ブログ記事3,141件
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ガッツリ鮭フライです。鮭はお気に入りのこちら↓↓【デイリーランキング1位獲得】【送料無料】骨取り銀鮭無塩無添加1キロ藻塩付冷凍鮭ギフト贈り物プレミアムバラ凍結ウロコ取り訳あり骨なしさけサケしゃけシャケ銀鮭切り身サーモンお中元お歳暮楽天市場3,580円~${EVENT_LABEL_01_TEXT}私は800g入りを購入しているのですが、5切れずつ入ったものが2袋届きます。臭みが全くなくて、おまにけ
おはようございます。昨日のガッツリお昼ごはんです。こちらの↓↓ハンバーグにハマってしまい、今回は煮込みハンバーグにしました。玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリーも加えて野菜たっぷりに仕上げました。レシピです。材料(3~4人分)ジャンボハンバーグ1個〜2個玉ねぎ1/2にんじん1/2本しめじ1/2袋ブロッコリー適量★水300cc★コンソメ小さじ1★ウスターソース大さじ1★ケチャップ大さじ1★醤油小さじ1★ビーフシチューのルーひとかけ1・玉ね
おはようございます。昨日は朝からおでんを作りました。いつもと少し違う、お店のおでんに挑戦!!以前友達に連れて行ってもらった「花くじら」さんというおでん屋さんがとても美味しくて、一度挑戦してみたかったのです😄今回出汁は茅乃舎の出汁を使いました。出汁のレシピです。水800ml茅乃舎の出汁2包酒大さじ3砂糖小さじ2みりん大さじ2薄口しょうゆ大さじ2これに好きな具材を入れてコトコト煮込みました。出来上がりです。真似っこしてみたかったのは、春菊のおでんです。こちら
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。スーパーセールで注文した鮭を使ってムニエルを作りました。※スーパーセールの時にかなりまとめ買いをしています😅今は冷凍庫がすごーく充実しています。お宝がいっぱい🙌次女宅イチオシの鮭で、私も食べてみてファンに。セールにはならないのですが、美味しさに負けて注文しています。【デイリーランキング1位獲得】【送料無料】骨取り銀鮭無塩無添加1キロ藻塩付冷凍鮭ギフト贈り物プレミアムバラ凍結ウロコ取り訳あり骨なしさけサケしゃけ
おさようございます。昨日は冷凍したまま使ってなかった豚カツ用のロース肉を使って、やわらかトンテキのお昼ごはんでした。1冊目のP67でも紹介していますが、お肉に小麦粉を薄くはたいて焼くと、よりやわらかくできます。わが家流トンテキは、安いお肉もやわらかくなる一工夫をして作ります。全然たいしたことではないのですが、お肉の筋を切るように切れ目を入れて焼くのです。あとはお肉にうすく小麦粉をはたきます。レシピです(3~4人分)豚ロース3枚小麦粉少々にんにくチップ適
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前日に里芋を買ったので芋煮です。里芋のレパートリーは他にもあるのですが、いつも真っ先に頭に浮かぶのが芋煮なのです😅きっと1番好きなんだと思います。芋煮はいつもレシピです。水1000ml~1100ml(アクとりや煮込んでいる途中に水分が減るので、少し多めに入れています)★和風だし小さじ2★砂糖大さじ3★酒大さじ3★醤油50cc里芋と牛肉、舞茸、こんにゃくを★で煮込みます。(里芋と牛肉、こんにゃくは毎回同じですが、他の具材は
おはようございます。金曜日から、なんだかぎっくり腰のような腰痛で、普段よりさらにゴロゴロしています。腰痛自体も久しぶりで、ぎっくり腰になったことがないので、これは違うレベルのものかもしれませんが、右腰の奥がズキズキ。動くとさらにズキっ!!特に腰痛になるようなこともしていないのに、なんで?って思いながら…慣れない腰痛に戸惑っています。幸いにも、整形外科で出してもらった何年か前のコルセットを持っていたので、湿布した後に装着しています。コルセットをすると少しマシかなぁ〜?ってくらいです😅さて
こんにちは今日は朝からしとしと雨の大阪です。こんな日はのんびりいちごソース作りです。実は普通に食べるために買ったいちごだったのに、帰ってエコバッグから出したら悲しい姿に😨いつのまにか重いものの下になっていたようです😭いちごって、持って帰るのに慎重になるもののひとつです。卵より慎重になります。そんなわけで急遽ヨーグルト用のいちごソースにすることに。ジャムほど甘くなく、いちごの味と食感を楽しめるソースです。いちご1パックにスティックシュガー4本分。4等分に切ったいちごと砂糖とレモン汁
おはようございます。昨日は次女がりんごをお裾分けに来てくれて、そのまま一緒に晩ごはんを食べました。孫たちとの晩ごはんは久しぶりです😊自分用に作っていた煮物やサラダと、急遽孫たち用のおかずも作っていただきまーす!!こちらは孫たち用です。ふたりともお肉やウィンナー大好きです。しかし、弟くんの一番の好物はコールスローサラダ😊器を抱えて食べていました。意外だったのは、煮物もしっかり食べてくれたことです。自分用に作っていた、大根と鶏もも肉の味噌煮込みがあっという間になくなりました🙌私は
おはようございます♪昨日はパパさんが飲み会だったので、娘とふたりの晩ごはんでした(正確には上のお孫ちゃんも一緒です)前日が洋食だったので、昨日は和食にしてみました。お祝いの気持ちを込めて、お赤飯炊きました♪お孫ちゃんも大好きなカレイの煮付けと、レシピ本P10で紹介しています。鉄分の豊富な小松菜の白和えです。レシピです。木綿豆腐1パック(160g)小松菜1束(茹でて3cm幅に切る)★砂糖大さじ1★醤油大さじ1
おはようございます。昨日帰ってからボチボチ作った晩ごはんです。丸一日楽をさせてもらったので、しっかりご飯を作って食べました。まずは炊きたて玄米に長いものすりおろしと、ネギトロ、冷凍していたいくらをかけた丼を作りました。ひとりなので、食材がどうしても少しずつ余っていきます。それを時々こんな形で食べます。長芋には白だしを混ぜています。ネギトロにはわさびをしょうゆをかけて、全部を混ぜながらいただくと、これがたまらない美味しさなんです😊しめじとわかめ、麩を入れたお味噌汁。
こんにちは。この時期、みなさんはどんな服装をされていますか?街を歩いていると、もう半袖の学生さんを見たかと思いきや、ダウンコートの方もチラホラ…カーディガンや薄手のジャケットの方も多く見かけます。私はトレンチコートが好きで、何枚か持っているのですが、これを着るタイミングがわかりません💦今でしょ!!と思うのですが、すでにコートを着ると暑いのです🥵昨日も義母の所への行き帰り、暑くて暑くてヨロヨロでした。なので毎年2月頃から着始めるのですが、その時はみなさんまだ冬の服装の方が多くて浮いてしま
おはようございます。昨日は友達が遊びに来てくれました。ご主人が家庭菜園で作っているさつまいもや里芋など、お土産を沢山😆こんなお土産が一番嬉しいですね🥰もらったお芋で料理をするのが楽しみです。お昼はささやかですが、私の作り置きでおもてなしです。まずはカツオのたたき。冷凍していたものを解凍して玉ねぎやにんにくをトッピング。ポン酢でいただきました。そして前夜から作っておいた鶏むね肉のチャーシューです。レシピです。鶏むね肉1枚★みりん50ml★しょうゆ50ml★砂糖大さじ2
こんばんは。今日の作り置きです。野菜中心に4品。そこで力尽きました😅まずは、ちくわと人参とピーマンの炒め物。とりあえずあるものを炒めた感じですが、これがなかなか美味しいのです。最近みつけたこのちくわ。練り物コーナーにドーンと置いてあったので買ってみました。そしたらとても美味しくて、それ以来リピしています。食感もプリプリしていて、しっかり味があります。そのまま食べても十分美味しいです✌️レシピです。ちくわ2本ピーマン2個人参1/2本えのき1/2袋太白ごま油大さじ
おはようございます。昨日はペッパーランチ風の晩ごはんを作りました。ペッパーランチは何度か食べたことがあり、家でホットプレートで試してみようと思いつつ、いまだに作ったことがありませんでした。そうこうしていたら、ヒカキンさんがYouTubeでペッパーランチを作っておられるのを見てしまったのです😅そしたら私も無性に作りたくなり、今回は即実行に移しました。どんだけヒカキンさんをリスペクトしてるねん!って自分でも笑ってしまいます🤣ひとりなのでホットプレートでは大きすぎるし、悩んだ挙句、フライパン
おはようございます♪昨日は用事で出かけていたので、晩ごはんは超特急で作りました😅わが家ではめずらしいパスタですよ。このパスタ、次女の婿さん直伝なのですが、とにかく簡単、早い、美味しいの三拍子のパスタなんです。新キャベツとツナと塩昆布の和風パスタ。レシピです(2人分)パスタ180g新キャベツ3枚ツナ缶(小)1缶塩こんぶ30gにんにくひとかけ和風出汁小さじ1ゆで汁50ccしょうゆ小さじ11・キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。にんにくはスライス
おはようございます。昨日のお昼ご飯です。秋鮭が一切れパックで売っていたので、きのこと一緒にホイル焼きにしました。今回は味噌味のホイル焼きです。まずはアルミホイルの上に白ネギの斜め切りを置きます。出来上がった後に、全部の旨味が白ネギにしみ込んで、とても美味しくなるのです。その上に鮭をのせて、味噌ダレをたっぷりぬります。味噌ダレは、★味噌大さじ1★砂糖大さじ1/2★酒大さじ1★しょうゆ小さじ1/2上記の★を混ぜ合わせています。少ししょうゆを加えた方がご飯のおかずにしっか
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、残っていたものや新たに作ったものでワンプレートにしました。前日多めに作っておいたきのこ入りハンバーグと新たに作った切り干し大根の煮物と、切り干し大根の煮物のレシピ★切り干し大根35g(水でもどして水分を絞っておく)★人参1/3本(細切りにしておく)★平天3〜4枚(細切りにしておく)★をサラダ油少々で炒め水200ml、和風だし小さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1を加えて弱火で時々かきまぜながら
おはようございます。私の「耳がえらいことに…」のブログに沢山のメッセージをいただき、ありがとうございました。同じような経験をされた方もおられ、なんだか安心しました。その後、髪を洗うため耳のガーゼをとってみたら、傷がどこかわからないのです😳自分ではなかなか見ることのできない場所なので、三面鏡を使ってガン見したのですが、よくわかりません😓プラスに考えたら、さほどの切開ではなかったのかなぁ〜??しかしかなり出血したからと、止血剤まで処方されたのですが…🤔なんかまたモヤモヤして、自分の耳を必
おはようございます。全国的に大寒波ですが、大阪もとても寒いです。毎朝5時起きなのですが、早朝は特に寒く感じます。大雪の所も沢山あるようです。みなさん、体調や怪我などに気をつけてくださいね。昨日の晩ごはんはわが家の定番肉じゃがを作りました。レシピです。牛肉200gじゃがいも中2個にんじん1本玉ねぎ1/2個〜1個★水200ml★和風顆粒だし小さじ1★砂糖大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ21・材料を食
こんにちはすっかり春の陽気になりましたね。もう家では半袖の私です😅(超暑がりです)今日は残っていた白あんを使ってパウンドケーキを作りました。これは出来上がりです。材料を混ぜるだけの簡単パウンドケーキ。前にも一度作りました。白あんを沢山入れて焼くので、ホロホロとした独特な食感がなんとも言えず美味しいです。レシピです。百均のパウンドケーキ型をつかっています。バター50g卵2個砂糖大さじ2白あん200g桜パウダー10gホットケーキミックス100gあれば桜の塩漬
こんばんは。今日のお手軽一品は、常備菜にもなる大葉のしょうゆ漬けです。昨日市場に行ったら、この↓↓大葉が5袋で100円でした。2袋は次女宅に押し付け💦残りでしょうゆ漬けを作ることにしました。以前も作ったのですが、今回はレシピを変えてみました。まずは大葉を洗いキッチンペーパーで水分をとります。漬けダレです。★しょうゆ大さじ3★ごま油大さじ1★みりん小さじ1★にんにくチューブ2cm上記を混ぜ合わせでおきます。保存容器に大葉を5枚ずつくらい入れながら、タレを大さじ1ずつ
おはようございます。この1週間は用事でバタバタしていましたが、昨日でやっと落ち着きました😮💨(その合間にオリンピックやNetflixも見て、さらに忙しい😅)そんな昨日の昼ごはんは簡単なものにしました。チゲスープと悪魔のおにぎりです。簡単チゲスープのレシピです。材料はあるもので大丈夫です。豆腐だけは必須です。豆腐1/2丁豚こま80g〜100g牡蠣4個(あさりでも美味しいです)玉ねぎ1/2個キムチ大さじ山盛り2卵1個ニラ適量★水400ml★酒大さじ
こんにちは♪今日のランチは肉じゃが風カレーを作りました。近所に住んでいる次女ちゃんに声をかけたら、即食べに来てくれました(*^▽^*)肉じゃが風カレーは、昨日親子丼で使った「万能和風テッパンだれ」を隠し味に加えているんです。レシピです。豚コマ200gにんにくひとかけ分玉ねぎ1個にんじん1本じゃがいも中3個サラダ油大さじ1水600ml万能和風テッパンだれ大さじ4カレールー4かけ1・豚コマは一口大に切り、玉ね
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前日にカツカレーを食べて、残ったカツでカツ丼にしました。ひとりだとどうしても残ることが多く、違った味にアレンジするようにしています。レシピです。ひと口カツ2枚玉ねぎ1/4個卵2個青ネギ1本(お好みで三つ葉や海苔など)★水80~100ml(濃いめの味が好みの方は80mlで作ってくださいね)★醤油大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★砂糖大さじ1/2★和風顆粒だし小さじ1/21・カツは食べやすい大きさに切
おはようございます♪今日は1日雨の大阪ですが、出かける用事があるので、昨晩は常備菜作りをしました。作ったのはこの5品。タレ漬け鶏と、レシピはコチラ⇨★鶏以外の具材はその時にあるものでOKです。昨日は青ネギが沢山あったので、軽く焼いて漬けこみました。鶏とネギは合いますよね。次はなすとピーマンの味噌炒め、なす2本ピーマン3個ごま油大さじ1★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ1★味噌大さじ1★水大さじ1なすとピーマ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。釜揚げしらすと明太子丼。簡単すぎる丼ですが、もしかしたら一番好きな丼かもしれません😅どんなに食欲がなくても食べられる丼です。少しだけお醤油をかけて、ナスとしめじと薄揚げのお味噌汁と、きゅうりの塩昆布漬け。斜め切りにしたきゅうり1本をビニール袋に入れて、合わせ酢大さじ2と塩昆布ひとつまみを加えて半日置いたものです。しっかり味がしみこんで美味しいですよ。これとお味噌汁だけで一膳ご飯が食べられそうです😅
おはようございます。昨日の晩ごはんはユッケジャンスープでした。相変わらず韓流ドラマの沼にハマっているので、ついドラマの影響で韓国料理を作りたくなります。韓国には何度も行きましたが、いつも食べ歩き中心の旅でした。とにかく美味しいものだらけなのです。美味しいものだらけの国!私のベスト3は台湾、韓国、タイです。この3つの国に行くと、必ず3キロくらい太ります😓ユッケジャンスープは、牛肉とネギ、人参、もやしなどの野菜をピリ辛に煮たスープです。唐辛子とコチュジャン入りの真っ赤なスープが特徴で、牛肉か
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、一週間おつかれさまの感謝を込めて、少し盛り沢山の食卓です。まずはネギトロ丼!海苔とマグロとネギたっぷりが好きです。刺身用醤油にわさびをピリッと効かせていただきます美味しい〜メインはナスの豚バラ巻き照り焼き風です。ナスを縦に半分に切り、さらに半分にします。太めのナスの場合は半分を3等分に切ります。豚バラ肉を端からクルクル巻いていきます。薄く片栗粉をまぶしたら、サラダ油少々をひいたフライパンで周りはこんがり、ナスが柔らかくなる
おはようございます。昨晩、益子の陶器市で買った器が届きました。なんと、大・小の段ボールに2箱😅戦利品はこちら!!明らかに買いすぎですね💦全部で18個??もっとある??同じ作家さんばかりではなく、その時ときめいたもの、そしてコーデを考えながら買ったものばかりです。何度も悩んで買ったものや、即決したものもあります。器との出会いも縁だと思っています。では、詳細です。まずは1番最初に買った荒川翔さんの器です。私にしては甘い器です。小さめなので、クッキーとかスイーツをのせて使おう!と思