ブログ記事1,409件
久しぶりにフーガスでモーニング2ヶ月半ぶりの来訪です日替わりパンのシナモントーストブリオッシュはりんごでした。丸一個購入食べるのが楽しみ😊
アルプス乙女を使って酵母作りました味は普通においしかったです!りんごでした初日2日目3日目酵母液は約1週間で完成~でっかいあんこと種のフーガス作りました
いろんなタイプ作れるのが楽しい。
今日から12月がスタート。明日からは12月のおうちぱん教室「カラフルなフーガス」レッスンがスタートします。レッスンが始まる前にもう一度、段取り確認とせっかくなので具をアレンジ♪「グリーンオリーブとウィンナーのフーガス」「明太&餅&チーズフーガス」作ってみました↓グリーンオリーブ×ウィンナーのシンプルな組み合わせとってもおいしい〜♡大人なフーガスのできあがり♡明太×お餅×チーズも間違いなしの組み合わせ♪お餅がオーブンの中でぷくぷくプクプク雲みたいに膨らみまし
12月のおうちぱん教室カラフルなフーガス大小各1個クリスマスツリーに見立てた大小2つのフーガス。フーガスの穴の中にはチーズ&カラフルな具&バジルソースを敷き詰めてカリっと焼き上げます。小サイズは、Christmasドリンクと共に焼きたてを♡大サイズは、ラッピングをしてお持ち帰りいただきます。作って楽しい&食べておいしい12月のおうちぱん教室、どうぞお楽しみに。●時間10時~13時●料金3,500円(材料費・レシピ・ドリンク付き)●持ち物エプ
私のバイト先周辺、インフルエンザが大流行中です。苦手だけど数日前から仕事中は予防のマスク。昨夜は近くの温泉施設で身体を温めてきましたが、湯冷めが心配だわ他の予防はしっかり食べて寝て、疲れをためないことでしょうか。ということで、久しぶりに本庄のオハナにパンを買いに♪オリーブの実が入ったフーガス好き待ちきれなくて車中でモグモグタイム他は食事系を。左側の「ごぼうサンド」もけっこう好きなんです、ごぼうをマヨで和えてないタイプ。きんぴらごぼう作ろうかなー相変わらず食欲多くです。
藤沢にあるいつもお昼時めちゃくちゃ混んでいる「マダムルージュ」というパン屋さんに行ってきました🥐ハード系のパンは硬くて歯が折れそうですが、美味い😋🥖私はパンにはあまり詳しくないのですが、こちらはフーガスというパンです。オリーブとトマトが入っていました🍅多分ハニーマスタードチキン❗️サンドもめちゃくちゃ美味い😋私は横でおこぼれをいただきました🙏マダムルージュで食べたいものがある場合は事前に予約してからの方が確実に出会えます👍お値段もまぁまぁします💰今日はマダムルージュのパン職人さ
前回の続きなのですが、10/8(水)ジェイアール名古屋タカシマヤB1の惣菜コーナーにある『マツウラベーカリー』へ行ったあとB2にあるコチラへ行きました『MAISONKAYSER(メゾンカイザー)』まさかまさかのパン屋のはしごです『MAISONKAYSER(メゾンカイザー)』、たまに行くんですけどねーそのわりに記事に書いていなかったり…する『マツウラベーカリー』で既にパンを購入しているにもかかわらず美味しそうだったので〜ついつい、4個も購入しちゃいましたで
三連休に久しぶりにパンを焼いた10月はパン焼く機会がなくて本当はハロウィンに合せてガイコツを模したフーガスを焼くつもりやったんやけど31日が平日の金曜日やったから・・・結局翌日の11月1日にフーガス焼いたのでガイコツはやめたフーガスはフランスのプロヴァンス地方の伝統的なパンで小麦の穂とか葉っぱとかをモチーフにしててハード系のパン生地を薄く広げて葉の形に成形してパリッと焼き上げたパンでおつまみや軽食にもいけるぱきぱき割って食べれる~材料~
今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mしゃなママのベストレシピおかわり!(TJMOOK)[前田美智子]楽天市場↑新刊発売しています♪しゃなママのベストレシピ(TJMOOK)[前田美智子]楽天市場↑こちらも合わせてどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
弁当記録してなかった…お嬢の体育祭がありまして、弁当でしたーてか、職場のパート減らされてるから人数足りなくて出勤したーそのせいでお嬢の勇姿観れなくて…午後のやつだけ観に行ったよめちゃめちゃ暑くて、前日寒かったから水筒温かいお茶リクエストされたんだけど絶対暑かっただろうに、帰宅後、そーでもない感じで…そーかなー?振替日も弁当、両日おにぎりはゆかりですこのちょこっとの野菜すら残してくる…休日はクレープをご所望、再現は出来ないけど…旦那氏も居たので、焼いたそばから食べていかれます…
こんにちは♪色々なフーガスが焼けました!可愛いオバケもいれば笑えるオバケもいてとっても面白いです(*´艸`)私の出したアイデアよりみなさんの方が色々と工夫してくれて私も勉強させて頂きました残り数日でまたどんなフーガスが焼けるか楽しみですo(*^▽︎^*)o~♪︎
こんにちは~りんだんです久しぶりにパンを作りたくなり、前々から気になっていた「フーガス」を作りました◎フーガスとは、平たく木の葉のような形が特徴的なフランス・プロヴァンス地方伝統のパンです🍞この可愛らしいパンが気になっていたのはずっとずっと前で、何度か作ろうと思っていたのに、別のものを作ってしまったりと、なかなか作るに至らなかったんです。でも今回こそは、同じタイミングで作りたくなった「シュクメルリ」と併せて作ることにしました♪煮込み料理のシュクメルリにフーガスをちぎっ
フーガスってすごい美味しい😋フーガスがどこの国のパンかというと南仏プロヴァンス地方で親しまれているパンですフランス国内にもいろんな形で広まっていますが南フランスのパンと言っても良いでしょう▣語源…ラテン語でfocus(フォカス)は「炉床」の意味です▣名前の由来…「灰の中で焼いたパン」という意味がありますもともとは、パンが焼けたかどうか確認するためのパンでした薪窯/石窯が適温に上昇したかどうか、パンをちぎって入れていたのです。昔は薪にハーブを入れていたことから、焼き上が
2025.10.11『米粉20%☆フーガス』オリーブオイルを塗って粉チーズor塩をふりかけましたいつもは230度でパリッと焼き上げるのですが歯の治療中なので柔かめが良くて180度で焼きました10月といえば…🦇HappyHalloween🦇ハロウィンっぽい投稿🎃してみたこわーい顔💀砂糖は少し、バターなしの生地!オイルは表面にうっすら塗っただけヘルシーでしょ!?と言って、食べすぎてる~~食欲の秋が過ぎる(爆)どうしたもんじゃろのぅ~~(ととねえちゃん風に...
ぐっと気温が下がっている今日。今日からスタートした3連休はお天気下り坂。そんな連休はおうちの中で出来ることをはかどらせようと思います。12月に向けてクリスマスツリーに見立てた「カラフルなフーガス」作り。今回はパン生地に乾燥バジルも混ぜ込んでみました↓中に詰める具の種類や量チーズを変えながら試作♪今回はカラフルなミニマトトものせてみました↑大きなサイズ(お持ち帰り用)と小さなサイズ(焼きたて試食用)なかなかいい感じ♪焼きたても理想の食感♡味のバランスも◎具は
バジル酵母パンご試食ランチです🍽️今日も皆様で手分けして盛り付けです♪カンパーニュサンドと冷たいビシソワーズ、フーガスは、デモンストレーションの物をカットしました厚めに切ったベーコンソテーと卵サラダをサンドしています美味しいと言って頂けて嬉しいですフーガスも…カンパーニュも元気に焼き上がりです詳しいレッスンのお話はまた‥久しぶりにお目にかかってお話が弾みます
少し前のことですがフーガスにダーリンとモーニングへダーリンとフーガスに行くのはかなり久々常連のおじ様からは別れたのかwwとからかわれてましたちゃんと続いてますww久しぶりにダーリンと行ったけど常連のおじ様には会えず残念でしたが16周年感謝祭やっていました。パンが20%オフで買えたしラスクのお土産貰えたしチケットもお得に買えてラッキー✌️でした♪前に、ママさんからいただいたこのパンが↓美味しかったので買って帰りましたよ(^^)夏季限定…もう売ってないかなぁ。また食べ
:lunchミカヅキ堂枝豆のフーガス季節限定この日は「ミカヅキ堂」さんへアド街やマツコさんの番組で紹介された百名店朝ごはん用の食パンも購入しました『噂のハッピーセットをget!ミカヅキ堂やっぱり美味しい♡土日限定"燻製サバサンド"*』:lunchミカヅキ堂燻製サバサンド土日限定アド街でも紹介され、人気の「ミカヅキ堂」さんずらりと並んで、悩まし〜い朝ごはん用にはカンパーニュを購入!『続:ミ…ameblo.jp『続:ミカヅキ堂祝9周年‼︎3日間の限定商品♪"ジャークチキ
《リペルタ・パティスリー・ブーランジェリー》フーガストマトと黒オリーブパン・ド・セーグル購入日:8/22購入場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ賞味期限:-金額:1,328円フーガストマトと黒オリーブ(627円)パン・ド・セーグル(702円)フーガストマトと黒オリーブ(627円)お皿、いつもより大きいのを出してきました思っていたよりずっと重かったです味も食感も思っていたのと違った…食べ終わった後に、無性にベーグルが食べたくなりました表面はベーグルを思わせ
やっと9月らしい気温になってきたなぁ〜雨上がりの今日は朝から青空が広がって、いい天気。ずっと晴れの日が好きだったけれどあまりの猛暑続きのおかげで雨の日も落ち着くなぁ〜雨の景色も、雨音も好きかもって思えるようになってきました♡そんな1日雨降りだったきのうはクリスマスに向けて先取り試作♪クリスマスツリーに見たてて「カラフルなフーガス」作ってみました↓焼きたてパリっ口の中でいろんな具が合わさっておいしい〜♡穴にカラフルな具を詰めていくのも形を作っていくのも自由に楽し
今日は宿直の為朝、モーニングに寄ってから出勤しました(^^)フーガスへ珍しくAのモーニングにしましたがお隣の方のパンを見たらやっぱり日替わりにすれば良かったかなと後悔です…ママさんに梨のお裾分けをしたらパンのお返し頂いてしまった💦💦直径20センチくらいある大きなパンだから職場のみんなで分けていただきましたがめっちゃ美味しい😋たぶん、紅茶味のパンにりんごが入っていてレモンシュガー?がかかってる?しっとりしていて最高に美味しいパンママさん、ごちそうさまでした😋
またまた!バジル酵母のパン🌱春の種蒔きからスタートしているバジル栽培からのバジル酵母パン🌱フーガスを焼いています♪バジルの香りを抑えめにと元種を作りましたが、もう少しバジルの香りが欲しい方もいらっしゃるかも…っと、乾燥バジルも入れてみましたチーズは二重入れて…。酵母が生きています!日々ぷくぷく発酵させています9月のレッスンは「バジル酵母」ご希望の方はお早めにメッセージお願いします
バジル酵母パン試作です🌱バジルを育てました!種を撒いて、発芽させて、虫さんと戦って無農薬🌱あっ!戦ったのは相方ですそれ以外のお世話は私酵母にして試作中です。今回は、香り優しめで元種作りしています昨年は、しっかり目だったかと思ってます今年は、グッと優しめを考えていますフーガスにしてみました🍃2種のチーズを使いました。このまま食べても、おつまみにしても9月の自家製酵母パンレッスンは「新バジル酵母」です♪
二種のレーズン酵母でフーガス&オリーブのショートブレッドレッスン開催します。フーガスというのはフランスのプロヴァンス地方の伝統的なパンで小麦の葉をモチーフにして葉っぱの形に成形して焼き上げたパンです。何を入れても美味しいのですが今回は、有機のブラックオリーブを入れます。おつまみや軽食にピッタリでワインにもよく合います。サイドメニューは元種使用のオリーブのショートブレッドをご紹介します。有機のブラックオリーブの使い切りレシピになっています
9月募集の」レッスンでしたがリクエストいただいてフーガス&オートミールクッキーレッスン開催しました。フーガスとはフランスのプロヴァンス地方の伝統的なパンで小麦の穂や葉っぱをモチーフにして焼いたパンです。焼きたてのツヤツヤフーガスびっくりする程簡単なオートミールクッキーフーガスが大好きと言って受講下さった生徒さまパン屋さんのフーガスは見た目はとてもきれいだけど薄っぺらで固く、イーストのせいか味もイマイチで買わなくなってしまったそうですがとっても美
バジル酵母でフーガス🌱チーズIN、上から粉チーズちょっと固めが好きだけど…好みが別れるかな?お味見しつつ…バジル酵母の却下した元種を消費パンもついで焼き暑過ぎて酵母が…来月の試作が難航中です
オーブンが新しくなりました。壊れた訳ではありませんが電子レンジ機能で度々エラーが発生していたので完全に故障する前に思い切ってNEWオーブンに・・・我が家の場合、年数よりも使った回数かなり酷使しているので完全に壊れる前に買い替えの決断をしました。新しいオーブンは石窯ドームER-D7000A最新のものの一つ前のモデルです。初焼きは試作を兼ねてフーガス350℃まで温度が出るようですが250℃の予熱で庫内温度は220℃仲良くなるにはもう少し
お盆にご覧になりませんか。幼少の時、清水寺参道で、買ってもらった本が、まだ、出版され続けているのに、驚きました。京都本、多数、ご覧いただけます。京のパンは、薪窯パン、チーズパン、フーガス、丹立パンなど。
こんにちは青しそ酵母でフーガスを焼きました具は、昨年私的にヒットした青しそとツナの味噌マヨあえにしましたこのパン、ぺったんこに伸ばして切り込み入れて広げる作業が難しいです高温で成焼して焼きあがったら、熱いうちにオリーブオイルを塗りました以前と変わらない下手くそなフーガス大きさはかなりBIGです味は、昨年は違う酵母(ライ麦ルヴァン種)でフーガスにしたのですが、酵母がちがうとパンの味も違いました昨年のパン生地のほうがあじわい深くて私は好みかも具はちょっと味噌入れ