ブログ記事3,166件
こんにちは。月野子(つきのこ)です。外出自粛し過ぎて太ってきたよ?ちょっとカロリーを控えよう!ってことで絶賛マイブーム中の蒸しパン先日記事にしたおからパウダー蒸しパンやソイファイバー蒸しパンについてはこちらさらなる低カロリーを求めて実験を繰り返し誰よりもズボラな私があみ出した【革命】洗い物ゼロ!最強低カロリー小麦ファイバー蒸しパン作り方をご紹介注意ただし全く見た目&味は映えません特別美味しくないです(えっ)ご了承の
【キャッサバ粉100%パン】に挑戦しました!【グルテンフリー】&【シュガーフリー】などというカタカナ語(英語?)に気を引かれ(心を乱され)、ネットで調べた浅知恵もあり、【小麦粉】のパンではなく、【キャッサバ粉100%】のパン作りに挑戦しました。『【キャッサバ】は、【グルテンフリー】です。』【キャッサバ】は、【グルテンフリー】です。ありがたいことに、【食物アレルギー】や嫌いな食物は無く、この半年間は体調良く、健康は良好です。毎週の体温測定は平…ameblo.jp現在、週2,3
日々お菓子作りを楽しむとこかしこです。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。イーストで作るスコーンとベーキングパウダーで作るスコーンの違いスコーンのレシピは、たくさん世の中にでまわっていますが、イーストでスコーンを作ったことはありますか?ベーキングパウダーで作るスコーンとは、また一味ちがうおいしいスコーンに出会うことができます。イーストを使って作ったお菓子は、生地に独特なうまみや芳香があります。イーストが風味を生んでくれるのが、発酵菓子のうれしいところです
少しの値上げに加えて、好きだったパッケージが変わってしまったと嘆いていたトレーダージョーズのパンケーキミックスButtermilkPancake&BakingMix(2.49ドル)箱が変わっても中身は同じだろうと思っていたのですが、ニューパッケージの方を開けてみたら粉の色が少しクリーム色っぽい気がしました。そして焼いてみたらブーっと膨らんでびっくりあらっ原材料をもう一度チェックしたら、以前のものには入っていなかったベーキングパウダーが入ってました味が大幅に違うとは言いませんが
木村屋総本店どら焼き12個入り899円(価格変更あり)蜂蜜入りのしっとり生地に粒あんです。※1個あたり約74.9円(税込)です。原材料名あずき粒あん(国内製造)砂糖、小麦粉、卵、蜂蜜、水飴、油脂加工品、みりん風調味料、乳などを主用原料とする食品/ソルビトール、ベーキングパウダー、酸味料※312番にありました
オート麦ファイバー1.5kg<不溶性食物繊維>食物繊維量98%以上グルテンフリー・糖質ゼロ・脂質ゼロの微粉末タイプNICHIGA(ニチガ)TK1楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}令和5年4月20日修正(A)オート麦ファイバー80gグルテンパウダー20g(80kcal)ベーキングパウダー10g(10kcal)サイリウム12gエリスリトール10gドライイースト4g→2g塩1.4g(B)ヨーグルト200g(70kcal)卵2個(160kca
のんのんと生きていても、たまに「何だかな~」と感じる出来事がおこる。先週がそうだったのだが、いや待てと、何だかなーと感じる自分が何だかなーであって、つまりそれに気づいたこのタイミングでこの何だかなーは相殺されるわけで、よって結果的にプラマイゼロ何だかなーだな、と。月曜はだいたい思考が斜め向こうへ飛んでいく。という具合で今週もアライナーを交換したので書いていく。今回は51番へ交換。とりあえず写真をば。■正面■横■横■ふり返り
ベーキングパウダーの反応、検証検証のきっかけベーキングパウダーの詳細がわかってきたのと、イングリッシュスコーンの試作を重ねる内に作り方が上達してきたので…作り方を変えて検証してみました一般的には①粉類を合わせてふるう②バターを切り混ぜ、すり混ぜる③水分を加えてまとめる④冷蔵庫で1時間〜寝かせる⑤折畳む⑥型抜き、焼成…だと思いますが、④について冷蔵庫で寝かせる理由は✽グルテンを抑える✽全体に水分を均一に行き渡らせる…など、生地を落ち着かせるのが目的なことが多いの
スコーンを食べたときの歯のキシキシ感の原因を突き止めるべく色々と調べていたら、気になるものを見つけましたベーキングパウダーについての詳細・素人考察はコチラ↓『ベーキングパウダーについて』スコーンを食べると、歯がキシキシする!その原因は何か?対策はあるのか?解決すべく、まずはベーキングパウダーから学んでいきたいと思います…!(その中でも「炭酸ガ…ameblo.jpアルミフリーベーキングパウダー一覧はコチラ↓『アルミフリーベーキングパウダー:成分一覧』日本で手に入る範囲で、アルミフリーベ
こんにちは!吉永麻衣子です。真っ黒になったバナナを救済すべく、バナナケーキ。子どもたちとまぜまぜして焼きました。【材料】パウンド型1つバター60gはちみつ35g卵2つ完熟バナナ2本強力粉160g(ハナマンテン使用)ベーキングパウダー5gお好みで板チョコ1枚、ローストクルミ100gなど【作り方】ボウルにバターを入れて常温に置き、はちみつと合わせてホイップ。そこに卵を1つずつ入れて、潰したバナナも続けて投入!強力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるわずそのまま入れ
ご訪問ありがとうございます♡30代で婚活で出会った彼と結婚したかぼすです✧2019年8月訳あって8年勤めた会社を卒業→ニート2019年10月新天地で彼と同棲開始2019年11月彼からプロポーズ(婚約中)2019年12月パートで再就職8年間正社員として勤めて1500万円貯めました!▶【総資産】地方OLが8年と少し働いた総資産を公開パートになり自由に使えるお金が少なくなったので、ポイ活や資産運用でコツコツお金を育て中気ままに更新していきます!よろしくお願いしま
冷蔵庫を覗いたら…賞味期限の切れそうな卵と木綿豆腐を発見ww賞味期限が、切れる前に…と思っておやつを作りました♡オイルを使わずヘルシーにしました♡また時間のある時に甘酒か煮切りみりんのおやつ作りも再開したいと思います♡材料◯パウンド型1本分・米粉──150g・純ココア(砂糖が、入ってないココア)──15g・ベーキングパウダー──6g・木綿豆腐(水切りしない)──150g・砂糖(ラカントS使用)──65g・卵(Mサイズ)──2個・調製豆乳──
生徒さんから「ベーキングパウダーを使ったケーキを食べると舌が痺れることがよくあるんだけど、なぜか」という問い合わせがありました。私自身、パウンドケーキを食べて舌が痺れる経験をしたことがなかったので、すごい発見でした。生徒さんによると「先生の教室で食べたものは大丈夫でしたが、お友達など素人が作ったパウンドケーキを食べるとたいてい舌が痺れます」とのこと。ベーキングパウダーは重曹と酸化剤を合わせたものです。これが水分と反応して炭酸ガスが発生し、オーブンに入れて温度を上げることで生地
こんばんはベーキングパウダーはアルミフリーの商品を選んでいました富澤商店で見つけた大きいベーキングパウダー缶よりも開けやすそう富澤商店ベーキングパウダー450g富澤商店ベーキングパウダー/450g|膨張剤・香料・色素・凝固剤・添加物,ベーキングパウダー・膨張剤,ベーキングパウダー|通販富澤商店「富澤商店」で取り扱う商品「富澤商店ベーキングパウダー/450g」の紹介・購入ページです。富澤商店で販売中の製菓・製
生徒さんに聞かれても困らない!お菓子のなぜ?をすっきり解決!三つ星スイーツを作って学ぶ製菓理論スクールア/トリエ・ミニョン村雲久美子です≪体験レッスン≫定員3名・超少人数new!急遽追加!!10月7日フィナンシェ2種残1名https://resast.jp/events/48688310月29日フィナンシェ2種満席御礼https://resast.jp/events/486112new!11月13日サブレ2種残1名お問い合わせください。お家
8時になりました!今夜も"さゆたんブログ"のお時間です。本日のさゆたんブログはこちら…バカうま糖質オフ蒸しパン久しぶりに糖質オフダイエットを再開したので…お腹いっぱい食べれる物が欲しくて自宅にあるもので作ってみました。スイーツ食べてる人のイメージが強くなってしまった私ですが、元はダイエットインストラクターですので昔はよくこうしてダイエット中に食べれる食材で食べたい物を作っていました。〈材料〉✓アーモンドプードル100g✓エリスリトール(
2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。途方もなくたくさんあるブログのなかから私のブログに訪問いただき、ありがとうございます重曹とベーキングパウダーの使い分け最近、イギリスのお菓子を学ぶ中で重曹を使ったお菓子を作ることが何回かありました。膨張剤ということはわかっていましたがあまり使う機会のなかった重曹。せっかくの機会なので重曹とベーキングパウダーの使い分けについて知っておこうと思い立ちまし
家族みんなで同じものを「おいしいね♡」と食べられるのが当たり前の食物アレルギーがない世界を目指す!パティシエが教える♪3大アレルゲンフリーのお菓子教室*にちにっか*主宰西川ゆりこです当ブログをご覧いただきありがとうございます−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−昨日のメールレターでお伝えした米粉のケーキを膨らませるのに有効な【重曹】と【ベーキングパウダー】ただ使うときに少し注意していただきたいことが①選び方②ベーキ
お詫び・・・・・・・・・・『初版:かん水無し、BPでラーメン作ろう!』には、誤りがありましたので、初版は削除し、新たに『第2版:かん水無し、BPでラーメン作ろう!』ということでUPさせていただきます。・・・・・・・・・・・・第2版:かん水無し、BPでラーメン作ろう!私もラーメンが好きです。ガーナでも袋ラーメン売ってますが、日本のラーメンとは違うので、時々「あの店のラーメン食べたいなぁ・・・・」と思うことがあります。※ガーナでラーメンと言
今日は、私のお気に入りをご紹介♪╰(*´︶`*)╯【ETUDEHOUSE】BAKINGPOWDERCRUNCHPORESCRUB(7g×24個)W9000(2019年時点)《角質ケア》【ETUDEHOUSE】の人気シリーズ「ベーキングパウダー」のスクラブです♪╰(*´︶`*)╯「ベーキングパウダー」シリーズは、洗顔フォームなどもあって…(洗顔フォームもオススメ!)微細なベーキングパウダー粒子が、毛穴を隅々までお掃除してくれるという大人気シリーズです♪私が韓国コ
埼玉県志木市簡単にすぐ出せる♬ズボラでもおいしくおもてなし食卓へ♡M✽amo'sキッチン麻由美です^^コロナの影響でおうち時間が増えた影響で手作りがちょっとしたブームになりましたね。品薄になったベーキングパウダー膨らますために使うベーキングパウダーには小麦粉て入ってないの?アレルギーがある子も使える?そんな疑問を持たれてる方もいるのでは?!今日は、小麦
学生時代、タンパク質の滴定とか1/100グラムをはかれる電子秤を使っている時が一番楽しかった、東京【三鷹・吉祥寺】パンとおやつとハーブの教室BREAD&DAYSじゅんこです。ホームページはこちら→BREAD&DAYSお得なクーポンや新着情報が届く!→LINE@ふんわりしたスイーツを手軽に作る時に便利なベーキングパウダー私の教室でも、かんたんおやつをはじめとするスイーツレッスンで使っています。当然ながら食品添加物です。ですが、ラムフォードの赤缶を代表とするアルミニウ
こんにちはー(●´ω`●)みおです蒸しパンやお菓子を作る時に欠かせないのがベーキングパウダー生地を膨らませる役割のほかにも、質感を柔らかくしたり弾力や粘りを与えるなどなくてはならない材料ですまた、きれいな焼き色がつくので揚げ物なんかに入れても美味しそうに仕上がりますよねーそんなベーキングパウダーですが、『体に悪い・危険』という話を聞いたことがあります。体に悪いといわれたらやっぱり気になりますよねー💦そこでこの記事では・ベーキングパウダーがなぜ「体に悪い」と言われてい
ワッフルってパンに近いものからスポンジに近いものまでありますよね。何がどう違うとどう違ってくるのか?小麦粉の種類、副材料、膨張剤、いろいろな組み合わせで食感はもっちりからさっくりまで変わります。では、まず小麦粉のこと。薄力粉と強力粉で違うのはタンパク質の含有量です。日本では小麦粉をタンパク質の含有量で分類をしています。グルテンタンパク質は、グルテンを作ります。タンパク質の含有量が少ないとグルテンの形成も弱い=薄力粉タンパク質の含有量が多いとグルテンの形成
今日はバナナパウンドケーキですもう何十回作ったか分からないほど大好きです語り継ぐお菓子たちAmazon(アマゾン)藤野真紀子さんのレシピバナナパウンドケーキ絶品です(字がデカくなるほど言いたい)バナナがたっぷり入っていて生地が重いのでベーキングパウダーとベーキングソーダ(重曹)が両方入っていますベーキングパウダーは縦に膨らませる働きベーキングソーダは横に膨らませる働き両方入っているので元気よく膨らんでボリュームがありますコクを出すためにきび砂糖と生クリームも
愛知県名古屋市近郊岐阜市肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わないベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTableYouTubeチャンネル動画レシピ配信中チャンネル登録お願いします菜食料理研究家LiliaTableSAYURIです。先日、LiliaTable認定講師から『RUMFORDのベーキングパウダーの配合が変わって、全然膨らまなくなりSNSで話題になってるのですが』とその話題、全然乗れてい
人数:4人調理時間:60分~1.5時間パン作りは苦手意識があって、ほとんどつくりません。たまーに作ってみようと思うとドライイーストがご愁傷さまで膨らんだためしがなくどんどん苦手になっていきます。でもたまにナンを作りたいと思ったとき、ベーキングパウダーでできないものかと検索したら、栗原はるみさんが作っていらっしゃるではありませんか!さっそく試させていただきました。心なしか、ドライイーストで作るよりふっくり、角はかりっと仕上がりこちらのほうが、私には作りやすいかな?
スコーンを食べると、歯がキシキシする!その原因は何か?対策はあるのか?解決すべく、まずはベーキングパウダーから学んでいきたいと思います…!(その中でも「炭酸ガスの発生」に的を絞ったお話です)※最初に申し上げますが解決していません😂基礎情報、それに基づいた素人的考察…その覚書…程度にご覧頂ければと思います…🙇💦料理研究家さんや化学研究者の方々に解明して頂きたいんです本当に切実に…!ベーキングパウダーとは?主な成分├ガス発生剤(炭酸水素ナトリウム)├酸性剤(d-酒石酸水素
こんにちはー(●´ω`●)みおですケーキや蒸しパン、中華まんなどの生地を膨らませるときに必須なのがベーキングパウダー普段からお菓子作りをする方なら1袋買っても使い切れるのでしょうが…私のようにたまにしかお菓子を作らない方だと、どうしても余らせてしまってもったいないし、家にあるもので代用出来たら便利ですよねーそこで、料理に使う片栗粉普段から常備しているし、クッキーを作る時に片栗粉を入れるという話を聞いたことがあったので、ベーキングパウダーの代わりに使えないかと色々調べて
ベーキングパウダーや重曹で歯を磨くと、白い歯になるらしいって聞いたことありますか?ベーキングパウダーとは、「ふくらし粉」と呼ばれています。粉を練って作った生地を膨らます働きをする為の食品添加物ですね。主成分である「重曹(炭酸水素ナトリウム)」の加水または加熱することで炭酸ガス(二酸化炭素)を発生させる働きを利用し、内部にたくさん気泡を作り出すため、ケーキのスポンジを膨らませることができるのですねテレビでお笑い芸人の人がベーキングパウダーで歯を磨くと