ブログ記事23,490件
一昨日、久々に飲み過ぎた。『クリスマスイブの晩御飯は』「今年のクリスマス🎄は鶏肉🐔じゃないもの!」と頑なに思い、結局🐷スペアリブにしました。残っていたマーマレードと蜂蜜に漬けて、柔らかくしてから焼きました。ご飯も…ameblo.jp実は私は鬱の薬を飲んでいるので本当はアルコールは禁忌🙅だけど前に主治医に、「どうしても飲まなきゃいけないときは?」としつこく聞いたら「乾杯のビール1杯くらいなら」と言った。で、たまぁの記念日㊗️だとか、今日はビールの気分🍻だとか、そんな時には飲んで
今日の晩ご飯🎶ポトフ(玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロッコリー、フランクフルト)紅芯大根と水菜のサラダゆで卵ピリ辛たれ
このところ、カロリー摂り過ぎポトフとサンドイッチ食後のブレンドコーヒー深煎りなのかな?美味しかった
一昨日は、手術が昼だったので、それまでにお買物へ。スーパーのはしごしてました。最近はなんでも高いですしね。2件目のスーパーで見つけた箒草が綺麗に赤く染まってました。コキアです。野菜とかも高くて買えないwいつも良く行く地元の神社にもお参りして。スーパー4件と図書館や100均などを回ってたら、時間ギリギリになって、眼科に走り込んで、何とか間に合って良かったですwお昼用に買ったフルーツサンド。フルーツサンドは高いけど、最近良く行くパン屋さんは割とお手頃価格なんです。眼科からの帰
今日は、朝から自分と母の病院へ私は診察と、母はお薬をいただきに。それが、9時半の予約で9時に到着すると入り切れない位患者さんでいっぱい!ほんとに大流行だ‼️私の通ってるのは、循環器内科なのでおじいちゃん、おばあちゃんやもともと心臓疾患持ってる人が多い病院なのですが、今日はメンバーの顔ぶれが違うっおでこに冷えピタを貼った人や自己申請されてる方「私コロナだと思うんですけど」自ら体温計持ってこられている方もいて発熱されてる方が多いんだなぁと。母が高齢なので心配になり車
フリーランス4年目、自宅育児ママです。1歳の息子との楽しい毎日と、私自身も母として成長していくために記録として残したくてブログはじめました✍️Xmas無事に終わりましたこんにちは昨日我が家のクリスマス会も終わりましためちゃくちゃ楽しかった〜主人お手製のリースサラダめちゃくちゃ上手!!美味しかったなぁ〜バケットにシチューが入ってるんだけどこれが私だいすきで、去年も作ってもらいました具だくさんポトフも最高だったなぁチキンも主人がスモークチキンにしてくれてめちゃくちゃ香り
毎朝、目が覚めると出勤時間の8時30分までの時間配分をするのが癖です。起きたらお湯を沸かして食洗機の食器を出して‥‥いつものように考えてて「今日から休みで時間は自由にたっぷりあるんだったわ!」今日から11連休です╰(*´︶`*)╯♡朝のお散歩もゆっくり❣️道草にも余裕です今日の朝イチの予定は二人のトリミング届けて帰ってからは明日のお餅つきの準備です❣️遠方にいる義妹弟達にも送ります。義弟の小さかった孫達が育ってきてたくさん食べるようになったみたいで「どの
こんにちは。昨日投稿忘れちゃいました。😅みなさんどんなクリスマスを過ごされましたか?私はいつもと変わらない日でした。友達からクリスマスLINEが送られて来たくらいかな。😁姪、甥が、小さい頃はサンタになって寝て少したった頃、枕元にプレゼント置いてたら、薄目を開けてたらしくて、サンタさんかと思ったら、モグだったとは😭事がありました。可愛いねぇ〜あの頃は😆⭐️手羽元のポトフ個人的には手羽先が好きだけれど、スーパー行ったら手羽元安かったと言う理由だけですが😁ちょっとだけクリ
おはようございます昨日は、お母さんの部屋で夜までゆっくりしてた。落ち着く。たまに寝てた😴それで、22時過ぎから、3時半まで妹が、ホグワーツレガシーっていうゲームしてて、観てたぁ今日もやってくれないかなで、8時前に起きて昨日の夜ご飯のポトフを食べていま。そうくんもりあも、うなされる〜繋がってるから笑今からは何しようか考え中ではまたぁ
おはようございますdining&styleの山本侑貴子です今日は、クリスマスの装飾から正月飾りに変更する日なのでお花屋さんもコーディネーターも大忙しです!クリスマスディナーは週末に作ったので(その時の記事)↓山本侑貴子『私にとっての宝物〜クリスマスの食卓』おはようございますdining&styleの山本侑貴子です息子が、昨晩一時帰宅したので家族3人で少し早めですがクリスマスおうちごはん作りました…ameblo.jpクリスマス
おはようございます。今年も今日が仕事納めで今日仕事行けば、10連休!!今年の年末年始は少し予定が入りました。という事で先週は、ギターレッスン2回目。今回は、ストロークというか右手のリズムの取り方を教えてもらい50のおっさんですが、今更ながら♪の説明を受け、そのリズムで空振りを交え、弾いて練習しました。自分のリズム感のなさに、心が折れそうでした。レッスンが終わり、映画館に行って、聖お兄さんを見てきました。凄い豪華なキャストで、真剣にふざけ
ようこそのおはこびでありがとうございますっ♪とーんとご無沙汰しております。ほぼほぼ9ヶ月ぶりでございましょうか?今年はね、ご主人が65歳を迎えて長年勤めていた会社を退社。で、子会社に誘われて就職したのですが。。。。。。。何となく【ただいま】の声に元気がなくなって聞くと職場との相性が悪いのか仕事がつまらないようでして。。。資格を取るというのでテキストと問題集を買ってみるもいつものような勢いがない。ご主人は5年間だから我慢できなくもないとは言うものの心が
クリスマスっぽいメニューかどうかわからないけど、夕飯はポトフとパスタにしよう。明太子が手に入ったので、和風明太子パスタ。そして、セブンで見つけた「VINOCENT」という赤ワイン。フルボディが好きなんだけど、最近は軽めのミディアムが好きになってきた(年かなあw)で、これもミディアムボディだ。ポトフに入れるソーセージは道の駅で買ったチョリソー。うーん、チョリソーしかなかったので買ったけど辛いのかな。嫁さんは「チョリソーは辛いからなあ」とネガティブコメント笑チョリソーは本当
こんばんは明日から私年末年始の休暇に入りますまずは息子と列に入って参ります🇫🇷この日を待ちわびて今日まで一生懸命働きました❗この冬休みには他にも追いチケした天保や歌舞伎にも、出かける予定です❗楽しみです❗晩ごはんはポトフです。ちょっと、こだわりがあって。アイスヴァイン(骨付きハム)と、白ソーセージを両方入れています。阿波美豚骨付きアイスバインの宅配は大地を守る会の通販サイト阿波美豚骨付きアイスバイン|1頭から2コしか取れない貴重なすね肉を、塩、砂糖、香辛料を使
こんにちは、ぽんです♪自己紹介はこちら→☆『改めまして、自己紹介(´・‿・`)v』こんにちは、ぽんです♪半年ぶりのブログです〜改めて、自己紹介します地方4人暮らしぽん(アラフォー主婦)パパ(アラフォー)娘(小学中学年)息子(小学低学年)…ameblo.jp今日は、昨日の残り物で何も作らない日サーモン丼チキン(残り物)ポトフ(残り物)かぼちゃ煮(残り物)サラダ(残り物)サーモンしか切ってないクリスマスが終わるとほっとして今日はめまいがしましたアラフォーは、繊細なん
ヨシケイでポトフあると、ホットクックに任せます。3人分だと水500mlだしコンソメ顆粒小さじ2冷蔵庫に残ってたニンジンとソーセージを足す。味が薄かった重量量って塩足せばよかった(けど、ソーセージ入れるからややこしいんよね)あと水少なかった。今回はイマイチ
こんにちはっ!こ〜やんと申しますこの度はこ〜やんの拙いブログにご訪問、いいね、コメント、フォローなどありがとうございますとても励みになっております当初は認知症になった個性強めの義父との介護ブログでしたがその戦いも静かに終わり今は第二?の人生をどう生きるか?というテーマを置き去りにしながらヘラヘラとしている今日この頃…いいね、フォローして下さった方々のブログをゆっくり時間を掛けて拝見させて頂いておりますまたこれも何かのご縁ですのでこれからもよろしくお願い致します初
我が家のクリスマスイブのディナー✨✨✨✨娘がデパ地下でバイトしているので、去年からデパ地下RF1のチキン🍗柔らかくて、細い骨がなく、食べ終わると骨はL字一本で食べやすく、味もおいしい!今年は、モッツァレラチーズとトマトのクリスマスカラーのサラダも買いました☺️✨✨✨スープは、リクエストで、ポトフを作りました。ケーキは、卵と乳のアレルギーがあるので、この時期の手作りケーキのケーキ屋さんのケーキは、なぜだかアレルギーがでやすくて食べられないので、毎年シャトレーゼ。お世話になっ
体調のグズグズが続き、発熱してしまいました。しかも早番の日の朝に発熱。5:30には家を出ないといけません。こうなったらもうカギ開け当番で出勤するしかないのです。しんどい。フラフラしながら鍵開けて、開所準備をして力尽き早退しました。また同じ道のりを戻り、布団に倒れ込みました。やっぱり保育の仕事をしていると、頻繁に体調を崩してしまいます。コンビニと飲食店のダブルワークで1日17時間働いても大丈夫でも、保育はダメです。健康をとるかお金をとるかで、お金をとるしかな
クリスマス・イヴは毎年チキンを買ってきておうちで過ごします。今回は仕事で遅くなったので15才になった小夏ちゃんはおねむの時間。陽毬が寄り添ってくれました。今回は奥さんがポトフを作ってくれました。全国的にクリスマス寒波で寒さ厳しい時期。ポトフで温まってメリークスマス!戦争でろくに食事もできない人たちもいることを考えるととてもありがたいと感じます。●ジョン・レノン「HappyChristmas(Warisover)」
🥬今日は、キャベツときのこのポトフを作ってみました。🍄🟫鍋に水・コンソメ・しょうゆ・にんにく、キャベツ・玉ねぎ・舞茸・ベーコン(レシピはウインナー)を入れ、煮込んで出来上がり。鍋に材料を入れるだけの簡単レシピでクリスマスのスープにもピッタリ❗️美味しいポトフです。🍲🥬⸜(॑꒳॑)⸝🥕🍄🟫🧅🎅🏻🎄𝕄𝕖𝕣𝕣𝕪ℂ𝕙𝕣𝕚𝕤𝕥𝕞𝕒𝕤🎄🎄.*💁♀️レシピは、こちら。[Nadiaキャベツときのこのポトフ米山真衣]または[Nadiaレシピ450241]でWEB検索🔍【ほっ
昨日のクリスマスイブ、オットーは仕事(翌日も仕事)、息子は予備校(翌日も予備校)というド•平日。晩御飯をどうするか悩む。ゆっくり出来ないから量もたくさんだときついし。で、買い物を現場で考えてするから、結局ポトフは作るって決めていたので、人参バラ(高いからバラで買う単価48円)じゃがいもはメークインがないから、男爵いも。キャベツ高いから買わず。入ってるのは玉ねぎ、人参、ブロックベーコン、じゃかいもになりました。ブロッコリーは入れるの忘れたピザは17時から値引きシールを貼ってくれるけど、店員
今年も、パートナーと2人でおうちクリスマス会しました〜♪今年はチキンなし(^◇^;)シャルキュトリー盛り合わせ的に、鴨ロースパストラミ、パテ・ド・カンパーニュ、ローストビーフ、ミニカマンベールチーズ♪カラーフジッリとポッコンチーノとポテトと卵のサラダ♪『ときはや』さんのライ麦パン♪ポトフ♪ワインは、『ASTRO』白ワイン♪←スパークリングを切らしていたのを忘れてた(;´д`)いつものように、『Villeroy&boch』のクリスマスシリーズに頼りきったテーブルです(^m^)Wis
昨夜19時から大切なお客様が3時間コース今朝嬉しいメールを頂戴したのでアップします『おはようございます😊昨日も楽しいことや悲しいことをすべてお放しさせてもらって、心もカラダもスッキリ爽快です✨✨✨仕事は好きなんですが、周りの人たちに驚かされる毎日にメンテは欠かせませんね🤩おかげさまで怖いものなしです💖いつもありがとうございます🎶今年ももう少し、いつも通り一生懸命励みます👍!』昨夜もお互いにおしゃべりが止まらなかったおかげさまで楽しかった〜〜🤩屋上で栽培してるローズマリーをみじ
美味しそうな小蕪が安く(ここがポイント)売られているとつい買ってしまうその割にレパートリーが無い(>_<)浅漬けにするか…漬物は本来嫌いだけどキウリと蕪は浅い塩漬けに限り食べられる最近はキウリの辛子付けも!あとは味噌汁に入れるかスープに入れるか厚揚げと煮るか…そう思ってたらテレビで紹介された洋風のレシピベーコンと炒めるものやポタージュそれにアヒージョ(^-^;わたし的には蕪には和食感が強くあまりチャレンジはできない…そういえば
世間はクリスマス❓️我が家は、先週で仕事が終わってしまったので今週は夫が昨日、一昨日で梱包材のりんご箱を買い付けに行き私は留守番しがてら箱詰めする時のパーツで段ボールをカット午後、お日様の陽射しに助けられ花壇と駐車場の落ち葉の片付け45リットの袋2杯出来ましたお昼ご飯は夫が借りたキャラバンを返した後に寄り道五平餅を買ってきてくれたので少しおかずと味噌汁で夜はポトフと冷凍庫の唐揚げと牡蠣フライを解凍した物ケーキは私が生ク
🎄メリークリスマス🎄オカダママ家のささやかなクリスマスディナー今年も備忘録として記録しておきます今年はお誕生日にケーキを食べたので『昨日は「66歳のお誕生日会」をしました』昨日15日で66歳になりました私がフォローしてる64人のフォローワーさんの中に3人も同じ誕生日の方がいらっしゃいますコレって凄い事では無いですか⁉️エミエミさ…ameblo.jpクリスマスケーキは無しです(笑)熊本県の親戚からお歳暮で届いたローストビーフクリスマスディナーに頂く事にしました近くのスーパー
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。MERRYCHRISTMAS🎅小田家のCHRISTMASEVEのお料理は発酵調味料三昧だねって大笑いしながら家族3人で乾杯できたことを有難く嬉しく思います。小田にとってはこの当たり前の日常が最高のCHRISTMASプレゼントです- ̀͏̗🎁 ́͏̖-退院後、初めてのアルコールシャンパンのロゼで乾杯したのですが2口だけついでもらってその後、ちょいと動けんくらい氣持ちよく酔っ払いでも、ホント美味
旦那にサンタからおてがみきた〜『本日もお仕事頑張りし、そなたに現在私めも子どもに荷物を送る身としてささやかな贈り物を用意したぞぉお互いに励もうぞ若者よホゥホゥホゥbyサンタより』だそうなちなみにこのエリア担当の三太区郎州三郎さんが配達してくれたようですなんてことスタバのカードですわサンタさんふとっぱラーでも、しばらく審議になりましたどない使うのか?後ろの?なに削る?うん?いくら入ってるのみたいなサンタさんはデジタルに切り替えたほうがよかったかもしれない頑
前記事からの続きです。あっという間に夜になりました。早速焚火に火を入れます。このなんちゃってリフレクターですが、こんなのでも効果があるようで、温度計が15℃ぐらいまで上がりました。ご飯は勿論メスティンで。しかし自動炊飯では厳しい季節ですね。最後の仕上げにガスを使わないと全然炊けない今日の夕飯はイチボのステーキです。柔らかくて美味かったけど、ご飯が中々炊けなくて一番美味しいタイミングを逃しました塩ポトフも出来たので早速食べてみます。うーん、あんまり美味くないなあ