ブログ記事3,238件
おはようございます。数日前から急に寒くなった大阪です。リビングにいても、風の音がビュービュー聞こえます。インフルエンザも大流行しているようです。みなさま、くれぐれもお身体ご自愛下さい。昨日のお昼ごはんです。博多旅行で食べ損ねためんたい重。あまりの行列に並ぶ勇気がありませんでした。見た目だけはそれらしいかな??ご飯の上にちぎった海苔を敷いて、大きめの明太子をのせ、ごま、大葉、糸唐辛子をトッピング。実際のものはさらにタレをかけて食べるそうですが、これで十分な辛さです。やはり明太子は
こんばんは今日は久しぶりの雨☔の大阪です。今年になってまだお雑煮を食べていないのですが、お餅だけはよく食べています。これはいつかのおやつ。よもぎ餅を使ってきなこ餅。2個でも足りないくらい好きです。大晦日にはあん餅を3個食べました!そして今日はあずき缶を使ってお手軽ぜんざい。熱々で湯気が立っています。写真には撮っていないのですが、磯部焼きやバター醤油、砂糖醤油もよく食べています。お餅が大好きすぎて、大袋を買ってもすぐになくなるという現実…😅これからでもお雑煮を作ろうかなぁ…な
こんばんは大阪に帰って来ました。帰りの新幹線でもお利口さんだったモモ😊隣りのお兄さんに「すごくおとなしいですね」と言っていただきました。モモ、お疲れさま。最後の晩餐はあるもので。かますの干物を焼いたものや、能登大根とツナのサラダ、イカの沖漬け、甘エビの昆布締め。そしてお婿さんの大好物のチャーハンでした。おかずに全然合ってないですね😅戻ってからは早速孫達と焼肉に行って来ました(年が明けて会ったのは初めてで、まずは「明けましておめでとう」です)ランチ定食はありえないくらいお得です。み
あけましておめでとうございます。関東の長女の家に来ました。なんとモモも一緒です。着いた時、まずは家中を散策。うろうろうろうろ…しばらくしたら落ち着いて爆睡です。モモは新幹線の中でもおとなしくて、本当にお利口さんでした😊(以前はよく山口の実家に連れて帰っていました)モモおつかれさん。遅いお昼ごはんを長女が作ってくれました。赤かぶの入ったペペロンチーノ風パスタ。期待してなかったけど(長女ごめん)カフェみたいで美味しかったです😋ペロリと完食。その後は次女が長女へのお土産で持たせ
こんにちはいよいよ今年も今日で終わりです。今年は歯医者で始まり歯医者で終わった一年でした😓これに懲りたので、来年からは必ず3ヶ月ごとのクリーニングに通い、異変は早めにみつけてもらおうと思います(今回おそらく9年ぶりくらいの歯医者でした💦)さて、今年最後のおうちごはんは、冷蔵庫にあるものを使って、野菜たっぷり晩ごはんです。まずは圧力鍋で作った塩ポトフと、ささみのレモンムニエル。最後はケンタッキー風コールスローサラダでした。これで野菜はかなり消費しました。お正月は予定があるので、な
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。先日カルディでみつけたこのラーメン↓美味しそうだったので購入。それを作って、一応ゆで卵と炒めたもやしをトッピング。チャーシューは市販のものです。細いストレート麺の私好みのラーメンでした。鶏塩にすだちのような香りがするスープも美味しかったです。あとは冷凍庫に残っていた餃子を焼きました。この餃子もスーパーセールで買ったもの。手抜きごはんです😓そのかわりと言ってはなんですが💦ガス台の五徳をピカピカにしました✨あと、生活感丸出しのリビングをス
おはようございます。昨日は上の孫が冬休みなので泊まりに来ました。晩ごはん何がいい?と聞くと「唐揚げの入ったおにぎり!!」と。それはなんぞや??と思いつつ、テキトーに作りました。やっぱり孫たちは唐揚げ命です🤣出来上がりはこちら。唐揚げ➕卵焼きも作っておにぎりにねじり込みました😅少しでも栄養豊かにしたかったのです。私は手が大きいせいか?意識しても必ずドデカおにぎりになってしまいます。しかし、孫は2個ペロリと食べてくれました。他は、ポテサラと、今回はハムがなかったので、カリカリに焼い
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。自動調理ポット(スープポット)を使ってキーマカレーを作りました。付属のレシピにはごぼうが入っていましたが、なかったので玉ねぎ多めで作りました。普段通りに、ひき肉、玉ねぎ、カレールー、ケチャップ、ウスターソース、バター、ニンニクなど入れてスイッチON!サラダの盛り付けなどしていたら出来上がります。その間にゆで卵も作って。美味しいカレーがポットひとつで出来上がるのは本当に便利🙌スープも前日にスープポットで作ったブロッコリーのポタージュです。ブロッ
おはようございます。今日はクリスマスですが、今年はクリスマスらしいことが全くないクリスマスです😅昨日も普通のごはんでした。そんなわけで、先日長女が帰省していた時のランチを載せます☺️孫たちも来ましたー🙌めずらしく私と長女、孫たち4人の食卓です。(次女夫婦は2人でデートでした❤️❤️❤️)メインは私の手作りコロッケ!これは長女の大好物なのです。いまだに「お母さんのコロッケが1番好き」と言ってくれます。孫たちには大好物の唐揚げばかり作っていたので、今回初コロッケです(おそらく💦)
こんにちは。昨日は、京都の東寺で開催されている弘法市に行ってきました。関西出張帰りの長女と合流。弘法市は弘法大師(空海)の命日である毎月21日に東寺の広い境内で開催される市です。なんと1000年以上も続いているそうです!地元の季節のグルメや骨董品、古着や工芸品が沢山店を連ねています。到着したら、入口からすでにすごい人で賑わっていました。弘法市は30年以上前に行ったことがあるのですが、すっかり忘れていました😓なので全てが新鮮!年末なので、お正月仕様のものがいっぱい。見ているだけでもわくわ
おはようございます、京都小旅行の続きです。もう少しお付き合い下さい。京都に着いてからまず行ったのは平安神宮です。近くに京都市京セラ美術館や京都府立図書館があるので、建物など見たかったのです。(それはまた後で😅)今回のもうひとつの目的は、紅葉ライトアップです。時期的に終わっているところが多かったのですが、延長してやっているのが北野天満宮でした。市バス50「北野天満宮前」下車すぐなのですが、ずっと車で行っていたので、バスで行ったのは今回が初めてです。思っていたより遠くて、なかなか到着しな
おはようございます。昨日のブログの続きです。この2日間、イルミネーションや神社仏閣、温泉など目一杯楽しみました。元気で時間がある時は思いっきり遊ぶ!これをモットーにしています。大阪城の散策の後は、電車で天王寺に移動。今てんしばでクリスマスマーケットをしているので、行ってみることにしました。こんな感じで沢山のお店が連なっています。イルミネーションも綺麗で若者やカップルだらけ。おばさん2人は浮きまくりでしたが💦いろんなお店を見たり、カフェでお茶をしたりしてひと足早いクリスマスの雰囲気を
豊田市小原方面に四季桜の名所が有ります例年こうやって祭りが有り、大繁盛、なのでジモピーは、祭り期間が終わってから行きます駐車場も無料になるし\(^o^)/12月2日(月)やってきました、本当は昼頃がいいのですが事情が有りましてちょいと遅れて15:00前方にメインの川見の会場、まだ奇麗ですね時間が遅いので陽が傾き始め、影が多いのがちょっと残念でも終盤の本命は反対側の川沿いの紅葉です実はモモ母さんとドッグランで遊ぶつもりが休園日で✖、せっかくなので見たことが無い、と言うお二人
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。皮をパリパリに焼いた鶏もも肉にオニオンソースをかけたものです。これ抜群に美味しくできました🙌レシピです。鶏もも肉(むね肉でもOK)1枚280gでした。塩こしょう少々オニオンソース★玉ねぎ1/2(すりおろす)★しょうゆ大さじ2★酢大さじ1★砂糖大さじ1★ジンジャーシロップ小さじ1★にんにくひとかけ(すりおろす)生姜もにんにくもチューブ小さじ1でもOK1・鶏肉は筋を切り均等な厚さにする。軽く塩こしょうをしておく。
こんにちは。昨日のお昼ごはんです。豚バラ肉の梅しそ巻きとおでんの残り!おでんは翌日がより美味しい😋まずは豚バラ肉の梅しそ巻きです。薄切り肉でしたが1枚ずつ巻くのが面倒だったので、パックからそのまま出して大葉と梅を巻きました↓↓梅は大粒を2個叩いたものをのせています。これを端からくるくる巻いて、全体に塩こしょうをして小麦粉を薄くまぶして、巻き終わりを下にして焼いていきます。太さがあったので、途中で酒大さじ1と水大さじ1を加えて蓋をして蒸し焼きにしました。最後に串を刺して透明な肉汁が出
おはようございます。朝晩冷え込むようになったので、おでんを煮込みました(そしたら急にまた暑くなりましたが💦)最近の気候は本当にわからないですね。天気予報はしっかりチェックしているのですが、毎日服装に悩みます。おでんはリメイクする予定で多めに作りました。練り物が好きなので、おやつにもいただいています😊出汁は茅乃舎の出汁パックを使っていますが、お気に入りの出汁で作ってください。レシピです。水1000ml茅乃舎の出汁2包酒50ml砂糖大さじ1みりん大さじ2薄口しょうゆ
おはようございます。この日曜は暑いくらいだったのに、一気に肌寒くなった大阪です。いまだに半袖Tシャツ&リラコで過ごしていたせいか?風邪気味です🤧くしゃみ連発で鼻水も止まらないし目も痒い。これってアレルギー??そんなわけで、昨日のお昼ごはんは具沢山の熱々豚汁を作りました。身体の芯から温める作戦です。豚こま、白菜、大根、人参、ごぼう、こんにゃく。薄揚げも入れようと思っていたのに忘れていました😅面倒でもささがきごぼうを入れると美味しいですよね。小さめの丼にたっぷりいただきました。途中から七味も
おはようございます。立派なさつまいもがお安く買える時期になりました。昨日作った大学芋です。あらかじめレンジで火を通しているので、あとは少しの油で炒めるだけ。本当にあっという間に本格的な大学芋が出来上がります。まずは大きめのさつまいもを乱切りにします。乱切りも大きめが美味しいです。水に浸してアクをとります。水をきったらラップをするか蓋をして600wで3分。その間にタレを混ぜておきます。★砂糖大さじ2★みりん大さじ2★しょうゆ小さじ1★はちみつ小さじ1はちみつを少し入れ
おはようございます。一昨日作ったおうち弁当です。いつものように詰めるものを準備して、オクシモロンのエスニックそぼろカリーの残りを巻いた卵焼き。ピリ辛カレーそぼろが卵とよく合います。エスニック感はそのままです。そしてレンジで作った鶏チャーシューと、レシピです。1・鶏もも肉1枚は広げて均等な厚さに包丁で切れ目を入れる。くるくると丸めて爪楊枝でとめるか、たこ糸で巻く。2・酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、ジンジャーシロップS小さじ1を容器に入れる。3・1の鶏
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。先日オクシモロンに行ったばかりなのに、やっぱりエスニックそぼろカリーが食べたくて自分で作ることに。これは何度も試作してやっと納得できる味になったのですが、今回また変更です😅この繰り返しです。味の要はグリーンペーストです。前は+カレー粉も入れていたのですが今回はなしで作りました。レシピです(2人分)豚ひき肉200〜250g玉ねぎ1/2個にんにくひとかけ生姜のすりおろし小さじ1(チューブやジンジャーシロップでもOK)グリーンカレー
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。作り置きで用意したパパッとごはん。メインは豚バラのネギ塩レモン丼です。作り置きのこちら↓を使いました。丼にしても美味しいですよ〜😋さらにゆで卵を添えて。黒こしょうをガッツリかけるのがオススメです。レシピです。豚バラ150g白ネギは10cm(みじん切りにしておく)ごま油大さじ1/2にんにくのみじん切りひとかけ分鶏ガラ顆粒小さじ1塩小さじ1/4酒大さじ1レモン汁小さじ1★水大さじ2★片栗粉小さじ11・フ
おはようございます。昨日、関東住みの長女が帰省してきました。会うのは久しぶりです。お休みがとれたとのことで、4連休!まずは待ち合わせをしてランチです。成城石井のランチ!なんとこのランチ、1000円でメインを選ぶことができ、パンが食べ放題なのです。成城石井ベーカリーの美味しいパンが焼きたて状態で出て来ます🙌メインが来る前にパンの一気食べ🤣メインはハンバーグにしました。このハンバーグがかなり美味でした!お肉の食感と味がガツンとくるタイプのハンバーグです。添えてあるキャロットラペ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。かぼちゃとささみを入れたマカロニグラタンです。これまでグラタンは具材をバターで炒めた後に小麦粉を入れてさらに炒め、そこに牛乳を少しずつ加えて作っていたのですが…今回はより簡単にできる方法を試してみました。最初から牛乳に小麦粉を溶かしておく方法です。いかに簡単にできるか試しています。レシピです(2人分)ささみ4本かぼちゃ1/8個玉ねぎ1/2個マカロニ50g(早ゆでのもの)ブロッコリー茹でたもの6個ピザ用チーズ適量バター
おはようございます。最近よく作る自分弁当。最近お弁当作りにハマっています。そしてやたら楽しい😊おかずは前夜に準備したり、その場で作って詰めるだけ。今回のおかずはこんな感じ。メインはステーキです🙌最近野菜が高いので、インゲンとか枝豆は冷凍のものを使っています。あるといろんな料理の彩りに使えて便利です。しかしミニトマトの高さにびっくりです。ステーキはお弁当用なので、普段よりしっかり火を通して焼いています。塩こしょうをして焼いて味付けは焼肉のタレ。おうち弁当なのでにんにくたっぷりです。
こんにちは今日は私の誕生日です。還暦を迎えてからはあっという間で、いつの間にか63歳😭朝から次女がプレゼントを持って来てくれました。まずは孫たちからです。昨晩ふたりで時間をかけて作ってくれたそうです。飛び出る絵本みたいに、開くと私の似顔絵が出て来ます。3年と2年の孫たち。こんなふうに「大好き❤」っていつまで言ってくれるのでしょう??これを見ただけで泣けるほどの嬉しさでした。私にすごーく似てますよね。よく特徴を捉えています。そして次女たちからのプレゼントはこちら。開けてみた
こんばんは、なこです1週間始まりました今週は仕事はさっさと終わらせて早めに帰宅、家でも笑顔を心がけていきたいです今日のおうちごはん●ねぎ塩そうめん●厚揚げの肉詰め●きゅうりの酢の物ねぎ塩そうめんは、鶏ガラのスープに醤油と塩、ごま油たらり生姜もたくさん入れて、めちゃくちゃ美味しくできましたこれで今年のそうめんは使い切りました【強コシ高級三年物】揖保乃糸そうめんプレゼントギフト送料無料揖保の糸黒帯素麺詰め合わせ特級品特級大古おおひね16束出
おはようございます。昨日やっと!やっと!歯茎移植の全抜糸が終わりました🙌なんだかスッキリです。もう痛くはないのですが、採取した部分の歯肉には傷が残っており、あと1ヶ月くらいで完治するそうです。何はともあれ痛みがないって幸せです。インプラントのボルトもバッチリ定着したそうで、もう普通に食べていいですよ!とのこと。嬉しすぎる〜しかしお昼ごはんは柔らかめです。柔らかいものを作るのが習慣化しているような😅メインはさわらのホイル焼きです。いつもは切り身の下に白ネギを敷き詰めるのですが、なか
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。久しぶりに作った厚揚げの肉詰め。これは娘たちの大好物で、いつも大きなお鍋いっぱい作っていました。レシピです(2冊目のレシピ本でも紹介しています)厚揚げ2枚(四角のもの)☆豚ひき肉100g☆酒小さじ1☆生姜すりおろし小さじ1(チューブでもOK)☆片栗粉小さじ1★水200ml★砂糖大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★和風顆粒だし小さじ1★しょうゆ大さじ2人参1/4〜1/3本あればインゲンやきぬさやな
おはようございます。昼間はまだ暑いけど、朝晩はずいぶん涼しくなってきましたね。数日前から夜の冷房はいらなくなり、網戸&サーキュレーターで寝ています。それだけでも嬉しい私です😊昨日は自分弁当を作りました。孫達とキャンドゥに行った時にみつけたお弁当箱。3個入って110円。閉めるとこんなに可愛い。これ一回ごとに使い捨てなのでしょうか??なんだかもったいなくて💦クッキングシートを中に敷き詰めて盛り付けました😅入れるおかずはいつものように並べておきます。今回のメインはハマチの竜田揚げです(
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。日に日に、食べられる物が増えて来ました。昨日のメインは豆腐ハンバーグです。久しぶりのお肉ー!!!少しずつは食べていましたが、ここまでガッツリは久しぶりです🙌しかし、この豆腐ハンバーグは超手抜きなのです。以前紹介したこちら↓09/1920:00~09/2401:59クーポンで半額です。【食いしんぼう祭】ギフト今年に入って累計216,900個販売!ハンバーグ黒毛和牛100%肉150g×10食セット宮崎県産真空パック