ブログ記事3,153件
おはようございます。昨日は次女とららぽーと門真にある「ラルゴ」のスイーツビュッフェに行って来ました。つい最近行った時にみつけたこの看板!店内はお客さんで大賑わいでした。しかし私たちはお腹が空いていなかったので、後日出直すことにしました。その後日が昨日だったのです。思い立ったらすぐに😅ちなみにたまたま予約なしで入ることができました。ラッキー🙌(11時前です)まずはこの3段セットが出てきます。次の注文はこれを全部食べた後からと決まっています。飲み物も充実していて選び放題です。すごくな
おはようございます。昨日の遅いお昼ごはんです。冷凍のまぐろのたたきを使ってねぎとろ巻きを作りました。私、ねぎとか大葉とかミョウガなど、薬味系が大好きです。細ネギを束にして巻いてみました。まぐろは1パック90g入っていたのを全部巻きました。袋の端っこを切って、そのまま絞り出せて便利でした。酢飯は200g程度を敷き詰めました。具材が少ないので巻きやすかったです。切ってみたら、ネギだらけだったのですが、残ったネギも小口切りにして追加で散らしました。どんだけネギ好きやねん!って話です😅一
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。セールでみつけたお刺身用のサーモンの柵。これを買うと作りたくなるのが、フィンランド風サーモンスープです。少し前にスマホの写真を整理したのですが、なんと11年間で3回フィンランド🇫🇮に行っていました。1度目はパパさんと。2度目はパパさんと長女夫婦と4人で。そして3度目は友達と。どの旅もよく覚えているのですが、3度目は数年に1度とニュースになったオーロラを見ることができました。これがその時の写真で、スマホの待ち受けにしています。あの時の夢のよう
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。最近、朝掘り筍をみかけるようになったので、今年初の筍ごはんを炊きました。とはいえ、筍を丸ごと買って茹でたわけではなく💦水煮筍にしてあるものを買いました。筍ごはんはいつものレシピです。米2合茹で筍150g薄揚げ1/2枚★和風出汁小さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★薄口しょうゆ大さじ2★塩小さじ1/4ゆで筍は食べやすい大きさに切る。油揚げは細めの短冊切りにする。1・研いだ米に★を入れ、目盛りまでの水を加え、茹で
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。かぼちゃが1/4あったので、久しぶりにコロッケにしました。普段のコロッケの半分くらいの大きさでまん丸にしています。かぼちゃと里芋のコロッケは、なぜか?まん丸にしたくなります。レシピです。かぼちゃ(皮と種をとった状態)300g玉ねぎ(小)1/2あいびきミンチ100g(豚でも鶏でもOK)バター5gコンソメ1/2個1・かぼちゃは皮と種をとり、2cm程度の厚さに切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。串がスッと刺さるようになったらマッ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。安定した価格で下茹でなしですぐに使える便利野菜の小松菜。いつも野菜室にあります。それと豚ひき肉を使って簡単な丼にしてみました。レシピです。小松菜1/2袋(2株)豚ひき肉100g椎茸大きめ2枚ごま油小さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ小さじ1★オイスターソース小さじ2★鶏ガラ顆粒小さじ1★砂糖小さじ1☆片栗粉小さじ1☆水小さじ21・小松菜はよく洗って1〜2cmにざく切りにする。椎茸は半分に
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、100gくらい残っていた豚ひき肉を使ってレンコンのはさみ焼きを作りました。なんだか毎日照り照りおかず😅もちろん味は変えました。昨日は甘酢味です。レシピです(小さめ5個分)レンコン5〜6cm片栗粉大さじ2☆豚ひき肉100g☆玉ねぎ1/4☆生姜チューブ3cm☆片栗粉小さじ1☆マヨネーズ大さじ1/2ごま油大さじ1/2★しょうゆ大さじ1★みりん大さじ1★酢大さじ11・レンコンは皮を剥き、5mm厚さに切る。10枚
おはようございます♪昨日は新鮮な水カレイが売られていたので、2枚買って煮付けにしました。あまりにも大きくて、鍋に入らなかったので半分に切って煮付けました。尻尾の方は今日のお昼にいただきますレシピは1冊目のレシピ本でも紹介していますが、ブログにも載せますねカレイの煮つけは実家の母に教えてもらってから、ずっと同じレシピです。材料(2人分)カレイ2切れ(2枚)白ネギ1本★水1カップ★酒50cc★砂糖大さじ3★みりん大さじ3★醤油大さじ4★生
おはようございます。昨日は少しバタバタした日だったので、手抜きランチです。カルディで買ったこちらのペーストを使ったジェノベーゼパスタです。作り方は超簡単!初めにオリーブオイル大さじ1にみじん切りのにんにくひとかけを入れて炒めます。香りが立ったらベーコン2枚と薄切り玉ねぎ1/4を入れて炒めて火を止めます。そこにジェノベーゼペースト大さじ3と半分に切ったミニトマト3個を入れて混ぜ合わせておきます。あとは茹で上がったパスタの水気を切り混ぜ合わせるだけです。ジェノベーゼペーストは炒めると色が
おはようございます。年末に向けての「冷蔵庫の中のもの食べ尽くそう作戦」順調に進んでいます。昨日は豚ひき肉を解凍し、あるものを刻んで入れた和風そぼろを作りました。和風そぼろは、わが家の定番料理です。何を入れても美味しい😊最後に細ネギをたっぷり入れるとさらに美味しくなります。1冊目のレシピ本でも紹介していますが、レシピです。(2~3人分)豚ひき肉200g生姜チューブでもすりおろしでもOK少々玉ねぎ1/2ナス2本パプリカ1/2ピーマン2個青ネギ1/2
おはようございます。昨日の晩ごはんは冷凍していた合い挽きミンチを使って、ピーマンの肉詰めにしました。(余談ですが、私が初めてパパさんに作った料理がピーマンの肉詰めなのです☺️「こんなの作れるんや〜意外!」と言われたのを今でも覚えています)私にとっては思い出の料理でもあるピーマンの肉詰め。前はよく作っていたのですが、ひとりごはんになって頻度が減りました💦なんだか面倒で…😓少しでも簡単にするために、今回は卵やパン粉を使わない具で作ってみたのですが、美味しく出来ました。レシピです。合い挽き
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ガッツリ鮭フライです。鮭はお気に入りのこちら↓↓【デイリーランキング1位獲得】【送料無料】骨取り銀鮭無塩無添加1キロ藻塩付冷凍鮭ギフト贈り物プレミアムバラ凍結ウロコ取り訳あり骨なしさけサケしゃけシャケ銀鮭切り身サーモンお中元お歳暮楽天市場3,580円~${EVENT_LABEL_01_TEXT}私は800g入りを購入しているのですが、5切れずつ入ったものが2袋届きます。臭みが全くなくて、おまにけ
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんは、簡単手抜きの豆乳シチューと炊飯器で作ったピラフでした。シチューの具材はまたまた大根!1本買うと、しばらく大根料理が続きます😅そしてヘルシーな鶏むね肉など。しかも材料をザクザク切って電気圧力鍋に入れ、ホワイトシチューのルーを使いました。電気圧力鍋に大根4cmをいちょう切りにしたもの、にんじん1/2を半月切り、鶏むね肉1/2を一口大に切ったもの、水300mlとコンソメ小さじ1を入れて8分圧力をかけます。圧力が抜けたら豆乳200mlを加え、ホワイ
おはようございます。金曜日から、なんだかぎっくり腰のような腰痛で、普段よりさらにゴロゴロしています。腰痛自体も久しぶりで、ぎっくり腰になったことがないので、これは違うレベルのものかもしれませんが、右腰の奥がズキズキ。動くとさらにズキっ!!特に腰痛になるようなこともしていないのに、なんで?って思いながら…慣れない腰痛に戸惑っています。幸いにも、整形外科で出してもらった何年か前のコルセットを持っていたので、湿布した後に装着しています。コルセットをすると少しマシかなぁ〜?ってくらいです😅さて
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。キムチがあったので、チヂミにしました。焼き時間が短いこともあり、お好み焼きよりお手軽に作れます。レシピです。生地★薄力粉80g★片栗粉20g★卵1個★ダシダ小さじ1(鶏ガラ顆粒でも)★水60〜70mlキムチ70gニラ5本分程度(4cm長さに切る)玉ねぎ1/4(薄切り)ピザ用チーズ50gごま油大さじ2タレ★ポン酢大さじ2★砂糖小さじ1/3★コチュジャン小さじ1/2★ごま油小さじ1★炒りご
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。冷凍していたささみがあったので、実家の母がよく作ってくれていた料理を作りました。ささみの唐揚げを甘辛タレに浸したものです。母からレシピを聞いていたのですが、その紙をなくしてしまい、今は自己流で作っています。結構再現できていると思います😊レシピです(2人分)ささみ4本☆しょうがチューブ3cm☆ニンニクチューブ3cm☆酒大さじ1片栗粉大さじ2★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ1★酒大さじ1★砂糖大さじ
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、残っていたものや新たに作ったものでワンプレートにしました。前日多めに作っておいたきのこ入りハンバーグと新たに作った切り干し大根の煮物と、切り干し大根の煮物のレシピ★切り干し大根35g(水でもどして水分を絞っておく)★人参1/3本(細切りにしておく)★平天3〜4枚(細切りにしておく)★をサラダ油少々で炒め水200ml、和風だし小さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1を加えて弱火で時々かきまぜながら
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。孫が帰ったので、一気にいつものシニアご飯です。最近美味しい出汁にハマっていて、出汁を味わう料理にしました。まずは、きつねうどん。京揚げを甘辛く煮たものをのせています。出汁は茅乃舎の出汁パックを使っています。薄味に仕上げて、一味をたっぷりかけていただきます。卵も入れました。お出汁が美味しくて、最後の一滴まで飲んでしまいました💦他は、ナスといんげんの揚げびたしです。ナスといんげんを揚げて、濃いめにとった出汁400ml、薄口しょうゆ大さじ2
おはようございます。昨日は次女がりんごをお裾分けに来てくれて、そのまま一緒に晩ごはんを食べました。孫たちとの晩ごはんは久しぶりです😊自分用に作っていた煮物やサラダと、急遽孫たち用のおかずも作っていただきまーす!!こちらは孫たち用です。ふたりともお肉やウィンナー大好きです。しかし、弟くんの一番の好物はコールスローサラダ😊器を抱えて食べていました。意外だったのは、煮物もしっかり食べてくれたことです。自分用に作っていた、大根と鶏もも肉の味噌煮込みがあっという間になくなりました🙌私は
おはようございます♪昨日は次女夫婦と一緒に、家族そろっての晩ごはんでした。近くに住んでいることもあり、ほぼ毎週土日のどちらかに一緒に晩ごはんを食べています。娘もお婿さんも料理好きなので、みんなで協力してごはんは作ります。孫たちの遊び相手はもっぱらパパさん!!パパさんは気長に子供目線で遊んでくれるので、孫たちもじぃじが大好きです。昨日の晩ごはんは、なんと近所のスーパーで京都産のたけのこが3本で200円だったので、たけのこ尽くしの晩ごはんにしました。たけのこ以外のおかずも
おはようございます。昨日は用事でバタバタした1日でした。昼ごはんもテキトーだったので、早めに晩ごはんを作っていただきました。メニューは焼いて冷凍していたハンバーグをアレンジして煮込みハンバーグにしました。煮込みのレシピです。★水300cc★コンソメ小さじ1★ウスターソース大さじ1★ケチャップ大さじ1★醤油小さじ1ビーフシチューのルーひとかけと1/2人参人参のグラッセを作った残りを入れました。キノコ類冷凍していたミニエリンギ、マッシュルームを入れま
おはようございます。昨日のランチです。オクシモロンのエスニックカリーを再現!ついに3度めの挑戦です😅先日作ったカオマンガイの残りのパクチーもあったので、急遽作ることにしました。見た目は似ていますよね😅本物はこちら↓↓イイホシユミコさんの器が素敵。今回はかなりお店の味に近づきました。味の要はグリーンペーストです。レシピです(2人分)豚ひき肉200g玉ねぎ1/2にんにくひとかけ生姜のすりおろし小さじ1グリーンカレーペースト25g★カレー粉小さじ1/2★コ
おはようございます。昨日は次女の家に行っていたので、急いで帰って晩ごはんの準備。特にメニューを決めていなかったので、しばし冷蔵庫とにらめっこ。ありあわせのもので、なんとか形になりました。まずは冷凍庫に3個あったひき肉の残り。ひとりだと、どうしても少しずつ残ってしまいます。見ると鶏肉と豚肉と合い挽き肉😅まぁ、これでいいや!ってことで合い挽き肉そぼろにしました。絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろ
おはようございます。昨日の晩ごはんです。フライパンでササッとできる牛肉と玉ねぎの洋風煮込みです。一冊目のレシピ本でも紹介しましたが、わが家の洋食の定番料理のひとつです。とにかく簡単!家にある調味料を使って、30分以内に完成!その間にサラダやスープも用意できます。レシピです(レシピ本と少し変えています)材料(2人分)牛肉こま切れ200g玉ねぎ大きめ1個パプリカ1/2個にんにくひとかけ小麦粉大さじ1/2塩胡椒少々★水150ml★コンソメ1個★赤ワイン大さ
おはようございます。昨日はパパさんのところからの帰り道に買い物をして、夜に常備菜を作りました。三連休楽チンをする作戦です😊本当はもっと作る予定が、途中で力尽き💦出来たのはこの5つ。これはよく作る白菜とツナのコンソメ煮です。蓋をしてじっくり煮ると白菜の汁が出てきて、水なしで美味しく煮えます。ひとりなのでいつもの半量で作ってますが、2人分なら白菜1/4とツナ缶1個、白ワイン大さじ2、塩こしょう少々です。白ワインを入れることで香りも良く、味がグッと美味しくなりますよ。お好みで黒こ
おはようございます。昨日は夏日の大阪でした。また苦手な夏がやってきます💦すでに半袖、リラコ姿の私です(急に宅配の方が来られると困る😅)さて、昨日のお昼ごはんです。これから薄着にもなるし、再度食生活の見直しをすることにしました。今はお昼に重点を置いた食事ですが、なんだかんだで夜も菓子パンとかおやつを食べています。これが一番ダメなパターン!!せめて夜はサラダと煮物くらいにしないといけません。そんなことを思いながら作ったごはんです。ご飯はホタルイカの炊き込みご飯にしました。白
こんにちは♪今日朝から常備菜作りをしました。作ったのはこの5品♪まずはチリコンカンです。豆にスパイスや辛みをきかせて煮込んだメキシコ料理とても簡単に作れます。レシピです。豚ひき肉150gミックスビーンズ1缶(400g)玉ねぎ1/2個にんじん1/3本にんにくひとかけ小麦粉大さじ1★カットトマト缶1/2缶★水100ml★ケチャップ大さじ2★ウスターソース大さじ2~3★チリパウダー小さじ1/2~1(お好みで調
おはようございます。昨日の晩ごはんは、久しぶりに三色丼を作りました。前にも紹介しましたが、絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろのレシピです。鶏ミンチ200~230g★砂糖大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ3★生姜のすりおろし小さじ1まずはミンチに★を良く混ぜ合わせておきます。その後に弱火~中火で火にかけ、菜箸4本を使って炒り煮にします。初めに調味料を
おはようございます。昨日のランチです。久しぶりに作ったカオマンガイ。いつものように炊飯器調理です。鶏むね肉1枚に塩こしょうをしておきます。今回はジャスミンライスを使いました。米1合に酒大さじ1/2と鶏ガラ顆粒小さじ1/2を入れて水を1合よりやや少ないラインに合わせます。塩こしょうをした鶏むね肉を入れて長ネギと生姜のスライスを加えて炊きます。炊き上がりです。炊いている途中もジャスミンライスと鶏肉のいい匂いが漂います。まさにタイの屋台や食堂の匂い🥰ジャスミンライスは炊いた後もパラ
こんばんは。先程美容院から帰って来ました。途中嵐並みの大雨で傘が壊れ、コンビニで買いました。全身びしょ濡れです。これだけの大雨、各地で被害も出ています。みなさん、くれぐれもお気をつけ下さい。あと少しでも危険を感じた時には、安全な所に避難してくださいね。今日のお手軽一品料理は、人参とツナのきんぴらです。レンジで作ることができます。まずは大きめの人参を1本用意します。皮を剥いてスライサーで細切りにします。私はこちら↓↓を10年以上使っています。おろしやスライス、千切りなど4枚ついて