ブログ記事3,317件
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。厚揚げの豚肉巻きに、少しだけ残っていたチーズを挟んでみました。レシピです。厚揚げ2枚ピザ用チーズ適量豚バラ200g★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ2★砂糖大さじ1/2★にんにくチューブ2cm★ごま油小さじ11・厚揚げを半分に切り、真ん中に切り込みを入れる。★を混ぜ合わせておく。2・1の厚揚げにとろけるチーズを挟む。3・2を豚肉で巻く。チーズが流れ出ないように薄めのお肉で二重に巻くのがコツです。4・フライパンを
おはようございます。昨日はとても寒かった大阪。普段薄着の私ですが、昨日はヒートテックの長袖を着ました。ヒートテック暖かい☺️そんな寒い中、モモを今年最後のトリミングへ連れて行きました。いつもピッタリ2時間で終わります。「今年もお世話になりました」「良いお年を〜」まだこの会話の実感が湧きません😅帰って来たモモです。おすまし顔。リボンはクリスマスです。この状態が保てるのは帰宅して15分くらいかな?だんだん目線を逸らしつつ、最後はプイって横を向きます。リボンを外してあげると
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前夜から仕込んでおいた芋煮です!美味しそうな里芋をみつけたら作りたくなるメニュー。毎年この時期に作っているような気がします。これは出来立ての写真です。レシピです。里芋大きめ5個牛こま200gごぼう太め1本こんにゃく1枚舞茸1パック長ネギ1本水1000ml〜1100ml(アクとりや煮込んでいる途中に煮汁が減るので、少し多めに入れています)★和風顆粒出汁小さじ2★砂糖大さじ3★酒大さじ3★しょうゆ50ml
おはようございます。昨日白菜と鶏団子のスープを載せましたが、その時残った鶏ひき肉でナゲットを作りました。鶏ひき肉が少なめだったので豆腐もプラスしてかさ増し。これが思いのほか美味しくできて、手が止まらなくなったのです。レシピです。★鶏ひき肉150g★豆腐75g〜80g(水切りなし)★青ネギの小口切り2本分★マヨネーズ大さじ1/2★片栗粉大さじ1★鶏ガラ顆粒小さじ1★にんにくチューブ3cm★生姜チューブ3cm★塩こしょう少々1・豆腐はキッチンペーパーで包
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはれんこんと牛肉のオイスター炒めです。炒め物にオイスターソースを使うとコクが出て美味しくなりますよね。レシピです。れんこん200g前後牛こま200g酒大さじ1片栗粉大さじ1/2サラダ油大さじ1★オイスターソース小さじ2★しょうゆ大さじ1★砂糖大さじ1/2★みりん大さじ1★にんにくチューブ3cm青ネギ適量1・れんこんは皮をむいて5mm厚さに切る。水に浸してアクをとった後、水分を切る。★を混ぜ合わせ
おはようございます。数日前の早めの晩ごはんです。孫たちと一緒に手巻き寿司パーティー。孫たちと私の快気祝い的なごはん😅具材はこんな感じ。イッタラカステヘルミの大皿にボウルを置いて、さらにその上にカステヘルミの17cmのプレートを置いて2段にしています。これ豪華に見えますよ。イッタラカステヘルミプレート24.8cm24.8センチiittalakastehelmiplate皿キッチン食器食洗機対応誕生日プレゼント結婚祝いギフトおしゃれ【ラッピング対象外】楽
おはようございます。昨日は久しぶりにスイーツ作りをしました。ここ最近、スイーツは次女の手作りをもらうことが多く、自分では全く作らなくなりました。なので数年ぶり??作ったのは、りんごのガトーインビジブルです。SNSでよく流れていて気になっていたスイーツです。次女に聞いたら「めっちゃ簡単!」とのことだったので作ってみました。レシピです。17cmのパウンド型を使っています。(米粉が沢山あるので今回は使いましたが、小麦粉のレシピも多かったです。さらにバターを加えるパターンもありました。私は
こんにちは昨日のお昼ごはんです。メインは手羽元と大根のこってり煮です。圧力鍋に材料を入れてスイッチON!レシピです。レシピです(2人分)手羽元6本大根300g★水150ml★しょうゆ大さじ2★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★酒大さじ2★生姜のすりおろしひとかけ分1・大根は2cm幅に切り皮をむいて半分に切る。2・圧力鍋に★を入れ、煮たったら手羽元と大根を入れて蓋をし、圧力を8分かけて火を止める。3・圧力が抜けたら蓋をあけ、中火で水分を飛ばすように5分煮
おはようございます。あるもので作った昨日のお昼ごはんです。まずは残って冷凍していた豚丼の具を使って卵とじにしました。煮汁が少なかったので、めんつゆと水少々を足して卵でとじました。ご飯にかけて食べても美味しいです😋スキレットで作ると最後まで熱々なのもいいですね。他はピーマンの丸ごと煮です。ピーマンが沢山あったので、丸ごと煮にしてみました。レシピです。ピーマン5個ごま油小さじ1★水大さじ3★砂糖小さじ1★みりん大さじ1★酒大さじ1★白だし小さじ1★しょうゆ
こんばんは今日のお昼ごはんです。今回の旅行は、横浜の元町を散策した後に中華街に行きました。長女おすすめの麻婆豆腐の美味しいお店で晩ごはん。前菜で注文した鶏と青唐の蒸し物も辛かったけど、麻婆豆腐は痺れる辛さでした😱ただ辛いだけではなく、美味しさは抜群!徐々に甘辛にハマってご飯が進みました。春節に向けての祝賀イベントも賑やかに行われていて、とても賑わっていた中華街でした。手相占いもしてもらいましたが、あまり当たっていなかったことは内緒です🤫帰りにいつも月餅を買っているお店で点心
こんばんはこの夏で14歳になったモモですが、最近聴力の低下が目立ちます。かなり大きな声で呼んでも知らん顔😭近づいてやっと気づいてくれるレベルです。ほんの少しの散歩も嫌がるし、毎日寝てばかり(これは飼い主と同じ😅)つい最近のトリミング後です。被毛も若い頃と比べると薄くなり、艶がなくなりました。それでもマルチーズは真っ白なので、白髪がわからなくて羨ましい💦トリマーさんは14歳でも元気なワンコは沢山いるし、モモちゃんはまだまだ長生きしてくれますよ〜と言って下さるのですが、心配でたまらない
おはようございます。一昨日のお昼ごはんです。メインはおうちで簡単!海老シュウマイです。レシピです(2〜4人分)豚ひき肉150gむき海老120g前後玉ねぎ1/2個シュウマイの皮25枚〜30枚★片栗粉大さじ1★オイスターソース大さじ1/2★しょうゆ大さじ1★砂糖小さじ1★生姜のすりおろし小さじ1/2(チューブでも)★ごま油小さじ11・海老は飾り用に小さくカットして30個作る。残りは刻んで叩く。玉ねぎはみじん切りにする。2・1の叩いた海老と豚ひき肉、玉
おはようございます。SNSで見かけて、ずっと気になっていたカフェに行って来ました。BirdCoffeeです。BirdCoffee・カフェ・喫茶★4.33・清水(大阪府)駅出口1から徒歩約6分map.yahoo.co.jpドーナツで有名なカフェ。芸能人も買いに来るそうです、民家の中にポツンとあります。外観がオシャレ✨森の中にあるようなウッディな雰囲気で、軽井沢を思い出しました。こちらのカフェ、2025年カフェwest百名店に選出されています。期待が高まります😆店内は食
おはようございます。昨日は久しぶりに昼寝をしてしまい💦そのせいで夜眠れなくなり深夜に常備菜作りをしました。深夜の常備菜作りがはかどって、不思議な気分でした。これを習慣にしてはダメですが😓作ったのはこの4品。まずはマカロニサラダ。これは基本のマカロニサラダを作っておいて(わが家は具材に人参、ハム、きゅうり、コーンを入れることが多いです)味変でりんごやベビーチーズなどをトッピングします。最後まで美味しく食べられますよ。次はおでんポックム。韓国のオデンはさつま揚げに似た練り物ですが、さつ
こんにちは今日のお昼ごはんです。メインは白菜など具沢山のクリームスープです。レシピです(4人分)※今回はソーセージとベーコンで作っていますが、ベーコン4枚or鶏肉などでもok白菜1/4人参1/2しめじ1/2袋玉ねぎ1/2ソーセージ2本ベーコン2枚バター10g小麦粉大さじ2水300mlコンソメ1個牛乳400ml味噌大さじ1/21・白菜は細切り、人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としほぐす。ベーコン、ソーセージは1cm幅に
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、久しぶりにパスタランチでした(パスタの登場率が低いブログです😓)今回はフライパンひとつで出来る簡単スープパスタ。牛乳が沢山あったので、クリーム系にしました。レシピです。しめじ1/4袋舞茸1/4袋椎茸2枚(薄切り)にんにくひとかけ(みじん切り)ベーコン2枚玉ねぎ1/4(スライスしておく)オリーブオイル大さじ1白ワイン大さじ2★水200ml★牛乳200ml★コンソメ小さじ1塩こしょう少々とろけるチーズ
こんにちは今日のお昼ごはんです。メインは豚ひき肉とはんぺんを混ぜ合わせたものをピーマンに詰めた肉詰めです。普段の肉詰めより簡単!そしてふわふわ食感。レシピです(2人分)★豚ひき肉100〜120g★はんぺん100g★ネギ1本(小口切りにしたもの)★片栗粉小さじ1★酒小さじ1★鶏ガラ顆粒小さじ1★生姜チューブ3cm★ごま油小さじ1ピーマン4個小麦粉適量サラダ油大さじ1/2●しょうゆ大さじ1●みりん大さじ1●酒大さじ1●砂糖小さじ11
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインは生鮭の唐揚げです。鮭は骨がないものを使っています。こちらの鮭のファンです😊↓クーポン配布中【デイリーランキング1位獲得】【送料無料】骨取り銀鮭無塩無添加1キロ藻塩付冷凍鮭ギフト贈り物プレミアムバラ凍結ウロコ取り訳あり骨なしさけサケしゃけシャケ銀鮭切り身お中元お歳暮楽天市場3,990円~鮭2切れは3等分にして塩こしょうをし、ビニール袋に入れ酒大さじ1を加えて混ぜ合わせておきます。ビニール袋
おはようございます。東京旅行最後のブログです。東京2日目は、ホテルでモーニングを食べてスカイツリーに行きました。たしかスカイツリーは長女と行った記憶があるのですが、ほぼ忘れてる〜😓スマホの写真を遡ったら、2016年に行っていました。だんだん記憶が蘇り、あの時は天気が悪くて展望台を諦めたのです。上が全く見えなかったスカイツリー。仕方がないのでソラマチをぶらぶらして、ムーミンカフェでティータイム。すみだ水族館にも行きました。傘を持っているので☔️だったのかも。いつこんなところを
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。最近何かとハードスケジュールなので、元気になるメニューです。メインは具材たっぷりの焼肉丼です。ナスはソテーしてしょうゆと少量のオイスターで味付け。玉ねぎは塩こしょう、ピーマンとパプリカは味噌炒め、お肉はごま油と焼肉のタレです。それぞれの味付けが違うので、どこを食べで美味しいです。飽きずに最後まで食べられます。他はかぼちゃのナッツ入りサラダと、茹でたオクラの白だし浸し。白だし大さじ1に水大さじ2に漬けています。食べる時にかつお節をかけて。ホッ
おはようございます。先日孫が泊まりに来ていた時の朝ごはんです。腸詰屋さんのソーセージとキャベツのトマトスープのワンプレート。キャベツや玉ねぎ、トマト缶を入れて煮込みました。味付けはコンソメと塩こしょうです。他はチーズトーストとゆで卵で簡単ワンプレートの出来上がり。こんな朝ごはんを孫は1番喜んでくれます😊今回は全部北欧食器を使っています。丈夫で食洗機OKなのも助かります。使っている食器です。ホワイトです。イッタラiittalaティーマTEEMA21cmプレート北欧フ
おはようございます。この3連休は上の孫が泊まりに来ています。一緒に世界陸上を見たり、ゲームをしたり、たまに孫の宿題を見たり💦なかなか楽しい休日です😊昨日の朝ごはんは、イングリッシュマフィンにとろけるチーズをのせて焼いて、ソテーしたハムを挟んだものと、フルーツてんこもり。簡単朝ごはんですが、フルーツが沢山あって大喜びでした。今日は弟くんとも合流して、連休最後に映画を観に行く予定です。私は「国宝」が観たいけど💦それは今度1人で行くとして、今日は孫たちの観たいものに付き合います☺️「読ん
おはようございます。一昨日の晩ごはんです。冷凍ご飯が沢山あったので、レンチンしてチャーハンにしました。ご飯200gちりめんじゃこたっぷり大さじ1青ネギ3本(小口切りにしておく)卵1個(溶き卵にしておく)サラダ油大さじ1★和風顆粒だし小さじ1/2★塩こしょう少々★しょうゆ小さじ11・フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこをサッと炒める。溶き卵を流し入れて混ぜ合わせ、同時にレンチンしたご飯も加える。2・1に★を加えて味付けをする。最後に青ネギを加えて出来上が
おはようございます。昨日、ららぽーと門真に行って来ました。その中にいつも立ち寄る雑貨屋さんがあるのですが、またまた出会ってしまいました。イッタラティーマの新色「チェリー」ワインカラーのような深みのある赤色です。実際のレッドと比べるとこんな感じ。全然違いますよね。お店の店頭ではパープルのようなカステヘルミの「カルーナ」とコーデしてありました。秋って感じです。持っているパープルパラティッシとの相性も良さそうです。ブラウン系のティーマとも合いますね。なんだかんだ1番よく使っている
おはようございます。万博に行く前日に孫たちと食べた晩ごはんです。前日はわが家に泊まって翌日みんなで出発するので、晩ごはんは一緒に食べることが多いです。食欲旺盛な孫たちに作った晩ごはん!まずはズッキーニの豚バラ巻きフライです。輪切りにしたズッキーニに豚バラ肉を巻いて塩こしょう、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて170度できつね色になるまで揚げます。次女の手作りとんかつソースをかけていただきました。他は、作り置きの牛肉のしぐれ煮を巻いた卵焼き。これが1番人気でした。しぐれ煮のレシピ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。パパッとできて美味しいわが家の定番メニュー。間違いのない美味しさ!和風そぼろでした。豚ひき肉にナスやパプリカ、玉ねぎなどいろんな野菜を入れて栄養も満点!赤パプリカを入れることで彩りも良くなります。レシピです(2~3人分)豚ひき肉200g生姜チューブでもすりおろしでもOK少々玉ねぎ1/2ナス大きめ1本パプリカ1/2ピーマン2個青ネギ1/2束(2cm長さに切っておく)★和風だし顆粒小さじ1★酒大さじ2★砂糖
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはチキン南蛮です。小さめの鶏もも肉1枚をそのまま揚げて作りました。レシピです。鶏もも肉1枚酒大さじ1/2生姜チューブ2cm(衣)卵1個米粉大さじ1(小麦粉でもOK)(南蛮酢)★しょうゆ大さじ2★酢大さじ1★砂糖大さじ2(タルタルソース)ゆで卵1個玉ねぎ1/4(みじん切りにして水にサッとさらして水分を絞る)マヨネーズ大さじ3塩こしょう少々パセリ少々1・鶏もも肉は余分な脂を取り、均等な厚
おはようございます。昨日のお昼ごはんです(久々に作ったような😅)冷蔵庫にあるものでテキトーメニューです。メインは牛肉と長芋のオイスター炒めです。短時間で火が通る長芋は使いやすい食材です。レシピです。牛肉150g長芋200gにんにくチューブ3cmごま油小さじ1★鶏ガラ顆粒小さじ1/2★砂糖小さじ1★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1/2★オイスターソース大さじ1黒こしょう1・牛肉は食べやすい大きさに切る。長芋は皮を剥いて1cm角の棒状に切る。ホクホク食感
おはようございます。先日姪っ子がわが家に来た時の2日目の晩ごはんです。姪っ子の好きなハンバーグにしました。いつもの手作りハンバーグにコーンポテトとにんじんのグラッセを添えて。スープはキャベツとベーコンのコンソメスープです。他はご飯の進むナスの揚げ浸しでした。2日目は姪っ子の行って来たライブの話などで盛り上がった晩ごはんでした。翌朝は、食パンにバター→コーンポテト→とろけるチーズをのせて焼いたトーストと、ソーセージやゆで卵など。このトーストをとても気に入ってくれて良かった〜🙌そうい
おはようございます。先日孫たちの夏休みの自由研究のために、緑地公園内にある「咲くやこの花館」に行って来ました。シンボルのいのちの塔の近くにあります。連日の猛暑で、気候の良い時はワンちゃんの散歩などでにぎわっている公園ですが、その日は人もまばらでした。咲くやこの花館は、期間限定で食虫植物展をしています。弟くんが図書館で食虫植物の本を見て興味を持ったようで、ならば夏休みの自由研究にしようと決めたそうです。お兄ちゃんは同じ食虫植物でも別の角度から調べた内容にすると言っていました。まずは食虫