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龍の血みたいな味わい。宮廷料理に出てきそうなブルゴーニュ風俺は南アフリカのワイン代表人、**南(みなみ)**の自宅を訪れた。南は巨大な植物園を営む実業家で、花やハーブ、健康食品を販売しながら、ワインにも精通しているキャリアウーマンだ。南の邸宅は、中華風の意匠と緑が見事に調和していた。壁一面には植物の蔦が這い、庭には色とりどりの花が咲き誇る。夏は涼しげで、年中花が絶えない――まるでお伽話の中に出てきそうな空間だった。中へ入ると、部屋にはハーブや花がセンスよく飾られていた。どうやら中国
2015年に銀座のオーストリア宮廷料理レストランで知り合った頃の高多励さんは、熱心にワイン産地を旅する若きワイン愛好家という印象でしたが2018年に日比谷ミッドタウンにオープンした「鮨なんば」(シャリとネタの温度まで完璧に管理する究極の鮨屋)のセンス抜群のワインリストを作成した時にはビックリそして今や、40軒のお店のワインリストを担当しているというのだから、ライジングスターソムリエとは呼べない一流ソムリエですそんな高多さんが、2年前に自宅の建物の1階に「ふたみ」というワインバーを始めた
JulieBalagnyFleurieOBellaCiao2017Vintage今日はジュリー・バラニーのベラ・チャオを飲みますセパージュはガメイですジュリー・バラニーは2009年にボジョレーのフルーリー村でドメーヌを設立した栽培醸造家ですマルセル・ラピエールやイヴォン・メトラ、ミシェル・ギニエらボジョレーの重鎮の考え方と哲学に共感し、自身も設立当初から栽培・醸造ともに自然派の造りです自然派ワインファンや熱狂的ガメラーに大人気の造り手でしたが、残念ながら2023年に突
「どおぞの」さんの続き。鯨ステーキちょっとレバーっぽい味わいで美味しい!ボーヌ1級トゥーロン2008シャトー・ド・ショレ累計12本購入した7本目(ただし、これまでに相方さんが外飲みに2本持参しているので、残り在庫は3本)。DOHVAさん在庫からも1本開けさせていただいてるので、飲むのは8本目。1本目は、2014年4月(記事は、2014/4/28付)2本目は、2014年7月(記事は、2014/7/4付)DOHVAさん在庫も、2014年7月(記事は、2014/7/16
こんにちは、店長の工藤です。数ある国産カマンベールチーズの中で最高峰。驚きの美味しさに感動します!チーズのプロも、ブラインドで食べたら「フランス産?」と答えてしまう人がいらっしゃるほど。美味しさの秘密は、「タカナシ乳業」と、「イズニー×サントメール酪農協同組合」のコラボレーション。ぜひいちどは、召し上がってみてくださいね。ハーフカットもご用意しております!!ブリーズドゥメールハーフカット125g(タカナシ乳業/東円牧場・浜中町白カビタイプ牛乳)商品詳細
パリで茶懐石を広める一つ星レストラン、CHAKAISEKIAKIYOSHI。秋吉さんには、過日ブルゴーニュへ来て自宅で料理を振る舞って頂きました。その素晴らしい腕を、彼のレストランで堪能させてもらうべく、いざパリへ。時間になると扉が開き、女将さんによって一組づつ迎え入れられます。まずは汲みだしで一息ついて、整えます。茶懐石は、煮えばな、お味噌汁、向付で始まるのが決まりだそう。つづいてウナギ。椀物ごま豆腐、
ジル・シャルロブルゴーニュピノ・ノワール2023年ブルゴーニュで40年以上続くネゴス。10〜12ヶ月間樽熟成、そしてこのご時世に2,000円台のブルゴーニュという、嬉しいんだか怖いんだか・・・。味わいは普通、シャルドネの方が良い印象。ピノは裏にメタ酒石酸と記載があったのが気になった。ジルシャルロ/ブルゴーニュピノノワールバレルエイジド[2023]赤ワインミディアムボディ750ml/フランスブルゴーニュ楽天市場2,750円ジルシャルロ
こんにちは。店長の工藤です。ウォッシュチーズの頂点に立つのは、やはり「エポワス」ちょっと甲殻類のような甘さとコクがあります。こんなに美味しいチーズがあるんだな~って、食べるたびに感動します。ちょっと良いお酒に合わせて、ゆっくり食べたい贅沢なチーズです。同郷の赤ワインをあわせるなら「ジュブレ・シャンベルタン」など骨太のものを。ボルドーとかトスカーナも合うでしょう!熟成した純米酒、ウイスキーならアイラモルトを。エポワスEPOISSES<フランスブルゴーニュ地方ウォッシュタイ
京都到着日のランチはフレンチ翌日が「草喰なかひがし」なので変化をつけたつもり烏丸二条「ラ・プレーヌ・リュヌ」満月の意だそうブルゴーニュワイン推しのシェフらしくブルゴーニュワインが充実しています"TRIMBACH"リースリング(🙇訂正しました)アミューズ〜滑らかな玉子とチーズのムース前菜〜和栗のモンブランを纏ったサーモン花やハーブを添えて…程よくスモークした厚手のサーモンが美味ほんのりと甘みのあるモンブランとの相性も良い想定外の組み合わせスイーツのモンブランより甘
焼鳥を食べたくて妻にテイクアウトしてもらった『鶏三和』の焼鳥。明治33年創業の名古屋コーチンの専門店です。焼鳥にはブルゴーニュのシャルドネを合わせたいといつも思うので今回はフランソワラキエのメルキュレブランを。名古屋コーチンの弾力ある焼鳥は冷めても美味しく、とっても美味しいです。あまりメルキュレの白って飲まないですが、これも美味しいです。タレには赤ワインの方が合いますが塩にはブルゴーニュ、やはり最高ですね。
10/5/25(日)Rouge¥1,780WineNavi/ダイセイワールドこの日の夕食はデパ地下で買ってきた惣菜で。京王百貨店新宿店の和食屋の惣菜えんで購入した鶏のから揚げ、しいたけの海老真薯、とぜんまいときのこのバルサミコマリネ。少し足りなかったので、冷蔵庫に残っていた四日市とんてき。ワインは2000円を切る価格のブルゴーニュピノノワールを合わせました。色は赤みの強いやや薄めのルビーレッド、エッジまでほぼ同じトーン。グラスからは、甘さのある苺
10/18/25(土)Rouge¥4.664仕事がめちゃくちゃ忙しくて、ブログのアップは1週間遅れになりました。でも、ワインは飲んでいました。この日の夕食のメインは豚肩ロースのカツ。豚肩ロースのブロックを切り分けて、かつにしました。合わせたワインはオリヴィエジュアンのブルゴーニュピノノワール。色はやや薄めのルビーレッド、エッジまでほぼ同じトーン。グラスの底は余裕で見えます。グラスからは、甘さのある赤いベリー、酸を連想する赤系果実香、赤黒のチェリー、鼻腔の
ティファールココット鍋24cm両手鍋無水調理鋳物なのに軽くて使いやすいIHガス火対応PFOAなどの有害物質不使用こびりつきにくさ長持ち「キャストラインエアココットセージグリーン」グリーンE26746Amazon(アマゾン)2023-10-07今回は、ティファールの鋳物鍋『キャストラインエアココット』についてお伝えします。この鍋は、一般的なココット鍋が重いとされる中、驚くほどの軽さと優れた機能性を兼ね備えており、料理好
バルバレスコ・ソリ・サン・ロレンツォ/ガヤBarbarescoSoriSanLorenzo/Gajaピエモンテを代表する造り手アンジェロ・ガヤ。その名を世界に轟かせたのが、畑ごとの個性を際立たせた単一畑シリーズです。「コスタ・ルッシ」「ソリ・ティルディン」と並び称される中で、最もパワフルで男性的なスタイルを誇るのが《ソリ・サン・ロレンツォ》です。■畑の由来とテロワール「ソリ(Sori)」とは、ピエモンテ方言で「日当たりの良い南向き斜面」を意味します。サン・ロレ
「HAKKOUVIGNE」にやっと行けると思いながら歩いていたら女性に声をかけられた。おっ、patisserieformeのオーナーソムリエYさんではないか!店を探してたのでやぁ~!と声かけただけで行違った。「HAKKOUVIGNE」の反対方向に歩いてたようで、戻って店に着くと、なんとYさんがいるではないか!「HAKKOUVIGNE」が一周年なのでお祝いがてら飲みに来たとのこと。おお、初めての店なので、これはよかった!と思い一緒に飲むことに。オーナーのSさんはソムリエの師匠なのだそうだ
先日、母親からワインが送られてきましたその前の日に届いた手紙に私の誕生日プレゼントにお酒を送った、と書いてあったのであぁ、これかと思い封を開けると赤ワインでしたブルゴーニュの赤ワインちょっとびっくりしましたざっくり調べてみると私にとっては高価なワインです10年以上ぶりのワイン赤ワインとなるとそれ以上ですしかも安〜い赤ワインどんな味なんだろう?どんな料理と合わせればいいんだろう?ワクワクとドキドキで心拍数が上がりました飲んでみるとこれが美味しい自然に身体の中
バシュレ・ラモネブルゴーニュコート・ドール2022年シャサーニュ・モンラッシェで4世代続く蔵元。ボヌフォワ・バシュレが現当主で14haの畑を所有。これはシャサーニュ村内にある数区画のピノ・ノワールで、新樽20%程で12ヶ月熟成。ダークチェリー、木苺、ザクロ、樽香も渋味も丁度いい。これくらいがいいね。〇[2020]シャサーニュ・モンラッシェ1ercruカイユレバシュレ・ラモネ[ChassagneMontrachet1ercruCAILLERETSDomain