ブログ記事3,318件
おはようございます。OSAKA光のルネサンスの続きです。世界のミャクミャク展の後はイルミネーションを楽しみました(改めて思うのですが、私はイルミネーションとかプロジェクションマッピングとか大好きかも😅ずっとワクワクが止まりません)まずは大阪市役所前からスタート!ここにもミャクミャクが鎮座しています。サンタの帽子をかぶって横たわっているミャクミャク。可愛い❤️たまたまここでもプロジェクションマッピングが始まりました。おちゃらけているのはうちの孫たちです😓最後のプレゼント🎁のところ、と
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前夜から仕込んでおいた芋煮です!美味しそうな里芋をみつけたら作りたくなるメニュー。毎年この時期に作っているような気がします。これは出来立ての写真です。レシピです。里芋大きめ5個牛こま200gごぼう太め1本こんにゃく1枚舞茸1パック長ネギ1本水1000ml〜1100ml(アクとりや煮込んでいる途中に煮汁が減るので、少し多めに入れています)★和風顆粒出汁小さじ2★砂糖大さじ3★酒大さじ3★しょうゆ50ml
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。お刺身用のサーモンの柵を冷凍していたので、ホワイトシチューにしました。食べやすいシチューの気分だったのです☺️ミルフィーユ鍋で使った白菜の残りも入れて、白菜とサーモンのシチューです。レシピです。サーモンの柵150g〜180g白菜1/8玉ねぎ1/4人参1/2しめじ適量ベーコン1枚※ホタテ(たまたま残っていた3個を入れました)バター20g小麦粉大さじ2水250mlコンソメ小さじ1牛乳200ml1・サーモ
おはようございます。先日姪っ子がわが家に来た時の2日目の晩ごはんです。姪っ子の好きなハンバーグにしました。いつもの手作りハンバーグにコーンポテトとにんじんのグラッセを添えて。スープはキャベツとベーコンのコンソメスープです。他はご飯の進むナスの揚げ浸しでした。2日目は姪っ子の行って来たライブの話などで盛り上がった晩ごはんでした。翌朝は、食パンにバター→コーンポテト→とろけるチーズをのせて焼いたトーストと、ソーセージやゆで卵など。このトーストをとても気に入ってくれて良かった〜🙌そうい
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。厚揚げの豚肉巻きに、少しだけ残っていたチーズを挟んでみました。レシピです。厚揚げ2枚ピザ用チーズ適量豚バラ200g★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ2★砂糖大さじ1/2★にんにくチューブ2cm★ごま油小さじ11・厚揚げを半分に切り、真ん中に切り込みを入れる。★を混ぜ合わせておく。2・1の厚揚げにとろけるチーズを挟む。3・2を豚肉で巻く。チーズが流れ出ないように薄めのお肉で二重に巻くのがコツです。4・フライパンを
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。自動調理ポット(スープポット)を使ってキーマカレーを作りました。付属のレシピにはごぼうが入っていましたが、なかったので玉ねぎ多めで作りました。普段通りに、ひき肉、玉ねぎ、カレールー、ケチャップ、ウスターソース、バター、ニンニクなど入れてスイッチON!サラダの盛り付けなどしていたら出来上がります。その間にゆで卵も作って。美味しいカレーがポットひとつで出来上がるのは本当に便利🙌スープも前日にスープポットで作ったブロッコリーのポタージュです。ブロッ
おはようございます。数日前の早めの晩ごはんです。孫たちと一緒に手巻き寿司パーティー。孫たちと私の快気祝い的なごはん😅具材はこんな感じ。イッタラカステヘルミの大皿にボウルを置いて、さらにその上にカステヘルミの17cmのプレートを置いて2段にしています。これ豪華に見えますよ。イッタラカステヘルミプレート24.8cm24.8センチiittalakastehelmiplate皿キッチン食器食洗機対応誕生日プレゼント結婚祝いギフトおしゃれ【ラッピング対象外】楽
こんにちは。昨日は、京都の東寺で開催されている弘法市に行ってきました。関西出張帰りの長女と合流。弘法市は弘法大師(空海)の命日である毎月21日に東寺の広い境内で開催される市です。なんと1000年以上も続いているそうです!地元の季節のグルメや骨董品、古着や工芸品が沢山店を連ねています。到着したら、入口からすでにすごい人で賑わっていました。弘法市は30年以上前に行ったことがあるのですが、すっかり忘れていました😓なので全てが新鮮!年末なので、お正月仕様のものがいっぱい。見ているだけでもわくわ
おはようございます。昨日、ららぽーと門真に行って来ました。その中にいつも立ち寄る雑貨屋さんがあるのですが、またまた出会ってしまいました。イッタラティーマの新色「チェリー」ワインカラーのような深みのある赤色です。実際のレッドと比べるとこんな感じ。全然違いますよね。お店の店頭ではパープルのようなカステヘルミの「カルーナ」とコーデしてありました。秋って感じです。持っているパープルパラティッシとの相性も良さそうです。ブラウン系のティーマとも合いますね。なんだかんだ1番よく使っている
おはようございます。一昨日のお昼ごはんです。メインはおうちで簡単!海老シュウマイです。レシピです(2〜4人分)豚ひき肉150gむき海老120g前後玉ねぎ1/2個シュウマイの皮25枚〜30枚★片栗粉大さじ1★オイスターソース大さじ1/2★しょうゆ大さじ1★砂糖小さじ1★生姜のすりおろし小さじ1/2(チューブでも)★ごま油小さじ11・海老は飾り用に小さくカットして30個作る。残りは刻んで叩く。玉ねぎはみじん切りにする。2・1の叩いた海老と豚ひき肉、玉
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはれんこんと牛肉のオイスター炒めです。炒め物にオイスターソースを使うとコクが出て美味しくなりますよね。レシピです。れんこん200g前後牛こま200g酒大さじ1片栗粉大さじ1/2サラダ油大さじ1★オイスターソース小さじ2★しょうゆ大さじ1★砂糖大さじ1/2★みりん大さじ1★にんにくチューブ3cm青ネギ適量1・れんこんは皮をむいて5mm厚さに切る。水に浸してアクをとった後、水分を切る。★を混ぜ合わせ
こんにちは昨日のお昼ごはんです。メインは手羽元と大根のこってり煮です。圧力鍋に材料を入れてスイッチON!レシピです。レシピです(2人分)手羽元6本大根300g★水150ml★しょうゆ大さじ2★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★酒大さじ2★生姜のすりおろしひとかけ分1・大根は2cm幅に切り皮をむいて半分に切る。2・圧力鍋に★を入れ、煮たったら手羽元と大根を入れて蓋をし、圧力を8分かけて火を止める。3・圧力が抜けたら蓋をあけ、中火で水分を飛ばすように5分煮
おはようございます。昨日ついに万博の空をブルーインパルスが飛びました🙌🙌🙌私は大屋根リングから見ました。今か今かと待っていたら、ついにその美しい姿が!!見事な隊列です。会場全体が盛り上がっているのがわかります。飛行の途中、スモークを吐き出す時がかっこいいですよね。途中1機、2機だけの演目もありました。今はYouTubeなどでブルーインパルスの飛行を見ることはできますが、やはり実物は迫力が全然違います。あまりの感動で涙されている方も沢山おられました。ブルーインパルスは本当にカッコい
おはようございます。先日の孫たちのお弁当です。前夜から下ごしらえしておいた鱈の天ぷらと、ささみの磯部揚げ。他にもれんこんのきんぴらや、小松菜のおひたし、だし巻き卵も一緒に。ささみの磯辺揚げは、ささみを食べやすい大きさに切ってみりん大さじ1、しょうゆ大さじ1に漬け込み、天ぷら粉に米粉を混ぜた衣をつけて揚げています。米粉を混ぜるとカリカリになるので最近のお気に入りです。全部を詰めて出来上がり!今回はウィンナーなしでしたが、大喜びでした🙌おにぎりは食べる時に海苔を巻く方法で。焼いた塩鮭
おはようございます。昨日白菜と鶏団子のスープを載せましたが、その時残った鶏ひき肉でナゲットを作りました。鶏ひき肉が少なめだったので豆腐もプラスしてかさ増し。これが思いのほか美味しくできて、手が止まらなくなったのです。レシピです。★鶏ひき肉150g★豆腐75g〜80g(水切りなし)★青ネギの小口切り2本分★マヨネーズ大さじ1/2★片栗粉大さじ1★鶏ガラ顆粒小さじ1★にんにくチューブ3cm★生姜チューブ3cm★塩こしょう少々1・豆腐はキッチンペーパーで包
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、久しぶりにパスタランチでした(パスタの登場率が低いブログです😓)今回はフライパンひとつで出来る簡単スープパスタ。牛乳が沢山あったので、クリーム系にしました。レシピです。しめじ1/4袋舞茸1/4袋椎茸2枚(薄切り)にんにくひとかけ(みじん切り)ベーコン2枚玉ねぎ1/4(スライスしておく)オリーブオイル大さじ1白ワイン大さじ2★水200ml★牛乳200ml★コンソメ小さじ1塩こしょう少々とろけるチーズ
おはようございます。SNSで見かけて、ずっと気になっていたカフェに行って来ました。BirdCoffeeです。BirdCoffee・カフェ・喫茶★4.33・清水(大阪府)駅出口1から徒歩約6分map.yahoo.co.jpドーナツで有名なカフェ。芸能人も買いに来るそうです、民家の中にポツンとあります。外観がオシャレ✨森の中にあるようなウッディな雰囲気で、軽井沢を思い出しました。こちらのカフェ、2025年カフェwest百名店に選出されています。期待が高まります😆店内は食
おはようございます。昨日の昼ごはんです。やっと買える価格になったキャベツと鶏肉のうま塩炒め(それでもまだ少しお高め😭)レシピです(1人分)鶏もも肉1/2春キャベツ1/8★酒小さじ1★にんにくすりおろし小さじ1/2★片栗粉大さじ1/2★塩ひとつまみ鶏ガラ顆粒小さじ1黒こしょう適量サラダ油大さじ1/21・鶏もも肉は一口大に、キャベツはざく切りにする。2・ボウルに鶏肉と★を入れて揉み込む。3・中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目から焼く。
おはようございます。昨日のお昼ごはんです(久々に作ったような😅)冷蔵庫にあるものでテキトーメニューです。メインは牛肉と長芋のオイスター炒めです。短時間で火が通る長芋は使いやすい食材です。レシピです。牛肉150g長芋200gにんにくチューブ3cmごま油小さじ1★鶏ガラ顆粒小さじ1/2★砂糖小さじ1★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1/2★オイスターソース大さじ1黒こしょう1・牛肉は食べやすい大きさに切る。長芋は皮を剥いて1cm角の棒状に切る。ホクホク食感
おはようございます。昨日はパスタランチでした。自動調理ポットでブロッコリーのポタージュを作っている間にミートソースを作りました。今回は冷凍庫に沢山ストックしてあるこちら↓を使いました。【条件達成で最大P10倍】淡路島たまねぎをふんだんに使用した大きなハンバーグ!【送料無料】ジャンボハンバーグ200g×12個#ハンバーグ200g×12個#淡路島玉ねぎたっぷりハンバーグ冷凍大きい満足ギフトお中元御祝今井ファーム楽天市場4,280円タネから美味しい脂が出るのでサ
こんにちは今日のお昼ごはんです。メインは白菜など具沢山のクリームスープです。レシピです(4人分)※今回はソーセージとベーコンで作っていますが、ベーコン4枚or鶏肉などでもok白菜1/4人参1/2しめじ1/2袋玉ねぎ1/2ソーセージ2本ベーコン2枚バター10g小麦粉大さじ2水300mlコンソメ1個牛乳400ml味噌大さじ1/21・白菜は細切り、人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としほぐす。ベーコン、ソーセージは1cm幅に
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインは生鮭の唐揚げです。鮭は骨がないものを使っています。こちらの鮭のファンです😊↓クーポン配布中【デイリーランキング1位獲得】【送料無料】骨取り銀鮭無塩無添加1キロ藻塩付冷凍鮭ギフト贈り物プレミアムバラ凍結ウロコ取り訳あり骨なしさけサケしゃけシャケ銀鮭切り身お中元お歳暮楽天市場3,990円~鮭2切れは3等分にして塩こしょうをし、ビニール袋に入れ酒大さじ1を加えて混ぜ合わせておきます。ビニール袋
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。アラビアブラックパラティッシ26cmでワンプレートです。まずは人参のポタージュです。スープポットで作りました。レシピは自己流で、牛乳200ml水100ml人参1本(2cmの角切り)玉ねぎ1/4(小さめの角切り)コンソメ小さじ1/2塩小さじ1/4バター5gジンジャーシロップM小さじ1(チューブ3cmでもOK)スープポットに上から順番に入れてスイッチON!◆楽天1位◆【レシピ本&抗菌まな板など3大特典付き】
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。パパッとできて美味しいわが家の定番メニュー。間違いのない美味しさ!和風そぼろでした。豚ひき肉にナスやパプリカ、玉ねぎなどいろんな野菜を入れて栄養も満点!赤パプリカを入れることで彩りも良くなります。レシピです(2~3人分)豚ひき肉200g生姜チューブでもすりおろしでもOK少々玉ねぎ1/2ナス大きめ1本パプリカ1/2ピーマン2個青ネギ1/2束(2cm長さに切っておく)★和風だし顆粒小さじ1★酒大さじ2★砂糖