ブログ記事3,374件
爽やかなレモンの風味がするマドレーヌです。焼きたてはふわふわ、冷めるとしっとりでどちらもバターの風味が生きていておいしいです。【材料】(10㎝マドレーヌ型5個分)A{薄力粉・・・150gベーキングパウダー・・・3g}無塩バター・・・150gグラニュー糖・・・100g卵・・・3個レモンの皮のすりおろし・・・1/2個分レモン果汁・・・小さじ1ハチミツ・・・25g【作り方】①耐熱ボウルにバターとハチミツを入れ、500wの電子レンジで約2分加熱し、50℃にする。マドレーヌ型にカッ
🌎52歳、1ヶ月後に初めての海外へ遠距離恋愛3年目💘北海道から地球の裏側、メキシコへ✈️皆さまこんにちは☺️先日、メキシコにいる彼から「米粉、あった‼️」とDMがきました📩……え?米粉??メキシコで😳???↑HarinadeArrozアリーナ・デ・アロースアリーナHarina→粉アロースArroz→米これは、間違いなく米粉です🌾どうやら近所のスーパーに売っていたようで彼は、迷うことなく購入🛒私が以前、作っていたものと同じのを作りたいと言われました🍞
cookkafemaru2025/12/10いつもご視聴ありがとうございます!🍳今日のレシピ:米粉とオイルで作る洋梨のケーキです。この季節だけの洋梨の香りとジューシーさを味わえます。📌材料はこちら↓----------------------------【材料】15cmroundCakePan・洋梨1個A・卵M~L約2個(溶き卵)100g・きび砂糖・こめ油・牛乳・米粉・ベーキングパウダー*溶けない粉
🍛安くて旨い!お米の代わりにフライパンで焼く「なんちゃってナン」レシピ!目次🍛安くて旨い!お米の代わりにフライパンで焼く「なんちゃってナン」レシピ!こんにちは、調べてミタです!突然ですが、カレーを食べたくなるときってありますよね。でも、ライスを炊くのが面倒だったり、ちょっと食費を抑えたい、という日もあります。そんなときにおすすめなのが、**お米の代わりにカレーと一緒に楽しめる、安価で簡単な「なんちゃってナン」**です!イーストなし、発酵時間もほとんど必要ないので、思い立ったらすぐ
焼けました米粉のいいところはさ。分量が適当でも大体美味しくできるのよ昨日はバナナ3本、シナモンパウダー小さじ1/2米粉210g、卵2個、蜂蜜適当(たぶん大さじ11/2くらい)、ココナッツオイル3センチくらい(若干固まってたので、うにに、って出した)、水適量に最後にベーキングパウダー10gだったんだけど、計りに乗せて米粉出したら212gだったし蜂蜜もこれくらい?って垂らしたし、ベーキングパウダーも11gだったけどあっという間になくなったのよ。美味しかったからで
今日もブログをご覧頂きありがとうございますまた蒸しパン作ったベーキングパウダーを入れ忘れたら膨らみが全然違うココアで作る蒸しパンが1番美味しいけど、今度はチョコレートで作ってみよう『蒸しパン』今日もブログをご覧頂きありがとうございますバナナ🍌蒸しパンが美味しいタッパーに生地を入れてレンジでチンするだけ材料を混ぜるだけですバナナ1本米粉80g砂…ameblo.jp
どうも今日仕事休みなのにいつもの仕事日の起床時間に起きてしまいとりあえず飯食って11時の歯医者の予約まで暇こいていたので洗車でもしようとマイカーまで行きましたら霜降りて凍りついて寒すぎて阿鼻叫喚して洗車止めた者ですm(__)m寒い中洗車すると風邪ひくので歯医者予約時間までまったりごろ寝しましたm(__)m話変わりまして〜最近寒くなり温かい食べ物を皆欲するのかSNSではレンチン簡単肉まんなるレシピ動画が流行っているのかごろ寝の最中SNSのショート動画を徘徊していましたらオススメで
cookkafemaru2025/12/03いつもご視聴ありがとうございます!🍳今日のレシピ:オイルで作るお芋のパウンドケーキです。オイル使いだと、良い色に焼きあがらないので、トップにだけ少しバターを乗せました。これで見た目も風味もばっちり!もちろん、味もすごく美味しいです^^📌材料はこちら↓----------------------------【材料】18cmパウンド型・さつま芋(レンジ加熱)120g・水45g(大さじ3)A:
UNIQLO公式アプリandroid版iOS版山あり谷あり、波乱の人生ドンブラコ!ようやくたどり着いたあこがれの年金生活夢見た悠々自適ゆうゆうじてきの年金生活は、なぜか幽遊自虐ゆうゆうじぎゃくの耐乏生活にに様さま変わりそんな自虐生活の中で気づき考察したアレコレを勝手気ままに綴つづっております!こんにちは、料理大好きなあなたの味方、ヘタの横好き節約じ~さんです<m(__)m>身近にある材料で食べあきない料理
ガトーインビジブルの柿バージョンです。固い柿で作るのがおすすめです。【材料】(18㎝パウンド型1台分)柿・・・1~2個(正味190g)A{溶かしバター・・・30g砂糖・・・40g卵・・・2個牛乳・・・330g薄力粉・・・80gアーモンドプードル・・・30gベーキングパウダー・・・6g}【作り方】①柿は皮と種を除いて薄くスライスする。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。②ボウルにAを入れてよく混ぜる。①の柿を加えて混ぜる。③パウンド型に入れ
柿とバターたっぷりのパウンドケーキです。種なし柿だと便利ですが、今の時期は無いので、普通の富有柿を使っています【材料】(18㎝パウンド型1台分)柿・・1~2個(正味150g)A{柔らかくした無塩バター・・・100g砂糖・・・100g}卵・・・2個B{薄力粉・・・90gアーモンドプードル・・・30gベーキングパウダー・・・1g}【作り方】①パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。柿は皮と種を除いて半分はスライスし、半分は1cmの角切りにする。②ボウ
バターの代わりに、体にいいオリーブ油を使用しました。甘さ控えめで表面がザクザクでおいしいです。【材料】(パウンド型1台分)A{リンゴ・・・小1個砂糖・・・大さじ1レモン汁・・・少々}B{卵・・・1個きび砂糖・・・60g塩・・・ひとつまみオリーブ油・・・大さじ4ヨーグルト・・・大さじ4}C{薄力粉・・・120gベーキングパウダー・・・小さじ1}【作り方】①リンゴは皮と芯を除き、Aを加えて耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを
おはようございます😃YouTubeだと思いますが、「これは!」と言う動画を見つけてましたそれは、冷凍の焼売を使ったミニ肉まんの作り方です近所の小さいスーパーに行ったところ、これが安かったので買ってきました生地を型に少し入れます焼売を置いたらまた生地を入れますレンジでチンすると、美味しいですよ!私は目一杯生地を入れましたが、もう少し少ない方が焼売を感じられます辛子醤油でいただいたら、更に美味しいです冷凍のエビ焼売使えばエビのぷりぷり感を味わえそうで
栗を冷凍して熱湯をかけてから皮が剥きやすくなるのだという茹でてから冷凍したせいか確かに剥きやすくなったけれど栗がボロボロやねん砂糖を入れてペーストにしておいたものを使ってマロンクッキーを作ってみた早く使ってしまいたいのでたっぷり250g使用だ生地が出来上がった当初はかなり柔らかく型抜きには不向き後から溶かしてバターを50g足して絞り出しクッキーにしたというのが本音だ以下記録用配分⚫︎自家製マロンペースト250g(柔らかめ)⚫︎バター150g⚫︎グラニュー糖20g⚫︎卵黄一
UNIQLO公式アプリandroid版iOS版山あり谷あり、波乱の人生ドンブラコ!ようやくたどり着いたあこがれの年金生活夢見た悠々自適ゆうゆうじてきの年金生活は、なぜか幽遊自虐ゆうゆうじぎゃくの耐乏生活にに様さま変わりそんな自虐生活の中で気づき考察したアレコレを勝手気ままに綴つづっております!こちらからどうぞこんにちは、料理大好きなあなたの味方、ヘタの横好き節約じ~さんです<m(__)m>身近にある材料で
朝作った肉まんですがベーキングパウダーを入れ忘れてました💦だから少し膨らみがなかったのかなぁ〜お昼にまた作り直しました😅今度はベーキングパウダーを入れました孫たちの今日のおやつ?昼ごはんかな?肉まんにしました👍美味しいと言って食べてましたがあまりお肉を食べない子たちだからたくさんは食べれないみたいです2回目は大葉を入れてみましたよベーキングパウダー入れたけど、、気持ち膨らんだような?🤣孫たちはおやつに、私はビールのおつまみに😆
早朝に米粉とお芋のおやつ作り知りたいっていう方がいらしたのでざっくりとまずはアップルクランブル我が家の定番お菓子。今日はふと角切りとスライスどちらが良いか?作ってみました。私用なのでもちろん米粉です♬アップルにレモン汁と砂糖をかけると甘酸っぱいリンゴの🍎様になります♬グラニースミスとか紅玉がなくてもOK上にかけるのは米粉🥄5くらいバター🥄3〜4くらい砂糖🥄3〜4くらいミキサーでざっくり混ぜて手で混ぜた方が美味しいですが時短も大事たっぷりかけてオーブンに入れ
おはようございますクリスマスまで1ヶ月程有るのですが、クリスマスレッスンが入り始めました昨日はご夫婦でのシュトーレンレッスンでしたお手軽に作りたいとの希望なので、イーストを使用しないで、ベーキングパウダー使用、たっぷりのアーモンドプードルを加え、捏ねずにしっとりしたシュトーレンを焼きました捏ねないアーモンドプードル入りシュトーレン材料「小ぶり2本」強力粉・・・60g薄力粉・・・80gベーキングパウダー・・・7gアーモンド
市販のマロングラッセを焼きこんだパウンドケーキです。。マロングラッセは100均で売っている割れたものを2袋使いました。割れていないものを使う場合は、刻んで細かくしてください。【材料】(18㎝パウンド型1台分)A{柔らかくした無塩バター・・・100g砂糖・・・90g卵・・・1個}割れマロングラッセ・・2袋B{薄力粉・・・100gベーキングパウダー・・・3g}【作り方】⓵パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。ボウルにAを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ
ほろ苦いキャラメルを敷いたアップルケーキです。バターの香りと相まって病みつきになるおいしさです。【材料】(パウンド型1台分)リンゴ・・・小1個A{グラニュー糖・・・80g水・・・大さじ2}無塩バター・・・100g砂糖・・・100g卵・・・2個ラム酒・・・大さじ1B{薄力粉・・・100gベーキングパウダー・・・小さじ1}【作り方】①パウンド型にクッキングシートを敷く。フライパンにAを入れ、沸騰したらお好みのキャラメル状態にし、素早く型に流し入れる。②リンゴは皮をむいてス
豆腐と米粉を使ったパンについて説明します。豆腐米粉パンとは豆腐米粉パンは、小麦粉の代わりに米粉と豆腐を主原料とするパンです。グルテンフリーであり、豆腐を加えることで、もっちりとした食感と豆腐由来の栄養価がプラスされるのが特徴です。豆腐米粉パンの作り方豆腐米粉パンは、家庭でも簡単に作ることができます。レンジで作る豆腐米粉パン材料3つを混ぜて電子レンジで加熱するレシピです。材料(2個分):•米粉:100g•絹豆腐:150g•ベーキングパウダー:4g作り方:1.ボウル
ラム酒漬けの甘栗を使ったパウンドケーキです。ラム酒が上にかかったため、少し焦げてっしまいました・・・。【材料】(18㎝パウンド型1台分)A「甘栗・・・一袋ラム酒・・・小さじ2砂糖・・・小さじ1}B」{{柔らかくした無塩バター・・・100g砂糖・・・90g卵・・・2個}C{薄力粉・・・120gほうじ茶パウダー・・・15gベーキングパウダー・・・3g}【作り方】⓵Aをレンジで1分加熱し、そのまま一晩漬けて置く。②パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱
簡単でヘルシーな米粉パンってストーリーズみたいなので上がってきて気になっていたのと、今日までの明太子があったので作ってみました明太チーズパン〜材料〜・米粉100g・豆腐150g・ベーキングパウダー4gこれを滑らかになるまで混ぜるだけ平たく形成して、真ん中に好きなものを乗せるだけ今回は明太子とチーズをのせましたふんわりラップして600w3分で出来上がりこんなに簡単、あっという間でびっくりしました。チーズに焦げ目をつけたかったので、さらに数分トースターで焼来ました味は
リンゴに切れ目を入れて、ハッセルバックにしたケーキです。リンゴがパウンド幅より大きい場合は、両端を切り落として刻み、生地に混ぜ込みます。【材料】(パウンド型1台分)リンゴ・・・小1個または大1/2個A{卵・・・1個砂糖・・・70g溶かしバター・・・70g牛乳・・・50gB{薄力粉・・・120gベーキングパウダー・・・小さじ1(4g)}【作り方】⓵リンゴは皮と種を除いて6等分に切り、背中の部分に4~5本切れ目を入れる。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃②
今日もブログをご覧頂きありがとうございますバナナ🍌蒸しパンが美味しいタッパーに生地を入れてレンジでチンするだけ材料を混ぜるだけですバナナ1本米粉80g砂糖30g豆乳60〜80g卵1個ココアパウダー小2ベーキングパウダー小1レンジ500W6分インスタで見たレシピです❤️とっても美味しい
かぼちゃ蒸して340gに、甜菜糖とラカントで30gとアボカドオイル60g、を混ぜる。全粒粉225g、と、ベーキングパウダー小さじ1牛乳15ccオーブン200度で、15分を2回に分けて。カントリーマアムより柔らかくて、甘くなくて、パンみたいなものが出来たわ。冷凍して、小腹対策に🤭
甘栗でマロンペーストを作ってマロンパウンドケーキを作りました。丸ごとの甘栗も入れていますが、お好みでもっと量を増やしてもいいと思います。【材料】(18㎝パウンド型1台分)※マロンペースト甘栗・・・1袋(75g)砂糖・・・40g生クリーム・・・50㏄※パウンド生地溶かし無塩バター・・・90g砂糖・・・60g卵・・・2個バニラオイル・・・数滴}C{薄力尾・・・80gアーモンドプードル・・・30gベーキングパウダー・・・3g}甘栗・・・1袋(75g)【作り方】①Aをミ
みなさんこんばんは🌙*:゚みりです👧🏻今日は"米粉ポンデリング"のご紹介です🌟材料は・絹ごし豆腐・白玉粉・はちみつ・米粉・塩・ベーキングパウダー・米油【ハニーシュガーグレーズ】・きび糖・はちみつ・牛乳です今回参考にしたレシピはこちら↓↓↓(https://youtu.be/090EV9vlTqw?si=snn0n7Udcm9cEl6B)みなさんは、ポンデリング好きですか?私は大好きです🌟家じゃ再現できないかと思っていたのですがYouTubeでレシピを
ちょっと前に、きな粉と豆腐の蒸しパンの記事を上げたけど。ここ数回は豆腐を使わない普通の蒸しパンにしている。好みだが、やっぱり豆腐のクセがわりと強く出るのでおやつらしさに少し欠ける感じがして、普通の蒸しパンにしてみたい。と。基本的なベースはこのレシピ。パパッと作れる!プレーンレンジ蒸しパンのレシピ動画・作り方|デリッシュキッチン蒸し器のないご家庭でも作ることがでレンジ蒸しパンのレシピをご紹介します!甘さ控えめでシンプルな味わい♪お好みのジャムやはちみつ、フルーツソースなど