ブログ記事3,137件
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。スーパーセールで注文した鮭を使ってムニエルを作りました。※スーパーセールの時にかなりまとめ買いをしています😅今は冷凍庫がすごーく充実しています。お宝がいっぱい🙌次女宅イチオシの鮭で、私も食べてみてファンに。セールにはならないのですが、美味しさに負けて注文しています。【デイリーランキング1位獲得】【送料無料】骨取り銀鮭無塩無添加1キロ藻塩付冷凍鮭ギフト贈り物プレミアムバラ凍結ウロコ取り訳あり骨なしさけサケしゃけ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前日に里芋を買ったので芋煮です。里芋のレパートリーは他にもあるのですが、いつも真っ先に頭に浮かぶのが芋煮なのです😅きっと1番好きなんだと思います。芋煮はいつもレシピです。水1000ml~1100ml(アクとりや煮込んでいる途中に水分が減るので、少し多めに入れています)★和風だし小さじ2★砂糖大さじ3★酒大さじ3★醤油50cc里芋と牛肉、舞茸、こんにゃくを★で煮込みます。(里芋と牛肉、こんにゃくは毎回同じですが、他の具材は
おはようございます♪やっと、やっと、咽喉の痛みがとれ、味覚も戻って来ました丸々4日寝込んで回復です^^;昨日の晩ごはんは久しぶりのパスタにしてみした。ナス入りミートソースのパスタです。合い挽きミンチが250gしかなかったので、ナスを1本入れて作りました。レシピです(赤字が今回変更した部分です)あいびきミンチ300g(250g)玉ねぎ中1個にんにくひとかけナス1本(1cmの角切りにする)小麦粉大さじ1/2★トマト缶1個★コンソメ
おはようございます。年末に向けての「冷蔵庫の中のもの食べ尽くそう作戦」順調に進んでいます。昨日は豚ひき肉を解凍し、あるものを刻んで入れた和風そぼろを作りました。和風そぼろは、わが家の定番料理です。何を入れても美味しい😊最後に細ネギをたっぷり入れるとさらに美味しくなります。1冊目のレシピ本でも紹介していますが、レシピです。(2~3人分)豚ひき肉200g生姜チューブでもすりおろしでもOK少々玉ねぎ1/2ナス2本パプリカ1/2ピーマン2個青ネギ1/2
おはようございます。金曜日に梅田で買ったものです。アップするのが遅くなりました。キッチン・キッチンでお茶碗とおにぎりみたいなお皿を。2個の組み合わせで300円でした。朝ごはんに使えそうだと思い買ってみました。昭和的な雰囲気が可愛い😊買い物をしていてふと思うこと…これまでは必ず2個ずつ買っていたのに、今はひとつだけ。本当にひとりになったんだなぁ〜って実感します。今回はパパさんの諸手続き等で出かけたのですが、パパさんが亡くなって痛感したのが、書類ごとの大変さです。
おはようございます。昨日は家中のいろんなところを見直し、ひたすら片付けをしました。やり始めると頑張るタイプです💪わが家にはそれほどのストックもなく、比較的物は少ないと思うのですが、やはり場所を占めているのは器です!益子の陶器市で、さらに増えましたもんねー😅これだけは減らすことができず、手付かずで終わりました。今日はベランダの一部を掃除する予定です。暑くなるまでにシンプルでスッキリした家にしたいと思っています。昨日の晩ごはんです。片付けをしている時に目についたスンヌンタイ。これを使っ
おはようございます。昨日の晩ごはんです。雑誌を見ていたら、豚の生姜焼き弁当が載っていて、それを見ていたら無性に食べたくなって、生姜焼き定食を作りました😅お肉は100gずつ小分け冷凍しています。早速ロースの薄切り肉を解凍して、その間に野菜を切ったり、お味噌汁を作ったりしました。100gのロース肉に薄く小麦粉をふっておきます。フライパンにサラダ油小さじ2をひいて、中火でお肉を炒めます。美味しそうな焦げ目がついたら、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1/2、生姜のすり
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。こちら↓を使って揚げつくねの酢豚風味です。名古屋コーチン送料無料三和の純鶏名古屋コーチン入りつくね1kgお取り寄せおつまみ創業明治33年さんわ鶏三和地鶏鶏肉楽天市場このつくね、焼いても揚げても煮付けの具にしても本当に美味しいです。1キロはかなり多いので、次女宅と分けっこ前提で注文しています。酢豚のレシピです。具材は鶏つくね8個、玉ねぎ1/2、人参1/2、ピーマン2個を使いました。人参は乱切りにして600wで2分加熱して火を通
おはようございます。昨日は用事で梅田に行って来ました。関西の方ならご存知と思いますが、泉の広場がなくなり、その周辺が激変していました😳オシャレになったというか…なんだか別の場所に迷い込んだみたいで驚きました。そしてすごーい人!!前になかなか進めません。本当は奥まで観察して帰りたかったのですが、Uターンして阪急百貨店へ。そこもすごい人、人、人😱日曜日だから特別でしょうね。結局お茶もせず、力尽きて家に帰りました。自分の住んでる町が一番落ち着きますね😅いろいろと、進化についていけな
おはようございます♪昨日は新鮮な水カレイが売られていたので、2枚買って煮付けにしました。あまりにも大きくて、鍋に入らなかったので半分に切って煮付けました。尻尾の方は今日のお昼にいただきますレシピは1冊目のレシピ本でも紹介していますが、ブログにも載せますねカレイの煮つけは実家の母に教えてもらってから、ずっと同じレシピです。材料(2人分)カレイ2切れ(2枚)白ネギ1本★水1カップ★酒50cc★砂糖大さじ3★みりん大さじ3★醤油大さじ4★生
おはようございます。昨日の晩ごはんです。先日友達からお土産でもらったひもかわうどんを、今度は違う食べ方でいただきました。冷やした麺を熱々のつゆにつけていただく食べ方です。前回の記事はこちら⇒初めて食べたひもかわうどん茹でたひもかわうどんを水で冷やし、ざるに盛り付けて、なんだかうどんではないみたいですね。つけ汁は簡単に麺つゆを使いました。2倍濃縮の麺つゆ80mlに水120ml。薄めにしてその中に夕方半額になっていた焼き鳥のねぎまを2本、串からはずして入れました。さら
おはようございます。昨日は久しぶりに自分弁当を作りました。一切れ108円でゲットしたタラの切り身フライ(市販のものです)と、ちくわの磯辺揚げを少ない油でサッと作って、これをメインにあとは前夜に作っておいた副菜を詰めました。詰め方は、まずご飯をお弁当の1/3くらい入れて、鰹節をふり、全体に醤油を少したらします。おかずがあるので、あまり醤油はかけすぎないようにしています。この上にまた1/3のご飯をのせて、上に海苔を敷き詰めます。おかずはいつも詰めるものを用意しておきます。詰め忘れがな
おはようございます。この週末はパパさんの一周忌の法要もあり、家族が揃いにぎやかでした。長女とはショッピングに行ったり、お茶したり、久しぶりに沢山話もできて、本当に楽しいひとときでした。長女に最後に作ったランチはミートソースパスタです。娘たちは子供の頃からこのミートソースが大好きでした😊レシピですあいびきミンチ300g玉ねぎ中1個にんにくひとかけ小麦粉大さじ1/2★トマト缶1個★コンソメ1個★赤ワイン大さじ2★ウスターソース大さ
おはようございます。昨日は買い物に行って、お安い手羽先をみつけたので、名古屋で食べた「世界の山ちゃん」を作ってみることにしました。実は先に次女が再現していて、美味しく作るコツは聞いていたのです。あとはタレの味や胡椒の量は自己流です。出来上がりはこちら!ビール好きな人なら、大喜びしてもらえそうなおかずがいっぱいです。見た目、かなり再現できたと思うのですが…😅レシピです。手羽先6本太めでした。★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ2★砂糖小さじ2上記の★を混ぜ合わせてレン
おはようございます。この週末、Netflixで「環魂」と「ウ・ヨンウ弁護士は天才肌」をまとめて観ています。どちらも面白すぎます!ウ・ヨンウ弁護士の女優さんが「恋慕」の世子役の方だったことに、しばらく気づきませんでした💦振り幅広過ぎます。それにしても可愛い女優さんです。あまりにも面白すぎて、テレビから離れられなくなり、なんと昨日の歩数が89歩でした😱ほぼトイレしか行っていない…あまりにも怠慢な1日だったので、晩ごはんは真面目に作りました。メインは鶏むね肉とパプリカでオイスター炒めにしまし
おはようございます。昨日の晩ごはんは、次女と孫たちと一緒にいただきました。孫たちが大好きな唐揚げを用意して、こちらは大好きな綾鶏さんの唐揚げです。[クーポン利用で20%OFF]本場の中津からあげを食卓へ!国産鶏肉100%使用骨なしもも肉・むね肉唐揚げ各500gセット1袋約10個〜15個程度から揚げ綾鶏おかずお弁当お惣菜油調理冷凍便産地直送NorthSouth【送料無料】楽天市場3,740円綾鷄さんの唐揚げは抜群の美味しさで、家族みんな大好きです!特にもも肉
おはようございます。相変わらず、晩ごはんはサッとできるものばかり作っています😅昨日はわが家の定番焼きうどんです。ひき肉と人参、玉ねぎニラは必須の材料で、味付けは和風です。ひき肉って食べにくそうですが、不思議とうどんによく絡んで食べやすいんですよ✌️レシピです(2人分)うどん(ゆでうどん)2袋人参1/3玉ねぎ1/4ニラ1/2束豚ひき肉100g塩こしょう少々水50cc★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1★和風顆粒だし小さじ1
おはようございます。何度かブログに書いていますが、2週間くらい前から本格的にダイエットをしています。ウォーキングや軽い筋トレ、おやつは中止など…しかし、ここにきて停滞期です😑そんなわけで、時間があるとYouTubeでダイエットの運動や、実際成功している方の食生活など拝見しています。ただし若い方のではなく、中高年の方のダイエット方法です。それを見て思うのは、みなさん半年から1年かけてゆっくりと減量されています。生活リズムや食生活を変えたり、人それぞれです。とても参考になります。昨日、目
こんばんは♪今日は新鮮で大きな鯖を手に入れたので、半分を味噌煮に、もう半分を龍田揚げにしました。味噌煮のレシピです。今回は甘さも味噌も控えめに作ってみました。鯖2切れ生姜ひとかけ(スライスしておく)★水150cc★酒50cc★みりん大さじ2★砂糖大さじ2★醤油大さじ1合わせ味噌大さじ21・鯖は裏表に熱湯をかけて臭みをとる。2・★に生姜のスライスを入れて沸騰したら鯖を入れる。3・鯖にある程度火が通った
おはようございます♪今朝も5時に目がパッチリ寝溜めのできなくなったモモ母です😭寝ることにも体力がいるんですよね。ではでは、昨日の晩ごはんです。ナス入りのボロネーゼにしました。意外と短時間で出来るボロネーゼ。しかし味は抜群ですよ👍レシピです。なす2本オリーブオイル大さじ1牛ミンチ200g玉ねぎ1/2★トマト缶1/2★コンソメ小さじ1★ケチャップ大さじ3★ウスターソース大さじ3★赤ワイン大さじ1(なくてもOK)塩こしょう少々パスタ
おはようございます。昨日の晩ごはんは、この時期になると作りたくなる芋煮でした。実は数日前、山口県の叔父からこんなに沢山の野菜が届いたのです😆叔父は家の前を畑にして、農作物を沢山育てているのですが、それはもはや家庭菜園の域を超え農業レベルです!大規模なのです。そして叔父はこの野菜たちを全て無農薬で育てているそうです。太いのはおでん大根、左は青首大根。送ってくれたその日に掘り起こした人参。どの野菜も新聞紙に丁寧に包まれていて、叔父の野菜に対する愛情を感じます☺️人参は新聞の上からもい
こんにちは今日は朝から甘いものが食べたい気分で、次女と半分こしたバナナが3本あったので、揚げバナナを作ることに。タイに行くと必ず食後に注文していた揚げバナナ。現地で食べると半端ない甘さで、それがまた美味しくてやみつきでした😆見た目はアレですが💦周りはサクサク、中はとろとろでとても美味しいのです。レシピです。バナナ4本分おうちでは甘さ控えめに。ホットケーキミックス150g卵(中)1個牛乳80ml(なかったので今日は豆乳で代用しました)上記を混ぜ合わせてバナナに絡めて弱火の
おはようございます♪昨日はパパさんがお休みだったので、早い晩ごはんでした。夕日が沈む前に自然光で写真がとれました📷メインは豚ヒレ肉のピカタです。レシピはコチラ⇒豚ヒレ肉のピカタと常備菜あれこれとってもやわらかくて美味しいですよ~メークインが沢山あったので、ジャーマンポテトも作りました。ジャガイモはレンジで蒸して時短に、キレイに洗って皮ごと使います。じゃがいも4個玉ねぎ(半月切り)1/2個ウィンナー6本
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。サラダチキンのニラダレかけ。今回のサラダチキンは沢山残っていた塩麹を使って作ってみました(鶏もも肉がとっても柔らかくなりそうな気がして)レシピです。1・鶏もも肉をビニール袋に入れ、塩麹大さじ3を入れて揉み込み一晩冷蔵庫に入れておく。2・水500mlに1を塩麹ごと入れます。酒大さじ1と長ネギの青い部分と生姜の薄切り1/2かけ分を加え火にかける。3・沸騰したら3分くらい煮て裏返し、さらに3分煮て火を消す。蓋をして余熱で中まで火を通します。冷め
おはようございます。昨日は雨で、涼しかった大阪です。ずっと雨なのは困るけど、涼しいのは身体が楽です。お昼ごはんは、鶏胸肉を使ってとりマヨを作りました。とりチリに見えなくもないような😓味はしっかりとりマヨです。レシピです(1人分)鶏胸肉大きめ1/2枚分にんにくすりおろし小さじ1塩こしょう少々酒小さじ1片栗粉大さじ2★マヨネーズ大さじ2★ケチャップ小さじ1★スイートチリソース小さじ1★はちみつ小さじ1/2★レモン汁小さじ11・鶏肉はそぎ切りにし、に
おはようございます♪今日は1日雨の大阪ですが、出かける用事があるので、昨晩は常備菜作りをしました。作ったのはこの5品。タレ漬け鶏と、レシピはコチラ⇨★鶏以外の具材はその時にあるものでOKです。昨日は青ネギが沢山あったので、軽く焼いて漬けこみました。鶏とネギは合いますよね。次はなすとピーマンの味噌炒め、なす2本ピーマン3個ごま油大さじ1★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ1★味噌大さじ1★水大さじ1なすとピーマ
おはようございます♪休日の昨日は、鰻丼を中心とした和食な晩ごはんでした。特売の鰻を買ったので、先日TVで観た「スーパーの鰻を美味しく食べる方法」を早速試してみましたまず、パックの鰻にたっぷりかかっているタレを水で洗い流します。このタレは見た目重視で多めにかかっているそうなので、思い切って落とします。味は十分鰻にしみこんでいるので、味が薄くなることはないそうです。洗い流したら、さらに全体に熱湯をかけます。こうすることで鰻の身が引き締まるとのこと。キッチンペーパ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。パパっと炒め物の簡単メニューでした。メインは牛肉と新玉ねぎのウスターソース炒めです。私の大好きな小林カツ代さんが「ウスターソースはいろんな旨味が詰まった最強調味料」と何かの本に書かれていて、それ以来良く使うようになったウスターソース。主に隠し味に使うことが多いのですが、今回は炒め物のメイン調味料として使ってみました。1人分で、牛肉100g、新玉ねぎ1/2個(くし切りにしておく)あればパプリカやピーマン少々(彩り程度)★ウスターソース大さじ1★
おはようございます。昨日のランチは数十年ぶりにカニクリームコロッケを作りました。実は大昔に作ったことがあるのですが、大失敗した経験があり😅それ以来遠ざけていたメニューです。トラウマになったわけです💦しかし、なぜ失敗したのかを考え、今回再チャレンジすることにしました。そして…見事、大成功🙌🙌🙌ちょうど、出来上がる時に次女が用事で来たので、一緒に食べました。次女からも「レストランみたいやで!!」とお褒めの言葉をもらいました✌️レシピです。カニのほぐし身70g玉ねぎ1/4薄力粉
おはようございます。今日は友達と京都に行って来ました。今回は宇治です。宇治は何十年ぶりか…思い出せないレベルです。なので見るもの全てが新鮮でした。紫式部像と宇治橋です。京都市宇治は紫式部ゆかりの地で「源氏物語」宇治十帖の舞台です。NHKの大河ドラマ「光る君へ」が放送されていることもあり、街中に美しい吉高由里子さんのポスターが貼られていました。まずはお決まりのランチ💦宇治の人気ランチランキング1位のお店「地鶏家心」さんでいただきました。土日は1時間以上の待ちは当たり前みたいですが、今