ブログ記事3,318件
おはようございます。OSAKA光のルネサンスの続きです。世界のミャクミャク展の後はイルミネーションを楽しみました(改めて思うのですが、私はイルミネーションとかプロジェクションマッピングとか大好きかも😅ずっとワクワクが止まりません)まずは大阪市役所前からスタート!ここにもミャクミャクが鎮座しています。サンタの帽子をかぶって横たわっているミャクミャク。可愛い❤️たまたまここでもプロジェクションマッピングが始まりました。おちゃらけているのはうちの孫たちです😓最後のプレゼント🎁のところ、と
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはれんこんと牛肉のオイスター炒めです。炒め物にオイスターソースを使うとコクが出て美味しくなりますよね。レシピです。れんこん200g前後牛こま200g酒大さじ1片栗粉大さじ1/2サラダ油大さじ1★オイスターソース小さじ2★しょうゆ大さじ1★砂糖大さじ1/2★みりん大さじ1★にんにくチューブ3cm青ネギ適量1・れんこんは皮をむいて5mm厚さに切る。水に浸してアクをとった後、水分を切る。★を混ぜ合わせ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。自動調理ポット(スープポット)を使ってキーマカレーを作りました。付属のレシピにはごぼうが入っていましたが、なかったので玉ねぎ多めで作りました。普段通りに、ひき肉、玉ねぎ、カレールー、ケチャップ、ウスターソース、バター、ニンニクなど入れてスイッチON!サラダの盛り付けなどしていたら出来上がります。その間にゆで卵も作って。美味しいカレーがポットひとつで出来上がるのは本当に便利🙌スープも前日にスープポットで作ったブロッコリーのポタージュです。ブロッ
おはようございます。昨日、ららぽーと門真に行って来ました。その中にいつも立ち寄る雑貨屋さんがあるのですが、またまた出会ってしまいました。イッタラティーマの新色「チェリー」ワインカラーのような深みのある赤色です。実際のレッドと比べるとこんな感じ。全然違いますよね。お店の店頭ではパープルのようなカステヘルミの「カルーナ」とコーデしてありました。秋って感じです。持っているパープルパラティッシとの相性も良さそうです。ブラウン系のティーマとも合いますね。なんだかんだ1番よく使っている
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。厚揚げの豚肉巻きに、少しだけ残っていたチーズを挟んでみました。レシピです。厚揚げ2枚ピザ用チーズ適量豚バラ200g★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ2★砂糖大さじ1/2★にんにくチューブ2cm★ごま油小さじ11・厚揚げを半分に切り、真ん中に切り込みを入れる。★を混ぜ合わせておく。2・1の厚揚げにとろけるチーズを挟む。3・2を豚肉で巻く。チーズが流れ出ないように薄めのお肉で二重に巻くのがコツです。4・フライパンを
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前夜から仕込んでおいた芋煮です!美味しそうな里芋をみつけたら作りたくなるメニュー。毎年この時期に作っているような気がします。これは出来立ての写真です。レシピです。里芋大きめ5個牛こま200gごぼう太め1本こんにゃく1枚舞茸1パック長ネギ1本水1000ml〜1100ml(アクとりや煮込んでいる途中に煮汁が減るので、少し多めに入れています)★和風顆粒出汁小さじ2★砂糖大さじ3★酒大さじ3★しょうゆ50ml
おはようございます。昨日白菜と鶏団子のスープを載せましたが、その時残った鶏ひき肉でナゲットを作りました。鶏ひき肉が少なめだったので豆腐もプラスしてかさ増し。これが思いのほか美味しくできて、手が止まらなくなったのです。レシピです。★鶏ひき肉150g★豆腐75g〜80g(水切りなし)★青ネギの小口切り2本分★マヨネーズ大さじ1/2★片栗粉大さじ1★鶏ガラ顆粒小さじ1★にんにくチューブ3cm★生姜チューブ3cm★塩こしょう少々1・豆腐はキッチンペーパーで包
おはようございます。昨日は久しぶりにスイーツ作りをしました。ここ最近、スイーツは次女の手作りをもらうことが多く、自分では全く作らなくなりました。なので数年ぶり??作ったのは、りんごのガトーインビジブルです。SNSでよく流れていて気になっていたスイーツです。次女に聞いたら「めっちゃ簡単!」とのことだったので作ってみました。レシピです。17cmのパウンド型を使っています。(米粉が沢山あるので今回は使いましたが、小麦粉のレシピも多かったです。さらにバターを加えるパターンもありました。私は
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはチキン南蛮です。小さめの鶏もも肉1枚をそのまま揚げて作りました。レシピです。鶏もも肉1枚酒大さじ1/2生姜チューブ2cm(衣)卵1個米粉大さじ1(小麦粉でもOK)(南蛮酢)★しょうゆ大さじ2★酢大さじ1★砂糖大さじ2(タルタルソース)ゆで卵1個玉ねぎ1/4(みじん切りにして水にサッとさらして水分を絞る)マヨネーズ大さじ3塩こしょう少々パセリ少々1・鶏もも肉は余分な脂を取り、均等な厚
おはようございます。昨日はパスタランチでした。自動調理ポットでブロッコリーのポタージュを作っている間にミートソースを作りました。今回は冷凍庫に沢山ストックしてあるこちら↓を使いました。【条件達成で最大P10倍】淡路島たまねぎをふんだんに使用した大きなハンバーグ!【送料無料】ジャンボハンバーグ200g×12個#ハンバーグ200g×12個#淡路島玉ねぎたっぷりハンバーグ冷凍大きい満足ギフトお中元御祝今井ファーム楽天市場4,280円タネから美味しい脂が出るのでサ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。お刺身用のサーモンの柵を冷凍していたので、ホワイトシチューにしました。食べやすいシチューの気分だったのです☺️ミルフィーユ鍋で使った白菜の残りも入れて、白菜とサーモンのシチューです。レシピです。サーモンの柵150g〜180g白菜1/8玉ねぎ1/4人参1/2しめじ適量ベーコン1枚※ホタテ(たまたま残っていた3個を入れました)バター20g小麦粉大さじ2水250mlコンソメ小さじ1牛乳200ml1・サーモ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。パパッとできて美味しいわが家の定番メニュー。間違いのない美味しさ!和風そぼろでした。豚ひき肉にナスやパプリカ、玉ねぎなどいろんな野菜を入れて栄養も満点!赤パプリカを入れることで彩りも良くなります。レシピです(2~3人分)豚ひき肉200g生姜チューブでもすりおろしでもOK少々玉ねぎ1/2ナス大きめ1本パプリカ1/2ピーマン2個青ネギ1/2束(2cm長さに切っておく)★和風だし顆粒小さじ1★酒大さじ2★砂糖
おはようございます。数日前の早めの晩ごはんです。孫たちと一緒に手巻き寿司パーティー。孫たちと私の快気祝い的なごはん😅具材はこんな感じ。イッタラカステヘルミの大皿にボウルを置いて、さらにその上にカステヘルミの17cmのプレートを置いて2段にしています。これ豪華に見えますよ。イッタラカステヘルミプレート24.8cm24.8センチiittalakastehelmiplate皿キッチン食器食洗機対応誕生日プレゼント結婚祝いギフトおしゃれ【ラッピング対象外】楽
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前日Netflixで「FirstLove初恋」をみたことを書きましたが、そのドラマのキーワードのひとつが「ナポリタン」なのです。美味しそうなナポリタンがよく出てきます。それを見てから私の頭の中はナポリタン😅さっそく作りましたよ〜ナポリタンは太めのパスタが美味しいですよね。わが家のナポリタンレシピです(1人分)パスタ80g~100g玉ねぎ1/2個(小さめ)ピーマン1個ウィンナー3本バター10g★ケチャップ大さじ3★コン
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインは作り置きしておいた肉じゃがです。普段肉じゃがはほとんど煮汁がなくなるくらいに作っているのですが、今回はつゆだく系にしてみました。レシピです。牛肉150g新じゃが(大)2個玉ねぎ1個人参1本絹さやorスナップエンドウなど適量★水300ml★和風顆粒出汁大さじ1/2★砂糖大さじ1★みりん大さじ2★酒大さじ2★しょうゆ大さじ3サラダ油大さじ1/21・じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらし
おはようございます。先日わが家で孫たちと一緒に食べたランチです。急遽決まったので、あるもので簡単ランチ。メインはにんじんとツナの炊飯器ピラフです。レシピです。米2合にんじん2/3(すりおろし)コンソメ1個塩小さじ1/2ツナ缶大1缶コーン缶適量1・米をとぎ、炊飯器に入れて、やや少なめの目盛りに合わせて水を入れる。2・1にすりおろしたにんじん、コンソメ、塩、ツナは油ごと入れる。3・普通の炊飯コースで炊く。炊けたらお好みでみじん切りにしたピーマンを入れて全体をざっ
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、久しぶりにパスタランチでした(パスタの登場率が低いブログです😓)今回はフライパンひとつで出来る簡単スープパスタ。牛乳が沢山あったので、クリーム系にしました。レシピです。しめじ1/4袋舞茸1/4袋椎茸2枚(薄切り)にんにくひとかけ(みじん切り)ベーコン2枚玉ねぎ1/4(スライスしておく)オリーブオイル大さじ1白ワイン大さじ2★水200ml★牛乳200ml★コンソメ小さじ1塩こしょう少々とろけるチーズ
おはようございます。先日孫たちに作ったお弁当です。メインは鮭コロッケです。レシピです(小さめの俵形8個分)じゃがいも(中)4個銀鮭一切れ玉ねぎ1/4コーン缶大さじ2〜3バター10g塩こしょう少々バッター液★薄力粉大さじ3★卵1個★水大さじ2パン粉適量1・じゃがいもは茹でるorレンチンで串がスッと刺さるまで加熱する。2・フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒め最後にコーンを入れる。鮭は焼いて骨を取り大きめにほぐしておく。3・2のじゃがいもを潰し、炒
おはようございます。一昨日のお昼ごはんです。メインはおうちで簡単!海老シュウマイです。レシピです(2〜4人分)豚ひき肉150gむき海老120g前後玉ねぎ1/2個シュウマイの皮25枚〜30枚★片栗粉大さじ1★オイスターソース大さじ1/2★しょうゆ大さじ1★砂糖小さじ1★生姜のすりおろし小さじ1/2(チューブでも)★ごま油小さじ11・海老は飾り用に小さくカットして30個作る。残りは刻んで叩く。玉ねぎはみじん切りにする。2・1の叩いた海老と豚ひき肉、玉
おはようございます。昨日の晩ごはんです。今回のスーパーセールで買った牛コマを使って焼肉定食です。ごま油で牛コマ、玉ねぎ、パプリカを炒め、最後にニラを入れました。味付けは焼肉のタレに少しだけコチュジャンを加えたものです。毎回リピしている美味しいお肉なので、炒めただけでごちそうです🙌こちらのお肉を半額の時にまとめ買いしています。冷凍で届くので150gずつに切って小分けしています。やわらかさ、味、サシの入り方など1番のお気に入り牛肉です。ランキング入賞こま切れ黒毛和牛牛肉小間切れ
おはようございます。昨日は久しぶりに昼寝をしてしまい💦そのせいで夜眠れなくなり深夜に常備菜作りをしました。深夜の常備菜作りがはかどって、不思議な気分でした。これを習慣にしてはダメですが😓作ったのはこの4品。まずはマカロニサラダ。これは基本のマカロニサラダを作っておいて(わが家は具材に人参、ハム、きゅうり、コーンを入れることが多いです)味変でりんごやベビーチーズなどをトッピングします。最後まで美味しく食べられますよ。次はおでんポックム。韓国のオデンはさつま揚げに似た練り物ですが、さつ
おはようございます。あるもので作った昨日のお昼ごはんです。まずは残って冷凍していた豚丼の具を使って卵とじにしました。煮汁が少なかったので、めんつゆと水少々を足して卵でとじました。ご飯にかけて食べても美味しいです😋スキレットで作ると最後まで熱々なのもいいですね。他はピーマンの丸ごと煮です。ピーマンが沢山あったので、丸ごと煮にしてみました。レシピです。ピーマン5個ごま油小さじ1★水大さじ3★砂糖小さじ1★みりん大さじ1★酒大さじ1★白だし小さじ1★しょうゆ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインは生鮭の唐揚げです。鮭は骨がないものを使っています。こちらの鮭のファンです😊↓クーポン配布中【デイリーランキング1位獲得】【送料無料】骨取り銀鮭無塩無添加1キロ藻塩付冷凍鮭ギフト贈り物プレミアムバラ凍結ウロコ取り訳あり骨なしさけサケしゃけシャケ銀鮭切り身お中元お歳暮楽天市場3,990円~鮭2切れは3等分にして塩こしょうをし、ビニール袋に入れ酒大さじ1を加えて混ぜ合わせておきます。ビニール袋