ブログ記事3,238件
おはようございます。数日前から急に寒くなった大阪です。リビングにいても、風の音がビュービュー聞こえます。インフルエンザも大流行しているようです。みなさま、くれぐれもお身体ご自愛下さい。昨日のお昼ごはんです。博多旅行で食べ損ねためんたい重。あまりの行列に並ぶ勇気がありませんでした。見た目だけはそれらしいかな??ご飯の上にちぎった海苔を敷いて、大きめの明太子をのせ、ごま、大葉、糸唐辛子をトッピング。実際のものはさらにタレをかけて食べるそうですが、これで十分な辛さです。やはり明太子は
こんばんは大阪に帰って来ました。帰りの新幹線でもお利口さんだったモモ😊隣りのお兄さんに「すごくおとなしいですね」と言っていただきました。モモ、お疲れさま。最後の晩餐はあるもので。かますの干物を焼いたものや、能登大根とツナのサラダ、イカの沖漬け、甘エビの昆布締め。そしてお婿さんの大好物のチャーハンでした。おかずに全然合ってないですね😅戻ってからは早速孫達と焼肉に行って来ました(年が明けて会ったのは初めてで、まずは「明けましておめでとう」です)ランチ定食はありえないくらいお得です。み
こんばんは今日は久しぶりの雨☔の大阪です。今年になってまだお雑煮を食べていないのですが、お餅だけはよく食べています。これはいつかのおやつ。よもぎ餅を使ってきなこ餅。2個でも足りないくらい好きです。大晦日にはあん餅を3個食べました!そして今日はあずき缶を使ってお手軽ぜんざい。熱々で湯気が立っています。写真には撮っていないのですが、磯部焼きやバター醤油、砂糖醤油もよく食べています。お餅が大好きすぎて、大袋を買ってもすぐになくなるという現実…😅これからでもお雑煮を作ろうかなぁ…な
あけましておめでとうございます。関東の長女の家に来ました。なんとモモも一緒です。着いた時、まずは家中を散策。うろうろうろうろ…しばらくしたら落ち着いて爆睡です。モモは新幹線の中でもおとなしくて、本当にお利口さんでした😊(以前はよく山口の実家に連れて帰っていました)モモおつかれさん。遅いお昼ごはんを長女が作ってくれました。赤かぶの入ったペペロンチーノ風パスタ。期待してなかったけど(長女ごめん)カフェみたいで美味しかったです😋ペロリと完食。その後は次女が長女へのお土産で持たせ
おはようございます。昨日は上の孫が冬休みなので泊まりに来ました。晩ごはん何がいい?と聞くと「唐揚げの入ったおにぎり!!」と。それはなんぞや??と思いつつ、テキトーに作りました。やっぱり孫たちは唐揚げ命です🤣出来上がりはこちら。唐揚げ➕卵焼きも作っておにぎりにねじり込みました😅少しでも栄養豊かにしたかったのです。私は手が大きいせいか?意識しても必ずドデカおにぎりになってしまいます。しかし、孫は2個ペロリと食べてくれました。他は、ポテサラと、今回はハムがなかったので、カリカリに焼い
おはようございます♪昨日は新鮮な水カレイが売られていたので、2枚買って煮付けにしました。あまりにも大きくて、鍋に入らなかったので半分に切って煮付けました。尻尾の方は今日のお昼にいただきますレシピは1冊目のレシピ本でも紹介していますが、ブログにも載せますねカレイの煮つけは実家の母に教えてもらってから、ずっと同じレシピです。材料(2人分)カレイ2切れ(2枚)白ネギ1本★水1カップ★酒50cc★砂糖大さじ3★みりん大さじ3★醤油大さじ4★生
こんにちはいよいよ今年も今日で終わりです。今年は歯医者で始まり歯医者で終わった一年でした😓これに懲りたので、来年からは必ず3ヶ月ごとのクリーニングに通い、異変は早めにみつけてもらおうと思います(今回おそらく9年ぶりくらいの歯医者でした💦)さて、今年最後のおうちごはんは、冷蔵庫にあるものを使って、野菜たっぷり晩ごはんです。まずは圧力鍋で作った塩ポトフと、ささみのレモンムニエル。最後はケンタッキー風コールスローサラダでした。これで野菜はかなり消費しました。お正月は予定があるので、な
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。先日カルディでみつけたこのラーメン↓美味しそうだったので購入。それを作って、一応ゆで卵と炒めたもやしをトッピング。チャーシューは市販のものです。細いストレート麺の私好みのラーメンでした。鶏塩にすだちのような香りがするスープも美味しかったです。あとは冷凍庫に残っていた餃子を焼きました。この餃子もスーパーセールで買ったもの。手抜きごはんです😓そのかわりと言ってはなんですが💦ガス台の五徳をピカピカにしました✨あと、生活感丸出しのリビングをス
こんにちは今日のお昼ごはんは1日早い七草粥でした。食べすぎで疲れているお正月明けの胃腸をいたわり休める日ですが、今年のお正月はあまり食べていません。普段と変わらないおうちごはんです。しかし、スーパーで七草粥のセットを見たら「食べなくては」って不思議と思いますね。昨年出汁でお粥を作ったらとても美味しかったので、今年も出汁風味の七草粥です。お粥は炊飯器で炊いて、下茹でして刻んでおいた七草を混ぜています。すずな、すずしろは一緒に炊飯器のお粥コースで炊いて、他はサッと下ゆでしておいて、炊けたら
おはようございます。年末に向けての「冷蔵庫の中のもの食べ尽くそう作戦」順調に進んでいます。昨日は豚ひき肉を解凍し、あるものを刻んで入れた和風そぼろを作りました。和風そぼろは、わが家の定番料理です。何を入れても美味しい😊最後に細ネギをたっぷり入れるとさらに美味しくなります。1冊目のレシピ本でも紹介していますが、レシピです。(2~3人分)豚ひき肉200g生姜チューブでもすりおろしでもOK少々玉ねぎ1/2ナス2本パプリカ1/2ピーマン2個青ネギ1/2
おはようございます。今日はクリスマスですが、今年はクリスマスらしいことが全くないクリスマスです😅昨日も普通のごはんでした。そんなわけで、先日長女が帰省していた時のランチを載せます☺️孫たちも来ましたー🙌めずらしく私と長女、孫たち4人の食卓です。(次女夫婦は2人でデートでした❤️❤️❤️)メインは私の手作りコロッケ!これは長女の大好物なのです。いまだに「お母さんのコロッケが1番好き」と言ってくれます。孫たちには大好物の唐揚げばかり作っていたので、今回初コロッケです(おそらく💦)
おさようございます。昨日は冷凍したまま使ってなかった豚カツ用のロース肉を使って、やわらかトンテキのお昼ごはんでした。1冊目のP67でも紹介していますが、お肉に小麦粉を薄くはたいて焼くと、よりやわらかくできます。わが家流トンテキは、安いお肉もやわらかくなる一工夫をして作ります。全然たいしたことではないのですが、お肉の筋を切るように切れ目を入れて焼くのです。あとはお肉にうすく小麦粉をはたきます。レシピです(3~4人分)豚ロース3枚小麦粉少々にんにくチップ適
おはようございます。蒸し暑かった昨日の早い晩ごはんは、コトコト煮物を作りました。新じゃがが沢山あったので、定番の肉じゃがです。ほっくりと煮えて味の染み込んだ肉じゃがは本当に美味しいですよね☺️わが家のいつものレシピです。牛肉150g〜200gじゃがいも中2個にんじん1本玉ねぎ1/2個〜1個★水200ml★和風顆粒だし小さじ1★砂糖大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ21・材料を食べやすい大きさに切る。鍋にサラダ油大さ
おはようございます。昨日の昼ごはんです。久しぶりの手作りコロッケです。1人分を作るのはなんだか面倒ですが、実際作って揚げたてを食べると別格ですね😊コロッケはわが家でロールキャベツと1位を争うほど人気のメニューでした。レシピです(私は半量で作っています)じゃがいも(中)5個〜6個あいびきミンチ150〜200g玉ねぎ1/2個牛乳大さじ1バター20gコンソメ顆粒小さじ2塩こしょう少々しょうゆ大さじ1小麦粉、卵、パン粉適量じゃがいもはレンジで加熱し柔らかくな
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。この季節は自然光で写真が撮れるので嬉しい😊メインは鶏もも肉のみぞれ煮です。たっぷりの大根おろしを入れて煮ているので、味はしっかりしていますが、サッパリ感もあります。レシピです(2人分)鶏もも肉2枚塩こしょう★ポン酢50ml★水50ml★大根おろし(太い部分6cm分)★しょうゆ大さじ1★みりん大さじ1ねぎ適量糸唐辛子あれば!ゆで卵あれば!ブロッコリーあれば!1・鶏もも肉は脂肪を取り、筋をき
おはようございます。昨日は久しぶりのおうち弁当です。副菜が沢山あると作りたくなります。いつものように詰めるおかずを並べて、メインのおかずは鮭の照り焼きです。こちらの鮭で作っています。無塩、骨とりなので、本当に使いやすいです。皮まで美味しい😋【エントリー&買い回りでポイント最大10倍】【デイリーランキング1位獲得】【送料無料】骨取り銀鮭無塩無添加1キロ藻塩付冷凍鮭ギフト贈り物プレミアムバラ凍結ウロコ取り訳あり骨なしさけサケしゃけシャケ銀鮭切り身お
おはようございます。昨日の晩ごはんです。雑誌を見ていたら、豚の生姜焼き弁当が載っていて、それを見ていたら無性に食べたくなって、生姜焼き定食を作りました😅お肉は100gずつ小分け冷凍しています。早速ロースの薄切り肉を解凍して、その間に野菜を切ったり、お味噌汁を作ったりしました。100gのロース肉に薄く小麦粉をふっておきます。フライパンにサラダ油小さじ2をひいて、中火でお肉を炒めます。美味しそうな焦げ目がついたら、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1/2、生姜のすり
おはようございます♪寒かった昨日は、土鍋でコトコト煮込んだ芋煮でした。芋煮を初めて知ったのは、今から20年くらい前、転勤族だった姉が山形に住んでいた時に教えてもらいました。それ以来わが家でも人気のメニュー。里芋は面倒でも土付きのもので作った方が断然美味しいです里芋の皮をむいて、塩でぬめりをとって、ごぼうやきのこやこんにゃくと一緒に煮ます。途中でアクをしっかりとります。牛肉も入れて、お酒、砂糖、醤油で味付けします。味付けの覚
おはようございます。相変わらず、晩ごはんはサッとできるものばかり作っています😅昨日はわが家の定番焼きうどんです。ひき肉と人参、玉ねぎニラは必須の材料で、味付けは和風です。ひき肉って食べにくそうですが、不思議とうどんによく絡んで食べやすいんですよ✌️レシピです(2人分)うどん(ゆでうどん)2袋人参1/3玉ねぎ1/4ニラ1/2束豚ひき肉100g塩こしょう少々水50cc★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1★和風顆粒だし小さじ1
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、名古屋のスーパーで買ったスガキヤのインスタントラーメンを作りました。ラーメンはこちら。パッケージが可愛い❤️インスタントラーメン久しぶり😋そしてスガキヤも久しぶりすぎ〜昔住んでいた所のスーパーのフードコートにあったので、そこでたまに食べていました。それ以来のスガキヤのラーメンです。このラーメンをイッタラティーマでいただきます!この器のレッドが和風豚骨のラーメンに合うと思うのです。海苔も添えれば良かった…トッピングは白ネギ、ゆで卵、焼き豚、メン
こんにちは!数日前のお昼ごはんです。圧力鍋で簡単に作れる、鶏むね肉の柔らか煮です。以前鶏もも肉で作ったものを胸肉にしました。この料理は電気圧力鍋を購入した時に付属でついていたレシピを、自分流に変えて作ったものです。レシピです(2人分)鶏むね肉1枚玉ねぎ1個ニンニクひとかけ☆塩小さじ1/3☆砂糖小さじ1☆コンソメ小さじ1/2☆ハーブミックス小さじ1/2★水100ml★白ワイン50ml★ローリエ1枚1・鶏むね肉は皮と脂肪を取り、一口大に切る。玉ね
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、鶏ひき肉を使って2品作りました。メインは鶏つくねです。このタネを使って2品にしました。鶏つくねは甘辛いタレを絡めて、照り照りに仕上げます。これがとても美味しいのです。レシピです。★鶏ミンチ300g(むね)★玉ねぎ小1/2個(みじん切り)★生姜チューブ小さじ1★卵の白身1個分★片栗粉大さじ1★塩こしょう少々☆しょうゆ大さじ2☆みりん大さじ2☆砂糖小さじ21・玉ねぎはみじん切りにする。2・★と1を全部混ぜ合わせよ
おはようございます。昨日の晩ごはんです。おやつもしっかり食べたのに、晩ごはんもしっかりいただきました😅よく動くとお腹も減ります💦メニューは、ぶりの照り焼きです。レシピ本でも紹介していますが、照り焼きは砂糖:みりん:しょうゆが1:2:3です。これは実家の母が一番最初に教えてくれた割合です。この割合だと、まず失敗することはないと…たしかに鶏の照り焼きもこの割合で作るとしっかりした味で好評です😊今回はぶり一切れだったので、小さじで1:2:3にして、さらに生姜のすりおろしを小さじ1/2加え
おはようございます。毎日本当に暑いですね🥵昨日は朝から用事で出かけたのですが、9時台でかんかん照り。もう日傘が手放せません。さすがの私も💦やや食欲低下気味になってきました。そんなわけで、昨日は冷たいおやつに挑戦です。オーブンとか使いたくないので、冷やすだけの簡単レシピです(レンジは使います)作ったのは台湾スイーツの豆花です。豆乳とゼラチンだけで、本場の味のように作ることができます。レシピです。豆乳(調整豆乳を使いました)450ml※無調整豆乳で作ると、より台湾の豆花のようにな
おはようございます。昨日はモモのトリミングがあり、送迎でバタバタ。昼ごはんもそこそこに動き回っていたので、早めの晩ごはんです。めずらしく焼きそばです😊先日ネットで市販の焼きそばを美味しくする方法!というのを見て、さっそく試してみました。プロの料理人さん伝授なので、美味しいのは間違いなしです。まずは、麺を油で焦げ目がつくまで両面焼いて一旦取り出します。そうすることで、屋台で食べる焼きそばのような美味しさになるそうです。次にお肉、野菜を炒め、取り出した麺を戻し入れます。そこにお水50ml
おはようございます。昨日のサッカーワールドカップ日本vsコスタリカ戦観られましたか?私はとても楽しみにしていて、スタートに合わせて家事を済ませていました。なのに、なのに…😭絶対勝つと信じていたのに、残念な結果に。きっと選手のみなさんはもっと悔しい思いをされているわけで…本当にお疲れさまでした。次はスペイン😱強豪ばかりですが、ドイツに勝った日本です。私はドーハの悲劇ではなく、ドーハの奇跡を信じます🙏頑張れにっぽん🇯🇵さて、昨日のお昼ごはんは、前夜から下拵えしておいたチキン
おはようございます。昨日は生クリームがあったので、キッシュを作りました。実はこの生クリーム、クリスマスのケーキを作ろうかと思って買ったのですが、結局作らず😓せっかくなので、大好きなキッシュを作ることにしました。今回はほうれん草とベーコンのキッシュです。18cmの深型のタルト型を買ったので、お店のような高さのあるキッシュに挑戦してみました。かなり高さがあります😆切るとこんな感じです。最初にパイ生地を空焼きしているので、周りも底もサクサクです。これまでで1番美味しいキッシュを作ることがで
おはようございます♪昨日は午前中、常備菜作りをしました。作ったのはこの4つ。まずは牛肉のしぐれ煮です。レシピ本P116で紹介しています。このままでごはんのお供に、出汁と玉ねぎを足して煮て牛丼にアレンジしたり、他人丼や肉うどんにしても美味しいですよ。次はししゃものマリネです。レシピ本P56で紹介しています。次は枝豆入りポテトサラダです。じゃがいも2個をレンジか茹でて柔らかくし、マッシャーなどで潰す。砂糖小さじ1/2、マヨネーズ大さじ3と枝豆適量を
おはようございます。昨日の遅めのお昼ごはんです。ほぼ昼夜兼用。無性にコロッケが食べたかったのですが、成形したり揚げたりするのが面倒だったので、スコップコロッケにしました。簡単に作れて、食べるとほぼコロッケです。レシピです(2人分)じゃがいも(中)2個豚ひき肉80gバター5g玉ねぎ1/4個コンソメ小さじ1カレー粉小さじ1牛乳大さじ2塩こしょう少々ピザ用チーズ適量パン粉大さじ2〜3オリーブオイル適量あればゆで卵2個1・じゃがいもは皮をむき、一
こんばんは。今日のお手軽一品は、作り置きにもなる、れんこんの青のりきんぴらです。味のベースは塩きんぴらなので、青のりの味がとても良く引き立ちます。用意するものです。れんこん150g、ちくわ2本、鶏ガラ顆粒小さじ1、水大さじ2、酒、みりん各大さじ1、塩少々。青のり大さじ1、お好みで鷹の爪輪切り少々。れんこんは皮を剥いて2〜3mmの薄切りにし、酢水に5分間さらして水気をきる。500mlに小さじ1くらいの酢でok。その間にちくわも切っておく。水をきったれんこんはキッチンペーパーなどで水分を