ブログ記事25,276件
ありあわせ感ありありのクリスマス飾りだけど、毎年3人のサンタさんたちに会うのは楽しいルーティンクリスマス気分が湧く****************************************そんな時にOKストアー好きの相方さんがおーローストチキン!!!!つくってくれるの*****リクエストの玉ねぎを刻みながらワクワクとおっお湯に入ってしまったほ〜ポトフですって玄米ご飯にスープがしみてうまい*寒い時は汁物が嬉しい次の日、スープが冷め
食器を総入れ替えしました。以前はIKEAのウップラーガを愛用していたのですが、どんどん廃盤になってしまって😭この際だから思い切るか〜と思って、ほとんどをロイヤルコペンハーゲンへ👑食器は割らない限り、ずっと在り続けるものだと思います。料理が趣味であることもあり、作ったものが映えるお皿に憧れがございました。私は齢30うん歳ですけれど、今までの人生で洗い物中にお皿を割ったことがございません。フチを欠かさせたこともございません。結構頻繁に洗い物をしているけれど、割らないということはかなり丁寧に
シェフミッキークリスマスランチブッフェみなさまこんにちは〜まきです今回もご飯備忘録シェフミッキーのクリスマスランチブッフェに行ってきましたランチギリギリの時間帯くらいに入ったので割と中は空いており快適でした席にご案内いただくともうミッキーがあと3組くらいで来る感じ...何も準備できておらずとりあえずカメラ等々出して案の定ミッキーから何も食べてない!!とご指摘が入りますがこれからたくさん食べるよーと伝えると楽しんでたくさん食べてねと!1ショをもらったのですが、ストロボ焚くと何故かピ
料理に慣れていなくても忙しくても大丈夫!お鍋ひとつで健康和食が必ず作れるようになる重ね煮で『簡単・おいしい』おうちごはん生活ご覧いただきありがとうございます。吉田恵子と申します。『重ね煮』についてはこちらプロフィールはこちら先日開催した重ね煮レッスンランチ会で、参加者の皆さんから「本当に美味しい!」「こんな優しい味わいが出るなんて」と驚きの熱い声をいただいたのが、「重ね煮ポトフ」ポトフといえば、コンソメを使っ
本来、ポトフはジャガイモやニンジンを入れ、おかずとして食すものですが、今回はスープとして提供します。キャベツ約一個分を、芯を取ってちぎります。フライパンで炒め、鍋に戻します。コンソメを入れ、二時間ほど煮ると、キャベツがトロトロになります。完成
こんばんは〜今までも何度も圧力鍋のレシピを載せてるのですが笑笑ブログ読者の姉が使い方教えてというので同じ圧力鍋持ってるからね笑載せます笑ちなみに、私は圧力鍋で豚汁とポトフ、ミネストローネを作るのですがポトフが一番作るの楽!細かく野菜を切る必要がないから!あと、野菜は皮は剥きません何故なら必要がないから笑ティファール圧力鍋で野菜たっぷりポトフを作ってみた〜具材を沢山入れる本日入れたもの⬇︎にんじん2本カブ3個どでかいやつ!もったいないから葉っぱごとキャベツ3分
ちょっと涼しくなるとポトフが食べたくなる😁まだ30度近いですが(笑)クーラーで冷えた身体をリセット☺️タサン志麻さんのレシピを参考に作りました。志麻さんは豚のスペアリブでしたが、鳥手羽元でも良いですよ。と、おっしゃっていたので、リーズナブルな手羽元で作りました。手羽元はペーパーで拭いて、塩をして、水からゆっくりと火を通します。強火で煮ると、お肉が硬くなるので、ゆっくり煮るのがポイントです。沸騰する前にアクを取ると。透き通ったスープに仕上がります。生姜好きなので。生姜を忍ば
志麻さんレシピを参考にポトフを作りました、志麻さんは、鶏肉でも良いですよ。言われてて。そうなると野菜も自己流入りすぎで作る私です。(笑)スーパーでちょっと高めのウインナーが割引されていたのでゲット!埼玉県では有名な埼玉牧場のウインナーです。ウインナーと言えば、ポトフしか思いつかない私(笑)今日は手羽中で出汁をとりました。志麻さんは豚スペアリブです。お肉は塩をして水からゆっくり煮ることで出汁がとれるそうです。アクをとって、人参、じゃがいも、玉ねぎ、かぶ、セロリコトコト煮て。
おはようございます。野菜料理家やのくにこです。料理教室で何度もクリスマスパーティをしているので25日のクリスマスには何を作ろうかと悩みます♪平日のクリスマスはお仕事している方にとっては特別なことはできないですよね。前日に煮込んでおいて温めるだけで美味しいポトフはいかがですか。洋風おでんなので1日経つとより美味しくなります。クリスマスでなくても年末年始にもお勧めです。【鶏もも肉のポトフ】材料2人分鶏もも肉1枚人参100g大根100gかぶ100g
こんばんは。火曜日から、コトコト煮込んでいた牛スネ肉。ビーフシチューにしようかしら?ポトフにしようかしら?と、迷っていましたが、お味見したら、、もう最高に美味しかったので、ポトフとして頂きました牛スネ肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、セロリ、ブロッコリー。煮込んでいる時は、干し椎茸やセロリ、ローリエも入れて。お肉は、トロトロに柔らかいスープも絶品😋サラダ🥗レタス🥬、きゅうり🥒はカリウム排出させるため、水に晒してから、水切りして、冷やしています。シャキシャキで、美味!カチカチの
寒い、寒いというけど、一歩外に出ると暖かい~(汗)昼間なんか歩いていると汗が出るくらいです。外は日があるから暖かいと思っていても、寒いわが家から出るときにはどうしても着込でしまいます。紅葉が色づいていますが、やはり緑も美しい、ほっとする色です。さて、ようやく10月の食費を出しました。大幅アップしています。13400円、これに豆腐などをスーパー以外の食材六百円を足すと14000円になりました。とにかくお米が高い~~。その内訳は~~、①この猛
こんにちは😊東京は薄曇り☁️肌寒い朝です。昨日の夕食はポトフ🍽️茅乃舎さんの野菜だしを使いました。アラフィフとアラカン夫婦ですから減塩です茅乃舎減塩野菜だし1袋(8g×22パック入)久原本家久原くばらかやのややさいだしコンソメ風だし塩分控えめ減塩だし粉末だし粉末小分けだし粉出汁ダシだし無添加調味料ギフト贈答楽天市場野菜室にある野菜を適当に煮込めば完成✨今回は玉ねぎ、人参、大根、セロリ、キャベツパプリカ、ブロッコリー、しめじです。
私が奥出雲で暮らしている家は、築約70年の古民家なんです。イタリアとは違い、基本、木と紙で出来てる家。なので外気温の影響をモロに受けます風の強い日はすき間風が吹き込むし、夏の日中は室内温度も上がり、逆に冬の夜は家の中なのに5度とか冷蔵庫より室内のほうが寒いかもというわけで、冬の食卓はもっぱら鍋料理この日はポトフ。それ以外は冷たくても美味しいものたちポトフだけは保温鍋でグツグツさせておきます。こうするといつでもアツアツを食べられて
つれづれ白飯のおかずになるかどうか問題第三弾!ポトフおでんクリームシチューと続きまして白飯のおかずになるかどうか問題!『おでんっておかずになるか問題』つれづれ~我が家の晩ご飯成城石井で美味しそうなおでん種があったので、いくつか足してのおでん(というか煮物)これからますます出番が増えるおでん…ameblo.jp『クリームシチューはご飯に合うか問題』つれづれ以前、おでんはご飯(白飯)の
寒くなってきました。ついこないだまでの暑さはなんだったんだ。寒い時にこそ食べたいもの一杯。和洋でいうと、おでんとポトフじゃないかしら?どっちも美味しいよね~今冬の初おでんとポトフです。5%引きに釣られたしらべ、元値を見ないで高ーいベーコン塊買っちゃったの。それを如何に使うか考えて作ったポトフが結果オーライ。ベーコン沁みた根菜やキャベツの味深まって、いつものポトフより美味しかったです。初日のお皿、一口目の紅い粒々(エビ)入りツクネが特に味沁み柔らか美味しかっ
海老カツバーガー今日のひと品は、はんぺんでかさ増し”海老カツバーガー”かさ増しといっても、せっかく家で手作りするので、海老をたっぷりつかって贅沢な海老カツにしました😊海老250gと、はんぺん120g海老の食感を楽しみたいので、エビを粗めに切って、ボウルに入れてちぎったはんぺんと、マヨ・片栗粉(各大さじ1)、塩コショウ(少々)を入れて、手ではんぺんをつぶしながら混ぜる2つはバーガー用に大きめに成形して、残
ー2026-『お正月フランス料理お祝い膳』「おかげさまで、予定数に達し、完売しました。多くの予約を頂きありがとうございました。検討中のお客様にはご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。」写真は、昨年のお重の様子です。お重以外に、リエット、スープ、パングラタン、ポトフ、さらにデザートまで。豪華な内容です。『お祝いの膳』※寿2名様の膳¥27000(税込)☆海の幸、山の恵のオードヴルの重(お重は3~4名様の充分な内容です。)☆
5年生、6年生の頃は、学校から帰ってきて30分後には塾に向かわなくてはいけない日が週2回まりました。子どもが通っていた塾は塾ないでは軽食やおやつを食べるスペースがなく、授業と授業の間にはトイレ休憩すらないので、4時間ぶっ続けの授業スタイルでした。授業中は、お腹が鳴る子もいるし、「はらへったぁぁ!!」叫ぶ子もいたそうです。育ち盛り、食べ盛り、お腹すきますよね。学校のクラスの子は太っている子が多いけど、塾のクラスの子は太っている子ほとんどいない。って言ってました。
お友達のKちゃんがコストコで買ったというマカロニ&チーズをお裾分けしてくれたので、コチラを作ってみましたよ箱を開けたら、こんな感じで直にマカロニが入っていてびっくり作り方はコチラ鍋に1.5Lの水を入れ、沸騰後マカロニを入れる。ときどき混ぜながら7~8分茹でる。ざるでお湯を切り、鍋にマカロニを戻す。バター大さじ4、牛乳60ml、付属のチーズミックスを入れてよく混ぜ合わせる。私はほうれん草とベーコンを入れてアレンジしてみましたもう1品は、お好み焼き風玉子焼きフ
12月になってすぐ、わたしにしては珍しく、さっさと年末調整の書類を仕上げて、さっさと税理士さんに送信完了🫡いつもと違う始動の早さに、きっと税理士さんはどうしたんだ⁈と、思っていそうだな🤭基礎控除・配偶者控除の申告書類が昨年から変わっていて、特定親族特別控除が追加されたり、控除額が増えている。これって国民民主党の玉木さんが頑張った成果?餃子を食べたくてキャベツを買った日にせっせと餃子作り♪具は豚肉、キャベツと白菜、ニラがたっぷり入っています。包んだ餃
-2026-『お正月フランス料理お祝い膳』「おかげさまで、予定数に達し完売しました。多くの予約を頂き、ありがとうございました。」ご検討中の方には、大変ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。昨年に続き例年よりも早いペースで、予約をいただきました。ご検討中の方には、重ねてお詫び申し上げます。〒730‐0835広島市中区江波南1丁目40-2℡082‐294‐1200シェ・ヤマライhttp://www.chez-yamarai.com/
昨日は17年前に退職した会社仲間との集まりで、パークプレイスのイオンに行ってきました。元同僚と言っても、女性4人(私、Тさん、Iさん、Nさん)は、現役中から習っていた着付け仲間で、いつものメンバーです。そこに黒一点で混じったのは、やはり元同僚のN山さん。Nさんも私たちと同年令シニアで、一度は退職したものの会社から請われて再就職の形になり、今も現役という変わり種のおじ(い)さん。(現役なので見た目は若いですよ)勤めていた当時は、仕事帰りに週に1、2回は行っていたパークプレイス・イオ
本日はもう真冬の寒さだわ。でも一歩外に出ると案外暖かい。一軒家は本当に寒い。これからもっと寒くなる。だんだん寒さ、暑さが身体に堪えるようになってきました。この冬はうまく越せるかしらん。流行っているインフルエンザ、娘一家はパートナーを除き、調子が悪くなった~~。まず一歳児が風邪。それが母親にうつり、それが今度は二番目の子にうつった。学校から呼び出しされて、動くのさえシンドイと娘。加圧鍋で作ったポトフを持参。これは便利で、10分とかから
Netflixが「映画の友」を本気で考えた結果——出てきたのは“スパイシーな夜食”と“甘辛な罪悪感”だった。2025年11月15日(土)〜11月30日(日)の期間限定で、イトーヨーカドー×Netflixのブラックフライデーコラボが開催中!🎬食べながら観る専用フード「Netflix仕様の夜食」登場!テーマは「作品を観ながら楽しむ、刺激的な夜」。ラインナップがもう完全に“観る専用B級グルメ”👇🔥辛口ブラックチゲラーメン(91g)🍕金のブラックマルゲリータ(セブンプレミアムゴールド)
見えないところから掃除に励んでいても家族3人生活している所は毎日何だか散らかっていて。どうしてだろう…片付けた気がしないのは。今夜はごはん🍚味噌汁(じゃがいも、ワカメ、葱)豚バラ肉のねぎ塩焼きポトフ煮豆ゆらゆらスープの海を小舟のように漂う行き場のないかけらまるで私の気持ちみたい冷たい電話のせいね火を止めるのも忘れた踊り疲れたでしょ?ため息ついたポトフごちそうさまでした
キャベツが半分余っていたので、先日はとろけるチーズ入りポトフを作りました。昔食べたものを自分なりに再現したもので、簡単に作れて美味しいので、よく作ります。材料は、小さいキャベツ1つ(または大きめのキャベツの半分)、小さめのじゃがいも4つ、玉ねぎ2つ、シャウエッセン4袋、とろけるチーズ200gを2袋、コンソメ9個、水はヒタヒタになるまで、胡椒少々です。まず野菜を食べやすい大きさに切ります。じゃがいもは分量外の水につけてからあとで水を捨てます。とろけるチーズ以外の全ての材料を鍋に入れ(順番はじ
さあ、ポトフを作ります!コンソメを入れたら準備完了!Icookedpotaufeuontheotherday.Asyouknow,potaufeumeansstew.Iputconsommeinthehotwater.Consommeproductsarereallyconvenient.野菜とソーセージを入れて塩と黒胡椒とニンニク。少し煮たら完成です。これでレシピはあってるのかな?Iputcabbage,onion,ga
今日の晩御飯はポトフです、残っていた豆腐ハンバーグとフランクフルトが入っています。キャベツ、硬めに湯がいたニンジン、セロリ、ジャガイモ、玉ねぎと一緒に圧力なべに入れ、お水を八分目、マギーブイヨン一個、塩、ローリエとブーケガルニを入れ5分圧をかけました、さめてから具材をお皿に盛り付けスープの味を見てたっぷりかけ、黒コショウをかけていただきました。サバ塩焼きと富有柿の田楽富
おふくろが、適当に作ったほうれん草、春菊、もやしの和え物がもやしのシャキシャキ感と春菊のほろ苦さがマッチして、凄く美味しかった(☆∀☆)メインはポトフだったのですが、和え物ばかり食べてしまった(笑)あとは、ツシーチキンと白菜の煮付け
めずらしく、8時まで寝ることができた。うれしいことだ。いつも5時に目が覚めてしまって困っているからね。しっかりと寝る体力がなくなっているのかも知れない。スーパーで買ったプチシュー食べた。なんか好きなのよ。エクレアはもっと好き。清沢土建株式会社から、長野県の建設業カードが届きました。ありがとうございました。たくさん届いてうれしい。一般社団法人深川観光協会から、米ボーイとそば犬みりるのゆるキャラトレカが届きました。ありがとうございます。深川って北海道にもあるのね。ベット下収納ボックスという