ブログ記事4,564件
読みにきてくださってありがとうございます!子どもたちとの夏休み、私は今年はめちゃくちゃ堪能したと思ってる。まぁやり残したことはあるけど、それはまた来年…長男「明日休み?ぼく、川に行きたいなぁ〜」「次の休み晴れる?行きたいところあって〜。川とかいいよねぇ」「川に行きたくなってくる…」ポツリアピールがすごい。んー…。今年涼しくなるの早そうだし来週から天気崩れるらしいし…行くならこの休みだな!!後半へ続く…黄金の♡米粉のはちみつパウンドケーキ表面はこんがり焼き色。断面
読みに来てくださってありがとうございます!かぼちゃのはちみつプリン砂糖は不使用。材料4つでできるかぼちゃのプリンです。かぼちゃのほっくりした甘みにはちみつでコクをプラスしています。最近好き嫌いがひどく、さらに先週風邪でほとんどごはんを食べてくれなかった次男へ。これならいけるか…?と作ってみた栄養補給おやつです。とろけるやわらかさとかぼちゃのやさしい甘み♡お好みではちみつを追加でかけてもいいですし、カラメルをかけてもおいしいですよ♪【材料】直径7cmココット6個分かぼちゃ(皮
読みにきてくださってありがとうございます!さ。今日から私は仕事で子どもたちも保育園。我が家は平常運転です。GWは皆さま楽しみましたでしょうか?お仕事をされていた方はおつかれさまでした!ウチはというと次男のお熱から始まり、あれから全く下がる気配もなく3連休初日から病院へGOしてましてね。結果。次男3歳にして突発性発疹になってました。これ、一歳までにかかる子が多いらしく、産まれてから最初にだすお熱はこれが多いのだとか。…て、おっそ。次男3歳やし。もう忘れとったよそんな病気。ま
読みに来てくださってありがとうございます!今日ポッキーの日やん。って昨日気がつきました。特に何もしないけど。高校生の時は学校にみんなで持ち寄ったりしてたっけなあ…。今はあんまり買わないけど、私はプリッツ派です。サラダ味、トマト味が好き。たまに食べるととまらなくなるんだよーぅ。「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています。全粒粉を使った料理レシピこちらの「日清全粒粉パン用チャック付き」をモニタープレゼントしていただきました!実は全粒粉アンバサダー
読みにきてくださってありがとうございます!抹茶と米粉のラングドシャサンドクッキー米粉で作った抹茶のラングドシャクッキーに、ホワイトチョコをサンドしました。あまりがちな卵白を活用して、オシャレでおいしいおやつに大変身♪一般的なラングドシャクッキーはバターを使って作りますが、今回はバターは使いません!油を使って簡単・節約しかもおいしく!作っちゃいます。バターを練る必要もなくただ混ぜるだけ。小麦粉不使用、米粉で作るのでグルテンもダマも恐れる必要なく、ただただぐるぐるまぜるだけ!とっても
読みにきてくださってありがとうございます!ちょっぴりお久しぶりです。お休み中の1週間、覗きに来てくれた方がいらっしゃいましたらすみません。いつもありがとうございます♡病気になったとかそういうことではなく、単純にやる事に追われて追いつかれて身体が足りなくなりましてね。分身の術使いたい。修行すっか。と、修行に勤しんでいました。わけではなく、年末のあれやこれやを片付けたかったのです。他にも考えたいこととか色々。なのに次男は夜遅くまで起きてて私が先に寝落ちやし、長男は朝早起きだし…あ
読みに来てくださってありがとうございます!材料4つで!シンプル米粉蒸しパン使う材料は最小限!材料4つとお水でできる、どシンプルな米粉の蒸しパンです。卵、小麦粉、油、乳製品は不使用。生地はもっちり、ほんのり甘い米粉のやさしい味わいです。余計なものを入れないので、小さい子どもちゃんにも安心。材料費も最小限でお財布にもやさしい♪プレーンもあっさりでおいしいですが、ココアパウダーを入れたり具を混ぜ込んだりとアレンジも自在です◎【材料】5個分米粉…100gきび砂糖…15gベーキン
読みに来てくださってありがとうございます!いちごヨーグルトババロアいちごの果肉感たっぷり!混ぜるだけで簡単にできるひんやりおやつです。ヨーグルトといちごの酸味でさっぱり爽やかでありながら、濃厚なミルク感と口当たり。なのにこれ、生クリームは不使用なんです。コクのあるミルキーさのヒミツはホワイトチョコレート。チョコレートの固まる力もあり、生クリームなしでもねっとり濃厚な口当たりに仕上がります。あえてミキサーは使わず、あらめに潰したいちごのツブツブ食感もいい感じ!ミキサーいらないし、生クリ
読みに来てくださってありがとうございます!抹茶の豆乳寒天ぷりん暑い日にもさっぱり食べられる、抹茶と豆乳で作るひんやり和スイーツです。寒天だけど、やわらかく少しもっちりな食感。プリンだけど、和菓子みたい。上からかけたきな粉&はちみつとの相性が抜群すぎて最高です…♡これは絶対かけてほしい。プリン自体は甘さは控えめのとってもあっさり仕上げなので、甘いのが苦手な方でも大丈夫だと思います◎逆に甘党の方は上からたっぷりはちみつかけて♪お好みの甘さに調節してみて下さいね。【材料】4個分水…30
読みにきてくださってありがとうございます!次男「おしりふりふりぷりんぷり〜ん♪」オリジナルソングを歌いながら、おやつをおねだり次男ちゃん。そうだよ!今日のおやつはぷりんだよ〜!それにしても、なかなかおもしろい歌やないか。はちみつプリン材料3つ!どシンプルな材料で簡単に作れるくせに、なんじゃこりゃなおいしさのプリンできました。つるんとなめらかでやわらか〜♡さっぱり食べられるから、暑い日のおやつにもピッタリです。ウチでは風邪で食欲の落ちた子どもたちの栄養補給にも作ったりしてま
読みにきてくださってありがとうございます!レンジで3分半!オートミールピザパン小麦粉不使用、オートミールで作るピザパンです。ピザソース味の生地にとろけるチーズを混ぜ込みました♪パンといえど、発酵もオーブンもいらない!材料混ぜたらレンジでチーーーンでハイ完成⭐︎な超お手軽レシピです。しかも加熱時間は3分半!!混ぜる時間入れても10分以内に完成してしまうという簡単すぎるピザパンの爆誕です。サラサラに粉砕したオートミールを使ってみたのですが、ふかふかしっとりに仕上がります。本当にすぐでき
読みにきてくださってありがとうございます!次男「おかーちゃんは何歳ー?」33歳でぇーす⭐︎次男「次男(3)と一緒やぁ〜ん」いやいや。3は3でも次男より30年長く生きてるんだからね〜。次男「ええっ?!なんでぇ?!」長男「ええっ?!やばっ!やっば!!!」ん〜?長男、なにがやばいって?(^ω^)お?米粉のはちみつ焼きドーナツ砂糖不使用。はちみつのやさしい甘さがじゅんわりと染み渡る♪米粉で作るもっちりしっとりな焼きドーナツです。黄色い生地にこんがり焼き目が見た目からおいしそう
読みにきてくださってありがとうございます!レシピで「抹茶パウダー」のところを、間違えて「マッパパウダー」って打ってました。いかがわしいおやつを世に送り出すところでした。危ない危ない。抹茶と甘納豆のもっちり米粉蒸しパン材料混ぜてレンジで3分20秒ではい完成ー!のレンジ蒸しパンでございます。昨日に引き続き甘納豆入り。じゃあ生地も和風にしましょと抹茶入り。和風といえばもちもちさせときましょと米粉入り。和和和和〜。生地はしっとり、米粉効果でもっちもち♡甘納豆とはもちろん相性抜群。
読みにきてくださってありがとうございます!次男インフル発症から数日…今度は私がダウンしとりました。寒気、倦怠感、身体中の痛み、吐き気、頭痛、立つのも喋るのすら無理…ああこれもう絶対インフルやんか…年末オワタ。とか思うていましたが、検査結果はインフルもコロナも陰性。気持ち的にホッ。先生「検査結果、写真撮っていかれます?」私「えっ、なん…記念写真とかですか?」先生「あ、いや…陽性の方は職場に見せるためとかで撮っていかれますけど、陰性ならあんまり必要ないですよね。」はずかしい。
読みにきてくださってありがとうございます!試作すること6回?7回?もう覚えてないや…やっとやっと…できたーー!!レンジで濃厚♪イタリアンプリンセブンで初めてイタリアンプリン食べて感動して、いつか絶対つくりたい…!と思ってはや2年…。重い腰を上げるのに1年半(は?)、試作すること1か月弱、長い時を経てついに完成です!!何もしてない時期長すぎねっとりみっちり濃厚な口当たりの固めプリンです。スプーンでというよりフォークで食べれちゃうしっかりめのかたさ。濃厚でコクのあるプリンがほろ苦カラメ
読みにきてくださってありがとうございます!福島クッキングアンバサダーとして活動しています。福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪今日のテーマは福島県産アスパラガス!こちらの立派なアスパラガスをモニタープレゼントしていただきました↓大きさと太さにびっくり!根元は私の親指くらいの太さがあります。福島県内では昼夜の寒暖の差が大きい会津地方を中心に栽培されており、ゆっくり時間をかけて育った福島県産アスパラガスはやわらかくて甘みのあるのが自慢!新鮮な太いアスパラガスは特に甘みが強いのが特徴
読みにきてくださってありがとうございます!甘麹パンケーキといちごソース砂糖不使用。甘麹(濃縮甘酒)で作るパンケーキです。甘麹で作るパンケーキは控えめでやさしい甘さ。そのままでもあっさりおいしいけれど、シンプルゆえにシロップとかバターとか、チーズとかベーコンとか…合わせたらさらにおいしい。今回は春らしくいちごを合わせ、甘麹を絡めた甘酸っぱい苺ソースに。しかし抹茶グラノーラでおめかししたら、なんか…イタリアンでトマトな見た目になってしまったような…いちごだよね?
読みにきてくださってありがとうございます!乳・バターなし!豆乳のもっちりクレープ乳製品不使用でできるもっちりクレープです。牛乳の代わりに豆乳を使い、やさしい味に仕上げました。今回はバターを使わずに作ったので、あっさりシンプルな味わいです。食材の味を邪魔しないので、甘い具材はもちろんおかずやサラダを巻いてもバッチリ合います!少ないシンプルな材料かつ、生地作りだけなら10分かからないというお手軽さ。生地は一晩寝かせてもOKなので、前の日に作ってあとは焼くだけにしておいてもヨシ!お好き
読みにきてくださってありがとうございます!米粉の食パントースト風出来上がりまで約10分!な、トースト風米粉パンです。発酵させない上にレンジ加熱、トーストなのにフライパンで焼いちゃってるわでパン好き及びガチ勢の方から「こんなもんトーストとは呼べません」と、言われても仕方がないので今回も【風】と保険をかけておきます。(基本ビビリ)まあ言ってしまえば卵なしのレンジ蒸しパンではありますが、両面こんがり焼き目をつけるのがポイント。これにより、外側はサクッと香ばしいトーストのような食感
読みにきてくださってありがとうございます!甘酒のほっこり芋ようかん砂糖不使用!材料4つ!甘酒と焼き芋の甘さで作る、ほっこり自然な味わいの芋ようかんです。やさしい甘さに癒される…♡この日、風邪で体調を崩して仕事からヨロヨロ帰宅した夫が「う…うまい…うまい…!」と泣きながらコレ食べてました。やさしい味わいがじんわり弱った身体に染み渡ったのでしょう。すみません、泣きながらは盛りました。(台無し)【材料】焼き芋…(裏ごし後)150g⭐︎甘酒(ストレートタイプ)…10
読みに来てくださってありがとうございます!米粉のジャムサンドクッキーハートの窓からいちごジャムがこんにちは。サクサク米粉クッキーに甘酸っぱいいちごジャムをサンドしたら、見た目もかわいらしいおやつの出来上がり!ポロポロまとまりにくいイメージの米粉クッキーですが、今回は型抜きのしやすさにもこだわったレシピにしてみました。大人も子どもも、これはきっと好きなはず💕【材料】6個分(直径5cm丸型)⭐︎米粉…45g(大さじ5)⭐︎片栗粉…20g(大さじ2)⭐︎きび砂糖…20g(
読みにきてくださってありがとうございます!まずは掲載のお知らせです。今週月曜日から11日までレシピサイトNadiaさんにて、ピックアップArtistとして紹介していただいています。嬉しすぎるー!レシピサイトNadiaプロの料理家、料理研究家、フードコーディネーターたちのとっておきレシピや料理コラムを毎日お届けしています。時短・簡単・節約レシピから、お弁当や作り置きおかず、おもてなしパーティー料理まで。あらゆるシーンで失敗しない、あなたが作りたいレシピがきっと見つかります。oceans-
読みにきてくださってありがとうございます!年末年始の親子体調不良祭りを終え、なんとか家族全員持ち直した我が家。元気って素晴らしい。もうしばらくは…いやできれば今年はもう熱だすとか勘弁よね〜と夫と笑いながら話す。すぎてしまえば笑い話さ。と。保育園開始3日目で長男発熱。どひ〜。久しぶりで疲れがでたかね。(今はもう元気です)今年も波瀾万丈の予感…さ。今日も元気に、はっじまっるよ〜米粉のカスタードクリーム薄力粉の代わりに米粉で作るグルテンフリーのカスタードクリームです。米粉で
読みにきてくださってありがとうございます!次男「びよこんは?ビヨコンどこ?」リモコンのことを「ビヨコン」と言い間違えてるのがおもしろくて特に肯定も否定も訂正もせずに放置してるけしからん親は私です。卵なしの米粉タルト生地以前、米粉のタルト生地は投稿してましたが、『バターなし!米粉のタルト生地【グルテンフリー】』読みにきてくださってありがとうございます!まだパッと上手にグーチョキパーが出せない次男。後出し狙いの長男。そんな2人のジャンケンは、長男&次男「じゃーんけーん…ameblo.
読みにきてくださってありがとうございます。次男「のどかわいちゃったあ。おちゃとおみず、まぜて」最近、次男から飲み物はお茶の水割りを要求されます。意味あるん?チーズケーキのボトム(土台)に最適!自家製グラハムクラッカー全粒粉入りの甘くないクラッカーを作りました。シンプルな味なので、チーズケーキの土台に使うのにもピッタリ!市販のビスケットやクラッカーを使うのも簡単でいいのですが、このクラッカー、材料ほぼ4つでどシンプル&めっちゃ簡単なので、とってもお手軽に作れちゃいますよ♪そのま
読みにきてくださってありがとうございます!おからとバナナのしっとりケーキダイソーシリコン保存袋シリーズの新作です。粉類は使わず生おからだけ。バナナのやさしい甘みがふんわり♡老廃物を溜め込んだおなかに一撃をくらわせる、食物繊維爆弾おやつです。←かわいくないはっきり言ってこれね、おから感強め。逃げも隠れもしていない。だっておからのおやつだもん。(開き直り)でも…・パサつく。モソモソする。・口の中の水分持ってかれる。・大量の飲み物必須という、おからおやつ残念あるあ
読みに来てくださってありがとうございます!レシピサイトNadiaさんとフードロス削減を目指すマーケットKuradashiさんの共同企画、【フードロスをなくそう!訳あり食材活用レシピコンテスト】に参加しています。「みんなで考えるSDGsの日」記念フードロスをなくそう!訳あり食材活用レシピコンテスト世の中にはまだ食べられるのに捨てられる可能性のある商品がたくさんあるんです。そんな商品をおトクな価格で販売し、フードロス削減を目指すショッピングサイト「Kuradashi(クラダシ)」を知っ
読みに来てくださってありがとうございます!豆腐の抹茶スフレシュワっとしっとり食感が自慢!以前投稿した豆腐のスフレショコラ抹茶バージョンです。今回は粉を加え、前より少ししっかりしたケーキ感のある生地にしてみました。しかし材料を見てもお分かりの通り、前回同様、非常に罪悪感の軽いレシピになっております。あっさり軽いから、うっかり全部食べちゃったーって場合も割とダメージ少なめだと思う。豆腐感もほとんどないし、これでヘルシーとかずるすぎる…【材料】12c
読みにきてくださってありがとうございます!さっくり♪米粉のスコーン小麦粉不使用。米粉だけで作るグルテンフリースコーンです。米粉のスコーン、実は何度も何度も試作を繰り返してまして…。ずっと食感に難ありだったのですが、外さっくり中ふんわりと、だいぶ理想に近づいてまいりました。シンプルなプレーンスコーンなので、米粉のやさしい味わいです。甘さ控えめなので、お好みでジャムなどと一緒にどうぞ♪【材料】6個分⭐︎卵…1/2個(30gくらい)⭐︎ヨーグルト…40g⭐︎はちみつ…10g⭐︎米
こんにちは、横浜元町サロン・レジーナエステティシャン/女王のオイルセラピストの神田です。最近ハマっているおやつ💕MDホールディングスのひとくちセサミン黒蜜きなこひとくちセサミン小魚ひとくちセサミングルコサミン金ごま・白ごま・煎り大豆など、素材を活かしたごまのおやつ甘味や固める物も、水あめ、ビートグラニュー糖とシンプル✨ダイエット中のおやつにもおススメね❣️私は黒蜜きなこが1番お気に入り✨😆✨◆サロン内衛生管理についてはこちらをご覧ください。サロン・レジ