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この日は、「ふくふく」さん。湯引きてっさ白は、こちらを。ピュリニー・モンラッシェ1985ブシャール・ペール・エ・フィス蔵出しを3本購入した1本目。めっちゃ粘性のある舌触りと太いミネラル。スタートは酸控えめえで、アンズ・パイナップルと甘めのはちみつレモン。そこから徐々に酸が湧いてくるとともに果実味が変化して、1.5時間ほど経つ頃には、栗の渋皮煮(ウィスキー風味)という味わい。熟成したピュリニー的な酸とムルソーっぽい果実味が楽しめる、古酒好き向きな美味しさでした。(*^_
・2023ボーヌ1erグレーヴ(トロ・ボー)色は濃いめだがクリアー。香りは甘めでちょっとベタ重いのが気になる。飲むと最初はタンニン多めで固さが出ている。だが、時間をかけていくと次第に酸が伸びてきて、果実味が広がり赤く明るくスムースに変化。もちろん早飲みで固さはあるが、ポテンシャルは高そうな印象。悪くない。
JSA日本ソムリエ協会ワイン検定ブロンズクラス対策問題をはじめに出題させていただきます😌〜ピノ・ノワール〜粒の大きさは()大中小果皮は()い薄厚()の()地方が原産ドイツイタリアフランストスカーナブルゴーニュボルドー()に弱く風霜病気()熟品種の為晩早()いエリアでは暑寒特徴である()味わいを失いやすい、栽培が難しい品種凝縮感のある力強い繊細で華やかな香ワインは
サントネイ・プルミエクリュ[1978]赤マグナムサイズ1500mlオールドヴィンテージ02P21Dec09楽天市場サントネイ1978年マグナム…その響きだけで、ワイン好きの心をときめかせる特別な存在です。希少なオールドヴィンテージ、サントネイ・プルミエクリュ[1978]赤マグナムサイズ1500ml。今回は、この魅力的なワインについて、コンバージョンを意識しつつ、じっくりとレビューしていきたいと思います。まず、最初に言っておきたいのは、1978年という年号が持つ意味で
サントネイニコラ・ポテル[1978]赤オールドヴィンテージ02P21Dec09楽天市場サントネイ1978年熟成、その言葉を聞くだけで、ワイン好きならずとも心惹かれるのではないでしょうか。今回は、特別なヴィンテージワイン、「サントネイニコラ・ポテル[1978]」の魅力に迫ります。40年以上もの時を超えて熟成されたこのワインが、なぜ今、私たちが味わうべきなのか。その理由を紐解いていきましょう。まず、サントネイという土地について少し触れておきます。サントネイは、ブル
※下記の記事は2007年投稿時のものをそのまま添付しています。日付などにご注意ください。※行事などは過去のものになります。水屋神報177号水屋の神様フランスへ2007年05月09日|水屋神報水屋の神様フランスへわたる宮司拝啓紅葉の候、皆様にはご機嫌うるわしくお過ごしのことと存じます。この度、水屋神社分祀社「和光神社」をフランス・ブルゴーニュ地方ラ・モンターニュ村真言宗寺院・光明院様のお導きにより、その敷地内に無事建立させていただきま
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□《店舗情報》Vendangesヴァンダンジュ東京都足立区佐野2-30-4vendanges.wine@gmail.com080-4062-0524営業時間:12:30-19:00定休日毎週水曜日・祝日♪PayPayつかえます♪♪クレジットカードつかえます♪■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ヴォーヌロマネオーゾルム2019ジャックカシュー¥16000ピノノワールフランス
ジャン・フォワヤールモルゴンコート・デュ・ピィ2021年義父が畑仕事を辞めたのを機に1981年からワイン造りを始め、ジュール・ショーヴェやマルセル・ラピエールに影響を受け、ワイン造りを実践。11haの畑を所有し、畑では硫黄とボルドー液散布のみ、醸造過程でのSO2も極少量で仕上げる。現在は息子のアレックスと共に運営。代表作であるコート・デュ・ピィは樹齢24〜94年のガメイ。低温にしてセメントタンクでマセラシオン・カルボニック。228Lの古樽は30hlのフードル、10hlのジャーを
美味しい日本酒を飲みたくなるとついつい『酒仙人』さんに伺ってしまいます。さて今回は、「瀉樂純米吟醸」と「〆カマス」をお願いします。ん〜〜、この味わいが堪らなく旨い‼️今夜の締めにはフランスから帰ってきたばかりの『長尾別邸』さんに伺います。お土産のショコラがたくさん並べられて壮観ですね♪好みのショコラを選んだら、お願いするのはやはりブルゴーニュです。今夜もたくさんのお客さんで賑わっていて楽しい夜が過ごせました。
こんばんは本日はワイン🍷飲みたくて安いやつだけど飲んだよこれ一本開けてその他は一杯だけ焼酎炭酸割り飲みましたこの間は娘からお誕生日花束💐もらいましたやっぱりこういうの嬉しい娘からだから余計に嬉しいありがとうだよ彼のことはもう先の事考えずに今の私の気持ち優先させる行動する〜もう彼のことなんて考えない彼がどう優しく対応したとしてももうだからと信じないし先に進まないと思ってるので別れる為に一緒にいるそれだけの時間になることでしょうでも別れるための時間私には必要
JérômeBalmetTêtedeCitron2021Vintage今日はジェローム・バルメのデット・ド・シトロンを飲みますセパージュはガメイですジェローム・バルメはブルゴーニュ地方ボジョレー地区で2012年から自然派ワインを造っている栽培醸造家です昨年2021年ヴィンテージのキュヴェ違いアンフュージョンを飲みましたがとても美味しかったのを覚えています【アタック(第一印象)】みずみずしい【酸味】すがすがしい酸【甘味】中辛口【渋味苦味】なめらかなタンニン
サントネイ・プルミエクリュ[1976]赤マグナムサイズ1500ml桐箱入りオールドヴィンテージ02P21Dec09楽天市場【希少】1976年サントネイ・プルミエクリュ熟成の極み、今すぐ味わう、というテーマで、今回は特別なワインをご紹介します。それは、サントネイ・プルミエクリュ[1976]赤マグナムサイズ1500ml桐箱入り、まさにオールドヴィンテージの逸品です。このワイン、ただ古いだけではありません。熟成の極み、と呼ぶにふさわしい、時を超えた魅力が詰まっているんです
JSA日本ソムリエ協会ワイン検定ブロンズクラス対策問題をはじめに出題させていただきます😌シャルドネについて()のフランスイタリアアメリカ()地方が原産ボルドーアルザスブルゴーニュ()と呼ばれ、世界のあらゆる産地で栽培される貴婦人の果実白ワインの女王赤ワインの王女同じ品種でも()によって味わいが変化地域ブルゴーニュ地方では()やシャプティエシャブリシャルマ世界最高峰のワインとさ
こんばんはまたまたマンダリンオリエンタル東京グルメショップのパンの話題で恐縮です『ジャンドゥーヤVEIL』あまりにも昨夜頂き美味しかったのでご紹介しますサクサクのパイこのブレッド生地は、こんなふうに何層ものパイになっていますわかられますか?中にはジャンドゥーヤまろやかなナッツペーストと上質なチョコレートの香りが口の中いっぱいに広がりますジャンドゥーヤは、イタリアトリノのチョコレート『ジャンドゥイオッティ』焙煎したヘーゼルナッツ、アーモンドのペーストとチョコレートを合わ
秋が来るとき有限会社ロングライドLONGRIDE-映画配給会社ロングライドの公式サイト。劇場公開情報を随時更新。longride.jp監督フランソワ・オゾンブルゴーニュの美しい景色の中で、沢山の落ち葉が積もるように主人公たちの秘密は隠されていきます。どんな人にも色々な顔があり、それは嘘でも真実でもない。誰かを守るためだったり、愛を伝えるためだったり、人の一面というものはそれが全てではないと改めて気付かされます。登場人物すべての人に葛藤や悩み、悲しみや労りがあり豊かな実り
マルク・コラン・エ・セ・フィスVdFシャルドネ2021年ブルゴーニュ地方サン・トーバンにある家族経営の蔵元。ブルゴーニュを代表する白ワインの名手としても知られる。マルクが引退後4人の子供が運営していたがそれぞれ独立し、現在は三男のダミアン氏が当主、長女のカロリーヌ氏が事務を担当。この白はブルゴーニュの価格高騰に対応する為、ラングドック地方のテラス・デュ・ラルザック周辺で収穫されたシャルドネのジュースを購入しブルゴーニュで醸造。オーク樽で発酵し、サン・トーバンのプルミエ・クリュで使
お肉のガーリックライスさんビーフシチューさんのビーフの切れ端さんをバターガーリックさんで卵さんとパセリさんいやー美味いありがとうございます赤ワイン🍷でやんすブルゴーニュです乾杯
11月の第3木曜日に解禁となった「ボージョレー・ヌーヴォー」。今回は…日本人醸造家「仲田晃司」氏が樹齢70年以上の古樹の葡萄のみで造り上げた、“ルー・デュモン/ボージョレ・ヌーヴォーヴィエイユ・ヴィーニュ”2025年VT…をいただきました。(^^♪********【ルー・デュモンとは?/サイトより引用】ルー・デュモンは、日本人醸造家の仲田晃司氏が2000年にフランスのブルゴーニュ地方、ニュイ・サン・ジョルジュに設立したネゴシアン(農家から買い入れた葡萄でワインを造る生産者)。仲田
「どおぞの」さんの続き。鯨ステーキちょっとレバーっぽい味わいで美味しい!ボーヌ1級トゥーロン2008シャトー・ド・ショレ累計12本購入した7本目(ただし、これまでに相方さんが外飲みに2本持参しているので、残り在庫は3本)。DOHVAさん在庫からも1本開けさせていただいてるので、飲むのは8本目。1本目は、2014年4月(記事は、2014/4/28付)2本目は、2014年7月(記事は、2014/7/4付)DOHVAさん在庫も、2014年7月(記事は、2014/7/16
「お肉飲んでる?」そう錯覚するほど濃密にジューシーどどんとストロベリーの香りに、ぎゅわっと赤い果実の旨み、そんな開放的なフルーティーどもを密なる酸と滑らかなる渋味が引き締めるそして生まれるシルクな飲み心地赤ワインのあらゆるお楽しみを全部投げ込んで整えたような、豪胆で上品な一本デコイは某アスリートがインスタに載せてたワインだ(どのラインナップかは知らん)なるほど、確かにこれは二刀流だワイルド奔放ストロベリーとクラシックなワインスタイルが両立するまさに、ハイパー二刀流という言葉
この日は、「どおぞの」さん。鯨五種盛り牡蠣ポン酢シャサーニュ・モンラッシェ1級モルジョ2023トマ・モレ(トーマス・モレ)2本購入した1本目。この生産者の2023は、広域、村名と飲んできましたが、今回は1級を。フレッシュな青リンゴと白桃の果実味。広域、村名ではほろ苦さも感じましたが、このボトルはほろ苦さが見当たらず、渓流のせせらぎのように綺麗でミネラリー。そして、余韻はさすが1級!という強さと長さ。広域・村名と同様、すでに飲み頃の美味しさでした。(*^_^*)
お肉柔らか〜♡関わらせて頂いている那須塩原市の某女声コーラス先月終わりに毎年恒例のお食事会がありましたいつもは12月に入ってからですが今年は少し早めでした市内那須マロニエホテルのレストランにて前菜プレートかぼちゃのポタージュ和牛ほほ肉ブルゴーニュ風煮込みメインは4種からチョイス私は和牛ほほ肉にしましたこれが柔らかくて口のなかでほろほろ〜とっても美味しかった〜幸せ〜実は野菜も沢山ありました人参、ゴボウ、まいたけかぶ、ロマネスコ、マッシュポテト等デザートプ
シャトー・ラトゥール[1995]MGマグナムボトル1500ml楽天市場シャトー・ラトゥール[1995]MGマグナムボトル、今だけ。希少な1500mlを味わうレビュー記事「シャトー・ラトゥール[1995]MGマグナムボトル」、今回は特別なワインのご紹介です。しかも、1500mlという希少なマグナムボトル。ワイン好きなら誰もが憧れるシャトー・ラトゥール。その中でも1995年という当たり年のマグナムボトルとなると、これはもう見逃せませんよね。私も今回、幸運にも試飲する機
kento|ワインマリアージュ研究中onInstagram:"ワインスクールで試飲したワイン49品目です。名前:オスピス・ド・ボージュモルゴン生産者:フランソワマルテノ生産国/生産地域:フランス/ブルゴーニュ原産地呼称:モルゴン品種:ガメイ100%アルコール度数:13%外観としては澄んで輝きがあります。色調は紫がかったダークチェリーレッドです。濃淡は明るいです。粘性はやや強いです。その他の外観の印象は若々しくチャーミングで濃縮感が強いです。香りの第一印象は…196likes,1c
チャッチ・ピッコロミーニ・タラゴーナDOCGブルネッロ・ディ・モンタルチーノ『ヴィーニャ・ディ・ピアヌロッソ』1998楽天市場チャッチ・ピッコロミーニ1998年熟成!今飲むべき理由をお探しですか?今回は、特別なワイン、「チャッチ・ピッコロミーニ・タラゴーナDOCGブルネッロ・ディ・モンタルチーノ『ヴィーニャ・ディ・ピアヌロッソ』1998」をご紹介します。1998年という熟成されたヴィンテージが、今、まさに飲み頃を迎えているんです。「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」は、
実はワタクシ、NHKで放送されている「カールさんとティーナさんの古民家暮らし」の大ファンであります。そのカールさんの事務所が、新潟県十日町市松代にあるんですが、事務所の近くに、カールさん再生による古民家ゲストハウスがあります。ファンとしてはぜひ泊まってみたいなぁ、と思っていたんですが、休みを取れる日が、タイミングよく予約可能日になっており、すぐに予約!ということで、行ってきました。夕食は、「MURAPUB」のオーナーシェフ、正力俊和さんによる里山料理の出張料理をお願いし
・2017シャサーニュ・モンラッシェルージュ(ラモネ)香りしっかりと強い。村名にしては深みを感じる香りで、赤や紫色果実のレイヤーが多い。そして少しの熟成香。飲むとこのVTらしい柔らかく優しい果実味がキレイに広がる。酸が少し強めなバランス。タンニン溶け込み熟成感もあり。スケールの大きい作りでは全くないが、奥に潜む旨味がアクセントを加え、なかなか美味しく飲めた。
こんにちは、店長の工藤です。数ある国産カマンベールチーズの中で最高峰。驚きの美味しさに感動します!チーズのプロも、ブラインドで食べたら「フランス産?」と答えてしまう人がいらっしゃるほど。美味しさの秘密は、「タカナシ乳業」と、「イズニー×サントメール酪農協同組合」のコラボレーション。ぜひいちどは、召し上がってみてくださいね。ハーフカットもご用意しております!!ブリーズドゥメールハーフカット125g(タカナシ乳業/東円牧場・浜中町白カビタイプ牛乳)商品詳細
フルーロ・ラローズブルゴーニュロゼ2023年1872年に設立されたサントネイにある家族経営のワイナリー。フルーロ家が暮らすシャトー・デュ・パスタンは、ロマネ・コンティの所有者であったデュヴォー・ブロシェ家が建設、その広大な地下蔵はブルゴーニュで最も美しいカーヴの一つと言われる。ルネ・フルーロから現在はニコラが中心となり、日本人の久美子さんと息子も加わり運営。次期当主の長男フランソワはコント・ラフォンで修行、来年ニュージーランドで研鑽を積む予定らしい。2024年と2025年の醸造に
この日、泡の刺激はいらないかなと思ってスティルワインバローのピュイィフュイッセを♡金目鯛の刺身このオレンジなピンク色きれいですこの季節がやってきた~牡蠣はご一緒した方が苦手と言うので独り占め♡せいこ蟹!先日も食べたけど、美味しすぎてリピート♡たいらぎ貝柱磯辺焼きも~お酒がすすむ~これも先日食べてお気に入りになったゆり根と銀杏食感と塩加減最高♡そして!昆布森のうに~!北海道の昆布森産うに♡りっぱ+きれい