ブログ記事7,207件
こんばんは、甘露ですいつもたくさんのアクセスやいいやを頂き、ありがとうございます✨✨とても嬉しいです✨前記事で、パリ滞在中に苦労して出掛けた「ルイヴィトン美術館」のお話をいたしました『パリ滞在記…ルイヴィトン美術館。旅行者はちょい難易度高め(笑)。』こんにちは、甘露ですいつもたくさんのアクセスやいいねを頂き、ありがとうございます✨✨とても嬉しいです✨パリ滞在3日目のメインイベントは、ブルゴーニュの森の外れ…ameblo.jpご要望が多かったので、こちらの購入をご紹介させて下さいね。
まあ、後でも関連する話書きますが、下記のブル高騰の2022ヴィンテージ最新記事はなかなかの最後通牒で遠い目になります。。ブルゴーニュ2022:価格以上の完璧さ|フィラディスワインニュース(firadis.net)一文だけ引用させてもらうと、「パテック・フィリップの時計を実際にいくつ見たことがありますか?このようなワインを買い、高級時計を買うのはしばしば同じ人たちです」と言い切っていたインタビューがまた遠い目に。。(この記事、どうみてもほぼ機械翻訳なので日本語がまたクールで、3回目
目的なしにパリのグルメ街、モントルゲイユ通り(RueMontorgueil)をぶらぶら歩いていたら・・・黄金色に輝く🐌カタツムリを見つけてしまいましたL'escargotMontorgueilしかも、1832年とあるではないですか。この瞬間99.99%ここで食べる!と店内に突進汗ばむ夏日だったこの日、グリーンとガラス張りの外テーブルが気持ち良い。エスカルゴ以外の食事メニューもありますがメニューを見ると期待通りのエスカルゴがメイン!
桜も綺麗な富麗華上海蟹の時何度か予約を取ろうとしたけどなかなか空いてなく今回は久々に行きましたが家から徒歩すぐのところに素晴らしいお店がたくさんあるのは嬉しいです。ディナーに行きましたが、一階のメインダイニングは満席でした。シャンパーニュはヴィンテージシャンパーニュ2種類がグラスシャンパーニュでありポルロジェ2016年にしました。いつも頼む前菜はトマトのライチ漬けは盛り合わせには入れずに単品で多めにもらいます。前菜は好きなものを選び盛り合わせにしてもらいました。クラゲの頭クラゲと
平日有給を取った日に友達と神楽坂ランチmaisondelabourgogneへ。Frenchrestaurantestablishedinkagurazaka,shinjuku.Offeringbourgognewineandfood.GooglemyBusinessTabelogTripAdvisorOpenTablewww.lb-yk.comスタッフは外国人のみなので海外に行った気分になります。前菜とメインのコース2200円前菜はニシンのマリネ
・2019ジュヴレ・シャンベルタンVV(ドメーヌ・バシュレ)外観はピュアで透明、そして粘性の高さを感じる。香りもキレいでエレガント!赤系果実の要素が詰まり、そして少しのブランデー感。そして飲むととても柔らかく、果実味が広がりとてもスムース。赤い花のニュアンスもあり。村名だけに少し単調に感じられなくも無いが、バランス良くメチャクチャ美味しい。トップ生産者の風格すら感じられる。だが、今から買い足せない…
す【20人分のホームパーティー料理作り】不動産会社経営でありながら日本TOPクラスワインコミュニティ主宰、志村義明さんの普段5万円〜のセレブホームワイン会が、家庭料理専門の私Sayanchiが料理担当となりコラボすると急に手が届きやすい会費になるという素敵な企画の第二回が開催されました❣️ドバイなど海外や全国各地から大集合♡トモさん(エステメーカーの社長さん)の会社で開催されるということで神戸まで出張〜♡♡♡神戸!久しぶり〜!当日のお料理アスパラの生ハム巻きチーズを添えて(
・2012コート・ド・ニュイ・ヴィラージュエッジには少し煉瓦色が出てきており、熟成がうかがえる。香りにも熟成感。飲むとシンプルでタイトめ、そしてタンニンが目立つ。熟成からくる複雑さや余韻の甘味はあまり感じられずで、ギスギスして酸っぱめ。まあこの時代は今とはスタイル違うし、当時は人気なかったもんなあ…
今日のよかったこと家の近所に美味しいサンドイッチが食べられる喫茶店があることがわかりました。いつもお世話になっている指圧の先生から教えてもらったので早速行ってみたところ・・・、美味しい~!私はサンドイッチに目がないんです。こんな近くに手作りの美味しいサンドイッチを頂ける場所があるなんて嬉しいです。ありがたや~♪さて、ブシャールのカーブ訪問記の続きです。カーブを見せて頂いたあとは屋上にあるお庭に出ました。手入れの行き届いたお庭はとても素敵でしたよ。
ポンポンドブルゴーニュPompondeBourgogne名前の通りポンポン咲きですお花の大きさが3~4cm細い枝にポチポチたくさん蕾が付きますそして可愛いボタンアイ棘はほとんど感じませんが突如トゲトゲシュートで登場したりします(こういうコトたまにありません?)細いシュートがたくさん上がってきますが柔らかいので寝てしまい誘引するまでもなく(≧▽≦)株張り1mもあれば。。。とってもコンパクトです年4回の楽天スーパーSALE
宮もとにて。グラスシャンパーニュから。シャルロ・タヌーのセチエム・シエルという、7種類のブドウ品種を使っているという変わり種。香りは独特でアロマティック、少し酸化したすり下ろしリンゴ的なニュアンスで、タイトで今風だなあ〜しかし、この規模のお店でこんな良いグラスシャンパーニュ使って、大丈夫なのか!?雲丹、コンソメ、新玉葱、花穂鮎、ホウズキ、ソースレムラードグラス白ワイン二種類ダニエル・エティエンヌ・ドゥフェのシャブリ
2021年10月23日土曜今年の秋休みの旅行はフランスのブルゴーニュ。ジュネーブからは車で3時間もあればついてしまいますすごい近いです!子供達に、フランスの一大ワイン生産地である葡萄畑を見せて、その風土感を感じてもらいたい、そして美味しいものを食べたいという目的です。今回の日程はこんな感じにしました。ジュネーブに近い割に5泊6日と結構ゆっくり旅行しました。10/23土曜ジュネーブ→ブールカンブレスマコン近くのオーベルジュ宿泊10/24日曜ボーヌ10/25月曜
イタリアンシェフだった方のご自宅にお呼ばれしました。イースターということもあり、アンティパストに茹で玉子が仲間入り。生ハムはプロシュートかも。ボイルしたスリムなグリーンアスパラも良い。それと、チーズとパン、泡でスタート!!■トソプロセッコスプマンテイタリアやや辛口のライトな泡を3杯。アスパラとズッキーニの白いラザニア。やさしい~味、アスパラの風味が効いていて。■セッラ&モスカヴェルメンティーノ・ディ・サ
この日は、リバーと一日違いの誕生日の方と、弘屋さんで合同誕生会♪コロナ禍で中断したりということもあって、久しぶりの開催です。(^_^)bまずは、グラスでラルマンディエ・ベルニエを。新玉葱♪フォアグラ・さつまいも(紅あかり)塩イクラ・サワークリーム桜肉ユッケ白は、お店から。オート・コート・ド・ニュイ・ラヴィーニャ2009DRCカーヴ・オジェは飲んだことがありますが、ラヴィーニャは初めて。甘くミネラリーな香りが広がり、飲む前から、舌に絡みつくミネラルが想像でき
やっとラフィネから入荷してきたこちらを。・2016サン・トーバン1erクロ・ド・ラ・シャトニエール(ユベール・ラミー)抜栓直後から、蜜の甘みを感じる香りが強く広がる!だが、豊満になりすぎず、固さを残す端正な好ましい香り。飲んでも果実とミネラルがギュッと凝縮し、美味しい!サン・トーバンにしては余韻も強く長い印象。PMに比べ酸のトーンは低いが、今飲むならこちらの方がおすすめ。ちょっと買い足そうかな…(^o^;)
訪問したのは、3/5。お仕事が立て込んで、記事更新を後回しにしていたら1ヶ月遅れになってしまいました。(^_^;)グラス泡は、ブリュン・セルヴネイのブラン・ド・ブラン。弘屋さんのオープンVT。前日に抜栓したとのことで、泡は儚く繊細で、アンズの甘酸っぱさが実に心地よいバランス♪ヨモギのお焼き入りポタージュふぐ白子フリット黒トリュフスモークチーズのグジェール干芋(紅はるか)2002のボトルを持参させていただきました。クリスタル・ブリュット2002ルイ・ロデレール
・2019ジュヴレ・シャンベルタンアン・シャン(マキシム・シューラン・ノエラ)2本飲んで良かったので、少しまとめ買いしてしまった(^o^;)色はしっかり濃いめ。香りの果実は黒くて甘く、そして村名にしては複雑。香りは濃い系。飲むとこれまで通り果実味たっぷり、その果実は黒系だが重層的。酸も不足せずバランスとても良い。骨格しっかり、黒いのに透明感ありドニ・モルテみたいな雰囲気。もっと赤く明るければなお良いのだが、そうなると人気出て買えなくなるよね…
大好きな人が他界してお外に出たがらない母を何とか連れ出しました🌹族でいつもお世話になっているオーナーシェフ神倉くんのご配慮で桜の間をご用意頂きゆっくりたっぷりお話が出来てとっても楽しい夜を過ごせました😍いつもありがとうございます😊そんな「レストラン・カミクラ」さんも1周年を迎えられました🎊妹とマダムの明子さんはN学園の先輩後輩と言うこともありいつも母校話でも盛り上がっています👩🎓閑静な住宅街、八事に佇む築100年の邸宅を改装したフレンチレストラン🇫🇷お庭のお手入れ
ご訪問ありがとうございますアラフォーのrinkoです。30代後半からの婚活日記です。色んな人がいましたが、面白かったこと、ビックリしたこと、気を付けた方が良いことなど書いていこうと思います私の失敗が役立ちますように。(プロポーズ後に破局含む)あまりに可哀想なお見合いが続いているため…違う話題を銀座シックスの地下ワインショップあるんですがあっこれ仮交際の人と飲んだワイン♪と思ったら
ライカをメインで写した花の写真とワインとのマリアージュを目指したブログで出来るだけワインに相応しい薔薇の写真を中心に選んでいます。程よい力強さにエレガントさが加わった香り高き逸品、シャンボールミュジニー・ヴィエイユヴィーニュ/ドメーヌリニエミシュロ2018シャンボールミュジニー・ヴィエイユヴィーニュ/ドメーヌリニエミシュロ2018ChambolleMusignyVieillesVignes/DomaineLignierMichelot生産地
シルヴァン・カティアールブルゴーニュアリゴテ2022年1930年代から続く栽培農家の家系で、祖父はDRCで働きながら分益耕作でワインを造りネゴシアンへ販売。50年代後半から自家元詰めを開始し、シルヴァン氏は1984年に父(カティアール・モリニエ)の畑を分益耕作することで独立φ(..)1995年に家族の畑を含め一旦ドメーヌを会社組織にし、シルヴァン氏が会社を買い取る形で全ての畑を相続。現在5haの畑を所有し、息子のセバスチャンが2011年からワイン造りを行う。生産量が少なく、ロマネ
みなさんこんにちは~^^待望のアウターがCORONAから届いております。個人的にも好きで良く着ているBDUJACKETから2021年バージョンの生地提案となるコチラの2パターンが届いております。高密度ギャバジンの新色であるチャコールグレーと、ポリタフタ素材のグラフチェック柄でございます。中でもタフタを楽しみにしていた人が多そうですね。仕上がりも抜群でございますので、出来るだけ早めにご紹介したいですね。それでは本日もお待ちしております~^^って事で本日のご紹介は他のお店でも盛り
由布院温泉・亀の井別荘の中編です。大風呂(大浴場)からの帰りに立ち寄った、亀の井別荘の談話室です。談話室の内部です。少しの時間だけですが、ここでゆったりと寛ぎました。セルフサービスのドリンクコーナーです。私は冷水をいただきました。立派な書棚と蔵書です。談話室のSPレコードの蓄音機です。この談話室で、夜にSPレコードの鑑賞会が開催されています。私は、夜はBARに出かけていたので不参加でした。夕食は午後6時開始でお願いしました。部屋食の会席料理で、飲食時間は約
・2020ニュイ・サン・ジョルジュレ・チュイヨー(シャントレーヴ)香りはゆるめ。香りは酸化的?そしてブレットも感じる。飲んでも妙に酸化的で、しかも雑味が気になる。これまでの2本で感じられた心地よいジューシーさも無く、酸っぱく平坦。これまでで一番の外れボトル…
初めましてアラフォーのrinkoです。30代後半からの婚活日記です。色んな人がいましたが、面白かったこと、ビックリしたこと、気を付けた方が良いことなど書いていこうと思います私の失敗が役立ちますように。仮交際が成立して、ファーストコール。あちらは、とても嬉しそうでした。ひとまわりも年齢が違うから、成立が難しいと思ったようです。私は、仮交際は普通は進むものだと思っていました。なので、特別嬉しいとかもなくて。。ただ、もう一回会うっていうだけ。そんな感覚
ジョルジュ・ミュニュレ・ジブールエシェゾー201096点ジョルジュ・ミュニュレ・ジブールのエシェゾー2010年はクラシカルな調和のワイン。香水のようなフローラルで華やかな香り。赤果実寄りの果実味ときれいな酸とミネラルの絶妙なバランス。余韻も相当に長く、旨味と多層的な複雑さはまさしくグランクリュ。エシェゾーかと言われるとブラインドではかなり難しく、ヴォーヌ・ロマネのグランクリュのような違うような・・・。消去法でグラン・エシェゾーに行きつきそうなエレガンスとパワーを秘め
最近、わが家やエルスール財団記念館には食べ物や飲み物がいろいろ舞い込んでくる。まずは京都土産のお菓子3種。先月買ってはまったのでまた買った「GODIVA×生八つ橋」、子どもの頃から好きな「そばぼうろ」、そして京都ではなく神戸の味だがお気に入りのアンリ・シャルパンティエの「えびすフィナンシエ」。これらは、スタッフや友人知人へのお土産にした。いただきものは、赤ワイン3本、紅茶詰め合わせ、お菓子3種、そして点心詰め合わせだ。赤ワインは、詩人Sさんにいただいた長野ワイン
エマニュエル・ルジェヴォーヌ・ロマネ1erクロ・パラントゥ199995点。予定より飲むタイミングが遅くなりましたが、今年の赤ワイン1位を狙ってクロ・パラ1999を。はじめは1年前に飲んだヴォギュエのミュジニー1999のような水墨画の世界のような静けさ。少しずつ香も味わいも開いていき、紹興酒やゴマ、赤い果実の香り。膨らみはそれほどなくこじんまりとしていたが、ボトルの中ほど以降は余韻のふくらみも大きくなっていきました。古酒が好きな方には今が丁度飲み頃なのではないでしょうか
上京した翌日は家族3人だけで、ぴぴさんのお勧めフレンチ、「アラジン」へと。グラスシャンパーニュヤリイカとタルティーボのサラダグラス白ワインはシャブリとサンセールモリーユ茸、手長海老、グリーンアスパラガス更にグラス白ワインでピノ・グリ白アスパラガス、生ハム、シブレットソース・2015シャサーニュ・モンラッシェ1erクロ・ド・ラ・ブードリオット(ラモネ)赤ワインは
同年のクロ・ド・ラ・シャトニエールが美味しかったので、アン・レミリーも!・2016サン・トーバン1erアン・レミリー(ユベール・ラミー)温度低めスタートながら、熟した果実の香りが立ち上がってくる。そしてちょっと固さを感じる揮発油香も混る。飲むと最初はシャトニエールよりミネラルは控え目で、シンプルで大人しい印象。重たくもっさりで、明らかにシャトニエールの方が美味しいと思いながら飲んでいくと…時間経過とともに開いてくると、フレッシュな果実と伸びやかな酸が出てきて、ど