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明日22日(月)23日(火)連休させていただきますテラス席そよ風と鳥の声に癒されますラ・フーガスのパンも春満載🌸
ようやく桜が開花しましたね。通勤や買い物途中など身近なところで見かける淡いピンクの桜に癒されています。さて、今日から4月の天然酵母小麦粉パン教室のレッスンが始まりました。今月は葉っぱの形がユニークな「フーガス」を作りました。プレーン、ハーブ、粉チーズ、ベーコンの4種形のよい葉っぱにするのがなかなか難しかったですが、自分たちの顔ぐらいの大きさのフーガスがおいしそうに焼きあがりました。途中ハーブのフレッシュな香りが教室中に漂い始めました。1枚が大きいので、一度
こんにちは。南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。R6年5月のレッスンメニューが決まりましたのでお知らせいたします。【季節のパン】5月限定メニューです。1レッスンで2種類のパンを作っていただきます。一つは手ごねから、もう一つは教室で用意した一次発酵済みの生地で分割から作業していただきます。手ごねは、ひじきのフーガス(2個)ライ麦入りのリーンなパンにほんのり味付けしたひじきを練りこんだ和風のフーガスです。カリッ、もっち
<この記事はMasayaが担当します>フランスで食べるパンの美味しさ。同国を訪れた際には是非とも味わっていただきたいもののひとつです。パン屋さんの前を通ったら、バターや焼けたパンの香りに身を委ね、そのまま店内を覗いてみましょう。様々な種類のパンが並び、あれもこれも味見をしたくなってしまします。おっと、その中で日本の方には少し耳慣れないパンの名前を発見。「フーガス(Fougasse)」…?フーガスとは、南仏プロヴァンスを発祥とするパンで、全体的に柔らかく、モッチリとした生地
Bonjour!フランス語講師ナビゲーター浅見子緒(あさみ・しお)です。ご来訪、ありがとうございます。夫が美味しそうなフーガスを買ってきてくれました。黒オリーブがたっぷり。それだけで地中海を思わせてくれます。フーガスFougasseとは、南仏生まれのオリーブオイルのパン。食べると、少し塩気が効いていてイタリアのフォカッチャと似ていることがわかります。でも、フーガスはたいてい葉っぱの形をしています。イタリアのフォカッチャはもっと厚みがあって、まん