ブログ記事3,238件
こんばんは大阪に帰って来ました。帰りの新幹線でもお利口さんだったモモ😊隣りのお兄さんに「すごくおとなしいですね」と言っていただきました。モモ、お疲れさま。最後の晩餐はあるもので。かますの干物を焼いたものや、能登大根とツナのサラダ、イカの沖漬け、甘エビの昆布締め。そしてお婿さんの大好物のチャーハンでした。おかずに全然合ってないですね😅戻ってからは早速孫達と焼肉に行って来ました(年が明けて会ったのは初めてで、まずは「明けましておめでとう」です)ランチ定食はありえないくらいお得です。み
こんばんは今日は久しぶりの雨☔の大阪です。今年になってまだお雑煮を食べていないのですが、お餅だけはよく食べています。これはいつかのおやつ。よもぎ餅を使ってきなこ餅。2個でも足りないくらい好きです。大晦日にはあん餅を3個食べました!そして今日はあずき缶を使ってお手軽ぜんざい。熱々で湯気が立っています。写真には撮っていないのですが、磯部焼きやバター醤油、砂糖醤油もよく食べています。お餅が大好きすぎて、大袋を買ってもすぐになくなるという現実…😅これからでもお雑煮を作ろうかなぁ…な
おはようございます。今日はクリスマスですが、今年はクリスマスらしいことが全くないクリスマスです😅昨日も普通のごはんでした。そんなわけで、先日長女が帰省していた時のランチを載せます☺️孫たちも来ましたー🙌めずらしく私と長女、孫たち4人の食卓です。(次女夫婦は2人でデートでした❤️❤️❤️)メインは私の手作りコロッケ!これは長女の大好物なのです。いまだに「お母さんのコロッケが1番好き」と言ってくれます。孫たちには大好物の唐揚げばかり作っていたので、今回初コロッケです(おそらく💦)
あけましておめでとうございます。関東の長女の家に来ました。なんとモモも一緒です。着いた時、まずは家中を散策。うろうろうろうろ…しばらくしたら落ち着いて爆睡です。モモは新幹線の中でもおとなしくて、本当にお利口さんでした😊(以前はよく山口の実家に連れて帰っていました)モモおつかれさん。遅いお昼ごはんを長女が作ってくれました。赤かぶの入ったペペロンチーノ風パスタ。期待してなかったけど(長女ごめん)カフェみたいで美味しかったです😋ペロリと完食。その後は次女が長女へのお土産で持たせ
こんにちはいよいよ今年も今日で終わりです。今年は歯医者で始まり歯医者で終わった一年でした😓これに懲りたので、来年からは必ず3ヶ月ごとのクリーニングに通い、異変は早めにみつけてもらおうと思います(今回おそらく9年ぶりくらいの歯医者でした💦)さて、今年最後のおうちごはんは、冷蔵庫にあるものを使って、野菜たっぷり晩ごはんです。まずは圧力鍋で作った塩ポトフと、ささみのレモンムニエル。最後はケンタッキー風コールスローサラダでした。これで野菜はかなり消費しました。お正月は予定があるので、な
おはようございます♪週明けの昨日は出かける用事があったので、晩ごはんは簡単な親子丼にしました。何度も作ってたどりついたわが家の親子丼。薄口しょうゆを使って卵を綺麗な色に仕上げます。関西風を意識してみました^^;薄揚げを少し入れてコクを出すのもコツです。レシピです。鶏モモ肉(小)1枚玉ネギ1/2個薄揚げ1/3枚★だし汁140cc(水140に顆粒だし小さじ1)★醤油大さじ2~プラス1/2(お好みで調整)★酒大さじ2★みりん大さじ1★砂
こんにちは。昨日は、京都の東寺で開催されている弘法市に行ってきました。関西出張帰りの長女と合流。弘法市は弘法大師(空海)の命日である毎月21日に東寺の広い境内で開催される市です。なんと1000年以上も続いているそうです!地元の季節のグルメや骨董品、古着や工芸品が沢山店を連ねています。到着したら、入口からすでにすごい人で賑わっていました。弘法市は30年以上前に行ったことがあるのですが、すっかり忘れていました😓なので全てが新鮮!年末なので、お正月仕様のものがいっぱい。見ているだけでもわくわ
おはようございます♪やっと、やっと、咽喉の痛みがとれ、味覚も戻って来ました丸々4日寝込んで回復です^^;昨日の晩ごはんは久しぶりのパスタにしてみした。ナス入りミートソースのパスタです。合い挽きミンチが250gしかなかったので、ナスを1本入れて作りました。レシピです(赤字が今回変更した部分です)あいびきミンチ300g(250g)玉ねぎ中1個にんにくひとかけナス1本(1cmの角切りにする)小麦粉大さじ1/2★トマト缶1個★コンソメ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。具沢山の八宝菜。レシピです(2人分)白菜3枚人参1/3ほんしいたけ2枚白ネギ10cm豚こま100g冷凍むきエビ6尾うずらの卵4個★水100ml★鶏ガラ顆粒小さじ1★オイスターソース大さじ1★酒大さじ1★しょうゆ小さじ1★片栗粉小さじ2塩こしょう少々ごま油大さじ11・白菜はそぎ切りにする。人参は短冊切り、長ネギは斜め薄切り、しいたけは石づきを落として細切りにする。エビは解凍しておく。豚コ
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、前日から作っておいたバターチキンカレーでした。このカレーの器は「ペンションメッツァ」で使われていたものです。入荷通知が来たので2枚購入しました。カレーにピッタリの大きさで、ごちそう感が出ます✨こちらです↓スノーホワイトは売り切れですが、他の色は全部あります。再入荷通知設定をしておくと、お知らせが来て便利ですよ。\今ならポイント5倍/敬老の日ロールストランドRorstrandスウェディッシュグレースディーププレート25cm深皿食器
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。自動調理ポット(スープポット)を使ってキーマカレーを作りました。付属のレシピにはごぼうが入っていましたが、なかったので玉ねぎ多めで作りました。普段通りに、ひき肉、玉ねぎ、カレールー、ケチャップ、ウスターソース、バター、ニンニクなど入れてスイッチON!サラダの盛り付けなどしていたら出来上がります。その間にゆで卵も作って。美味しいカレーがポットひとつで出来上がるのは本当に便利🙌スープも前日にスープポットで作ったブロッコリーのポタージュです。ブロッ
おはようございます。昨日の晩ごはんです。合い挽きミンチがあったので、ピーマンの肉詰めにしようかと思ったのですが、無性にカレーが食べたい病になり💦ドライカレーを作りました。カレー粉で作るドライカレーは、スパイシーで美味しいですよ。しかも簡単ですぐに出来上がります。レシピです。合挽きミンチ200g玉ねぎ1/2人参1/4本にんにくひとかけ生姜のすひおろし小さじ1ピーマン2個☆小麦粉小さじ1☆カレー粉大さじ1と1/2水100mlコンソメ1個★ウスターソー
こんばんは。今日のお手軽一品は、またまた小カブを使った料理です😅私の大好きなカブとベーコンのカレーチーズ焼き。これが、とっても美味しいのです!!用意するのは小カブとベーコン1枚。私はたまたま冷凍していたブロックベーコンを使っています。カブの皮を剥き8等分にします。ベーコンも2cm幅に切ります。フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、ベーコンとカブを炒めます。結構焦げ目がついたくらいが美味しいです。そこへ塩こしょう少々とカレー粉小さじ1/4を入れてさらに炒めます。こんな感じにな
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、100gくらい残っていた豚ひき肉を使ってレンコンのはさみ焼きを作りました。なんだか毎日照り照りおかず😅もちろん味は変えました。昨日は甘酢味です。レシピです(小さめ5個分)レンコン5〜6cm片栗粉大さじ2☆豚ひき肉100g☆玉ねぎ1/4☆生姜チューブ3cm☆片栗粉小さじ1☆マヨネーズ大さじ1/2ごま油大さじ1/2★しょうゆ大さじ1★みりん大さじ1★酢大さじ11・レンコンは皮を剥き、5mm厚さに切る。10枚
こんにちは♪今日は青空の綺麗な大阪です。しかし外はとても寒いです。実はまだお正月の黒豆が残っていたので(一応冷凍保存しています)マフィンを焼くことにしました。久しぶりのお菓子作り。なんだか楽しいまずは大成功の写真をレシピです。マフィン4個分ホットケーキミックス100gきな粉20gケーキ用マーガリン50g砂糖30g卵L1個牛乳大さじ2〜3(生地のかたさで調整)黒豆50〜70g(お好みで)1・ホットケーキミックスときな粉は泡立て器でよく混ぜ合わせて
おはようございます。昨日は用事で梅田に行って来ました。関西の方ならご存知と思いますが、泉の広場がなくなり、その周辺が激変していました😳オシャレになったというか…なんだか別の場所に迷い込んだみたいで驚きました。そしてすごーい人!!前になかなか進めません。本当は奥まで観察して帰りたかったのですが、Uターンして阪急百貨店へ。そこもすごい人、人、人😱日曜日だから特別でしょうね。結局お茶もせず、力尽きて家に帰りました。自分の住んでる町が一番落ち着きますね😅いろいろと、進化についていけな
こんばんは♪今日は新鮮で大きな鯖を手に入れたので、半分を味噌煮に、もう半分を龍田揚げにしました。味噌煮のレシピです。今回は甘さも味噌も控えめに作ってみました。鯖2切れ生姜ひとかけ(スライスしておく)★水150cc★酒50cc★みりん大さじ2★砂糖大さじ2★醤油大さじ1合わせ味噌大さじ21・鯖は裏表に熱湯をかけて臭みをとる。2・★に生姜のスライスを入れて沸騰したら鯖を入れる。3・鯖にある程度火が通った
おはようございます。昨日の晩ごはんです。昨日はおやつにパンも食べたのに、晩ごはんもしっかり食べました。メインは鶏むね肉のオイマヨ焼きです。下味をしっかりつけて、削ぎ切りにすることによって、とてもやわらかく仕上がります。レシピです。鶏むね肉1枚☆酒大さじ1☆にんにくチューブ3cm☆生姜チューブ3cm片栗粉大さじ1小麦粉大さじ1マヨネーズ大さじ2★オイスターソース大さじ1★しょうゆ大さじ1★砂糖大さじ11・鶏肉は縦半分に切り、一口大の
おはようございます。昨日は次女の家に行っていたので、急いで帰って晩ごはんの準備。特にメニューを決めていなかったので、しばし冷蔵庫とにらめっこ。ありあわせのもので、なんとか形になりました。まずは冷凍庫に3個あったひき肉の残り。ひとりだと、どうしても少しずつ残ってしまいます。見ると鶏肉と豚肉と合い挽き肉😅まぁ、これでいいや!ってことで合い挽き肉そぼろにしました。絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。アスパラのベーコン巻きと、ささみのレモンムニエルです。このムニエルは、娘たちが小さい頃からよく使っていたメニューのひとつです。ささみを均等の厚さになるように開き、マジックソルト(ガーリック入り)をふり、レモン汁を上からかけて一晩おきます。2枚で大さじ1くらい。私は前夜に下ごしらえをするタイプですが、その場で作る時は30分漬け込んだらokです。これに小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルをひいたフライパンで両面こんがり焼きます。最後にとろけるチー
おはようございます。この三連休は家でゆっくり過ごしました。私はすでに花粉症が始まり、鼻ズルズル、目や顔が痒くて困っています💦マスクとメガネは常にしています。春は好きなのですが、年々ひどくなる花粉症だけは辛いです😷さて、昨日のお昼ごはんです。圧力鍋を使って、手羽元と大根のこってり煮を作りました。この季節の大根は苦味が少ないので、下茹でなしでそのまま使っています。レシピです(2人分)手羽元6本大根300g★水200ml★しょうゆ大さじ2★砂糖大さじ1★みりん
おはようございます。この週末はパパさんの一周忌の法要もあり、家族が揃いにぎやかでした。長女とはショッピングに行ったり、お茶したり、久しぶりに沢山話もできて、本当に楽しいひとときでした。長女に最後に作ったランチはミートソースパスタです。娘たちは子供の頃からこのミートソースが大好きでした😊レシピですあいびきミンチ300g玉ねぎ中1個にんにくひとかけ小麦粉大さじ1/2★トマト缶1個★コンソメ1個★赤ワイン大さじ2★ウスターソース大さ
おはようございます♪昨日は午前中、常備菜作りをしました。作ったのはこの4つ。まずは牛肉のしぐれ煮です。レシピ本P116で紹介しています。このままでごはんのお供に、出汁と玉ねぎを足して煮て牛丼にアレンジしたり、他人丼や肉うどんにしても美味しいですよ。次はししゃものマリネです。レシピ本P56で紹介しています。次は枝豆入りポテトサラダです。じゃがいも2個をレンジか茹でて柔らかくし、マッシャーなどで潰す。砂糖小さじ1/2、マヨネーズ大さじ3と枝豆適量を
おはようございます。毎日本当に暑いですね🥵昨日は朝から用事で出かけたのですが、9時台でかんかん照り。もう日傘が手放せません。さすがの私も💦やや食欲低下気味になってきました。そんなわけで、昨日は冷たいおやつに挑戦です。オーブンとか使いたくないので、冷やすだけの簡単レシピです(レンジは使います)作ったのは台湾スイーツの豆花です。豆乳とゼラチンだけで、本場の味のように作ることができます。レシピです。豆乳(調整豆乳を使いました)450ml※無調整豆乳で作ると、より台湾の豆花のようにな
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。やっとエアコンなしでも気持ちよく過ごせるようになったので、煮込み料理を作りました。前夜から煮込んでおいた塩ポトフです。にんにくと白ワイン、美味しいお塩で味付けするだけのポトフ。しかし、とても野菜がおいしく食べられるのです。今回はキャベツ、玉ねぎ、エリンギ、さつまいも、にんじん、大根、ウィンナー、ベーコンで作りました。塩ポトフは、1冊目のレシピ本P36で紹介しています。4人分作る時は、★水1500ml★白ワイン1
おはようございます。昨日は親友が娘さんと一緒にわが家へ遊びに来てくれました。その娘さんは次女と幼稚園の頃からの幼馴染で、親友とはその時に知り合いました。なので、かれこれ29年来のお付き合いです。今回はその娘さんが結婚されたので、ささやかですかランチ会をしました。前日から少しずつ準備をして、次女とテーブルコーデも考えて、なんとか形になったかな??(ただごちゃごちゃ並べただけですが😅)メニューは、ローストビーフと、サーモンのカルパッチョ。こちらはオリーブオイルと酢を使ったタレと、シーザ
おはようございます。かなり前のランチですが(まだ元気だった時😅)ハッシュドビーフを豚肉で作ったハッシュドポークです。残って冷凍していたトマト缶を使って、フライパンですぐに作れる一品。レシピです(2人分)豚こま150〜200g玉ねぎ1個しめじ1/2袋にんにくひとかけバター10g小麦粉大さじ1★水100ml★トマト缶1/2★コンソメ小さじ1★ウスターソース大さじ1と1/2★ケチャップ大さじ1★赤ワイン(あればでOK)大さじ1★ローリエ1枚1
こんにちは。昨晩、ドライイチジクとナッツでパウンドケーキを焼きました。焼いてる途中にライザップのDVDをしていたら、なんと、焦げたー!!!😱あと5分短い時間で良かったかも…あの身体バキバキのストレッチをしていたら(身体が固いので😭)パウンドケーキを焼いていることを忘れていました💦とりあえず一晩ラップにしっかり包んでねかせて、先ほど試食してみました。切ると中はとてもいい感じです。食べてみたら、またまた自画自賛ですが、美味しい🙌元からドライイチジクが大好きなので、沢山入れて焼きました
おはようございます。昨日の晩ごはんです。おやつにパウンドケーキを沢山食べてしまったので、いつもより遅めにいただきました。おかずも少なめです(多い??)メインは肉じゃがオムレツです。これは私の母の味です。朝から夜遅くまで仕事をしていた母が、急いで作ってくれていた料理のひとつ。この味だけは今でも再現できます。中に入れているのは、ひき肉で作った肉じゃがです。なるべく早く煮えるように、じゃがいもは拍子切りです(少し大きくなってしまいました)レシピです。じゃがいも(大)1個
おはようございます。昨日の晩ごはんは、年最後ということで、次女一家と蟹パーティーをしました。今は外食も控えないといけないので、おうちでパーティーです。もう、蟹蟹蟹🦀🦀🦀先日の楽天大感謝祭で注文しておいたものです。私が注文しておいたのはこちらです。あす楽で年内お届け間に合う!メガ盛り3kg<送料無料>11,999円!ボイルずわいがに足食べ放題♪(約10〜16肩入り/約6人前)【カニ】【かに】【蟹】【ズワイガニ】楽天市場11,999円実際はこの量で、届いた時驚きました。ボイルして