ブログ記事23,527件
ゆっくり起きて…ブランチにポトフを作って食べた食べた後は…ルアー整理まずはプラグ類を…数が数なだけに途中、収拾が付かなくなりそうだったけど何とか終わらせた😅スプーンはまだだけどね…また明日だな整理しながら来年に向けて少し思い切った断捨離をしようかと…何せ数が多過ぎて使い切れないのもあるけど広く浅くになって使い込む事がなくなってるので少し使うモノを絞り込もうかと…スプーン整理したらまだ増えると思うけど😅夕方にちょいと買い出しにダイソーへあれやこれやとカゴに入れていっ
今日は暖かそうですお節の仕込みには寒い方がいいかもですがやっぱり陽射しの暖かさは嬉しいでは昨日の夕飯です12月29日の夕飯焼きポトフキャベツ・カブ・人参・ジャガイモソーセージ・ベーコンオリーブオイルで野菜を一度焼き付けてから煮込んだだけ調味はお塩少々のみ野菜の旨味や甘味で旨し夫に大好評ガーリックトーストカリッと焼いた薄切りバゲットにニンニクをすり込んだだけのナンチャッてだったけどこれが美味しくて追加で焼いてスープに浸けて二度食べ(笑)
寒くなると1回はつくりたくなるポテ。ざっくり言えば、豚の水煮?豚なら何でも。プティサレという塩漬け肉を煮ることが多いかしら。今回は、lasaucissedeMontbéliardというソーセージと、poitrinefuméeという燻製肉でシンプルに煮込む。毎回、お野菜たっぷりでおいしいなーと思いつつ、そういえば私、キャベツそんなに好きじゃなかったなと思い出す料理。キャベツはこの料理のため以外にはほぼ買わないし、年に1回しかつくらないから、細かいこと忘れがち。豚肉
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます!(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです。ポトフで、ボジョりました。解禁日のお祭り騒ぎはすっかり下火になりましたが、毎年、義務の如く、ボージョレ・ヌーヴォを飲んでおります。なんか、毎年していることをしないと、悪いことが起こりそうで。(((*≧艸≦)ププッ瑞々しいボージョレ・ヌーヴォには、”濃厚””
Green-Kitchen募集中レッスン●1月・冬の韓国料理レッスン『【1月レッスンご案内】黒食材で養生!冬の韓国料理』ご訪問ありがとうございます。\旬野菜にワクワク//お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。初めましての方はGreen-Kitchenのプ…ameblo.jpコトコト...温か煮込み料理2月レッスンは、、、この時期に美味しいお野菜はくさいで煮込み料理ポトフを作ります
都内周回呑みをした翌日は、横浜に買い物へ。正月のものをいろいろと。山口のかまぼこ「白銀」。売っているところが限られるので、いつも横浜まで買い出しに出てきます。で、高島屋地下食品売場で無事にゲット。かまぼこは毎年これです。薄~く切るのがポイント。あとはわさび醤油で。めちゃ旨いのです。あと、正月のお酒は義侠。これも置いている酒屋が限られるので、市営地下鉄吉野町駅近くの君嶋屋にて購入。夜は家できりたんぽ鍋。年末は何かと忙しいので、鍋が楽。きりたんぽ鍋にはせりが必須。あとはゴボウ、
12月も後少しになってしまった。つい昨日新年だった気が…年を重ねていると本当早い1年…🧐我がクラスもこの土日でラスト1名が受験…合格を祈ってます✨さて、成績処理に追われてヘトヘトだったこの3週間ワンディッシュが多かったです😅この日は日曜日。餃子とお刺身のサラダ🥗お気に入りのアラビアのアベックのお皿。餃子はよく焼けた🥟ぶりの照り焼きと豚バラ大根とサラダ🥗なぜかパスタ添え🍝手作りミートソース野菜たっぷりでおいしい😋あまり物や何故か味噌汁も作り夕ご飯。この日は中華丼
年内お弁当記録リーチです〇むね肉ナゲット出汁巻き卵ひじき煮かぼちゃ煮ごぼうと人参と豆の胡麻ドレ炒め蓮根と豆の味噌マヨスナップエンドウトマト〇年内リーチ!とか言ってみたもののなんのかわりばえもないお弁当でしたこの日は自分の分も何も特筆すべきことのない内容なのですが国産のスナップ
大阪多頭飼育崩壊からのモルモットさん。我が家で預かりさせて頂いているポトフちゃん(♀)ですが・・・メディカルチェック後でしたが、背中にこんな炎症をみつけましたので・・・早速受診してきました。当初、噛み傷が化膿したのかな?と思いましたが・・・。結論としては、毛包(毛嚢)炎でした。いわゆる、皮膚の毛根を包んでいる部分に生じる感染症です。皮膚表面や内部に膿(うみ)ができ、浅いものもあれば、深いものもあります。ニキビみたいな感じのものですが、細菌感染によるものです。
美食の町、新宿御苑前駅に又もやってきました。近くでもないし交通費もかかるけど毎日でも通いたい魅力がある街だ。前回訪れた時に気になっていたお店があった。お店紹介2015年創業。ポトフ専門店の「ジョワ」さん。温かみのあるオレンジ色の内装、フランスの田舎を思わせるインテリアが居心地良い空間を演出している。メニューランチメニューはポトフカレー。6種類の中から、初めてなのでベーシックカレーを注文。メインは、国産若鶏のミンチ、岩中豚のあらびきミン
🎄メリークリスマス🎄オカダママ家のささやかなクリスマスディナー今年も備忘録として記録しておきます今年はお誕生日にケーキを食べたので『昨日は「66歳のお誕生日会」をしました』昨日15日で66歳になりました私がフォローしてる64人のフォローワーさんの中に3人も同じ誕生日の方がいらっしゃいますコレって凄い事では無いですか⁉️エミエミさ…ameblo.jpクリスマスケーキは無しです(笑)熊本県の親戚からお歳暮で届いたローストビーフクリスマスディナーに頂く事にしました近くのスーパー
昨日は出かけていて帰宅時間が遅くなりました。デパ地下のお弁当で晩ごはんにしました。なだ万ごぼうのポトフ帰宅してから急いで作りましたにんにく入りですお味噌汁はわかめ、長ねぎ簡単な晩ごはんでしたごぼうがとっても美味しかったです💓今日はかなり寒い札幌です風もあるし路面はツルツルですしっかり着込んで出かけましたお正月用の懐紙など購入しました三越丸井今井あっという間にクリスマスも終わりお正月を迎える準備に追われます年々お正月用品の売り場が狭くなっていますちよっと寂しい気も
今日は朝からおせちの準備ですまずは里芋から始めます鶴の形に切ります花にんじん高野豆腐大根と人参は羽子板にお取り寄せした半兵衛麩たたきごぼうお昼ごはんは昨日のポトフ💓いつもの年より少な目におせち作りをしています。以前は人が集まり賑やかなお正月を迎えていましたが、今は家族だけのささやかなお正月です。それなのにスローペースです。パワーが無くなったのかしら💦毎年同じで代わり映えしませんが、出来るうちはなるべく手作りを心がけて作りたいと思いますしめ飾りやお供え餅を用意したり今日は一日
昨日のクリスマスイブ、オットーは仕事(翌日も仕事)、息子は予備校(翌日も予備校)というド•平日。晩御飯をどうするか悩む。ゆっくり出来ないから量もたくさんだときついし。で、買い物を現場で考えてするから、結局ポトフは作るって決めていたので、人参バラ(高いからバラで買う単価48円)じゃがいもはメークインがないから、男爵いも。キャベツ高いから買わず。入ってるのは玉ねぎ、人参、ブロックベーコン、じゃかいもになりました。ブロッコリーは入れるの忘れたピザは17時から値引きシールを貼ってくれるけど、店員
おせち作りや雑用に追われて昨日の晩ごはんは、冷蔵庫にあるもので簡単に作りましたポトフらでぃっしゅぼーやからキャベツ、カーボロネロ、じゃがいもが届いています。冷蔵庫にはくれない人参そして三田屋のソーセージ、頂き物のベーコンもあります。迷わずメニューはポトフに決定です。カーボロネロというキャベツが煮込み料理にとっても美味しいですPAULのパン雪だるまさんのブリオッシュがかわいい岩手の南部せんべい〜デパ地下催事で購入💓ここのお煎餅が大好きなんですこちらは「サクサク煎餅」薄手なのでクリー
バーミキュラライスポットでの、野菜料理に、ハマってます先日は、無水ポトフを作ってみました材料はキャベツ8分の1玉ねぎ2個人参🥕1本ジャガイモ🥔2個大根4分の1ベーコン🥓ソーセージ3本活力鍋での、ポトフはお水とコンソメを1個入れて作ってましたが、こちらは「野菜本来の味を食す」ので、お水もコンソメも無し。なので上記の野菜だけで、お水は入れず、弱火50分のタイマーをセットして、ほったらかしこれは、楽ちんですはい、出来上がり味付けは、塩胡椒で。
昨年11月の出来事の備忘録です或る日のこと百貨店の催事をぶらりすると『福生ハム』さんが出店しているじゃありませんか大阪に住んでいたころ月に一度やはり大阪の百貨店にきていて毎回<骨付きハム>や<ベーコン>を購入していた大好きなハム屋さんです東京に転勤してからも<国産鶏スモークチキン(約1.0kg)>や(↑クリックすると過去ブログへ)<アイスバイン>などを(↑クリックすると過去ブログへ)お取り寄せして食べてい
じゃがいも、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、カブ。これ全部一気に使いたい‼️ということで。ホットクックでポトフ、作りました♪たっぷりの野菜からいい出汁が出て、美味しいです早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥内鍋にじゃがいも1個、皮を剥き乱切りにんじん1/2本、乱切り玉ねぎ1個、櫛形切りカブ1/2個、櫛形切りキャベツ1/2個、櫛形切り椎茸大1個、薄切り冷凍カット鶏もも肉1/3パック(100グラム程度)水マックスのメモリまで塩0.5パーセント(今回8グラム)コンソメ1袋
・目玉焼き・茄子の煮物・朝取れ野菜サラダ🥗・ヨーグルト、アップルジュース・ポトフ・年越し蕎麦・小海老のかき揚げ・ひじきの野菜焼き・あじの味噌マヨ焼き・玉ねぎとしめじのソテー・牛肉と牛蒡の炒め煮・もずく酢・なめこと玉ねぎのお味噌汁です
-2025-『お正月フランス料理お祝い膳』「おかげさまで、予定数に達し完売しました。多くの予約を頂き、ありがとうございました。」ご検討中の方には、大変ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。昨年に続き例年よりも早いペースで、予約をいただきました。ご検討中の方には、重ねてお詫び申し上げます。〒730‐0835広島市中区江波南1丁目40-2℡082‐294‐1200シェ・ヤマライhttp://www.chez-yamarai.com/
ご覧いただきありがとうございます久しぶりにアンティークのパン食べ放題ランチへ行って来ました〜月一の女子会です11時オープンと同時に一番乗りで入店しました今日はどんなパンがあるのかなぁ小さくカットしてあるので色んな種類のパンが食べられますね制限時間は90分1回目パンを取りに行ったらお料理が来ました〜彩り野菜サラダドレッシングがたっぷり付いてますそしてお友達はごろごろ野菜のポトフこちらもお野菜たっぷり2回目そろそろお腹がいっぱいになってきたら追加のパンが
戸塚駅から徒歩7分。小学校の近く。裏通り…細い道だけどグルメな飲食店が並んでいるグルメ通に在るフランス料理レストランです。1ヶ月前に戸塚のおすすめレストラン!と地元の友人に教えてもらったレストラン、絵画教室の方たちに話したら一緒に行くことになりました。2週間前に電話予約しておいて、当日に確認の電話を。一番安い1750円のランチセットを。魚ランチはダイエットの人向け、肉ランチのほうが量が多そう。と、全員肉ランチ。この日の肉ランチは、豚肉のポトフでした。最初にオ
寒い!ダウンのジャケットを手にして・・・散歩準備?の夫。でも・・・なかなか出かけそうにもありません。寒さにたじろいでいるようです。無理に出掛けなくても・・・家籠りがいいと思うよぉ~(私、心の声)<12月10日の夕食>・海老、ズッキーニフライ・ニョッキ(ミートソース)・野菜サラダ・ポトフ風海老、ズッキーニフライ海老は串を刺しました。(フライと言うより串揚げと言うべきか?)串を差すと衣付けが楽海老の姿勢も良くなり
ヤオコーに「鶏の半身唐揚げ」というお惣菜がある。これ、実にゴージャスで食べ応えがある。半身なんだけど丸焼きに見えるんだ。お値段は580円くらい。味もしっかり、量もたっぷり。しかし、食べにくいwなので、この半身を解体し、細かく切って、フライパンで少し温めてみる。一緒に、ピーマンもサッと炒める。サラダ菜の上に、これらを乗っけてチキンサラダにする。ミニトマトとレモンを添えて彩りを美しくしよう。ドレッシングとしてゆで卵マヨドレを作成。ゆで卵にマヨネーズ、ポン酢、塩胡椒、市販
今日は日本橋三井ホールで開催された「ヤング歌謡パラダイス」を観て来ました♪三越前はうちから20分位なので近くて嬉しいです。12時半からと16時からの2回ステージでしたが、私は12時半からのステージを観ました♪「クリスマススペシャル」と言う事で、とても盛り上がりました♪大盛況でした!来年1月19日朝7時15分から(合ってるかしら?)チャンネル銀河で放送されるそうです。放送あるので、詳しくは書けません!でも私新しいクリ
寒い🥶昼は温かいスープ以外考えられない🙅♀️🙅♀️ホットクックでポトフ、作りました‼️キャベツたんまり🥬早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥ホットクックポトフはもう、脳から指示出す前に手が動き出す🖐️内鍋にキャベツ243g、ざく切りにんじん2/1本、乱切りじゃがいも1個、皮剥いて乱切りしめじ1/2袋、石突を取り手でほぐすソーセージ8本ローリエ1枚水メモリマックスまでこれで総量1,786gでした。0.5%の塩、8.93g=9g塩は珠洲の藻塩を使っています🧂ま
木枯らしが窓外に吹き荒れている、クリスマス・イブです。今日も5匹の外猫たちにまとわりつかれながら、鉢植えに水やりしたり、落ち葉掃きしたり、乾き切った空気の中で作業中。細かい用事が山積みですが、焦りは禁物、体調と相談しながら過ごすようにしています。*昔住んでいた国では、この時期、戸外のもみの木に灯るツリーライトが、チロチロと夜通し煌めいて幽玄な銀世界を作り出していたことを懐かしく思い出します。ライトは白一色ですが、それが室内のツリーにも、庭の大きなツリーにも飾られて、
毎日忙しさにかまけて、ブログを書けませんでした😔書きたいことはいっぱいあったのに…25日はクリスマスミサに与ってきました。毎年、ベトナムの若者たちが外に大きな馬小屋を作ってくれます🌟24日の夜のミサの前に、馬船に赤ちゃんのイエス様が登場します✨✨✨こちらは御聖堂の中嬉しいクリスマスミサの後は、夕ご飯に丹精國鶏のローストチキンを。今年は老夫婦2人だけなので、半身で十分。高性能オーブンでお肉の真ん中に温度センサーをぶっ刺して焼き始めます😄半身でもこの迫力🌟周りに焼いたさ
おはようございます、ちょろママです。思いの外、自分の身体が言うことを聞いてくれなくて、困ってます(笑)薬に頼るべきか。まだやれるのか。なやむ。抗うつ薬とかでお酒飲めなくなるのも嫌だし(何を楽しみに頑張れとwww)一昨日はほんと酷かったから、一昨日より昨日がいいんだし大丈夫。昨日より今日、今日より明日。大丈夫、私の周りは優しい人で溢れてる。整体とかで調整すると少しよくなったりするのかなー。(よくなんなくても普通に気持ちいいからアリかなーとかw)4/5、まずはLunch