ブログ記事3,317件
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前夜から仕込んでおいた芋煮です!美味しそうな里芋をみつけたら作りたくなるメニュー。毎年この時期に作っているような気がします。これは出来立ての写真です。レシピです。里芋大きめ5個牛こま200gごぼう太め1本こんにゃく1枚舞茸1パック長ネギ1本水1000ml〜1100ml(アクとりや煮込んでいる途中に煮汁が減るので、少し多めに入れています)★和風顆粒出汁小さじ2★砂糖大さじ3★酒大さじ3★しょうゆ50ml
おはようございます。昨日はとても寒かった大阪。普段薄着の私ですが、昨日はヒートテックの長袖を着ました。ヒートテック暖かい☺️そんな寒い中、モモを今年最後のトリミングへ連れて行きました。いつもピッタリ2時間で終わります。「今年もお世話になりました」「良いお年を〜」まだこの会話の実感が湧きません😅帰って来たモモです。おすまし顔。リボンはクリスマスです。この状態が保てるのは帰宅して15分くらいかな?だんだん目線を逸らしつつ、最後はプイって横を向きます。リボンを外してあげると
おはようございます。あるもので作った昨日のお昼ごはんです。まずは残って冷凍していた豚丼の具を使って卵とじにしました。煮汁が少なかったので、めんつゆと水少々を足して卵でとじました。ご飯にかけて食べても美味しいです😋スキレットで作ると最後まで熱々なのもいいですね。他はピーマンの丸ごと煮です。ピーマンが沢山あったので、丸ごと煮にしてみました。レシピです。ピーマン5個ごま油小さじ1★水大さじ3★砂糖小さじ1★みりん大さじ1★酒大さじ1★白だし小さじ1★しょうゆ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。自動調理ポット(スープポット)を使ってキーマカレーを作りました。付属のレシピにはごぼうが入っていましたが、なかったので玉ねぎ多めで作りました。普段通りに、ひき肉、玉ねぎ、カレールー、ケチャップ、ウスターソース、バター、ニンニクなど入れてスイッチON!サラダの盛り付けなどしていたら出来上がります。その間にゆで卵も作って。美味しいカレーがポットひとつで出来上がるのは本当に便利🙌スープも前日にスープポットで作ったブロッコリーのポタージュです。ブロッ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはれんこんと牛肉のオイスター炒めです。炒め物にオイスターソースを使うとコクが出て美味しくなりますよね。レシピです。れんこん200g前後牛こま200g酒大さじ1片栗粉大さじ1/2サラダ油大さじ1★オイスターソース小さじ2★しょうゆ大さじ1★砂糖大さじ1/2★みりん大さじ1★にんにくチューブ3cm青ネギ適量1・れんこんは皮をむいて5mm厚さに切る。水に浸してアクをとった後、水分を切る。★を混ぜ合わせ
おはようございます。昨日、ららぽーと門真に行って来ました。その中にいつも立ち寄る雑貨屋さんがあるのですが、またまた出会ってしまいました。イッタラティーマの新色「チェリー」ワインカラーのような深みのある赤色です。実際のレッドと比べるとこんな感じ。全然違いますよね。お店の店頭ではパープルのようなカステヘルミの「カルーナ」とコーデしてありました。秋って感じです。持っているパープルパラティッシとの相性も良さそうです。ブラウン系のティーマとも合いますね。なんだかんだ1番よく使っている
おはようございます。昨日白菜と鶏団子のスープを載せましたが、その時残った鶏ひき肉でナゲットを作りました。鶏ひき肉が少なめだったので豆腐もプラスしてかさ増し。これが思いのほか美味しくできて、手が止まらなくなったのです。レシピです。★鶏ひき肉150g★豆腐75g〜80g(水切りなし)★青ネギの小口切り2本分★マヨネーズ大さじ1/2★片栗粉大さじ1★鶏ガラ顆粒小さじ1★にんにくチューブ3cm★生姜チューブ3cm★塩こしょう少々1・豆腐はキッチンペーパーで包
おはようございます。先日わが家で孫たちと一緒に食べたランチです。急遽決まったので、あるもので簡単ランチ。メインはにんじんとツナの炊飯器ピラフです。レシピです。米2合にんじん2/3(すりおろし)コンソメ1個塩小さじ1/2ツナ缶大1缶コーン缶適量1・米をとぎ、炊飯器に入れて、やや少なめの目盛りに合わせて水を入れる。2・1にすりおろしたにんじん、コンソメ、塩、ツナは油ごと入れる。3・普通の炊飯コースで炊く。炊けたらお好みでみじん切りにしたピーマンを入れて全体をざっ
おはようございます。万博に行く前日に孫たちと食べた晩ごはんです。前日はわが家に泊まって翌日みんなで出発するので、晩ごはんは一緒に食べることが多いです。食欲旺盛な孫たちに作った晩ごはん!まずはズッキーニの豚バラ巻きフライです。輪切りにしたズッキーニに豚バラ肉を巻いて塩こしょう、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて170度できつね色になるまで揚げます。次女の手作りとんかつソースをかけていただきました。他は、作り置きの牛肉のしぐれ煮を巻いた卵焼き。これが1番人気でした。しぐれ煮のレシピ
こんばんは今日のお昼ごはんです。今回の旅行は、横浜の元町を散策した後に中華街に行きました。長女おすすめの麻婆豆腐の美味しいお店で晩ごはん。前菜で注文した鶏と青唐の蒸し物も辛かったけど、麻婆豆腐は痺れる辛さでした😱ただ辛いだけではなく、美味しさは抜群!徐々に甘辛にハマってご飯が進みました。春節に向けての祝賀イベントも賑やかに行われていて、とても賑わっていた中華街でした。手相占いもしてもらいましたが、あまり当たっていなかったことは内緒です🤫帰りにいつも月餅を買っているお店で点心
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前日Netflixで「FirstLove初恋」をみたことを書きましたが、そのドラマのキーワードのひとつが「ナポリタン」なのです。美味しそうなナポリタンがよく出てきます。それを見てから私の頭の中はナポリタン😅さっそく作りましたよ〜ナポリタンは太めのパスタが美味しいですよね。わが家のナポリタンレシピです(1人分)パスタ80g~100g玉ねぎ1/2個(小さめ)ピーマン1個ウィンナー3本バター10g★ケチャップ大さじ3★コン
こんにちは今日のお昼ごはんです。メインは白菜など具沢山のクリームスープです。レシピです(4人分)※今回はソーセージとベーコンで作っていますが、ベーコン4枚or鶏肉などでもok白菜1/4人参1/2しめじ1/2袋玉ねぎ1/2ソーセージ2本ベーコン2枚バター10g小麦粉大さじ2水300mlコンソメ1個牛乳400ml味噌大さじ1/21・白菜は細切り、人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としほぐす。ベーコン、ソーセージは1cm幅に
こんにちは。昨日は、京都の東寺で開催されている弘法市に行ってきました。関西出張帰りの長女と合流。弘法市は弘法大師(空海)の命日である毎月21日に東寺の広い境内で開催される市です。なんと1000年以上も続いているそうです!地元の季節のグルメや骨董品、古着や工芸品が沢山店を連ねています。到着したら、入口からすでにすごい人で賑わっていました。弘法市は30年以上前に行ったことがあるのですが、すっかり忘れていました😓なので全てが新鮮!年末なので、お正月仕様のものがいっぱい。見ているだけでもわくわ
こんにちは今日は大雨の大阪です。こんな日はあるものを使ってのんびり作り置き。作ったのはこの4品。まずはじゃがいもとカリカリベーコンのポテサラです。大きなじゃがいも1個の皮を剥いて一口大に切り、水に浸してアクをとる。水分を拭き取ったらレンジ用の容器に入れて蓋をして600wで6分前後加熱する。その間にベーコン2枚を細切りにしてフライパンでカリカリになるまで炒める。じゃがいもにスッと串が刺さったらマッシャーで潰す。熱いうちに冷凍の剥き枝豆を加えました。そこにカリカリベーコンも入れて、コン
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。お刺身用のサーモンの柵を冷凍していたので、ホワイトシチューにしました。食べやすいシチューの気分だったのです☺️ミルフィーユ鍋で使った白菜の残りも入れて、白菜とサーモンのシチューです。レシピです。サーモンの柵150g〜180g白菜1/8玉ねぎ1/4人参1/2しめじ適量ベーコン1枚※ホタテ(たまたま残っていた3個を入れました)バター20g小麦粉大さじ2水250mlコンソメ小さじ1牛乳200ml1・サーモ
おはようございます。昨日も朝からブルーインパルスを見に万博へ行って来ました。私の方が先に入場したので、まずはドイツ館へ。10時5分くらいに行って、すぐに入れました🙌まずは入口でこのサーキュラーちゃんを受け取ります。このサーキュラーちゃんが音声ガイドになっていて、パビリオン内を説明してくれます。丸々した形がなんとも可愛い。館内の至る所にサーキュラーちゃんをタッチするところがあり、ドイツの循環経済の取り組みなどの説明を聞くことができます。ここはとても勉強になるパビリオンでした。その後
おはようございます。昨日作った孫たちのお弁当です。今回は1人分ずつのお弁当です。メインは鰯の蒲焼きです。開いて中骨をとってある鰯に軽く小麦粉をふって、サラダ油少々で両面焼きます。しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、生姜のすりおろし小さじ1/2を加えたものを入れて照りがでたら出来上がり!他は、ほうれん草のごま和え、卵焼き、れんこんの青のりきんぴら、ウィンナーとコーンなど。お兄ちゃんの孫は全体的に多めに。弟くんはご飯も少なめ。鰯は小骨が気になるかな?と思ったけど、
おはようございます。昨日のお昼ごはんです(久々に作ったような😅)冷蔵庫にあるものでテキトーメニューです。メインは牛肉と長芋のオイスター炒めです。短時間で火が通る長芋は使いやすい食材です。レシピです。牛肉150g長芋200gにんにくチューブ3cmごま油小さじ1★鶏ガラ顆粒小さじ1/2★砂糖小さじ1★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1/2★オイスターソース大さじ1黒こしょう1・牛肉は食べやすい大きさに切る。長芋は皮を剥いて1cm角の棒状に切る。ホクホク食感
おはようございます。昨日はパスタランチでした。自動調理ポットでブロッコリーのポタージュを作っている間にミートソースを作りました。今回は冷凍庫に沢山ストックしてあるこちら↓を使いました。【条件達成で最大P10倍】淡路島たまねぎをふんだんに使用した大きなハンバーグ!【送料無料】ジャンボハンバーグ200g×12個#ハンバーグ200g×12個#淡路島玉ねぎたっぷりハンバーグ冷凍大きい満足ギフトお中元御祝今井ファーム楽天市場4,280円タネから美味しい脂が出るのでサ
おはようございます。先日孫たちに作ったお弁当です。メインは鮭コロッケです。レシピです(小さめの俵形8個分)じゃがいも(中)4個銀鮭一切れ玉ねぎ1/4コーン缶大さじ2〜3バター10g塩こしょう少々バッター液★薄力粉大さじ3★卵1個★水大さじ2パン粉適量1・じゃがいもは茹でるorレンチンで串がスッと刺さるまで加熱する。2・フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒め最後にコーンを入れる。鮭は焼いて骨を取り大きめにほぐしておく。3・2のじゃがいもを潰し、炒
おはようございます。昨日のランチです。久しぶりのワンプレート。朝からズッキーニとじゃがいもを入れた冷製スープを作っておきました。自動調理ポットを使っています。材料は、水100ml牛乳200ml★ズッキーニ1/2★じゃがいも(小)1個★玉ねぎ1/4コンソメ小さじ1塩小さじ1/3※ズッキーニとじゃがいも、玉ねぎを合計して200gにします。上から順番に調理ポットに入れてスイッチON!出来上がって粗熱がしっかり取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておきます。ほんのりズッ
おはようございます。昨日は久しぶりにスイーツ作りをしました。ここ最近、スイーツは次女の手作りをもらうことが多く、自分では全く作らなくなりました。なので数年ぶり??作ったのは、りんごのガトーインビジブルです。SNSでよく流れていて気になっていたスイーツです。次女に聞いたら「めっちゃ簡単!」とのことだったので作ってみました。レシピです。17cmのパウンド型を使っています。(米粉が沢山あるので今回は使いましたが、小麦粉のレシピも多かったです。さらにバターを加えるパターンもありました。私は
おはようございます。SNSで見かけて、ずっと気になっていたカフェに行って来ました。BirdCoffeeです。BirdCoffee・カフェ・喫茶★4.33・清水(大阪府)駅出口1から徒歩約6分map.yahoo.co.jpドーナツで有名なカフェ。芸能人も買いに来るそうです、民家の中にポツンとあります。外観がオシャレ✨森の中にあるようなウッディな雰囲気で、軽井沢を思い出しました。こちらのカフェ、2025年カフェwest百名店に選出されています。期待が高まります😆店内は食
おはようございます。先日孫たちの夏休みの自由研究のために、緑地公園内にある「咲くやこの花館」に行って来ました。シンボルのいのちの塔の近くにあります。連日の猛暑で、気候の良い時はワンちゃんの散歩などでにぎわっている公園ですが、その日は人もまばらでした。咲くやこの花館は、期間限定で食虫植物展をしています。弟くんが図書館で食虫植物の本を見て興味を持ったようで、ならば夏休みの自由研究にしようと決めたそうです。お兄ちゃんは同じ食虫植物でも別の角度から調べた内容にすると言っていました。まずは食虫
おはようございます。ここ最近遊びまくっていたので💦話が前後しますが、6/28日に万博で開催された「大曲の花火」を見に行って来ました。後で知ったのですが、この日は19万人を超える入場者だったとのこと。私たちは16時から入場のチケットで入りました。すでに多くの方が花火の場所取りをされています😱「大屋根リング」「ウォータープラザからいのちパークまで」のエリアについて立入規制、規制退場がかかることを知っていたのですが、ダメ元でずっと行きたかったPASONAに直行しました。そしたら偶然並んでい
こんにちは昨日のお昼ごはんです。メインは手羽元と大根のこってり煮です。圧力鍋に材料を入れてスイッチON!レシピです。レシピです(2人分)手羽元6本大根300g★水150ml★しょうゆ大さじ2★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★酒大さじ2★生姜のすりおろしひとかけ分1・大根は2cm幅に切り皮をむいて半分に切る。2・圧力鍋に★を入れ、煮たったら手羽元と大根を入れて蓋をし、圧力を8分かけて火を止める。3・圧力が抜けたら蓋をあけ、中火で水分を飛ばすように5分煮
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、久しぶりにパスタランチでした(パスタの登場率が低いブログです😓)今回はフライパンひとつで出来る簡単スープパスタ。牛乳が沢山あったので、クリーム系にしました。レシピです。しめじ1/4袋舞茸1/4袋椎茸2枚(薄切り)にんにくひとかけ(みじん切り)ベーコン2枚玉ねぎ1/4(スライスしておく)オリーブオイル大さじ1白ワイン大さじ2★水200ml★牛乳200ml★コンソメ小さじ1塩こしょう少々とろけるチーズ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはチキン南蛮です。小さめの鶏もも肉1枚をそのまま揚げて作りました。レシピです。鶏もも肉1枚酒大さじ1/2生姜チューブ2cm(衣)卵1個米粉大さじ1(小麦粉でもOK)(南蛮酢)★しょうゆ大さじ2★酢大さじ1★砂糖大さじ2(タルタルソース)ゆで卵1個玉ねぎ1/4(みじん切りにして水にサッとさらして水分を絞る)マヨネーズ大さじ3塩こしょう少々パセリ少々1・鶏もも肉は余分な脂を取り、均等な厚
おはようございます。一昨日のお昼ごはんです。メインはおうちで簡単!海老シュウマイです。レシピです(2〜4人分)豚ひき肉150gむき海老120g前後玉ねぎ1/2個シュウマイの皮25枚〜30枚★片栗粉大さじ1★オイスターソース大さじ1/2★しょうゆ大さじ1★砂糖小さじ1★生姜のすりおろし小さじ1/2(チューブでも)★ごま油小さじ11・海老は飾り用に小さくカットして30個作る。残りは刻んで叩く。玉ねぎはみじん切りにする。2・1の叩いた海老と豚ひき肉、玉
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。パパッとできて美味しいわが家の定番メニュー。間違いのない美味しさ!和風そぼろでした。豚ひき肉にナスやパプリカ、玉ねぎなどいろんな野菜を入れて栄養も満点!赤パプリカを入れることで彩りも良くなります。レシピです(2~3人分)豚ひき肉200g生姜チューブでもすりおろしでもOK少々玉ねぎ1/2ナス大きめ1本パプリカ1/2ピーマン2個青ネギ1/2束(2cm長さに切っておく)★和風だし顆粒小さじ1★酒大さじ2★砂糖