゃ簡単!」とのことだったので作ってみました。レシピです。17cmのパウンド型を使っています。(米粉が沢山あるので今回は使いましたが、小麦粉のレシピも多かったです。さらにバターを加えるパターンもありました。私は
こんばんはこの夏で14歳になったモモですが、最近聴力の低下が目立ちます。かなり大きな声で呼んでも知らん顔😭近づいてやっと気づいてくれるレベルです。ほんの少しの散歩も嫌がるし、毎日寝てばかり(これは飼い主と同じ😅)つい最近のトリミング後です。被毛も若い頃と比べると薄くなり、艶がなくなりました。それでもマルチーズは真っ白なので、白髪がわからなくて羨ましい💦トリマーさんは14歳でも元気なワンコは沢山いるし、モモちゃんはまだまだ長生きしてくれますよ〜と言って下さるのですが、心配でたまらない
おはようございます。先日わが家で孫たちと一緒に食べたランチです。急遽決まったので、あるもので簡単ランチ。メインはにんじんとツナの炊飯器ピラフです。レシピです。米2合にんじん2/3(すりおろし)コンソメ1個塩小さじ1/2ツナ缶大1缶コーン缶適量1・米をとぎ、炊飯器に入れて、やや少なめの目盛りに合わせて水を入れる。2・1にすりおろしたにんじん、コンソメ、塩、ツナは油ごと入れる。3・普通の炊飯コースで炊く。炊けたらお好みでみじん切りにしたピーマンを入れて全体をざっ
おはようございます。先日友達が遊びに来てくれた時のおうちランチです。あるもので、野菜中心のメニューです。メインは以前紹介したジャンボハンバーグを和風にしたものです。焼いて大根おろしをたっぷりのせて、ポン酢をかけただけ😅ほうれん草とコーンのバター炒めとキャロットラペを添えました。急遽決まったので、ありあわせランチです。こちらのハンバーグです。たまに期間限定のお得なクーポンが出ます。淡路島たまねぎをふんだんに使用した大きなハンバーグ!【送料無料】ジャンボハンバーグ200g×12個#
おはようございます。一昨日のお昼ごはんです。メインはおうちで簡単!海老シュウマイです。レシピです(2〜4人分)豚ひき肉150gむき海老120g前後玉ねぎ1/2個シュウマイの皮25枚〜30枚★片栗粉大さじ1★オイスターソース大さじ1/2★しょうゆ大さじ1★砂糖小さじ1★生姜のすりおろし小さじ1/2(チューブでも)★ごま油小さじ11・海老は飾り用に小さくカットして30個作る。残りは刻んで叩く。玉ねぎはみじん切りにする。2・1の叩いた海老と豚ひき肉、玉
こんばんは今日のお昼ごはんです。今回の旅行は、横浜の元町を散策した後に中華街に行きました。長女おすすめの麻婆豆腐の美味しいお店で晩ごはん。前菜で注文した鶏と青唐の蒸し物も辛かったけど、麻婆豆腐は痺れる辛さでした😱ただ辛いだけではなく、美味しさは抜群!徐々に甘辛にハマってご飯が進みました。春節に向けての祝賀イベントも賑やかに行われていて、とても賑わっていた中華街でした。手相占いもしてもらいましたが、あまり当たっていなかったことは内緒です🤫帰りにいつも月餅を買っているお店で点心
おはようございます。昨日はパスタランチでした。自動調理ポットでブロッコリーのポタージュを作っている間にミートソースを作りました。今回は冷凍庫に沢山ストックしてあるこちら↓を使いました。【条件達成で最大P10倍】淡路島たまねぎをふんだんに使用した大きなハンバーグ!【送料無料】ジャンボハンバーグ200g×12個#ハンバーグ200g×12個#淡路島玉ねぎたっぷりハンバーグ冷凍大きい満足ギフトお中元御祝今井ファーム楽天市場4,280円タネから美味しい脂が出るのでサ
こんばんは今日は久しぶりの雨☔の大阪です。今年になってまだお雑煮を食べていないのですが、お餅だけはよく食べています。これはいつかのおやつ。よもぎ餅を使ってきなこ餅。2個でも足りないくらい好きです。大晦日にはあん餅を3個食べました!そして今日はあずき缶を使ってお手軽ぜんざい。熱々で湯気が立っています。写真には撮っていないのですが、磯部焼きやバター醤油、砂糖醤油もよく食べています。お餅が大好きすぎて、大袋を買ってもすぐになくなるという現実…😅これからでもお雑煮を作ろうかなぁ…な
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはれんこんと牛肉のオイスター炒めです。炒め物にオイスターソースを使うとコクが出て美味しくなりますよね。レシピです。れんこん200g前後牛こま200g酒大さじ1片栗粉大さじ1/2サラダ油大さじ1★オイスターソース小さじ2★しょうゆ大さじ1★砂糖大さじ1/2★みりん大さじ1★にんにくチューブ3cm青ネギ適量1・れんこんは皮をむいて5mm厚さに切る。水に浸してアクをとった後、水分を切る。★を混ぜ合わせ
おはようございます。数日前の早めの晩ごはんです。孫たちと一緒に手巻き寿司パーティー。孫たちと私の快気祝い的なごはん😅具材はこんな感じ。イッタラカステヘルミの大皿にボウルを置いて、さらにその上にカステヘルミの17cmのプレートを置いて2段にしています。これ豪華に見えますよ。イッタラカステヘルミプレート24.8cm24.8センチiittalakastehelmiplate皿キッチン食器食洗機対応誕生日プレゼント結婚祝いギフトおしゃれ【ラッピング対象外】楽
おはようございます。万博に行く前日に孫たちと食べた晩ごはんです。前日はわが家に泊まって翌日みんなで出発するので、晩ごはんは一緒に食べることが多いです。食欲旺盛な孫たちに作った晩ごはん!まずはズッキーニの豚バラ巻きフライです。輪切りにしたズッキーニに豚バラ肉を巻いて塩こしょう、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて170度できつね色になるまで揚げます。次女の手作りとんかつソースをかけていただきました。他は、作り置きの牛肉のしぐれ煮を巻いた卵焼き。これが1番人気でした。しぐれ煮のレシピ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。パパッとできて美味しいわが家の定番メニュー。間違いのない美味しさ!和風そぼろでした。豚ひき肉にナスやパプリカ、玉ねぎなどいろんな野菜を入れて栄養も満点!赤パプリカを入れることで彩りも良くなります。レシピです(2~3人分)豚ひき肉200g生姜チューブでもすりおろしでもOK少々玉ねぎ1/2ナス大きめ1本パプリカ1/2ピーマン2個青ネギ1/2束(2cm長さに切っておく)★和風だし顆粒小さじ1★酒大さじ2★砂糖
おはようございます。昨日はとても寒かった大阪。普段薄着の私ですが、昨日はヒートテックの長袖を着ました。ヒートテック暖かい☺️そんな寒い中、モモを今年最後のトリミングへ連れて行きました。いつもピッタリ2時間で終わります。「今年もお世話になりました」「良いお年を〜」まだこの会話の実感が湧きません😅帰って来たモモです。おすまし顔。リボンはクリスマスです。この状態が保てるのは帰宅して15分くらいかな?だんだん目線を逸らしつつ、最後はプイって横を向きます。リボンを外してあげると
こんにちは昨日のお昼ごはんです。メインは手羽元と大根のこってり煮です。圧力鍋に材料を入れてスイッチON!レシピです。レシピです(2人分)手羽元6本大根300g★水150ml★しょうゆ大さじ2★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★酒大さじ2★生姜のすりおろしひとかけ分1・大根は2cm幅に切り皮をむいて半分に切る。2・圧力鍋に★を入れ、煮たったら手羽元と大根を入れて蓋をし、圧力を8分かけて火を止める。3・圧力が抜けたら蓋をあけ、中火で水分を飛ばすように5分煮
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、久しぶりにパスタランチでした(パスタの登場率が低いブログです😓)今回はフライパンひとつで出来る簡単スープパスタ。牛乳が沢山あったので、クリーム系にしました。レシピです。しめじ1/4袋舞茸1/4袋椎茸2枚(薄切り)にんにくひとかけ(みじん切り)ベーコン2枚玉ねぎ1/4(スライスしておく)オリーブオイル大さじ1白ワイン大さじ2★水200ml★牛乳200ml★コンソメ小さじ1塩こしょう少々とろけるチーズ
こんにちは今日のお昼ごはんです。メインは白菜など具沢山のクリームスープです。レシピです(4人分)※今回はソーセージとベーコンで作っていますが、ベーコン4枚or鶏肉などでもok白菜1/4人参1/2しめじ1/2袋玉ねぎ1/2ソーセージ2本ベーコン2枚バター10g小麦粉大さじ2水300mlコンソメ1個牛乳400ml味噌大さじ1/21・白菜は細切り、人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としほぐす。ベーコン、ソーセージは1cm幅に