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連休中、ブログから遠ざかっていました。連休中の事、ボチボチ書いていきます。っていうか、別にたいした事なかったんですけどね。東京行きました。もちろん、エルパトするよね〜〜銀座、麻布、丸の内の3軒、1日で回りました。連休中、さぞかし並ぶだろうと思ったのですが、どこも並ばず入れました。まず銀座メゾン11:05くらいに着きました。たぶん開店前は並んでたのでしょうが、すんなり入れてくれました。4階に行くとやはり列が、、、エトゥープのピコタンみてらっしゃるお客さんがいました。その
久宝寺でフラワーケーキ教室をさせていただいているs-dorのmakiです♡【メレンゲドールレッスン詳細】・レッスン内容プレッツェルサンドメレンゲクッキーコーヒーメレンゲユメカワメレンゲ立体メレンゲドールを学べる一日完結のレッスンです✨レッスンではSalondeMommy&Kittens先生のオリジナルレシピと韓国で習われたレシピの両方をお伝えしています✨クラッカーとプレッツェルメレンゲは塩味と甘味のミックスで一度食べたら
昨日はプレーンシフォンを焼きました。最近、横割れすることが多かったんです。↑素晴らしく横割れ↑向かって右が少し横割れなので、改めて横割れの原因をネットで探すと、「温度が高すぎる」とありました。わたしの愛用している本では、「卵黄生地とメレンゲの混ぜが足りず、卵黄生地が持ち上がって、お花が咲いたようにならない」とありました。そこで、横割れ原因の仮説と対策を2つ立てました。1、急に季節が寒くなり、生地を作っている時の生地の温度が今までより低く、いつもの180度の焼成温度の温度差が大きくな
こんにちは高倉町珈琲大井町店に行ってきました。みなさまのブログで、むさしの森珈琲のパンケーキを見ていたら、ふわふわパンケーキが食べたくなって…所用で大井町に行ったので、初高倉町珈琲へ■メニュー(一部)です↓お食事系もデザート系もメニューがたくさん多すぎるので縮小バージョンで…▼メニューはHPをご覧くださいませ。高倉町珈琲|TAKAKURAMACHICOFFEEコーヒーとパンケーキが美味しい大人のカフェtakakuramachi-coff
先日は、粉チーズで作るスフレチーズケーキのレシピを載せたのですが、ピザ用チーズでも作れましたぁ~~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚こちらもとってもオススメです^^ピザ用チーズ使用の方がチーズ感がある仕上がりになった様な気がします。良かったら両方作って食べ比べてみて下さい(´艸`)こちらも基本の材料は6つと、シンプルで作りやすいレシピです^^○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
こんばんは、読んでくださってありがとうございます年始め、読者様からご質問を頂きました。「酵母のシフォンをふわふわに作りたいのですが、上手く行きません。アドバイスいただけたらうれしいです!」微力ながらお手伝いさせて頂きました。主に卵黄生地の発酵について、質問を交えながら書きます※私はルヴァン種しかないので、元種入りのレシピになります。🧁参考レシピ『ルヴァンのシフォン』こんばんわいつも見てくださってありがとうございます今日もパンを焼きました同じものを満足するまで焼くので、同じものばっ
納豆やらチップスやら『ノープラン茨城の旅〜納豆』昨年春の栃木旅だったか秋の群馬旅たったかどちらか忘れたが⇒この旅だった『秋の上野国〜HWで朝ご飯』去年の秋は色々あって……旅どころではなかった。春のGWと…ameblo.jpおいなりやら『ノープラン茨城の旅〜稲荷神社と胡桃』バスで来た道を戻る途中で史跡を発見建物は現存しないがこの街が赤穂浪士と縁があることを初めて知った。交差点の手前にはちょっと素適な建物が。かさま歴史交流館笠間…ameblo.jp色々美味しい物を買って楽
こんにちはふわっシュワシュワなカステラおやつにいかがですか?台湾カステラ台湾はタピオカだけじゃない!台湾カステラとは?作り方に特徴があるんです私の好みなレシピに作り替えてみました*台湾カステラーー材料ーーーーーーーー18センチスクエア型1台太白胡麻油又はサラダ油50gクセがない油が良いです薄力粉70g牛乳70g卵黄5個☆卵白5個☆細目グラニュー糖70g下準備◎薄力粉はふるいにかけておく◎卵は卵白と卵黄に分けておく◎オーブン170度に余熱◎使
こんにちは。ノートルパリです。ご訪問頂きありがとうございます。フランス人が大好きな生の作り立てメレンゲ屋さん『AuxMerveilleuxdeFred=オー・メルヴェイユー・ドゥ・フレッド』は、以前のブログでも紹介しましたが、パリにいくつかのお店があります。以前の下記のブログでは、友人宅にお土産に持って行きました。『メレンゲ菓子のオー・メイヴェーユ・ドゥ・フレッド』こんにちは。ノートルパリです。ご訪問頂きありがとうございます。以前もご紹介した、フランス人達の間で大
池袋から快速20分埼玉県志木市にて一般社団法人かんたんおやつマイスター協会かんたんおやつマイスターかんたんシフォンマイスター養成講師食育メニュープランナー紅茶アドバイザー美活Lifeメイン講師として活動していますかんたんお菓子(おやつ)教室M-amo(マーモ)*水相麻由美ですいつもご訪問頂きありがとうございます【HP】MENU5月ご予約状況----------------------------------
週末のお買い物。食パンとロールパンとピスタチオブレッドを買って来てね。クロワッサンもケーキも要りません。とスコティッシュ夫に伝えてお買い物に行ってもらったら(私、飲み過ぎ、二日酔い😅)こうなりました。まずリクエストの食パン、ロールパン、ピスタチオとタマネギのブレッド。このピスタチオパン、香ばしくて美味しいのよね。以前は胡桃も豪勢に入っていたんだが、最近はナッツが減りました。要らないよ、と念押ししたクロワッサン。連休だから無駄にはならないし、冷凍しても良いんだけど
シフォンケーキ作りには欠かせない材料の卵。そのため、簡単ですがもう少し詳しく記事を書きます。薄力粉で作るシフォンであれば、卵白を泡立てて作るメレンゲ同様グルテンの力を引き出す卵黄もとても大切な役割を果たします。とはいえ、米粉だけでなく薄力粉で作るにしても、シフォンを膨らますための鍵となるのは、メレンゲの力。はるばるアメリカから渡ってきたシフォンケーキ。故郷ではベーキングパウダーを入れて膨らますのが当たり前。そのため、日本に入ってきた当時の古いレシピ本では、
こんばんは本日は病院2カ所で3時間。。。疲れ果ててしまいました。。。昨日はだんなとご両親と新宿でランチ後、だんなと2人で新宿伊勢丹に行き、帰りにこっそり「ピエールエルメ」でケーキを買ってくる予定だったのですが。。。だんなが仙台に向かった後に、だんなのご両親にプレゼントする夫婦箸を見に行ったら、その階で「フランス展」なるものが開催中フランス大好きな私は行かないわけにはいかずチェック!まさかの新潟に住んでた時にできた好きだったお店も出店してました!こちらの記事です『人気が
腰折れはするけどスチームでガス並みに膨らんだシフォン。無理承知でこれが理想。前のビストロで焼いたものです上手く焼けると1~6本のひび割れが入るのがシフォン。最近はパウンドケーキのように自分で切れ目を入れてる人も多いようですが。オーブンによってひび割れ本数は異なり、この画像ではっきりわかるように前のビストロは6本でした。今のビストロも6本です。オーブンを変えるとこのひび割れ本数が気になります。5~6本入ったら見た目も可愛くて焼成後のテンションも上がるというもの。。撤去したガスオ
三重県鈴鹿市でフラワーケーキ、フランス菓子などのレッスンをしています。MonReveです。ブログへのご訪問ありがとうございます。リクエストでクッキーBOXを作りました。甘いけど塩味を感じたり、ほろほろとくずれたり、サクサクしたり、口の中で溶けたり、色々な風味と食感を楽しめるように作りました。MonReveでは5時間くらいで、すべてのクッキーを作り、焼いて缶に詰めてお持ち帰り頂くという、クッキーBOXレッスンがあります。でも、クッキーBOXは味の違いの他に、食感の
見てくれてありがとうございます。こんにちは!うゆです。ファミマの1月9日の新商品!国産和栗のモンブラン323円(税込348円)カロリーは、280kcalと少し高め?でも、モンブランケーキを食べるとしたら低いかも!内容は、飴掛けアーモンド和栗モンブランクリーム和栗ペーストホイップクリーム焦がしはちみつソースチョココーティングメレンゲ和栗クリームの7層で出来ているらしいですファミマの商品情報によると、国産和栗のペース
3/1410時〜24h超目玉楽天1位!ブラ紐隠しインナータンクトップ重ね着タンクキャミソールインナーレディーストップスブラ紐を隠せるインナーブラックホワイト黒白シンプル定番楽天市場1,180円↑これからの季節に必要。2枚買いました!こんばんは。りょうくんとのLINEのやりとり。彼「今帰ってる。」私「私家にいるよ。」彼「お土産あるから待ってて。」私「何?ケーキ?」彼「甘いのもある。」私「団子?」彼「ちがう。笑ケーキの上のクリームみたい
いつも読んでいただいてありがとうございます現役臨床検査技師で上級ハニーセラピストのなるちゃんです上級ハニーセラピストのなるちゃん♪ことなるみいくこです。身体の仕組みをちゃんと理解することであふれる美容情報、健康情報に振り回されることなく、自分で身体の状態をコントロールできるようになれたら素敵だと思いませんか?薬を使わずに不調を解消するサポートをしています。なるちゃん♪のプロフィール☆はちみつ健康相談☆はちみつセラピー☆安心安全の本物はちみつの
有限会社江崎ふとん店さん【新発売】OFFtonとろ~りケット直球勝負のネーミング「OFFton」がジワジワくる。掛け布団です。こちら、パケもシンプルで北欧風インテリア目指してる我が家にはうれしい。このまま洗濯ネットとして使え、家庭の洗濯機で洗える一石二鳥な優れもの。カラー展開豊富でして、アイボリーをお試しさせていただきました。思わず抱きしめたくなるほどのとろ〜り触感、まるでメレンゲに包まれているかのような柔らかさ、厚手になり抱き心地感アップとのこと。なんて幸せそう。この寝ている
私による私のための覚書毎回、子供のお誕生日にはケーキを作りますそこでケーキのレシピを忘れないうちにメモメモ。〜材料〜※型は20センチ薄力粉150g卵5個砂糖90g牛乳30gバター30g熱湯適量〜手順〜※オーブンは170度で予熱※型にはクッキングシートなどを敷いておく①卵を卵白と卵黄でわける②卵白に砂糖を半分入れて、ハンドミキサーで混ぜる③白っぽくもったりしてきたら、残りの砂糖もいれて混ぜるボウルを逆さまにしても落ちてこないまで混ぜる(メ
このG.W.を利用してお姉ちゃんの住む大阪へ旅行に来ていますリッチピーポーのお姉ちゃんに今回もたーっぷり甘えさせていだこうと思いますまずはお姉ちゃんオススメのスイーツから『かやぶき』中島大祥堂の商品です中島大祥堂さんは兵庫県丹波に本店を構える丹波三宝(栗・黒豆・小豆)を使ったスイーツのお店で、丹波の本店の他に大阪に3店舗、東京に2店舗しかない貴重なお店数ある和栗の中で最高級品とされている“丹波栗”を使ったモンブランとなると期待が高まりますっ「丹波栗は古来より、大粒で色つやが
こんにちは。COCOです。今日はビスケットの日です。好きなビスケット教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう可愛いクッキーを頂きました!山本道子の店のクッキーです!山本道子の店kaishindo.co.jpお花のラッピングが可愛い🩷ハートのクッキーとメレンゲがとても素敵!そして美味しいです!さてビスケットとクッキーの違いは?日本では、ビスケットとクッキー両方の名前が使われていますが、実はこれは同じ意味。ただ、菓子業界では糖分や油分が多めの、手作り
GWもこの週末を残すのみ。因みに朝の血糖値は267。そして試しに食後の血糖値は何と460😱しかし体調は良い。唯一の変化は朝起きる時間が異様に伸びて今朝も6:00まで寝てしまった。今日の予定は全くの未定。さあ、何しようかな〜?それにしても運動量は北Qの方がちょっとした事でも2階に上がったり降りたりで大阪ではマンションなんで常にベッドの上。動いてね〜😅よくよく思えば大阪での運動量ってベッド以外じゃキッチンしか無いもんな〜。朝は簡単に牛モツカレーに昼は明太子尽くしの握り飯にだし巻き明太子卵
先日、元スタッフがやっているステーキハウスにお邪魔しました県内とはいえ少し遠い場所なのですが・・・落ち着いた雰囲気でステキなお店でした私はビフカツ定食を注文衣サクサク中はしっとり柔らかくとてもおいしかったです小鉢は和食でこれもまた美味でしたちゃっかりごはんもおかわりして美味しく完食しましたおなか一杯食べた後ですが食後のデザートを食べにカフェまで移動丹波栗を使用したモンブランかやぶきをいただきましたたっぷり栗味のクリームとパフ入りのメレンゲが絶妙でこち
何度か作っては表面が割れて失敗を繰り返してきましたが、前回スフレチーズケーキの時に試したメレンゲの緩さとオーブンの温度で焼いてみたら…今回は割れずに焼けました〜✨中の生地もふわしゅわで美味しくできて満足です。
お菓子作りはもともと好きでしたが、レシピサイトでは満足できず、プロの方のレシピを参考にしながら動画などを見ながら作っていました。そしたら、それがすーっごく美味しくって、お店の味!しかも買うより断然安いし!「お母さんすご〜い!」「もっと作ってー!」「今日はなんかないん?」と、月1から、週1、今ではほぼ毎日何か作ってます。私も甘いもの、生クリーム、クリームチーズ、パイ、タルト、、、大好きです(o^^o)自分で作って、味見しながらシフォンを1ホール1日で食べきる時もあります(´▽`)そ
大人気cafe店が挑む焼き菓子店とは・・・休日恒例の市内徘徊・・・大通地下街で新店発見丸井の前から札幌市役所、カナモトホール、創成スクエアへ抜ける途中です看板には「菓子ろんど」とあります3坪ほどの狭小スペース、ひとりづつの入店制限と店先の貼り紙店内を見回すと焼き菓子メインの品揃え丁寧な接客のワンオペ女子に話を聞くと、最近カフェ好き女子に大人気の「小鳥」や「ドロシー」の系列店で「coconosusukino」にも食器?のショップを出店されているとか伺ったのは日曜
パフェ好きな私・・・美味しいパフェがあると聞くと必ず行きます初夏のレッスンのデザートはマンゴーパフェですまだまだ美しくしていくつもりのパフェですが…下はマンゴープリンそしてアイスクリームマンゴー生クリーム・・・間に入れているのがメレンゲですパフェにコーンフレークが入っていたりするのはあまり好きではありませんので1時間半乾燥焼きしますサクサクでこれだけでもすごくおいしいですレッスンにお越し下さる皆様に気に入っていただけると嬉しいです初夏の
食いしん坊あいこです˙ᵕ˙*゚大好きなケーキ屋さんアシッドラシーヌでケーキをテイクアウト。写真撮り忘れて自分が食べるのだけ꜆꜄これ、キャラメルやねーん♡︎♡︎♡︎メレンゲとキャラメルクリームでスポンジ無し。スポンジ無しが嬉しい。私好み♡︎最後ちょっとあまぁぁぁ!!!ってなったけどやっぱりここのケーキ最高に好き˙ᵕ˙ŧ‹”ŧ‹”ケーキ以外にも焼き菓子とかマカロンも好きー♡︎『アシッドラシーヌ/大阪府大阪市中央区(頂物)のキャラメルマカロン』食いしん坊あいこです˙ᵕ˙*゚
少し前にふと思い立ち、行ったことのなかったカフェに行ってみました美味しいのか美味しくないのか、期待半分、不安半分。そして、人生初の「パンケーキ」を頼んでみた!ホットケーキと何が違うの?と今までズルズルと食べずにきたけれど、思い切って注文してみた。すると焼き上がりに15分ほどかかるので飲み物はどのタイミングで出したらよいか、店員さんに確認された。こんなことを聞かれたのは初めてでちょっと驚いた。そして、ついにそのパンケーキは目の前にやってきた。大きめのビレロイボッホみたいなお皿に2つ、パン